Титановая спиртовая горелка River Scout послужит прекрасным подарком для всех любителей активного отдыха! В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать. горелка пытается изображать нормальный примус, т.е. пламя из форсунок даже немножко гудит. Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для пешего туризма. Как сделать реактивную спиртовую горелку из алюминиевых банок.
Как выбрать туристическую горелку
Выполнять данные манипуляции необходимо максимально аккуратно, чтобы жидкость впитывалась, а не выплескивалась наружу. Благодаря наличию пемзы пламя будет гореть в течение 15 минут, так как она из-за пористой структуры будет являться распределителем топлива. Такая спиртовая горелка из банок позволит приготовить пищу, а также обогреть достаточно небольшое помещение по типу походной палатки, гаража или бытовки. Для разогревания еды необходимо соорудить подставку для посуды, которая изготавливается из камней, проволоки или другого материала. Главное при этом - учесть требование, которое заключается в необходимости устойчивости посуды. Основные разновидности спиртовых горелок Спиртовая самодельная горелка может быть открытого или закрытого типа. Каждая из приведенных конструкций обладает своими достоинствами и недостатками. Если речь идет об устройстве открытого типа, то вы можете столкнуться с не столь высокой экономичностью, горение будет протекать на большей площади. Это будет способствовать обильному испарению топлива.
Помимо прочего, в горелках закрытого типа не предусмотрена возможность контроля объема оставшегося топлива. Такие горелки нуждаются во внешнем поджиге, что увеличивает пожароопасность. Однако каждую из перечисленных горелок можно изготовить самостоятельно. Важно помнить о том, что работа горелок основана на сгорании паров топливной смеси. Поэтому категорически запрещается применять в качестве топлива вещества, которые содержат ацетон, а также бензин. Экспериментальная часть Вместимость резервуара может быть равна 70 миллилитрам, сопла нужно проделать в количестве 16 штук, расстояние между ними должно составить один сантиметр. Ориентировочное время горения может составить 25 минут на одной заправке. Как показывает практика, длительность и интенсивность горения таких приборов зависит от вида топлива.
Лучше всего горение происходит от паров медицинского спирта. Если же речь идет о ситуациях, когда применяется салициловая кислота, то она горит не столь интенсивно. Если же горелку заправить пищевым спиртом, то она покажет наименьшее время горения. Совет специалиста Температура спиртовой горелки оказывается достаточно высокой для того, чтобы обогреть палатку и приготовить пищу. Это позволяет продлить период работы, хоть и понижает интенсивность пламени. Конструкция имеет способность кипятить 0,5 литров воды за 7 минут, что достаточно для того, чтобы заварить чай или запарить лапшу быстрого приготовления. В процессе эксплуатации не следует переворачивать устройство, так как это может быть пожароопасным.
Таким образом эти отверстия получатся максимально аккуратными. Вовнутрь медных скоб вставляем отрезок бечевки в качестве фитиля, и выставляем крестовину из трубок в донышке нашей горелки. В каждой алюминиевой банке есть наклонная грань, разделяющая прямые стенки и вогнутый рельеф донышка. В ней делаем отверстие для винтовой заправки нашей горелки. Сделаем ее из еврогайки с широким воротом у основания, и болта с резиновой прокладкой, защищающей от испарения топлива. Настала очередь зафиксировать все элементы с помощью специализированного высокотемпературного двухкомпонентного эпоксидного клея. Этот клей можно считать по праву уникальным, поскольку он выдерживает нагрев до 316 градусов Цельсия без потери прочности и клеит практически любые материалы! Проклеиваем основание скоб, горловину и еврогайку разведенным эпоксидным клеем. Промазываем их сопряжения с дном так, чтобы они были полностью герметичными. Тонким сверлом просверливаем отверстия в днище банки между дужками скоб. Теперь можно собрать корпус горелки из двух обрезков алюминиевых банок.
Отсутствие резких запахов. Безопасность в работе - этиловый спирт в малых количествах не взрывоопасен, а разлитый горящий спирт легко можно потушить, прекратив доступ кислорода к пламени, то есть просто накрыть влажной тряпкой. Простота хранения топлива - допускается хранение этилового спирта в обычной пластиковой бутыли или пластиковой канистре. Спирт - экологически чистое топливо. Он не загрязняет окружающую среду и безопасен при попадании в воду и почву, не образует токсичных веществ при сгорании. Единственный очевидный «минус» у спиртовок — они не обладают достаточной мощностью, спирт по сравнению с другими видами жидкого топлива обладает самой низкой тепловой мощностью при горении его паров. Идея использовать спирт в качестве топлива для горелок также не нова и тоже давно используется. Например, в комплект шведского армейского котелка М-39 кроме самого котелка и таганка, входит спиртовка и емкость для спирта. Есть и «гражданские» варианты спиртовок, например от известной немецкой фирмы «Tatonka», специализирующейся на производстве товаров для туристов. Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени, с одновременным уменьшением центрального пламени. При этом горение паров поддерживает высокую температуру корпуса спиртовки, способствуя кипению спирта. Вот такая получается самоподдерживающая система. Время от начала горения спирта до так называемого «старта», когда образуется форсуночный венчик, зависит от материала, из которого изготовлен корпус спиртовки. У шведских спиртовок из латуни время до старта чуть меньше, чем у немецких спиртовок из нержавеющей стали. Но в целом, «старт» происходит очень быстро, в среднем за 20-30 секунд. Хотя для выхода спиртовки на полноценный рабочий режим с устойчивым пламенем потребуется порядка 2-3 минут. И в этом плане спиртовки, изготовленные из латуни или меди более предпочтительны, как обладающие большей теплопроводностью. Они быстрее разогреваются и быстрее выходят на рабочий режим. Это так, для общего сведения. Хотя есть варианты для улучшения рабочих характеристик спиртовок из нержавейки, но сейчас речь не об этом. Что может такая спиртовка? То же самое, что и горелка на сухом горючем и чуть больше — на ее пламени можно вскипятить за 8-10 минут кружку воды, разогреть холодную пищу за 4-5 минут, пожарить яичницу, отварить сосиски и даже сварить кашу. И все это без образования копоти на посуде и подкладывания горючего. Нравится мне горелка этого типа. Во-первых, это достаточно компактное изделие небольшой массы — всего 86 гр. Во-вторых, спиртовка одновременно служит емкостью для горючего. В-третьих, 100 мл спирта хватает примерно на 40 минут работы, а за это время можно многое приготовить. В случае необходимости пламя спиртовки легко тушится, спиртовка после остывания закручивается крышкой и оставшийся спирт можно использовать в следующий раз. Во всяком случае, 100 мл спирта мне хватает для одного выезда на рыбалку, и особо ущемленным я себя не чувствую. Некоторые любители еще рассматривают возможность употребления горючего из спиртовки по прямому назначению, то есть, вовнутрь. Это, конечно, нонсенс, не для того мы ездим на рыбалки. Но вот в случае острой необходимости использовать содержимое спиртовки в качестве обеззараживающего препарата вполне возможно. В общем, достоинств много, но не стоит их преувеличивать. Спиртовка - это такой же походный вариант, как и горелка на сухом горючем. Точно так же эффективность спиртовки зависит от температуры окружающей среды, и точно так же спиртовка не рассчитана для приготовления каких-то серьезных блюд. Есть и нюансы. Все попытки использовать в горелке какие-либо суррогаты или растворители на основе спирта, бензин, керосин и тому подобные горючие вещества — обречены на провал. Второй нюанс — у многих владельцев спиртовок возникает проблема с приобретением спирта. Но во многих аптеках спирт продается только по рецепту врача. И даже если спирт в аптеке продается без рецепта, то его стоимость вас не порадует — порядка 12-14 грн за 100 мл «фанфурик». Хотя, если проводить сравнение по теплотворности и времени горения, то в конечном итоге такая цена на спирт почти сопоставима со стоимостью сухого горючего. В принципе, сейчас возможно легально приобрести денатурированный технический этиловый спирт, стоимость которого существенно ниже в 4 раза , чем спирт из аптеки. Но тогда нужно забыть о возможности использовать этот спирт в качестве антисептика. И третий нюанс — подобные спиртовки у нас не получили широкого распространения, и в продаже они пока еще большая редкость. Во что может вылиться приобретение спиртовки? Например, шведский армейский комплект стоит порядка 380 грн, но это полный комплект, вместе с котелком, а та же «Tatonka» стоит в среднем 120 грн, но это без подставки под спиртовку. И очень странно получается, что эта подставка почему-то стоит больше самой горелки. А полный комплект немецкой спиртовки с подставкой-треногой и регулятором пламени выйдет порядка 300 грн. Есть туристические наборы со спиртовкой в комплекте еще дороже, например, комплект от «Trangia», по сути — целая походная кухня. Но нужна ли такая кухня пешему рыболову? И выходит, что по сравнению с газовыми горелками спиртовки нельзя назвать совсем дешевым вариантом. Хотя по личному опыту скажу, что, например, у спиртовок «Tatonka» от регулятора пламени и подставки-треноги можно смело отказываться, изготовив самостоятельно простейшую подставку или таганок. Но все равно сумма за сравнительно простое изделие получается довольно значительной. Неудивительно, что многие делают спиртовки самостоятельно. Или пытаются делать. Впрочем, наверное, большей частью самоделки изготавливаются вследствие того, что просто сложно купить фирменную спиртовку. Но не в этом дело. Дело в том, что у кого-то самодельные спиртовки прочно вошли в походный комплект, а у кого-то вызвали резкое отрицание. Сразу скажу, что я самодельными спиртовками пользуюсь. Даже гораздо чаще, чем фирменной спиртовкой. Правда, для того, чтобы добиться нормальных результатов с самоделками, пришлось провести достаточно большое количество экспериментов в разных условиях и сжечь немало спирта и другого горючего. Тема эта очень интересная и ее стоит осветить подробнее. Самодельные спиртовки. Начинал я делать свои самодельные спиртовки с изучения опыта других, благо в интернете информации о спиртовках достаточно. И сразу нужно отметить, что эта информация иногда носит противоречивый характер и не всегда объективна. Но основные принципы изготовления спиртовок везде практически одинаковы с некоторыми отличиями. А что до качества изготовления — так оно самое разное. От грубых поделок, сделанных буквально «на коленке», до изящных спиртовок, изготовленных японскими умельцами. Самое главное — спиртовки делаются из бросового материала, доступного каждому! И пламя дают все самодельные спиртовки, независимо от качества исполнения, важно только использовать для их работы спирт, а не что-то другое. Хотя и это утверждение уже не является для меня аксиомой. Другой вопрос — насколько эффективны разные спиртовки. Вот с этим стоит разобраться. О материале для изготовления спиртовок. Это пустые алюминиевые банки из-под напитков. Алюминий — один из самых теплопроводных материалов, что и требуется для самоподдерживающей системы горения паров спирта в самодельной спиртовке. Кроме этого — это очень простой в обработке материал. И доступный. В зависимости от типа спиртовки, для ее изготовления потребуется либо одна, либо две «жестянки» емкостью 0,25, 0,33 или 0,5 л. Литровые банки из-под напитков я не использовал, их размеры немного велики. Но в принципе, и они вполне подходят в качестве исходного материала. Специально подбирать банки от одного какого-то напитка совсем необязательно, размеры банок одной емкости все одинаковы, а банки емкостью 0,33 и 0,5 л. Типы спиртовок. Самодельные спиртовки из «жестянок» изготавливаются двух типов — открытого и закрытого. Принципиально они отличаются друг от друга только способом разогрева корпуса спиртовки, и, разумеется, способом изготовления. Открытая спиртовка разогревается горящими парами спирта внутри, в открытом и достаточно широком отверстии горловины. Тот же самый прием, что используется для «старта» фирменных спиртовок. Спиртовку закрытого типа нужно разогревать снаружи до температуры кипения спирта внутри спиртовки. Обычно для этой цели используется в малых количествах тот же спирт, налитый на подставку, на которой установлена спиртовка. После достижения нужной температуры корпуса, пары спирта, выходящие из отверстий-форсунок, воспламеняются, и спиртовка выходит на рабочий режим. Сразу скажу, что из самоделок у меня применение нашли только спиртовки закрытого типа. Фирменная спиртовка открытого типа «Tatonka» у меня уже есть и вполне меня устраивает. Но об обоих типах самодельных спиртовок я все равно подробно расскажу. Можно утверждать, что самодельные спиртовки обоих типов одинаково хорошо работают. Но каждый тип имеет свои плюсы и минусы. Спиртовку открытого типа несколько сложнее изготовить, и она более прожорлива на топливо. Зато с удобством ее разогрева не возникает никаких проблем. Спиртовка закрытого типа в работе меньше потребляет спирта, более проста в изготовлении, но в холодное время года могут возникнуть проблемы с разогревом ее корпуса. Да и вообще, нужно достаточно точно отмерять количество спирта, необходимого для наружного разогрева спиртовки. Слишком малое количество горящего спирта, налитого на подставку вокруг корпуса и днища спиртовки, не приведет к кипению спирта внутри нее и «старту». А при увеличении количества спирта на подставке происходит слишком большой разогрев корпуса. Это приводит к усиленному кипению спирта, повышению давления внутри самой спиртовки, что проявляется в большой величине форсуночных язычков пламени на первоначальной стадии. Как следствие излишнего нагрева — большой расход топлива на стадии «старта» спиртовки. Если же еще форсуночные отверстия невелики, а заправочное отверстие надежно закрыто, то возможно даже разрушение самой спиртовки из-за большого внутреннего давления. И сразу же нужно отметить, что спиртовки вообще и самодельные в частности совсем небезопасны при небрежном использовании. По крайней мере, их нельзя использовать в палатках в палатках вообще нельзя использовать открытый огонь , и они нуждаются в устойчивой установке на ровной поверхности. Немного о возможностях и характеристиках самодельных спиртовок. Самое большое достоинство самодельных спиртовок — это их необычайно малый вес — всего 7-12 гр. Расход топлива для спиртовок закрытого типа составляет примерно 12-15 мл на пять минут горения. Это зависит от диаметра отверстий-форсунок и их количества. В среднем на нормально работающей спиртовке в зависимости от внешних условий потребуется в среднем 18-25 мл спирта для того, чтобы вскипятить 0,5 л воды в металлической кружке. Вода закипает за 7-9 минут в летнее время, зимой на это может потребоваться минут 12-15. В общем-то все зависит не только от температуры окружающей среды, но и от посуды, в которой кипятится вода и ветрозащиты. В благоприятных условиях при хорошей ветрозащите мне удавалось вскипятить 600 мл воды за 6 минут, израсходовав всего 15 мл спирта из них 1 мл спирта потребовался для прогрева спиртовки. Но это были почти идеальные условия и полная ветрозащита. При желании в спиртовку можно залить до 50 мл горючего, и она будет работать в течение 25-30 минут. Спиртовка открытого типа обладает теми же возможностями, только спирта для кипячения того же количества воды потребуется несколько больше — 30-35 мл. По-моему, много спирта сгорает во время прогрева спиртовки до ее «старта» из-за широкой горловины. Поэтому сразу при появлении язычков пламени из боковых форсунок, нужно перекрывать горловину дном посуды. Иначе весь спирт быстро выгорит. Существенный «плюс» у спиртовки открытого типа — она нагревается лучше и работает более стабильно. Самоделки получаются довольно устойчивыми и прочными. Во всяком случае, на них даже можно устанавливать нагреваемую емкость. В разумных пределах, конечно. Например, спиртовка закрытого типа легко выдерживает тяжесть котелка с литром воды, а вот на спиртовку открытого типа нельзя ставить кружку, наполненную более чем 0,5 литра воды. Корпус открытой спиртовки может повести от высокой температуры под ее тяжестью. В этом случае лучше использовать таганок. Общим недостатком самодельных спиртовок принято считать, что для них нужно точно отмерять количество топлива. Ведь конструкция спиртовок не предполагает хранение спирта в их корпусе, он заливается непосредственно перед использованием горелки. При избыточном количестве залитого спирта он просто сгорит зря, так как большинство общеизвестных конструкций самодельных спиртовок не дают возможность быстро погасить пламя. В общем-то, все это так, но в моих спиртовках закрытого типа и пламя можно затушить, и слить остаток спирта обратно в емкость для горючего. Хотя я тоже стараюсь отмерить количество спирта, необходимого для выполнения конкретной задачи. Расчет времени горения спиртовки в зависимости от количества залитого в нее спирта я уже приводил выше. Ресурс жизни спиртовки из «жестянки» достаточно велик, во всяком случае, ее хватит не на один десяток выездов. А в случае чего, так и новую спиртовку сделать недолго. Вот так постепенно я и дошел до того, как собрать рабочую конструкцию спиртовки. Изготовление спиртовки закрытого типа. Для ее изготовления потребуются две алюминиевые банки из-под напитков. И желательно иметь одну из этих банок полную, неоткрытую. Зачем это нужно, объясню позже. Из всей банки — и пустой, и полной потребуются только донышки с частью корпуса. Они вставляются друг в друга. И эти части должны быть одинаковой определенной высоты. Практика показывает, что общая высота спиртовки не должна превышать 50 мм и не должна быть менее 25 мм. Высокая спиртовка хуже разогревается и быстрее отдает тепло корпуса вовне, особенно в холодное время года, что приводит к нестабильному пламени, а в низкую спиртовку очень неудобно заливать горючее и залить туда его можно совсем немного. Для себя я выбрал пределы, в которых должна находиться высота спиртовки закрытого типа — от 30 до 40 мм.
Но в процессе готовки придется повозиться — чтобы бензин подавался в горелку, ее придется регулярно подкачивать. Независимо от вида топлива при выборе горелки первым делом посмотрите на ее конструкцию — насколько устойчиво она будет стоять, учитывая, что при работе центр тяжести сместится очень высоко? Горелки с широко расставленными лапками-опорами, а не просто стоящие на самом баллоне или «бензобаке», гораздо надежнее и безопаснее в этом плане. Кроме того, обратите внимание на ветрозащиту и тепловую мощность горелки: вскипятить кружку воды — это одно, а котелок размера «на всех» - совсем другое. У газовых горелок есть два основных типа подключения баллона — с цангой или с резьбой. Самый выгодный по деньгам вариант — покупка цанговых баллонов, резьбовые дороже.
Горелка спиртовая Туристическая обзор 📹 14 видео
В настоящей работе рассмотрены аналогичные технические аспекты но уже применительно к горелкам спиртовым (далее спиртовки), использующих для нагрева материалов жидкое топливо (этиловый спирт). Вы можете по смотреть видео обзор Мини-горелка REXANT GT-38, 1шт. Недавно у меня чуть не грохнулась газовая горелка, вот я и подумал о подстраховочном варианте. Рассматриваю самодельную спиртовую горелку. Как сделать реактивную спиртовую горелку из алюминиевых банок. Туристические горелки имеют небольшие размеры и относительно легкий вес, поэтому не составит большого труда переносить их в рюкзаке даже много дней подряд. В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать.
Как выбрать туристическую горелку
Как отмечают те кто перезаправляют баллоны срок службы резьбового баллона составляет 3-10 заправок. Схема заправки разрабатывалась различными людьми и отличается, в основном, только исходными материалами. Вот один из вариантов Берется баллон обычного бытового газа объемом 5, 7, 15, 27, 50 и т. Газовый баллон устанавливается "вверх ногами", чтобы вытекал именно жидкий газ. Для этого некоторые изготавливают специальную подставку, или подвешивают на веревке, или просто кладут его в старое кресло. Есть баллоны с уже приваренной юбкой вокруг клапана и его можно ставить "вверх ногами", но тогда нужно менять клапан на обычный вентиль, а в этом случае его могут не принять на заправочной станции. Собирается заливочная система из переходника, шланга, крана, еще одного шланга, резьбовой или цанговой головки. Переходник, кран, шланги, манжеты лучше брать из газового оборудования идеальный вариант - для жидкого азота. В этом случае система живет дольше. Обычные водопроводные трубки и краны быстро становятся ломкими. Все это собирается и хорошо закрепляется муфтами.
Редуктор использовать не надо - он только замедляет заправку. Переходник наворачивается на резьбу бытового баллона. Кран нужен, чтобы регулировать подачу газа. Вентиль баллона лучше не использовать - он быстро выходит из строя. Головка на EPI-газовую резьбу берется со старой горелки или можно купить газовый резак из той же серии. У резака уже все готово для крепления в шланг, а с горелкой придется повозиться, так как ее диаметр слишком мал для шланга. Использование пластиковой цанги CampingGas жидкого газа не годится, так как просто очень быстро сломается. Теперь начинается заправка. Газ течет медленно и на один баллон уходит от 3 до 15 минут. Все зависит от системы, которую вы собрали.
На каждом баллоне написан вес газа. Контроль заправки нужно делать на весах, лучше всего во время заправки баллона. Конечно, можно заполнять и на глазок... Баллон не должен быть заправлен полностью! Должно оставаться свободное место, что бы газ мог свободно переходить из жидкого в газообразное состояние. Об этом написано ниже, в советах. И несколько полезных советов: Во время заправки система сильно охлаждается и иногда покрывается инеем. Дайте возможность всему оттаять, а потом продолжайте работу иначе система долго не протянет. Защищайте руки - работайте в перчатках. Газ имеет высокий коэффициент теплового расширения.
Поэтому всегда стравливайте и оставляйте место для газовой фазы газ должен бултыхаться. Аккуратно накручивайте EPI баллон, резьба мягкая и легко деформируется с одной стороны латунная, а с другой алюминиевая или стальная. Лучше всего использовать антистатическую одежду и заземление, так как газ при заправке может набирать электростатический заряд, что в свою очередь может привести к появлению искр и возможному воспламенению. Работайте только на открытом воздухе. Утверждения, что жидкий газ безопасен, являются утверждениями пока он жидкий. Почему-то эти утверждения быстро улетучиваются газ... Жидкотопливная походная туристическая горелка Жидкотопливные горелки работают на бензине, керосине, дизельном топливе, этаноле, спирте. Они представляют самый старый вид горелок. Все жидкотопливные горелки по способу создания давления можно разделить на: горелки с насосом наиболее часто используемые жидкотопливные горелки В комплекте обычно идут сменные жиклеры под разные типы топлива чем их больше - тем лучше и горелки с ними могут работать практически на любом продукте перегонки нефти начиная от бензина и заканчивая солярой. Горелки в которых давление создается путем нагрева бачка непосредственно от самой конфорки безопасно работают только на керосине, спирте и на низко октановых бензинах типа АИ-66 , в противном случае горелка может взорваться.
Зато в следствии минимума движущихся деталей одна-две и полностью металлического исполнения, горелку такой конструкции сломать крайне сложно и служат они десятилетиями. В отличие от первых примусов, основная масса современных портативных жидкотопливных горелок имеет не встроенную топливную ёмкость, а выносную, которая соединена с горелкой гибким шлангом. Сделано это с целью уменьшить объём, снизить вес и повысить эффективность горелки за счёт использования "глухих" ветрозащитных экранов. В случае с классическим примусом их применение исключено во избежание перегрева и возможного взрыва топливного бачка. Принцип запуска современной горелки на жидком топливе с насосом следующий. Насос с присоединенным к нему шлангом горелки вкручивается в емкость с топливом. Клапан открывается на 1-2 сек. Топливо поджигается. По мере прогорания бензина топливная рампа в горелке начнет прогреваться. Снова немного приоткрывается вентиль, добавляется топливо и видно как горелка начинает стабильно работать.
На все манипуляции нужно около минуты. После того как горелка прогрелась, увеличение или уменьшение подачи топлива осуществляется так же, как и на газовой горелке. Если горелка была выключена и успела остыть, требуется новый прогрев. Но никогда не пытайтесь заново зажечь только что потушенную жидкотопливную горелку менее минуты назад : вы можете получить лишь "огненный шар" когда будет гореть вся горелка. Жидкотопливная горелка с нагревом бачка Классический примус с нагревом бачка Спиртовая жидкотопливная горелка Жидкотопливная горелка с насосом Если у жидкотопилвной горелки собственно как и других типов горелок есть шланг то он может ломаться в местах присоединения штуцеров на изображении ниже обозначены стрелками. Для избежания такого в эти места рекомендуется одеть термоусадочные трубки, что уменьшит вероятность сгиба шланга c маленькими радиусами и, как следствие, позволит продлить срок жизни шланга. Места у шланга от туристической горелки которые надо усилить Плюсы жидкотопливной походной туристической горелки Топливная экономичность относительно газовых горелок. Неизменная мощность в процессе длительной работы: снижение давления ликвидируется насосом или самой работой горелки. Стабильная работа при низких в том числе и очень низких температурах и на больших высотах свыше 4000 м. Доступность топлива для горелки, в том числе и не в населённых пунктах.
Минусы жидкотопливной походной туристической горелки Жидкотопливные горелки содержат больше деталей склонных к поломке чем газовые. Требует навыков обращения, так как более сложные в эксплуатации чем газовые горелки в первую очередь при подготовке к работе. Цены на хорошие жидкотопливные горелки могут в разы превышать стоимость газовых горелок. Топливо имеет свойство проливаться, при этом портя провизию, одежду и т. Больше времени на приведении в рабочее состояние. При работе на некачественном топливе пламя дает много копоти, а внутренности горелки засоряются несгоревшими примесями, что приводит к необходимости более или менее регулярной разборки и чистки горелки с помощью прилагаемого инструмента. Большие габариты. Не рекомендуется использовать в помещении, особенно с топливом не высокого качества. Суммарный вес горелки и топлива выше, чем вес газовых горелок с баллонами. Сложность тонкой иногда и грубой регулировки мощности.
А в некоторых моделях и невозможность вообще регулировать мощность. Топливо для жидкотопливных туристических горелок В зависимости от типа форсунки жидкотопливной горелки применяют следующие виды топлива Бензин автомобильный Для горелок используется бензин следующих марок АИ92 или АИ80. При использовании автомобильного бензина жидкотопливная горелка засоряется быстро. Также больше будет копоти и запаха. Бензин высокой очистки "галоша" или "калоша" Считается более чистым топливом и оставляет меньше копоти по сравнению автомобильными бензинами. Скорость приготовления пищи на бензине гораздо выше, нежели на газе. Керосин Прозрачная, слегка маслянистая жидкость, горючая, со специфическим резким запахом. При использовании коптит! Керосин, помимо того, "славится" своей способностью протекать сквозь закрытые крышки сосудов, отравляя снаряжение своим запахом. Некачественное топливо может вывести горелку из строя.
Дизель ДТ, солярка Маслянистая жидкость с резким специфическим запахом, горючая. При использовании коптит больше других видов топлива! Но достать дизель проще чем керосин, галошу, специальные горючие смеси. Специальные горючие смеси Некоторые ведущие производители например, MSR, Coleman выпускают специальные виды топлива. Иные горючие вещества спирт, ацетон Использование в не специально предназначенных для них горелках не рекомендовано. Самодельная спиртовая горелка Спиртовую горелку просто сделать самостоятельно. Их существует два типа: открытые и закрытые. Спиртовые горелки закрытого типа: Эти горелки характеризуются тем, что после заправки горючим материалом, нет доступа к поверхности спирта. Это делает их немного безопаснее ибо нет возможности полностью вылить горючее при опрокидывании. Горючее равномернее сгорает.
Этот тип спиртовой горелка не зажигается без предварительного подогрева. Есть два проверенных варианта. Либо греть донышко горелки зажигалкой и тогда многие обжигаются перед тем как наработать практику запуска. Либо делать поднос на котором зажигают спирт и ставят на него изготовленную горелку. В любом случае — это увеличивает пожароопасность при розжиге. Для подобной горелки необходимо использовать подставку таганок. При попытке поставить посуду прямо на конфорку горелки пламя теряет свою стабильность и может погаснуть. Виды самодельных спиртовок по конструкции Слева направо: стандартная, перевернутая двухсекционная, боковая горелка отверстия находятся сбоку , под давлением отверстие в верхней части герметизируется винтом что позволяет регулировать пламя Спиртовые горелки открытого типа: Из-за прямого доступа к поверхности спирта, они редко требуют предварительного разогрева и их можно поджигать сразу. Изготовление из жестяной банки несколько сложнее. Но для её изготовления требуется всего одна жестяная банка, а не две.
Бывают крайне простые варианты этого типа горелок, но у них необходимо всегда помнить о том, что эффективное горение возможно только в том случае, когда поверх горелки установлена кастрюля. Неполное сгорание топлива при отсутствии плотного закрытия верхней крышки. Если открытую часть топлива не закрывать, то происходит горение чистого спирта, а не паров спирта. В этом случае КПД горелки падает и её сложнее использовать в качестве обогревателя. При падении подобной горелки спирт вытекает и может привести к пожару. Для того чтобы уменьшить шанс проливания спирта из спиртовки и сделать более оптимальное парообразование, необходимо уложить внутрь горелки фитиль. Его роль могут выполнять ватные диски, как это показано в подавляющем большинстве российских видеороликах по изготовлению простейшей спиртовой горелки. Но некоторые предпочитают минеральная вата. Она стабильно создаёт эффект капилляров и отлично держит высокую температуру. На нескольких сайтах мне попадалась информация об эксперименте по времени горения самодельной закрытой спиртовой горелки в зависимости от.
Условия такие: одинаковое количество спирта в спиртовой горелке со стекловатой. Дырочки имеют диаметр один миллиметр. Объём спирта 30 мл. Вот результат. Мультитопливная походная туристическая горелка Под мультитопливными горелками первоначально понимались жидкотопливные горелки способные работать на разных видах жидкого топлива: бензине, керосине, дизельном топливе и т. Значение этого термина дополнилось с появлением горелок способных работать как на жидком топливе, так и на газовой смеси. Преимущество мультитопливных горелок — это их универсальность: в зависимости от ситуации можно выбрать тот вид топлива, который удобнее и проще для использования в данный момент и которое можно достать в той местности, куда вы отправились. Отличие мультитопливных горелок от жидкотопливных в наличие сменных форсунок для газа, легкого и тяжелого жидкого топлива, а также особенности конструкции, позволяющие относительно хорошо работать на разных видах топлива. Перед выбором мультитопливной горелки присмотритесь к комплекту форсунок. Кроме того, низкая стоимость топлива делает такие горелки достаточно выгодными и для регулярных выездов на пикники.
Часто менять топливо в жидкотопливных горелках не рекомендуется, так как это засоряет шланг и форсунку. Мультитопливная туристическая горелка Про топливо для мультитопливной походной туристической горелки рассказано при описании соответствующего вида горелки. Твердотопливная походная туристическая горелка В качестве топлива выступают сухой спирт или щепки. Сюда же можно отнести небольшие походные печи. Данный вид горелок нуждается в самом минимальном обслуживании, очень легко чистится. Как правило такие горелки рассчитаны на 1 человека. В принципе, горелки на сухом твердом топливе в первую очередь, на сухом спирте предназначены для применения в двух, фактически противоположных, видах обстоятельств. В первом и основном случае — это приспособление для приготовления и разогрева пищи в тяжелых условиях, дополнительно связанных с жестким ограничением веса и габаритов снаряжения в целом. Поэтому они входят в снаряжение солдат, входят в комплекты выживания. Во втором случае — это необременительный груз, позволяющий привнести приятный акцент в виде свежего кофе или чая на морском берегу, в загородном лесу или среди гор.
Производительность таких горелок в большей степени зависит не столько от ее конструкции, сколько от оптимальной высоты расположения емкости над пламенем и от теплотворности топлива. Однако практически следует отдавать предпочтение тем горелкам, в которых горючее защищено от ветра. В таких конструкциях для циркуляции воздуха служат отверстия или вырезы в стенках корпуса. Иногда они расположены на двух уровнях по высоте, и тем создается тяга у основания — для входа воздуха, и под нагреваемой емкостью с водой — для выхода , иногда отверстия большой площади расположены на одном уровне или сделана просто пара больших вырезов со свободной направленностью циркуляции. Не надо использовать с такими горелками большой ёмкости для готовки. Они долго греют содержимое и приходится использовать много топлива. Печка-щепочница В щепотницах в качестве топлива используются щепки, веточки, кора деревьев, шишки и т. Также она может работать и на сухом спирту.
На тепло, вырабатываемое спиртовыми горелками, может легко повлиять ветер или низкие температуры, что приведет к увеличению расхода топлива. Из-за этой неэффективности может потребоваться брать с собой больше топлива для длительных поездок, что увеличит вес вашего рюкзака. Желательно находить безветренное место, или использовать ветрозащиту. Трудности в условиях экстремального холода: В экстремально холодную погоду спиртовые горелки могут с трудом разжигаться или поддерживать постоянное пламя. Низкая температура замерзания спиртового топлива может привести к гелеобразованию топлива или затруднению испарения спирта при низких температурах. Воздействие на окружающую среду: Хотя спиртовое топливо обычно считается более экологичным, чем некоторые другие виды топлива, при сжигании оно по-прежнему выделяет углекислый газ. Кроме того, некоторые виды спиртового топлива могут содержать добавки или химические вещества, которые при неправильной утилизации могут оказать негативное воздействие на окружающую среду. Туристические спиртовые горелки обладают рядом преимуществ, включая их легкую конструкцию, простоту и доступность топлива. Они могут стать надежным вариантом приготовления пищи для кемпинга и приключений на свежем воздухе для одного человека, наверно стоит это подчеркнуть сразу.
Мне очень нравится отсутствие шлангов и необходимости отдельно иметь котелок, отдельно горелку и, как правило, одно в другое не убирается. Так же за счет того, что пламя не выходит за пределы котла, систему можно легко переносить, переставлять и просто использовать в ограниченном пространстве не боясь обжечься или спалить что-нибудь не забывайте, что использование в замкнутых пространствах очень опасно! Угарный ГАЗ! Есть и минусы: 1 На мой взгляд, неопреновый чехол котелка, используемый конкурентами, легче мыть и он не впитывает запахи. Начиная от заклинивания ее при нагревании котелка и мучениями с ее открытием до хрупкости. Наступив на силиконовую крышку, ее можно просто помыть, эту придется выбросить. Если будет время и новые горелки для теста, в дальнейшем готов развить и дополнить тему. Кстати, с новым баллоном горелка справлялась с кипячением за 2 минуты 15 секунд. На этом пожалуй все. Если у кого есть какие-то вопросы, задавайте. Надеюсь написанное, поможет определиться с правильным выбором.
Стенки горелки двойные, жидкое горючее попадает внутрь, испаряется, при поджиге пары загораются. Работает на жидком топливе спирт. Горелка снабжена крышкой с резиновым уплотнителем. Нуждается в защите от ветра.
Как устроена и работает спиртовая горелка
При использовании полного комплекта спиртовку получится эффективно применять даже на улице, в полевых походных условиях. Конструкция открытой спиртовки обычно рассчитана на 100 мл спирта. Одна полная заправка обеспечивает около 30-40 минут непрерывного горения. Как правило, этого хватает, чтобы вскипятить 1-1,5 л воды.
Какие еще виды спиртовой горелки существуют. Спиртовая горелка с фитилем — такой нагреватель обеспечивает направленный одинарный факел. Фитильные спиртовки обычно используются для аккуратного точечного нагрева.
В подобных горелках используется фитиль, который осуществляет подачу спирта в рабочую головку. Спирт поднимается по фитилю в направлении снизу вверх, в соответствии с законами капиллярного давления. Какой сварочный полуавтомат выбрать для кузовных работ Сам фитиль не принимает участия в горении, хотя он и может подгорать.
Горят пары спирта. В роли фитиля обычно используется хлопчатобумажный или льняной жгут диаметром от 3 до 6 мм , зависимо от модификации спиртовой горелки.
Есть к ней примочка- регулятор высоты пламени... Как выяслилось в процессе эксперимента- архинужная весчъ. Объём - литр. Температура окружающая - комнатная. Котелок вскипел за 31 минуту 42 секунды.
И ещё море всяких - только ищи. Замечу, что читая форум скептически отнёсся к высказываниям некоторых участников начиная с 2004 г. Это так, но об этом позже. Начитавшись инфы начал экспериментировать. Начал с самой распространённой в инете конструкции: Спиртовая горелка открытого типа. Работа их мне не понравилась. Об этом в сравнении с консервными банками. Из экспериментов подтвердилось вот что: оптимальный диаметр отверстий сопел горелок 0,6-0,8 мм, количество - 20-30 шт. Почему много мелких отверстий, а не несколько крупных: задуть труднее и для формирования равномерного "цветка" факела. Производительность горелки определяется суммарной площадью отверстий и для мощности всё равно: мелкие и много или большие и мало. Неудовлетворившись результатами задумался о консервной банке и перешёл к следующей конструкции: Спиртовая горелка низкого давления с боковым горением. По сути это и есть консервная банка с дырками, налитым спиртом и кастрюлей сверху. Ну, нам ведь простого не надо? Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove. Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев - поджиг в плошке со спиртом.
В такой вариации на горелку не просто можно, а удобно ставить для нагревания кружки объёмом до и 0,5 литра. Правда, единственным недостатком является то обстоятельство, что у последней конструкции нет такой устойчивости, как у предыдущей, в связи с тем, что стоит она не на основе подставки, а на основании спиртовой горелки. Она лёгкая, подставка кроме основной функции конструктивно выполняет дополнительно функцию ветрозащиты, позволяет моделировать варианты сборки для приготовления пищи в посуде с различным объёмом. На горелке можно готовить еду или кипятить воду в посуде разного объёма и, соответственно, с разным диаметром дна. Такое условие очень хорошо использовать для приготовления пищи на спиртовой горелке, как для одного, так и группы до четырёх человек.
Как устроена и работает спиртовая горелка
Продажа спиртовых туристических горелок с оплатой при получении и осмотром перед покупкой в пунктах выдачи по всей России и точным расчетом доставки в корзине. Спиртовые горелки туристические можно приобрести в магазине, однако конструкция настолько проста, что изготовить их вы можете самостоятельно. Все горелки спиртовые туристические в категории. Туристические горелки имеют небольшие размеры и относительно легкий вес, поэтому не составит большого труда переносить их в рюкзаке даже много дней подряд.
Спиртовая туристическая горелка
Горелка спиртовая FIRE-MAPLE Volcano. Собственно, спиртовая горелка ALCOHOL BURNER FMS-122 очень выгодно отличается от аналогов такой же продукции других компаний. Все горелки спиртовые туристические в категории.
Горелка спиртовая своими руками. Полезные самоделки
Самоделки получаются довольно устойчивыми и прочными. Во всяком случае, на них даже можно устанавливать нагреваемую емкость. В разумных пределах, конечно. Например, спиртовка закрытого типа легко выдерживает тяжесть котелка с литром воды, а вот на спиртовку открытого типа нельзя ставить кружку, наполненную более чем 0,5 литра воды. Корпус открытой спиртовки может повести от высокой температуры под ее тяжестью. В этом случае лучше использовать таганок. Общим недостатком самодельных спиртовок принято считать, что для них нужно точно отмерять количество топлива. Ведь конструкция спиртовок не предполагает хранение спирта в их корпусе, он заливается непосредственно перед использованием горелки.
При избыточном количестве залитого спирта он просто сгорит зря, так как большинство общеизвестных конструкций самодельных спиртовок не дают возможность быстро погасить пламя. В общем-то, все это так, но в моих спиртовках закрытого типа и пламя можно затушить, и слить остаток спирта обратно в емкость для горючего. Хотя я тоже стараюсь отмерить количество спирта, необходимого для выполнения конкретной задачи. Расчет времени горения спиртовки в зависимости от количества залитого в нее спирта я уже приводил выше. Ресурс жизни спиртовки из «жестянки» достаточно велик, во всяком случае, ее хватит не на один десяток выездов. А в случае чего, так и новую спиртовку сделать недолго. Вот так постепенно я и дошел до того, как собрать рабочую конструкцию спиртовки.
Изготовление спиртовки закрытого типа. Для ее изготовления потребуются две алюминиевые банки из-под напитков. И желательно иметь одну из этих банок полную, неоткрытую. Зачем это нужно, объясню позже. Из всей банки — и пустой, и полной потребуются только донышки с частью корпуса. Они вставляются друг в друга. И эти части должны быть одинаковой определенной высоты.
Практика показывает, что общая высота спиртовки не должна превышать 50 мм и не должна быть менее 25 мм. Высокая спиртовка хуже разогревается и быстрее отдает тепло корпуса вовне, особенно в холодное время года, что приводит к нестабильному пламени, а в низкую спиртовку очень неудобно заливать горючее и залить туда его можно совсем немного. Для себя я выбрал пределы, в которых должна находиться высота спиртовки закрытого типа — от 30 до 40 мм. Считаю это оптимальной высотой. Высота спиртовки определяется высотой двух соединяемых частей, отрезанных от банок. Зависимость тут такая: высота частей должна быть на 10 мм меньше предполагаемой высоты готовой спиртовки. То есть, для спиртовки высотой 40 мм потребуется отрезать от банок донышки с частью корпуса на высоте 30 мм.
Части должны быть отрезаны ровно, без заусенцев и вмятин. Дальше уместно изложить отдельные моменты изготовления горелок в картинках с детальным описанием и пояснением. Получение одинаковых по высоте заготовок. Сделать это можно двумя способами. Способ 1. Пустая банка ставится на стол и при помощи бруска нужной высоты и металлической линейки производится круговая разметка линии отреза. Линия намечается углом линейки, прижатой к поверхности бруска при вращении банки вокруг своей оси.
Получается вогнутая ровная линия по всей окружности банки. Банка грубо обрезается ножом или ножницами в средней части, а чистовой рез производится ножницами по линии разметки, которая отчетливо видна с внутренней стороны. Рез ножницами производится тоже с внутренней стороны! Способ 2. Более технологичный способ, но требует последующей шлифовки наждачной бумагой края отрезанной части. С банкой производятся те же действия, но вместо линейки используется строительный нож. Острие ножа оставляет на поверхности банки линию, в ходе вращения и равномерного прижима корпуса банки к острию, тонкий металл режется.
Важно только не пытаться сразу за один проход срезать его. Обычно хватает десятка вращений банки вокруг своей оси с легким прижимом к острию ножа, чтобы в каком-то месте образовался небольшой прорез. Этого уже достаточно. Дальше металл ломается вручную при надавливании на поверхность банки у линии надреза. Остается только слегка пройтись по краю заготовки мелкой наждачкой, удаляя мелкие возможные заусенцы. Кстати, тонкий алюминий хоть и очень мягкий металл, но замечательно режет пальцы острыми краями! Поэтому аккуратность в работе нужна.
Вторую полную банку пока не трогаем, продолжаем заниматься первой частью. Формирование отверстий и развальцовка. Первая заготовка, которую мы получили, будет верхней частью спиртовки. В ней должны быть отверстия-форсунки и отверстие для заливки горючего. Кроме этого нужно немного развальцевать эту часть с внутренней стороны, чтобы облегчить вхождение в нее второй аналогичной части, но уже без отверстий. Возвращаюсь к технологии. Центральное отверстие для заливки горючего я в заготовке прокалываю шилом.
Будет ли оно строго по центру или чуть смещено в сторону — особого значения не имеет. Размер этого отверстия тоже особого значения не имеет. Развальцовка производится при помощи второй банки путем легкого насаживания на ее донышко и проворачивания заготовки. Делать эту операцию нужно не спеша и осторожно. И тут становится понятно, почему вторая банка не открыта до сих пор. Полная банка обладает очень большой прочностью, а вот пустая при резком неосторожном движении может смяться. После того как заготовка слегка развальцована, можно решать, где делать форсуночные отверстия.
И тут нужно сделать небольшое отступление. Во всех самодельных спиртовках, изображения которых я видел, форсуночные отверстия находятся либо на боковой поверхности корпуса, либо в верхней части корпуса, но ниже верхнего уровня. В данном случае отверстия лучше проколоть шилом иглой, канцелярской кнопкой или просверлить после соединения двух заготовок в единое целое. В первых моделях своих спиртовок я так и делал. Но потом стал делать форсуночные отверстия в самой верхней части спиртовки, на «бортике» или рядом с ним. Что это дало? Во-первых, такое расположение отверстий уменьшило размеры форсуночного венца и позволило применять посуду с не очень широким основанием.
Для примера. Для спиртовок с боковым расположением форсунок необходимо использовать посуду с дном не менее 13 см в диаметре. Иначе пламя будет «лизать» стенки посуды и эффективность горелки снижается. Пламя должно нагревать только дно посуды! С верхним расположением форсунок на спиртовке диаметр дна посуды можно уменьшить до 8 см. По-моему, это существенно, особенно когда обходишься одной кружкой. Кроме этого, отверстия на «бортике» находятся строго в одной плоскости, что позволяет получить одинаковые по высоте язычки пламени.
Это положительно влияет на равномерный нагрев посуды. С боковыми форсунками приходится вначале тщательно производить разметку будущих отверстий, а потом очень аккуратно, стараясь не сместить, делать отверстия по разметке. И все равно сделать отверстия строго на одном уровне не получается, небольшие отклонения случаются. Во-вторых, при верхнем расположении форсунок можно накрыть спиртовку крышкой и погасить пламя. А вот с боковыми форсунками это уже не сделаешь. В-третьих, толщина металла в области «бортика» у банки больше, чем на ее стенках, форсуночные отверстия на «бортике» менее подвержены прогоранию и это повышает ресурс горелки. Конечно, все это может быть для кого-то не очень существенно, но все в комплексе играет определенную роль в эффективности работы спиртовки.
Есть и отдельный момент, на который стоит обратить внимание при принятии решения о расположении форсуночных отверстий. Боковые форсунки при горении нагревают корпус спиртовки чуть сильнее, чем форсунки на «бортике», что положительно сказывается на работе спиртовки при пониженной температуре окружающей среды. На горелках высотой до 40 мм это особо не заметно. Но для спиртовок высотой 50 мм разница в расположении форсунок уже ощущается. Вне зависимости от того, какое решение принято о месторасположении форсунок, отверстия лучше делать при помощи швейной иглы или шила определенного диаметра. Именно диаметр иглы или шила будет определять диаметр отверстий форсунок. А это тоже важный фактор.
Сколько нужно сделать отверстий, и какого диаметра они должны быть? Соображения по этому поводу такие: - Малое количество отверстий с большим диаметром дают худший результат, чем большее количество отверстий с меньшим диаметром. Диаметр отверстий менее 0,6 мм дает маломощное пламя, обладающее низкой ветроустойчивостью. Диаметр отверстий более 1,2 мм ведет к неоправданно большому расходу топлива без улучшения эффективности работы спиртовки. Оптимальна такая пропорция: диаметр отверстий 0,8-0,9 мм, расположение отверстий - через 9-10 мм друг от друга. Практически это означает, что на «бортике» заготовки из банки получается ровно 16 отверстий. Размечать с внутренней стороны заготовки месторасположение 16 отверстий можно даже на глаз, проведя маркером через центр две перпендикулярные линии, потом каждый из полученных 4 секторов равномерно разделить линией пополам и так далее до получения 16 секторов.
Окончания линий возле углубления в банке внутренняя сторона «бортика» будут служить точной разметкой для расположения отверстий. Остается только сделать с небольшим усилием прокол иглой с внутренней стороны «бортика» до образования отверстия снаружи. Окончательное формирование отверстий производится после сборки спиртовки. При разметке расположения отверстий на боковой части заготовки придется использовать шаблон из бумаги с разметкой, так как отверстий будет больше и не факт, что их количество обязательно будет четным. Соединение частей. После того, как все предварительные операции сделаны, нужно вставить нижнюю часть заготовка без отверстий в верхнюю часть заготовка с отверстиями. Именно так, а не наоборот.
Верхняя часть уже несколько развальцована, но все равно возникают некоторые сложности с состыковкой частей на первоначальном этапе соединения. Для того чтобы все пошло быстрее и проще, я при помощи круглогубцев делаю на краю нижней части «гофру». После этой операции нижняя часть без труда вставляется в верхнюю часть. Далее нужно равномерно сжать между ладонями соединяемые части до плотной посадки. Особая сила здесь не нужна, нужно равномерное сжатие с контролем посадки. После того, как части соединены, производится окончательная обработка форсуночных отверстий — они зачищаются мелкой наждачной бумагой и еще раз каждое отверстие проверяется при помощи иглы. При необходимости отверстия доводятся до нужного диаметра иглой большего размера.
Больше ничего делать не нужно. Изготовление спиртовки открытого типа. В отличие от спиртовки закрытого типа, в данном случае для изготовления открытой спиртовки понадобится только одна банка из-под напитка. Из пустой банки нужно получить три заготовки — верхнюю часть с горловиной заготовка 1 , нижнюю часть — дно банки с частью корпуса заготовка 2 и среднюю часть - алюминиевую полосу заготовка 3. Но прежде чем резать банку, нужно расширить горловину при помощи круглогубцев, круглого напильника и наждачной бумаги. Круглогубцами грубо выламывается верхняя часть у горловины, неровности края горловины подправляются напильником и наждачкой. В результате горловина получается ровной и без заусенцев.
Далее любым удобным способом описаны выше из банки вырезаются три заготовки. Они должны иметь определенные размеры. Для спиртовки высотой 50 мм высота заготовки 1 должна быть 40 мм, высота заготовки 2 — 30 мм, высота заготовки 3 — 45 мм. Заготовка 3 должна вставляться в заготовку 1. В таком свернутом положении алюминиевая полоска заготовки 3 удерживается за счет того, что она находится в пазу горловины заготовки 1. Получается как бы вторая стенка у будущей спиртовки. Длина у заготовки 3 измеряется по месту, края полоски должны перекрывать друг друга на 15-20 мм.
Для поступления спирта между стенками в заготовке 3 делаются треугольные вырезы высотой 5-6 мм. Далее заготовки 1 и 2 подготавливаются к соединению развальцовываются и гофрируются после чего соединяются. Заготовка 3 при этом прочно удерживается между ними. При помощи шаблона на боковой поверхности почти готовой спиртовки размечается положение отверстий, которые прокалываются иглой. Здесь важно соблюсти направление проколов, они должны быть параллельно стенке спиртовки. Расстояние, на котором расположены отверстия от верхнего края спиртовки, тоже имеет значение. Если спиртовка будет использоваться без таганка, то есть, емкость кружка будет устанавливаться непосредственно на саму спиртовку, то это расстояние должно быть 15-16 мм.
В этом случае отверстия расположены как раз на переходе в широкую часть спиртовки. Если предполагается использование со спиртовкой какой-либо подставки или будет таганок, то отверстия можно расположить и чуть выше, потом нужное расстояние от форсунок до дна посуды будет определяться высотой подставки или таганка. Данное расстояние определяется диаметром отверстий-форсунок и значение «15-16 мм» приведено для отверстий—форсунок диаметром 0,8-1 мм. При более крупных отверстиях в корпусе спиртовки это расстояние может быть большим. Пожалуй, я дольше описывал весь процесс изготовления спиртовок, чем в реальности делал их. При определенных навыках для изготовления спиртовки того или иного типа потребуется не более 20 минут. При правильной и относительно аккуратной сборке спиртовки обоих типов начинают работать сразу, без каких-нибудь доработок.
Нужно только снабдить спиртовку подставкой и таганком, а спиртовку закрытого типа — еще и клапаном заправочного отверстия, в качестве которого я использую 5-ти копеечную монетку. Как мне кажется, монетка наиболее подходит для того, чтобы перекрыть отверстие и служить клапаном. В случае критичного повышения давления внутри спиртовки при ее излишнем разогреве, монета выпустит пары. В предлагаемых конструкциях с винтом, вкручиваемым в заправочное отверстие, функция клапана отсутствует. О подставках и таганках. Подставки нужны в первую очередь для того, чтобы уменьшить пожароопасность спиртовки, установив ее устойчиво и надежно на ровной поверхности.
Помимо всех перечисленных видов горелок можно так же произвести классификацию и по типу розжига.
Во всех современных моделях присутствует пьезоэлектрический розжиг, только данный тип розжига способен постоянно поддерживать горящее пламя. Благодаря пьезоэлектрическому розжигу вы сможете разжечь горелку даже при отсутствии электричества в сети, или источника огня. Газовые горелки являются довольно надежным видом оборудования, главные задачи это, конечно же, длительный срок службы и отличные эксплуатационные свойства. При изготовлении туристической горелки процесс проходит тщательный контроль.
Спирт сгорает при более низкой температуре, что приводит к увеличению времени кипячения воды или приготовления блюд. Если вы ищете быстрое приготовление пищи, особенно в холодных условиях, более эффективными могут оказаться такие альтернативы, как газовые плиты. Ограниченная топливная экономичность: Спиртовые горелки не известны своей топливной экономичностью. На тепло, вырабатываемое спиртовыми горелками, может легко повлиять ветер или низкие температуры, что приведет к увеличению расхода топлива. Из-за этой неэффективности может потребоваться брать с собой больше топлива для длительных поездок, что увеличит вес вашего рюкзака.
Желательно находить безветренное место, или использовать ветрозащиту. Трудности в условиях экстремального холода: В экстремально холодную погоду спиртовые горелки могут с трудом разжигаться или поддерживать постоянное пламя. Низкая температура замерзания спиртового топлива может привести к гелеобразованию топлива или затруднению испарения спирта при низких температурах. Воздействие на окружающую среду: Хотя спиртовое топливо обычно считается более экологичным, чем некоторые другие виды топлива, при сжигании оно по-прежнему выделяет углекислый газ.
Известно, что титан славится идеальным соотношением прочность-вес. Горелка River Scout TB-03t очень лёгкая - всего 70 г.! Она практична и долговечна, как и все титановые изделия: мало подвержена коррозии и устойчива к механическим воздействиям, при нагревании сохраняет свою форму.
Популярное
- Вам может быть интересно
- Как выбрать туристическую горелку
- Use saved searches to filter your results more quickly
- Горелка спиртовая туристическая Esbit в быту
Видео: 9 лучших спиртовок 2022 года
- Нагрев от спиртовой горелки: где используется, чем заправляется, виды спиртовой горелки
- Спиртовые горелки
- Горелка туристическая спиртовая
- Спиртовые горелки
LAST DAY CLUB
- Видео: 9 лучших спиртовок 2022 года
- 9 лучших спиртовок 2022 года
- Газовые смеси
- Устройство спиртовки
- Рюмочка, гори: что нужно знать о каминах, работающих на спирте | MAXIM
Спиртовка — спиртовая туристическая горелка
А подобные кастрюли и даже чайники продаются в любом магазине, который торгует хоть какой-то туристической снарягой. Котелок из Спортмастера фирмы Otventure 1,7 л рабочий объем 1,5 л , оказался очень интересным приобретением. Конструкцией он больше похож на кастрюли, которые использует MSR в своих реакторах, чем на китайские поделки и котелки JetBoil. Мы всей толпой гадали, зачем же на скобе, в которую крепится ручка, сверху и снизу какие-то непонятные отгибы, так и не пришли к разумному выводу. Если у вас найдется ответ на эту тайну, буду очень признателен, если вы поделитесь в комментариях. Радиатор прикрыт фальшь дном, которое направляет горячий воздух вдоль стенок котла, тем самым еще больше увеличивая КПД системы. Он так же слегка прикрывает пламя горелки от ветра А вот так этот котел сочетается с китайской сверхлегкой горелкой BRS-3000T, которая тоже оказалась весьма интересным приобретением. Сама горелка очень миниатюрная, а лапки раскрываются не очень широко, потому использовать ее с кастрюлями больше 2 литров нецелесообразно. Давайте взглянем на саму китайскую горелочку поближе. В комплекте идет чехол из полиэстра, потому не стоит в него горелку складывать горячую. Внутрь чехла стандартная зажигалка помещается впритык.
Пламя горелки регулируется очень плавно от совсем ели заметного, до солидного такого факела. Потому готовить на ней будет вполне комфортно, единственное, что в котелок оно будет бить точечно, зато мимо посуды с маленькой площадью дна гореть не будет, это актуально, если есть необходимость что-то подогреть, например, в кружке. У Kovea чехол сделан из жаропрочного материала, снаружи покрытого небольшим слоем утеплителя, посему горелку можно в него складывать сразу же, как свинтили с баллона. На практике такая возможность мне не пригладилась, или я об этом просто не помню. В конструкции обеих малышек лапки, рассекатели и шток горелки сделаны из титана. Основание алюминиевое. На, полюбившийся мне, котелок Outventure горелка Kovea устанавливается не так легко и просто, со сложенными лапками она впритирку втискивается между ребрами радиатора. На котелке от Сплава, для того, чтоб установить эту горелку, мне пришлось немного отгибать ребра радиатора под углом 120 град, что еще больше затрудняет установку на него горелки, и требует определенной сноровки. Но более или менее массивные котелки будут стоять вполне устойчиво. Так что будьте внимательны, при покупке отдельно горелки от котла, лучше их заранее перед покупкой примерять друг к другу.
Я пользовался данным нагревателем порядка 4 сезонов, и ни разу он меня не подвел, лишь слегка покрылась ржавчиной в некоторых местах, что не мешает ей выполнять свою функцию. Принципиально выбрал версию без пьезо поджига, так как он имеет свойство очень быстро выходить из строя, а затем платить за то, что в скором времени придется выбрасывать. Однозначно советую BRS-3000T, которую я нашел дешевле всего вот у этого продавца. Но давайте еще раз таки взглянем на старушку Ковею Во многих магазинах вы найдете котелки вот такой, или похожей, конструкции. На китайских сайтах они встречаются повсеместно. Из-за полного отсутствия ветрозащиты, не самый лучший вариант, но кастрюлька неплохая. Я ее уже почти до дыр затаскал, и этот вариант всяко лучше стандартного котла без радиатора. Газ в холодное время года Для решения проблемы эффективности работы газовых горелок в холодное время года было придумано очень много ухищрений. К самому простому и логичному решению пришли ребята из Primus, они начали производить газовые баллоны, внутрь которых расположили фитиль, при уменьшении объема газа в баллоне, фитиль увеличивает площадь испарения, что существенно улучшает КПД горелки, на холоде, при малой заполненности баллона. Именитые бренды, как MSR, Kovea, Colleman, JetBoil и некоторые другие, не экономят на газовой смеси, и она вполне адекватно работает при низких температурах, пока баллон более или менее полный.
Да и в таких ситуациях лучше пользоваться проверенным газом. Производится множество горелок, в которых газ, перед попаданием в форсунку, проходит предварительный подогрев в пламени самой горелки, что увеличивает эффективность сгорания и позволяет подавать газ в систему в жидком виде, просто перевернув баллон вверх дном. Для этого баллон должен присоединяться к горелке не непосредственно, а через шланг, что позволяет производить определенные манипуляции с баллоном - подогревать его в руках, трясти, переворачивать, что на какое-то время улучшает производительность горелки. JetBoil производят интересную систему, в которой газ подается сразу в жидком виде. Данные горелки показывают себя довольно неплохо на морозе, а котлы имеют объем достаточный для использования группой до 5 человек. Но существенным минусом можно считать то, что для этих горелок подходят лишь баллоны на 230 г. Большой баллон 450 г установить просто невозможно в силу конструктивных особенностей. MSR довольно долго не выходили на рынок систем приготовления пищи. Но в итоге они представили миру принципиально новый тип горелок - каталитические инфракрасные нагревательные элементы, сгорание газа в которых происходит внутри катализатора. В результате мы имеем фактически ИК газовый нагреватель.
Результатом является гораздо более устойчивая работа при низких температурах и очень хорошая ветрозащищенность. А работающая горелка выглядит как сопло космической ракеты. И именно качественный, принципиально новый продукт, очень хорошо сыграл в альпинистском мире. Но многие восходители ругали данные системы приготовления пищи за то, что котлы не фиксировались на горелке, так как, вися на стенке, не имея места поставить горелку, это дико неудобно. И через некоторое время MSR выводят на рынок уже продукт более близкий к классическим JetBoil, с кастрюлей, которая фиксируется на нагревателе, но основной принцип остался тем же самым. В результате мы имеем относительно компактную ветрозащищенную систему что и легло в название WindBoiler, которая ко всему прочему отлично работает при низких температурах, и мощность пламени почти не зависит от количества газа в баллоне. По крайней мере для меня иногда становилось неожиданным то, что газ заканчивался. Я сразу влюбился в эту систему приготовления пищи.
Готова к использованию сразу после заправки топливом. Очень удобно использовать в туристическом походе, на рыбалке, в путешествии. Купить спиртовую горелку Mil-Tec можно в нашем интернет-магазине.
По одной модели систем приготовления пищи вы можете найти и у других производителей, но оригинальностью мало кто отличается. Вот, например, что выпускают всеми известная корейская Kovea, и недавно вышедшая на мировой рынок газового туристического оборудования китайская FireMaple Довольно бюджетным вариантом можно считать китайского производителя APG, цена у которых на интегрированные системы одна из самых низких на рынке, дешевле лишь можно взять отдельно простенькую горелку, для которой прикупить недорогой радиаторный котел. Удалось мне подержать в руках данную систему приготовления. Выглядит прилично, не Джетбойл конечно, единственным замечанием является короткая ручка регулировки пламени, и когда у вас начнет выкипать вода, перекрыть подачу топлива и не обжечь при этом руки, будет довольно проблематично. Если вы хотите сэкономить денег, то можно купить отдельно горелку и котелок с радиатором. Маленькая горелка вам все равно пригодится в серьезных автономных выходах в качестве запасной, даже если у вас уже имеется система приготовления пищи, так как остаться в горах, без горелки может быть очень неприятно, да и ставить на костер дорогущие кастрюли с радиатором совсем не хочется, копоть из гребенок радиатора будет потом вымыть почти нереально или очень трудно. А подобные кастрюли и даже чайники продаются в любом магазине, который торгует хоть какой-то туристической снарягой. Котелок из Спортмастера фирмы Otventure 1,7 л рабочий объем 1,5 л , оказался очень интересным приобретением. Конструкцией он больше похож на кастрюли, которые использует MSR в своих реакторах, чем на китайские поделки и котелки JetBoil. Мы всей толпой гадали, зачем же на скобе, в которую крепится ручка, сверху и снизу какие-то непонятные отгибы, так и не пришли к разумному выводу. Если у вас найдется ответ на эту тайну, буду очень признателен, если вы поделитесь в комментариях. Радиатор прикрыт фальшь дном, которое направляет горячий воздух вдоль стенок котла, тем самым еще больше увеличивая КПД системы. Он так же слегка прикрывает пламя горелки от ветра А вот так этот котел сочетается с китайской сверхлегкой горелкой BRS-3000T, которая тоже оказалась весьма интересным приобретением. Сама горелка очень миниатюрная, а лапки раскрываются не очень широко, потому использовать ее с кастрюлями больше 2 литров нецелесообразно. Давайте взглянем на саму китайскую горелочку поближе. В комплекте идет чехол из полиэстра, потому не стоит в него горелку складывать горячую. Внутрь чехла стандартная зажигалка помещается впритык. Пламя горелки регулируется очень плавно от совсем ели заметного, до солидного такого факела. Потому готовить на ней будет вполне комфортно, единственное, что в котелок оно будет бить точечно, зато мимо посуды с маленькой площадью дна гореть не будет, это актуально, если есть необходимость что-то подогреть, например, в кружке. У Kovea чехол сделан из жаропрочного материала, снаружи покрытого небольшим слоем утеплителя, посему горелку можно в него складывать сразу же, как свинтили с баллона. На практике такая возможность мне не пригладилась, или я об этом просто не помню. В конструкции обеих малышек лапки, рассекатели и шток горелки сделаны из титана. Основание алюминиевое. На, полюбившийся мне, котелок Outventure горелка Kovea устанавливается не так легко и просто, со сложенными лапками она впритирку втискивается между ребрами радиатора. На котелке от Сплава, для того, чтоб установить эту горелку, мне пришлось немного отгибать ребра радиатора под углом 120 град, что еще больше затрудняет установку на него горелки, и требует определенной сноровки. Но более или менее массивные котелки будут стоять вполне устойчиво. Так что будьте внимательны, при покупке отдельно горелки от котла, лучше их заранее перед покупкой примерять друг к другу. Я пользовался данным нагревателем порядка 4 сезонов, и ни разу он меня не подвел, лишь слегка покрылась ржавчиной в некоторых местах, что не мешает ей выполнять свою функцию. Принципиально выбрал версию без пьезо поджига, так как он имеет свойство очень быстро выходить из строя, а затем платить за то, что в скором времени придется выбрасывать. Однозначно советую BRS-3000T, которую я нашел дешевле всего вот у этого продавца. Но давайте еще раз таки взглянем на старушку Ковею Во многих магазинах вы найдете котелки вот такой, или похожей, конструкции. На китайских сайтах они встречаются повсеместно. Из-за полного отсутствия ветрозащиты, не самый лучший вариант, но кастрюлька неплохая. Я ее уже почти до дыр затаскал, и этот вариант всяко лучше стандартного котла без радиатора. Газ в холодное время года Для решения проблемы эффективности работы газовых горелок в холодное время года было придумано очень много ухищрений. К самому простому и логичному решению пришли ребята из Primus, они начали производить газовые баллоны, внутрь которых расположили фитиль, при уменьшении объема газа в баллоне, фитиль увеличивает площадь испарения, что существенно улучшает КПД горелки, на холоде, при малой заполненности баллона. Именитые бренды, как MSR, Kovea, Colleman, JetBoil и некоторые другие, не экономят на газовой смеси, и она вполне адекватно работает при низких температурах, пока баллон более или менее полный. Да и в таких ситуациях лучше пользоваться проверенным газом. Производится множество горелок, в которых газ, перед попаданием в форсунку, проходит предварительный подогрев в пламени самой горелки, что увеличивает эффективность сгорания и позволяет подавать газ в систему в жидком виде, просто перевернув баллон вверх дном. Для этого баллон должен присоединяться к горелке не непосредственно, а через шланг, что позволяет производить определенные манипуляции с баллоном - подогревать его в руках, трясти, переворачивать, что на какое-то время улучшает производительность горелки. JetBoil производят интересную систему, в которой газ подается сразу в жидком виде. Данные горелки показывают себя довольно неплохо на морозе, а котлы имеют объем достаточный для использования группой до 5 человек. Но существенным минусом можно считать то, что для этих горелок подходят лишь баллоны на 230 г. Большой баллон 450 г установить просто невозможно в силу конструктивных особенностей. MSR довольно долго не выходили на рынок систем приготовления пищи. Но в итоге они представили миру принципиально новый тип горелок - каталитические инфракрасные нагревательные элементы, сгорание газа в которых происходит внутри катализатора. В результате мы имеем фактически ИК газовый нагреватель. Результатом является гораздо более устойчивая работа при низких температурах и очень хорошая ветрозащищенность. А работающая горелка выглядит как сопло космической ракеты.
Включает горелку, кольцо для кипячения, крышку и уплотнительное кольцо. Работает в любых погодных условиях. Спиртовую горелку можно использовать со всеми печами Trangia. Одна заправка макс.
Мини-горелка REXANT GT-38, 1шт - видео обзор
Продажа спиртовых туристических горелок с оплатой при получении и осмотром перед покупкой в пунктах выдачи по всей России и точным расчетом доставки в корзине. Трактат о самодельных спиртовых горелках. Заглянул в тему Спиртовая горелка Tatonka. MagiDeal Портативная спиртовая горелка, ульсветильник спиртовая плита для кемпинга, пешего туризма Портативные горелки MagiDeal. Продажа спиртовых туристических горелок с оплатой при получении и осмотром перед покупкой в пунктах выдачи по всей России и точным расчетом доставки в корзине. Туристические спиртовые горелки по доступным ценам. Мы выполняем доставку товара по России. Наш номер телефона 8 800 777-777-1.