При этом иван-чай не вызывает сонливости и прочих побочных эффектов, характерных для успокоительных средств. Иван-чай обладает седативным эффектом и имеет в своем составе большое количество полезных для человека элементов.
Растительное снотворное
Нормализует работу центральной нервной системы Лекарственная трава издревле служит основным ингредиентом для чаёв и настоек для укрепления нервной системы. Доказано , что корни, цветы и трава иван-чая положительно влияют на работу головного мозга. Растение позволяет облегчить течение неврозов и депрессии , повысить настроение и улучшить эмоциональный фон в целом. Трава эффективно борется с депрессией и устраняет проблемы с потенцией у мужчин, связанных с психологическим дискомфортом. Обладая седативным и общетонизирующим действием, кипрей нивелирует эффекты кофеина, содержащегося в крепком чёрном или зелёном чае, кофе. Кипрей поддерживает работу головного мозга, устраняя депрессивные расстройства и нормализуя настроение. Снижает уровень холестерина в крови Трава иван-чая содержит флавоноиды.
Доказано , что флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, включая атерогенные фракции липопротеины низкой и очень низкой плотности, триглицериды , а также повышают концентрацию «полезного» холестерина — липопротеинов высокой плотности. Точками приложения являются печень замедляет синтез и кишечник частично блокирует обратную реабсорбцию. На фоне адекватных показателей липидного обмена снижается вероятность отложения кристаллов холестерина в стенках артерий и развития заболеваний, обусловленных атеросклерозом: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии головного мозга, инсульта и многих других нарушений. Кипрей рекомендовано принимать лицам пожилого возраста. Именно у них сердечно-сосудистые расстройства встречаются с наиболее высокой частотой. Иван-чай нормализует уровень холестерина в крови и соотношение между «полезными» и «вредными» фракциями, защищая стенки артерий от образования атеросклеротических бляшек.
Снижает риск развития сахарного диабета II типа Сахарный диабет II типа — грозное и широко распространённое в мире заболевание. Его развитие обусловлено возникновением инсулинорезистентности — снижения чувствительности рецепторов периферических тканей к инсулину. Исследования, выполненные под контролем американских специалистов, демонстрируют способность травы иван-чая снижать инсулинорезистентность и повышать активность бета-клеток поджелудочной железы секретировать инсулин. В результате клетки периферических тканей жировой и мышечной начинают эффективно поглощать глюкозу, а её уровень в крови снижается. Кипрей рекомендован всем лицам, страдающим сахарным диабетом II типа с целью снижения доз принимаемых медикаментов , а также имеющим повышенную предрасположенность к нему при наличии заболевания у ближайших родственников. Иван-чай нормализует показатели обмена глюкозы в организме и снижает вероятность появления сахарного диабета.
Предупреждает образование тромбов Иногда возникают ситуации приём пероральных контрацептивов, малоподвижный образ жизни; тяжёлые соматические заболевания, включая атеросклероз , когда в артериальных и венозных сосудах начинают образовываться тромбы. Кровяные сгустки могут полностью или частично перекрыть ток крови, что приводит к крайне нежелательным событиям ишемический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия лёгочных артерий и т. Швейцарские специалисты обнаружили , что употребление иван-чая изменяет функциональную активность тромбоцитов, значительно снижая риск образования тромбов. Дополнительно трава обладает мочегонным эффектом и расширяет просвет артерий , что косвенно снижает вероятность появления сгустков крови.
Прекрасно помогает при ПМС нормализует баланс эстрогенов ", — добавила врач-диетолог. Полезен напиток и беременным при токсикозе, поскольку содержит большое количество микроэлементов. Иван-чай разрешен не только беременным, но и детям. Как любую лечебную траву, его нельзя принимать более 4 недель. Если вы ежедневно пьете этот чай, следует делать 3-4-недельные перерывы", — заключила она.
Чтобы сделать напиток более мягким, используйте очищенную или родниковую воду.
Попробуйте отказаться от сахара в пользу кураги, изюма или любых других сухофруктов. Иван-чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. Иван-чай очень вкусный. Он практически не отличается от обычного чая, но имеет мягкий цветочно-травяной аромат и привкус. Еще японские мудрецы говорили, что через несколько часов после заваривания обычный чай становится токсичным и вредным. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. Обратите внимание на налет на кружках даже очень качественного обычного чая и на оксидную пленку на его поверхности по прошествии некоторого времени. Это ли не причина поискать альтернативу привычным напиткам? Под действием кислорода в обычном чае появляются бактерии и вредные соединения.
Это одна из причин, по которой не следует пить несвежий обычный чай. Иван-чай к этому не предрасположен.
Классический иван-чай от компании BRONSKI Миф четвёртый: «Иван-чай никогда не сравнится по вкусу с индийскими и китайскими чаями» Правильнее сказать, что эффект и последствия от этих напитков будут разные.
Никогда с иван-чая не впасть в состояние «чайного опьянения», не стать вам при системном употреблении настоев и отваров из кипрея «чайным пьяницей», хотя для листьев кипрея можно использовать абсолютно все способы обработки, присущие китайским и индийским чаям. Это позволяет получать светлые чаи, улуны, красные чаи и даже подобие пуэров, а также привычный чёрный чай. Но отличие, конечно, будет: в первую очередь, в чаях из кипрея никогда не будет неприятной вяжущей терпкости, присущей чаям из камелии.
При правильном приготовлении чая из кипрея узколистного можно получить чай с богатейшей палитрой вкусов: от разнообразия фруктовых ноток до насыщенного вкуса чернослива, от лёгких ноток хлеба до терпкого вкуса мёда. Гранулированный иван-чай более насыщенный и более яркий по вкусу, чем листовой Миф пятый: «Всё равно чай из камелии по пользе не сравнить с иван-чаем». Переубеждать никого не станем — пусть каждый сам выбирает, какой чай ему кажется более полезным, но заметим, что в чаях из камелии практически отсутствует марганец— очень важный элемент для работы всех систем организма человека.
Марганец необходим для встраивания кальция в кости, особенно с возрастом. Основной поставщик марганца в организм — это красное мясо и печень. Для обеспечения суточной нормы марганца человеку надо съедать ежедневно 1,5—2 кг мяса.
Это тяжело… Тут приходит на помощь иван-чай — он содержит огромное количество марганца, для восполнения суточной нормы достаточно 15—20 граммов чая из кипрея. А поскольку иван-чай создан из травяного растения, его можно употреблять в пищу не только в виде отвара, настоя, но и использовать в приготовлении любых блюд от соусов, супов и компотов до выпечки и хлеба.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Люди, которые регулярно пьют иван-чай, могут похвастать: им удалось похудеть. Не сразу, и не только благодаря кипрею. Но он способствует настрою на похудение. Запомним: нормой для тех, кто хочет похудеть, могут стать 3-4 чашки иван-чая в день. Как приготовить коктейль для похудения Напиток, который поможет всем, кто хочет похудеть, готовится просто и стоит недорого. Потребуется: 0,5 л нежирного кефира, 0,5 ч. Компоненты нужно смешать и дать возможность постоять напитку 30-40 минут. Затем состав для похудения взбить блендером.
Употреблять его нужно по 100 мл от трех до пяти раз в день. Курс длится семь дней, потом советуют сделать недельный перерыв, и вновь продолжить принимать коктейль для похудения. Перед тем, как приступить к приему коктейля, нужно посоветоваться с врачом. Иван-чай: противопоказания Иван-чай при всех его целебных свойствах имеет противопоказания. Напиток из кипрея нельзя пить детям до шести лет, людям, страдающим тромбофлебитом и тромбозом.
При этом возбуждающее действие будет наступать намного плавнее а эффект его будет дольше. Соответственно можно сделать вывод, что крепкий отвар бодрит и употребляется для прилива бодрости. Стоит ли пить вечером Уникальные свойства кипрея позволяют пить его на протяжении всего дня, но необходимо соблюдать правильную дозировку.
В вечернее время суток напиток позволит не только расслабиться, но еще подготовится к крепкому здоровому сну ночью, тем самым избавляя вас от бессонницы. Вечером лучше принимать слабый отвар кипрея, чтобы наступило большее расслабляющее действие на организм, нежели бодрящее. Рецепт и тонкости заваривания Употреблять чай стоит строго по назначению, соблюдая все правила. Пить его лучше каждый день, благодаря этому будет наступать лечебный эффект. В свой напиток не следует класть сахар, лучше его заменить медом, тогда польза напитка будет большая, если желаете, чтобы напиток стал ароматнее, можно добавить имбирь, мяту, корицу. Завариваться должен в чистой стеклянной, деревянной или эмалированной посуде, но ни в коем случае не в металлической. Нельзя использовать крутой кипяток, температура воды должна достигать 80-85 градусов. Употреблять можно до нескольких суток.
В лечебных целях нужно использовать не только листья, а еще цветы кипрея узколистного. Не стоит заниматься самолечением, покупать траву нужно в аптеках, чтобы быть уверенным что все технологии и правила хранения были соблюдены. Существует следующие виды рецептов: Для настоя берется сушеная трава,соцветия, или мелко нарезанное свежее растение кипрея. Если сушеная трава, то ее необходимо залить кипятком, закрыть, дать настояться в течение 30-40 минут. На 0,5 литра кипятка берется 2 столовые ложки сушеной травы или соцветий. Для приготовления настоя из свежей травы, пропорции идут такие же как для сухой травы, но заливается холодной водой. Ставим на маленький огонь, довести до кипения, выключить, дать настояться в течение 30-40 минут. Иван чай тонизирует На 0,5 литра воды 3 столовых ложки сухой травы вместе со стеблями.
Заливаем все кипятком. Поставить на маленький огонь, протомить в течение 5-8 минут.
Иван-чаю приписывают два, казалось бы, совершенно противоположных эффекта: способность одновременно бодрить и успокаивать. Все это благодаря магнию и витаминам B и С в составе. Нервная система человека чувствительна к уровню магния в организме — если его количество недостаточно, мы испытываем страх, беспокойство, нервозность и иные симптомы нервных расстройств, головные боли. Именно магний помогает нормализовать состояние ЦНС при эмоциональных нагрузках, депрессиях, неврозе. А вот кофеин в иван-чае отсутствует. Витамин В12 и витамин С также играют роль в работе центральной и периферической нервной системы, при этом участвуя в обмене веществ при выработке адреналина, норадреналина и серотонина. За счет выработки адреналина психическая энергия и активность повышаются, происходит психологическая мобилизация сил.
Серотонин — второй ключевой нейромедиатор ЦНС. Он отвечает за эмоции. Его недостаток ведет к скачкам в настроении, депрессивным состояниям, нарушениям сна. И хотя содержание кофеина в иван-чае нулевое, этот напиток просто кладезь полезных веществ, которые оказывают на состояние и настроение человека эффект не хуже, чем натуральный кофе.
Дело в том, что кипрей мелкоцветковый Epilobium parviflorum , который не является иван-чаем, действительно влияет на деятельность предстательной железы. Экстракты этого растения используется в лечении доброкачественной гиперплазии ДГПЖ и для профилактики рака этого сугубо мужского органа. Рассматривая, чем полезен иван-чай для женщин, можно выделить его антиоксидантное свойство. Но в этом случае полезные свойства растения для мужчин и женщин можно считать равнозначными.
Как влияет на давление: повышает или понижает Никакие научные исследования не сообщают, как влияет иван-чай на артериальное давление. Таким образом, официальная медицина не даёт ответа на вопрос, повышает ли он давление или понижает. Учитывая наличие танинов в составе, можно предположить, что после чашки напитка из иван-чая давление может незначительно повыситься, как после любого питья. Однако легкий мочегонный эффект уравновешивает это незначительное повышение. Разжижает или сгущает кровь Наличие танинов отражается и на вязкости крови. Считается, что дубильные вещества проявляют кровоостанавливающий эффект, а значит, способствуют сгущению крови. В кипрее узколистном это свойство, скорее всего, минимально, так как никаких оговорок на подобные эффекты разжижает или сгущает кровь в инструкциях к аптечным препаратам иван-чая не содержится. Судя по этим показателям, копорский чай не вреден для людей, страдающих гастритом, но не более того.
Специфически полезные свойства иван-чая при гастрите научно не доказаны. Можно ли употреблять беременным женщинам Те, кто внимательно читает инструкции к препаратам, наверняка замечали, что противопоказаниями к применению большинства растительных средств, в том числе иван-чая, служат такие состояния, как беременность и кормление грудью. Связаны эти предостережения с тем, что любое растение может оказаться аллергеном для ребенка, как родившегося, так и находящегося в утробе матери. Аллергические реакции у детей протекают остро и непредсказуемо. Так что те, кто утверждает, что иван-чай можно пить беременным, подвергают опасности здоровье будущих младенцев. Польза ферментированного иван-чая Известно, что если растительное сырьё подвергнуть ферментации брожению, окислению , оно: утратит неприятный привкус травы или «сена»; обретёт насыщенный аромат эфирных соединений, содержащихся в растении; даст более тёмную окраску при заваривании. Об увеличении полезных веществ в составе ферментированного иван-чая говорить не приходится. Наоборот, некоторые полезные вещества в процессе ферментации могут утратиться.
Можно ли пить Иван чай каждый день, вместо обычного чая или кофе?
Эксперт добавила, что специальные сборы на основе иван-чая рекомендуют принимать в качестве успокаивающих и спазмолитических средств. Елена АндрееваВ этой программе мы побеседовали с Екатериной Дружининой. Иван-чай содержит флавоноиды, которые полезны для сохранения здоровья сосудов, что продлевает молодость и придает энергии и бодрости. Несмотря на то что иван-чай обладает противовирусными свойствами, во время простуды его лучше не употреблять вместе с жаропонижающими средствами, так как может возникнуть побочный эффект в виде аллергической реакции или проблем с ЖКТ. Иван-чай не содержит кофеин от слова «совсем» и относится к пищевым растениям, которые можно употреблять в пищу регулярно. Иван-чай можно пить в любых количествах и не беспокоиться за возможные негативные последствия в случае употребления перед сном, заявила РИА Новости.
Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать
1 Иван-чай - 2 Иван-чай - 3 Иван-чай - 4. Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария. Они могут оказывать успокаивающее, бодрящее, витаминизирующее и лечебное воздействие. Чай с иван-чаем: польза, противопоказания и 3 лечебных рецепта. Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде. поясните пожалуйста, как так может быть, что Иван-чай одновременно является успокаивающим и бодрящим. Чем полезен иван-чай, как он выращивается и как правильно заваривать его, чтобы сохранить все свойства.
10 интepecных фaктoв пpo Ивaн-чaй
Дерматологические заболевания: псориаз, фурункулез, угревая сыпь, экзема, дерматиты 6. Отравления 7. Заболевания нервной системы: неврозы, расстройства, истерия, психозы, депрессивные состояния 8. Иммунодефицит 9. Повышенная кровоточивость десен, кариес 10.
Возьмите 2-3 ложки Иван-чая на пол-литра воды. Залейте чайник на треть, подождите пять минут и долейте оставшееся количество воды. Желательно дать настояться напитку около 15 минут. Вы можете доливать воду в заваренный Иван-чай до пяти раз без ущерба его ценным свойствам.
Чтобы сделать напиток более мягким, используйте очищенную или родниковую воду. Попробуйте отказаться от сахара в пользу кураги, изюма или любых других сухофруктов. Иван-чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
При эмоциональном дисбалансе напиток успокаивает, улучшает настроение, повышает работоспособность. Вместе с ним женщинам удается легче перенести период менопаузы. Рекомендуется в качестве вспомогательного средства при различных гинекологических заболеваниях и бесплодии. Кипрей для женщин: В сочетании с душицей он увеличивает количество молока у матери при грудном вскармливании. После родов способствует быстрому восстановлению организма, снижает проявление послеродовой депрессии.
Слабый настой рекомендуют пить и при беременности. Он помогает при токсикозе, повышает гемоглобин, уменьшает волнение будущей матери. Копорский чай облегчает состояние до и во время менструации. Он снимает раздражительность, уменьшает боль, расслабляет мускулатуру внутренних органов. Противопоказания и побочные действия Иван-чай может оказаться вредным только при чрезмерном и длительном употреблении.
Допустимая норма для взрослого человека составляет не больше 2-х чашек в день. Его нежелательно пить маленьким детям в возрасте до 5-ти лет. Отнестись к нему с осторожностью следует при индивидуальной непереносимости компонентов. Лучше не использовать его в комплексе с жаропонижающими и седативными лекарственными средствами. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настой кипрея не рекомендуется пить натощак.
Употреблять чай не рекомендуется тем, у кого имеются нарушения свертываемости крови. Иван-чай — особенный чай, так как он из травы.
При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой. Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут: противовоспалительные фитонциды — природные антисептики, устраняющие возбудителей; органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений; витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры; алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими; Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер. Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями. Как и когда собирать Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Ферментация Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок.
Иван-чай не содержит кофеин, поэтому оказывает мягкое, щадящее воздействие на нервную систему и разрешается при повышенном артериальном давлении. Этот травяной напиток помогает восстановить организм после длительной болезни, повысить тонус после физического и умственного перенапряжения.
Польза для женщин Чай из кипрея улучшает процессы пищеварения, очищает организм от токсических веществ и уменьшает чувство голода. Благодаря этому регулярное употребление травяного напитка помогает похудеть без вреда для здоровья. Иван-чая восстанавливает баланс полезных веществ в организме при авитаминозе, помогает при железодефицитной анемии, восполняя недостаток железа. Кроме того растительный напиток улучшает состояние кожи, ускоряет заживление после ссадин, ран и других повреждений. Польза для мужчин Напиток из иван-чая очень полезен для мужчин любого возраста. Он незаменим для здоровья репродуктивной системы — борется с застойными и воспалительными процессами в малом тазу, улучшает состояние предстательной железы. Регулярное употребление иван-чая уменьшает негативное воздействие курения и других вредных привычек, малоподвижного образа жизни на репродуктивную функцию. Кроме того, травяной напиток восстанавливает организм после тяжелого физического труда и спортивных тренировок, ускоряет детоксикацию после употребления спиртного.
6 причин начать пить иван-чай
В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [4]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд. В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [5]. Иван-чай в медицине В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства EMA считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея ивовой травы. В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы ДГПЖ и проблемы мочевыводящей системы [6]. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.
За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса. Особых противопоказаний к применению иван-чая нет.
Пить по стакану утром и вечером. При задержке мочи очень эффективен такой рецепт. Нужно взять три кусочка - каждый длиной с указательный палец - молодой, еще зеленоватой коры орешника и три корня петрушки, измельчить. Кипятить 20 минут в 1 л воды. Пить в течение дня. При задержке мочи хорошо помогает и препарат "базатон" - экстракт высушенного корня крапивы.
Его принимают по одной капсуле 3 раза в день после еды. Капсулу проглатывают не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Длительность приема при аденоме простаты I и II стадии - три месяца. При запущенной болезни принимают "базатон" по две капсулы 2 раза в день. Конечно, это иносказательно, и целебен он для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни - простатита и аденомы простаты ему соперников нет. Используют чай при лечении простатита и аденомы простаты, а, кроме того, желудочно-кишечных заболеваний. Таволга же, которую мы внесли как добавку, обладает еще лимфопротекторным и лимфодренажным действием. Смешать, заваривать крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан, с последующим настаиванием в течение 15 мин, пить по одной трети стакана 3 раза в день до еды. В сборе нет ни одного дефицитного для центральной полосы растения.
Лечитесь подножными, очень доступными средствами... Чаще всего патология простаты возникает в силу гормональных расстройств, преимущественно возрастного генеза происхождения. Как только наметились гормональные нарушения о чем можно судить по результатам анализа , начинаются сбои и в сердечной деятельности прежде всего, становится неустойчивое давление и аритмия которые идут рука об руку. Особенно обращаюсь к мужчинам, у которых пока нет проблем с простатой. Пейте для профилактики простатита и аденомы простаты Копорский чай. Это и целебно и вкусно. Ну а пить его на природе, на даче сам бог велел. Подскажу лишь, что не следует заваривать чай из сырорастущего свежего растения, надо его подготовить по выше указанной прописи. Поверьте мне на слово.
И повторюсь, не подслащивайте, к этому быстро привыкаешь. Значит, если вы профилактируете или лечите простату, вы лечите и сердце. Ясно как божий день. За компанию чай должны пить и женщины, он успокаивает, вызывает глубокий, освежающий сон, да и вообще оздоравливает, поскольку является и лидером среди растений обладающих антиоксидантным свойством. Хотите, заинтригую. Загляните в энциклопедию и узнайте, а что же такое антиоксиданты, и вы поймете мои настойчивые рекомендации пользоваться Копорским чаем.
Всё смешать и размельчить. Залить 300 мг кипятка и настоять не менее часа, а потом процедить. Пить сбор с утра и вечером — максимум, по 3-4 столовых ложки.
Не забываем, что пить иван-чай надо курсами и с перерывами. Будьте здоровы, спите сладко и крепко. А вы знаете, что на блоге вы можете найти: книги , видео , аудио файлы, молитвы? А ещё у нас есть форум для совместного общения.
Но, конечно же, в первую очередь растение использовали для получения листьев и цветов, из которых изготовляли целебный и ароматный чай.
На Руси этот напиток имел широкое хождение и назывался Копорским по названию черноморской крепости, где его впервые попробовал Александр Невский. Название Иван-чай было получено позже заграницей, когда в 14-15 веках Россия стала поставлять его в Великобританию и Европу. Полезные свойства Иван-чая и его влияние на организм Это растение — божий дар, в котором есть все, чтобы человек жил без болезней и недугов долгие годы. В зависимости от местности Иван-чай содержит от 69 до 71 микроэлемента, что составляет практически две трети таблицы Менделеева. В его состав входят 18 аминокислот, витамин молодости С, танин, медь, железо, натрий, кальций, магний, никель, бор, молибден и другие полезные компоненты. Иван-чай является мощнейшим антисептиком, не имеющим природных аналогов.
Копорский чай обладает сильным седативным эффектом, уступая лишь валериане, успокаивает нервную систему, избавляет от мигреней и бессонницы, если выпить его на ночь, но при приеме с утра подарит бодрость и энергию. Он обволакивает слизистую желудка и кишечника, что служит профилактикой образованию язв, а также устраняет гастриты, колики, несварение и запоры, предотвращает развитие опухолей, очищает кровь от шлаков, помогает снизить вес у мужчин и женщин. Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты. Кроме того, он нормализует работу системы мочеиспускания и поджелудочной железы. Кипрей препятствует возникновению внутренних кровотечений, снимает спазмы и судороги, способствует профилактике и лечению мужских болезней, таких как простатит, аденома, импотенция. Настойки листьев Иван-чая можно пить в любом возрасте до самой старости, наравне с отварами из листьев малины и черной смородины, так как он нормализует давление, улучшает обмен веществ, способствует поднятию общего тонуса организма, его омоложению, а также помогает бороться с нервным истощением и хронической усталостью.
В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях , а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты. Методы приготовления Иван-чая Технология приготовления Иван-чая состоит из сбора, вяления, ферментации, сушки и заваривания.
Чем полезен иван-чай, как его правильно заваривать и пить
Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев. «Иван-чай имеет как тонизирующий эффект, который может быть чуть мягче, чем у обычного чая, так и успокаивающий эффект (зависит от приготовления); содержит витамины группы В; может положительно влиять на нервную систему; имеет довольно много антиоксидантов. Да, хотя копорский чай с утра бодрит, а вечером успокаивает, но всё же это не снотворное. Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну. Они могут оказывать успокаивающее, бодрящее, витаминизирующее и лечебное воздействие.
7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения
Венчик достигает диаметра 2—3 см, состоит из четырёх лепестков. Цветение с середины лета, продолжительность около месяца. Небольшие продолговатые семена с опушённой макушкой созревают осенью внутри стручковидной коробочки. Пушинки легко переносятся ветром на дальние расстояния, поэтому растение широко распространилось в Северном полушарии. Встретить яркие свечки можно в лесах, на местах пожарищ, вырубок, вблизи водоёмов, на полях, насыпях. Это интересно! Наши предки дали кипрею более 50 синонимичных названий, так или иначе связанных со свойствами этого удивительного растения. Помимо удивительно приятного и полезного напитка, кипрей использовали для кормления скота, плетения верёвок, пухом от семянок набивали подушки. В пищу употребляли все части растения — корни перемалывали в муку, листочки добавляли в супы и салаты, а цветы снабжали пчёл большим количеством нектара. Ещё одним распространённым названием этого представителя флоры является копорский чай копорка. Имя дано в честь местности Копорье, расположенной под Петербургом.
Это русское селенье было центром по производству сырья для заваривания напитка, заменяющего дорогостоящий заморский чёрный чай. Химический состав растения Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены богатым химическим составом растения. Растительные волокна — благотворно отражаются на работе кишечника. Пектины — способствуют выведению вредных веществ, шлаков, токсинов, радионуклидов. Флавоноиды — мощные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и борьбе со свободными радикалами. Органические кислоты — нормализуют обмен веществ. Танины и дубильные вещества — оказывают мощное противовоспалительное действие, являются антиоксидантами. Сахара, белки — участвуют в обменных процессах, являются строительным материалом для клеток. Витамин C — укрепляет иммунные функции организма, снижает хрупкость стенок сосудов. По количеству аскорбиновой кислоты зелёная масса кипрея оставила далеко позади цитрусы и шиповник.
Витамины группы B и магний — защищают нервную систему от стресса, нормализуют сон, гормональный фон, устраняет головные боли, мышечное напряжение. Железо — участвует в кроветворной функции, эффективно борется с анемией. Марганец — антиоксидант, участвует в кроветворении, обменных процессах, нормализует гормональный фон, участвует в выработке инсулина. Кроме того, зелёная масса содержит калий и кальций, способствующие нормализации кислотно-щелочного баланса организма. В отличие от чёрного чая и кофе копорка не содержит кофеина, вызывающего привыкание. По количеству танинов кипрей обогнал высококачественные сорта зелёного чая. Польза и вред иван-чая для организма Издавна травники лечили иван-чаем различные недуги — головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника. Наши предки отмечали живительную силу питья, повышающего жизненный тонус. Современные учёные подтвердили, что сырьё на основе кипрея узколистного способно подавить любой воспалительный процесс, побороть вирусное заболевание герпес, ангина, ОРВИ , быстро заживить изъязвлённые ткани. Отмечены и высокие цитостатические противораковые свойства.
На основе цветков изготавливается препарат Ханерол, способствующий подавлению роста раковых клеток. Его эффективность отмечена на основе многократных исследований. Используют растение в косметических препаратах — омолаживающих кремах, ранозаживляющих мазях, различных масках для волос, лица.
В качестве профилактического и оздоровительного средства рекомендуется употреблять 2-3 чашки в день. Для лечения гипертонии или в качестве витаминного напитка дозу можно увеличить до 4-5 чашек в день. При этом важно соблюдать перерывы, чтобы избежать нежелательных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется пить иван-чай курсами по 2-3 недели, делая перерывы на месяц. Применение иван-чая при разных заболеваниях Иван-чай широко используют как народное средство для лечения многих недугов.
Как часто можно пить этот чай и в каких количествах при тех или иных заболеваниях? При ОРВИ, гриппе - до 5 чашек в день в острый период При гипертонии - 3-4 чашки в день, курсами по 3 недели При анемии - по 2 чашки в день Для похудения - 4 чашки в день за 30 минут до еды Иван-чай помогает и при других недугах, вопрос лишь в правильной дозировке. Необходимо проконсультироваться с врачом! Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим Как часто можно пить иван-чай будущим и кормящим мамам?
Имея уже кое-какой опыт, намеревалась летом заготовить иван-чая много, чтобы обеспечить родных и подруг уже полюбившимся напитком. Но погода внесла свои коррективы. Когда я добралась до таёжной деревни, зной стоял такой, что процесс ферментации мог перейти в процесс гниения. Влажная трава попросту начнёт гореть! Это же столько трудов: нарвать, помять, порезать!
Потом высушить. А сушила я чай естественным образом. В общем, в этот раз чай получился скорее зелёным недоферментированным. И только в термосе завариваю на ночь он всё же получается тёмным и ароматным. В заварнике гораздо светлее. Зато «зелёный» чай натолкнул меня на мысль попробовать сборные чаи. Из того, что успела попробовать, больше всего нравится чай с сушёными яблоками, малиной, лесной клубникой и шиповником. Сушка мелкой лесной клубники Иван-чай с клубникой получается сладковатым, с приятным клубничным ароматом. Он мне больше нравится прохладным.
Помогает при бессоннице, простудах и гипертонии. Лесная малина — свежая и сушёная. Добавка к иван-чаю Иван-чай с малиной освежающий, с приятной кислинкой. Укрепляет иммунитет, снижает температуру, нервные перегрузки.
Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения.
В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток.