К середине 19 века относится и утверждение в России термина "винтовка" применительно к индивидуальному стрелковому оружию солдата.
Пищаль — первое русское ружье
Одновременно мастера старались сделать их мобильными и удобными в обращении, негромоздкими и долговечными. В итоге появился целый класс ручного и осадного оружия, которое на Руси получило название пищалей. Что такое пищаль, знали в основном на Руси. Так называли ранние образцы оружия со стволом средней либо большой длины. Этот параметр определялся как умением изготовителей, так и особенностями заказа. Принято было вооружать конные войска длинноствольными, а пехоту короткоствольными пищалями. Значение слова "пищаль" произошло от понятия "дудка" и впервые упоминается в старославянских источниках с одиннадцатого века, а применимо к оружию - ориентировочно с 1400 года.
Необходимо также отметить различные размеры пищали. Были ручные и крепостные орудия, имевшие гораздо большие размеры и массу, что снижало их мобильность и делало по виду более схожими с классическими пушками. Ручная пищаль Что такое пищаль ручная? Это оружие для ближнего боя, а точнее, непосредственно огневого контакта с вражескими силами. Оно имело небольшой калибр, что было обусловлено необходимостью ведения огня с рук и длительного переноса, когда войска были на марше.
Весьма опытные затинщики легко сбивали из пищали даже быстро летящую птицу. Если затинщики отправлялись в поход, то пищали складировали в телеги, и каждый воин хорошо знал свое оружие, неся за него персональную ответственность. Во время службы в городе затинщик получал пищаль из Зелейного погреба, своего рода местного арсенала. Со временем эта служба, как и у стрельцов, стала наследственной. Затинщик, обучивший премудростям своего «дела» сына, племянника или другого своего родственника, мог спокойно на старости лет уйти на заслуженный отдых. На государевом жалованье: Как и многие служилые люди «по прибору», затинщики получали деньги за свою службу, а некоторые — и незначительный земельный надел. Но так так они были «городскими жителями», на земле старались не селиться, в отличие от казаков, атаманов, детей боярских последние относились к служилым людям «по отечеству». Поэтому большинство затинщиков, как и их «коллеги» стрельцы, пушкари , занимались в свободное от службы время торговлей, а некоторые даже и ремеслами. Так что трудно определить, сколько же их насчитывалось. Так, в 1626 году в южных городах, на «Поле» в Ельце и уезде было 47 человек, в Курске и уезде — 39 человек, в Воронеже и уезде — 51, в Ливнах и уезде — 34, в Белгороде и уезде — 44, в Валуйках и уезде — 100, в Осколе и уезде — 57 и в Лебедяни с уездом — 39. Более точное количество затинщиков сообщают документы, относящиеся к городам Поволжья.
Различали следующие виды пищалей-орудий: крепостные, осадные, стенобитные, полковые, полевые; железные стальные , медные бронзовые , чугунные. В качестве снарядов использовалась каменная картечь, рубленные куски железа, сплошные и разрывные ядра. Пищали-орудия состояли на вооружении до XVII века.
Да и в наше время стрельба пулей из гладкоствольных ружей эффективна не далее чем на 50 метрах. Даже современные пули для гладкоствольных ружей конструируются в расчете не на точность, а на силу попадания. Аркебузир, 1585 год Заряжение аркебузы представляло собой довольно-таки сложную процедуру. Для начала стрелок отсоединял тлеющий фитиль и убирал его в прикрепленный к поясу или шляпе металлический футляр с прорезями для доступа воздуха. Затем откупоривал одну из нескольких имевшихся у него деревянных или жестяных гильз — «зарядцев», или «газырей» — и высыпал из нее в ствол заранее отмеренное количество пороха. Затем прибивал шомполом порох к казне и запихивал в ствол предотвращающий высыпание пороха войлочный пыж. Затем — пулю и еще один пыж, на этот раз для удержания пули. Наконец, из рожка или из еще одного зарядца стрелок насыпал немного пороха на полку, захлопывал крышечку полки и снова крепил фитиль в губки курка. На все про все у опытного воина уходило около 2 минут. Во второй половине 15 века аркебузиры заняли прочное место в европейских армиях и стали быстро теснить конкурентов — лучников и арбалетчиков. Но как это могло случиться? Ведь боевые качества ружей по-прежнему оставляли желать лучшего. Состязания между аркебузирами и арбалетчиками приводили к ошеломляющему результату — формально ружья оказывались хуже во всех отношениях! Пробивная сила болта и пули была примерно равной, но арбалетчик стрелял в 4—8 раз чаще и при этом не давал промаха по ростовой мишени даже со 150 метров! Женевские аркебузиры, реконструкция Проблема арбалета заключалась в том, что его преимущества не имели практической ценности. Болты и стрелы летели «мухе в глаз» на состязаниях, когда мишень была неподвижна, а расстояние до нее известно заранее. В реальной же ситуации аркебузир, которому не приходилось учитывать ветер, движение цели и расстояние до нее, имел лучшие шансы попасть. К тому же пули не имели привычки застревать в щитах и соскальзывать с доспехов, от них нельзя было уклониться. Не имела большого практического значения и скорострельность: по атакующей кавалерии и аркебузир, и арбалетчик успевали выстрелить только раз. Распространение аркебуз сдерживала только их высокая по тому времени стоимость. Даже в 1537 году гетман Тарновский жаловался, что «в польском войске аркебуз мало, одни только подлые ручницы». Казаки же пользовались луками и самопалами до середины 17 века. Жемчужный порох Носившиеся на груди воинами Кавказа газыри постепенно стали элементом национального костюма В средние века порох приготовлялся в виде пудры, или «мякоти». При заряжении оружия «мякоть» прилипала к внутренней поверхности ствола и ее приходилось долго прибивать шомполом к запалу. В 15 веке для ускорения заряжения пушек из пороховой мякоти стали лепить комки или небольшие «блинчики». А в начале 16 века был изобретен «жемчужный» порох, состоящий из маленьких твердых зерен. Зерна уже не приставали к стенкам, а скатывались к казенной части ствола под собственным весом. Кроме того, зернение позволяло повысить мощность пороха почти вдвое, а длительность хранения пороха — в 20 раз. Порох в виде мякоти легко впитывал атмосферную влагу и за 3 года портился необратимо. Тем не менее, из-за дороговизны «жемчужного» пороха мякоть нередко продолжала применяться для заряжения ружей вплоть до середины 17 века. Казаки же использовали самодельный порох и в 18 веке. Мушкет Вопреки бытующему мнению, рыцари вовсе не считали огнестрельное оружие «нерыцарским». Достаточно распространено заблуждение, согласно которому появление огнестрельного оружия положило конец романтической «рыцарской эпохе». В начале 16 века луки, арбалеты, дротики и пращи использовались по-прежнему широко. Тяжелые рыцарские латы продолжали совершенствоваться, а главным средством противодействия кавалерии оставалась пика. Средневековье продолжалось как ни в чем не бывало. Романтическая эпоха средневековья окончилась только в 1525 году, когда в битве при Павии испанцы впервые применили фитильные ружья нового типа — мушкеты. Битва при Павии: музейная панорама Чем мушкет отличался от аркебузы? При весе 7—9 килограммов мушкет имел калибр 22—23 миллиметра и ствол длиной около полутора метров. Только в Испании — самой технически развитой стране Европы того времени — могли изготовить прочный и сравнительно легкий ствол такой длины и калибра. Естественно, из настолько громоздкого и массивного ружья стрелять можно было только с подпорки, и обслуживать его приходилось вдвоем. Зато пуля весом 50—60 граммов вылетала из мушкета со скоростью свыше 500 метров в секунду. Бронированную лошадь она не только убивала, но и останавливала. Мушкет бил с такой силой, что стрелок должен был носить кирасу или кожаную подушку на плечо, чтобы отдача не расколола ему ключицу. Мушкет: убийца Средневековья. В человека мушкетер попадал уже не с 20—25, а с 30—35 метров. Но намного большее значение имело увеличение эффективной дальности залповой стрельбы до 200—240 метров. На всем этом расстоянии пули сохраняли способность поражать рыцарских лошадей и пробивать железные доспехи пикинеров. Мушкет объединил в себе возможности аркебузы и пики, и стал первым в истории оружием, дающим стрелку возможность отразить натиск кавалерии на открытой местности. Мушкетерам не приходилось убегать от конницы за баталию, потому, в отличие от аркебузиров, они широко использовали доспехи.
Пищаль — огнестрельное оружие средневековой Руси.
В XVI веке существовало много пищалей различных калибров. В городе Торжке , стоявшем на оживленном торговом пути, изготовлением оружия занималась прослойка ремесленников, живших в Пищальной слободе [15] На Руси в России в XVI веке ручная пищаль с фитильным замком являлась аналогом западноевропейской аркебузы. В XVI веке калибр ручных пищалей в среднем колебался от 11 до 15 мм [16]. Военнослужащих , вооруженных ручными пищалями, называли пищальниками.
Чтобы скрыть неприятный запах используют приправы и специи, которые перебивают вонь. Также специалист порекомендовала выбирать для жарки на огне более диетические виды мяса: индейку, курицу или рыбу.
Чтобы продукт был более полезным для здоровья, лучше его запекать в углях, а не жарить. Об этом врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев рассказал в беседе с aif. Как пояснил нарколог, в красном вине, чае, кофе и определенных фруктах содержатся полифенолы — вещества растительного происхождения, которые почти в неизменном виде попадают в кишечник. Там они способствуют росту одних бактерий и подавляют рост других. В идеальных лабораторных условиях это могло бы улучшить усвоение питательных веществ.
Больше всего полифенолов содержится в косточках и кожуре винограда, оттуда при длительном брожении они попадают в вино. В результате в напитке полифенолов больше, чем в свежем винограде. При этом безалкогольное вино будет богато полифенолами, как и обычное, но свободно от безусловно вредного этанола, подытожил врач. Фото: maximonline. О том, как сделать это блюдо более диетическим, телеканалу «Санкт-Петербург» рассказала диетолог Юлия Шарапова.
Она предложила три варианта подготовки мяса. И первый из них — это маринад в апельсинах, в чесноке и в имбире.
Пищали изготавливались не только на государственных заводах, но и частными мастерами.
Из-за этого нередкими были серьезные различия в качестве, конструкции и калибре, который колебался в пределах от 18 до 23 мм. Ствол у пищали был около 800 мм, весило ружье до 8 кг, что практически вдвое превышало вес европейской аркебузы. Скорострельность обычно составляла не более одного выстрела в 3—4 минуты.
Однако при этом прицельная дальность у пищали была выше практически в 2 раза. При стрельбе залпами стрельцы могли эффективно поражать цели на расстоянии около 200 метров, для аркебуз же такая дистанция не превышала 120 м. Кроме того, для упора во время стрельбы европейские стрелки использовали обычные подставки, русские стрельцы устанавливали ствол пищали на бердыш, разновидность рубящего оружия.
В 1260 году египтяне разбили монгольскую армию при Айн-Джалуте, и львиную долю этого успеха можно отдать огнестрельному оружию. Европейцы тоже с интересом присматривались к новому оружию. Уже в начале XIV века появились сведения об опытах с порохом в отдельных европейских монастырях.
Изготовление было сложным, затратным, но тем не менее некое огнестрельное оружие уже можно было найти в отдельных странах Европы. К 1370 году первые пушки появляются у наших соседей —Тевтонского ордена, Литвы, Богемии. Думать, что наши предки были не в курсе этих новшеств, неправильно.
Несмотря на то что не было телефонов, почты, телеграфов, СМИ и других быстрых способов передачи информации, в наши края вести о новшествах поступали с завидным постоянством. Но более конкретные сведения о таком оружии поступили не с Запада, а от татар, вернее, от волжских булгар. Оно фактически являлось улусом Золотой Орды, и во главе стояли эмир Хасан-хан и ордынский ставленник Мухаммад-Султан.
Особенно Булгария досаждала Нижегородским землям. Нижегородско-Суздальский князь Дмитрий Константинович незадолго до этого отказался от ярлыка на великое княжение в пользу Дмитрия Ивановича Московского и обратился к нему за помощью. К этому времени закончился мирный период в отношениях между Москвой и Золотой Ордой.
Дмитрий Иванович решил подчинить булгарские земли, которые контролировались ставленниками Мамая.
Пищаль допетровского времени нашли археологи при раскопках в Орле
Надо сказать, что само стрелецкое войско берет начало из отрядов пищальников (то есть вооруженных пищалями солдат), сформированные в начале XVI века отцом Ивана IV Василием III. "дудка") на Руси в XV-XVII веках, называлось длинноствольное оружие любого калибра (включая и осадные пушки), но в отношении ручного огнестрельного оружия это название закрепилось за вполне определенным типом. Пищалями называли в России любое огнестрельное оружие с конца 15 по 17 век. В XVI веке появились ручные кремнёвые пищали, которые состояли на вооружении до XVIII века. Производство полуторных пищалей в 1580–1590-е гг.
В Орле впервые увидят найденную археологами пищаль XVII века
При раскопках на территории мемориального парка «Орловская крепость» учеными Института археологии была обнаружена пищаль первой половины XVII века. Кроме того, в середине XVI века при изготовлении пищалей начали использовать «кружала» – шаблоны, что позволило унифицировать пушки и боеприпасы к ним. Первое огнестрельное оружие появилось на Руси только в конце XIV века. Новости о находках старинного оружия во время археологических раскопок появляются в СМИ достаточно регулярно. В XVII веке пищали начали оснащать не фитильным, а более удобным кремневым замком, однако название "пищаль" за новыми ружьями сохранилось вплоть до военных реформ Петра I, когда стрелковое оружие старых образцов было заменено в армии сначала мушкетами. «Вооружение и снаряжение стрельцов»! К концу XV века.
Пищаль: что это такое, виды, устройство, где и как применялись, история появления
Колесцовые пистолеты конца XVI века. Колесцовые пистолеты конца XVI века. Странным словом «пищаль» на Руси обозначали многие виды огнестрельного длинноствольного оружия, ручного и стационарного.
XVII век: От ремесленного производства к промышленному
Пищаль — См. Ручное, огнестрельное оружие. Англичанин Флетчер видел в конце XVI века в Кремле множество тяжелых, дальнобойных, богато изукрашенных пушек – «пищалей», имевших свои имена – «Лев», «Единорог». Сначала пищалью называли только артиллерийские орудия, а в XVII—ХVIII вв. с различными уточнениями (ручная, винтовальная, пищаль «недомерок», пищаль «малая пулька» и др.) стали именовать ручное огнестрельное оружие типа «ружье». Усовершенствованным видом ружья,или "мушкета",стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском "жагрой". С конца 15-го, и в течение всего 16-го века оружием русских стрелков была пищаль. Русское огнестрельное оружие в ХVI и ХVII столетиях. Пищаль с топором и пистоли с топорками «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён», составленное по высочайшему повелению: 1841—1862) Висковатов В.В. Датирована.
Новости Ручная пищаль (конец XV в.)
огнестрельное оружие, распространенное в Европе с конца XIV века, аналог мушкета. В XVI веке ядра стали лить из чугуна – это заметно уменьшило трудоемкость изготовления боеприпасов. огнестрельное оружие, распространенное в Европе с конца XIV века, аналог мушкета. К середине 19 века относится и утверждение в России термина "винтовка" применительно к индивидуальному стрелковому оружию солдата. В 16 веке производство пищалей было уже поставлено на широкую ногу. С середины XVI века основой русской армии было стрелецкое войско – особый род пехоты, вооруженный холодным и огнестрельным оружием.
Пищаль времен царя Ивана
Первое огнестрельное оружие появилось в XV веке - Дом Солнца | Аркебуза или Пищаль – оружие, рожденное огнем. |
XVII век: От ремесленного производства к промышленному - Блог «Оружейная слобода» - | Странным словом «пищаль» на Руси обозначали многие виды огнестрельного длинноствольного оружия, ручного и стационарного. |