Так отправимся же в замечательное путешествие к истокам происхождения кофе, поговорим о родине арабики и робусты, об открытии сортов и их распространении в мире. Новости спонсоров.
История кофе: от Эфиопии до первого цеха по обжарке в Таджикистане
возникновение и распространение. История о том, как небольшие зерна из Африки стали одним из самых популярных напитков в мире. Аравийский полуостров сыграл решающую роль в распространении кофе, а портовый город Мокко стал оживленным центром торговли кофе. Происхождение кофе связано с Эфиопией. По легенде, пастух по имени Кальди обнаружил энергетические свойства кофейных ягод, когда его козы стали бодрее после их поедания. Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании. Однако история происхождения кофе довольно противоречива, ведь существует и другие легенды, в которых нет упоминаний об эфиопском пастухе.
История кофе: от Эфиопии до первого цеха по обжарке в Таджикистане
Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение. История появления кофе: происхождение и распространение напитка. История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании. Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком. Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов?
Удивительная история происхождения кофе
Известен забавный случай, когда к императрице пришёл с докладом её секретарь Яков Козьмин. Был сильный мороз, и царица, желая помочь согреться своему подданному, предложила ему чашку крепкого кофе. Однако эффект был обратным: бедолаге стало настолько плохо, что он чуть не скончался от сильного сердцебиения. В это же время популярным развлечением становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом. В отличие от других колдовских способов, такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появляются даже печатные книги с наставлениями для гаданий. В знаменитом сатирическом журнале Новикова «Живописец» сообщалось о лёгкости, с которой можно «целый лист госпож, девиц и мужчин предъявить, кои при приключившихся случаях за кофейницами посылают». Существует ещё одна легенда, что в 1799 году император Павел I принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину. В начале 19-го века самой знаменитой кофейней стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим центром интеллектуального Петербурга. Легенда гласит, что именно её последней посетил Пушкин перед своей роковой дуэлью с Жоржем Дантесом. В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге.
Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе, чем немало удивили местных кофеманов и существенно пополнили свои кошельки: было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 т. С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку.
Произошла тоже естественная мутация. Дикорастущее дерево можно выделить даже в отдельный вид. За счет естественного скрещивания в дикой природе робусты и эужениоидис получилась арабика. Прежде чем мы начнем разговаривать про сорта, разновидности и прочее, давайте установим, в чем принципиальное отличие? Робуста — это более крепкое, более крупное, более устойчивое и более плодоносное дерево. Содержание кофеина в его зернах выше, но при этом их потенциал вкусоароматический очень низкий, то есть это более бедный кофе в плане вкусоароматики. Там больше горечи, меньше чего-то интересного, яркого, цветочного, фруктового. Но при этом такие деревья особо неприхотливы, у них отличный урожай и, что немаловажно, очень высокая устойчивость к вредителям и болезням. Арабика — естественно, более богатый, более интересный, более сложный вид кофе. Хотел бы подчеркнуть то, что он потенциально более интересный, обладает более богатой вкусоароматикой. Хорошую арабику я бы сравнивал с хорошим вином именно по тому, что человек может почувствовать во вкусе, в аромате, насколько богатым и сложным может быть напиток из арабики. Из робусты, к сожалению, настолько богатым напиток не получится, но и с этим тоже пытаются бороться. Об этом мы тоже поговорим на стадии обработки. Эужениоидис дал своему потомку, арабике, меньше содержания кофеина, но более богатый вкусоароматический профиль и определенную уязвимость к болезням. Тут мы опять можем провести параллель между виноградом винным и кофейным деревом. Там есть пара регионов, даже не регионов, а местечек, где говорят, что наши лозы пережили все, но понятно, что их процент настолько ничтожен, что не влияет. Как виноград спасло прививание к корням из Нового Света, так в принципе и сейчас мы живем в мире, в котором арабика находится в очень уязвимом положении из-за абсолютно разных факторов. Но, соответственно, так и арабика, как и винная лоза, должна очень сильно дружить со всем остальным в мире, с робустой, с другими дикими разновидностями, потому что это может ее спасти. У робусты, по сути, есть один основной сорт, который мы возделываем, мы все знаем, мы все употребляем. Это канефора. Кофе канефора, она же робуста — практически синонимичные названия. У арабики же разновидностей гораздо больше. По понятным причинам есть огромное количество диких мутаций, которые мы продолжаем находить, потому что человек, несмотря на то, что расселился по всему земному шару, за исключением Антарктиды, до сих пор наступает на девственные участки дикой природы и находит там что-то новое. Опять же человек в своем знании растет и развивается, и мы научились разделять очень похожие внешне растения с помощью лабораторных научных изысканий, в том числе геномного секвенирования, понимать, что эти деревья растут рядом и очень похожи, но это разные сорта, принципиально разные сорта. За счет этого в том числе когда-то по незнанию человек, разбирая эти кусты и рассаживая их по всему миру, получил больше разнообразия и в чем-то, может быть, обогатил, сам не зная того, будущий мир потребления кофе. Кофейные терруары Еще очень большая схожесть кофе с вином — это терруарность. Есть такое понятие терруара. Это совокупность природных факторов, таких, как почва, климат, высота над уровнем моря и способы возделывания. Это все называется кратко терруар. Как винный виноград дает в разных условиях разное абсолютно вино, при этом один и тот же сорт в Новом Свете, в Старом Свете бывает настолько разным, что не всегда даже можно понять, что это один и тот же сорт, так и сорта кофе в разных терруарах, при разных условиях возделывания и обработки дают очень-очень разный результат. Кофе растет от северных тропиков до южных тропиков тропик Рака, тропик Козерога. Кофе арабика очень прихотливый и в принципе живет в тех условиях, в которых неплохо было бы жить и всем нам. Мы же можем сказать, что вот же продается кофе в соседнем магазине, деревце, это замечательно, которое легко выживает даже на подоконнике. Оно на подоконнике не плодоносит, оно растет, оно живет, но оно не дает плодов, и мы с него никогда не соберем ягоды. Соответственно, мы никогда из этого не сможем получить зерно и никогда не сможем получить напиток. Кофе плодоносит, то есть чувствует себя комфортно для размножения, только вот в таких достаточно приятных условиях: очень мягкий климат с относительно небольшой влажностью, с небольшим количеством годовых осадков и с небольшим перепадом температур. Среднегодовая температура, подходящая для коммерческого выращивания арабики, — это 18—28 градусов по Цельсию, то есть это очень мягкие зимы и не очень жаркое лето. Плюс важна высота над уровнем моря. Опять же можно провести параллель с виноградниками. Говорят, что, чтобы было вкусное вино, лоза должна страдать. Отчасти это справедливо и для арабики. Она любит высоту над уровнем моря 1200—1500 и выше метров. Соответственно, как показывает многолетняя практика, наиболее интересные, вкусные образцы кофе, богатые, они получаются как раз там, где высота 2000—2500 над уровнем моря и где к ним не нужно прикладывать какие-то дополнительные усилия в виде ферментации, специальных обработок, кофе сам по себе терруарно очень богатым получается. Вот у нас растут деревья, то есть цветут, плодоносят и дают ягоды. Соответственно, их нужно правильно собрать. И если мы соберем неспелую ягоду, у нас не будет богатого вкусоароматического потенциала в ней, то есть она нам в дальнейшем ничего не даст, а если мы соберем слишком поздно, ягода, скорее всего, будет повреждена либо естественным процессом ферментации или даже гниения, либо насекомыми, что тоже даст нам так называемый дефект во вкусе. То есть человеку нужно вовремя собрать ягоду и дальше обработать. Обработка зерна: натуральная, мытая, экспериментальная Исторически был распространен процесс так называемой натуральной обработки, когда собранные ягоды сушились под солнцем, под открытым небом, соответственно, кофейная мякоть усыхала, и после этого вручную можно было спокойно, не прикладывая больших усилий, очистить зернышки от шелухи. Да, этот способ получил распространение, естественно, на родине, в Африке, потому что там достаточно жаркий климат, достаточно сухой, что не работало в колониях, куда кофе уехал вместе с европейцами. Особенно это Новый Свет, это Южная Америка, Карибский бассейн и огромное количество островов, в том числе это опять же Индия. Там климат более влажный, и, соответственно, ягоды не успевали высохнуть, они начинали гнить, начинали плесневеть, что в условиях повышающегося спроса и отстающего производства было недопустимо для человека. В 1850 году на Ямайке разрабатывают мытый способ обработки. Что изменилось? Человек собирает ягоды, опускает их в машину, так называемый депульпатор, где механическим способом большая часть мякоти с ягоды срезается. Затем эти ягоды скидываются в кучу. Естественный путь ферментации, то есть ферменты, те вещества, которые находились в ягоде и в окружающей среде, начинают активно, энергично перерабатывать сахара и углеводы, находящиеся в мякоти, и после этого все замачивается, потоком воды оставшаяся мякоть смывается с ягоды, и вот у вас получается зернышко. Примерно в том же самом виде это все существует и сейчас, но мы провели огромное количество исследований, научились понимать, что нам дает тот или иной способ обработки, помимо непосредственно зернышка, что он нам закладывает в зерно. Если в середине XX века и к началу XXI века мытая обработка практически полностью вытеснила натуральную обработку коммерческого кофе, то сейчас, на данный момент натуральная обработка отвоевывает свое место под солнцем очень интенсивными шагами, потому что оказалось, что натуральная обработка позволяет нам сохранить больше сахаров в зерне и получить более тонкий, более интересный, более цветочный, более сладкий вкус и аромат. Но при этом нельзя говорить, что мытая обработка — это плохо, потому что мытая обработка тоже не стояла на месте. Несмотря на то, что мытый кофе обладает обычно более чистым, более ярким, более сочным вкусом, особенно в плане кислотности, в сравнении с натуральной обработкой, мытая обработка — это не плохо. Это не то чтобы какая-то попытка сгладить углы и побыстрее выйти к зерну. Она и сейчас дает весьма интересные результаты.
Молодой парень заметил, что после поедания ягод с определенного дерева его козы становились настолько энергичными, что не хотели спать по ночам. Пастух сообщил о своих находках настоятелю местного монастыря, который приготовил напиток из ягод и понял, что это помогает ему оставаться бодрым в течение долгих часов вечерней молитвы. Настоятель поделился своим открытием с другими монахами монастыря и знания о бодрящих ягодах начали распространяться. Когда слухи дошли до востока и кофе достиг Аравийского полуострова, эти зерна начали распространятся по всему земному шару. Кофеин содержит мощный антиоксидантный природный компонент, такой как хлорогеновая кислота. Еще один элемент, тригонеллин, помогает сосудам быть здоровыми и иметь высокую проходимость. Это воздействия происходит благодаря тонизирующему свойству, которое стимулирует нервную систему человека.
В немецкую кофейню Рошке, что стояла на пути из Железноводска в Пятигорск, любил захаживать Михаил Лермонтов : здесь поэт пил кофе перед смертельной дуэлью с Николаем Мартыновым. Кофе проник в нашу страну одновременно с Запада и Востока, таким образом, параллельно складывались две кофейные традиции. Европейскую моду на кофе ввел Петр I , пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства 1697 года. С 1718 года без кофе не обходились ассамблеи — дворянские балы. Высшие слои российского общества следовали новой традиции без особого энтузиазма: кофе был дорогим и горьким! В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы. По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок по-немецки , либо с медом, шоколадом или сахаром, непременно украшая взбитыми сливками по-венски.
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
Дары солнечного континента: где родина кофе | История происхождения кофейного напитка уходит корнями в далекое прошлое. |
Эфиопия: у истоков кофе | Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком. Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов? |
Как кофе стал главным напитком человечества и изменил мир | Гол.ру | История происхождения кофе связана с именем Калди, пастуха коз, жившего в Эфиопии более тысячи лет назад. |
Легенды о происхождении кофе, история | История возникновения кофейного напитка уходит настолько глубоко в прошлое, что сегодня невозможно точно сказать, кто, где и в какой день впервые приготовил кофейный напиток. |
История происхождения кофе | Финские ученые, представляющие государственный научно-исследовательский центр в городе Эспоо, создали кофе без зерен, сообщает портал Yle. |
Удивительная история происхождения кофе
Весь кофе Бразилии — от деревьев бурбона. Однако в 1937 году фермеры обратили внимание на отличающееся дерево — невысокое, с плотно растущими ветками. Это была катурра. В 1940-х годах в Бразилии высадили типику и скрестили с бурбоном. Появилась новая разновидность — мундо ново. В 1950-х годах бразильский Агрономический институт Кампинаса скрестил мундо ново с желтой катуррой. На свет появилась разновидность катуаи.
В 1870-х годах в штате Баия неподалеку от поселения Марагожипи обнаружили большие деревья с крупными листьями и зернами. Это была естественная мутация типики — марагоджип. В 1949 году в Сальвадоре обнаружили естественную карликовую мутацию бурбона — пакас. В середине 20 века в городе Сарчи на Коста-Рике обнаружили еще одну карликовую мутацию бурбона и назвали ее Вилла Сарчи. В 1958 году в Сальвадоре скрестили пакас и марагоджип и получили новую разновидность — пакамара. Африка Французские миссионеры завезли в Кению кофе разновидности бурбон.
Но правительство страны потребовало вывести высококачественную, высокоурожайную и болезнеустойчивую разновидность. Есть негибридные разновидности, которые не вписываются в родословную типики и бурбона. Это деревья, которые продолжают самостоятельно эволюционировать в Эфиопии. Эфиопское наследие — тысячи разновидностей арабики, которые произошли от дикорастущих деревьев. Также в Эфиопии обнаружили первые образцы гейши в 1936 году, которая стала известна всему миру в 2004 году после того, как кофе этой разновидности был вывезен в Панаму и победил на конкурсе Best of Panama. Для чего разбираться в разновидностях и странах произрастания кофе Знание разновидностей кофе поможет выбирать желаемый вкус За тысячу лет из одного дерева арабика мутировала в более чем 500 разновидностей, и с каждым годом их становится все больше.
Прибытие и признание кофе в Европе Европа приняла кофе в 17 веке, где он вызвал большой ажиотаж. Сначала духовенство осуждало это "горькое изобретение сатаны", но когда Папа Климент VIII дал свое согласие, попробовав его, кофе быстро стал любимым напитком во всей Европе. Колонизация и кофейная экспансия По мере расширения европейской колонизации в 17-м и 18-м веках, кофе тоже расширялся. Он был завезен на Американский континент французскими и голландскими колонизаторами. Бразилия, крупнейший производитель кофе сегодня, обязана своим появлением историческому эпизоду с участием офицера по имени Франсиско де Мело Палхета.
Легенда о Мухаммеде и Гаврииле Архангел Гавриил исцелил Мухаммеда и вернул его к жизни кофейным отваром. Согласно легенде, Мухаммед несколько дней находился при смерти и никакие средства ему не помогали. Черный эликсир вернул его к жизни. Кстати, действие этой легенды тоже происходило в Эфиопии. Легенда о шейхе Омаре Йеменский шейх Омар находился в изгнании и прятался в пещере.
Однажды, проснувшись рано утром, он заметил птицу на красивом дереве. Белые цветы и красные ягоды, росшие на нем, привлекли его внимание. Шейх собрал их и попробовал. Вкус настолько понравился Омару, что он собирал эти плоды всю жизнь. Если исходить из легенд, то выходит, что родиной кофе, однозначно, является Эфиопия.
Однако не все сорта родом из Африки. Где появился кофе Практически сразу после обнаружения кофейного дерева люди стали замачивать его плоды, делать отвары из листьев и кожуры. Зерна, найденные эфиопским пастухом, были привезены на Арабский полуостров. Продажа кофе пошла именно оттуда. К тому времени люди научились обжаривать зерна.
Первые кофейные дома появились на Ближнем Востоке. С тех пор люди стали пить кофе не только дома: они предпочитали проводить время за распитием бодрящего напитка, а не занимаясь активной деятельностью. В кофейнях можно было послушать музыку или поиграть в шахматы, они быстро превратились в места встреч и обмена новостями.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что кофе оказался завезенным в эту страну существует версия, что кофе завезен в Аравию черными суданскими рабами, которых доставляли через территорию Эфиопии. Спелые кофейные зерна давили, смешивали с жиром животных и скатывали в круглые шарики. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко Mocha или Mokka. Кофе готовили сухим методом, т.
История появления кофе – из Эфиопии по всему свету
«Зная об особенностях производства кофе, потребители начнут, как минимум, интересоваться его происхождением и степенью обжарки зерна. «Зная об особенностях производства кофе, потребители начнут, как минимум, интересоваться его происхождением и степенью обжарки зерна. Финские учёные разработали альтернативный метод получения кофе. Специалисты Центра технологических исследований VTT научились выращивать кофейные клетки в пробирке.
Все о хорошем дорогом кофе: specialty и контроль происхождения продукта
06:26 — кофе в карибском регионе и центральной америке. Природа возникновения кофе, выращиваемого по всему миру, уходит корнями в древние кофейные леса на Эфиопии. возникновение и распространение. История о том, как небольшие зерна из Африки стали одним из самых популярных напитков в мире. В настоящее время Эфиопия, легендарная страна, с которой связано происхождение напитка, является пятым по величине производителем кофе в мире.