Врач-гастроэнтеролог: Чтобы не было изжоги, нужно прекратить пить кофе на голодный желудок. С утра, когда желудок максимально «очищен» и восприимчив, мы начинаем пить кофе. К сожалению, влияние кофе на желудок, поджелудочную железу, кишечник не всегда благоприятное. Кофе как слабительное при запорах — как действует, можно ли пить, влияние на желудок и кишечник. Доказано, что под влиянием кофе ухудшается всасывание железа в желудке.
Какие дозы безопасны, можно ли пить растворимый и как влияет на риск рака: 10 вопросов о кофе
Устранить болевые ощущения и диарею не поможет и кофе с молоком. При его употреблении кишечное расстройство только усилится, а нагрузка на органы пищеварения станет больше. При расстройстве желудка допускается пить ячменный или желудевый кофе. Правда, применять эти продукты в качестве единственного средства лечения нельзя. Их в этот период рассматривают как альтернативу классическому напитку. Что делать Если болит живот после кофе, появляется тяжесть в желудке, рвотные позывы, рекомендуется на время от него отказаться или заменить на более безопасную жидкость. Есть немало растительных аналогов.
Отвечает кардиолог. Версий о том, кто стал первооткрывателем кофейного напитка — масса. Кто-то говорит, что им был эфиопский пастух.
Кто-то — что йеменский шейх, который приписывал кофе лечебные свойства: тот якобы помогал от головной боли и несварения желудка. Сейчас кофе — это скорее привычка. Что-то такое, что плотно закрепилось в книгах, фильмах, видеоиграх и, конечно, повседневной жизни. Чтобы мозг «проснулся» — чашечку с утра. Почему бы не вкусить в это время кружечку свежемолотого? На эти вопросы сегодня постарается ответить врач-кардиолог медицинского центра «Медлюкс» Наталья Ивановна Тимофеева. Вредно или нет? О кофе ходит множество мифов. Однако современные исследования его влияния на организм не подтверждают опасность или вред напитка, если употреблять его в разумных пределах.
Считается, что кофеин не увеличивает риск развития таких заболеваний как инфаркт, инсульт, диабет второго типа и онкологии.
Лучше подождать 60 минут после трапезы, так как тогда кислоты будут действовать на пищу, не мешая пищеварению. Если посмотреть на биоритмы организма и его потребности в дополнительном заряде бодрости, то наилучшим временем для употребления являются следующие часы: с 10 до 11, с 12 до 13. Вред кофе Бытует два мнения относительно влияния бодрящей жидкости на систему пищеварения. Одни ученые считают, что кофе является отличным антиоксидантом, предупреждает развитие онкологии, другие уверены, что он способствует онкологии в органах желудочно-кишечного тракта. Печень не воспринимает этот напиток, как еду, поэтому тратит много сил на борьбу с компонентами, отчего может истощаться. Усваивание кальция зависит от употребления такой жидкости, так как кофе мешает этому процессу. Исходя из этого, его нужно пить через час после кальция.
Если молодые люди пьют много напитка, у них может развиваться остеопороз, портится осанка, так как кальций вымывается с организма. Кофе отличается мочегонными свойствами, поэтому возрастает риск обезвоживания. Напиток утоляет жажду, при этом не насыщая организм необходимой жидкостью. Выводы Вред кофе для организма, для желудочно-кишечного тракта зависит от содержания в нем кофеина и хлоргексиновых кислот, которые повышают уровень кислотности в органе, чем наносят вред слизистым оболочкам желудка. Не рекомендовано употреблять напиток утром натощак, так как его действие тогда наиболее пагубно. Лучше выпить чашечку бодрящей жидкости через 60 минут после приема пищи. Чрезмерное употребление напитка молодыми людьми может привести к проблемам с осанкой, так как кальций вымывается. Поэтому любителям кофе следует помнить о правильном употреблении в нужных дозах.
Частые вопросы Как кофе влияет на желудок? Кофе может стимулировать выработку желудочного сока, что может привести к усилению кислотности в желудке и вызвать дискомфорт. Читайте также: Можно ли при гастрите пить кофе?
Раздражитель — это смесь соединений, которые вызывают раздражающий эффект кофе. Неожиданное открытие Ученые неожиданно обнаружили, что один из компонентов кофе, N-methylpyridium NMP , блокирует способность клеток желудка, вырабатывать соляную кислоту, и тем самым, уменьшает раздражение желудка при употреблении кофе. Поскольку NMP генерируется только при обжаривании и не содержится в необработанных кофейных зернах, то чем темнее обжаренный кофе, тем больше содержится этого дружественного желудку ингредиента в кофе. Темной обжарки кофе потенциально может содержать в два раза больше ингредиента, чем легко обжаренный кофе, но его уровни могут сильно варьироваться в зависимости от разнообразия кофейных зерен и способа обжаривания. Ученые тестируют различные сорта сырого кофе в зернах и различные методы обжарки в попытке повысить уровень NMP, чтобы как можно больше подружить кофе и желудок.
Можно ли пить кофе при гастрите и как не усугубить состояние здоровья
Не стоит потреблять кофе при выраженной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите или язвенной болезни желудка в фазе обострения, отметил он. Рассмотрим, как кофе влияет на организм и как долго длится воздействие. Для уменьшения негативного влияния кофе на желудок, рекомендуется употреблять его в умеренных количествах и предпочитать более низкокислотные сорта кофе. Утренний кофе на голодный желудок ухудшает метаболизм глюкозы, что потенциально способно привести к диабету, предупреждают физиологи из Батского университета в Великобритании.
Кофе и желудок
Как кофе влияет на печень | Вопреки распространенному убеждению, прием натощак таких продуктов, как кофе, кислые яблоки и цитрусовые, не несут вреда слизистой желудка. |
Что будет, если пить кофе на голодный желудок: последствия для организма - Чемпионат | Доказано негативное влияние кофе на желудок при уже протекающих в организме патологиях. |
Гастроэнтеролог Сонин рассказал, почему нельзя пить кофе натощак - МК Санкт-Петербург | Также ученые выяснили, что при умеренном употреблении никакого отрицательного воздействия на желудок кофе не оказывает. |
Противопоказания к кофе и 8 побочных эффектов — кому точно нельзя его пить | Что известно о влиянии кофе на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)? |
Влияние кофе на желчный пузырь и другие органы ЖКТ | Влияние кофе на печень. Согласно недавним исследованиям, потребление 3-5 чашек кофе в день может вдвое снизить риск развития рака печени, а риск цирроза на 25-70%. |
Как кофе влияет на печень
Вы удивитесь, узнав, что кофе по утрам, особенно на голодный желудок, это очень плохая идея. На это есть несколько причин. Кофе на голодный желудок 1. Проблемы с желудком В нашем желудке содержится соляная кислота, которая необходима для переваривания еды. Кофе чрезмерно стимулирует производство соляной кислоты, что в отсутствии еды, может вредить стенкам желудка. Если это происходит слишком часто, наш организм постепенно перестает вырабатывать достаточно соляной кислоты, в результате чего замедляется пищеварение. Некоторые бактерии в кишечнике любят поглощать непереваренные белки и другую пищу, что приводит к производству сероводорода, из-за которого вы можете начать выпускать очень пахучие газы. И это далеко не все.
В группе, получавшей воду, количество разрывов увеличилось. Тяжёлое течение подагры приводит к необратимой деформации суставов. Заболевание чаще встречается у мужчин. С целью изучения влияния кофе на состояние суставов было организовано большое исследование с участием 45 000 мужчин, у 757 из которых диагностирована подагра. На протяжении 12 лет проводился анализ напитков, которые употребляли испытуемые ежедневно — чай, кофе, кофе без кофеина. Контрольные результаты показали, что употребление кофе значительно снижает риск появления подагры. Воздействие кофе без кофеина показало более низкий эффект, а употребление чая оказалось безрезультативным [19]. Все питательные компоненты полностью усваиваются организмом человека. На первый взгляд это количество ценных веществ кажется незначительным. Простая математика говорит о том, что любители кофе, выпивающие не менее 3-4 чашек в день, получают питательные вещества в достаточно высоком объёме. Ценителям кофе важно знать, что потребление любимого напитка без сахара и молока даёт минимум калорий. Пейте кофе: Польза для женщин Как было сказано выше, кофе стимулирует синтез дофамина — важнейшего нейромедиатора, который регулирует движение, процессы памяти и мышления. Доказано, что чувство удовольствия также связано с дофамином. Именно поэтому кофе способствует нормализации настроения, помогает справиться с депрессивными состояниями. На базе Гарвардского университета провели исследование с участием женщин на тему влияния кофе на психическое состояние. Польза для мужчин Мужчинам кофе гарантирует физическую выносливость, энергию, необходимую для профессиональных нагрузок, спортивных тренировок. В ходе одного из экспериментов группе мужчин предлагали две чашки сваренного кофе после интенсивной тренировки. Спустя 60 минут испытуемым предлагали оценить чувство боли в мышцах. Все участники, употреблявшие классический эспрессо, отметили значительное уменьшение болезненных ощущений [22]. Кофе для похудения Стимулирующий эффект после употребления кофе распространяется посредством нервных импульсов во все внутренние органы и системы организма. Такая форма нервной активности активизирует механизм расщепления жировых клеток, формирующих висцеральные отложения. Выраженный жиросжигающий эффект наблюдается у тех, кто стал пить кофе недавно. При этом расщеплённые липидные соединения под воздействием биохимических реакций преобразуются в крови в свободные жирные кислоты, которые организм использует в энергетических целях [23].
Колит, болезнь Крона, гастрит — всё это будет обостренно из-за кофе. Всё дело в ферментах, которые приводят к воспалению, вздутию живота, спазмам, газообразованию и даже поносу. Кофе стимулирует синдром раздражённого кишечника. Нервные клетки головного мозга полагаются на кислоту ГАМК, которая ответственна за успокаивание нервов после нервных перенапряжений. Кофеин в кофе препятствует кислоту выполнять свои функции, а это приводит к гиперактивности кишечника. Поэтому от кофе возникают спазмы. И наконец, из-за кофе увеличивается риск пищевого гниения в кишечнике. Чаще всего пища начинает застаиваться, еда, полностью не переварившаяся, остаётся в кишечнике и гноится. Из-за этого создаётся токсическая среда, которая поощряет плохие бактерии. Они распространяются в кишечнике и приводит к воспалительному процессу. В итоге можно сказать, что кофе ухудшает способность кишечника к поглощению минералов, например, магния, кальция, цинка и железа. Это в свою очередь может привести к ряду других негативных свойств.
Источник: medlineplus. Сколько кофеина вы получили в течение дня, проще всего посчитать именно в чашках эспрессо. Например, капучино, латте, флэт уайт, раф и глясе делаются на базе одной порции шота эспрессо. В некоторых кофейных напитках — макиато, мокка и популярных летом эспрессо-тонике и бамбле — по две порции. Количество кофеина в чашке кофе зависит от того, каким образом этот кофе сварили. Так, если использовать френч-пресс или турку, в которых кофе варится дольше, вы получите большую дозу кофеина, чем если выпьете растворимый. А вот способ обжарки, вопреки расхожему мнению, почти не влияет на количество кофеина в вашем напитке. Дело в том, что по мере обжарки кофейное зерно теряет влагу и становится легче. Поэтому если сравнивать объем, то в одной мерной ложке кофе темной обжарки кофеина будет чуть больше, чем если вы сварите кофе светлой обжарки. Но, если смотреть на вес, то в семи граммах зерна темной обжарки кофеина будет столько же, сколько в семи граммах зерна светлой. Растворимый кофе не вреднее и не полезнее молотого: это просто кофейная гуща, которую сначала заварили , потом измельчили, смешали с водой и высушили особым образом. Кофейные напитки с молоком также не вреднее и не полезнее, чем черный кофе. Причем неважно, пьете ли вы каппучино или латте: молоко в кофе лишь добавляет ему калорий, но не снижает уровень кофеина. А еще кофеин содержится в других напитках: чае, горячем шоколаде и газировках. Источники: health. Если вы выпили больше и вдруг почувствовали симптомы передозировки кофеином, помните, что обычно они проходят самостоятельно через 3-5 часов. Если симптомы сохраняются дольше — обратитесь к врачу. У людей с хроническими заболеваниями, например сердечно-сосудистой системы, передозировка кофеином может повлечь опасные состояния. Если регулярно пить свыше нормы, есть риск получить зависимость от кофеина — состояние, при котором безопасная доза кофе уже не помогает взбодриться, и человек вынужден регулярно злоупотреблять напитком, чтобы прийти в норму после бессонной ночи. Правда ли, что кофе вызывает рак Обновление от 5 мая 2023: Ранее в этом блоке мы написали, что кофе снижает риск развития определенных видов рака, и обозначили в процентах, как, по данным исследований, может уменьшаться вероятность заболеть. После этого медицинские эксперты и популяризаторы науки сделали нам несколько замечаний. Мы признаем, что такие формулировки могли дезинформировать читателей, несмотря на наш уточняющий комментарий ниже. Поэтому мы скорректировали информацию и хотим пояснить ее: Связь между употреблением кофе и пониженным риском развития рака нельзя назвать причинно-следственной. Результаты исследований о воздействии кофе на здоровье позволяют лишь предположить, что люди, которые пьют кофе, реже болеют онкологическими заболеваниями. На итоги и качество этих работ повлияли многие факторы — например, образ жизни и сопутствующие заболевания участников исследований. Кроме того, авторы не учитывали объем потребления кофе в день, виды предпочитаемых напитков. Поэтому данных пока недостаточно, чтобы с уверенностью говорить о способности кофе снижать риск развития рака, и рекомендовать его как способ профилактики онкозаболеваний мы точно не можем. Наша команда стремится писать об онкологических и других заболеваниях так, чтобы сложная медицинская информация была понятна каждому человеку. Мы очень стараемся выдерживать тонкий баланс между точностью и простотой изложения и всегда готовы работать над ошибками. Редакция «Профилактики Медиа» Сразу скажем: нет, неправда. О влиянии кофеина на здоровье написано уже более 10 тысяч статей, и ни в одной из них нет убедительных доказательств того, что кофе вызывает рак. Вы любите кофе? Вы в этом не одиноки. Неудивительно, что в один момент исследователи начали пристально изучать влияние кофеина на здоровье, чтобы выяснить, не злоупотребляет ли человечество чем-то опасным. Так, например, в 2016 году одно исследование показало , что кофе увеличивает риск возникновения рака мочевого пузыря. Это стало причиной для паники среди кофеманов, но, как выяснилось позднее, проблема крылась не в кофе, а в самом исследовании. Исследователи не взяли во внимание тот факт, что многие испытуемые курили. А связь курения с раком легких, полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, шейки матки и даже крови подтверждают как более ранние, так и современные научные работы. Таким образом стало ясно, что в увеличенном риске возникновения рака мочевого пузыря у кофеманов виноват не любимый напиток, а курение. Хорошие новости для тех, кто любит кофе: есть исследования , которые показывают связь между употреблением кофе и пониженным риском развития некоторых видов рака — например, рака печени , эндометрия тела матки , кишечника , простаты , а также некоторых видов рака полости рта и горла. Важно понимать, что привычка пить кофе каждый день не гарантирует защиту от вышеперечисленных болезней. Это просто наблюдение: что люди, которые пьют кофе, реже болеют конкретными видами онкологических заболеваний. Более того, те, кто вошел в группу исследуемых , бережно относились к своему здоровью: вели умеренную физическую активность, имели здоровый вес, не забывали добавлять в рацион овощи, не курили и избегали употребления алкоголя. Так что чашка кофе по утрам — это кусочек пазла, а не обязательная составляющая мероприятий по профилактике онкологических заболеваний. Исследователи напоминают , что роль кофеина в предотвращении рака — это предмет для изучения.
Почему от кофе болит желудок?
Потребление натурального кофе значительно снижает риск некоторых видов рака, заболеваний печени, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Влияние кофе на желудок. Для переваривания пищи специальные клетки выделяют в желудок соляную кислоту. Они усиливают негативное влияние кофе на желудок, и в этом случае даже молоко не спасает. Для уменьшения негативного влияния кофе на желудок, рекомендуется употреблять его в умеренных количествах и предпочитать более низкокислотные сорта кофе. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление.
Противопоказания к кофе и 8 побочных эффектов — кому точно нельзя его пить
Кофе действительно оказывает определённое влияние на человеческий организм. Кофе и его воздействие на желудок и кишечник вызывают много дискуссий и вопросов в наши дни. Помимо непосредственного влияния кофе на ЖКТ, боли в желудке могут быть вызваны также. В исследованиях, доказывающих влияние кофеина на костную систему плода, подчёркивается, что эта связь отмечена при употреблении более 6–7 доз кофе. Врач-гастроэнтеролог: Чтобы не было изжоги, нужно прекратить пить кофе на голодный желудок. Кофе для желудка – мечта всех кофеманов и врачей, которые убеждены, что кофе негативно влияет на течение болезней желудочно-кишечного тракта, вызывая боли и изжогу.
Кофе и желудок
Возможно, вы замечали, что вместе с повышенной работоспособностью после утреннего эспрессо к вам приходит изжога, а также возникают частые позывы к мочеиспусканию. Не задумывались ли вы, что это может быть из-за кофеина? Давайте разбираться. Влияние кофе на сердце и сосуды Под воздействием кофеина частота сердечных сокращений увеличивается. Для молодого, здорового сердца, а также эластичных сосудов такой эффект при умеренных дозах положителен. А вот для людей, которые находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, учащенное сердцебиение может быть причиной развития осложнений: недостаток кислорода в сердечной мышце, гипертонический криз. А для людей с ишемической болезнью сердца высокие дозы кофеина могут послужить спусковым крючком к аритмии и даже инфаркту. Воздействие кофе на желудок Влияние кофе на желудок и желудочно-кишечный тракт связано не столько с кофеином, сколько с кислотами, содержащимися в напитке. Их действие заключается в стимуляции работы желудочного секрета, что влечет за собой ускорение переваривания пищи и активизацию выработки желудочного сока.
Если патологий ЖКТ нет, а кофе употребляется не сверх нормы, то напиток поможет наладить пищеварение и стул. А вот людям с гастритом, язвой желудка такая польза от кофе может навредить, поэтому стоит от него отказаться и перейти на травяные чаи и какао. Воздействие кофе на печень О влиянии кофе на печень ведутся постоянные споры. Одни медики утверждают, что напиток полезен, другие склоняются к тому, что это вредно.
Он отметил, что раньше при гастроэзофагеальном рефлюксе назначали строгую диету: ничего жареного, копченого, соленого, пить только слабый чай, никаких газировок, исключить кофе. Еще нужно было спать, приподнявшись, поясов не носить. Последние веяния с точки зрения доказательной медицины говорят о том, что при диетотерапии можно не исключать ряд продуктов. Например, кофе. Если пьете три чашки — вам плохо, а если одну — то хорошо.
Некоторым так и правда удается похудеть, хотя диетологи предупреждают, что долго этим заниматься нельзя, можно навредить здоровью. Если придерживаться обычного рациона и просто добавлять в чашечку кусочек масла, то это только приплюсует калории и точно не поможет похудеть. Зеленый кофе Уже несколько лет не выходит из моды зеленый кофе, представляющий собой необжаренные зерна кофейного дерева. Поклонники говорят, что без термообработки остается больше пользы, а некоторым нравится и вкус, который похож на смесь чая с кофе. Как показывают исследования, разница в количестве кофеина все-таки минимальна, а полезной хлорогеновой кислоты в необжаренном и правда остается больше. Это вещество, как было установлено в опытах на мышах, может способствовать снижению веса, именно поэтому зеленый кофе стал таким модным. Но действие ее не сильно выражено, потому что это пищевой продукт, действие очень мягкое». Обнадеживает, правда, что еще в одном исследовании люди с метаболическим синдромом два месяца получали по 400 миллиграммов экстракта зеленых кофейных зерен без кофеина дважды в день. В результате у них улучшились показатели уровня сахара в крови, артериального давления и окружности талии по сравнению с контрольной группой. Как говорят эксперты, все это требует дополнительного изучения. Цикорий или кофе Есть мнение, что цикорий полезнее, чем кофе. Молотый цикорий, либо заваривают и сгущают — это будет жидкий экстракт. Можно и высушить полностью, получатся растворимые порошкообразный или гранулированный цикорий. Как и с кофе, иногда применяют технологию замораживания и удаления влаги — сублимацию. Как выяснила программа « Живая еда », плюсы для здоровья у этого напитка действительно есть. Например, содержащийся в нем инулин улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови. Но стоит ли заменять цикорием кофе? Только если кофеин противопоказан при проблемах с давлением и сном. Лидия Ионова, врач-диетолог : «Дело в том, что кофе и цикорий — это два совершенно разных продукта. И сравнивать кофе и цикорий — это все равно что сравнивать круглое и зеленое». Если противопоказаний нет, пейте то, что больше нравится по вкусу. Кофе с коньяком В Интернете можно прочитать, например, что кофе с коньяком положительно действует на людей с пониженным давлением. Но исследования этого не подтверждают. Сочетание кофе и алкоголя, особенно больших его доз, может быть опасно. Кофеин ослабляет тормозящее действие спирта, создавая у человека иллюзию трезвости.
К тому же все хорошо в меру. Еще есть исследования, которые показали , что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения диабета 2 типа и инсулинорезистентности — нарушения метаболизма, при котором в поджелудочной железе вырабатывается толерантность к инсулину. Эти болезни связаны с увеличенным риском заболеть или умереть от рака прямой и толстой кишки, печени, молочной железы и эндометрия. Еще чуть-чуть про пользу кофе В рекламе продукты с антиоксидантами преподносят едва ли не как лекарство. Но что это такое и зачем нужны эти вещества? Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов — то есть молекул, которые вырабатываются, когда в организм попадают вредные вещества: табачный дым, рентгеновские лучи, озон или промышленные химикаты. В небольших количествах свободные радикалы вырабатываются и внутри организма человека. Это своеобразные отходы нашей жизнедеятельности, и они не опасны, если человек дополнительно не подвергается негативному воздействию извне. Антиоксиданты же — это такие «коммунальные службы» внутри нашего организма, которые помогают ему избавиться от вредных отходов. Антиоксиданты содержатся во всех растительных продуктах: фруктах, овощах, цельнозерновых, орехах и семечках, травах, специях и какао. И, конечно же, в кофе. Мы уже рассказывали, что кофе связывают с пониженным риском возникновения некоторых видов рака — по одной из теорий, благодаря тому что ускоряет метаболизм и помогает клеткам восстанавливаться. Все это кофе делает с помощью содержащихся в нем антиоксидантов. Также кофе помогает предотвратить и облегчить такие состояния, как: Болезни печени, в том числе рак печени; Сердечно-сосудистые заболевания в том числе инфаркт и инсульт ; Болезнь Паркинсона; Диабет 2 типа. А еще кофе — это природный источник калия, витамина В-3 и магния. Чудо, а не фрукт! Да, кофе — это фрукт. Вреден ли кофе для людей с заболеваниями ЖКТ Институт научной информации о кофе да-да, есть и такой! В 2022 году систематический обзор опубликовали , и в нем говорится, что на данный момент не существует убедительных доказательств того, что кофе вреден для желудочно-кишечного тракта. Если вы чувствуете изжогу, дискомфорт или вздутие после того, как выпили кофе, возможно, это проявление функциональной диспепсии. Функциональной диспепсией называют группу неприятных ощущений в ЖКТ. Одни пациенты описывают эти ощущения как боль, другие как тошноту, третьи — как чувство переполнения живота. Откуда берется функциональная диспепсия, науке пока неизвестно, однако уже ясно, что у всех это состояние вызвано разными продуктами и проявляет себя тоже по-разному. Поэтому если вы чувствуете, что чашка кофе приносит не бодрость, а вздутие и тошноту, то обратитесь к врачу, чтобы обсудить план питания и лечение, которое поможет облегчить симптомы. Считается, что людям с гастроэзофагеальным рефлюксом ГЭРБ не стоит пить кофе. Однако ни одно исследование не доказало связь между кофе и забросом кислоты в пищевод. Именно регулярное попадание кислоты из желудка раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает изжогу, ощущение кома в горле и другие неприятные симптомы ГЭРБ. А вот что точно не стоит пить людям с изжогой, так это алкоголь и фруктовые соки, особенно на голодный желудок. Сам по себе кофе не вредит ни желудку, ни пищеводу. Как и в ранних исследованиях о вреде кофе, в новых работах отметили привычку злоупотреблять кофеином в связке с другими вредными привычками: неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, которые и провоцируют ГЭРБ. Есть один нюанс. Пить горячий кофе вредно с точки зрения риска рака пищевода , но дело не в кофе, а в его температуре. Доказано, что регулярное употребление слишком горячей еды и напитков примерно в два раза увеличивает риск развития рака пищевода. Американское онкологическое общество советует избегать еды и напитков горячее 65 градусов. Температура 65 градусов — это когда вы держите руку над стаканом с кофе, и пар не обжигает вашу кожу, а просто ощущается горячим. Зато известно, что кофе стимулирует моторику толстой кишки. То есть люди, которые перенесли операции на стенках брюшной полости, по согласованию с врачом могут пить кофе в качестве вспомогательного средства для профилактики запоров и послеоперационной тошноты — частого осложнения после таких операций. В рамках другого исследования с 1999 до 2003 года врачи проанализировали данные ста тысяч пациентов с колоректальным раком и выяснили, что у тех, кто пил кофе , но не курил, риск умереть от этого заболевания ниже, чем у тех, кто кофе не пил. Причем это касается как обычного кофе, так и кофе без кофеина. Исследователи уточняют , что пока до конца не ясно, каким образом употребление кофе влияет на профилактику онкологических болезней кишечника, но подозревают, что это как-то связано с кишечной микробиотой — уникальным набором микроорганизмов бактерий, грибков и вирусов , которые живут в пищеварительной системе человека. Микробиота кишечника так же неповторима, как отпечаток пальцев. Она формируется под влиянием диеты, образа жизни и окружающей среды и играет важную роль в усвоении питательных веществ и работе иммунитета. Людям с гастритом и воспалительными заболеваниями кишечника ВЗК могут запрещать пить кофейные напитки на основе молока: капучино, латте, глясе. Дело в том, что для переработки молока нужна лактаза — фермент, который вырабатывается в тонком кишечнике. У некоторых людей с болезнями ЖКТ часто наблюдают лактазную недостаточность, из-за которой они плохо переносят лактозу, которая содержится в молоке.
Что на самом деле делает наш желудок уязвимым?
- Гастроэнтеролог Сонин рассказал, почему нельзя пить кофе натощак
- В Роспотребнадзоре рассказали о влиянии кофе на сердце и желудок - Парламентская газета
- Может ли от кофе болеть желудок, почему и можно ли пить при болях
- Влияние кофе на ЖКТ
Иногда после кофе с молоком начинается изжога.
- Государственное унитарное предприятие "Медицинская техника и фармация Татарстана"
- Какие могут быть последствия
- Кофейные кислоты
- Все дело в эфирных маслах
- Топ-10 самых неприятных побочек от кофе — читать подробнее | О здоровье и медицине - советы врачей
Почему кофе на голодный желудок вреден?
- Кофе бодрит и провоцирует опухоли
- Почему кофе вреден желудку?
- 6 привычек, разрушающих желудок
- Что входит в состав кофе?
- Сердце в ритме кофе
- Симптомы переизбытка кофеина в организме
Противопоказания к кофе и 8 побочных эффектов — кому точно нельзя его пить
Так, в нем присутствуют витамины В1, В2, РР, фосфор, магний, хром, марганец, калий, кобальт и другие полезные микроэлементы, а кофеин также стимулирует производство выработку серотонина и дофамина, которые еще называют «гормонами счастья». Помимо этого, кофе способен оздоравливать сосуды и защищать капилляры благодаря наличию в нем тригонеллина, а также предотвращать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов за счет содержащихся в нем полифенолов. Читайте также:.
Об этом сообщили в Роспотребнадзоре 14 сентября. Как говорится в соцсетях надзорного ведомства, содержащийся в напитке кофеин может оказывать стимулирующее действие на центральную нервную систему, что, в свою очередь, провоцирует развитие беспокойства и бессонницы. Кроме того, употребление кофе может привести к повышению артериального давления.
Также иногда пишут, что вызывает изжогу и даже диабет, но это неправда. В мире пока что не задокументировано ни одного случая, когда желудок человека переварил бы сам себя.
Кофе действительно повышает кислотность, но здоровому желудку кислота не вредит. Он вырабатывает её постоянно. Но в желудке есть факторы защиты, а его слизистая очень быстро регенерирует. Для восстановления слизистой и устранения воспаления в желудке врачи используют препараты из группы ребагита на основе ребамипида. Слизистая восстанавливается, и кофе не создаёт проблем. Фото: istockphoto. При этом исследователи предположили, что напиток может повысить риск диабета, хотя никакие исследования это не подтверждают.
Диабет развивается от ожирения, а не от кофе.
В течение 10 лет они ежедневно употребляли кофе и регулярно обследовались на предмет желчнокаменной болезни. Ни у одного из участников эксперимента желчные камни не были зафиксированы [5]. Подобное исследование с участием женщин показало аналогичные результаты [6]. Было организовано 18 независимых исследований, в которых в общей сложности приняли участие 457 922 человека. Оказалось, что активные вещества кофе оказывают влияние на специфический белок - глобулин, связывающий половые гормоны ГСПГ. С его помощью организм осуществляет контроль половых гормонов тестостерона, эстрогена , нарушенная активность которых может спровоцировать развитие диабета второго типа. Результаты исследований говорят о том, что кофе повышает уровень специфических глобулинов в плазме, а значит, помогает предотвратить сахарный диабет. Это заболевание относится к самым распространённым нейродегенеративным процессам в мире. Среди основных симптомов выделяют постепенную потерю памяти, снижение умственной активности, утрату простейших навыков.
Лечение болезни Альцгеймера пока не разработано, но составлен ряд профилактических мер на основании научных наблюдений. С целью профилактики дегенеративных изменений рекомендовано соблюдение правил здоровой диеты, выполнение интеллектуальных задач, регулярная физическая нагрузка и кофе. Среди нейродегенеративных состояний это заболевание занимает второе место по распространению в мире. Учёные объясняют это способностью кофеина стимулировать соответствующие нейромедиаторы головного мозга. У испытуемых, принимавших участие в одном из экспериментов, отмечалась активность клеток, вырабатывающих дофамин [9]. Параллельные наблюдения учёных Университета Макгилла позволили установить благоприятное воздействие кофе на пациентов с диагностированной болезнью Паркинсона. Оказалось, больные, получающие кофеин, лучше контролируют движения [10]. Для получения профилактического эффекта, важно соблюдать основное условие — умеренность употребления бодрящего напитка. Врачи определяют допустимую дневную норму кофе — две чашки [11]. Причём сорта без кофеина содержат эти ценные вещества примерно в том же количестве, что и классические виды кофе с кофеином.
Употребление кофе помогает нейтрализовать процессы окисления клеток, повышает активность организма против свободных радикалов. Доказано, что кофе с кофеином и без кофеина в одинаковой мере защищает от рака полости рта. Следует отметить, что чай подобными качествами не обладает [12]. Исследование, проведённое на базе Корнелльского университета, позволило установить, что именно это вещество защищает клетки сетчатки от гипоксии, вызванной недостатком кислорода, и окислительного стресса.
Гастроэнтеролог объяснил, можно ли пить кофе при болезнях желудка
Чрезмерное более трех чашек по 150 мл черного молотого кофе употребление кофеина негативно сказывается на нервной системе. Кофеин противопоказан людям с декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное употребление кофеина стимулирует диурез, заставляя почки усиленно работать и вызывая раздражение мочевого пузыря. Последствия злоупотребления кофеина для человека Из-за того, что кофеин формирует привыкание, со временем человеку требуются все большие дозы и формируется зависимость. Резкий отказ от кофе негативно скажется на психическом состоянии: может начаться депрессия, головные боли и слабость. Чтобы организм адаптировался, снижать дозу употребляемого кофеина нужно постепенно. Если вы выпиваете пять чашек кофе в день, выпейте четыре с половиной, а затем, через два-три дня, — четыре чашки и т. Женщинам после менопаузы стоит ограничить употребление кофе, а также всем тем, у кого наблюдается недостаток кальция и магния, поскольку кофе выводит эти микроэлементы из организма.
Но если есть риск развития деменции кофе, как мы выяснили ранее, оказывает профилактический эффект в отношении такого рода заболеваний , стоит проконсультироваться с кардиологом и эндокринологом, поскольку необходимо оценить все риски для здоровья в пожилом возрасте. Кофеин в большом количестве может спровоцировать тремор пальцев рук и ног, повышенную тревожность и даже приступы паники. Людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, высокие дозы кофеина грозят тахикардией, повышением артериального давления, аритмией, выраженной артериальной гипертензией. Из-за сильного мочегонного эффекта, который оказывает кофеин, может произойти обезвоживание и истощение организма, а также высокие дозы кофеина провоцируют диарею. При сильной интоксикации кофеином может потребоваться помощь врача, но, как правило, организм здорового человека может справиться сам. Главное — не злоупотреблять регулярно. Кофеин не устраняет усталость и не восполняет энергию.
Он помогает временно активизировать физиологические ресурсы организма, после чего наступает еще большая усталость и истощение. Именно поэтому так важно не превышать безопасную дозу. Чем можно заменить кофе? Не любите кофе? Тогда обратите внимание на альтернативные утреннему кофе напитки, которые помогут проснуться и сохранить бодрость в течение дня. Горячее какао В сваренном какао низкое содержание кофеина, но оно богато теобромином — мягким стимулятором центральной нервной системы. В какао также много полезных веществ: витамины группы В и РР, кальций, калий, магний, железо, фосфор.
Напиток стимулирует мозговую деятельность, улучшает циркуляцию крови и оказывает профилактику тромбоза. Чай черный, зеленый и белый Чашка чая содержит примерно вдвое меньше кофеина, чем чашка кофе. Но комбинация кофеина и природного L-теанина создает бодрое, но в то же время расслабленное состояние. Те, кто выпивает три или более чашек чая в день, имеют более низкий риск сердечного приступа и инсульта. Также чай, а в особенности зеленый, богат антиоксидантами и полифенолами — веществами, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Содержание кофеина в каждом виде чая зависит от многих факторов: возраста листьев, высоты над уровнем моря, как был выращен куст из семян или клонирован , в какое время года собраны листья. Матча Это разновидность зеленого чая, но содержит больше полезных веществ.
Кофеин, содержащийся в матче, помогает сосредоточиться, а теанин повышает уровень серотонина, дофамина, ГАМК гамма-аминомасляной кислоты и глицина в мозге. Цикорий Цветущее растение из семейства одуванчиковых. Его корни обжариваются, измельчаются и завариваются. Получается очень похожий на кофе напиток. Считается, что кофе с цикорием возник в 1800-х годах во Франции, во время дефицита обычного кофе. Люди начали подмешивать корни цикория в кофе, чтобы получить свою привычную порцию утреннего напитка. Цикорий содержит инулин — пребиотик, благотворно влияющий на здоровье кишечника и нормализующий микрофлору.
Его полезно пить тем, кто худеет.
Кофе при запорах оказывает раздражающее действие на слизистую. Кроме слабительного эффекта, медики отмечают и способность закреплять. В этом случае можно использовать варианты кофейных смесей с молоком. Советы от врачей При всей любви к напитку, нельзя сказать, что его воздействие одинаково для каждого. В частности, наличие заболеваний ЖКТ вынуждает прислушиваться к рекомендациям врача: кофе влияет на уровень соляной кислоты в желудке, поэтому людям с язвой и гиперацидным гастритом нужно употреблять его дозированно; не стоит пить крепкий эспрессо на голодный желудок, если вы страдаете недугами органов ЖКТ; чтобы избавиться от изжоги, добавьте в чашечку молока; беременным не рекомендуется злоупотреблять ароматной жидкостью; нежелательно пить кофе людям, испытывающим депрессию, имеющим психические расстройства — к таким выводам привели научные исследования; употреблять бодрящий напиток можно только взрослым, он противопоказан детям; кофе нежелательно пить людям в пожилом возрасте, страдающим гипертонией, так как жидкость может отрицательно повлиять на сердечный ритм.
Отказать себе в удовольствии иногда бывает очень трудно. Но если вы страдаете какими-либо заболеваниями внутренних органов и не представляете жизнь без утренней чашечки, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка, или замените его черным чаем. Негативное влияние со стороны кишечника Заядлые посетители кофеен и просто любители домашнего латте знают, что он прекрасно очищает кишечник, в особенности утром, в самое благоприятное для этого время. Однако не стоит забывать о содержании кофеина, избыточное количество которого спровоцирует пагубное влияние на кишечник. К тому же мочегонный эффект навредит органу, хотя для многих — это единственный способ добиться регулярного стула. Кишечные болезни Кофе является раздражителем слизистой, поэтому может выступать провокатором гастрита, болезни Крона и колита.
Также зерна вызывают спазмы живота за счет активного влияния на перистальтику, что приводит к метеоризму и диарее. Не исключена индивидуальная реакция на компоненты напитка, в результате которой происходит иммунный ответ организма в виде воспалений. Пищевое гниение Некоторыми специалистами отмечена способность кофе понижать уровень кислотности, что приводит к неполноценному перевариванию. Остатки еды при этом дольше находятся в кишечнике, а это грозит началом гниения, дисбактериозом и образованием токсической среды. Такая обстановка способствует развитию патогенной микрофлоры и воспалительным процессам. Синдром раздраженного кишечника Нервная система так устроена, что после сильного возбуждения вырабатывается гамма-аминомасляная кислота, которая успокаивает клетки мозга.
Но кофеин вмешивается в этот процесс и происходит дисфункция и гиперстимуляция всех нервных центров организма, которых очень много в кишечнике. К симптомам такого состояния относятся спазмы живота и частые позывы в туалет без последующего опорожнения. Диарея Жидкий стул — результат раздражающего действия бодрящего напитка на кишечник. Это своего рода защитная реакция организма, которая происходит при неумеренном потреблении ароматной жидкости. Должный контроль над количеством выпитых чашечек поможет человеку извлечь только пользу в виде прилива сил, энергии, работоспособности. Отрицательное действие на желудок Очищать кишечник с помощью зерен легко и приятно, однако, этот процесс может сказываться на слизистой.
Кофе стимулирует секрецию желудка, помогает пищеварению.
У меня даже некоторое время была установка не писать на тему кофе и здоровья, уж слишком все противоречиво. Потому я берусь за переводы свежих статей на эту тему, если в них есть отсылки на научные публикации. В этот раз рассмотрим тему: вызывает ли кофе проблемы с желудком? Влияние кофеина на организм В кофе есть несколько соединений, которые могут вызывать проблемы с желудком.
Главный из них — кофеин. Это природный стимулятор, который содержится в кофе, чае, какао и матче. Кофеин возбуждающе действует на мозг и центральную нервную систему, помогая уменьшить ощущение усталости. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, чувство усталости пропадает, приходит бодрость, даже приток сил. Просто организм использует запасы АТФ.
Во время отдыха АТФ накапливается. Если не восстанавливать эти запасы, а продолжать блокировать аденозиновые рецепторы, со временем наступит истощение организма — вплоть до хронической усталости и нервных расстройств». Вероника Бельчиор, кофейный консультант, Q-грейдер и кандидат наук в области технологии пищевого производства, объясняет: поскольку кофеин является психоактивным веществом, организм может стать физиологически зависимым от него при регулярном употреблении. Потребление большего количества кофеина может увеличить выработку желудочной кислоты. Кофеин, как соединение с горьким вкусом, активирует несколько вкусовых рецепторов горечи типа 2 TAS2R.
Эти рецепторы есть не только во рту, но и в ЖКТ.
Чем заменяют кофе Известно множество замен тонизирующему питью. Каждый пациент в силах подобрать вариант согласно собственным предпочтениям. Чтобы не наносить вреда здоровью и приобрести прилив бодрости и сил в утренние часы, допускается употребить чашку какао. Многие предпочитают пить ячменные заменители. Хорошей альтернативой станет продукт из цикория. Если человек способен обойтись без кофеина, лучше исключить напиток из ежедневного рациона. Ячменный кофе как альтернатива натуральному Решая, стоит ли кофе пить при гастрите, вспомните об альтернативах. Сто лет назад советскими исследователями проведён ряд опытов с напитками на основе ячменного зерна.
Как выяснилось, напиток из ячменя обладает общеукрепляющим эффектом и полезен людям, подверженным стрессам и физическим нагрузкам. Ячменный кофе вводят в рацион для восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм и операций. Влияние на пищеварение Ячмень и ячменные продукты — незаменимое составляющее лечебного питания при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт полезен при дискинезиях жёлчных путей, дисбактериозе, панкреатите. Биологические вещества в ячменных зёрнах очищают полость кишечника и восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного канала. Злак обладает желчегонным действием. Содержащиеся в зёрнах ячменя сложные высокомолекулярные углеводы выступают в роли питательной среды для развития нормальной микрофлоры кишечника. Ячмень благотворно влияет при дисбактериозе и повышает иммунитет.