Недавно мне задали довольно интересный вопрос – насколько вредно с точки зрения онкологических рисков употреблять острую пищу. И если острой едой не злоупотреблять, то можно надеяться на очень и очень долгое существование на этой бренной земле. Однако употреблять острое без последствий можно далеко не всем. Но стоит ли есть острое регулярно?
6 бомбовых фактов о том, Почему острая еда так полезна для Вас
Бослэнд сообщил, что перцы чили или как некоторые называют их жгучие перцы , могут на самом деле вызвать смерть, но все зависит от количества съеденного перца и массы тела человека, а также от сопротивляемости организма. Подобный сценарий вряд ли бы смог развиться в действительности. А употребление жгучего перца сверх нормы, то есть те три фунта, в течение года вреда здоровью не принесет. Перцы чили способствуют увеличению скорости деятельности внутренних органов едока, что может привести к некоторым проблемам. Они активизируют симпатическую нервную систему, которая помогает контролировать большинство внутренних органов, чтобы тратить больше энергии, поэтому организм сжигает больше калорий, когда к той же пище добавляют перец чили.
Почему специи имеют острый вкус? Это происходит благодаря капсаицину - веществу, содержащемуся в остром перце. Но это же вещество помогает снизить накопление холестерина на стенках сосудов.
По словам врача, некоторые смеси острых приправ положительно влияют на циркуляцию крови, а также стимулируют выброс эндорфинов - поэтому в ответ на употребление еды с острой приправой улучшается настроение. Помогает ли острая пища похудеть? Острые приправы ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее. Но к похудению приводит прежде всего дефицит калорий.
Регулярное употребление острой пищи было обратно связано с общей смертностью и смертностью от конкретных причин. David Rakel, д. Исследование в Китае учит нас, что употребление большей части растительных, а не животных белков, было связано с уменьшением сердечных заболеваний и рака1.
Есть несколько полезных специй. Куркума — желтая пряность, обнаруженная в карри, является проверенным ингибитором ЦОГ, уменьшающая воспаление. Имбирь является сильным противорвотным средством, и капсаицин, который также находится в перцах Чили, имеет ряд свойств, полезных для здоровья, включая антитромбоцитарное, противовоспалительное, противоопухолевое, против ожирения, а также помогает защититься от радиации. Мы также можем использовать капсаицин местно, чтобы помочь уменьшить нервные боли, связанные с периферической нейропатией и постгерпетической невралгией вследствие его понижающей регуляции субстанции P. Хотя в исследовании не определяют механизм действия, связанного со снижением смертности, оно действительно показывало, что свежие перцы чили были более полезны, чем сушеные. Это согласуется с другими исследованиями, показывающими превосходство свежих цельных продуктов. Зеленый чай является хорошим примером.
Одно и то же растение, Камелия китайская Camellia sinensis , используется, чтобы сделать зеленый чай, улун и темные чаи. Единственная разница между ними — какого возраста листья и степень их ферментации. Хотя каждый из этих чаев имеет свои преимущества, зеленый чай, с более свежими полифенолами, оказывается победителем, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и рака2,3.
Ранее врач-диетолог Маргарита Арзуманян предупредила, что острая пища способствует нормализации веса, снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, но имеет и побочные действия.
Среди них — снижение когнитивных способностей. Кроме того, острую пищу не стоит есть при кашле и любой болезни в острой фазе, сообщает телеканал «Звезда».
Острая еда: польза и вред
Действительно, говорят, что острая пища вредна, потому что иногда после нее болит живот или появляется изжога. Острая пища может вызывать изжогу, так входящий в ее состав капсаицин воздействует на нервную систему, приводит к расширению сосудов и активизирует локальное кровообращение. Бытует мнение, что красный перец, имбирь, халапеньо и другие острые специи могут поднять аппетит, убить вредные бактерии или даже помочь немного похудеть. Почему жареное вредно? Многие знают, что картофель фри вредит здоровью. Однако к полезным продуктам нельзя отнести и низкокалорийные кабачки, если они обжарены в масле.
Кусать и плакать: эксперты выяснили полезное свойство острой пищи
Вся острая пища содержит капсаицин. Это вещество характеризуется ярким жгучим вкусом и раздражает слизистую оболочку носа, рта, а также кожный покров. Перец чили и растения рода Capsicum включают в себя рекордно большое количество капсаицина, который не ядовит и безвреден при попадании внутрь организма. Однако чрезмерное увлечение острой едой вызывает защитные реакции организма, которые могут причинить вред здоровью. Острые специи и приправы не только изменяют вкус блюда, но и возбуждают аппетит. Кроме вкусовых качеств такая пища обладает множеством других полезных свойств. Умеренное ее употребление оказывает следующее положительное воздействие на здоровье: снижает АД за счет расширения кровеносных сосудов; улучшает кровообращение; предупреждает возникновение или развитие атеросклероза, ИБС и гипертонии; препятствует развитию раковых опухолей; помогает при насморке и гайморите; облегчает состояние при простудных заболеваниях; помогает при депрессии, бессоннице, апатии и хронической усталости; способствует похудению; ускоряет метаболизм; укрепляет иммунитет. Острая пища также полезна для беременных женщин. Она помогает при тошноте и способствует нормальной работе пищеварительной системы.
Источник: Freepik. Разобрали вместе с нутрициологом бренда Dietelle Ксенией Молчановой. Когда дело доходит до острой пищи, то люди обычно делятся на две категории — те, кто не боится добавить остренького и те, кто избегает ее любой ценой. Однако нутрициологи подчеркивают важные свойства таких продуктов: употребление перца чили снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также некоторых респираторных заболеваний; исследователи обнаружили, что те, кто регулярно употреблял острую пищу, имели меньший риск смертности по сравнению с теми, кто этого не делал. Это может быть связано с антибактериальным и противовоспалительным действием вещества капсаицина. При употреблении жгучей пищи происходит выработка эндорфинов и улучшается настроение.
Знайте меру Последнее время наука узнала много интересного о пользе острой еды. В одном из исследований утверждается, что те, кто регулярно ест блюда корейской и индийской кухни, в три раза реже страдают от язвы желудка.
Впрочем, делать однозначные выводы пока рано. Семена острого жгучего перца, которые мы часто выбрасываем при приготовлении салатов и других блюд, разжижают кровь, что очень важно для людей с сердечно-сосудистой патологией, так как густая кровь способствует тромбообразованию. Британские ученые заметили, что в таких странах, как Индия, Китай и Мексика, где потребляют больше всего перца чили, сильно снижен риск развития колоректального рака. Однако не стоит есть килограммами острый перец для профилактики и лечения рака — доказательства еще не подтверждены официально. Некоторые исследования показали, что острая пища помогает худеть — такой вывод сделали австралийские ученые, проводя эксперименты на мышах. Они обнаружили, что капсаицин влияет на нервы, отвечающие за ощущение сытости. Однако врач-эндокринолог Елена Пшинник имеет иное мнение. Она отметила, что пациенты, склонные к большому количеству острой пищи, стараются ее заесть, а в итоге — увеличение массы тела.
Если в желудочно-кишечном тракте уже есть проблема, перец может вредить. Профессор гастроэнтерологии Московского научного клинического центра Петр Щербаков считает, что излишнее раздражение острыми приправами может вызвать усиление воспалительных процессов, вплоть до образования эрозии или язв. Поэтому больным, страдающим гастритами, изжогой, всегда назначают щадящую диету с исключением острых специй. В здоровых дозах острое не вредно — горчица улучшает перистальтику кишечника, хрен и имбирь хороши при простуде.
Одновременно измерялся уровень тестостерона каждого подопытного. Результаты оказались настолько интересными, что не имели однозначного ответа. Те, у кого гормон и так был в норме или превышал её, устраивали просто «огненное шоу» в тарелке, набирая соуса без меры.
Другие участники, употребив жгучую субстанцию, поднимали тестостерон до нормы. Разгорелись споры, что от чего зависит. Качество тестостерона от острой пищи, или желание употреблять жгучие приправы от количества тестостерона. Что интересно, острые специи способствуют хорошему настроению, так как при их принятии, происходит усиленный выброс эндорфина и натурального опиата. Так что если есть желание поднять настроение, стоит наесться перца, горчицы, острых японских роллов, заказав суши в Балашихе , и всего от чего просто горит во рту, после в желудке. Эндорфины играют роль пожарных, гася жжение после приёма большого количества специй. Так и до гастрита не далеко.
Осторожнее надо с перцем. Вот ещё полезный совет или интересный факт. Вишня от бессонницы. Тут поработали американские специалисты. Группу испытуемых, страдающих бессонницей, подвергли испытанию. Первые недели испытуемые жили и питались в своём обычном режиме. Затем следующие пару недель, они пили вишнёвый сок, по два стакана в день.
Результат последовал. Продолжительность сна добавилась на 84 минуты. Как оказалось, вишня поставляет в организм гормоны, такие как, мелатонин и триптофан, ответственные за сон.
Вкусно, но вредно? Что будет, если постоянно есть острую еду
О пользе и вреде острой пищи ученые и врачи спорят давно. Некоторые люди действительно наслаждаются острыми блюдами, другие же не переносят переизбытка перца. Когда нам в рот попадает острая пища, капсаицин связывается с рецепторами TRPV1, расположенных на поверхности вкусовых почек языка и в слизистых оболочках. В здоровых дозах острое не вредно — горчица улучшает перистальтику кишечника, хрен и имбирь хороши при простуде. Острая еда — вредная или полезная? Многие люди предпочитают пищу поострее, но как она сказывается на здоровье? Многие говорят, что острое очень вредно для желудока, для кишечника и много еще доводов приводили, на которые я так и не нашел подтверждения.
Что будет, если съесть очень острый перец?
Острая пища может вызывать изжогу, так входящий в ее состав капсаицин воздействует на нервную систему, приводит к расширению сосудов и активизирует локальное кровообращение. Если периодически включать в рацион острую пищу, это не спровоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, убеждена врач-онколог Суна Исакова. Неужели есть острое вредно? Говорят, что острая пища может всерьёз навредить желудку.
Влияние острой пищи на организм
Вредно ли кушать острое? Неужели есть острое вредно? Говорят, что острая пища может всерьёз навредить желудку. Говоря о вреде острого, некоторые считают, что регулярное употребление перченых блюд приводит к потере вкусовых ощущений. Предыдущие исследования неоднократно показали пользу острой пищи для здоровья, однако превышение безопасной нормы чревато ухудшением когнитивны. Острая пища: вред, аргументы «против». Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. И если каждодневное употребление небольшого количества перца никакого вреда не нанесет, то любители острых ощущений имели не самый приятный опыт в этом вопросе.
Не вредно ли регулярно есть острое?
Подобный сценарий вряд ли бы смог развиться в действительности. А употребление жгучего перца сверх нормы, то есть те три фунта, в течение года вреда здоровью не принесет. Перцы чили способствуют увеличению скорости деятельности внутренних органов едока, что может привести к некоторым проблемам. Они активизируют симпатическую нервную систему, которая помогает контролировать большинство внутренних органов, чтобы тратить больше энергии, поэтому организм сжигает больше калорий, когда к той же пище добавляют перец чили. Воспаление ткани служит объяснением жалоб участников конкурса Killer Curry на ощущение схожее с тем, как если бы им резали внутренности бензопилой.
А это, в свою очередь, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Нормализация работы нервной системы. Под действием жгучих приправ в организме начинает усиленно выделяться гормон счастья эндорфин , который устраняет нервозность, тревожность, помогает легче справляться со стрессом. Улучшение качества сна. Температурное воздействие на организм приводит к расслаблению мышц и позволяет избавиться от бессонницы. При рассмотрении пользы и вреда острой еды на человеческий организм важно упомянуть ее способность снижать кровяное давление и защищать от паразитов в кишечнике. Кроме того, специи и пряности значительно улучшают вкус пищи, что позволяет снизить общее потребление соли. В чем вред острых продуктов Несмотря на полезные свойства острой еды, врачи все-таки рекомендуют ограничить ее прием. Причин тому множество. Способность такой пищи стимулировать выработку желудочного секрета часто способствует его чрезмерному выделению, вызывая изжогу. Если жгучие специи поступают в желудок в больших количествах, то велика вероятность сильного раздражения слизистой оболочки с последующим развитием гастрита.
То, как определяются SHU, немного забавно. Существует много способов извлечения вещества из перца. Затем капсаициноиды разбавляют сахарной водой. Эта вода передается группе дегустаторов. Не нужно быть ученым-диетологом, чтобы догадаться, что это, вероятно, невкусно. Сколько раз раствор был разбавлен, определяет, насколько острым будет что-то в SHU. Существует также расчет SHU по остроте. Которая определяется некоторой математикой относительно того, сколько капсаициноидов содержится в продукте. Вообще говоря, мы избегаем того, что причиняет боль. Тем не менее, мы понимаем, что есть вещи, которые могут причинять боль, но на самом деле не вредны для вас. Оказывается, среди них острая пища. На самом деле, некоторые острые продукты могут быть даже полезны для вашего здоровья. Хотя ваше острое блюдо может воздействовать на болевые рецепторы на вашем языке, на самом деле они ничего с ним не делают. Похоже, они не наносят ущерба вашей пищеварительной системе. Если вы действительно считаете, что острая пища ужасна для вас, вы, вероятно, пытались рефлекторно запить ее водой. Не делай этого. Капсаициноиды не растворяются в воде, так что вы лишь распространите остроту повсюду. Почему острая пища вызывает насморк? Возможно, у вас на самом деле насморк из носа, потому что вы простудились.
А за них отвечают температурные рецепторы. Именно благодаря им мы ощущаем прохладу на языке, употребив в пищу листочек мяты. Или после употребления острой пищи у нас во рту бушует Визувий. Это специальные вещества, находящиеся в перце, воздействуют на температурный рецептор и придают как раз вкусу острый или жгучий характер. Традиционно острая индийская кухня Фото: pixabay. В традиционной индийской кухне очень много продуктов с пресным вкусом. Рис, бобовые, овощи. Но за счет добавки специй, и особенно острых специй, продукты приобретают незабываемый своеобразный вкус. Это происходит в основном за счет каенского перца. Каена — это морской порт в Южной Америке, откуда купцы развозили этот перец по всему миру. В современной кулинарии производится и продается очень много специй, приправ, кетчупа, соуса. И все это огромный выбор.
Врачи назвали 5 типов людей, которым никогда нельзя есть острое. Вы в их числе?
Так называется жгучее природное вещество, выделяемое из многих видов красных перцев. В частности, в перце под названием «чили» — одном из самых популярных в своем роду. Феномен алкалоида заключается в том, что попадая на язык, капсаицин вызывает чувство жжения, граничащее с болью. Мозг реагирует мгновенно — он выделяет эндорфин. Это химическое соединение славится обезболивающим эффектом и способностью улучшать настроение. Вот почему любители того, что «погорячее», считаются веселыми и добродушными людьми. Эта черта со временем становится приметой их характера.
Злоупотребление острой пищей опасно для пожилых Злоупотребление острой пищей опасно для пожилых Международная группа учёных провела исследование влияния перца чили на умственные способности пожилых людей и пришла к выводу, что употребление более 50 граммов перца чили в день значительно повышает риск ухудшения когнитивных функций. Превышение рекомендованной нормы увеличивает риск ухудшения когнитивных способностей в 2 раза.
От острого может появиться гастрит. Гастрит — воспаление слизистой желудка. И это вина не острого и даже не жареного, а бактерии, живущей в желудке, — хеликобактер пилори. Но если у человека уже есть проблемы с желудком, острое может их только усилить. Поэтому с острой пищей не нужно усердствовать. Соблюдайте маленькие порции и избегайте острого, если в вашем анамнезе присутствуют язва или гастрит. Мера должна быть во всем, в том числе и в острой пище. Старайтесь добавлять пряности блюдам так, чтобы не расплачиваться за вкус здоровьем. Последние новости.
Это вещество характеризуется ярким жгучим вкусом и раздражает слизистую оболочку носа, рта, а также кожный покров. Перец чили и растения рода Capsicum включают в себя рекордно большое количество капсаицина, который не ядовит и безвреден при попадании внутрь организма. Однако чрезмерное увлечение острой едой вызывает защитные реакции организма, которые могут причинить вред здоровью. Острые специи и приправы не только изменяют вкус блюда, но и возбуждают аппетит. Кроме вкусовых качеств такая пища обладает множеством других полезных свойств. Умеренное ее употребление оказывает следующее положительное воздействие на здоровье: снижает АД за счет расширения кровеносных сосудов; улучшает кровообращение; предупреждает возникновение или развитие атеросклероза, ИБС и гипертонии; препятствует развитию раковых опухолей; помогает при насморке и гайморите; облегчает состояние при простудных заболеваниях; помогает при депрессии, бессоннице, апатии и хронической усталости; способствует похудению; ускоряет метаболизм; укрепляет иммунитет. Острая пища также полезна для беременных женщин. Она помогает при тошноте и способствует нормальной работе пищеварительной системы. Однако чрезмерное употребление подобной еды во время беременности может усилить симптомы токсикоза, провоцирует изжогу и головокружение.
Что происходит, когда вы едите острую пищу?
- Ужин с огоньком: 7 фактов об острой пище
- Не вредно ли регулярно есть острое?
- Врачи назвали 5 типов людей, которым никогда нельзя есть острое. Вы в их числе?
- Польза и вред острой пищи
- Вредно ли острое для желудка. Какой вред желудку наносит острая пища
- Острая пища не приводит к гастриту – гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде пряностей
Вредно ли есть острую пищу?
Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое / Doc For You | Однако употреблять острое без последствий можно далеко не всем. |
Гастрит появляется не от этого: Гастроэнтеролог развеяла мифы об острой пище - Российская газета | Не забудь подписаться: ?sub_confirmation=1и ОБЯЗАТЕЛЬНО нажми на колокольчик(что бы получать поле. |
Гастрит появляется не от этого: Гастроэнтеролог развеяла мифы об острой пище | Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудов и выделение адреналина приводят к снижению кровяного давления. |
Вредно ли есть острую пищу? - Здоровье | «Хорошая новость заключается в том, что для большинства здоровых людей — даже для тех, кто участвует в “экстремальных” испытаниях, связанных с потреблением рекордно острого перца,— никакой настоящей опасности нет, лечить ничего не нужно»,— продолжает Металонис. |
Как на самом деле влияет на здоровье острая еда и почему она вызывает эйфорию | Бытует мнение, что острая еда вредна. |
Улучшает настроение и спасает от болезней: плюсы острой пищи
Известно, что петрушка улучшает у мужчин потенцию. Эти два продукта повышают внутреннюю силу, как у представителей сильного, так и слабого пола. Поэтому при наличии каких-либо проблем в этом плане, рекомендуется употреблять их в пищу. При этом горчица оказывает стимулирующее воздействие на кровоток мозга, благоприятно влияет на память.
Цитрусовые, в частности, лимон, являются источником витамина C. Но если взять одинаковое количество лимона и хрена, то в последнем его будет присутствовать больше. Казалось бы, совсем разные продукты питания, но по действию на организм они очень даже схожи.
Чтобы быстрее заснуть, часто рекомендуют выпить стаканчик теплого молока. Хотя и перец тоже оказывает подобное действие. На острове Тасмания был проведен эксперимент.
Группа испытуемых на протяжении определенного периода времени употребляла перед сном красный молотый перец. В ходе эксперимента было выявлено, что перец улучшает качественные характеристики сна. И если для того, чтобы заснуть, достаточно выпить стакан молока, то перца нужно съесть щепотку на кончике ножа.
Однако, стоит отметить, что может возникнуть обратная реакция, если переборщить с потреблением перца, и вместо желаемого спокойствия может развиться возбужденное состояние, бессонница. Воздействие перца и пряной пищи на организм В составе красного перца содержится капсаицин, который придает ему ту самую остроту и жгучесть.
Обширное популяционное исследование , опубликованное в BMJ в 2015 году, показало, что люди, которые ели острую пищу шесть или семь раз в неделю, имели меньший риск общей смертности по сравнению с людьми, которые ели острую пищу реже одного раза в неделю. Снижение «плохого» холестерина. Исследования показали, что употребление красного перца чили может снизить уровень ЛПНП липопротеинов низкой плотности , также известного как «плохой» холестерин из-за его связи с сердечными заболеваниями. Потеря веса. Капсаицин может снизить аппетит и повысить метаболизм, что может помочь людям сжигать больше калорий в состоянии покоя и во время физических упражнений. Здоровье желудка. Многочисленные исследования показали, что капсаицин подавляет выработку кислоты в желудке, что может помочь предотвратить язвы.
Здоровье кишечника. Удивительно, но острая пища может оказывать успокаивающее и противовоспалительное действие на кишечник и улучшать микробиом. Капсаицин является ключевым ингредиентом некоторых обезболивающих препаратов и используется в ряде кремов и пластырей Профилактика рака. Исследования показали, что капсаицин может подавлять рост и метастазирование распространение нескольких типов раковых клеток. Здоровье кожи. Было показано, что капсаицин уменьшает воспаление, покраснение и шелушение при кожных заболеваниях, таких как атопический дерматит и псориаз. Почему острая еда вызывает у нас эйфорию После поедания острой пищи организм будто бы находится в экстремальной ситуации и ему нужно найти силы для спасения.
Острое нарушает чувствительность рецепторов человека, ответственных за вкус. Если регулярно есть острую пищу, то обыкновенная еда будет уже не такой вкусной и интересной. Как следствие может развиться отсутствие чувства меры в употреблении острого.
Несмотря на полезные свойства острых специй, ими не стоит злоупотреблять, так как такой рацион не является основой здорового питания и может нанести вред организму. Почему одни люди получают удовольствие от острой пищи, а другие — нет? Это связано с тем, что опыт и сенсорное восприятие у всех разное. Опыт зависит от культурных и исторически сложившихся предпочтений определенных групп людей, особенностей национальной кухни. Это более высокая терпимость к острым продуктам, формирующаяся со временем. То есть, если человек с детского возраста знаком с острым, то и со временем данная пища является для него комфортной в употреблении. Восприимчивость к острой пище определяется чувствительностью восприятия боли. Острую пищу мы чувствуем именно болевыми рецепторами на нашем языке, так называемыми TRPV1 рецепторами-еще известными как, капсаициновый рецептор, температурный рецептор. Чем больше TRPV1 рецепторов, тем сильнее болевой раздражитель, полученный при употреблении в пищу острого. Поэтому такие люди более чувствительны к нему и не могут есть такую пищу.
Наоборот, если их мало или присутствует генетически измененная чувствительность данных рецепторов, как особенность организма, люди могут есть больше острого. Может ли острая пища повредить вкусовые рецепторы? При этом острая пища не повреждает рецепторы вкуса. При регулярном употреблении, особенно в больших количествах, она просто меняет их чувствительность.
Он набрал 3,18 миллиона баллов и находится в таблице Сковилла на восьмом месте. На его основе делают очень острый соус. Учёные предупреждают, что пробы «дыхания дьявола» могут привести к смерти. Сорт, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса как самый жгучий перец на свете, находится только на третьем месте в таблице Сковилла. Это «каролинский жнец» с плодами красного цвета, и его острота колеблется между 1,5 и 2,3 миллиона баллов.
Возможно, именно из-за такой вариативности итог употребления этого перца может быть разным. Что будет, если съесть очень острый перец Изначально остроту перцев узнавали для расчёта пропорций ингредиентов в блюдах, чтобы добиться идеальной жгучести еды. На деле острейший перец в мире по версии Книги рекордов Гиннесса используют для различных конкурсов, челленджей, пранков и захватывающих видео. Иногда едоки получают не только славу и просмотры, но и повреждения важных органов. В 2016 году уроженец Ямайки Уэйн Алдженио Wayne Algenio установил рекорд по поеданию плодов «каролинского жнеца». За 60 секунд он съел 22 перца. Никаких проблем со здоровьем у мужчины это не вызвало, хоть он и пообещал никогда больше не повторять этот своеобразный подвиг. Для другого участника похожих соревнований всё закончилось хуже.
Острая еда: за и против
Когда мы употребляем острую еду, это вещество стимулирует во рту рецепторы TRPV1, отвечающие за обнаружение тепла. Влияет ли острая пища на поднятие тестостерона в организме мужской половины человечества. Острая еда — вредная или полезная? Многие люди предпочитают пищу поострее, но как она сказывается на здоровье? Усваивается ли острая пища организмом. Полезна ли острая пища?