Новости что произошло в югославии в 1999 году

В 1999 году произошёл прецедент, позволяющий геополитическим монстрам без согласия ООН разрушать независимые государства и создавать новые. Ровно 15 лет назад, 24 марта 1999г., НАТО начало военную операцию "Союзная сила" против Союзной Республики Югославия. Военная операция НАТО против Югославии в 1999 году – один из самых ожесточенных конфликтов современности.-2.

Эксперт о причинах поражения Белграда в 1999 году: старая ПВО и слабые ВВС

Последствия "точечных" бомбардировок Югославии силами НАТО в 1999 году. По словам Сергея Лаврова, произошедшее в 1999 году «аукается» миру до сих пор. В статье рассматривается проблема применения силы в международных отношениях на примере военной операции стран НАТО в Югославии в 1999 году. В 1999 году произошёл прецедент, позволяющий геополитическим монстрам без согласия ООН разрушать независимые государства и создавать новые. 16 лет назад, 24 марта 1999 года началась война НАТО против Югославии. В 1999 году «мировое сообщество» во главе с США нанесло удар по остаткам Югославии (Сербии и Черногории), отделив Косово.

НАТО назвало бомбардировки Югославии «необходимыми»

Ровно 23 года назад силы НАТО начали бомбардировку Югославии. Формальный повод – неисполнение Белградом требования Альянса о выводе «югославских войск из авт. Военная операция НАТО против Югославии в 1999 году – один из самых ожесточенных конфликтов современности.-2. 24 марта 1999 года в прямом эфире сербского телевидения Лиляна Миланович сообщила новость о развороте над Атлантикой.

Югославия, 12.06.1999 года: конец ужаса неравной войны, начало ужаса навязанного мира

Снайпер Деян Берич. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети Воевавший на Донбассе сербский снайпер Деян Берич позывной - «Деки» , прошел через тот конфликт в родной Югославии. И рассказал «Комсомолке», почему отъем Косово у Сербии так похож на сегодняшнее отрезание Украины от России. Мы знали заранее, что будет.

Сербское правительство не верило, но наши военные все знали. Там было все расписано — какие позиции будут бомбить. Француза натовцы потом судили, как предателя.

Бомбардировки начались 24 марта, бомбили наши казармы, но мы успели вывести технику в лес. Я сразу собрался и пошел воевать. Сыну было три месяца, только родился.

Собралась группа добровольцев и мы поехали на Косово. Там мы почти все погибли, осталось очень мало нас… Мы были на территории, где НАТО в первый раз попробовало применить пехоту в Европе. Последняя волна, которая штурмовала нас — были моджахеды и регулярная албанская армия.

Об этом запрещено говорить. Но это было! Нами командовал генерал Божедар Делич, он приезжал потом ко мне в Донецк.

Тогда он сохранил почти всю военную технику. Через 20 дней боев нас вернули назад, в Сербию, мы встали на границе с Хорватией. Там уже боев не было.

Просто занять Косово? Проблема еще была в том, что наше руководство запрещало артиллерии работать по албанской стороне. Там стояли около 7 тысяч британцев, американцев, албанцев.

Но она дала сербам надежду на Россию. Русские поставили себя! Если бы не этот марш, нас бы бомбили сильнее, во много раз.

Там есть разрушения, но видны улицы. В Сербии, там где бомбили города, ничего не осталось. Если в дом попадала бомба — все, его как и не было никогда.

Донбасс воюет на один фронт - с Украиной. А в Сербии мы должны были и остановить наступление НАТО, и бороться с албанскими террористами у себя за спиной. Пожар, вызванный бомбардировками самолетами НАТО.

Семена недоверия, вражды, взаимных обид прорастали годами. Потом мина взорвалась, а детонатором послужила - это надо признать - не очень умная и недальновидная политика тогдашнего югославского лидера. Если Иосиф Броз Тито, умело руливший государством и даже сделавший его центром "третьего мира", предоставил косоварам широкую автономию, то Милошевич, напротив, в конце 90-х годов стал закручивать гайки. Правда, и ситуация тогда стала другой: во-первых, албанское население края к тому времени численно сильно превосходило сербов, местные экстремисты стали откровенно призывать к отделению от Югославии, а, во-вторых, Белград должен был считаться с понесенными ранее территориальными потерями и никак не желал новых. На самом деле агрессия западных стран началась гораздо раньше весны 1999 года.

Ракетным и бомбовым ударам предшествовала мощная пропагандистская атака, задачей которой было промыть мозги обывателю, убедить его в том, что югославское руководство грубо нарушает права человека, проводит широкомасштабные этнические чистки, словом, никак не вписывается в стандарты западной демократии. Западные телеканалы день и ночь крутили сюжеты про косовских беженцев, одни и те же, но очень ловко смонтированные - чье бы сердце не дрогнуло при виде этих несчастных людей? И задача была выполнена в рекордно короткие сроки. Милошевич в глазах почти всего мира предстал как кровожадный диктатор, и теперь эстафету передали военным. Увы, даже если бы они тогда объявили о своем намерении бросить на Белград атомную бомбу - и это было бы воспринято обывателем как благо.

Юрий Шевчук жаловался: "Я им пою, а мне кричат: Ты бы лучше нам ракеты С-300 привез, а не песни" Вот как просто в нашей сегодняшней жизни зомбировать население, даже живущее в самых развитых и демократических странах, даже очень образованное и толерантное. Четырьмя годами позже тот же трюк будет повторен, когда Штаты захотят войти в Ирак. С трибуны ООН высокопоставленный представитель американской администрации покажет пробирку с белым порошком, якобы компонентом страшного химического оружия, и пояснит, что агенты ЦРУ с риском для жизни добыли его в Багдаде. После чего вторжение станет если не вполне легитимным, то очень даже приветствуемым большинством американских граждан. Ну, извинились пентагоновцы спустя много лет за эту "ошибку", ну, признали, что порошок был стиральным - и что?

Сразу скажу: американская версия человеколюбия и гуманизма не выдерживает никакой критики. Но тогда что? Победив в "холодной войне", оставшись теперь, как они считали, единственной силой в новом однополярном мире, янки рано или поздно должны были показать всем, кто в лавке хозяин, послать жесткий сигнал: кто не с нами - тот против нас. Ситуация в Косово, Югославия в целом и ее тогдашний лидер подвернулись как нельзя кстати. Соседи, только что вышедшие из междоусобных войн и до краев наполненные взаимными обидами, за сербов не вступятся.

Россия, поверившая в "новое мышление", в грядущую жизнь без танков и ракет и сгоряча ликвидировавшая почти всю свою оборонку, тоже ограничится дипломатическими протестами - не более. Милошевич оказался подходящей мишенью еще и потому, что в отличие от лидеров других стран, "ступивших на путь демократии и свободы", не побежал стремглав присягать на верность Вашингтону, не запросился в НАТО, а осмелился - вот наглец - иметь свои суждения, а многие ведущие политики из его окружения открыто выказывали симпатии Москве. И вот вопрос: возможно ли повторение "югославской трагедии" сегодня? Ответа на него у меня нет. Планируя наказать строптивцев, Штаты попутно решали и важную геостратегическую задачу: надолго дестабилизировать обстановку в сердце Балкан, посеять смуту в умах местных граждан, еще больше рассорить их с соседями.

Приступив к разработке операции, хитрые американцы решили повязать кровью своих союзников по военному блоку НАТО. И без особого труда сделали это. Даже вполне самостоятельный и - более того - категорически не приемлющий диктата Милош Земан, возглавлявший в 1999-м правительство Чехии, поддержал тогда агрессию против Югославии. Сейчас, спустя двадцать лет, он, можно сказать, покаялся в том грехе, недавно назвал бомбардировки "актом державного высокомерия", но из песни слова не выкинешь, было. В поезде, который шел к Белграду от венгерской границы, моим соседом по купе оказался темпераментный осетин по имени Альберт.

Вначале этот парень удивил меня тем, что отправился в дальний путь, мягко говоря, налегке: он путешествовал по европам в спортивном костюме, кроссовках и с двумя потертыми полиэтиленовыми пакетами. В одном держал голубую шляпу типа канотье, в другом два вареных яйца и журнал "Солдат удачи". Альберт ехал в Югославию, чтобы помочь сербам отразить натовскую агрессию. Америкосов буду мочить, - сказал он и отвернулся к окну.

Ровно 24 года назад без одобрения ООН натовские военные сбросили на республику тысячи бомб, включая боеприпасы с обедненным ураном. Жертвами трехмесячных бомбардировок стали тысячи мирных жителей, в том числе дети.

А последствия применения снарядов с урановыми сердечниками до сих пор фиксируются медиками. Мощная Югославия не была выгодна Западу Формальным поводом для начала бомбардировок стали утверждения западных стран о якобы этнических чистках в косовской автономии, которые могли привести к гуманитарной катастрофе. По мнению историка Рогулева, свои интересы в Югославии имели ряд европейских стран, особенно Германия и Великобритания, которые исторически всегда были активны на Балканах. Вот эти две европейские державы, были, что называется, кровно заинтересованы в событиях Югославии. Конечно, для них тот процесс, который потом получил название «балканизация», то есть деление Югославии на мельчайшие государства, представлял как раз наилучший вариант по принципу «разделяй и властвуй». И большая мощная Югославия на Балканах для них совершенно не была выгодной.

Этот край остался под контролем Сербии, хотя жили здесь в основном албанцы. Накануне операции Последние мирные переговоры провалились в марте. После их завершения началась бомбардировка Югославии 1999 года. В этих переговорах приняла участие и Россия, руководство которой поддерживало Милошевича. Великобритания и США предложили проект, предусматривающий создание широкой автономии в Косово.

При этом будущий статус края должен был определиться согласно результатам всеобщего голосования через несколько лет. Предполагалось, что до того момента в Косово будут находиться миротворческие силы НАТО, а силы югославского МВД и армии покинут регион во избежание лишней напряженности. Албанцы приняли данный проект. Это был последний шанс, чтобы бомбардировка Югославии 1999 года все-таки не случилась бы. Однако представители Белграда на переговорах отказались принимать выдвинутые условия.

В то же время югославы согласились с остальной частью проекта. Переговоры сорвались.

Бомбардировки Югославии (1999)

20 лет спустя: как бомбардировки Югославии изменили мир. Лекция Александра Пивоваренко Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчленению этой страны. Было провозглашено «независимое» государство Косово с практически моноэтническим албанским населением.
Хроника геноцида Югославии и последствия «посева демократии» по-западному - ANNA NEWS Бомбардировки Югославии силами НАТО (в документах НАТО — операция «Союзная сила», англ. Operation Allied Force; также используются наименования операция «Благородная.
Могла ли Россия спасти Югославию в 1999 году? Кровавые преступления Запада в Югославии стали самыми кровопролитными со времён Великой Отечественной и Второй мировой Войны 1939-1945 годов.
Зачем войска НАТО бомбили Югославию - Бомбардировки Югославии силами НАТО (в документах НАТО — операция «Союзная сила», англ. Operation Allied Force; также используются наименования операция «Благородная.

Пороховая бочка: Первая мировая война и объединенная Югославия

  • 20 лет назад начали бомбить Белград — Teletype
  • Чтобы помнили: как НАТО и США растерзали Югославию : overtonwindow — LiveJournal
  • Россия этого никогда не забудет. И действительно не простит. Никогда
  • Бомбардировка НАТО Югославии в 1999 году: причины агрессии и итоги войны
  • С бомбардировок НАТО в Югославии – 25 лет: как и почему уничтожали страну | Москва | ФедералПресс

Война в Югославии для чайников: почему НАТО разбомбил страну в 1999 году?

Он обвинил в этом сербские войска и полицию и опять повторил, что найдено 45 тел. Информационный центр косовских албанцев и вовсе объявил о 80 убитых мирных жителях. После этого 17 января Даница Маринкович в сопровождении полиции отправилась в Рачак, хотя заместитель Уокера, отставной британский генерал Кароль Древенкиевич, угрожал ей за это Гаагским трибуналом. Полиции удалось снова взять Рачак только в 14:00 18 января, подтянув бронетранспортёры и даже один танк. Следственная группа в сопровождении трёх наблюдателей ОБСЕ двух американцев и итальянца обнаружила в местной мечети 40 тел в гражданской одежде. Они были доставлены в бюро судебно-медицинской экспертизы в Приштине. Исследование останков погибших было начато 19 января сербскими судмедэкспертами в присутствии двух белорусских специалистов и двух наблюдателей ОБСЕ. Согласно заключению экспертов, все потерпевшие погибли от огнестрельного оружия, никаких других действий или следов пыток на телах не обнаружено. Средний возраст убитых был около 45 лет. Самой молодой жертве было 17 лет. На её руках, как и на руках ещё 36 тел, были обнаружены частицы пороха.

Было опознано 37 тел, причем по трём неопознанным был сделан вывод, что они не мусульмане, так как не были обрезаны. Кроме того, было отмечено, что на некоторых телах были татуировки, свидетельствующие о принадлежности к АОК, а на некоторых из погибших были ботинки и термобельё военного образца. Но именно Ранта 17 марта 1998 года от имени специальной международной комиссии презентовала отчёт об исследовании тел, найденных в Рачаке. В своём выступлении на пресс-конференции в Приштине Ранта не ответила на вопрос о том, каким образом были убиты жертвы, при этом назвала убийства этнических албанцев «преступлением против человечности» и опровергла сообщения сербов о том, что это были боевики. Утверждение Ранты о том, что это были безоружные гражданские лица, основывалось лишь на отсутствии боеприпасов в карманах убитых. Эксперт также сообщила, что в большинство тел попало большое количество пуль, но расстояние, с которого они были выпущены, не установлено. Одежду на телах погибших, вероятно, впоследствии не меняли, и все они были в штатском. То, что они были безоружны, было установлено в результате проверки на наличие остатков пороха с помощью американского теста SEM-EDX, который, по словам Хелены Ранты, является более надежным, чем использованный сербскими судмедэкспертами. О том, почему тел 40, а не 45, и где обезглавленное тело, о котором несколько раз говорил Уокер, финского эксперта так никто и не спросил. Через два дня после обнародования этого отчёта, 19 марта 1999 года, президент США Билл Клинтон заявил на пресс-конференции в Вашингтоне: «Следует напомнить о том, что произошло в селе Рачак в январе — ни в чём не повинных людей, женщин и детей вывезли из домов в овраг, заставили встать на колени в пыли и скосили очередями — не за то, что они сделали, а только за то, что они были».

А уже 24 марта начались натовские бомбардировки Югославии, которые продолжались до 10 июня и унесли жизни более 2500 мирных жителей, в том числе около 400 детей, ранения разной степени получили 6 тысяч гражданских лиц, среди которых 2,7 тысячи детей. Американцы использовали в том числе бомбы с обеднённым ураном, вследствие чего число онкозаболеваний в Сербии выросло в полтора раза.

Больше двух месяцев продолжались бомбежки. Погибло, по разным оценкам, от 1,2 тыс. Между тем в последние дни в России, да и не только, активно вспоминают эти события. Не вспоминают в Вашингтоне и о вопиющих преступлениях американских военнослужащих и наемников в Афганистане и Сирии".

Какой же тут может быть «прецедент»? Что позволено глобальному «Юпитеру», не позволено никому, кроме него. Именно по этой логике одностороннее отделение Косово от Сербии — это хорошо, а присоединение Крыма к России — плохо. Вся Сербия, кроме Косово и Метохии.

Там же с первых минут пребывания войск НАТО пошла самая настоящая вакханалия насилия и террора со стороны косовских албанцев в отношении местных сербов и черногорцев. Их убивали, мучили, насиловали, унижали. У них отбирали имущество. Их выкрадывали прямо на улицах косовских городов и сел, чтобы сдать на органы.

Никто никого не останавливал и даже на словах не призывал к порядку. Почерк и стиль, ставший теперь знакомыми не только на Балканах, не правда ли?

Холодная война закончилась победой Америки.

Теперь штатам нужно было срочно закрепить свои позиции хозяина однополярного мира. Успех стал причиной последующих вмешательств Вашингтона в дела независимых стран. Официально заявленные цели НАТО 12 апреля 1999 года была опубликована официальная декларация: Прекращение геноцида албанцев со стороны сербов Вывод сербских войск с территории Косово Разоружение и разрешение конфликта мирным путем Размещение миротворцев в Косово Остановка кризиса Возвращение беженцев на родину Атака альянса в первую очередь преследовала геополитические цели.

Прикрытием стала идея борьбы с национализмом. Силы сторон Вооруженные силы Союзной Республики Югославии в марте находились в боеспособном состоянии. Но с некоторыми оговорками.

Проблемой стало устаревшее вооружение. По причине санкций в страну было невозможно привезти новые запчасти и закупить новую боевую технику. Существовала проблема с поставками топлива.

Устаревшая авиация не могла отражать атаки современных самолетов альянса. Никакое ополчение из местных жителей уже не могло переломить ход событий в пользу Сербии. Современное вооружение альянса стало главным козырем.

Важнейшей целью стала капитуляция югославского правительства и уничтожение местной армии. Страна не должна была угрожать американским интересам. Для участия в операции выделили 430 самолетов и 450 ракет.

Чтобы помнили: как НАТО и США растерзали Югославию

24 марта 1999 года — начало военных действий на территории Югославии. Военные действия НАТО на территории Югославии (1999) Косовская война Бомбардировка Югославии Дата 24 марта – 10 июня 1999. В 1999 году «мировое сообщество» во главе с США нанесло удар по остаткам Югославии (Сербии и Черногории), отделив Косово. В 1999 году все могло обернуться еще печальнее. Все написанное выше прошу ни в коем случае не считать попыткой обосновать вывод о том, что невмешательство России в процессе агрессии НАТО против Югославии в 1999 году было правильным.

Жертвами натовских бомбардировок 1999 года стали тысячи сербов

Хроника геноцида Югославии и последствия «посева демократии» по-западному 78 дней длилась операция НАТО в Югославии и завершилась 10 июня 1999 года.
Война NATO против Сербии (1999) 19 марта 1999 года до начала натовских бомбежек СРЮ президент США Билл Клинтон скажет: «Я должен напомнить, что произошло в январе этого года в селе Рачак.

Могла ли Россия спасти Югославию в 1999 году?

15 лет назад, с 24 марта по 10 июня 1999 года, военные силы НАТО подвергли бомбардировкам территорию Югославии — там в это время происходил вооруженный конфликт, инициированный косовскими албанцами, которые добивались независимости Косова и Метохии. В 1999 году «мировое сообщество» во главе с США нанесло удар по остаткам Югославии (Сербии и Черногории), отделив Косово. В 1999 году произошёл прецедент, позволяющий геополитическим монстрам без согласия ООН разрушать независимые государства и создавать новые. Бомбардировки НАТО в Югославии в 1999 году: почему Запад вмешался в конфликт Сербии и Косово, читайте на ФедералПресс.

Из Википедии — свободной энциклопедии

  • РСМД :: 20 лет спустя: как бомбардировки Югославии изменили мир. Лекция Александра Пивоваренко
  • Кто атаковал Югославию в 1999 году
  • Предпосылки
  • С бомбардировок НАТО в Югославии – 25 лет: как и почему уничтожали страну | Москва | ФедералПресс
  • Югославия против НАТО, война 1999 года
  • Ночной геноцид: Как США и НАТО убивали Югославию

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий