В целом, продукты, содержащие железо, получают положительные отзывы за свои ценные свойства для здоровья. Поскольку железо усваивается не так просто, его нужно употреблять с продуктами, содержащими витамин С, и (желательно) с достаточным количеством еды животного происхождения. Содержание железа значительно повышается в изверженных породах основного состава, где оно связано с пироксеном, амфиболом, оливином и биотитом.
Метаболизм железа и дефицит железа.
Железо от бренда «Будь Здоров!» содержит органическое высокобиодоступное железо в хелатной форме. Продукты с высоким содержанием железа, необходимые для поддержания здоровья организма. Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо.
10 продуктов, в которых содержится много железа
Способ приготовления при этом не имеет большого значения, однако термическая обработка обязательна. Кстати, считающиеся особо полезными перепелиные яйца значительно уступают куриным по содержанию железа всего 3,2 мг , да и съесть их придется не один десяток, чтобы поступление этого микроэлемента стало заметным для организма. К красному мясу относится говядина, свинина, козлятина, баранина, бедра и голени птиц. Исключение — крольчатина! Для сравнения: в говядине железа — 2,7 мг, в свинине — 1,7 мг, в куриных бедрах — 1,6 мг на 100 г.
Больше всего железа содержится в мясе молодых животных: лучше готовить блюда на пару, отваривать либо запекать в духовке. Также богата железом икра: красная содержит 1,8 мг железа, икра минтая — 1,5 мг. Фото: livestrong. Удобно, что продается морская капуста сразу в готовом виде.
Для лучшей усвояемости железа можно сбрызнуть ее лимонным соком. Фото: candies. Больше всего его в чечевице — 11,8 мг на 100 г, чуть меньше в горохе и нуте — 7 мг.
Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена. Снижение уровня железа в организме — достаточно распространенное явление, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина - железосодержащего белка эритроцитов крови и как следствие развивающееся кислородное голодание - страдают сердце, головной мозг, почки. Симптомы дефицита железа:.
Поэтому беременным женщинам особо следует обращать на количество железа в организме. Поддерживает энергию и стимулирует обменные процессы, обеспечивает рост тела. Есть несколько групп людей, кому следует особенно тщательно следить за показателями железа: подростки, женщины, вегетарианцы и веганы, люди, испытывающие повышенные физические нагрузки, в частности спортсмены. Мужчины подвержены анемии меньше, чем женщины. Кстати, переизбыток железа не менее опасен, правда, практически никогда не встречается, если только не пить бесконтрольно биодобавки, содержащие железо. Виды и источники железа Существует два основных типа минерала — гемовое и негемовое железо. Первое находится в продуктах животного происхождения, в наибольшей концентрации в мясе и печени и в морепродуктах. Идеально усваивается организмом, и именно его лишены люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания.
Происходит из-за плохо сбалансированного вегетарианского рациона, хронического пристрастия к диете или ограниченного доступа к широкому ассортименту продуктов. Дефицит железа возникает при хронических продолжающихся кровопотерях: обильные менструации, регулярная сдача крови, частые кровотечения из носа, другие хронические заболевания, сопровождающиеся кровотечениями такие как язвенная болезнь, полипы или рак толстой кишки. Заболевания почек. У людей, страдающих заболеваниями почек, не вырабатывается достаточное количество эритропоэтина, а этот гормон необходим для производства красных кровяных телец. Сердечная недостаточность. Может создать сложности с регулированием уровня железа в организме и его использованием. Повышенная потребность в железе. Во время беременности или лактации требуется больше железа. Если повышенная потребность не удовлетворена, то может быстро возникнуть дефицит этого микроэлемента. Физические упражнения. Регулярная физическая активность увеличивает потребность организма в железе. Интенсивные тренировки способствуют выработке красных кровяных телец, для которых требуется железо, но в это время оно теряется через потоотделение. Плохая усвояемость железа. У младенцев может возникнуть дефицит железа, если они на искусственном вскармливании. Также у малышей может развиться железодефицитная анемия, если они не получают достаточного количества железа из своего рациона. Обычно это происходит в возрасте от 9 месяцев до 1 года, когда ребенок переходит на цельное питание. Спровоцировать дефицит железа в организме может длительный прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов НПВП , таких как ибупрофен и напроксен, которые могут привести к кровотечению в желудочно-кишечном тракте. Стадии, симптомы и последствия дефицита железа Большая часть железа в вашем организме содержится в гемоглобине, он доставляет кислород в клетки. Дополнительное железо накапливается в печени и используется организмом, когда вы недополучаете этот минерал с пищей.
Все, что нужно знать о железе
У младенцев и детей ЖДА может привести к психомоторным и когнитивным нарушениям, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении [2,44]. Некоторые данные свидетельствуют о том, что последствия железодефицита в раннем возрасте сохраняются и в зрелом возрасте [2]. Поскольку дефицит железа часто сопровождается дефицитом других питательных веществ, признаки и симптомы дефицита железа трудно выделить [2]. Группы риска недостаточности железа Следующие группы являются одними из тех, которые, скорее всего, имеют недостаточное потребление железа.
Беременные женщины Во время беременности объем плазмы и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения выработки материнской эритроцитов [2]. В результате этого расширения и для удовлетворения потребностей плода и плаценты количество железа, которое необходимо женщинам, увеличивается во время беременности. Дефицит железа во время беременности повышает риск материнской и младенческой смертности, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении [45].
Младенцы и маленькие дети Младенцы - особенно те, кто родился недоношенным или с низкой массой тела при рождении или чьи матери имеют дефицит железа - подвергаются риску дефицита железа из-за их высокой потребности в нем по причине быстрого роста [35,46]. Доношенные дети обычно имеют достаточные запасы железа и нуждаются в небольшом количестве железа из внешних источников, пока им не исполнится 4-6 месяцев [2]. Тем не менее, доношенные дети имеют риск дефицита железа в возрасте от 6 до 9 месяцев, если они не получают достаточного количества твердой пищи, богатой биодоступным железом или смеси, обогащенной железом.
Женщины с тяжелым менструальным кровотечением Женщины репродуктивного возраста с меноррагией или аномально сильным кровотечением во время менструации подвержены повышенному риску дефицита железа. Женщины с меноррагией теряют в среднем значительно больше железа в течение менструального цикла, чем женщины с нормальным менструальным кровотечением [50]. Частые доноры крови Частые доноры крови имеют повышенный риск дефицита железа [5].
В исследовании, включавшем 2425 доноров крови, мужчины, которые в предыдущем году сдавали цельную кровь, по крайней мере, три раза, и женщины, которые сдавали кровь, по крайней мере, два раза, имели более чем в пять раз больше шансов истощить запасы железа, чем доноры, ставшие таковыми впервые [54]. Без добавок железа две трети доноров не восстановили утраченное железо даже через 24 недели. Основными причинами дефицита железа у людей с раком являются анемия хронического заболевания обсуждается ниже в разделе «Железо и здоровье» и анемия, вызванная химиотерапией.
Однако хроническая кровопотеря и дефицит других питательных веществ например, из-за вызванной раком анорексии могут усугубить дефицит железа в этой популяции. Люди с желудочно-кишечными расстройствами или перенесшие желудочно-кишечные операции Люди с определенными желудочно-кишечными расстройствами такими как целиакия, язвенный колит и болезнь Крона или перенесшие определенные желудочно-кишечные хирургические процедуры такие как гастрэктомия или резекция кишечника имеют повышенный риск дефицита железа, потому что их расстройство или операция требуют диетических ограничений или приводят к мальабсорбции железа или потере крови в желудочно-кишечном тракте [56-58]. Сочетание низкого потребления железа и высокой потери железа может привести к отрицательному балансу железа; снижению продукции гемоглобина; или микроцитарной, гипохромной анемии [59].
Потенциальные причины дефицита железа у людей с сердечной недостаточностью включают плохое питание, мальабсорбцию, дефектную мобилизацию запасов железа, кахексию сердца и использование аспирина и пероральных антикоагулянтов, что может привести к потере крови в желудочно-кишечном тракте [62]. Железо и здоровье Этот раздел посвящен роли железа при железодефицитной анемии ЖДА у беременных женщин, младенцев и детей ясельного возраста, а также при анемии хронических заболеваний. ЖДА у беременных женщин Недостаточное поступление железа во время беременности увеличивает риск развития ЖДА у женщины [63-66].
Низкое потребление также увеличивает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом, низким запасом железа и нарушением когнитивного и поведенческого развития. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что прием препаратов железа может предотвратить развитие ЖДА у беременных женщин и связанные с этим неблагоприятные последствия у их детей [67,68]. Кроме того, средний вес при рождении был на 31 г выше у младенцев, чьи матери ежедневно принимали добавки железа во время беременности, по сравнению с младенцами матерей, которые не принимали железо.
Рекомендации по добавкам железа во время беременности различаются, но многие рекомендуют некоторые формы добавок железа для предотвращения ЖДА: Американский Колледж Акушеров и Гинекологов ACOG утверждает, что хорошие и последовательные доказательства показывают, что добавки железа снижают распространенность материнской анемии при родах [69].
Солят печень всегда после обжаривания. Фото: pexels. При приготовлении морепродуктов главное — не увлечься термической обработкой: если их переварить, они не только станут «резиновыми», но и потеряют полезные микроэлементы. Устриц едят сырыми, а сок лимона улучшает их вкус и с помощью витамина С ускоряет всасывание железа. Фото: freepik.
Способ приготовления при этом не имеет большого значения, однако термическая обработка обязательна. Кстати, считающиеся особо полезными перепелиные яйца значительно уступают куриным по содержанию железа всего 3,2 мг , да и съесть их придется не один десяток, чтобы поступление этого микроэлемента стало заметным для организма. К красному мясу относится говядина, свинина, козлятина, баранина, бедра и голени птиц. Исключение — крольчатина! Для сравнения: в говядине железа — 2,7 мг, в свинине — 1,7 мг, в куриных бедрах — 1,6 мг на 100 г. Больше всего железа содержится в мясе молодых животных: лучше готовить блюда на пару, отваривать либо запекать в духовке.
Также богата железом икра: красная содержит 1,8 мг железа, икра минтая — 1,5 мг.
В состав крови животных входит первый вариант микроэлемента. Его всегда можно обнаружить в мясорыбных продуктах, и усваивается оно человеком наиболее полно. Второй вариант вещества имеется в растениях. Его организм усваивает гораздо хуже. Мясо, субпродукты и рыба Мясо содержит множество необходимых для человека веществ.
Железо только одно из них. Список его лучших источников: Печень свиньи — 20 мг.
Оксалаты шоколад, зерно, кукуруза, шпинат, щавель, молоко, чай. Продукты с высоким содержанием кальция: кунжут, молоко, творог, сухофрукты. Кальций способен уменьшать всасывание гемового и негемового железа. Яйца, поскольку содержат альбумин и фосфопротеин. Зерновые в виду содержания пищевых волокон и фитатов. Пищевые волокна в кишечнике, почти не перевариваются, а железо фиксируется на них и выводится с калом. Алкогольные напитки разрушают железо в продуктах, которые совместно с ними употреблены.
Гемовое железо обладает относительно высокой термоустойчивостью, а продукты с негемовой формой не рекомендуется подвергать термической обработке. Мясо, печень и рыба при одновременном применении овощей и фруктов увеличивают всасывание из них железа. Разрешенные продукты Железосодержащая диета должна включать: Мясо, птицу, рыбу и субпродукты разной кулинарной обработки, но предпочтение отдается приготовлению на пару, запеканию и отвариванию. Приготовленные в таком виде продукты легче перевариваются и всасываются. Что касается употребления печени — в ней действительно много витаминов, микроэлементов, однако железо связано белками и малодоступно при ее употреблении. Больше железа содержит говяжий язык, потом говядина и свинина, курятина и крольчатина в них содержится 8-10 мкг. Супы на бульонах с добавлением мяса.
Названы продукты, которые лишают наш организм железа
Содержание железа в продуктах растительного происхождения. Продукты-лидеры по содержанию железа. Врач и специалист по снижению веса Павел Исанбаев во вторник, 24 августа, в интервью «РИА Новости» назвал продукты, способные поднять уровень железа в организме.
Железо как жизненно необходимый нутриент
Покупать старайтесь самый свежий продукт, в идеале парное мясо. Также важен сам метод приготовления. Прожарка должна быть средняя, а лучше легкая. Не следует тушить мясо, так как из-за долгого приготовления, все железо уйдет в воду. Крупы, которые содержат железо Рекомендуется употреблять гречиху, овсянку, ячневую крупу, рожь, отруби пшеничные, булгур, рис. Лучше всего, если вы будете употреблять нешлифованные крупы. В них больше всего полезных веществ.
Особенно это касается риса. Исходя из этого, лучшие продукты для повышения гемоглобина и содержащие железо в большом количестве, это, в основном, продукты животного происхождения. Таблица продуктов содержащих железо Представляю вашему вниманию таблицу, в которой занесены продукты, содержащие, этот важный, микроэлемент. Также хочется акцентировать внимание на том, что мешает и способствует усваиванию, важного элемента, из продуктов. Что способствует и мешает усваиванию железа Помните, что причина недостатка железа может быть вовсе не в рационе, и сам дефицит может быть симптомом другого заболевания.
Если при железодефицитной анемии лечение железом в течение двух месяцев не дает эффекта, необходимо уточнить диагноз и исключить рак органов пищеварительного тракта. Улучшают всасывание железа простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит. Гистидин, лизин, цистеин повышают биоусвоение, образуя с ионом железа хелатные комплексы. Усвоение железа снижается при трансфузионной полицитемии, дефиците меди, никеля. Соли фитиновой кислоты, фитаты, содержащиеся в пресном тесте из муки цельного помола, хлебных злаках и темной овощной зелени, также связывают ионы железа в желудке и препятствуют его всасыванию.
Затрудняют всасывание железа клетчатка и фосфаты, фосфобелки, содержащиеся в яйцах. Может снижать способность к всасыванию железа молоко, поскольку лактоферрин молока связывает свободное железо. Уменьшается поглощение железа при связывании с пищевым консервантом этилендиаминтетрауксусной кислотой ЭДТА , которая добавляется во многие продукты: газированные напитки, приправы, майонезы, соусы. Абсорбция железа нарушается при приеме щелочных препаратов, Н2-блокаторов, блокаторов протонной помпы. Кроме того, увеличение разовой дозы препарата железа может также несколько снижать усвоение железа. Витаминно-минеральные комплексы при дефиците железа Представляет интерес препарат Фероглобин-В12 сироп [13], выпускаемый компанией «Витабиотикс» Великобритания. Препарат содержит оптимальное для комплексных витаминных препаратов количество элементного железа и сбалансированный состав витаминов, микроэлементов, что позволяет использовать Фероглобин-В12 в течение длительного времени без риска развития побочных эффектов. Витамин B1 тиамин. Фосфорилированная форма тиамина — тиаминпирофосфат — образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Рекомендованная суточная доза РСД — 1,1 мг.
При беременности и кормлении грудью суточная доза увеличивается до 1,5 мг. Витамин B2 рибофлавин. Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина — рибофлавин-5-фосфорная кислота — встречается в естественном виде в дрожжах. Рибофлавин обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин B6 пиридоксин играет важную роль в белковом, углеводном и липидном обмене, а также участвует в синтезе гема. Активные формы витамина В6 представлены группой соединений, производных пиридина пиридоксин пиридоксол , пиридоксаль и пиридоксамин , объединяемых под общим названием «пиридоксин». Рекомендованная суточная доза — 1,5 мг. При беременности и кормлении грудью РСД увеличивается до 2,2 мг. Витамин C аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, который выполняет многочисленные функции.
Хронический дефицит витамина С приводит к нарушению синтеза коллагена и может вызывать такое заболевание, как цинга. РСД — 60 мг. При беременности РСД увеличивается 70 мг, при кормлении грудью — до 95 мг. Ниацин витамин РР — водорастворимый витамин, принимающий участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах внутритканевого дыхания. Он содержится в домашней птице, рыбе и орехах. Дефицит приводит к пеллагре. РСД — 15 мкг. При беременности РСД увеличивается до 17 мкг, при кормлении грудью — до 20 мкг. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого panthos, что означает «везде», из-за чрезвычайно широкого ее распространения в природе. Попадая в организм, она превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, играющего важную роль в процессах окисления и ацетилирования [14].
Убедительно показано, что витаминно-минеральные комплексы, особенно содержащие микроэлементы, целесообразнее применять в сочетании с железом в количестве, сопоставимом с рекомендуемой суточной дозой, преимущественно — для коррекции содержания в организме нутриентов. В противоположность этому, при лечении больных с анемией в результате кровопотери необходимы соли железа в увеличенных дозировках. Подобная терапия будет успешной лишь при сохраненной функциональной активности костного мозга. Заключение Железо — весьма распространенный в природе, в том числе в пищевых продуктах, элемент. Железо является необходимым компонентом, участвующим в процессах созревания и дифференцировки эритроцитов от стволовой клетки до нормоцита. У здоровых лиц количество резорбируемого в кишечнике железа не зависит от потребностей организма. Вследствие этого продолжительное высокое всасывание железа приводит к сидерозу. Излишки железа депонируются в клетках и тканях в форме ферритина — молекулы, связывающей около 45 000 атомов железа. Следует различать физиологический расход железа в организме и патологическую потерю железа при кровотечении. Главная задача в терапии больных с анемией — исключить причину болезни, которая может быть связана с хронической кровопотерей, опухолью рак желудка или кишечника , заболеванием крови и др.
При дефиците железа запасы железа восстанавливаются алиментарным путем или после проведения гемотрансфузий или трансфузий эритроцитарной массы за счет железа разрушающихся введенных эритроцитов. При умеренной кровопотере гемотрансфузии не обязательны. Восстановление циркулирующей крови после кровопотери зависит от парциального давления кислорода в циркулирующей крови, функционального состояния костного мозга, запасов железа в организме и ряда других причин.
Железо не усваивается Это ещё одна причина пристального внимания к железу — при достаточном поступлении минерала с пищей и нутриентными комплексами, ухудшение самочувствия, тем не менее, имеет место. Симптомы дефицита при достатке железа, поступающего с питанием, говорят в пользу нарушений транспорта и всасываемости: вследствие метаболических особенностей или болезней желудочно-кишечного тракта. Существует ряд рекомендаций, обращающих внимание на ситуации, с высокой вероятностью ведущие к железодефициту, — при особом питании, на фоне заболеваний или временных состояний можно спрогнозировать риск нехватки железа. Чаще всего, анализы крови подтверждают отклонения уровня от нормы. Врожденный дефицит железа Правильнее обозначать такие состояния как латентный, то есть постоянный дефицит — потребность в железе в этом случае не удовлетворялась при внутриутробном развитии, и на этапах скачков роста. В период беременности уровень железа необходимо контролировать матери, поскольку все питательные вещества организм ребенка получает именно от неё.
В детстве и подростковом возрасте, с учетом постоянного развития организма, потребности в железе также растут. Избыток железа — причины, симптомы Гемохроматоз — перегрузка железом, одна из причин нежелательного накопления минерала в тканях, заболевание это наследственное и встречается довольно нечасто — бронзовый диабет, с характерным изменением оттенка кожи. Кроме того, к повышению уровня микроэлемента могут привести болезни почек, необоснованное и избыточное потребление препаратов железа, включая парентеральное введение, гемотрансфузии и — для женщин — применение оральных контрацептивов. Рост концентрации железа может наблюдаться в качестве одного из сопровождающих симптомов острой лейкемии. Железо в избытке проявляет себя не менее коварно, чем нехватка — следствием избыточной концентрации минерала становятся и внешние изменения, и расстройства работы внутренних органов: Гиперпигментация кожного покрова — при гемохроматозе; Поражения печени — недостаточность, фиброзы; Нарушение усваиваемости цинка, меди, кальция, хрома; Накопление кобальта; Значительное снижение массы тела без очевидных причин. При тяжелых отравлениях препаратами железа — серьёзные пищеварительные расстройства рвота, вероятно с кровью, диарея , сильное обезвоживание, вплоть до паралича и сбоев работы ЦНС. Лечение избыточного накопления — только медикаментозное, с назначением препаратов связывающего типа, общего или избирательно: — свободного железа: то, что циркулирует с эритроцитами — ферритина: основное депо, хранение железа в клетке — трансферрина: белок, переносящий железо Если превышение уровня железа умеренное и тенденции к накоплению нет, одним из способов приведения концентрации минерала к норме является витамин С. Водорастворимый, а следовательно не накапливаемый в тканях, и не токсичный, в больших дозах способствует ускоренному выводу железа из организма естественным путем. Держаться в рамках рекомендованных значений по железу в организме не всегда просто, однако определить собственные, индивидуальные рамки значений всё же нужно.
Если же будет наблюдать дефицит полезных веществ, то это негативно скажется не только на здоровье женщины, но и здоровье и развитие ребенка. При этом важно учитывать и другую сложность — во время беременности многие продукты питания с высоким уровнем содержания железа должны быть исключены из рациона в связи с высоким уровнем их аллергичности. Но им на смену приходят другие: Морская капуста;.
10 самых богатых железом продуктов
Лучшим средством профилактики железодефицитных состояний является сбалансированное питание, поэтому в первую очередь необходимо проанализировать свой рацион и включить в него продукты, богатые железом: орехи фисташки, кешью, арахис, кедровые орехи , свиную печень, чечевицу, шпинат, гречу, горох, черный шоколад. В периоды высокой потребности в железе и в ситуациях, когда сбалансировать питание не получается, поддержать достаточный уровень микроэлемента могут помочь биологически активные добавки. Какое железо лучше усваивается организмом? При выборе препаратов железа следует обращать внимание на форму выпуска продукта и его соответствие стандарту GMP.
В современных биодобавках железо присутствует в разных формах: лактата, глюконата, сульфата, хелата и других. Они отличаются степенью усвоения организмом. Высокой биодоступностью обладают хелаты11.
Хелатное железо Хелатные соединения содержат аминокислоты, которые нужны для их усвоения, поэтому организму не нужно тратить время и энергию на переработку хелатного железа. Вы принимаете минерал, готовый максимально быстро и легко усвоиться.
По сути, для покрытия дневной нормы вам придется съесть более полукилограмма шпината — учитывая малый вес листьев, это крайне большое количество. Проблемы усвоения железа Усвоению железа могут препятствовать или помогать сочетания примерно с 20 различными нутриентами. Прежде всего, речь идет об алкоголе, кальции и казеине, а также с различными кислотами аскорбиновой, лимонной, фетиновой, молочной и танинами. В частности, танины содержатся в таких продуктах, как темный шоколад, виноград, красное вино и чай. Вещества вступают в реакцию с железом, буквально нейтрализуя его. Именно поэтому в большинстве случаев железо из продуктов питания имеет достаточно низкий уровень усвоения. Несмотря на это, указанные выше суточные нормы потребления уже учитывают низкий уровень усвоения минерала. Например, во всех бобовых культурах содержится фитиновая кислота — ее регулярное и чрезмерное употребление негативно влияет на усвоение железа, цинка, кальция и фосфора.
Для уменьшения количества фитиновой кислоты перед варкой бобы рекомендуется замачивать водой, а потом тщательно промывать. Дефицит витамина А и усвоение железа Витамин А нужен кожным тканям и слизистым покровам для поддержания здоровья и регенерации после повреждений. Дефицит этого витамина препятствует усвоению железа из продуктов питания и ускоряет развитие железодефицитной анемии. Недостаточное употребление содержащих витамин А продуктов особенно опасно для беременных женщин, поскольку ретинол ответственен за питание плода. Как повысить железо в крови? Если вы отметили у себя симптомы дефицита железа постоянные головокружения, слоящиеся ногти и трескающаяся на руках кожа , в первую очередь старайтесь употреблять натуральные продукты питания, богатые этим микроэлементом. БАДы и прочие препараты с железом должны применяться по назначению врача и на основе анализа крови. Помните о том, что железо имеет свойство накапливаться в организме, приводя к интоксикации.
Лучший ответ Котовасько Оракул 90562 3 года назад В земле есть железо. Яблоная впитывает воду корнями, с микроэлементами, молекулами железа, потом они откладываются в яблоках. Человек их ест и поддерживает уровень железа в организме.
Продукты с высоким содержанием железа 1. Моллюски Практически все виды моллюсков богаты железом. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца. Субпродукты Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени. Красное мясо Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7]. Шпинат Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций , витамины A и E. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8]. Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике.
Продукты-лидеры по содержанию железа
Как стабилизировать уровень железа в организме | Много железа содержится и в семенах подсолнечника, до 50% дневной нормы. |
Департамент здравоохранения | Интересно, что в шпинате содержится негемовое железо, но оно хорошо усваивается организмом, потому что содержит витамин С, фолаты — природные соединения на основе фолиевой кислоты, и бета-каротин. |
Ответы : Как понять железо обычный металл и в продуктах? | Однако содержание железа в моллюсках сильно варьируется, и некоторые виды могут содержать его гораздо меньше. |
Железо. Роль в организме человека | Продукты с высоким содержанием железа, таблица. |
Метаболизм железа и дефицит железа. | Продукты, содержащие железо: суточная норма, роль полезного микроэлемента. |
12 продуктов, в которых содержится много железа
Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций: транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам; кроветворение; образование нервных волокон и рост человеческого тела; поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки; обеспечение энергетического метаболизма; участие в окислительно-восстановительной реакции. Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям. Суточная потребность организма в железе Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения. Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов: детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг; подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг; мужчинам — 8 мг; женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.
Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа.
Ее наличие обеспечивает укрепление иммунной защиты организма. Чечевица богата железом, магнием, молибденом и калием. Продукт оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы, сердца и способствует кроветворению. В 100 г чечевицы около 280 калорий. Пшеничные отруби Железо в продуктах помогает восполнить недостаток этого микроэлемента. Довольно много его содержится в пшеничных отрубях.
Но это не все положительные характеристики. В состав пшеничных отрубей входит: Крахмал, клетчатка и масло. Эти компоненты положительно влияют на работу пищеварительной системы. Важный микроэлемент, участвующий в ферментации гемоглобина и прочих процессах кроветворения. Укрепляет иммунную систему. Отвечает за состояние кожных покровов, волос и ногтей. Помогает наладить работу внутренних органов на генетическом уровне. Микроэлемент, повышающий работоспособность нервной системы и препятствующий развитию атеросклероза. Он крайне важен для диабетиков, так как обладает свойством нормализовать выработку инсулина.
Поэтому без преувеличения можно сказать, что по значимости для планет земной группы - это элемент номер один! Железные ядра планет земной группы В чистом виде железо встречается только в метеоритах, но почти всегда с незначительными примесями кобальта и никеля. По одной из версий слово «железо» заимствовано из праславянского языка и родственно слову «желвак», то есть округлый камень, окатыш. Вероятно, первое железо, которое попало в руки человеку, было метеоритное, так как отдельные железные предметы были известны уже в бронзовом веке.
Поэтому, определить чёткую границу перехода от бронзового века к железному - периоду, когда люди осваивали производство железа из железных руд, представляется затруднительным.
Rustam GG Ученик 141 , закрыт 3 года назад Скажите пожалуйста, я вот не понимаю как это понять железо это металл, в яблоке например тоже содержится железо, что это за железо как это понять объясните пожалуйста. Заранее спасибо! Лучший ответ Котовасько Оракул 90562 3 года назад В земле есть железо.
Продукты-лидеры по содержанию железа
В организме взрослого человека содержится в среднем 5 граммов железа. Гемосидерин является вторым резервным соединением железа в клетке и содержит значительно больше железа, чем ферритин. Таблица процентного содержания железа в продуктах питания.