Новости диета кетоновая

При недостатке углеводов, который предполагает диета, наша печень преобразует жиры — как поступающие с пищей, так и накопленные организмом — в кетоновые тела.

Кето-диета: меню на неделю для начинающих с рецептами, расчетом КБЖУ и списком покупок

Наличие в крови кетоновых тел влияет на ухудшение самочувствия и чревато летальным исходом. Ученые сначала проконтролировали, как участники соблюдают свои диеты (и проверили pH мочи и уровни кетонов), потом прогнали всех через анаэробный велотест Вингейта. При правильном соблюдении кето диета приводит к повышению уровня кетонов в крови. При недостатке углеводов, который предполагает диета, наша печень преобразует жиры — как поступающие с пищей, так и накопленные организмом — в кетоновые тела. Кетогенная диета уже более 100 лет весьма успешно применяется с целью компенсации течения ряда тяжелых неврологических заболеваний.

Больше жиров: кому подходит кетодиета, а кому даже не стоит пробовать

При стремительном снижении веса возможно сгущение желчи и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. А еще кетодиета может вызывать запоры, привести к геморрою, особенно во время перестраивания работы организма. Она также противопоказана гипертоникам, при заболеваниях почек и печени, при беременности и кормлении. А что с холестерином? А потому глупо думать, что чем ниже уровень холестерина крови, тем лучше», — рассказывает Олена Исламкина, автор книги «Кетодиета. Как жить долго и думать быстро». На самом деле в нашей крови холестерин не существует в чистом виде. Он всегда находится соединении с липопротеинами. Он оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. А вот «хороший» холестерин, содержащийся в липопротеинах высокой плотности ЛВП , переносится из других органов на переработку в печень. Американские исследования доказывают , что кетодиета способствует снижению «плохого» холестерина в крови и увеличению «хорошего».

Однако споры о влиянии кетодиеты на уровень холестерина идут в научном сообществе до сих пор. Что говорят люди, следующие кетодиете? Анна Фади Психотерапевт, сексолог. Практикует кетодиету уже восемь месяцев Как приходят к кетодиете Я сижу на кето с ноября, период адаптации у меня уже закончился. Обычно организм перестраивается около полугода. До того как я перешла на кето, я 10 лет вообще не ела мяса, но ела рыбу, яйца и молочку. И с весом никаких проблем не было, но я периодически страдала от угрей, целлюлита и дряблости кожи, даже если долгое время проводила в зале. О кетодиете я узнала от коллег. Я психотерапевт, около двух лет назад пришла работать в клинику неврологического профиля. В то время как минимум половина докторов была на кетогенном питании, и многие пациенты проходили лечение с помощью кето как одного из методов терапии.

Я долго за этим наблюдала: почти год смотрела, как люди себя чувствуют, что рассказывают, попутно читала много медицинской информации. В основном это были книги и исследования на английском языке, потому что наши доктора пока не приблизились к этой теме. Большое количество врачей даже не в курсе, что это такое. Как кетодиета повлияла на организм Исключительно ради интереса я решила попробовать это на себе — и осталась очень довольна. По факту кроме того что мы исключаем углеводы, больше практически ничего не меняется. Отсутствие углеводов помогает нам использовать по полной наш клеточный ресурс и оставаться в хорошем состоянии здоровья, энергии и молодости. Это для меня первостепенно. А улучшение кожи, мышц и внешности — это приятный бонус, который пришел потом. Кстати, у меня особенно никогда не было проблем с лишний весом, но за эти семь месяцев я похудела на один размер одежды. Я не почувствовала никаких ухудшений.

Наоборот, у меня улучшился энергетический потенциал, я все везде успеваю — это и физические силы организма, и улучшенный ментальный психологический настрой, и очень хорошая концентрация внимания. Также абсолютно пропала зависимость от еды: я ем два раза в день и мне этого достаточно. Я понимаю, что проголодалась, когда у меня начинает побаливать голова, а в желудке возникает легкий дискомфорт. И после спорта я больше не бегу сломя голову есть. На кето все практически сошло на нет. Кожа стала гораздо ровнее и спокойнее. Сон стал более качественным и менее продолжительным. Как питаться при кетодиете В основном я питаюсь два раза в день: завтрак и ужин. На завтрак чаще всего ем яичницу или омлет из трех яиц, кусочки сыра на сливочном масле и бронекофе кофе с жирным маслом. На ужин — практически всегда мясо.

В течение дня я иногда позволяю себе выпить чашку кофе на кокосовом молоке. Иногда на завтрак я делаю кокосовую кашу: это кокосовое молоко, яйцо и кокосовая мука.

Ограничения в углеводах связаны с искренней уверенностью в том, что только углеводы и инсулин связаны с набором веса и избыточной массой тела. Потребляешь много углеводов — толстеешь, очень мало — худеешь. Но нет. А что не так? В процессе похудения действительно важно количество потребляемых углеводов.

Равно как белков и жиров. Углеводы крайне важны для нормальной жизнедеятельности организма, поскольку входящая в этот класс органических соединений глюкоза и не только снабжает наш организм энергией и является частью состава многих важнейших веществ. Диета — это сбалансированное питание, и очень важно продумывать свой рацион и понимать, что нет плохих и хороших продуктов кроме откровенных ядов, конечно , есть лишь употребление в норме, ниже нормы и сверх нормы, что несёт за собой соответствующие последствия. Серьёзное же ограничение в углеводах в кетодиетах приводит к печальным последствиям. Естественно, вы не умрёте сразу, как от мышьяка, но у этого есть долгосрочные и очень опасные эффекты, а кетоацидоз может развиться всего за несколько дней. В первую очередь это касается обмена веществ в организме. Состояние кетоза — это стресс, при котором весь организм испытывает энергетическое голодание.

Чтобы справиться с ним, организм включает кетоз как альтернативный способ добычи недостающей энергии. То есть часть энергии он может получать из углеводов, часть из собственных запасов. Причём далеко не всегда из жировой ткани. Кроме очевидной энергетической функции, углеводы, например, являются важной составляющей гиалуроновой кислоты, а она, в свою очередь, участвует в значительной части физиологических процессов, включая регенерацию кожи и защиту суставов от протрузии. И 35 граммов в сутки абсолютно недостаточно, чтобы поддерживать все эти процессы в норме. Сокращая до минимума или полностью убирая из рациона углеводы, мы лишаем организм важных и незаменимых для нормального функционирования органических соединений. Благодаря кетоновым телам мы временно можем решить проблему недостатка энергии, однако они не решают проблем, связанных с нарушением обмена веществ.

Что именно произойдёт? Чем страшен кетоацидоз?

Эксперты напоминают, что уже третий год подряд лидером полезности и эффективности остается средиземноморская диета. Ее принципы знакомы многим: побольше овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп, оливковое масло. Можно сухое красное вино в разумных количествах по последним данным, это 5—6 бокалов вина по 175 мл в неделю. Такая диета содержит не только витамины, но и крайне важные для организма вещества, исключенные из кетодиеты.

То есть часть энергии он может получать из углеводов, часть из собственных запасов. Причём далеко не всегда из жировой ткани. Кроме очевидной энергетической функции, углеводы, например, являются важной составляющей гиалуроновой кислоты, а она, в свою очередь, участвует в значительной части физиологических процессов, включая регенерацию кожи и защиту суставов от протрузии.

И 35 граммов в сутки абсолютно недостаточно, чтобы поддерживать все эти процессы в норме. Сокращая до минимума или полностью убирая из рациона углеводы, мы лишаем организм важных и незаменимых для нормального функционирования органических соединений. Благодаря кетоновым телам мы временно можем решить проблему недостатка энергии, однако они не решают проблем, связанных с нарушением обмена веществ.

Что именно произойдёт? Чем страшен кетоацидоз? В состоянии нормы в крови содержится небольшое количество кетоновых тел.

В ходе истощения запасов глюкозы их концентрация резко возрастает, что влечёт за собой неспособность организма своевременно справиться с их утилизацией. Кетоновые тела выводятся из организма с мочой, и обычно по их концентрации определяются тревожные состояния организма. Избыток кетоновых тел в моче в большинстве случае говорит о нарушении обмена веществ в крови, может быть сигналом и прямым указанием на сахарный диабет.

При переизбытке кетоновых тел концентрация жирных кислот в крови снижается, меняется гормональный состав крови и накапливается большое количество ацетона, который отравляет нервную систему. Большое количество поступающих жирных кислот в печень стимулирует развитие жировой дистрофии печени — то есть накопления в ней жира, что может привести к фиброзу. Повышение количества кетонов зачастую вызывает увеличение объёма печени, повышение температуры, вялость, сонливость, слабость в мышцах, запах ацетона из выделений слюна, пот, моча , учащение пульса, из-за отравляющего действия на нервую систему — нарушение её работы, а также тошноту, рвоту, нарушение процесса усваиваемости питательных веществ.

Также переизбыток кетоновых тел впоследствии переносит нас от кетоза до кетоацидоза. Кетоацидоз бывает диабетическим и недиабетическим и относится к ацидозам, то есть к снижению pH и накоплению кислых продуктов обмена крови. Оба этих состояния — патологические, при которых организм уже не может выводить столько кетоновых тел, сколько производит, и они отравляют наши же организмы.

Признаки кетоацидоза: усугубление симптомов кетоза, головные боли и боли в теле усиливаются, могут перестать действовать обезболивающие, частая рвота, головокружение, сильный стойкий запах ацетона, частое громкое дыхание, синдром «острого» живота, сильное угнетение ЦНС или даже кетоацидотическая кома. Даже в случае оказания своевременной помощи остаются побочные эффекты, а именно: диссеминированное внутрисосудистое свёртывание, отёк легких, острая сердечно-сосудистая недостаточность и гипокалиемия. Ну если чуть-чуть, то можно?

Вы точно человек?

Сыр в этом смысле — самый желанный продукт, поскольку в нем за счет выдержки концентрируется все ценное, что есть в менее жирных молочных продуктах. Его особое достоинство — высокое содержание CLA жирных длинноцепочечных кислот , непосредственно влияющих на иммунитет, снятие воспалений и укрепление костной ткани. Сегодня CLA выпускаются в виде биодобавки, но лучше потреблять их естественным образом, вместе с едой — и сыр вам в этом в помощь. Но нужно выбирать его с умом: во-первых, все сладкие творожные сырки исключаются полностью, во-вторых, предпочтение стоит отдавать сырам естественной выдержки на натуральной закваске. По мнению диетологов, приверженцы кетодиеты должны отдать предпочтение чеддеру, сырам из козьего молока, камамберу, брынзе, халуми и маскарпоне. Но не стоит забывать о балансе: 30 грамм сыра в день — часть сбалансированной кетодиеты, больше — превышение нормы потребления белков. Яйца Одно крупное яйцо содержит менее 1 грамма углеводов, 6 грамм белка и 11 грамм жиров. Вывод напрашивается: яйца — золотой стандарт кетодиеты. Доказано, что яйца повышают выработку гормонов, которые рождают чувство сытости, что снижает общее количество съеденного.

Важно есть цельные яйца, а не яичные белки, так как большая часть полезных веществ содержится именно в желтке. В первую очередь это антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые улучшают здоровье глаз. Еще один плюс: яйца гораздо дешевле лосося и крабов. Печенка и другие субпродукты Печенка ценится прежде всего за высокое содержание железа, разнообразие других микроэлементов, среди которых стоит особенно отметить цинк, железо, витамин В12 и ретинол мощнейший противовоспалительный агент. Сердце — отличный источник незаменимых жиров кардиолипинов, необходимых для клеточного дыхания. Курица Мясо и птица — основа кетодиеты. В 100 граммах то есть половине куриной грудки, например, содержится 29 грамм высококачественного белка, 3 грамма жиров и нулевое количество углеводов, плюс широкий спектр витаминов группы В, основных помощников естественного иммунитета. Но не все мясные продукты одинаково полезны: диетологи советуют выбирать по возможности деревенских кур на свободном выгуле, а не бройлеров про разницу мы написали отдельный материал и говядину травяного откорма, поскольку такое мясо содержит больше омега-3 и CLA, чем мясо животных на кукурузной диете.

Другая важнейшая его роль заключается в том, что натуральный кокосовый жир содержит высокое количество MCT — среднецепочечных триглицеридов не путать с СLA. В отличие от всех других жиров, МСТ поступают сразу в печень, а не откладываются в жировой ткани и немедленно превращаются в кетоны, то есть источник энергии. Что это дает? Во-первых, жиры кокосового масла не скапливаются в неположенных местах, помогают надолго сохранить чувство сытости и нормализуют работу органов ЖКТ. Если учесть, что переход на кетодиету часто вызывает проблемы с кишечником, то кокосовое масло в этом смысле незаменимо.

Кетогенной диета называется потому, что очень низкое содержание углеводов приводит к тому, что организм начинает использовать для своих энергетических нужд жиры, расщепляя их до кетоновых тел. Кетоновые тела становятся источником энергии для мозга, сердца, мышц и других органов. В краткосрочной перспективе кетогенная диета, как и другие диеты с ограничением калорий, показала свою эффективность в виде снижения массы тела у пациентов с ожирением, но данных о долговременном сохранении этих результатов нет. Такая диета имеет ряд побочных эффектов в связи с образованием таких токсичных веществ, как кетоновые тела. К ним относятся обезвоживание, проявляющееся сухостью во рту, головной болью, головокружением, снижением артериального давления, нарушением зрения; нарушения электролитного баланса в первую очередь связанные со снижением натрия и магния в крови , симптомами которых могут быть мышечные спазмы, проблемы со сном и раздражительность, особенно в начале диеты, снижение сахара в крови, неприятный запах изо рта, выраженная вялость и сонливость, желудочно-кишечные расстройства включая тошноту, рвоту, диарею или запор, обострение или появление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — заброса кислоты из желудка в пищевод , повышение уровня мочевой кислоты в крови и обострение подагры, дефицит белка у пациента, снижение плотности костей, образование камней в почках и желчном пузыре; выпадение волос. В рекомендациях Европейской ассоциации по изучению ожирения EASO подчеркивается, что кетогенную диету можно использовать только как часть комплексной программы под наблюдением врача, прошедшего обучение в области питания и диетологии. Назначение кетодиеты должно быть ограничено для конкретных пациентов и на короткое время. Возможно соблюдение кетодиеты в случае необходимости быстрого снижения массы тела например, на этапе подготовки к хирургическому лечению ожирения или при подготовке к лечению бесплодия , но ее продолжительность должна быть ограничена 12 неделями и сопровождаться постоянным наблюдением врача. Имеется ряд состояний, при которых кетодиета противопоказана. Она не подходит для детей и подростков, беременных или кормящих женщин и пожилых людей. Противопоказанием являются психические расстройства и проблемы с пищевым поведением, злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами, нарушение функции почек и печени, сахарный диабет первого типа и диабет у взрослых, находящихся на инсулине, прием некоторых противодиабетических препаратов, порфирия, нестабильная стенокардия, недавно перенесенный менее 12 месяцев инфаркт миокарда или инсульт, нарушения ритма сердца, инфекционные заболевания, нельзя соблюдать эту диету за 48 ч до плановой операции или инвазивных процедур и в послеоперационном периоде. Научные исследования последних лет показали, что: Любой тип диеты с ограничением калорий приводит к потере веса и связанным с этим благоприятным метаболическим и функциональным изменениям. Краткосрочные исследования кетодиеты показывают как благоприятные снижение веса , так и нежелательные осложнения эффекты. Данные, подтверждающие долгосрочную эффективность, безопасность и пользу для здоровья кетодиеты, отсутствуют. Длительное устойчивое соблюдение кетогенной диеты представляется трудным. Большинство пациентов не могут длительно обходиться без достаточного количества углеводов и перестают соблюдать диету.

Злаки, фрукты и бобовые являются очень полезными продуктами. Обзор 45 исследований показал , что употребление злаков, фруктов и бобовых ассоциировалось с дозозависимым снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, всех видов рака и общей смертности. При этом все ученые сходятся во мнении, что следует ограничивать в рационе пищу, богатую рафинированными углеводами. Много внимания уделяют потенциальной эффективности кетогенной диеты в отношении лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа. Кроме того, изучается воздействие кетогенных диет на центральную нервную систему использование кетогенных диет при лечении эпилепсии и положительный эффект кетогенных диет при деменции.

По словам экспертов, эта диета может стать причиной развития различных болезней, в том числе рака и диабета. Кетодиета подразумевает потребление продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Таким образом организм лишается глюкозы и начинает сжигать собственный накопленный жир. Он преобразуется в том числе в кетоновые тела, которые мозг использует как источник энергии вместо глюкозы.

Кето-диета для начинающих. С чего начать диету?

Prevention and management of type 2 diabetes: dietary components and nutritional strategies. Evidence-based guideline of the German Nutrition Society: carbohydrate intake and prevention of nutrition-related diseases. Ann Nutr Metab. Fiber and magnesium intake and incidence of type 2 diabetes: a prospective study and meta-analysis. Arch Intern Med. Glycemic index, glycemic load, and risk of type 2 diabetes: results from 3 large US cohorts and an updated meta-analysis.

The theoretical justification of use of the ketogenic diet in treatment of drug-resistant epilepsy in children. Neurology and neurosurgery. Eastern Europe. In Russ. An anticonvulsant profile of the ketogenicdiet in the rat.

Epilepsy Research. Responseof brain amino acid metabolism to ketosis. Neurochemistry International. Theketogenic diet: interactions with brain amino acidhandling. Epilepsy and the ketogenic diet.

Totowa: Humana Press; 2004.

Поделиться Комментарии Высокое содержание жиров в рационе может вызывать разные последствия. Кето — это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров.

Предполагается, что человек сокращает количество углеводов, при этом поддерживая умеренное потребление белка и увеличивая потребление жиров. Уменьшение углеводов в рационе вызывает состояние организма, называемое кетозом, — когда для получения энергии вместо углеводов расщепляются жиры. Материалы по теме Наперегонки со временем: почему 54-летняя Холли Берри выглядит на 20 лет моложе Почему кетодиета так называется?

Кето, или кетогенная диета названа так потому, что заставляет тело производить кетоны, особые вещества, получающиеся в процессе расщепления жиров. Это альтернативный источник «топлива» для организма, который может быть использован, когда уровень сахара в крови находится в дефиците. Фото: istockphoto.

Они-то и служат источником энергии для всего тела, особенно для мозга.

А эти самые «закрома» не что иное, как подкожные жировые отложения. И этот процесс повторяется каждый раз, после употребления высокоуглеводной пищи. А теперь главный вопрос: что станет с организмом, если ему перекрыть углеводные «поставки»?.

Если из рациона полностью исключить углеводы, то, прямо скажем, ничего хорошего из этого не будет. Затянувшаяся углеводная голодовка может закончиться даже летальным исходом. Но это только в крайнем случае, когда потребление нутриента свести к нулю и долгое время не пополнять его запасы. Однако если углеводы не исключать из рациона полностью, а всего лишь свести к минимально необходимым порциям, тогда можно рассчитывать на довольно быстрое похудение.

Для чего нужна кетоновая диета Когда организм недополучает углеводы, он начинает искать резервные источники энергии. А такие запасы уже есть и содержатся они в подкожном жире. А значит, в теле запускаются реакции расщепления жировых клеток, вследствие чего образовываются жирные кислоты и кетоновые тела. Именно кетоновые тела служат заменителями глюкозы.

Кроме того, когда организм переходит в состояние кетоза повышение концентрации кетоновых тел , у людей, страдающих эпилепсией, уменьшается частота эпилептических припадков. Почему это происходит, ученые продолжают исследовать. В медицинских целях для лечения эпилепсии кетоновая диета предусматривает употребление пищи с минимальным содержанием углеводов, а количество белков и жиров в рационе должно быть в соотношении 1:4. То есть из рациона убирают всю высокоуглеводную пищу, а для сохранения калорийности рациона вводят как можно больше жиров.

Но далеко не все виды липидов делают диету одинаково эффективной. Чтобы в организме запустился кетоз, важно потреблять не длинноцепочные жирные кислоты, а среднецепочные, содержащиеся, например, в кокосовом масле. Впервые о пользе кетоновой диеты для лечения эпилепсии человечество узнало в начале ХХ века, но вскоре интерес к этому методу в медицинских кругах остыл и вновь возродился только почти век спустя.

В первую очередь данные симптомы объясняются недостатком клеточного питания и потерей электролитов, — натрия, калия, магния и кальция. После периода адаптации, как правило, эти побочные эффекты исчезают и не оказывают долгосрочного влияния на состояние здоровья. У некоторых детей и подростков находящихся на кето диете при лечении тяжелых форм эпилепсии наблюдались случаи задержки физического развития из-за снижения уровня инсулиноподобного фактора роста. Это состояние также сопровождалось нарушением кальциевого обмена и слабостью костей. Доказательств долгосрочной безопасности и эффективности кетогенной диеты по прежнему недостаточно, поэтому многие специалисты рекомендуют ограничить кето питание во времени — от 2-3 недель до 6-12 месяцев при тщательном контроле функции почек, уровня холестерина и триглицеридов.

С какой патологией призвана бороться кетодиета в неврологии?

О том, как работает эта диета и всем ли подходит, мы поговорили с Татьяной Николаевной Солнцевой, кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом, научным сотрудником лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Изначально применялась для лечения детской эпилепсии. Впоследствии выяснилось, что и взрослым диета помогает при некоторых формах этого заболевания. Нужно сказать, что переход больных на новую систему питания происходил постепенно, под присмотром врачей — причем участвовали и диетологи, и неврологи. Возможны различные побочные явления, поэтому в первые дни необходимо тщательное медицинское наблюдение. После выхода из больницы пациенты продолжали соблюдать новые правила питания дома. В случае тяжелой эпилепсии диету могли продлить до двух лет. В середине XX века изобрели мощные противоэпилептические препараты, и кетодиета отошла на второй план. Его сын страдал тяжелой формой детской эпилепсии, приступы которой не купировались, несмотря на лекарственную терапию. Тогда Джим стал изучать литературу и обнаружил описание кетодиеты. Диетотерапия оказалась эффективной, и Абрахамс создал специальный фонд.

После этого о диете заговорили — особенно привлекательным оказался побочный эффект: быстрое снижение веса. И ее стали использовать также при лечении ожирения. Правда, не могу сказать, что существует много качественных и доказательных исследований долгосрочного воздействия этой диеты. А результаты тех, что есть, довольно противоречивы. Например, провели такой эксперимент: 609 человек разделили на две группы и наблюдали их в течение года. Одни соблюдали низкоуглеводную кетодиету, а вторые — низкожировую. У исследования было несколько задач, одна из них — измерение веса. У первой группы снижение веса было более заметным.

Reminder составил краткий путеводитель по популярным диетам, которые могут навредить здоровью.

Кето и низкоуглеводные диеты Низкоуглеводным диетам приписывают широкий спектр преимуществ для здоровья: от контроля веса до излечения аутоиммунных заболеваний. Кетодиета — самая популярная. Зачем столько жиров? Собственно, все ради кетоза — состояния, когда из-за дефицита углеводов организм перестраивается и начинает брать энергию не из них, а из жиров. Для этого он расщепляет жиры на молекулы — кетоновые тела. Есть несколько аргументов, почему это особенно полезно. Первый: для превращения жира в энергию организм тратит больше энергии, чем для превращения в энергию углеводов, и это помогает похудеть. Исследования не подтверждают , что базовый метаболизм на кето повышается. Но диета и правда помогает быстрее потерять вес, чем более углеводная с той же калорийностью.

Но только в первый год соблюдения, потом отличия исчезают. Второй аргумент: низкоуглеводное питание и кетоз обладают лечебными свойствами. Прежде всего речь об эпилептических припадках: кетодиета снижает их частоту. Низкоуглеводные диеты также могут улучшить состояние при диабете — по-видимому потому, что организм вырабатывает меньше инсулина [ 1 , 2 ]. Американская диабетическая ассоциация даже заявляла , что считает низкоуглеводные диеты наиболее убедительной диетической стратегией для контроля уровня сахара в крови. Однако людям с диабетом нужно пробовать такое питание осторожно и под наблюдением врача: оно может вызывать гипогликемию. Данные о других заболеваниях, которые теоретически может лечить кетодиета, пока что неубедительны. Например, ученые выяснили : в результате кетонового метаболизма возникает меньше свободных радикалов, а также снижается количество активных форм кислорода в головном мозге. Это намекает на потенциал диеты для снижения воспаления в организме.

Но эффекты наблюдают на мышах, не на людях. То же касается уменьшения когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера, лечения депрессии и биполярного расстройства : либо речь о животных, либо выборка совсем небольшая. Что касается вреда, то кетодиета небезопасна для людей с заболеваниями поджелудочной железы, печени, щитовидной железы или желчного пузыря. Ее нельзя считать разумным выбором для людей с болезнями сердца: большое количество жиров в рационе может повысить уровень холестерина и ухудшить состояние. Но больше всего настораживают результаты крупного долгосрочного исследования низкоуглеводных диет. Ученые наблюдали за здоровьем 24 825 человек на протяжении семи лет и обнаружили: у людей, потреблявших наименьшее количество углеводов в течение двух и более лет, были сильно повышены риски как общей смертности, так и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Краткосрочная диета таких проблем не вызывала. Каждая из пятнадцати диет-«столов» предназначена для определенных заболеваний пищеварительной системы. Диета предполагает дробное питание, определенную температуру блюд и строгий запрет на жареное и острое.

Также сильно ограничены жиры: исключены жирные сорта мяса и рыбы, жирные молочные продукты и соусы. Об их эффективности для лечения заболеваний и о пользе для здоровых людей ничего не известно. Даже в российских медучреждениях уже используют их обновленный вариант. С точки зрения современной диетологии диеты Певзнера давно устарели. В их основе — обобщенные модели болезней, а индивидуальные потребности пациента и коморбидности — сочетание нескольких заболеваний — просто не учитываются. Как и прием лекарств, что абсурдно для лечебного питания. Палеодиета Палеодиета подразумевает питание как во времена палеолита: мясо, рыба, овощи, фрукты, ягоды, орехи. Никаких молочных продуктов, бобов, зерен и масел — все это появилось уже позже, с развитием сельского хозяйства. Не говоря уже о продуктах с добавленным сахаром.

Приверженцы диеты считают, что это самый естественный тип питания для человека. О нем важно понимать две вещи.

Одна их самых популярных схем — полный отказ от пищи на 16 часов и «окно» в 8 часов, когда есть можно. Бывают и более суровые рамки. Суть интервального голодания — в активации уже известного по кетодиете кетоза, а также аутофагии. Аутофагия и должна бороться со старением и возрастными болезнями: это естественный процесс избавления от «клеточного мусора». Именно из-за нее вокруг диеты возникло множество мифов. Например — что именно за изобретение интервального голодания ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию. На самом деле Осуми наградили за изучение гена аутофагии у дрожжей и мышей. Ученому не раз приходилось публично заявлять , что к продвижению интервального голодания как способу запустить аутофагию у человека он отношения не имеет.

Пока нет научных доказательств, что интервальное голодание действительно помогает людям продлить жизнь и избежать тех или иных болезней. Одни исследования, например о снижении риска рака , проводились на животных. Другие свидетельствуют о пользе для метаболизма и замедлении развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, но выборки небольшие, а срок изучения недолгий. По некоторым данным, такая схема питания может быть более эффективной для снижения веса — об этом говорит , например, памятка Гарвардской медицинской школы. Но по результатам одного из последних исследований , в котором приняло участие 116 добровольцев с лишним весом, преимуществ у интервального голодания без других изменений в питании нет. Но есть риски : потеря мышечной массы и развитие нездорового пищевого поведения. Диета по группе крови Основана на идее, что группа крови связана со способностью переваривать определенные продукты. I группа крови якобы была у первых людей, охотников-собирателей. Поэтому рацион обладателей этой группы крови должен состоять из мяса, рыбы и овощей, но не круп, молочных продуктов и зерен. По тому же принципу II группе полагается быть вегетарианцами и избегать мяса и молочных продуктов: их кровь эволюционировала, когда люди перешли к сельскому хозяйству.

III группе — потреблять много молочных продуктов, как кочевые племена, а IV группе — придерживаться смешанных рекомендаций, так как их кровь возникла в результате смешения I и II групп. Изначально в диете заложены ложные предположения. Во-первых, группа крови — просто обозначение того, какой белок-антиген есть на поверхности эритроцитов и какое антитело — в плазме крови. Исследовать влияние группы крови на иммунитет и риск заражения коронавирусом логично. А вот причин думать, что группа крови связана с пищеварением и метаболизмом, просто нет. Во-вторых, пока точно неизвестно, была ли самой древней группой крови I — или II группа появилась раньше. Обе можно рассматривать и как наследие обезьян: они есть у ближайших предков человека — шимпанзе. Те, кстати, всеядны. Фрукты, листья, мясо других приматов, термиты, грязь, камни — когда биолог Роб Данн предлагает питаться как шимпанзе и описывает их рацион, идея кажется очевидно абсурдной. Эксперты считают , что диеты по группе крови без всякой причины ограничивают питание и могут причинить много неудобств и стресса, если предпочтения человека противоречат рекомендациям.

Например, вегетарианство плохо сочетается с диетой для I группы крови. А людям с хроническими заболеваниями вроде диабета и болезней сердца гораздо полезнее ориентироваться на рекомендации, учитывающие их здоровье, или на проверенные планы питания вроде диеты DASH. Что касается исследований, то они показывают весьма интересные результаты. Так, почти все диеты по группе крови положительно влияют на индекс массы тела, уровни холестерина, инсулина и триглицеридов участников. Правда, не имеет значения, совпадает ли группа крови с той, которой было предписано питание. Единственный тип диеты, у которой не нашлось положительных эффектов, — для III группы крови. А наибольшую пользу приносит диета для II группы крови с большим количеством овощей и фруктов — вне зависимости от группы крови человека. Дробное питание и грейзинг Дробное питание подразумевает потребление небольших порций пищи пять-шесть раз в день. По тому же принципу работает грейзинг — «пастбищная диета», которая предписывает есть часто, но немного, как коровы на выпасе. Авторы и последователи таких диет считают, что частые приемы пищи не дают чувству голода сформироваться, насыщение наступает быстрее, а значит, мы меньше едим и худеем.

А еще — что такое питание «разгоняет» метаболизм и заставляет организм тратить больше энергии на переваривание пищи.

При недостатке углеводов печень преобразует жиры в кетоновые тела , которые затем поступают в мозг и замещают глюкозу в качестве источника энергии [8]. Повышенный уровень кетоновых тел в крови кетоз приводит к снижению частоты эпилептических приступов по не до конца ясному механизму. Предполагается, что кетоновые тела стабилизируют нейронную активность [9]. Диета включает в себя большое количество жиров , строго ограниченное количество углеводов до 50 г в день и адекватное количество белка. Используются преимущественно насыщенные жиры и жиры со средней длиной цепи [11]. Эффективность[ править править код ] Кетогенная диета доказала свою эффективность в лечении фармакорезистентных форм эпилепсии у детей. Также диета успешно применяется при диабете 2 типа и ожирении , приводя к снижению массы тела и уровня сахара в крови. Эти эффекты объясняются как ограничением калорий, так и специфическим действием кетоновых тел [14]. Кетогенная диета подавляет аппетит, что способствует уменьшению калорийности рациона [15].

Для здоровых людей эффективность и безопасность диеты остаётся неясной [16]. Противопоказания и побочные эффекты[ править править код ] Кетогенная диета противопоказана при нарушениях метаболизма жиров, печеночной и почечной недостаточности, дефиците карнитина [17]. Возможные побочные эффекты: тошнота, рвота, запоры, повышенный уровень холестерина, нарушения роста и развития у детей. Требуется регулярный контроль состава крови и состояния внутренних органов [18].

Вы точно человек?

If you have Telegram, you can view and join КЕТО и LCHF ДИЕТЫ right away. При недостатке углеводов, который предполагает диета, наша печень преобразует жиры — как поступающие с пищей, так и накопленные организмом — в кетоновые тела. Текст научной работы на тему «Кетоновая диета – научное обоснование, доказанная польза для здоровья, преимущества и недостатки». Такая диета имеет ряд побочных эффектов в связи с образованием таких токсичных веществ, как кетоновые тела. Наблюдательное исследование показало двукратный риск развития сердечно-сосудистых событий у пациентов, придерживающихся кетоподобной диеты. Результаты исследования последствий соблюдения диеты с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов цитирует издание Daily Mail.

В чем опасность кетодиеты

Недостатки: Потенциально вредна; правильная кето-диета требует огромных затрат. В этом руководстве вы узнаете, что есть и чего избегать на кетогенной диете. Повышение количества кетонов зачастую вызывает увеличение объёма печени, повышение температуры, вялость, сонливость, слабость в мышцах, запах ацетона из выделений (слюна.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий