Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу Видеосюжет доступен по ссылке: ПРОСМОТРЕТЬ Источник Другие новости Растет. Как пишет «Российская газета», на территории Сибири начали выращивать богатую минералами пшеницу, которую затем будут использовать при создании фиолетового хлеба.
Подпишитесь на нашу рассылку
- В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу
- Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами - Вести
- Главное сегодня
- Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница
- В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном
В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны. Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Разработчики фиолетовой пшеницы сделали ставку на высокое содержание антоцианов, которые и придают ей фиолетовый оттенок. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии.
В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы
Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента. Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. В южной части Манитобы несколько лет назад я увидела твердую красную яровую пшеницу, которая иногда демонстрировала фиолетовую окраску стеблей в стадии зрелости во время. В 2022 году планируем передать сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна, созданный на основе известного сорта «Элемент 22». Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами.
В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы
Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. В южной части Манитобы несколько лет назад я увидела твердую красную яровую пшеницу, которая иногда демонстрировала фиолетовую окраску стеблей в стадии зрелости во время. В южной части Манитобы несколько лет назад я увидела твердую красную яровую пшеницу, которая иногда демонстрировала фиолетовую окраску стеблей в стадии зрелости во время. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт мягкой яровой пшеницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу академии. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяй. Фиолетовозерная пшеница может снизить риски заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном
А мука из фиолетового зерна - серая: такая окраска, поясняют разработчики - индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств. И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный - мягкий, пористый, с золотой корочкой. Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур.
И теперь направленно в любой сорт, отечественный, не отечественный, с помощью этих маркеров мы можем перенести гены отвечающие, за признак, за окраску», - комментирует старший научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Олеся Шоева. Изменения - на молекулярном уровне.
Цвет - лишь одна из характеристик, на который могут повлиять генетики методом такой селекции. В списке возможностей - устойчивость к фитозаболеваниям, урожайность. Знание комбинации «ген-признак» позволяет учёным отбирать селекционные линии с заданными качествами. А это основа для нового сорта.
Дальше ведётся селекционный процесс, который связан именно с размножением этого материала», - рассказывает руководитель отдела молекулярной генетики растений ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Елена Салина.
По словам одного из селекционеров, Александра Чурсина, необычный фиолетовый цвет зерну придают антиоксиданты. Все те же технологии, ничего менять не надо, просто получаешь плюсом эти полезные свойства», — рассказал Чурсин. Он подчеркнул, что по урожайности фиолетовая пшеница не уступает современным сортам.
Зерновые культуры устойчивы к засухе и болезням и адаптированы к сибирскому климату. Гордость селекционеров - фиолетовозерновая пшеница. В ближайшее время она будет передана в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Над выведением нового сорта мягкой яровой пшеницы необычного цвета сотрудники лаборатории селекции и семеноводства полевых культур ОмГАУ работали около десяти лет.
Поэтому наша новинка уже заинтересовала российских фермеров и хлебопёков.
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном
Это сильные антиоксиданты, которые борются с окислительными процессами, повышающими вероятность онкозаболеваний, болезней сердца и сосудов болезнь Альцгеймера. Хотя антоцианов в зерне содержится намного меньше, чем в ягодах некоторых культур, систематическое потребление хлеба из фиолетовой пшеницы полезно для здоровья. В Татарском научно-исследовательского институте сельского хозяйства смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира.
Над его селекцией работали ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Создатели отметили, что употребление в пищу приготовленных из данного сорта продуктов положительно сказывается на здоровье и снижает риск онкологических заболеваний.
Последняя является самой оснащенной и оборудованной лабораторией в стране. Благодаря использованию молекулярных технологий, селекционный процесс значительно ускоряется, и Омский центр уже опережает другие страны по многим положениям. Цветные сорта пшеницы, созданные омскими учеными, помимо повышенного содержания антоцианов и фенольных кислот антиоксидантной активности, также обладают высокой урожайностью и адаптивностью. Колоссальная работа Международная команда ученых провела огромный объем работ за три года. Они оценили качество производимой пшеницы в Уральском и Западно-Сибирском регионах, проанализировали пищевую ценность образцов и создали коллекции генотипов с улучшенными свойствами. Также были подготовлены технологические рекомендации для хлебопеков. Экономическая выгода Сейчас цветными семенами засеяны десятки селекционных полей в разных регионах России.
Например, фиолетовый чак-чак и баурсак могут украсить прилавки кондитерских магазинов. Использование в питании хлеба и макарон из цельнозерновой муки, круп пшеничная, булгур , хлопьев изготовленных из пшеницы Надира с повышенным содержанием антиоксидантов рекомендуется для профилактики онкозаболеваний и повышения иммунитета. Василова, кандидат с.
Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном
Новинка создана в рамках крупного проекта по разработке зерновых культур для излечения сложных нейродегенеративных болезней. Ученые занимаются им уже несколько лет вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова. Новую зерновую испытали на трансгенных мышах, страдающих от вышеназванных болезней. Наблюдения показали, что у подопытных в течение нескольких месяцев резко улучшились рабочая пространственная память и способность к обучению и нормализовались процессы восстановления мозговых нейронов.
Он считает, что обогащенный хлеб поможет решить проблему ухудшения здоровья населения, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и Россия. Фиолетовая пшеница полезна для кровеносной системы, зрения и является профилактикой онкологических заболеваний. Учитывая, что Россия является одним из главных экспортеров пшеницы в мире, исследования имеют особую ценность. Цветные сорта Омский центр селекции и семеноводства полевых культур имеет три лаборатории - селекции, генетики и качества. Последняя является самой оснащенной и оборудованной лабораторией в стране. Благодаря использованию молекулярных технологий, селекционный процесс значительно ускоряется, и Омский центр уже опережает другие страны по многим положениям. Цветные сорта пшеницы, созданные омскими учеными, помимо повышенного содержания антоцианов и фенольных кислот антиоксидантной активности, также обладают высокой урожайностью и адаптивностью.
Фиолетовая пшеница полезна для кровеносной системы, зрения и является профилактикой онкологических заболеваний. Учитывая, что Россия является одним из главных экспортеров пшеницы в мире, исследования имеют особую ценность. Цветные сорта Омский центр селекции и семеноводства полевых культур имеет три лаборатории - селекции, генетики и качества.
Последняя является самой оснащенной и оборудованной лабораторией в стране. Благодаря использованию молекулярных технологий, селекционный процесс значительно ускоряется, и Омский центр уже опережает другие страны по многим положениям. Цветные сорта пшеницы, созданные омскими учеными, помимо повышенного содержания антоцианов и фенольных кислот антиоксидантной активности, также обладают высокой урожайностью и адаптивностью.
Колоссальная работа Международная команда ученых провела огромный объем работ за три года.
Новинка создана в рамках крупного проекта по разработке зерновых культур для излечения сложных нейродегенеративных болезней. Ученые занимаются им уже несколько лет вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова. Новую зерновую испытали на трансгенных мышах, страдающих от вышеназванных болезней. Наблюдения показали, что у подопытных в течение нескольких месяцев резко улучшились рабочая пространственная память и способность к обучению и нормализовались процессы восстановления мозговых нейронов.
Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета.
Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам. Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали сорт яровой пшеницы фиолетового цвета. Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу. Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов.
Татарстан Сегодня
- Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном — Росбалт
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
- Оставляйте реакции
- GISMETEO: Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу - Наука и космос | Новости погоды.
- Сайт ФГБУ ВНИИЗЖ
- В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном | ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе.
В Омске могут начать продавать хлеб из фиолетовой пшеницы | – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей? |
Фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе, вывели омские ученые | Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета». |
Хлеб из фиолетовой пшеницы | Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета». |
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами - Вести | В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами. |
В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна
Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам В Татарстане вывели сорт фиолетовозёрный сорт пшеницы с полезными свойствами. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. Эта работа проведена в рамках госзадания Минобрнауки РФ, отмечает пресс-служба ведомства.
Вавилова РАН не первый год работают над созданием сортов зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов водорастворимые растительные пигменты. Такие вещества содержатся в не так давно выведенной фиолетовой пшенице. По словам старшего научного сотрудника ИЦиГ Олеси Шоевой, исследования показывают, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека. Как рассказали в пресс-службе института, для исследований были взяты мыши, страдающие болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Размножать этот сорт начнут в Арском районе.
По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района», — рассказала специалист. По словам Василовой, новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания. Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами. Решили узнать, какое качество у этого сорта, какой будет урожай зерна, как он будет переносить засушливые условия и покажет себя во влажные годы. Эта линия дошла до конкурсного сортоиспытания», — поделилась она.
Патентообладателем у нас, как правило, является аграрный университет, но это учебно-научное учреждение, коммерциализацией ему заниматься не с руки. АО «Нива» и другие предприятия торгуют семенами элиты, и с каждой тонны проданных семян отчисляют МИПу 5 процентов роялти, а он уже рассчитывается с Омским ГАУ и авторами сорта. Эта система у нас отработана.
Он не имеет права ее продать, потому что для этого должен получить сертификат на семена, который выдает Россельхозцентр. Когда человек туда придет, его спросят: «А где у вас разрешение от патентообладателя? Он должен взять у нас сублицензию на продажу семян, даже если это первая репродукция. Исключительное право на сорт принадлежит патентообладателю. На западе если фермер купил семена, посеял, часть урожая сдал как товарное зерно, а часть оставил себе на будущий год сеять, то с этих семян он должен тоже заплатить около двух процентов. Но в России это еще не прижилось. Наши сорта в регионе занимают более 400 тыс. Результаты науки возвращаются к фермеру и окупают его расходы с лихвой.
Западные компании Syngenta, Monsanto, Bayer работают над гибридной пшеницей, которую надо покупать каждый год. Посеял, дала высокий урожай, а на следующий год резкое снижение. Monsanto пошла еще дальше — разработала «ген-терминатор», который блокирует ферменты, влияющие на всхожесть. Они хотели этот «ген-терминатор» внедрить в свои сорта пшеницы и запустить в производство, но фермерское сообщество возмутилось. Пока приостановили работу. Эта идея как раз бы контролировала коммерциализацию интеллектуальной собственности. Семена элиты продаются небольшими объемами, цены на них невысокие. В пределах 15-18 тыс.
Но и эта небольшая сумма тоже нас радует. Наш университет в России один из немногих, кто занимается селекцией на достаточно высоком уровне, имеет большие площади и получает роялти за использование своих сортов. Роялти идет в основном на нужды лаборатории. Если в посевную, например, у трактора насос вышел из строя или в уборку ремень порвался у комбайна, директор идет и покупает, потому что каждый час дорог. Роялти — хорошее подспорье, которое помогает оперативно решать дела. Пока у нас нет людей, которые бы отдельно занимались этим, отсюда сложности. На Алтае, в Новосибирске свои селекционные центры. В каких направлениях будете работать дальше?
Омская область практически в два раза может увеличить ее за счет внедрения продуктивных сортов. Новый сорт яровой мягкой пшеницы «ОмГАУ-100», который мы создали к 100-летию нашего университета и передали на сортоиспытания, в прошлом году в Марьяновском районе в производственных условиях сформировал урожайность 70 центнеров с га. Это кубанский урожай! Наша главная задача — защитить этот потенциал. Мы создаем сорта с пирамидой эффективных генов. Это непросто, поскольку каждое скрещивание нарушает генетический баланс сорта.
Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы
Ученые из Омска создали новый сорт фиолетовой пшеницы | Пшеница пригодна в пищу и полезна для здоровья, сообщает РИА «Новости». |
5 перспективных и редких культур: за ними будущее? | Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН вывели новый сорт пшеницы, имеющей яркую фиолетовую окраску, и содержащую природный антиоксидант. |
Российские ученые создали фиолетовую пшеницу | – Насколько фиолетовая пшеница капризна, есть ли сложности в её культивировании в сравнении с обычной? |
В Омске могут начать продавать хлеб из фиолетовой пшеницы | Ученые смогли вывести сорт пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет фиолетовый цвет. |
Российские ученые создали фиолетовую пшеницу | Фиолетовая пшеница получилась после скрещивания культуры с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым. |
Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном
ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира | – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей? |
Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном | Что же касается хлеба из фиолетовой пшеницы – он не фиолетовый и похож на обычный цельнозерновой хлеб темно серого цвета, сладковатого вкуса. |
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница | Фиолетовая пшеница получилась после скрещивания культуры с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым. |
Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами – | Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. |
В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы
Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. «По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам. Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом.
В Омске могут начать продавать хлеб из фиолетовой пшеницы
А мука из фиолетового зерна получается серая: такой цвет является индикатором высокого уровня антиоксидантных свойств. Что же касается хлеба из этой пшеницы, то он превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой. Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур.
Каркас клапана сделан из сплава никеля и титана, створки — из перикарда сердца теленка. Благодаря расчетам ученых из Объединенного института высоких температур РАН удалось создать биологические объекты без каркаса. Эти частицы сами собирались в скопления. Космический биопринтер, печатающий с помощью технологии снежка, создан в компании 3D Bioprinting Solutions. Полученные знания помогут заполнить ряд пробелов в изучении эволюционного процесса. Маленький фрагмент человеческой кости был найден в Денисовой пещере среди 2000 разных костных остатков.
Фото: T. Почему у этих видов были разные гены и они не смешались? Исследователи предполагают, причина в том, что большую часть населения Земли разделяли большие территории, что сильно мешало их общению друг с другом.
Эта линия дошла до конкурсного сортоиспытания, — сообщила Василова. Хлеб из нового сорта пшеницы полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний. Количество антиоксидантов в оболочке не такое уж большое, если сравнивать, например, с черникой. Но так как хлеб мы употребляем постоянно, это тоже является профилактикой заболеваний.
Авторский коллектив: Василова Н. Сорт Надира колосья, зерно, хлеб Сорт Надира имеет фиолетовую окраску перикарпа зерна, что сопровождается повышенным содержанием антоцианов, которые характеризуются высокой антиоксидантной активностью фенольные соединения, антоцианы, антиоксидантная активность определялись в КИББ ФИЦ КазНЦ РАН. Следует отметить, что чем севернее зона возделывания данного сорта, там выше содержание антоцианов в зерне. Сорт Хазинэ Сорт Надира Сорт среднеспелый.
Статьи по теме
- Comment section
- В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета
- Российские ученые вывели фиолетовую пшеницу
- В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая
- В погоне за антоцианами