Есть 5 мест в посылке на виноград от Пузенко Наталии Лариасовны.
Виноград ВИНТАЖ- шедевр от Павловского или замена Памяти учителю?
Главная» Новости» Когда сажать виноград в ростовской области. гаражный, растет прямо из асфальта. Виноград для всех. Прививка винограда окулировка, врасщеп, в боковой зарез. Некрозы плечей Виноград в питомниках, новые формы винограда.
Пысанка Олег Михайлович
«Виноградник Пузенко оказался достаточно большим по моим меркам. Наталья пузенко подкормка винограда Внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям) Как известно, минеральное питание может поступать в растение не только. срезаем на рынок 7 августа 2023 г, Пузенко Наталья Лариасовна.
Наталья Пузенко Виноград Видео
Виноград Левин. Чубучок виноград Пузенко магазин. Чубучок Пузенко. Мильдью Пузенко. Сорт винограда Богатяновский. Боготяновский белый виноград Богатяновский. Виноград Богатяновский фото. Виноград сенатор Бурдака.
Виноград Багира. Виноград сенатор Бурлака. Виноград сенатор описание сорта фото отзывы. Виноград Розалинда. Виноград кишмиш Юпитер. Виноград Юпитер ранний сорт. Виноград кишмиш Юпитер ранний сорт.
Виноград Талдун. Виноград ультраранние сорта 2020. Виноград ранний Палыча. Виноград соперник. Виноград Валентино. Виноград Хелена. Сорт винограда продюсер.
Виноград Эталон. Сорт винограда Басанти. Выставка винограда в Новочеркасске. Виноград Лазур. Виноград Софиевский описание сорта. Каталог винограда Пузенко. Виноград столетие ЗГТУ.
Виноград новое столетие ЗГТУ. Виноград Эмир. КШ столетие виноград. Виноград на продажу. Виноград Альянс. Виноград сиреневый туман. Виноград Бешевский.
Виноград Басанти. Виноград Маленгр ранний. Виноград пестрый. Сорт винограда Ласточка. Виноград Ласточка описание сорта. Виноград ЮХД. Виноград юбилей Херсонского дачника.
Виноград Успенский. Саженцы винограда олигарх.
Выращивание чубуков хотя и требует некоторого опыта, но все же проще, чем прививка или эксперименты по выращиванию лозы из косточки. Развивается саженец из черенка достаточно быстро и имеет к моменту посадки на постоянное место уже сильную корневую систему, что значительно упрощает процесс его приживания. Заготовка и хранение черенков винограда Заготовлять и хранить посадочный материал надо с соблюдением ряда правил. Чтобы летом развести виноград зелеными черенками, срезать чубуки надо весной.
Заготавливать зимой можно одревесневшие черенки, которые до наступления теплого сезона должны храниться в прохладном месте. Выбирая зеленые черенки, надо обратить внимание на их качество. На них не должно быть дефектов или потемневших мест. Признаки загнивания также исключают материал из разведения. На чубуке должны находиться 2-3 полноценные почки. Укоренение легче и быстрее проходит, если срезать материал с плодовых побегов или растущих на замещающих сучках.
Когда же черенки берут из прикорневой поросли или пасынков, то развитие корневой системы затягивается, а процент не прижившихся растений оказывается значительно выше. Весной материал заготавливают, проводя зеленую обломку непосредственно в период цветения или перед ним. Такой период оптимален, так как в это время в тканях винограда накапливается максимум полезных веществ, что позволяет черенку полноценно развиваться. Растения из них получаются особенно крепкими. При необходимости срезать чубуки можно и в другое время, но в этом случае приживаемость будет хуже. Также при поздней подготовке материала стоит учитывать, что доращивать до весны молодые растения придется в доме или отапливаемой теплице.
Подвал, погреб В холодильнике Хранить материал в холодильнике также можно. Для этого после промывания черенков холодной водой их заворачивают в бумагу или пищевую пленку и кладут в отделение для фруктов и овощей. Периодически материал надо проверять на появление плесени. Сроки и правила проращивания При черенковании винограда в домашних условиях зеленые черенки надо высаживать на проращивание в почву максимум через сутки после того, как они выломаны. Когда черенки взяты весной, то до осени они успеют укорениться и нормально перенесут зиму. Посаженные в июле или в августе, они к холодам не достигнут состояния, в котором смогут перезимовать.
Из-за этого им потребуется нахождение в отпаиваемой теплице, где они смогут продолжить развитие. Если таковой нет, то горшок с черенками можно забрать в квартиру, но тогда будет необходимо обеспечить растениям оптимальные условия. Как при тепличном, так и при квартирном выращивании потребуется досвечивание, так как при коротком световом дне виноград полноценно развиваться не сможет. Из-за этого разведение культуры летними черенками проблематично. Подготовка Зеленые чубуки перед высадкой для укоренения подготавливают. Выламывать зеленые ростки следует в утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду.
Чтобы они не высохли, надо сразу после отделения от куста обрызгать их водой, а затем завернуть в полиэтилен. Можно также поставить их в ведро с отстоянной теплой водой. Только в таком состоянии материал не потеряет своей способности к укоренению в течение 24 часов. Если используются одревесневшие черенки, то их перебирают, удаляют поврежденные участки, если они появились, и затирают места после них толченым активированным углем. Дезинфекция Перед посадкой подготовленный материал необходимо продезинфицировать. Для этого можно применять специальные препараты для растений, которые продаются в садоводческих магазинах, или раствор марганца.
Если используется специальный препарат, то надо следовать инструкции, которую дает производитель. Применяя марганец, готовят средне-розовый раствор и выдерживают в нем черенки на протяжении 15 минут. При наличии железного купороса используют его. Нарезка и вымачивание Выломанный зеленый побег нужно сначала черенковать, то есть взять его и нарезать на черенки с двумя или тремя глазками почками. Длина черенка от 5 см до 15 см. Если он будет короче, то сил для развития ему не хватит; а если длиннее, то сок не будет правильно циркулировать и укоренение не произойдет.
Верхняя сторона черенка должна быть срезана ровно. Нижний край обрезают под углом в 45 градусов. Вымачивание требуется, если черенки были заготовлены одревесневшими с осени. Даже при правильном хранении они немного подсыхают. Лучше всего поместить их в проточную воду. Когда такой возможности нет, то вымачивание проводят в отстоянной не хлорированной воде, каждый день заменяя ее.
Длится вымачивание 2-3 дня. Чтобы понять, что они достаточно напитались водой, надо посмотреть на их верхние срезы, где должны появиться капельки воды. Парафинирование Для повышения приживаемости проводят парафинирование черенков. Для этого верхний край у них покрывают слоем парафина. Он должен быть тонким, но плотным и без просветов. Это позволяет предупредить испарение влаги из черенка и задержку в раскрытии глазков.
Для процедуры парафин расплавляют в кипятке или на водяной бане. В жидкий парафин полезно также добавить садовый вар, который поможет повысить эластичность материала и облегчит его нанесение на зеленый черенок, который является достаточно хрупким. Бороздование Это прием используют для ускорения образования корней черенка. На коре черенка, на его нижних узлах, делают короткие не глубокие разрезы. В этих местах появятся ткани, которые будут стимулировать формирование придаточных корней. Чаще всего метод применяют при черенковании сортов винограда, которые отличаются сложностью в укоренении.
Замачивание в стимуляторах роста Обработка стимулятором роста помогает ускорить приживаемость черенка. Наибольшей эффективностью отличается гумат натрия. Этот состав хорошо действует на химические процессы, которые протекают в черенке, и тем самым приводит к ускорению развития корней. Для приготовления состава 1 чайную ложку гумата натрия растворяют в 10 литрах воды. Выдерживают черенки в средстве в течение 30 минут. Способы укоренения Укоренять черенки винограда можно несколькими способами.
Каждый из них имеет свои положительные стороны. Кильчевание Прорастить черенки таким способом можно, если используется одревесневший материал, который заготовлен с осени или в начале зимы. Такое выращивание позволяет снизить риск истощения черенка и его гибели из-за того, что почки откроются раньше, чем появятся корни. При кильчевании нижняя часть черенка должна быть в тепле, а верхняя — в прохладе. Для этого можно поставить посадочный материал в бутылку, которую закрепляют на батарее, а его верх максимально близко прижимают к окну. Такой температурный режим поддерживают до тех пор, пока не появится корневая мозоль.
Метод Пузенко Разводить виноград таким методом получится в домашних условиях. Для укоренения растения используют торф. При этом способе нижнюю часть черенка обрабатывают корнеобразователем, делают на ней надрезы и после помещают во влажную торфяную почву. Кладут такие черенки друг на друга, макушкой к источнику света. В грунт их пересаживаются через 3 недели, когда появятся корни длиной около 3 мм. В почве Посадка черенков в почву возможна только в южных регионах, в которых теплый период длительный.
Если разводимый сорт морозостойкий, то такой метод можно пробовать и в средней полосе. Посадка черенка в грунт проводится в начале июня. Для укоренения важно, чтобы почва постоянно оставалась влажной. В торфяных таблетках Сажать в торфяные таблетки черенки можно так же, как и при методе Пузенко. В этом случае таблеткой заменяется торф. Также черенки потребуется завернуть в полиэтилен для сохранения их влажности.
Растения, выращенные таким способом, имеют очень сильный корень. В банке с водой Получится укоренить черенок и в банке с водой. Ставят черенки в прозрачную банку с чистой водой, глубина которой не более 4 см. На дне банки нужен слой ваты. Постоянную температуру воды надо поддерживать на уровне 25 градусов. Следят и за ее уровнем, и подливая по необходимости.
Для создания эффекта парника сверху емкость накрывают полиэтиленом. После появления корней черенки высаживают на постоянное место. В опилках Можно посадить материал в опилки. Их дезинфицируют кипятком и после, отжав лишнюю воду, засыпают в контейнер. Чубуки закрепляют в опилках и оставляют в светлом месте. Поливают их раз в 2 дня.
Удобнее всего для такого метода сделать деревянный контейнер. Проверку на появление корней проводят через 2 недели. В бутылки или стаканах Правильно также садить черенки в бутылки и стаканы, наполненные торфом. Процесс будет почти таким же, как и при проращивании в воде. Черенки закрепляют в торфе и поливают раз в 3 дня. После появления корней виноград высаживают в грунт.
Какой из способов лучше подходит и почему? Разведение винограда при помощи черенкования удобнее всего проводить способами проращивания в воде и бутылке с торфом. Они просты для осуществления в домашних условиях. В случае же когда надо сохранить максимум посадочного материала, стоит использовать торфяные таблетки.
Все вопросы на почту и в комментариях и все про посадку в феврале. Рано очень. Погодите сажать.
Летнее размножение винограда черенками применяется садоводами достаточно часто. Для этого используют зеленые черенки, которые в большинстве случаев отличаются высоким показателем приживаемости. Чтобы процесс прошел успешно, надо соблюдать ряд рекомендаций. Они достаточно простые, и от садовода требуется только внимательность. Преимущества размножения черенками Применение чубуков позволяет вырастить и рассадить саженцы винограда даже редких сортов и при этом не рисковать родительским растением. От того, что с лозы берутся побеги, она серьезно не пострадает, а полученный посадочный материал будет иметь показатели такие же, как и у родительского растения. Размножать культуру подобным образом любят садоводы, которые растят виноград в северных регионах.
Там размножение отводков редко бывает успешным, в то время как черенкование дает возможность получить большое количество новых растений. Выращивание чубуков хотя и требует некоторого опыта, но все же проще, чем прививка или эксперименты по выращиванию лозы из косточки. Развивается саженец из черенка достаточно быстро и имеет к моменту посадки на постоянное место уже сильную корневую систему, что значительно упрощает процесс его приживания. Заготовка и хранение черенков винограда Заготовлять и хранить посадочный материал надо с соблюдением ряда правил. Чтобы летом развести виноград зелеными черенками, срезать чубуки надо весной. Заготавливать зимой можно одревесневшие черенки, которые до наступления теплого сезона должны храниться в прохладном месте. Выбирая зеленые черенки, надо обратить внимание на их качество.
На них не должно быть дефектов или потемневших мест. Признаки загнивания также исключают материал из разведения. На чубуке должны находиться 2-3 полноценные почки. Укоренение легче и быстрее проходит, если срезать материал с плодовых побегов или растущих на замещающих сучках. Когда же черенки берут из прикорневой поросли или пасынков, то развитие корневой системы затягивается, а процент не прижившихся растений оказывается значительно выше. Весной материал заготавливают, проводя зеленую обломку непосредственно в период цветения или перед ним. Такой период оптимален, так как в это время в тканях винограда накапливается максимум полезных веществ, что позволяет черенку полноценно развиваться.
Растения из них получаются особенно крепкими. При необходимости срезать чубуки можно и в другое время, но в этом случае приживаемость будет хуже. Также при поздней подготовке материала стоит учитывать, что доращивать до весны молодые растения придется в доме или отапливаемой теплице. Подвал, погреб В холодильнике Хранить материал в холодильнике также можно. Для этого после промывания черенков холодной водой их заворачивают в бумагу или пищевую пленку и кладут в отделение для фруктов и овощей. Периодически материал надо проверять на появление плесени. Сроки и правила проращивания При черенковании винограда в домашних условиях зеленые черенки надо высаживать на проращивание в почву максимум через сутки после того, как они выломаны.
Когда черенки взяты весной, то до осени они успеют укорениться и нормально перенесут зиму. Посаженные в июле или в августе, они к холодам не достигнут состояния, в котором смогут перезимовать. Из-за этого им потребуется нахождение в отпаиваемой теплице, где они смогут продолжить развитие. Если таковой нет, то горшок с черенками можно забрать в квартиру, но тогда будет необходимо обеспечить растениям оптимальные условия. Как при тепличном, так и при квартирном выращивании потребуется досвечивание, так как при коротком световом дне виноград полноценно развиваться не сможет. Из-за этого разведение культуры летними черенками проблематично. Подготовка Зеленые чубуки перед высадкой для укоренения подготавливают.
Выламывать зеленые ростки следует в утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду. Чтобы они не высохли, надо сразу после отделения от куста обрызгать их водой, а затем завернуть в полиэтилен. Можно также поставить их в ведро с отстоянной теплой водой. Только в таком состоянии материал не потеряет своей способности к укоренению в течение 24 часов. Если используются одревесневшие черенки, то их перебирают, удаляют поврежденные участки, если они появились, и затирают места после них толченым активированным углем. Дезинфекция Перед посадкой подготовленный материал необходимо продезинфицировать. Для этого можно применять специальные препараты для растений, которые продаются в садоводческих магазинах, или раствор марганца.
Если используется специальный препарат, то надо следовать инструкции, которую дает производитель. Применяя марганец, готовят средне-розовый раствор и выдерживают в нем черенки на протяжении 15 минут. При наличии железного купороса используют его. Нарезка и вымачивание Выломанный зеленый побег нужно сначала черенковать, то есть взять его и нарезать на черенки с двумя или тремя глазками почками. Длина черенка от 5 см до 15 см. Если он будет короче, то сил для развития ему не хватит; а если длиннее, то сок не будет правильно циркулировать и укоренение не произойдет. Верхняя сторона черенка должна быть срезана ровно.
Нижний край обрезают под углом в 45 градусов. Вымачивание требуется, если черенки были заготовлены одревесневшими с осени. Даже при правильном хранении они немного подсыхают. Лучше всего поместить их в проточную воду. Когда такой возможности нет, то вымачивание проводят в отстоянной не хлорированной воде, каждый день заменяя ее. Длится вымачивание 2-3 дня. Чтобы понять, что они достаточно напитались водой, надо посмотреть на их верхние срезы, где должны появиться капельки воды.
Парафинирование Для повышения приживаемости проводят парафинирование черенков. Для этого верхний край у них покрывают слоем парафина. Он должен быть тонким, но плотным и без просветов. Это позволяет предупредить испарение влаги из черенка и задержку в раскрытии глазков. Для процедуры парафин расплавляют в кипятке или на водяной бане. В жидкий парафин полезно также добавить садовый вар, который поможет повысить эластичность материала и облегчит его нанесение на зеленый черенок, который является достаточно хрупким. Бороздование Это прием используют для ускорения образования корней черенка.
На коре черенка, на его нижних узлах, делают короткие не глубокие разрезы. В этих местах появятся ткани, которые будут стимулировать формирование придаточных корней. Чаще всего метод применяют при черенковании сортов винограда, которые отличаются сложностью в укоренении. Замачивание в стимуляторах роста Обработка стимулятором роста помогает ускорить приживаемость черенка. Наибольшей эффективностью отличается гумат натрия. Этот состав хорошо действует на химические процессы, которые протекают в черенке, и тем самым приводит к ускорению развития корней. Для приготовления состава 1 чайную ложку гумата натрия растворяют в 10 литрах воды.
Выдерживают черенки в средстве в течение 30 минут. Способы укоренения Укоренять черенки винограда можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои положительные стороны. Кильчевание Прорастить черенки таким способом можно, если используется одревесневший материал, который заготовлен с осени или в начале зимы. Такое выращивание позволяет снизить риск истощения черенка и его гибели из-за того, что почки откроются раньше, чем появятся корни. При кильчевании нижняя часть черенка должна быть в тепле, а верхняя — в прохладе. Для этого можно поставить посадочный материал в бутылку, которую закрепляют на батарее, а его верх максимально близко прижимают к окну.
Такой температурный режим поддерживают до тех пор, пока не появится корневая мозоль. Метод Пузенко Разводить виноград таким методом получится в домашних условиях. Для укоренения растения используют торф. При этом способе нижнюю часть черенка обрабатывают корнеобразователем, делают на ней надрезы и после помещают во влажную торфяную почву. Кладут такие черенки друг на друга, макушкой к источнику света. В грунт их пересаживаются через 3 недели, когда появятся корни длиной около 3 мм. В почве Посадка черенков в почву возможна только в южных регионах, в которых теплый период длительный.
Если разводимый сорт морозостойкий, то такой метод можно пробовать и в средней полосе. Посадка черенка в грунт проводится в начале июня. Для укоренения важно, чтобы почва постоянно оставалась влажной. В торфяных таблетках Сажать в торфяные таблетки черенки можно так же, как и при методе Пузенко. В этом случае таблеткой заменяется торф. Также черенки потребуется завернуть в полиэтилен для сохранения их влажности. Растения, выращенные таким способом, имеют очень сильный корень.
В банке с водой Получится укоренить черенок и в банке с водой. Ставят черенки в прозрачную банку с чистой водой, глубина которой не более 4 см. На дне банки нужен слой ваты. Постоянную температуру воды надо поддерживать на уровне 25 градусов. Следят и за ее уровнем, и подливая по необходимости. Для создания эффекта парника сверху емкость накрывают полиэтиленом. После появления корней черенки высаживают на постоянное место.
В опилках Можно посадить материал в опилки. Их дезинфицируют кипятком и после, отжав лишнюю воду, засыпают в контейнер. Чубуки закрепляют в опилках и оставляют в светлом месте.
Это, разумеется, не может быть сколь-нибудь весомым аргументом в пользу осеннего приобретения, но все же для меня и в этом есть смысл. Ведь часто количество черенков интересующего меня сорта бывает ограниченным. Поэтому, отложив покупку до весны, я рискую стать аутсайдером. Кроме того, по логике вещей, виноградарь начнет продажу с лучшего материала, поскольку не знает точно, сколько будет заказов. Не логично продать более слабые черенки, оставив сильные на потом, так как они могут вообще остаться невостребованными. Ведь каждый виноградарь дорожит своей репутацией и хочет предложить людям лучший материал. Это не значит, что худший черенок будет плохим.
Вряд ли кто-то их серьезных виноградарей попытается всучить вам «мусор», но ответьте себе на вопрос: «Какой из нормальных черенков я хочу получить, лучший или худший? Это касается больше северных виноградарей. Для успешного выращивания саженцев я рекомендую укоренение в ранневесенний период, например в начале-середине марта. Это дает возможность раньше получить первый урожай. Если заказывать черенки к этому сроку, то не всегда точно можно рассчитать. Заказ может по разным причинам задержаться, особенно, если заказывать черенки по международной почте. Там вообще сроки не предсказуемы. Хотим ли мы из-за позднего укоренения получить нормальные саженцы лишь к осени, вместо конца мая-начала июня? Ведь и сигнальный урожай при этом мы сможем получить на год позже. Получив черенок осенью, мы сами создаем ему комфортные условия для хранения.
Поэтому можем быть уверенными, что черенок не пересушен, не переморожен и глазки его не повреждены. А вот здесь как раз и есть тот самый скрытый смысл предыдущего вопроса, о котором я упоминал: «Смогу ли я создать нужные условия для хранения? Сохраню ли я черенки здоровыми до укоренения? Иначе, какой смысл оттягивать с заказом? Спешу развеять ваши сомнения. Хранить черенки очень просто. Как сохранить черенки? Для начала посмотрим, какие условия требует черенок при хранении, а потом и решим, как мы можем создать эти условия: Температура при хранении должна быть близкой к 0 град. С с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Слишком низкая температура может повредить глазки.
Слишком высокая температура может спровоцировать преждевременное пробуждение глазков. Влажность должна быть умеренной. Слишком сухой воздух, который обычно бывает в жилых помещениях, иссушит черенки. Слишком влажный воздух может стать причиной плесени и выпревания глазков. При соблюдении всего двух этих условий ваши черенки перезимуют без проблем. Как же создать нужные условия. А как угодно. Если у Вас есть не обогреваемый подвал или овощехранилище, то там будут подходящие условия. Если прикопать черенки на участке, то и там они перезимуют великолепно. Только на низких участках может быть опасность затопления грунтовыми водами.
Это необходимо учитывать. Например, у меня под навесом закопана металлическая бочка. Сверху бочка закрыта деревянной крышкой с окошком для проветривания. Окошко затянуто металлической сеткой от мышей. В самые сильные морозы дополнительно сверху бросаю солому. Из такого хранилища легко достать саженцы или черенки, когда это понадобится. Черенки уложены в мешки, например, из-под сахара. Только полиэтилен, если он там есть вынимаю. В этих мешках влага испаряется не так интенсивно, а черенки дышат.
ФОРУМ ВИНОГРАД
Этот мускатный сорт, завоевавший огромную популярность у садоводов стран бывшего СНГ, отличается морозостойкостью и ранним созреванием плодов. Рилайс Пинк Сидилис. Продается в питомнике Н. Пузенко виноград и других, не менее интересных и популярных сортов. Саженцы этого сорта виноградари России заказывают очень часто. Далее в статье и рассмотрим, какими особенностями отличается эта разновидность и как правильно за ней ухаживать. Мускат Сверхранний Красный: общее описание На сайте Натальи Пузенко саженцы винограда этого сорта может купить любой садовод. Кусты этого сорта вырастают относительно небольшими. При этом побеги у него развиваются очень быстро. Цвет лозы Муската Сверхраннего Красного имеют ярко-коричневый. Листочки у этого сорта отличаются средними размерами и круглой формой.
Причем на всех таких лозах в последующем образуются грозди. На каждом побеге при этом развивается в большинстве случаев 1-2 кисти. К заболеваниям этот сорт считается достаточно устойчивым. Однако его недостатком является то, что он часто заражается такой распространенной болезнью винограда, как мильдью. Сортовые характеристики Относится Мускат Красный, как уже можно судить по его названию, к группе сверхранних столовых сортов. Вызревают его ягоды уже на 95-100 день после распускания листьев. Именно поэтому этот сорт очень ценят в том числе и виноградари относительно холодных регионов, к примеру, средней полосы России и Урала. Грозди этого сорта успевают вызревать даже за короткое лето. Помимо всего прочего, этот сорт считается достаточно морозостойким. Выращивать его допускается и в северных регионах.
Вслед за ним зреет Тассон и Прозрачный. Последний действительно просвечивается, сквозь него даже видно семечки. А у Тассона концы слегка розоваты. Томайский и Черный магический имеют фиолетовые и крупные гроздья с хрустящей и сладкой мякотью. Тимур и Тимур Розовый очень похожи между собой.
Последний сорт имеет слегка розоватые ягоды на концах. Грозди Песни - "просто песня", а Сашенька вызывает восторг, и это второе название сорта Саша. Со слов агронома Наташи, это ее любимые крупноплодные сорта. Дети обычно любят Кишмиш, потому что он без косточек. Кардинал - хрустящая мякоть, крупные кисти и ягоды.
Аркадия - очень крупные гроздья! До 3 кг одна гроздь вызревает. Но это еще не самый крупный виноград. Лора - рекордсмен по сладости, вкусу и внешнему виду.
Не страшны ему низкие, до -25 градусов, температуры. На лозе может быть 40 — 45 глазков зимующих почек. Желательно обрезать до 10 глазков и избегать загущения. Основные характеристики: Красный столовый виноград селекции Вишневецкого. Средняя рослость.
Срок созревания до 130 дней. Кисти очень крупные, бывают 1,5 килограмма. Ягоды достигают веса до 20 граммов, приятного вкуса, похожи на мармелад. Кожица плотная. Кисти могут долго быть на кустах и не потерять нисколько во вкусе. Ягоды гибридной формы не растрескиваются, растения почти не болеют. Крупными ягодами отличаются и такие сорта, как Кардинал, Атаман Павлюк и Фавор. Фото винограда Подарок Ирине: Столовый сорт розового мускатного винограда, который любят многие виноградари. Основные характеристики: Срок созревания — ранний от 100 дней.
Кусты очень сильные, мощные. Гроздь хорошо развита, вес от 800 граммов до 1 килограмма. Вес ягоды — 5 граммов, иногда достигает 8 граммов. Ягода овальная, красивого розового оттенка, мякоть чуть хрустящая. С куста собирают 30 — 50 кистей. Хорошая лежкость. Любовью к теплу отличаются и Хаджи Мурат, Кардинал и Рута. Фото винограда Тасон: Замечательный столово-технический розовый сорт, недавно появившийся в России. Основные характеристики: Сверхранний, за 100-105 дней ягоды вызревают.
Кусты сильнорослослые. Гроздья средней плотности, вес от 100 до 300 граммов. Ягоды некрупные, 1, 5 — 2 грамма, цилиндрической формы. Вкус приятный, с ароматом лабруска.
Вот так выглядит трипс на винограде.
Пузенко Наталья Пузенко 1 минута 43 секунды Оплодотворение ультрараннего винограда Елизаветы. Оплодотворение соцветий винограда Рубиновая капля. Большие грозди- залог урожая. Пузенко Наталья Наталья Пузенко 1 минута 1 секунда Оплодотворение соцветий винограда Рубиновая капля. Напутственные слова 1 учительницы Пузенко Татьяны Алексеевны выпускникам 2023.
Максим Кондратенко 1 минута 58 секунд Оплодотворение Самородка, Байрона. Раздвоение лозы и по три грозди на раздвоенную лозу. Что делаем в этом случае... Оплодотворение Самородка, Байрона, раздвоение лозы.
Это видео недоступно.
Легко скрещиваются со всеми остальными видами винограда, но трудно окореняются при черенковании. Впервые изучением амурцев и семенным размножением в селекционных целях занялся И. Мичурин и получил первые межвидовые гибриды. Потом его дело продолжил Я.
Кусты сильно рослые, грозди очень крупные масса 0,7-2кг и более. Ягоды крупные розового цвета удлиненно-овальной формы, весом до 20 грамм и более. Длина ягоды 4-5 см. Мякоть плотная мясистая, гармоничного вкуса с высоким содержанием сахара.
Устойчивость к милдью, оидиуму- высокая. Сорт является рыночным из-за крупных товарных кистей и ягод. Получен от скрещивания Восторг красный Х Тимур. Кусты средне-сильнорослые.
Грозди крупные конические или цилиндроконические массой 0,5-1,2 кг. Ягоды крупные 7-9 грамм, овальные розового цвета. Морозостойкость куста до -26 С. На рынке пользуется спросом из-за раннего срока созревания и высоких товарных качеств.
Слава Шахтерам — гибридная форма Воронюка И. Кусты очень большой силы роста. Гроздь очень крупная, массой 0,5-1,2 кг средней плотности. Ягода продолговатой формы, очень крупная массой 15-18 г и до 22 грамм.
Цвет ягоды темносинего цвета, мякоть мясистая, хрустящая. Изумительного гармоничного вкуса. Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Устойчивость к милдью, серой гнили повышенная, к оидиуму — средняя.
Требуется 2-3 профилактические обработки. Морозостойкость куста повышенная до -22 С. Высокое сахаронакопление. Товарность и транспортабельность высокая.
Черная орхидея сорт винограда селекции Воронюка И. Форма раннего срока созревания. Побеги большой силы роста. Грозди крупные, конические, средней плотности, весом 0,8-1,2 кг.
Ягоды крупные и очень крупные, пальчиковой формы с заострённым кончиком, массой 10-12 г до 15 грамм. Кожица чёрного цвета, средней толщины, растрескиваний не наблюдалось. Мякоть плотная, хрустящая, тёмно-красного цвета. Вкус сортовой, очень приятный.
Устойчивость к милдью, серой гнили — высокая; оидиуму — средняя. Морозостойкость до -24 С. Товарность и транспортабельность высокие. Сфинкс сорт винограда Загорулько В.
Сфинкс — столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндро—коническая.
Ягоды крупные 28-32мм , тёмно-синего цвета, с хрустящей мякотью, гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом. Форма ягоды в грозди варьирует от овальной до яйцевидной. Устойчивость Сфинкса к милдью, оидиуму — 2,5-3 балла. Сорт был получен в результате скрещивания Северный х Кишмиш черный.
Кишмиш уникальный — бессемянный сорт, раннего срока созревания. Грозди средние, ветвистые, ширококонические, среднеплотные весом 300-800 г и до 1 кг. Ягоды мелкие, округлые, черные, мясисто-сочные. Семян нет IV класс бессемянности.
Кишмиш уникальный очень урожайный сорт винограда, требует нармировки. Сильнорослый, вызревание лоз хорошее. Зимостойкость хорошая. Полевая устойчивость к грибным болезням.
Виноград используется в свежем виде, для сушки и приготовления вина. Родительская пара не известна. Сорт очень раннего срока созревания. Устойчивость к заболеваниям очень высокая.
Ягода очень крупная, мясисто-сочная, вкус гармоничный, с фруктовыми нотками. Грозди крупные. Форма урожайная, сильнорослая. Осой ягоды не повреждаются.
Масса грозди: 0. Вес ягоды: 12-15 г до 20 г. Размер ягоды: 40-36 мм. Окраска ягоды: молочно-белая.
Консистенция мякоти: хрустящая Вкус ягоды: мускатный. Устойчивость к болезням высокая на уровне 2,0-2,5 балла. Кусты сильнорослые. Черная глыба — сорт выведен селекционером Цехмистренко П.
Гроздь средней величины, коническая средней плотности. Вес грозди 0,3-0,6 кг. Ягоды средней величины 3 грамма. Цвет ягоды темно-синий, с обильным пруином.
Мякоть плотная, сочная, очень хорошего вкуса. Зимостойкость сорта очень высокая до — 30 С сорт является не укрывным. Виноград используется для потребления в свежем виде и приготовления изысканных вин. Осенний черный — столовый сорт винограда молдавской селекции Виерул , среднего или среднепозднего периода созревания.
Относится к устойчивым сортам. Ягода продолговатая или обратно-яйцевидная, черная, крупная и очень крупная, 36 x 26 мм, простого вкуса. Вес 10-16 граммов. Грозди средней плотности, конические весом 0,7 — 1,2 кг.
Отличается высокой урожайностью. В среднем на один побег приходится 1,3-1,5 соцветия. Осенний черный имеет хорошую товарность и транспортабельность. Относиться к сортам которые прекрасно хранятся зимой.
Морозоустойчивость повышенная до -24 С. ГФ-41 столовая форма не известной селекции, ранне-среднего срока созревания. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 700—2000 г и более, конические, умеренной плотности.
Ягоды очень крупные, 40 х 28 мм, массой 12—16 г и до 20 г, продолговатой формы, темно-розовые. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясисто-сочная. Осами практически не повреждается.
Повышенная устойчивость к грибным болезням на уровне 3,5 балла, среднеустойчив к серой гнили. Транспортабельность хорошая. Товарность ягод и кисти очень высокие. Сезонная ярмарка, лето 2018 года.
Леди Леда Алекса ранняя - гибридная форма Воронюка И. Сверхраннего срока созревания. Ягода округлая или слабо овальная, крупная массой 8-12 г и до 15 грамм. Цвет ягоды желтого цвета, мякоть мясистая, хрустящая.
Изумительного мускатного вкуса.
Мякоть сочная. Аромат мускатный. Ароматный, сладкий, он является настоящей находкой для садоводов, ягода не лопается. Мускат летний хорошо переносит транспортировку.
Плодоносят 80 процентов побегов. Не страшны ему низкие, до -25 градусов, температуры. На лозе может быть 40 — 45 глазков зимующих почек. Желательно обрезать до 10 глазков и избегать загущения. Внимание: Мускат летний любит умеренно сухие и хорошо прогреваемые земли.
Низины и глина на участке ему противопоказаны. Сорт достигает наилучшего качества на сухих и прогреваемых склонах. Ягоды в особенно сырые годы страдают от серой гнили. Опасен для этого сорта и паутинный клещ. Основные характеристики: Красный столовый виноград селекции Вишневецкого.
Средняя рослость. Срок созревания до 130 дней. Кисти очень крупные, бывают 1,5 килограмма. Ягоды достигают веса до 20 граммов, приятного вкуса, похожи на мармелад. Кожица плотная.
Кисти могут долго быть на кустах и не потерять нисколько во вкусе. Ягоды гибридной формы не растрескиваются, растения почти не болеют. Крупными ягодами отличаются и такие сорта, как Кардинал , Атаман Павлюк и Фавор. Из недостатков: на зиму нужно утеплять, укрывать. Фото винограда Подарок Ирине: Столовый сорт розового мускатного винограда, который любят многие виноградари.
Основные характеристики: Срок созревания — ранний от 100 дней. Кусты очень сильные, мощные. Гроздь хорошо развита, вес от 800 граммов до 1 килограмма. Вес ягоды — 5 граммов, иногда достигает 8 граммов. Ягода овальная, красивого розового оттенка, мякоть чуть хрустящая.
С куста собирают 30 — 50 кистей.
Потапенко из сортов Италия и Зоревой. Он прекрасно адаптирован к нашему климату, может дать два урожая — пасынки тоже плодоносят. Раннеспелость и отличный вкус сделали его популярным во всех регионах. Главное — высаживать саженцы на южной стороне, там, где ему вдоволь будет солнца. Фото винограда Тасон: Замечательный столово-технический розовый сорт, недавно появившийся в России.
Основные характеристики: Сверхранний, за 100-105 дней ягоды вызревают. Кусты сильнорослослые. Гроздья средней плотности, вес от 100 до 300 граммов. Ягоды некрупные, 1, 5 — 2 грамма, цилиндрической формы. Вкус приятный, с ароматом лабруска. Хорошо вызревают побеги, около 80 процентов.
Плодоносит до 50 процентов побегов. Сорт морозоустойчивый, ему не страшно и при — 30. Не требует укрывания. К бессемянным сортам также относятся Аттика , Сверхранний бессемянный и Розовый. Внимание: избыток влаги приводит к повреждению ягоды. Фото винограда Рилайс пинк сидилис: Болезни и вредители Как уже писалось выше, среди любимых сортов этих волгоградских виноградарей есть множество самых разных, хотя предпочтение они отдают розовым мускатным ягодам с хорошей устойчивостью к болезням.
Но профилактика имеет очень большое значение. Поэтому о том, как ухаживать за садом, Наталья Пузенко тоже рассказывает немало. Как бороться с осами? Напасть многих виноградников — осы, маленькие вредные существа, которые способны проникать куда угодно. Они не трогают плоды до тех пор, пока не созреет и не лопнет одна или несколько ягодок. Но зато после от них нет спасения, съедают, высасывая, все спелые ягоды.
Остатки поврежденных плодов становятся рассадником для микробов, которые вызывают болезни винограда. В начале лета можно установить ловушки для ос сделать их можно даже из простой пластиковой бутылки со сладкой водой или тухлой рыбой, пропавшим мясом, ведь белок привлекает маток. Можно просто приготовить и разложить отравленные кусочки, ядом для ос станут инсектициды: борная кислота, дихлофос от летающих насекомых, отрава от тараканов. Если насекомые начали нападать на гроздья, можно воспользоваться испытанными средствами. Например, обернуть гроздь полотняной тканью, марлей, надеть на нее специально сшитые сетчатые мешки. Может помочь и старая тюлевая занавеска.
Осторожно: осы жалят очень больно, для некоторых их укусы смертельно опасны.
Коллекционер сортов винограда Пузенко Наталья
один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания летней селекции. Виноград Пузенко Натальи: правила разведения, обрезка, саженцы, сорта, советы и рекомендации по уходу за виноградником. Хороших разновидностей винограда Наталья Пузенко выращивает действительно немало.
Каталог саженцев винограда Пузенко Наталья 2024 год
Прививка молодого куста винограда, Пузенко Наталья ЛариасовнаПодробнее. Каталог винограда Пузенко Натальи Лариасовны. Ваши отзывы о Пузенко Наталье и ее коллекции винограда помогут многим садоводам в выборе коллекционера, у которого покупать посадочный материал. Виноград Пузенко Натальи: правила разведения, обрезка, саженцы, сорта, советы и рекомендации по уходу за виноградником. Изумительный виноград Изумление снова в нашем каталоге! Виноградарство в Нижнем Поволжье и южных регионах. Описание и оценка сортов винограда.
Размножение винограда черенками, отводками, прививкой
По-моему, есть в книге Стеценко "Виноградарство по-новому", я гляну. Пару дней между посадкой и прививкой роли не сыграют, мне кажется, лучше сначала привить, а потом сажать. И что Вы имеете в виду под "стратификацией"?
Эдуард 2023-06-30 в 2:39 Не советую у неё второй раз покупать, если первый раз всё было благополучно. Женщина с манией, косячит регулярно и вас в этом будет винить. По красным ценам у неё уже сухой хворост продаётся. Последний раз мне прислала все не проросли около 20шт было. Михаил 2023-08-09 в 6:50 Да уж, сам с Волгограда, нужен внятный продавец. А тут сплошная конспирация, обратной связи нет никакой. Анатолий 2023-08-19 в 12:43 Заказываю у Натальи Лариасовны черенки три года.
Всё отлично. Общаюсь в контакте.
Если побеги отрезаются без пенька около 1 см да еще и с разных сторон плеча , то такой тканью виноград хочет "окутать" поврежденный участок" чтобы восстановить полноценное питание самого себя. Травмы во время укрытий, зимовки, подвязки. При повреждении лозы случается укрываем, надавили и раздается характерный "хрясь", вроде визуально все цело, но!! На самом деле рак не так часто уж и встречается.
Понаблюдайте за кустом,все равно как правило, если были травмы или вы "зарезали" куст, нормальных крупных гроздей на части куста ниже наростов норм не будет. Если наросты будут охватывать новые участки, появляться на новой лозе, которая явно не была повреждена и не загущена, то удалите куст. Если же наросты прекратят появляться, то значит это просто была соединительная ткань.
Китайские сорта винограда. Сорт винограда велика.
Виноград Нельсон. Сорт винограда Нельсон. Виноград ранний Нельсон. Виноград Мускат ранний. Виноград невеста.
Шасла сорт винограда. Виноград Шасла белая. Виноград Шасла мускатная. Виноград заветный. Заветный виноград описание.
Сорта винограда. Грозди винограда в июле. Сорта винограда в России. Янтарный виноград. Виноград Спонсор.
Виноград Янтарный описание сорта. Полив винограда. Полив винограда летом. Сорт винограда Морава. Виноград Эстер.
Виноград Фронтиньяк. Технический виноград Дойна. Виноград Кадарка: каталог саженцев. Пузенко п Орловский. Виноград Алешенькин.
Виноград Алешенькин очень ранний. Виноград черный Алешенькин. Виноград Алешенькин вкус. Блэк Эмеральд виноград. Хндохни сорт винограда.
Александроули сорт винограда. Виноград Троя. Виноград Шарада. Сорт винограда Шарада. Кишмиш Брависсимо описание сорта фото.
Сорта винограда Миланка. Виноград Миланка 2. Виноград долгожданный очень ранний сорт. Сорт винограда талисман. Виноград Кеша.
Виноград сорта Кеша талисман. Амулет виноград. Виноград стебель по земле.
Саженец винограда плохо растет. Что делать? План действий (Пузенко Наталья Лариасовна)
виноград Пузенко. виноград с крупной ягодой и нежным вкусом (Пузенко Наталья Лариасовна) 5 лет назад. Каталог сортов винограда Пузенко н л. Olda волгоград Пузенко Наталья у неё приобрела виноград и ежевику даже попробывали в первый год.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
- Виноград для всех forum.vinograd7.ru
- Наталья Пузенко
- Прививка винограда прошлого года в боковой зарез, Пузенко Наталья Лариасовна
- Проращивание черенков винограда по методу пузенко
- Укоренение черенков винограда — это просто