Новости иван чай листья

Академики считают, что ферментированный гранулированный иван-чай в экологически безопасных бумажных упаковках буквально создан наших людей. Рассказываем, когда лучше всего собирать иван-чай для хранения в июле и августе 2023 года в разных регионах России. Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой.

Мифы, заблуждения и ошибки при изготовлении иван-чая

Но вот по части опыта использования в качестве пищевого продукта… Название-то у него, конечно, «чайное», а как насчет вкусовых ощущений? Помочь разобраться в таком разделе «чаеведения» мы попросили Алексея Сережина, который уже много лет занимается заготовкой иван-чая для «домашней надобности», а также снабжает им своих друзей и знакомых. Широко распространенное многолетнее растение, хороший медонос есть даже такой термин у специалистов — кипрейный мед. Одна из отличительных особенностей — весьма длительный период цветения. Красивые «пирамидки» иван-чая можно увидеть в полях на протяжении от одного до полутора летних месяцев.

Наши прадедушки, особенно в сельской местности, вплоть до начала ХХ столетия весьма охотно употребляли в качестве горячего питья настой из заваренных кипятком высушенных листьев этого растения. Чаще его тогда называли «копорским чаем» - в честь села Копорье, расположенного в Петербургской губернии. Именно в тех местах наиболее активно заготавливали это «сырье» и производили из него заварку. Иван-чай нашел применение в народной медицине.

В частности листья его прикладывали к свежей ране, чтобы она поскорее затянулась. А отвар из листьев, по мнению наших предков, способен помочь при язве и некоторых других желудочных заболеваниях. Это растение применяют в качестве противовоспалительного средства в том числе воспалений, возникающих в мочеполовой мужской системе. Содержащиеся в нем вещества позитивно влияют на предстательную железу, а также «работают» в качестве снотворного… Есть и еще немало других врачующих воздействий, которые способен оказывать на человеческий организм кипрей узколистый.

Женщинам он поможет улучшить внешний вид, благотворно влияя на кожу, волосы. А мужчинам… Встречаются упоминания, что эта трава может выручить представителя сильной половины человечества при снижении у него функций репродуктивной системы. Однако тем, кто решит заменить им привычную заварку, следует учитывать некоторые специфические особенности данного продукта.

В цельных неферментированных листьях иван-чая белковое число сравнительно низкое. Ферментация иван-чая значительно повышает его. Белковое число является коэффициентом противовоспалительного действия. Чем оно выше, тем ярче выражены противовоспалительные свойства продукта.

Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях, разрушается, когда их ферментируют. Ферменты выходят из вакуолей и начинают активно изменять свойства растения — трудно экстрагируемые вещества переходят в водорастворимые формы, из которых их легче извлечь. Ферментация представляет собой процесс брожения или окисления, во время которого зеленые листья приобретают красновато-коричневый оттенок, получают новый вкус и цветочно-фруктовый аромат. Ферментированный иван-чай обладает гораздо более полезными свойствами, чем необработанный, причем если он выдержанный, целебные способности усиливаются.

Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иван не дурак: как заработать 142 млн рублей на чае из сорняка Иван-чай в кулинарии В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток. Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применение иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов. В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным. Иван-чай в косметологии Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос. Защищает кожу от стресса Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [7]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Увлажняет кожу Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды.

Разложите листья под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Регулярно перемешивайте их и следите, чтобы края листочков не засохли. На этот процесс уйдет около 12 часов. Сожмите листья иван-чая, чтобы убедиться, что они готовы к сушке. Они при этом не должны распрямляться. Как правильно заготовить Сушить иван-чай можно несколькими способами. Но при любом из них нужно добиться выделения из листьев сока, способствующего ферментации. Без него чай не получится вкусным и ароматным. С этой целью вы можете просто прокрутить сырье через мясорубку. Однако такая процедура ослабит вкус и полезные свойства продукта. Поэтому лучше всего скручивать растение руками. Для этого разомните листья, а затем перекатите между ладонями как бы потирая руки друг о друга. Простой способ сушки в духовке Поместите скрученные листочки иван-чая в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Примерно через 36 часов не меньше достаньте сырье из банок и разложите тонким слоем на застеленный пергаментом противень.

В Алтайском крае готовы увеличить производство иван-чая, о котором говорил Путин

Время сбора иван-чая кипрея Время сборы любой травы — один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления. Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север.

В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной — примерно с 15-20-х числе июня, в северных — примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными.

В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным — позже. Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой — в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.

В конце цветения иван-чай начинает пускать усики — на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность. Место сбора иван-чая кипрея Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место.

Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам — экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере.

Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки.

Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде. Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров.

Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его.

Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ.

Он часто встречается вдоль железных и автомобильных дорог, но здесь его не следует собирать. Ищите места более экологичные и непыльные. Собирать лучшее с утра, после того как сошла роса. Не рекомендуем собирать лист во время и после дождя. Идеальный сбор — в период долго стоящей сухой погоды. В разных регионах России период сбора иван-чая различный: от одного до трех месяцев. Это примерно с середины мая до конца сентября.

Самый лучший и сильный чай получается из молодого листа, снятого с не цветущего растения. В начальный период цветения лист также достаточно хорош, однако к концу цветения качество ухудшается, а в период, когда иван-чай «пошел в пух» как на фото , лист совсем не пригоден для того, чтобы получить хороший напиток. Рвать надо листья, которые находятся в верхней трети растения. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как будто вы снимаете шашлык с шампура. Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки иван-чая, а потом снимать с них лист. Технология изготовления иван-чая должна включать сортировку. Качественный чай отличается отсутствием посторонних примесей. Их надо убирать на каждом этапе производства, но самым ответственным является сбор. Чем тщательнее вы соберете лист, тем лучше.

Вместе с листом в ваш мешок для сбора может попасть сорная трава, непригодный желтый лист, поврежденный, зараженный, поеденный насекомыми, личинки насекомых, сами насекомые и даже помет птиц. Открою небольшой секрет. Как бы тщательно вы ни старались собирать листья, все равно в мешке окажется сор. Его придется отсортировывать на всех последующих этапах. Чтобы сориентироваться, сколько нужно собрать листа, запомните простое соотношение: 5 кг свежего листа дадут примерно 1 кг готового сухого чая. Про сбор вроде бы все сказал и ничего не упустил, поэтому переходим ко второму этапу — завяливанию листа. Завяливание иван-чая Технология изготовления иван-чая в домашних условиях начинается с завяливания листа иван-чая. Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа. Время завяливания различно. Оно зависит от влажности листа, влажности в помещении, от погоды во время сбора, от самого листа и его возраста.

Примерно можно сказать, что это займет от 5 до 24 часов. Важно: как только собрали достаточное количество чайного листа, надо скорее приехать домой и выложить лист из мешков. Дело в том, что если лист находится в мешке или в куче, он начинает достаточно быстро «загораться». Признак такой: если вы опустите руку глубоко в мешок, в самую кучу листа, то почувствуете тепло. Технология изготовления иван-чая должна быть выверена по времени, чтобы не допустить того, чтоб лист загорелся. Поэтому быстрее высыпаем лист из мешка на чистую поверхность ровным слоем примерно 4-6 см и приступаем к завяливанию. Идеальное место для того, чтобы рассыпать лист — под навесом на улице: и проветривается, и прямых солнечных лучей нет, и не промокнет в случае дождя.

Наверняка почти каждый из нас видел в разгар лета такие розово-малиновые островерхие «метелки», сплошные ковры которых местами покрывают целые поля. Но вот по части опыта использования в качестве пищевого продукта… Название-то у него, конечно, «чайное», а как насчет вкусовых ощущений? Помочь разобраться в таком разделе «чаеведения» мы попросили Алексея Сережина, который уже много лет занимается заготовкой иван-чая для «домашней надобности», а также снабжает им своих друзей и знакомых.

Широко распространенное многолетнее растение, хороший медонос есть даже такой термин у специалистов — кипрейный мед. Одна из отличительных особенностей — весьма длительный период цветения. Красивые «пирамидки» иван-чая можно увидеть в полях на протяжении от одного до полутора летних месяцев. Наши прадедушки, особенно в сельской местности, вплоть до начала ХХ столетия весьма охотно употребляли в качестве горячего питья настой из заваренных кипятком высушенных листьев этого растения. Чаще его тогда называли «копорским чаем» - в честь села Копорье, расположенного в Петербургской губернии. Именно в тех местах наиболее активно заготавливали это «сырье» и производили из него заварку. Иван-чай нашел применение в народной медицине. В частности листья его прикладывали к свежей ране, чтобы она поскорее затянулась. А отвар из листьев, по мнению наших предков, способен помочь при язве и некоторых других желудочных заболеваниях. Это растение применяют в качестве противовоспалительного средства в том числе воспалений, возникающих в мочеполовой мужской системе.

Содержащиеся в нем вещества позитивно влияют на предстательную железу, а также «работают» в качестве снотворного… Есть и еще немало других врачующих воздействий, которые способен оказывать на человеческий организм кипрей узколистый. Женщинам он поможет улучшить внешний вид, благотворно влияя на кожу, волосы. А мужчинам… Встречаются упоминания, что эта трава может выручить представителя сильной половины человечества при снижении у него функций репродуктивной системы.

После пыток знахаря выпустили, но пребывание в ЧК подорвало его здоровье, и он ушел из жизни, будучи ста девяти лет от роду. Рецепт эликсира долголетия травник унес с собой. Подверглись гонениям и другие исследователи кипрейного чая. Людей расстреливали, старинные рецепты уничтожали. Есть мнение, что за уничтожением российской чайной индустрии новым режимом стояли борющиеся с конкурентами иностранные фирмы. Они и проплатили октябрьский переворот. Потом у коммунистов произошло осознание совершенной ими ошибки.

Правительство Советов переменило свое мнение о напитке. Оно поняло, что научное исследование и употребление чая из кипрея способно положительно сказаться на состоянии здоровья жителей страны Советов. При Сталине неподалеку от деревни Копорье открылась засекреченная научная лаборатория, где ученые стали изучать сохранившиеся древнейшие рецепты изготовления кипрейного чая и налаживать производство иван-чая. Изучалось воздействие напитка для повышения выносливости бойцов Красной Армии. Контролировал работу ученых не кто иной, как Лаврентий Павлович Берия. Фашисты узнали, что на основе кипрейного чая русские создают сильнейший препарат, способный основательно усилить мощь Вооруженных Сил Советов. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, в начале осени 1941 года фашистские войска в составе танковой колонны группы «Север» взяли Копорскую крепость. Это был приказ гитлеровской ставки. Видимо, Гитлер осознавал важность этого объекта для сил Красной армии. Поэтому и приказал своим войскам не идти прямо на Ленинград, а уничтожить секретную лабораторию, названную «Рекой жизни».

Гитлер приказал расстрелять всех, кто был причастен к работе в ней. Так история копорского чая в СССР закончилась. Сегодня На сегодняшний день производство ферментированного иван-чая восстановлено. Теперь его ферментация происходит с использованием современных технологий. Они восстановили древнюю рецептуру изготовления иван-чая и получили патент на его производство.

Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению

С процессом приготовления ферментированного чая из листьев кипрея я познакомилась лет пять назад. Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле. рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. - Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов.

Знакомьтесь, Иван-чай!

После того, как старинным русским напитком заинтересовался президент России и пообещал дать поручение правительству оформить его как «сельхозпродукт», популярность иван-чая резко пойдет вверх. Иван-чай можно пить «для разнообразия», однако его чудодейственные свойства – это «недоказательная история», сказала в эфире НСН Лидия Ионова. Сбор иван-чая они начинают уже тогда когда кипрей, не то чтобы начать цвести, но и даже не имеет зачатков цветков. По цвету листья иван-чая напоминают традиционный черный чай.

Сбор иван-чая для сушки на зиму в июле и августе 2023, когда и как собирать

На фоне новостей об уходе из России американского производителя сладких напитков, тема иван-чая моментально стала топовой. Иван-чай нашел применение в народной медицине. В частности листья его прикладывали к свежей ране, чтобы она поскорее затянулась. В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Иван-чай — это многолетнее травянистое растение высотой 1,5–2 м. Листья вытянутые и заостренные, на верхушке прямого стебля — соцветие с небольшими розовыми цветками.

Сбор и сушка иван-чая

Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле. При заваривании, "мясорубочный" иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. Иван-чай способствует снижению менструальных болей, минимизирует негативные реакции организма женщины во время климакса, помогает устранить молочницу.

Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению

Иван-чай нашел применение в народной медицине. В частности листья его прикладывали к свежей ране, чтобы она поскорее затянулась. Союз отечественных производителей иван-чая, который и является источником информации о росте спроса, зашел с козырей. Но из иван-чая можно делать целый спектр чаев в зависимости от степени ферментации, формы обжарки и так далее, просто используя один лист, даже без добавок других растений, — объясняет предприниматель. В Минсельхозе рассмотрят предложение включить иван-чай (кипрей узколистный) в список сельхозпродукции, сообщил «Известиям» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. Отвар из листьев и соцветий Иван-чая принимают как противовоспалительное, противострессовое, антбактериальное, антиревматическое, антихолестериновое, желчегонное, мочегонное средство.

Чем полезен Иван-чай и зачем его ферментируют?

Принесенные листья кипрея сразу отправляют в сушилку наподобие теплицы: благодаря парниковому эффекту они теряют часть влаги и подвяливаются. В хорошую погоду на это уходит часов восемь. А если дожди, процесс может затянуться до трех суток. Это значит, что они готовы к следующему этапу — скручиванию. Те, кто заготавливают иван-чай только для себя, скручивают листья руками. Но Бородкины производят за сезон около тонны готового иван-чая, без механизации не обойтись. Подвяленные листья скручивают с помощью специального аппарата — чайного роллера. Тогда мы за сезон произвели 250 килограммов иван-чая и поняли, что нужно расширяться.

Купили новое оборудование и сегодня делаем в четыре раза больше. Листья в роллер закладывают небольшими партиями Источник: Тимофей Калмаков На каждую мини-партию уходит минут по двадцать Источник: Тимофей Калмаков Автомат аккуратно скручивает зелень Источник: Тимофей Калмаков Скрученные листья на восемь часов помещают в кубы на ферментацию — под воздействием выделившегося сока они окисляются, темнеют, появляется легкий фруктовый аромат. Только после этого кипрей отправляют в печь, где он сохнет несколько часов при температуре 90—100 градусов. Вадим раскладывает ферментированный иван-чай на поддоне для печи Источник: Тимофей Калмаков В это время листья выглядят так Источник: Тимофей Калмаков Печь позволяет выбрать подходящую температуру для сушки Источник: Тимофей Калмаков Евгения демонстрирует поддон с иван-чаем, который только-только достали из печи и сейчас отправят остывать Источник: Тимофей Калмаков После сушки чай один-два часа отдыхает, то есть остывает, а затем его ссыпают в большие мешки. Как-то раз на производство заехали любители иван-чая и купили такой мешок кипрея Источник: Тимофей Калмаков Одними листьями кипрея дело не ограничивается. Бородкины также собирают цветы иван-чая их обрабатывают отдельно , клевер, зверобой, ромашку и другие травы.

Глава государства пообещал отправить предложения Хлынова в Минсельхоз и добавил, что иван-чай полезнее кока-колы, где «одна химия». А губернатор Вологодской области Олег Кувшинников пообещал максимально поддержать местных производителей этого продукта и заявил, что регион способен напоить иван-чаем всю Россию. С одной стороны, его производство не требует больших затрат: иван-чай — дикорос и отлично растет без дополнительных усилий со стороны человека. С другой — именно это не позволяет в разы увеличить объемы: оборудования по механизированной посадке и сбору листьев кипрея нет.

Станут ли цены ниже к концу сезона и чем происходящее объясняют производители — Иван-чай любит хорошо освещенные места, опушки леса, предпочитает среднеувлажненные почвы. Распространяется самосевом, плодики разносятся ветром. Быстро появляется на гарях и вырубках. В некоторых местах иван-чай много лет доминирует среди травостоя, то есть в принципе серьезных затрат на выращивание нет. Для производственных целей необходимо оптимизировать процессы сборки, сушки и ферментации иван-чая. К сожалению, собирать и перерабатывать приходится в основном вручную, — рассказал «Известиям» аттестованный эксперт Россельхознадзора по фитосанитарному контролю, кандидат биологических наук Константин Китаев. Александр Хлынов в беседе с «Известиями» добавил, что ручной сбор сильно повышает себестоимость продукции. Механизация позволила бы значительно снизить цену на продукт и увеличить объемы производства. И это, конечно, является стоп-фактором для потребителей с точки зрения вхождения в продукт. К тому же одна машина спокойно уберет 5—7 га за смену.

Она эквивалентна 500 людям. Помочь развитию отрасли может включение иван-чая в перечень сельхозпродукции.

Рассыпать сырье нужно с расстояния 50-70 см. Благодаря этому между пластами кипрея образуется пространство, которое обеспечит необходимую вентиляцию и равномерную просушку растения. Время от времени во время просушивания иван-чай необходимо аккуратно ворошить и переворачивать.

Ни в коем случае не следует сушить кипрей на газетах — типографская краска является серьезным ядовитым веществом, которое сведет к минимуму все полезные свойства иван-чая. Длительность сушки зависит от погодных условий и может составлять от 4 до 24 часов. Цветки и листья нужно сушить отдельно Ферментация Внутри собранных листьев и соцветий содержится клеточный сок, который и обеспечивает полезные свойства кипрея. Основная задача ферментации — травмирование растения, чтобы из него выделилось максимальное количество клеточного сока. Ферментировать иван-чай можно различными способами.

Каждый из них имеет свои особенности и технологию проведения: простая ферментация; глубокая ферментация; обжаривание. Самый легкий и простой способ не отнимет много времени. Для ферментации нужно взять несколько высушенных листьев кипрея и свернуть их небольшой колбаской. Листики не следует сдавливать очень сильно — они могут просто сломаться и рассыпаться. После ферментации иван-чай необходимо еще раз просушить, оставив на 2-3 суток.

Ферментация — это необходимая процедура при заготовке целебного растения для чая Для ферментации кипрея можно воспользоваться и другим способом. Вместо того чтобы скручивать высушенные листики в ладонях, их следует пропустить через мясорубку. Полученную растительную массу нужно пересыпать в стеклянную банку, закупорить и поместить в темное место на 10-24 часа, чтобы они настаивались в собственном соку. Этот процесс называется глубокой ферментацией и чаще всего применяется при заготовке чайных листьев. Определить завершение ферментации можно по изменению запаха иван-чая.

Его аромат из травянистого становится легким фруктовым. Чаще всего это можно заметить уже через 10-15 часов с начала ферментации. Нельзя допустить, чтобы в процессе глубокой ферментации сырье забродило, иначе оно будет не пригодно для приготовления чая. После этого ферментированный кипрей нужно еще раз просушить. Для этого пересыпать зеленую массу из банки на противень тонким слоем не больше 2 см.

Дверцу духового шкафа можно не закрывать — это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья.

Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной — примерно с 15-20-х числе июня, в северных — примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным — позже.

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой — в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ. В конце цветения иван-чай начинает пускать усики — на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность. Место сбора иван-чая кипрея Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам — экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города.

И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде. Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев.

Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди.

При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе. Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий