Ольга Мудрикова, руководитель экспертного отдела ООО «Огма», лауреат премии Food Safety Awards, рассказала, как обеспечить требования безопасности и грамотно выбрать упаковку.
В институте НИИхиммаш изобрели пакеты для еды, обеспечивающие безопасную заправку в невесомости
В институте «НИИхиммаш» были изобретены новые пищевые пакеты для сублимированной космической еды, которые не имеют аналогов. Персонализация упаковки пищевых продуктов может включать использование индивидуальных пакетов, коробок, наклеек или даже подарочных ярлыков, чтобы повысить запоминаемость и. позволяет готовить и бережно стерилизов.
Государство займется регулированием цен на пищевую упаковку
Один из крупнейших производителей пищевой упаковки, норвежская компания Elopak, заявила о приостановке деятельности в России. Все полиэтиленовые пакеты для фасовки продуктов в магазинах России можно заменить на перерабатываемую бумажную упаковку, в стране достаточно мощностей для переработки. 8 февраля 2023 г. эксперты АБКР выступили на конференции «Современная пищевая упаковка», которая состоялась в рамках крупнейшего продовольст.
Экоупаковка в будущем может занять до половины рынка пищевой упаковки в РФ
Производитель упаковки Tetra-pack в России поддержал эксперимент по созданию российского производства упаковки, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью для РИА Новости. По словам вице-премьера, создание упаковки вышло из стадии эксперимента, уже была успешно создана упаковка для детского питания объемом 200 мл, на очереди другие проекты. Однако тетра-пак оказался не единственной проблемной сферой в упаковке пищевой продукции, отметила вице-премьер. Так, оказалось, что российским производителям чая нужны фильтр-бумаги и ниток для чайных пакетиков, которые раньше поставляли из-за границы. Производителям консервов нужны кольца для жестяных банок.
С ее слов, наращивание необходимых объемов производства упаковки идет параллельно с тестированием отечественных красок. Проект из эксперимента в серийное производство перейдет уже в этом году, считает Абрамченко.
Тогда же можно будет говорить о стоимости такой упаковки.
Ответ очевиден: «Конечно, нет! В противовес этим утверждениям можно выдвинуть другую гипотезу. Поскольку продукты в РП не подвергаются какой-либо стерилизации ни на стадии изготовления, ни на стадии заполнения продуктами, с таким же успехом можно утверждать, что зараженный оводом оператор термоформовочной машины, машинист экструдера и т. При этом вирус дойдет до потребителя в комфортном для него законсервированном виде и вполне может по пути размножиться, так как находится в питательной среде наличие белка, комфортная температура хранения. Также на неблагоприятном экологическом фоне снижается иммунитет. Поэтому деятельность компаний, производящих такого рода продукцию, в период пандемии можно охарактеризовать как резко отрицательную, носящую антисоциальный характер, при этом совершенно очевидно, что им удалось прилично на этом заработать. Миф четвертый: «Разовая упаковка сохраняет продукты свежими» Информационное пространство изобилует новостями о различного рода отравлениях, в т. Таким образом к конкретному потребителю эта псевдосвежесть никакого отношения не имеет.
В длительных сроках хранения заинтересованы только производители, логистические компании, транспортные и торговые сети. Следует также отметить, что чем дольше продукты находятся в полимерной упаковке, тем больше они сорбируют вредных для здоровья веществ. В современном мире вполне можно создать систему быстрой доставки по-настоящему свежих продуктов. В качестве примера можно привести первый магазин Данон, который располагался на Тверской в Москве в начале 90-х, где срок годности продуктов составлял 5 дней. При этом продукты привозили из Франции. Зайдите и посмотрите на сроки годности сейчас, при этом продукты Данон производятся в РФ. Следуют также учитывать тот фактор, что существующая система маркировки разовой упаковки с продуктами оставляет место для махинаций со сроками годности со стороны нечестных продавцов. Мы надеемся на какие-то там мифические квази- и псевдо- «свежести», указанные на упаковках давно просроченных продуктов. Как например можно называть мясо свежим, если оно упаковано две недели тому назад?
В лучшем случае его можно называть консервами в модифицированной газовой среде. Фактически все разговоры об увеличениях срока хранения, экологичной упаковке, барьерных свойствах и т. Миф пятый: «Объемы выпуска разового пластика будут нарастать. Разовому пластику нет альтернативы» Это утверждение достаточно спорно и не учитывает многих факторов. Во-первых, главным объективным фактором является то, что мощности имеющихся в России свалок осталось на 2-3 года. Ситуация с загрязнением окружающей среды только ухудшается. Во-вторых, нарастающее противодействие различных экологических организаций и изменение сознания населения по действию пропаганды отказа от разовой упаковки. Уже реализуются проекты по возврату к оборотной таре. В-третьих, не учитывается фактор экономического кризиса в пандемийный и постпандемийный период.
Согласно прогнозу, подготовленному маркетинговым агентством MegaResearch, в постпандемийный период производство пластиковой упаковки будет падать, при этом изменится структура производства в сторону укрупнения и ликвидации мелких производств. Пока РП нет альтернативы, с этим можно согласиться. В настоящее время при имеющейся системе производства, доставки и продажи продуктов питания резкий отказ от разовой полимерной упаковки может спровоцировать настоящий голод при избытке продовольствия. Однако нужно понимать, что эта система создана и держится прежде всего на интересах компаний, занятых в сфере производства, доставки и реализации продуктов питания и упаковки. Перестройка этих компаний на производство биоразлагаемой упаковки или полный отказ от пластика будет связан со значительными вложениями и потерей прибыли. Поэтому движение за отказ от разового пластика встречает большое сопротивление. Миф шестой: «Критическую мусорную обстановку создают сами потребители» Хочется спросить людей, которые делают подобного рода утверждения: «Где вы видели раздельные баки? Пункты раздельного приема мусора есть, но их мало. Представьте себе бабушку, которая едет с пятью различными пакетами в автобусе.
Торговый дом предлагает современные термоусадочные этикетки, упаковочное оснащение. В списке товаров предприятия имеются гибкие рулонные упаковки, реторт пакеты. Пластиковая упаковка для пищевых продуктов оптом Сегодня пластиковая упаковка для пищевых продуктов интересует многих производителей, и в первую очередь она оказывается актуальной для сферы производства продуктов питания. Это вовсе не удивительно, ведь любые продукты, особенно скоропортящиеся, испытывают необходимость в создании условий, в которых они смогут храниться на протяжении как можно более длительного срока, и любой производитель в самой полной мере заинтересован в создании таких условий для своего товара. Кроме того, порой необходимой становится и особая пищевая пленка или упаковка — та, которая защитит от каких-либо дополнительных негативных факторов.
В целом же пластиковая упаковка для пищевых продуктов приносит пользу по следующим показателям: Обеспечивает сохранение нормальной санитарной ситуации, Исключает скорую порчу и попадание микроорганизмов в продукт, Позволяет нанесение изображений, а следовательно, дает возможность сделать продукт как можно более привлекательным внешне. Таким образом, пластиковая упаковка для пищевых продуктов действительно оказывается исключительно полезным предметом, и производственники заказывают ее не напрасно — ее повсеместное применение оправдывает себя в наиболее полной мере. Производство пластиковой упаковки для пищевых продуктов и реализация оптом Производство пищевой пленки выполняется обычно на полимерных комбинатах и прочих подобных производствах, для этого закупается полиэтилен в гранулах, притом первичный, так как вторичный для таких целей не подходит. Специализированное оборудование плавит гранулы и прокатывает пленку, которая в дальнейшем предоставляется на пищевые предприятия. Несмотря на все сложности производства, вообще характерные для работы с полимерами, такой бизнес оказывается весьма прибыльным и интересным, а потребителей удается найти без лишнего труда.
Так что вкладываться в такое дело стоит определенно, разумеется, при осуществлении грамотного подхода к вопросу. Но, несмотря на существующий спрос на этот товар, на высокий интерес к нему от множества производств, готовых делать оптовые закупки, этот бизнес не всегда бывает просто развить. Ведь работа с полимерами — это в любом случае высокотехнологичная сфера деятельности, которая требует задействования профессионального новейшего оборудования, найти которое в достойном качестве исполнения не всегда бывает просто. Также проблематичной может оказаться и закупка сырья, полимеров, выход на определенный ценовой диапазон товаров и многое другое.
Крупнейший поставщик упаковочного материала Tetra Pak заявил об экономии картона
Поэтому и требуется время, чтобы подготовить производство. По словам Александра Александровича, бумажные пакеты в магазинах не востребованы. Определенным спросом пользуется лишь бумага в качестве обертки с логотипом фирмы. Однако ее заказывают не продуктовые магазины, а промтоварные. Лидер добровольческого объединения «Круговорот» и директор магазина «Пакета нет» Кристина Шелемеха считает, что замена полиэтиленовых пакетов на бумажные — не выход, так как производство из дерева увеличивает выбросы в окружающую среду на 70 процентов по сравнению с изготовлением пластиковых пакетов. Мы не поменяли полиэтиленовые пакеты на бумажные, также продаем их за деньги. Наш магазин в принципе отказался от упаковки. Задача — продавать продукты в тару покупателя: в различные контейнеры, баночки, мешочки. Тем не менее, мы предлагаем покупателям бумажные пакеты, если у них нет своих, с ними можно сходить в магазин в среднем раза три, потом они изнашиваются.
Именно поэтому сейчас самое время «подготовить сани летом» и обсудить сложившуюся ситуацию с клиентами, а именно посодействовать в снабжении всеми необходимыми расходными материалами для производства пищевой упаковки. Компания хубергруп РУС поддерживает стремление наших клиентов производить и продвигать безопасную экологичную пищевую упаковку и одноразовую посуду на российском рынке. Наши технологи подберут для вас необходимые расходные материалы конкретно под вашу задачу: Если вы производите стаканчики для горячих напитков, то рекомендуется использовать MGA-краски со стандартной термостойкостью в сочетании с термостойкими лакам. Обычно кофейные стаканчики покрыты ПЭ. Шов нужно оставить не покрытым!
Если мы едим крупную рыбу треску, минтая, горбушу и т. Мелкую рыбу кильку, анчоусы, шпроты мы часто едим целиком, вместе с кишками, и это тоже может приводить к проглатыванию микропластика. Но особенно много микропластика накапливают съедобные моллюски-фильтраторы мидии, устрицы, гребешки , поскольку в ходе своего питания они пропускают через себя огромные объемы воды, вылавливая из них съедобный планктон. В каждой креветке — 7 микрограммов пластика. Но особенно опасны с этой точки зрения мидии: у креветки можно удалить кишечник удалить, а мидию обычно едят целиком. Так что не следует превращать мидии, устрицы, моллюсков в ежедневную пищу, а рыбу перед употреблением следует чистить. Морепродукты в рационе — одна из составляющих секрета их долгожительства... Любое вещество, с которым человек не сталкивался в процессе эволюции, может представлять для него опасность. Если вы можете ограничить использование пластика, делайте это. Пользуйтесь в поездках многоразовой посудой: керамической, деревянной, металлической, стеклянной, а не пластиковой. Серебряные кубки — тоже хорошая вещь, если вы можете себе их позволить… К сожалению, совсем избежать использования пластика мы не можем, но максимально сократить его применение вполне реально. Если вы собрались на пикник, возьмите за правило: сколько пластика с собой принесли, столько и унесли. Я считаю, что когда люди оставляют мусор в местах отдыха — это преступление: любой пластик должен быть донесен до урны, а лучше — до раздельного сбора. Тогда в лучшем случае его переработают, а в крайнем случае — сожгут. Если вы выбрасываете пластик в контейнер с пищевыми отходами, он отправится на полигон, то есть его захоронят, а любой пластик, оставленный в окружающей среде, имеет шансы остаться в нашей тарелке. Есть данные, что они могут оттуда всасываться и проникать в кровь и даже в мочу человека. Отрицательные последствия поступления микропластика в организм интенсивно изучаются, хотя здесь по-прежнему много неясного. Микропластики могут оказывать раздражающее действие на стенки желудка и кишок, вызывать воспаления, усиливать всасывание вредных веществ, включая микробные токсины, что предположительно может привести к развитию хронических воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона и неспецифический язвенный колит хотя убедительных клинических доказательств этому еще не получено. Кроме того, известно, что многие микропластики склонны к обрастанию микробными биопленками, являющимися питательной средой для патогенных микроорганизмов: в них могут поселиться болезнетворные бактерии холерные вибрионы, кишечные палочки, сальмонеллы , которые впоследствии способны активизироваться в организме и вызвать инфекцию. При проглатывании такого пластика эти микроорганизмы предохраняются от разрушающего действия пищеварительных соков. Из-за тесного контакта разнообразных микробов в биопленке между ними может происходить передача генетической информации в форме плазмид, что может приводить к появлению новых болезнетворных штаммов, устойчивых к антибиотикам. А сколько ковида разнеслось через пластик! Вирусы, включая ковид, хотя и не размножаются в микропластике, могут предохраняться им от инактивации и в таком виде дольше сохранять свое болезнетворное действие. Они способны консервироваться в составе мусора с пластиком, а далее распространяться с пылью. Сколько во время эпидемии было выброшено пластиковых масок с вирусами! Размножаться в масках вирусы не могут, но способны в них консервироваться. Мы должны относиться к использованным маскам более ответственно. Все это в совокупности приводит к тому, что загрязнение микропластиками вызывает большую озабоченность гигиенистов в качестве источника различных рисков для здоровья.
В 2040 г. Сегодня пищевая упаковка преимущественно пластиковая, а уровень вторичной переработки относительно низок. Несмотря на то, что упаковка на основе волокна широко перерабатывается в непищевых отраслях, считается, что к 2040 г.
Абрамченко: продовольственная безопасность РФ зависит от упаковки для еды
СИБУР разработал отечественное решение для ламинации пищевой упаковки | Новости отрасли пищевой упаковки, одноразовой посуды и компании Упаковка для всех. |
Заводы пластиковой упаковки могут закрыться из-за нового экосбора | Российские производители упаковки пищевых продуктов начали эксперимент по созданию отечественного аналога импортной продукции. |
«Ежегодно мы съедаем 10 полиэтиленовых пакетов»: микропластик стал глобальной угрозой - МК | Пластиковый пакет по умолчанию считается одним из главных врагов экологии, и потребителей активно призывают пользоваться тканевыми или бумажными сумками, чтобы нивелировать. |
Из чего сделаны съедобные пластиковые пакеты?
Однако найти их не так просто: большая часть крафтовых пакетов все еще делается из первичной целлюлозы. Также есть оксоразлагаемые пакеты и продукция из растительного сырья. Первые способны разложиться, но переработать их нельзя. Вторые делают из сельскохозяйственных культур пищевого качества. Растительные пакеты превращаются в компост, но не в условиях полигона.
На базе научно-исследовательского центра "Сибур ПолиЛаб" состоялась трехсторонняя рабочая встреча с участием представителей "Сибура", продуктовой розничной компании Х5 и ведущих производителей пищевой упаковки. В ходе встречи были обсуждены возможности импортозамещения сырья и компонентов для производства полиэтиленовой упаковки и барьерных пленок, а также совместные инициативы по стабилизации цен на всей цепочке производства", - сказано в сообщении.
Так, среднемесячные потребности Х5 в фасовочных пакетах превышают 448 млн штук, для производства которых требуется более 800 тонн полиэтилена и БОПП-пленки биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка - прим.
Сегодня пищевая упаковка преимущественно пластиковая, а уровень вторичной переработки относительно низок. Несмотря на то, что упаковка на основе волокна широко перерабатывается в непищевых отраслях, считается, что к 2040 г. Прогнозируется, что темпы переработки пластика также будут расти.
В 2040 г. Сегодня пищевая упаковка преимущественно пластиковая, а уровень вторичной переработки относительно низок. Несмотря на то, что упаковка на основе волокна широко перерабатывается в непищевых отраслях, считается, что к 2040 г.
Россия без пластика: названы сроки полного запрета одноразовых изделий
Впервые одноразовые пакеты появились в 50-годах прошлого века в США и сразу завоевали популярность у потребителя. Исследователи из Наньчанского университета связали вещества в пластике для упаковки продуктов питания с повышенным риском развития заболеваний печени. По его словам, она абсолютно безопасна для здоровья и может использоваться для упаковки любых пищевых продуктов. Федеральные СМИ сообщают, что пакеты составляют значительную часть от всего мусора, поэтому многие страны от них уже отказались, и Россия должна последовать их примеру. Минпромторг готов рассмотреть поправки в технический регламент «О безопасности пищевой продукции» в части обязательного использования стандартных упаковок весом в 200 г.
В «Казаньоргсинтезе» рассказали о новом полиэтилене для производства пищевой упаковки
Мы провели тесты и знаем, как довести нашу упаковку до абсолютного экологического идеала. В настоящих реалиях самые передовые разработки далеко не всегда воспринимаются рынком как массовый продукт по причине повышения себестоимости, именно поэтому такие решения войдут в обиход позже, когда рынок будет к этому готов», — говорит Дмитрий Савельев. Вместе с тем, как считают поставщики, к производителям так называемой экологичной упаковки сейчас больше вопросов, чем ответов. Во-первых, в России пока не сформирована замкнутая инфраструктура по сбору и переработке использованной пищевой упаковки — если переработка пластиковых бутылок поставлена на поток, то судьба бумажных стаканов пока все еще не решена. Во-вторых, необходим жесткий контроль со стороны государства за маркировкой соответствующей продукции, потому как далеко не вся упаковка, которую сегодня называют экологичной, таковой является. Далеко не всегда операторы индустрии, а вслед за ними и потребители имеют четкое представление и о том, какие виды материалов например пластиков можно перерабатывать, а какие — нет и, как следствие, какие виды упаковки можно считать экологичными, а какие под это определение не попадают. Если пластик попал в производство, из него сделали контейнер, предварительно сделав ламинацию другим полимером для последующей запайки например, для готовых блюд , то он уже становится многослойным, и переработка такого пластика затруднительна», — рассказывает руководитель представительства в Москве компании «Юпласт» Александр Сагитов.
Профессиональный ассортимент упаковки компании «Юпласт» включает линейку контейнеров для кулинарии, готовых блюд и кондитерских изделий торты, десерты, мелкая фасовка , для производства которых используют первичный и вторичный ПЭТ полиэтилентерефталат. Вместе с тем пока только переработка бутылочного пластика поставлена на поток, так как развита система сбора, сортировки и последующей отмывки, сепарации. Что победит, тенденция к устойчивому развитию и стратегия управления отходами или ценовой фактор, пока остается вопросом», — добавляет Александр Сагитов. Привлечь внимание Упаковка превратилась в эффективное средство коммуникации с гостями и стала элементом маркетинговой политики. Как результат, на рынке фудсервиса растет спрос на услуги индивидуального дизайна позволяет выделить концепцию из ряда однородных и нанесения логотипа на поверхность упаковки. Сегодня мы видим смещение спроса в сторону нестандартных решений и бумажной упаковки, а также увеличение количества проектов с логотипированной упаковкой.
Прослеживается явная тенденция: наши клиенты стали чаще идти по пути самостоятельных запросов на оригинальные решения и просят подобрать им упаковку «не как у всех». На наш взгляд, сейчас особым интересом пользуются кастомизированные формы упаковки, и этот тренд будет только увеличиваться. Клиенты будут активнее участвовать в создании собственных форм, цветовых решений», — рассказывает Екатерина Рыжкова. В компании «Триал Маркет» за последние два года доля бумажной логотипированной упаковки в структуре продаж на рынке фудсервиса выросла в два-три раза. Перспективным направление брендирования упаковки считают и в «Компании Реал». Наша компания стремится принимать заказы на брендирование продукции даже на малые тиражи, так что даже анализ продаж ассортимента без логотипа мы делаем отдельно от ассортимента логотипированной продукции», — говорит Наталия Парусникова.
Новинки Компания «Артпласт» начала продажи пластиковых стаканов Bubble из полипропилена производства «Вольгинского завода литьевых пластмасс». В ассортименте представлены стаканы объемом 300, 375, 500 и 650 мл. В 2023 г. Технология производства предполагает формование крышки из цельного куска картона, клей при этом не используется. Крышки плотно прилегают к стенкам стакана и потому подходят для отдачи и упаковки не только горячих и холодных напитков, но и каш, различных сыпучих и молочных продуктов. Предложение экологичной упаковки активно развивает и компания 1ЕА «Земля одна».
Новинкой текущего года являются бумажные контейнеры нового поколения OneClick и OneBox. Контейнеры OneClick производят без использования клея, что делает их полностью пригодными для вторичной переработки. Такие контейнеры не требуют даже минимальной сборки, не протекают и могут поставляться в комплекте с картонными крышками с прозрачным и при этом незапотевающим окошком.
До этого производитель использовал полимеры импортного производства. Мы будем и дальше развивать ее технологические свойства», — отметил Алексей Сычев, отвечая на вопрос о планах работы по импортозамещению. Представитель «Казаньоргсинтеза» также добавил, что помимо «Данафлекса» у компании имеется широкий спектр потребителей полиэтилена.
Прочность и устойчивость к различным видам воздействия. Защита от плесени, микроорганизмов и бактерий. Устойчивость к воздействию высоких температур и старению. Стойкость к УФ-излучению. Высокая прозрачность и блеск для некоторых видов. Экологическая безопасность. Для производства пищевой упаковки используется бумага, картон, пластики и др. Виды упаковочных материалов: Бумага Для упаковки пищевых продуктов используется белая бумага для производства которой применяют целлюлозу. Чтобы придать ей более высокую прочность и влагостойкость такую бумагу пропитывают специальными веществами. Картон Наиболее часто используемые виды картона — это картон пищевой и гофрированный. Гофрированный изготавливают из картона, покрытого с обеих сторон тонким слоем бумаги. Пластики Это материалы полиэтилен и полипропилен из которых изготавливается пленка для продуктов. В отличие от полипропилена, полиэтилен более стоек к воздействию высоких температур и агрессивных сред. Поэтому он используется для изготовления: пакетов, пленок, тары для пищевых продуктов питания и прочих материалов.
Интересное решение — нанести на пакет информацию о полезных свойствах товара. Можно тонко и ненавязчиво прорекламировать продукт, сообщить клиенту важную информацию о бренде. Многоуровневая система контроля, сильная производственная база, ответственность перед заказчиками — это причины по которым партнеры доверяют нам. Более, чем двадцатидвухлетний опыт на рынке производства позволяет нам удовлетворять потребности самых разных клиентов. Компания быстро изготовила брендированную упаковку двух типоразмеров , отгрузила заказ в количестве 20 000 штук. Планируем продолжить сотрудничество. К качеству пакетов, срокам поставки претензий нет. Созвонились, обговорили сроки, оплату и другие моменты. Дизайн упаковки мы выслали по почте. Сделали все в лучшем виде, оперативно. Печать яркая и четкая. К качеству материала упаковки также претензий нет. Компанию рекомендую. Заказ выполнили точно в срок. Предложили гибкую цену, качество пакетов отличное. Получились яркие, запоминающиеся. Доказали на дело свои возможности по производству пакетов и ответственный подход к заказу. Власов Александр, руководитель производства Власов Александр, руководитель производства ООО «Мьют» Полностью устраивает качество заказанной здесь брендированной упаковки заказывали для чая. Пакеты герметичные, в использовании все просто и удобно. Выглядит товар презентабельно, для нас это является важным моментом. Цена я считаю получается приемлемая. С доставкой никаких проблем не возникло, заказ привезли оперативно. Григорьева Нелля Григорьева Нелля ООО «Ваше хозяйство» Третий год регулярно заказываем брендированную упаковку для непищевой товарной группы бытовой химии, инсектицидов, средств против вредителей и т. Печать четкая, краска суперустойчивая. Сроки изготовления всегда выдерживаются. Сотрудничество с ними было на высшем уровне: профессиональный и внимательный персонал, оперативная обратная связь и точное соблюдение всех сроков. Упаковки соответствуют всем нашим требованиям и помогают нам эффективно упаковывать нашу продукцию. Мы сотрудничаем уже пол года. Работают чудесные менеджеры, всегда помогут и подскажут. Доставка быстрая никогда не подводят. Качество пакетов отличное, яркие и красивые.
Эксперты спрогнозировали рост рынка пищевой упаковки в РФ на 30% в 2025 году
Из него производят пакеты-майки, в которые мы каждый день упаковываем продукты в супермаркетах, пищевую пленку, фасовочные пакеты, мусорные мешки и многое другое. И в основном для изготовления одноразовой упаковки. Более широкое использование этих биопленок будет также способствовать борьбе с пищевыми отходами. Краснодарская компания готова обеспечить пищевой упаковкой всю Россию. – В результате мы ожидаем, что доля пищевой упаковки на основе волокна будет расти, чему будут способствовать прорывы в барьерных свойствах и использование интеллектуальных. Однако тетра-пак оказался не единственной проблемной сферой в упаковке пищевой продукции, отметила вице-премьер. Продовольственная безопасность России зависит от успешного поиска замены многокомпонентной упаковки из ламинированного картона для пищевых продуктов типа.
Без пакета с пакетами: ретейл и доставка переходят на "зелёную" упаковку
Россия без пластика: названы сроки полного запрета одноразовых изделий | Принципиально новые пищевые пакеты для сублимированной космической еды, не имеющие аналогов, разработаны в АО. |
Чем в России заменят полиэтиленовые пакеты? Мнения экспертов | Для производства пищевой упаковки и одноразовой посуды важно использовать краски, лаки и вспомогательные материалы с исключительно MGA (продукты с низкой миграцией и без запаха). |
РЭО: В России можно заменить все полиэтиленовые пакеты для фасовки продуктов на бумажные | Упаковку для пищевой промышленности, которая обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами, создали ученые СКФУ. |
Россия без пластика: названы сроки полного запрета одноразовых изделий | В пищевые продукты микропластик попадает из объектов окружающей среды — воздуха и воды, а также путем загрязнения через свалки и сточные воды. |