При избыточном содержании соли в клетках нашего организма натрия будет больше, чем нужно. Еда - 28 марта 2021 - Новости Нижнего Новгорода -
«Пуд соли» есть не нужно: как привычная приправа может навредить здоровью
Если вы активно занимаетесь спортом, много потеете, а также в жаркое время года норма употребления соли может быть немного увеличена в связи с необходимостью компенсации электролитных потерь. Чем опасно избыточное употребление соли для. Соль, которую вы едите, попадает в вашу кровь и делает ее «соленой». Избыток соли в организме приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости. Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого малозаметного ингредиента.
Кому категорически нельзя есть много соленого
По мнению Марии Шакиной, главного врача медицинского центра "Капитал—Полис", хлорид натрия сам по себе жизненно необходим для поддержания водного баланса. Если соли недостаточно, у человека может наступить обезвоживание, ухудшиться работа опорно—двигательного аппарата, нервной системы", — подтверждает это мнение Екатерина Кашух, гастроэнтеролог лаборатории "Гемотест". Впрочем, по мнению Дарьи Кулешовой, при полноценном и разнообразном рационе у современного человека вряд ли может развиться дефицит натрия, даже если он не будет досаливать пищу. Кроме того, по словам Ирины Аничковой, даже находясь на бессолевых диетах, мы не сможем полностью отказаться от соли, так как получаем её не только в чистом виде, но и в составе продуктов питания. Натрия поменьше Так что не нужно стремиться к полному исключению подсаливания пищи.
Вместо этого стоит всегда помнить о нормативе потребления поваренной соли напомним, он составляет для здорового человека около 5 граммов в сутки и не превышать его.
Депрессивные состояния. Недостаток натрия может привести к вялости, апатии, характерные для депрессии. Слабость в мышцах. Недостаток соли может привести к появлению отеков, спазмов и слабости в мышцах. В то же время избыточное потребления натрия в виде поваренной соли повышает артериальное давление, что повышает риски сердечно-сосудистой системы и их осложнений — инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти. При перенасыщении тканей и кровеносных сосудов солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке деятельности всех органов, участвующих в том или ином процессе. Например, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, а почки — удалять из организма избыточное количество и воды, и соли. То, что соленый вкус является важным фактором в выборе продуктов питания, подметили маркетологи.
Во многих ресторанах и пивных барах соленая закуска к пиву подается бесплатно, в качестве «комплимента» к заказу.
Дефицит калия приводит к возникновению перебоев в работе сердца, — продолжает Наталья Лазуренко. Идёт нагрузка на почки, появляется возможность развития подагрических изменений или провокация развития остеоартрита, накопления солевых отложений в суставных сумках, затруднения передвижения, и возникают неблагоприятные условия для работы сустава — вплоть до необходимости его замены. Соль задерживает воду в организме и вызывает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Большое потребление соли приводит к напряжению сосудов. Жёсткость сосудов, когда органическая структура сосудистой стенки меняется, — одна из причин гипертонии. Анна Белоусова, нутрициолог Также аккуратно есть соль стоит тем, у кого проблемы с почками.
Соль и стресс Пища влияет на все системы нашего организма, и эндокринная — не исключение. Когда мы говорим про альдостерон и глюкокортикоиды, мы не можем обойти стороной и кортизол, гормон стресса. Поэтому есть соль нужно аккуратно, — предупреждает Анна Белоусова. Есть чёткая связь между солью и стрессом. Многие во время стресса начинают употреблять больше солёного, и этому есть объяснение. Аппетит может быть повышен или снижен. Поэтому, чтобы чувствовать вкус еды, рецепторам нужны резкие раздражители: сладкое, острое и солёное.
Вот почему во время стресса кто-то отказывается от еды вовсе, кто-то старается много есть, в основном сладкого и солёного.
К ним относятся сердце, почки и сосуды. Пожилым людям лучше исключить из рациона пельмени , потому что в них содержатся соль и жир, а сочетание мяса с тестом может быть опасным для здоровья. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» предупредила диетолог Елена Соломатина.
5 граммов соли - вред или польза, яд или лекарство
И помните — любая соль даже морская, каменная и розовая соль — это соль!!! Вся потребляемая соль должна быть йодированной, то есть обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей. Как правильно снижать потребление соли 1. Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености.
Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его. Отсюда — склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого. Уберите солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь и даже не попробовав.
Если соли под рукой не будет — возможно, вы и не вспомните о ней. Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от такой еды, рацион станет гораздо здоровее.
Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им. Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния.
Такой продукт значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней ниже, химический состав — богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги. Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами.
При наличии почечных патологий они усугубляются, вызывая отеки конечностей. Воспалительные заболевания поджелудочной железы. При таких болезнях нужно ограничить потребление соли.
Панкреатит — распространенная патология, при которой воспаляется поджелудочная железа. При чрезмерном потреблении соли происходит отек тканей, что способствует усилению воспалительного процесса и обострению заболевания. Если очень сложно сразу отказаться от употребления соли, можно делать разгрузочные дни, при которых исключить соль не только в самостоятельном виде, но и продукты, ее содержащие — колбасу, сыры, выпечку и т.
Такие дни можно делать 1 раз в неделю. Это поможет организму в борьбе с различными недугами. Наш канал в Яндекс Дзен: zen.
Другое мнение Однако многие врачи все-таки не согласны с тем, что от соли кому-либо нужно отказываться полностью. Ирина Попова Медицина Главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr, врач-терапевт, майер-терапевт, врач-диетолог, врач-рефлексотерапевт - В соли содержится натрий. Он входит в состав всех жидкостей организма — плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу.
Этот микроэлемент необходим для регулирования водного и кислотно-щелочного баланса, передачи нейронных импульсов и сокращения мышц.
И это нормально. Кто-то солит больше, а кто-то меньше. Соль — важный компонент для организма, но надо понимать, что чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям. Материалы по теме Чем опасна соль и что произойдёт, если полностью от неё отказаться? Соль, а именно хлорид натрия, есть почти во всех продуктах, которые присутствуют в рационе у большинства. А если ещё и постоянно досаливать еду? Ведь дневная норма для взрослого человека составляет всего 5 г, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Разбираемся вместе с нутрициологом Анной Бересневой , как соль влияет на организм и как понять, что пора сократить её количество. Фото: istockphoto.
Навредят сердцу и сосудам: врачи назвали 12 привычных продуктов, где слишком много скрытой соли
Почему нельзя полностью отказываться от соли. Также много соли содержится и в домашней консервации — солёных огурцах или квашеной капусте. Почему многие любят солёное?
10 причин отказаться от соли
В некоторых работах это свойство характеризуют как реакцию организма на чужеродное вещество. Возникает необходимость вымыть его из организма посредством скопления в очагах концентрации солей большого количества воды. Если потреблять воду в больших количествах, то вероятно образование отечностей, если же нет — наоборот, идет обезвоживание тканей вплоть до критического состояния. Разовый прием большого количества соли — чем чреват Что будет, если съесть 3 ложки соли? Для начала нужно постараться это сделать. Даже если речь идет о чайных ложках, уже после первой возникает жуткое отвращение, вплоть до рвотных позывов. Но рвота, боли в животе, сухость и сильная жажда с возможными отеками и повышением кровеносного давления — вот то, чего стоит ожидать в данном случае. Если же имеются заболевания, связанные, как уже говорилось выше, с желудочно-кишечным трактом, с почками, с сердцем или сосудами — результат может быть гораздо плачевнее.
Для начала, задаваясь вопросом о том, что будет, если съесть 3 ложки соли, нужно определиться с их размером. Так, если речь о чайных ложках, то в одной вмещается от пяти грамм соли без верха и далее по нарастающей , в столовой ложке может быть от 18 грамм. Итого минимум 15 грамм в первом случае и 54 грамма во втором.
И не стоит забывать, что далеко не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус. Вы соль чувствуете? А она есть! Но на самом деле наши рецепторы к этому привыкают примерно через 1—1,5 месяца. Также можно использовать травяные приправы без соли, чтоб сделать еду более вкусной, — говорит кардиолог Елена Гричук. По данным Роспотребнадзора, взрослому человеку в день нужно получать 1,3—1,6 грамма натрия. Без него невозможна нормальная работа организма.
Сбалансированное содержание натрия зависит от правильной работы почек.
Поэтому с этим необходимо быть осторожным. В нашем теле натрий действует как магнит для воды, притягивая жидкость в кровоток. Избыточная жидкость увеличивает давление в кровеносных сосудах и в течение долгого времени может повреждать ткани, что приводит к формированию тромбов. Как только появляются тромбы, они могут, в конечном счете, вызвать блокировки, которые могут привести к сердечному приступу или инфаркту. Положение хуже, чем можно себе представить.
Ученые обнаружили, даже если люди, которые употребляют соли больше нормы, не склонны к повышенному давлению, то в любом случае развивается гипертрофия желудочка сердца. Это приводит к сердечному приступу или инфаркту. Конечно, гипертрофия появляется не сразу, а с годами, но все же это не уменьшает ее опасности. Повышение кровяного давления не единственная причина, когда дело доходит до выяснения, сколько соли нужно употреблять. Ученые из Японии предполагают, что избыток соли в пище приводит к раку желудка.
Японские учёные подозревают, что солёная пища увеличивает риск рака желудка. Есть предположения, что соль негативно сказывается на работе почек. Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя. Однако учитывая все за и против, можно сказать: снижение потребления соли заметно уменьшает риск столкнуться с проблемами со здоровьем, что и было неоднократно доказано. Сколько нужно есть соли Рекомендуемая норма потребления соли - 1 чайная ложка в сутки что соответствует 6 г соли или 2,4 г натрия. Считаете, этого слишком мало? Сейчас мы вас удивим - с учётом соли, содержащейся в готовых продуктах, в день вам стоит использовать не более четверти чайной ложки! И даже это количество было выбрано как компромисс, в действительности потребность организма в соли ещё меньше. Большинство из нас потребляют в день в 2-3 и более раз больше соли. Таким образом, ключевой принцип снижения потребления соли - вовсе не убрать с обеденного стола солонку, а внимательно выбирать продукты питания. Лидеры по содержанию соли: бекон, ветчина, копчёности и колбасы; многие сыры кроме некоторых - например моцареллы ; консервированные оливки; солёные огурцы и многие другие консервированные овощи; солёная и копчёная рыба; соевый соус и горчица. Не стоит забывать: ваша главная цель - уменьшение потребления не только соли, а натрия в целом. Его много и в некоторых несолёных продуктах: например в белом хлебе, так как натрий входит в состав пищевой соды. Заметное количество натрия есть в молоке. Продукты, где соли и натрия мало: свежие фрукты; свежие овощи; мясо не консервированное.
Как понять, что вы едите слишком много соли? Рекомендации нутрициолога
Включите в рацион больше ламинарии, нори и других морских водорослей. Разнообразьте меню семенами чиа, киноа и прочими цельными зёрнами, семечками и орехами. Соль уже не покажется такой привлекательной. Нехватка воды Соль задерживает воду в организме, нарушая водный баланс клеток. Жара, активный физический труд, фитнес, употребление алкоголя, неправильные диеты — всё это провоцирует обезвоживание. Убедитесь в том, что пьёте восемь или более стаканов воды каждый день.
Пейте воду дополнительно, когда занимаетесь спортом или тренируетесь. Если вы употребляете алкоголь, чтобы избежать обезвоживания и остаться более трезвым, выпивайте один стакан воды на каждый стакан алкогольного напитка. Это поможет выглядеть и чувствовать себя лучше на следующее утро. Нарушения в работе надпочечников Тяга к солёному может быть признаком гипофункции надпочечников, которая проявляется критически низким давлением крови. Высокое артериальное давление — плохо, низкое — тоже не очень хорошо.
Если вы испытываете тягу к солёному и одновременно с этим упадок сил, хроническую усталость, у вас появляются мешки под глазами — обследуйте надпочечники и проверьте уровень кортизола. Ветчина, бекон, колбасы, как правило, имеют избыток натрия в составе. Его используют, чтобы предохранить мясо от порчи. Небольшая порция может содержать более половины рекомендуемой ежедневной дозы этого вещества. Кроме того, регулярное употребление обработанного мяса увеличивает риск ранней смерти, возникновения рака молочной железы, сердечной недостаточности, колоректального рака и других заболеваний.
Хлеб также является скрытым источником натрия. В одном ломтике хлеба в среднем его содержится около 230 мг. Даже несолёный на вкус хлеб может хранить весомую долю этого химического элемента. Изучая состав на этикетках, выбирайте сорта с более низким содержанием натрия.
Людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям или имеющим эти болезни, нужно учитывать и исключать ее из рациона. Почему опасно большое содержание соли? Попадая в сосудистое русло в большом количестве, соль удерживает жидкость, нагружая сосудистое русло.
Проблемы с суставами Повышенная соль затрагивает буквально каждую клеточку нашего тела и опорно-двигательный аппарат не является исключением. Суставы , особенно подвижные, подвержены негативному воздействию соли. Между каждой косточкой находится специальный хрящик, выполняющий функции амортизатора и прокладки, снижающей трение. Так как соль нарушает баланс жидкостей в организме и обладает агрессивным воздействием, хрящики начинают стираться, а в освободившемся пространстве образуются каменные отложения. Солевые отложения приводят к регулярным и достаточно сильным болям, а также ограничивают человека в физическом плане. Также на фоне всего этого могут начаться обширные воспаления, а лечение подобных заболеваний не только дорогостоящее, но и достаточно неприятное, так как в большинстве случаев изношенные прокладки заменяются специальными имплантами. Делается это все хирургическим путем, а значит, вам понадобится некоторое время на реабилитацию, и существует достаточно высокая вероятность образования солевых отложений в самых разных отделах опорно-двигательного аппарата. Нарушение водного баланса По ходу статьи уже неоднократно упоминалось, что при употреблении соли сверх нормы нарушается водный баланс, и это напрямую связано с особенностями человеческого организма. Дело в том, что NaCl является неотъемлемой его частью и этот компонент нужен для нормальной работы нашего тела, а именно — для циркуляции жидкости. Когда соли становится слишком много, выделительная система не справляется с нагрузкой и в организме начинает накапливаться жидкость. Если сам NaCl отправляется в жировые прослойки, то вода — в межклеточное пространство, что приводит к образованию опухолей и отеков. Это легко прослеживается даже без специальных экспериментов, например, когда вы вечером покушали жирного и соленого мяса, а наутро наблюдаете отекшее лицо в зеркале. Интересный факт! Современные компании, которые занимаются производством молока, добавляют коровам в пищу определенное количество соли. Благодаря этому одно животное за свой цикл жизни может дать гораздо больше молока, нежели при стандартных методах кормления. Но достаточно большая доля соли попадает непосредственно в молочные продукты, которые мы ежедневно употребляем, поэтому нужно внимательно читать состав во время их покупки. Нарушения в работе центральной нервной системы Соль, как и любое другое вещество, распространяется по организму посредством кровеносной системы. Мелкие частицы NaCl проникают глубоко в недра нашего тела, и рано или поздно попадают в головной мозг, где происходит сужение мелких сосудов. Наш мозг испытывает голодание и нуждается в постоянной подпитке, а по узким каналам полезные микрокомпоненты попросту не могут сюда вовремя попасть. В результате мы можем наблюдать снижение мозговой активности. Нервным импульсам просто не хватает силы, а если дополнительно учитывать отечность, вызванную лишней жидкостью в клетках, ситуация в разы усугубляется. Внешне все это чрезмерно сильно не проявляется, но быстрая утомляемость, наряду с низкой производительностью, вам обеспечены.
При недостаточном употреблении натрия будет страдать общее самочувствие в результате повышенной слабости, утомляемости, мышечных судорог Мария ГерасимоваДиетолог, детский эндокринолог клиник DocDeti и DocMed В свою очередь, врач-дерматолог Барагунова рассказала, что при переизбытке соли в организме развиваются отеки и повышенное артериальное давление. Если же снизить ее количество в рационе, отечность уменьшится, благодаря чему лицо станет выглядеть моложе: будут менее выражены брыли, второй подбородок и носогубные складки, исчезнут мешки под глазами. Однако специалистка также призвала не исключать соль полностью, а только сократить ее потребление. Натрий, являющийся компонентом поваренной соли, входит в состав всех жидкостей организма — в плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу.
Чрезмерное потребление соли как фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов. Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу. Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки. Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
Она добавила, что речь идет не только о той соли, которая добавляется в пищу во время готовки, но и той, что содержится в хлебе и другой потребляемой продукции. Шарафилова также подчеркнула, что консервы, которые продаются в магазине, содержат очень много соли. Людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям или имеющим эти болезни, нужно учитывать и исключать ее из рациона. Почему опасно большое содержание соли?
Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий. Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли. Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов. Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
Она создает условия для повышения артериального давления, что может привести к гипертонической болезни», — заявила Шарафилова. Врач добавила, что артериальная гипертония, риск развития которой увеличивается из-за чрезмерного употребления соли, поражает «органы-мишени». К ним относят сердце, почки, сосуды, в частности сосуды глазного дна.
Кому категорически нельзя есть много соленого
Почему же недостаток соли так опасен? Исследованиями было неоднократно доказано, что чем больше человек употребляет соли, тем больше он склонен к риску повышенного кровяного давления. Популярный телеведущий и врач Александр Мясников объяснил, почему мы так любим порой слишком соленую, сладкую и острую еду. Избыток соли в организме приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости. Бессолевая диета: почему полностью отказываться от соли нельзя даже гипертоникам.
5 граммов соли - вред или польза, яд или лекарство
Все новости. «Белая смерть»: почему нельзя есть много соли. Избыток соли в организме приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости. Отеки Избыток соли в организме приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости.