В каждый день Великого поста действуют разные правила. Относительно нестрогое меню в пост на каждый день для мирян может выглядеть следующим образом.
Постные блюда
Что можно есть в Великий Пост по дням недели Постное меню в Великий Пост 2024 составить просто, когда уверен, что можно есть в Пост перед Пасхой, а от чего стоит воздержаться. Пасхальный Великий Пост 2024 года в православии длится с 18 марта по 4 мая. Начинается пост Пасхальный в 2024 году 18 марта. Как поститься каждый человек должен выбирать самостоятельно, в зависимости от состояния своего образа жизни, вероисповедания. Великий Пост является подготовительным этапом перед празднованием Пасхи , которая в 2024 году отмечается 5 мая. Как Иисус Христос постился 40 дней в пустыне, так и мы теперь, в память о смерти Господней и последовавшем за ней воскрешении, молимся о покаянии и стараемся соблюдать устав о пище.
Что можно есть в Великий Пост Нельзя есть в пост 2024 яйца, молоко, мясо.
Во время Великого поста нужно чаще вспоминать Бога, молиться и совершать добрые дела. Важно в этот период помириться со всеми, с кем ссорились. Старайтесь искренне помогать близким, заниматься благотворительностью. Замените привычные развлечения на более духовные — вместо сериала посмотрите театральную постановку, вместо пролистывания ленты соцсетей читайте классическую литературу.
Когда вы держите пост, важно не хвастаться этим и не считать себя лучше других. Высокомерие, гордыня и хвастовство — не лучшие спутники очищения души. Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням Что нельзя есть? В Великий пост нужно исключить из своего рациона мясо, молочную продукцию, сладости и сдобу, яйца, рыбу и морепродукты. Конечно же, нужно отказаться от алкоголя.
Что можно есть? На самом деле, список разрешенных продуктов намного больше. Разрешаются овощи, ягоды и фрукты, зелень, орехи, мед, сухофрукты и грибы.
Понемногу переходите к простой и лёгкой пище, исключайте тяжёлые мясные блюда это касается и начинок для блинов , заменяйте мясо молочными продуктами и яйцами, ибо первая неделя Великого поста - ой какая непростая... Рецепты на Масленицу Посмотреть рецепты Календарь питания во время Великого поста по неделям таблица в 2024 году В качестве основы для постного меню монахи, жившие в Средиземноморье тысячу лет назад, разработали специальную схему питания и записали в церковном Уставе Типикон , состоящую из продуктов, которые помогают очистить тело и укрепить дух во время Великого поста.
В уставе указаны лишь наиболее строгие правила и нормы, к соблюдению которых нужно стремиться всем верующим. Но мы живём в другом климате, нам доступны другие продукты, и здоровье у нас не древнемонашеское, поэтому для большинства людей будет полезнее ориентироваться на адаптированный вариант постного меню на неделю.
В рацион можно включать любые каши на воде, отварные овощи. Растительное масло запрещено. Из блюд разрешено употреблять овощные салаты, солянку, кашу на воде. В этот день постующие могут варить, печь и парить без добавления масла. В рацион включаются супы, каши, блюда из овощей. Есть можно только 1 раз в день. В меню могут входить супы, каши, овощи и фрукты в любом виде.
К концу второй недели поста разрешается готовить пищу с добавлением растительного масла. Едят 2 раза в день. За столом можно выпить стаканчик красного вина. В рацион включается горячая пища в виде каш, супов, блюд из овощей на растительном масле. Можно выпить стакан красного вина. В рационе присутствуют овощи и фрукты в любом виде, а также холодные каши. К столу подается горячая пища вареная, пареная, реже — жареная. Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян должно состоять из продуктов, отнесенных к сухоядению овощи, зелень, орехи. Постующим можно употреблять горячую пищу, но без добавления растительного масла.
Подается растительная пища. В рацион можно включить каши, супы и овощные салаты в холодном виде. Подается горячая пища с добавлением масла. В рацион можно включить каши, супы и овощные салаты. Меню такое же, как в предыдущий день.
Что нельзя делать во время Великого поста?
- Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян: рецепты с фото, что можно есть
- Великий пост в 2024 году: история и суть, что нельзя делать, меню
- 2. Тефтели из риса и чечевицы
- 10 рецептов от Юлии Высоцкой
- Великий пост 2022: меню на каждый день и рецепты постных блюд
- Луганский Информационный Центр – Шестая неделя Великого поста. Рецепты постных блюд
Салат из запеченных перцев
- Меню на каждый день Великого поста
- Рецепты постных блюд во время Рождественского Поста
- Постное меню на неделю с рецептами
- Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням
- Великий пост 2024: календарь питания по дням и рецепты блюд. Спорт-Экспресс
- Великий пост 2022: меню на каждый день и рецепты постных блюд
Шестая неделя Великого поста. Меню на неделю
Великий пост продолжается, впереди шестая неделя. 3-6. Великопостное меню на субботу 3-й седмицы поста – пища с маслом, вино Готовим: постный хворост, борщ украинский, лепешки с гречневой кашей. Постное меню на Великий Пост.» на канале «Готовим Вкусноту/Любимые рецепты» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 4 марта 2023 года в 0:02, длительностью 00:07:43, на видеохостинге RUTUBE. Узнайте, каким должно быть питание в Великий пост в 2023 году, что разрешает есть по дням календарь строгого поста, а также какие продукты можно включить в постное меню. Первый день — согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи.
Шестая седмица: как провести предпоследнюю неделю Великого поста не нарушая традиций
Сколько дней длится Великий пост 2023 года Общая продолжительность подготовки к «Празднику праздников» составляет 48 дней. Перевод же названия поста на славянский звучит как «Четыредесятница», что говорит о сорокадневной продолжительности. Действительно в число дней собственно Четыредесятницы не входят: Лазарева Суббота; следующий за ней воскресный день, праздник Входа Господня в Иерусалим; последняя перед праздником Страстная Седмица, которая завершается Пасхой, такие образом, продолжается шесть дней. Начало и конец Великого поста в 2023 году Великий пост в 2023 году начнется 27 февраля и продлится с учетом также Лазаревой Субботы, Вербного Воскресенья и Страстной недели до 15 апреля включительно. В 2024 В 2024 году начало Великого поста придется на 18 марта, последний день подготовки к Пасхе — на 3 мая. Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника История возникновения, развитие и традиции Подготовка к Пасхе — очень древний христианский обычай еще апостольского происхождения.
А вот порядок, продолжительность Четыредесятницы установились лишь через несколько столетий существования Церкви. Пасхальный Сам праздник понимался одновременно как память о Распятии и празднование Воскресения. Поэтому так называемый Пасхальный пост занимал ночь перед иудейской Пасхой и сам день этого праздника — христиане не столько радовались, сколько вспоминали Распятие. Продолжительность поста составляла 40 часов дня и столько же — ночи, что составляло чуть более 3 суток. Сам пост представлял собой не ограничения в пище, а полное воздержание от еды и питья все это время.
Количество же постных часов символизировало пост Господа в пустыне перед выходом на проповедь, который продолжался 40 дней. Пасха в 2023 году празднуется 16 апреля. Впоследствии христианская Пасха как Воскресение стала отмечаться позже иудейского празднования, что окончательно установил Первый Вселенский Собор 325 г. Однако традиция строго поститься именно на день Пасхи сохранялась еще десятилетия. Например, в V в.
Иоанн Златоуст. Пост оглашенных Так именовали готовящихся к Таинству Крещения. Все новообращенные приготовлялись к Крещению 40-дневным постом. Молясь за оглашенных, так же постились все верные — члены Церкви. Видимо, именно этот пост позже осмысливается Церковью как посвященный не только Таинству Крещения, но также — подготовке к Пасхе.
Предпасхальный После I Вселенского Собора появляются первые свидетельства о собственно постном времени приготовления к празднику Воскресения. О существовании такой традиции упоминают послания свт. Афанасия Великого. Обращаясь к своей Александрийской пастве, он предписывает ей «Четыредесятницу», которая уже утвердилась у других христианских общин, «ибо постыдно было бы, когда все поступают так, только находящимся в Египте, вместо воздержания, предаваться веселию». XI век.
Третьяковская галерея Продолжительность поста, однако, установилась не сразу: количество дней подготовки к празднику различалось, так как Церковь не приветствовала постное воздержание по субботам иудейская традиция и воскресным дням «малая Пасха». Поэтому: одни общины в эти дни допускали послабления постного воздержания; другие же совсем исключали субботы и воскресения из дней поста. В последнем случае для того, чтобы получилось 40 постных дней, общая продолжительность календарных дней поста, естественно возрастала. При таком подходе количество недель подготовки к Пасхе в общей сложности составляло 8. Именно такую длительность, по многочисленным свидетельствам современников, имел пост в Иерусалиме.
Интересный факт Отголосок этой традиции — современная практика Русской Церкви, когда Посту предшествует «Сырная Седмица», на которой уже не благословляется мясная пища, но можно вкушать яйца, молочное, рыбу. При этом в среду и пятницу этой уже читается молитва св. Ефрема Сирина, принятая на службах Поста, а литургия не совершается. Впоследствии возобладала традиция все же включать субботние и воскресные дни в число Четыредесятницы, что, как полагает, например, русский литургист М. Скабалланович, произошло, скорее всего под влиянием монашества.
Читайте также: Страстная седмица 2023 года Кроме этого порядка, принятого на христианском Востоке, существовала также Западная традиция шестинедельной подготовки к Пасхе. При этом, например, в Римской Церкви V в. Возможно, такой порядок восходит к древней практике поста как подготовки к Крещению оглашенных. Отголоском этой традиции является нынешняя практика католиков, правила о Великом Посте у которых значительно менее строги, чем у православных. Постное делание Правила о богослужениях и телесном посте также устанавливаются не сразу, причем изначально не являлись единообразными: судя по всему, они потребовались Церкви не ранее IV в.
На территории Византийской империи, раскинувшейся от Дуная на севере до Африканских владений на юге, параллельно сосуществовали множество традиций поста, как для мирян, так и для иноков. Наиболее распространенными из них к IX в. Феодора Студита, игумена обители близ Константинополя; прп. Саввы Освященного, настоятеля монастыря из Палестины, недалеко от Иерусалима. Студийская традиция Прп.
Федор настоятельствовал в монастыре, в V в. Расположенный не более чем за несколько километров от императорского дворца, монастырь традиционно считался «царским»: сюда отдавали на воспитание наследников престола, здесь часто бывали императоры. Статус обители не помешал, однако, св. Феодору открыто выступить против запрета на поклонение иконам, который ввел император Лев Армянин. Именно высочайший авторитет преподобного, укрепившийся после падения иконоборческой ереси 840-е гг.
Основой традиции соблюдения поста, созданной прп. Феодором и его учениками, была разумность телесного воздержания и акцент на его духовном содержании. По так называемому Студийскому богослужебному Уставу Великим Постом: совершается ежедневная литургия; в пище дозволяется масло, вино во все дни, кроме среды и пятницы; употреблять вино и масло позволялось также на Страстной Седмице, кроме Великого Понедельника сухоядение, то есть невареная пища и Пятницы разрешалось только сочиво ; в среду «преполовения Поста» можно даже употреблять рыбу; ее можно также вкушать на Благовещение, на праздники свв. Иоанна Предтечи, 40 мучеников Севастийских, прп. Алексия, человека Божия, на Лазареву Субботу и Вербное воскресенье; иноки Студийской обители заканчивали воздержание вечером Великой Субботы: их благословляли вкушать сыр, яйца, вино.
Устав прп. Саввы Если обитель прп. Феодора была общежительной, то есть иноки жили в одной ограде, руководимые духовным отцом — настоятелем, то Палестинский монастырь прп. Саввы, из которого происходит так называемый Иерусалимский богослужебный Устав был «особножительным». Это означало, что монахи 6 дней недели подвизались уединенно, а вечером субботы сходились на общую службу, чтобы затем на воскресной литургии причаститься Св.
Именно на этом обычае основана традиция Устава св. Саввы совершать полную литургию Великим Постом только по субботним и воскресным дням, а по другим или не совершать ее вовсе, или — по средам и пятницам — служить литургию Преждеосвящённых Даров, на которой верующие причащались Св. Дарами, освященными на воскресной литургии. Что до телесного делания, то традиция прп. Саввы предписывает: вкушать рыбу только на Благовещение если праздник не выпадает на Страстную Седмицу ; употреблять растительное масло, вино только по субботам, воскресеньям; полностью воздержаться от пищи в Великую Пятницу и до 9 часа дня Великой Субботы.
Оба варианта телесного поста предписывают мирянам и монахам вкушение пищи не более 1 раза в день обычно после захода солнца. Высокое уважение к преподобному на всей Руси способствовало тому, что монашеские обычаи поста начали перенимать миряне. В XIV в. Саввы — также монашеский. Его вводят в богослужение, ему стараются следовать и по части соблюдения постов, прежде всего — Великого.
Это делают не только монахи, но и миряне, ведь иночество продолжает быть духовным идеалом. Интересный факт При этом некоторые монастыри, даже целые местности продолжали соблюдать Великий Пост по уставу прп. Чаще всего выбор был вызван тем, что такие христиане жили в жестких условиях. Например, Студийского устава держались многие обители Русского Севера, так как при невозможности иметь достаточно растительной пищи — хлеба, круп, овощей холодное лето, невозможность заниматься земледелием , ничего не оставалось, как поддерживать силы рыбной пищей. Согласно ему совершаются богослужения, на него же опираются при соблюдении поста телесного.
Вместе с тем, согласно рекомендациям, собственную меру воздержания как монахи, так миряне должны согласовывать с духовником. Пост у католиков В первые века христианства традиции поста Запада и Востока отличались незначительно. К настоящему времени католики идут по пути смягчения требований к телесному воздержанию и акценту на духовное. К примеру: пост полностью исключен для детей до 14 лет, больных, беременных; существует термин «воздержание», который, однако, означает лишь запрет на мясо, тогда как молочная пища разрешена практически весь период поста. Поэтому соблюдение телесной аскезы у современных католиков все более остается «на усмотрение» верующих, что ведет ко все более легкому отношению к ней.
Главное с чего следует начать: советы начинающим и опытным Современный человек к телесному воздержанию не привык, поэтому оно кажется ему чем-то невозможным. На самом деле требования Церкви, если следовать им без неразумной ревности, находятся в пределах возможностей любого среднего человека, они — плод тысячелетнего опыта, поэтому их не следует бояться. Куда сложнее другое. Многие опытные постники, особенно из числа святых отцов, предупреждают: постное делание будет сопровождаться искушениями, восстанием на человека помыслов, страстей. Это вполне нормально, более того — полезно, ведь обнажает перед человеком его недостатки, требующие уврачевания.
Какие правила Общие можно свести к следующим: начав с телесного воздержания, как самого простого делания, постепенно переходить к аскезе души; например, кроме скоромной пищи, следует воздерживаться также от мирских развлечений; самая же сложная форма аскезы — воздержание от страстей: например, пагубных привычек; сложнее же всего — «не есть людей», то есть не осуждать, не совершать дурных поступков в отношении ближних, прощать их немощи, нелюбовь, иногда — ненависть; отсюда, может быть, главное правило — не бороться только своими силами, предавать дело исправления себя Богу. Святитель Василий Великий о посте «Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить». Что можно и что нельзя кушать Устав св. Саввы требует как от монахов, так и от мирян полного воздержания от пищи в определенные дни первой недели, а также Страстной Седмицы.
Однако сейчас такое делание совершают немногие опытные подвижники в миру, а также священники, монахи, привычные к нему. В остальные дни в дореволюционные годы принято было вкушать один раз, однако и эту рекомендацию сейчас могут понести не все. Смысл воздержания — не в нем самом, не в «очищении организма» хотя благотворность ограничений признана медиками. Оно помогает душе сосредоточиться на главном — жизни с Богом. А для этого стоит ограничить влияние на душу мирских страстей, удовольствий, в число которых входит также пища.
Что приготовить Ограничение пищи касается не только ее качества и количества. Процесс создания постного, но сложного, требующего усилий блюда, отвлекает от духовного, «приземляет». Зачастую немало душевных сил отнимает поиск специфически постных продуктов, особых рецептов. Так достигается требуемый состав блюд, но страдает душевный настрой, нарушается мир, то есть не достигается основная цель. Поэтому важнейший принцип питания Великим Постом — простота блюд, которые лучше готовить из привычных, общедоступных продуктов, лишь исключив те, которые не благословляет Церковь на эти дни.
Список продуктов Стоит также прислушаться к советам опытных подвижников, которые советуют, как аскетическое делание, соблюдать максимум однообразия питания, дабы не способствовать развитию «гортанобесия» страсти, представляющей собой стремление наслаждаться разнообразием вкусов блюд. У опытных мирян, давно живущих церковной жизнью, список покупок на Великий Пост хоть и не сводится к нескольким продуктам, но и не слишком велик. Разрешается Во время поста можно употреблять любую растительную пищу. Это могут быть овощи, фрукты, все виды круп, хлеб. Источником растительного белка, необходимого человеческому организму, являются бобовые горох, чечевица, фасоль , а также грибы.
Что касается напитков, то без ограничений можно пить чай, черный кофе. Выбирая продукты, опытные духовники нередко советуют основываться не только на их происхождении. Иногда и постная пища может стать душевредной, если принимается чрез меру, или же человек особенно, до развития страсти чревоугодия, любит тот или иной продукт. Наконец, многие воздерживаются от растительных, но дорогих или экзотических продуктов, употребление которых не запрещено, но кажется верующему не душеполезным. Именно из этих соображений многие русские крестьяне дореволюционных времен не употребляли во время поста мед как чрезмерно услаждающий вкус , сахар — бывший тогда достаточно дорогим для сельского жителя, к тому же купить его часто было сложно.
Известен случай, когда к опытному духовнику пришел молодой человек, жалуясь на то, что его мать категорически против того, чтобы он соблюдал пост. Подумав, священник спросил, что из пищи нравится юноше больше всего. Как оказалось, это был горячий крепкий чай. И тогда батюшка назначил духовному чаду послушание — весь пост воздерживаться именно от него, пусть разрешенного, посчитав, что борьба со страстью будет более полезна душе, чем нарушение семейного мира ради Устава. Не благословляется Это любая пища животного происхождения: яйца, все молочные продукты, мясо, а также содержащие их изделия.
Вместе с тем, определяя качество своего питания Великим Постом, стоит знать также меру. Московский протоиерей Максим Первозванский в интервью от 6 марта 2009 г. Впрочем, есть, например, совершенно постная выпечка — некоторые виды печенья, сушек. А надписи на темном без молока шоколаде о том, что он «может содержать следы молока» нужны для тех, у кого аллергия, когда даже микродозы продукта могут вызвать серьезное обострение.
При этом готовятся блюда из круп очень легко и быстро и в сочетании с овощными или грибными заправками помогут разнообразить любое постное меню.
Греча с жаренными грибами и луком - отличный ужин. Многие ещё с детства любят гречку с молоком — нет проблем! Всё что нужно - вместо молока измельчить погружным блендером семечки с водой и процедить полученную массу. Прекрасное растительное молоко можно сделать из овсяных хлопьев, замочив на некоторое время их в холодной воде. А если обыкновенные хлопья запарить кипятком и добавить ягод или фруктов с орехами, то получается простой и вкусный завтрак.
Из риса можно приготовить отличный сладкий плов с изюмом и орехами, сдобренный небольшим количеством мёда. А ещё из разной крупяной муки можно готовить оригинальную и вкусную выпечку. Многие хозяйки в пост делают вкусную выпечку из постного теста, которая по вкусовым качествам не уступает скоромным вариантам. Это могут быть пироги, кексы и булочки. Различных рецептов теста без использования яиц и молока существует множество.
Постной можно сделать практически любую выпечку, если яйца не являются основой рецепта. Вместо пары яиц в тесто можно добавить крахмал или яблочное пюре, а вместо молока использовать простую воду. Когда во время поста можно есть рыбу В строгие дни рыбные продукты находятся под запретом, как и мясные с молочными. Готовить и кушать рыбу можно, когда постные дни совпадают с большими церковными праздниками, например, на Благовещенье или в последнее воскресенье перед Светлой Пасхой. Во время Успенского поста есть блюда из рыбы дозволяется на праздник Преображения Господня.
На Петров пост рыбными днями могут быть четверг, суббота, воскресенье и вторник. Для рождественского поста рыба разрешена по выходным дням. Сладости в постном меню Во время поста не запрещается умеренное употребление сладостей, если они не содержат компонентов животного происхождения. Так, например, в пост можно добавлять сахар в чай или кофе, кушать домашнее варенье, халву, пастилу при условии, что она не содержит желатина или побаловать себя кусочком горького шоколада без молочных добавок. Полезными и вкусными десертами станут в пост и не только свежие или замороженные фрукты и ягоды.
Их можно есть просто так, а можно готовить ягодные пюре, варить компоты и кисели, добавлять в начинку для блинчиков и в каши. Что можно пить во время поста Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Каждый постящийся сам определяет нужное ему количество жидкости. Принуждать себя пить неправильно, но и испытывать жажду тоже не стоит. В воду можно добавлять травы или лимон.
Также разрешено употреблять компоты из свежих ягод и сухофруктов. Постное меню Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Его продолжительность со Страстной неделей составляет 48 дней. Православные церковные каноны предписывают первые два дня и последний вовсе обходиться без пищи. В течение поста чередуются дни сухоядения без растительного масла понедельники, среды и пятницы и дни с вареной пищей без масла четверги и вторники.
Употребление любого вида растительного масла допускается только по воскресеньям и субботам вместе с варёной пищей. Если верующий проходит пост впервые, то его сложно назвать подготовленным к строгим ограничениям. Поэтому есть календарь питания на каждый день с послаблениями для мирян.
Ингредиенты: 2 соленых огурца, 1 репа, 2 средние моркови, 2 картофелины, 50 грамм риса, зелень, перец. Приготовление: рис замочить на 20 минут. Затем поставить на умеренный огонь и довести до кипения.
Морковь и репу почистить и натереть на мелкой терке, картофель и огурцы порезать небольшими кубиками. Нашинковать зелень. Овощи с зеленью добавить в бульон к рису, поварить 15 минут, добавить перец по вкусу. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и хлебными сухариками. Ужин: Спагетти с маслинами. Ингредиенты: 1 банка консервированных маслин, 400 грамм спагетти, веточка базилика и томатная паста.
Приготовление: спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть. Добавить к спагетти маслины с соком. Переложить все в форму и заправить томатной пастой, украсить веточками базилика. Поставить ненадолго в духовку. Готовим грейпфрутовый напиток. Половинку грейпфрута нарезаем на кружочки, посыпаем сахаром, из остальной половины отжимаем сок.
Смешиваем все ингредиенты и заливаем минеральной газированной водой, добавив лед. Ингредиенты: 2 киви, 4 крупных банана, 1 апельсин, половина стакана кокосовой стружки, 1 лимон. Приготовление: бананы очистить от кожуры, по всей длине сделать надрезы. Лимон, апельсин и киви очистить от кожицы, нарезать на небольшие ломтики. Вставить полученные дольки в надрезы банана, посыпать сверху кокосовой стружкой. Охладить перед подачей.
Обед: Гречневый суп. Ингредиенты: 4 картофелины, 1 морковь, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, соль, перец и зелень. Приготовление: картофель и лук очистить, порезать кубиками и всыпать в кипящую воду. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить в бульон и варить 10 минут. Затем всыпать промытую и перебранную гречневую крупу, посолить и поперчить.
Варить еще 20 минут. Подавать к столу, посыпав рубленной зеленью. Ужин: «Быстрый» картофель. Ингредиенты: 5 средних клубней картофеля. Приготовление: картофель тщательно вымыть, высушить и разложить на противень.
Согрешу или не очень? Такая возня вокруг рецептов...
Каждую секунду каждая клетка нашего организма должна получать полноценное разумное питание. Умалять наше тело - храм для души - перекос. Всё важно и всё должно жить в здравии и радости, в любви Благ Елена27 марта 2016, 16:24 Добрый день всем! Еды в пост можно приготовить много и по разным рецептам. Готовлю рис с морковкой, луком,грибами, также гречку. Горох очень вкусен, но на любителя. Супы овощные разные...
Печенье постное, можно также покупать в магазине. Голодными не останемся! Константин27 марта 2016, 00:43 Мир всем. Я считаю, что пост это прежде всего воздержание от искушения. Можно и таз макарон скушать до отвала и считать ,что соблюдаешь пост. Пост- умеренность или отказ. Сейчас много всяких заменителей: соевое молоко; майонез; масло и т.
Я например готов конфеты с майонезом лопать утрирую и отказ от него прям таки испытание. Пост это напоминание , что ты Православный христианин. Тело слабо,дух силен. Я считаю ,что если не своевременно начали поститься не останавливайтесь утешая себя ,что начнете со следующего раза. Начинать не поздно главное дойти до конца. Претерпевший до конца - спасется. И постарайтесь не показывать ,что поститесь.
Пост не для людей. У шахтёра и офисного работника не может быть равенства. Для начинающих- никогда не начинайте постится в Великий пост. Среда и пятница после Светлой седмицы самое время. Мирянам вредно соблюдать монашеский устав.
Коллекция Рецепты на Великий пост. Календарь питания в пост
В каждый день Великого поста действуют разные правила. При составлении сбалансированного меню в помощь придут постные рецепты Юлии Высоцкой. Однако в постное меню такой плов включать нельзя. Постное меню стоит продумывать с учетом состояния своего здоровья, ведь принцип «не навреди себе» еще никто не отменял. Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня.
Великий пост 2022 года – меню на каждый день
Данная статья подробно расскажет, какое меню выбрать в Великий пост 2022 на каждый день, какие постные рецепты приготовить, чтобы рацион питания был разнообразным и полезным. На странице сайта приводится обзорная информация о постном меню: Постное Меню на Неделю Великого Поста. Воспользуйтесь нашим готовым постным меню на неделю!
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Предлагаем для мирян образец меню на Великий пост. Великий пост в 2024 году для многих время душевного и физического очищения посредством календарь питания по дням до праздника Пасхи все 7 недель. С 15 по 21 апреля идет пятая календарная неделя Великого поста — она посвящена Преподобной Марии Египетской, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ». Нарежьте пекинскую капусту с огурцами соломкой, крупными кусочками или мелким кубиком – и каждый раз получите что-то новенькое. Великий пост длится 48 дней и завершается Пасхой. Постные голубцы в томатном соусе — вкусное и насыщенное блюдо, которое можно приготовить заранее и подавать в течение нескольких дней.
Ещё на сайте
- Календарь питания по дням на Великий пост от нутрициолога
- Меню по неделям
- Что можно есть в пост
- Постное меню на неделю с рецептами
Коллекция Рецепты на Великий пост. Календарь питания в пост
Эта неделя призывает каждого задуматься об истинной вере и самопожертвовании. Чтобы вы меньше отвлекались на пустое и греховное, мы подобрали три новых рецепта постных блюд к вашему столу.
Постное меню на каждый день для мирян и прихожан Строгий пост по дням недели обязаны соблюдать только священнослужители, тогда как для мирян и прихожан предусмотрены некоторые послабления в питании, если перед этим они пошли в церковь и получили благословение от батюшки. К примеру, в определенные дни недели разрешено употреблять рыбу, а в выходные можно позволить себе испить немного вина, разбавленного водой. Прихожанин никак не нарушит правила соблюдения поста, если будет стараться разнообразить свой рацион из разрешенных продуктов, а в постное меню можно включить следующие блюда: К завтраку отлично подойдут оладьи. И хоть тесто будет замешано на воде, постные оладьи можно полить мёдом, вареньем или сиропом, что сделает выпечку слаще и вкуснее. На обед можно приготовить какое-нибудь сытное постное блюдо, богатое растительными белками.
К примеру, это может быть фасоль в томатном соусе с орехами и грибами — получается сытно и вкусно. Фасоль богата растительными белками, поэтому блюда из нее получаются не только вкусными, но и сытными. Итальянская паста с помидорами и соусом песто на ужин — быстро и питательно, а для разнообразия вместе с макаронами можно подать салат из свежих овощей. А чтобы восполнить отсутствие жиров, идеальным ингредиентом в дополнение станет авокадо, который также можно добавить практически в любой салат. В качестве десерта на период поста отлично впишется шарлотка с яблоками. Приготовленная по правильному рецепту она получается очень нежной и приятной на вкус. Можно найти и рецепты постной выпечки.
Среди них вкуснейшая ароматная шарлотка с яблоками. В постное меню даже можно внести пирожки, запеченные по специальному рецепту. Одним из основных блюд на период Великого поста можно сделать постный овощной суп, каждый раз готовя его в разных пропорциях и из разных ингредиентов и специй. Фасоль, чернослив, грибы сделают такие блюда насыщенными и разнообразными. Главное, чтобы они были без мяса.
Разрешена рыбная икра. Вербное воскресенье Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино.
Разрешены блюда из рыбы. Недели поста 7 неделя Великого поста 10 апреля — 15 апреля Понедельник Сыроядение: разрешена холодная не вареная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Вторник Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом. Пятница Суббота Разрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла. При таком ограничении будут соблюдены все правила соблюдения Великого поста, и даже не сильно вникая в подробности, у вас получится пройти тропой воздержания и смирения своей плоти в особенные религиозные дни. Подготовка организма к Великому посту В основу постных дней входит такое понятие как воздержание от чревоугодия. Речь идет именно о воздержании от пищи, а не от изнурения организма отказом от еды. Именно поэтому служители церкви каждый раз напоминают своим прихожанам, что пост должен быть по силам, и, конечно же, к такому рациону питания необходимо предварительно подготовиться.
К Великому посту стоит готовиться заранее, например, продумав меню семьи, и сделав 1-2 постных дня в неделю. А если это войдет в привычку на протяжении всего года, то это пойдет на пользу вашему организму. К тому же за этот период можно подойти к планированию постного меню, ознакомиться и опробовать новые и вкусные рецепты. Когда наступит время в Великий пост в 2023 году у вас не возникнет проблем и вопросов что приготовить на обед или ужин для семьи. Не стоит необдуманно подходить к этому вопросу —иначе можно нанести организму серьёзный ущерб, да и от чувства голода может возникнуть депрессия и раздражительность, чувство неудовлетворенности. Тогда соблюдение поста становится невыносимым и может наступить отказ от постования. Для тех, кто желает избежать таких неприятностей, необходима консультация опытного духовника, обязательно стоит поведать ему о своем духовном и физическом самочувствии, и, конечно же, попросить благословение на совершение Великого поста. Первая неделя Великого поста: что можно кушать Первая неделя в Великий пост в 2023 году приходится на 27 февраля — 5 марта, в простонародье ее еще называют «Фёдоровой неделей».
В этот период принято вспоминать всех усопших православной веры и близких людей. Примерное меню первой недели Великого поста Понедельник: В течение дня желательно воздержаться от употребления пищи и пить только чистую воду по необходимости. Вторник: В течение дня теплая вода и ржаной хлеб. Среда: На завтрак фруктовый салат, на обед свежие овощи крупно порезанные, на ужин овощи или фрукты, сбрызнутые лимонным соком. Четверг: На завтрак безмолочная каша с небольшим количеством соли, на обед овощной суп пюре с зеленью, на ужин тушеные овощи с рисом. В течение дня компот или кисель, травяной чай. Пятница: Нужно по возможности повторить меню вторника. Суббота: На завтрак гречневая каша, с обжаренным на масле репчатым луком, на обед постный овощной суп пюре и картофель с грибами, на ужин овощная запеканка с салатом.
В течение дня немного вина разбавленного водой, кисель или морс, компот. Воскресенье:На завтрак любая безмолочная каша с солью и сахаром и каплей подсолнечного масла, на обед тушеные овощи с ужина и капустный салат с зеленью, на ужин овощи гриль и фруктово-овощной смузи. Компот, морс, немного разбавленного вина, зеленый или травяной чай. Вторая неделя Великого поста: что можно кушать На второй неделе в Великий пост в 2023 году принято вспоминать притчу про мытаря и фарисей, так же поминать святых великомученников и усопших родственников. Что касается питания, то оно становится цикличным по шестую неделю. Примерное меню второй недели Великого поста Понедельник: На завтрак порция нарезанной сырой моркови и горсть изюма с орешками. На обед салат из сырых шампиньонов с заправкой из уксуса и лимонного сока с чесноком и зеленью, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин тосты из зернового хлеба с намазкой из раздавленных ягод, фруктовый или овощной салат.
В течение дня пить просто чистую воду. Вторник: На завтрак любая каша с добавлением замороженных ягод или меда, на обед картофельное пюре с салатом из капусты и огурца, на вечер запечённые грибы и 2 яблока. Пить можно компот из сухофруктов, зеленый или травяной чай. Среда: К завтраку можно приготовить густой фруктовый смузи с бананами и съесть горсть орешков. На обед стоит побаловать себя порцией овощного салата из корнеплодов, с заправкой из зелени и лимонного сока. Ужином станет фруктовый салат и горсть сухофруктов. В течение дня разбавленный водой морс. Четверг: Ячневая каша без сахара, сваренная на воде.
Компот, морс, немного разбавленного вина, зеленый или травяной чай. Вторая неделя Великого поста: что можно кушать На второй неделе в Великий пост в 2023 году принято вспоминать притчу про мытаря и фарисей, так же поминать святых великомученников и усопших родственников. Что касается питания, то оно становится цикличным по шестую неделю. Примерное меню второй недели Великого поста Понедельник: На завтрак порция нарезанной сырой моркови и горсть изюма с орешками. На обед салат из сырых шампиньонов с заправкой из уксуса и лимонного сока с чесноком и зеленью, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин тосты из зернового хлеба с намазкой из раздавленных ягод, фруктовый или овощной салат.
В течение дня пить просто чистую воду. Вторник: На завтрак любая каша с добавлением замороженных ягод или меда, на обед картофельное пюре с салатом из капусты и огурца, на вечер запечённые грибы и 2 яблока. Пить можно компот из сухофруктов, зеленый или травяной чай. Среда: К завтраку можно приготовить густой фруктовый смузи с бананами и съесть горсть орешков. На обед стоит побаловать себя порцией овощного салата из корнеплодов, с заправкой из зелени и лимонного сока. Ужином станет фруктовый салат и горсть сухофруктов.
В течение дня разбавленный водой морс. Четверг: Ячневая каша без сахара, сваренная на воде. На обед запечёные без масла овощи гриль с ломтиком поджаренного тоста. На ужин можно сделать салат из запечёных или свежих овощей, заправить уксусом или лимонным соком. Густой кисель добавит сытности, а пить можно зеленый или черный чай. Пятница: Нельзя использовать в рационе термически обработанную пищу, поэтому все меню состоит из фруктовых или овощных салатов, фруктов, орехов и сухофруктов.
Суббота: На завтрак гороховая каша с добавлением обжаренного в масле репчатого лука. На обед тыквенный суп пюре с сухариками. На ужин можно побаловать себя винегретом или тушеными овощами. Разрешается немного вина, разбавленного водой, чай, травяные отвары, компоты. Воскресенье: Салат из тертой моркови или тыквы, фруктовый смузи. На обед — овощной суп с крупой, ломтик хлеба из муки грубого помола.
На ужин овощи, нарезанные ломтиками, и запеченые в форме башенки в духовке с огуречным салатом. Сварите густой кисель, компот, выпейте немного красного церковного вина. Третья неделя Великого поста: что можно кушать На этой неделе в Великий пост в 2023 году, из алтаря выносится православный крест, чтобы все верующие могли к нему приложиться. Что касается питания, то меню будет напоминать вторую неделю, где чередуется сухоядение с приемами горячей постной пищи. Примерное меню третьей недели Великого поста Понедельник: На завтрак фруктовый смузи с бананом, ломтик постного хлеба. На обед салат с гренками и томатами, с заправкой из пряного уксуса.
На ужин салат из свеклы, моркови, капусты и зелени, чесноком и лимонным соком. Разрешено пить воду и зеленый чай. Вторник: На завтрак горячая пшенная каша с тыквой на воде с мёдом. На обед постные щи с томатами и зеленью, гренки. На ужин котлеты из гречки с луком и грибами. В течение дня разбавленный водой апельсиновый сок или морс.
Среда: На завтрак горсть смеси из сухофруктов и орешков, стакан фруктового смузи. На обед салат из шампиньонов с заправкой из чеснока и лимонного сока, ломтик постного хлеба. На ужин сытный салат из свежих овощей и зелени. Пить можно только чистую воду. Четверг: На завтрак овсяная каша с добавлением сахара и какао-порошка. На обед густой чечевичный суп.
На ужин можно потушить картофель с грибами и добавить к нему квашеную капусту с репчатым луком и сахаром.
Великий пост 2022: меню на каждый день и рецепты постных блюд
Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян | Постные блюда на каждый день. Великий пост — самый продолжительный и важный для Русской православной церкви и практически всех христианских конфессий. |
Великий пост - 2024: даты, этапы, правила, календарь питания | Великий пост 2024 года: календарь питания и постные рецепты на каждый день. |
Великий пост в 2024 году: когда начнется, как соблюдать правила и какие продукты запрещены | Рождественский пост 2023-2024: календарь питания по дням недели, примерное меню на каждый день. |
Постные блюда - рецепты с фото на Повар.ру (5221 рецепт постных блюд) | Даты Великого поста в 2024 году, традиции, постное меню, рекомендации священника и советы врача. |
Постное меню на неделю с рецептами | На странице сайта приводится обзорная информация о постном меню: Постное Меню на Неделю Великого Поста. |
Что и в какие дни можно есть в Великий пост: календарь и рецепты постных блюд
Примерное меню на каждый день Пасхального поста для мирян и монахов. Каждый день страстной недели называется Великим. Это Великий понедельник (сухоядение), Великий вторник (сухоядение), Великая среда (сухоядение), Великий четверг — это воспоминание о тайной вечере, установление таинства причастия, в этот день. Что готовить в Великий пост: идеи постных блюд на каждый день. Календарь Великого поста применяют православные россияне с 18 марта по 4 мая в 2024, чтобы составить меню на каждый день по Церковному Уставу.
Великий пост в 2024 году: когда начнется, как соблюдать правила и какие продукты запрещены
Луганский Информационный Центр – Шестая неделя Великого поста. Рецепты постных блюд | На шестой неделе Великого поста верующие могут продолжать соблюдать постные правила, укреплять свою веру и духовную жизнь. |
Шестая седмица: как провести предпоследнюю неделю Великого поста не нарушая традиций | Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. |
Что и в какие дни можно есть в Великий пост: календарь и рецепты постных блюд | Данная статья подробно расскажет, какое меню выбрать в Великий пост 2022 на каждый день, какие постные рецепты приготовить, чтобы рацион питания был разнообразным и полезным. |
Шестая неделя Великого поста. Рецепты постных блюд
Для эффектной подачи приготовьте маленькие ржаные сухарики , добавьте немного зелени. Пришло время ужина — самое время лепить котлеты из капусты. Вкусный грибной соус из шампиньонов , приготовленный по нашему рецепту, добавит аромата и украсит любое блюдо. А разнообразить питание на следующей неделе поможет мексиканский соус сальса. Меню на четверг Питание в пост подразумевает отказ от привычного сыра на завтрак. И тут есть выход: замените его соевым аналогом — тофу.
Полезные тосты с авокадо и тофу — вкусная и питательная еда не только во время поста, но и круглый год. Грибной суп с вермишелью подойдет для первых блюд. В сухих грибах много растительного белка, который необходим организму в период отказа от мяса. Покупая вермишель в магазине, обратите внимание: на упаковке должно быть указано «Можно в пост». На ужин сделайте интересный салат со стеклянной лапшой.
Ее производят из крахмала зеленых бобов, поэтому такой вариант в пост вполне уместен. Фунчоза не относится к питательным продуктам, поэтому, чтобы чувство голода не застало врасплох, приготовьте смузи из яблока, шпината, банана и апельсина. Такой витаминный коктейль дополнит ужин и наполнит организм полезными элементами. Готовьте коктейль хоть каждый день. Меню на пятницу Подготовьте с вечера ингредиенты для ленивой овсянки: геркулес, банан, кокосовое молоко, соевые сливки и свежие ягоды.
Блендером взбейте до однородной массы и оставьте на ночь. Утром вы похвалите себя за то, что освободили время для других полезных дел.
Пятница Завтрак: тосты с бананами и медом. Напиток — кофе с соевым молоком.
Обед: гречка, запаренная с вечера кипятком, с добавлением пюре из авокадо и кусочков лимона. Ужин: салат из груши, руколы и орехов, заправленный клюквенным соком, сухарики. Суббота Завтрак: баклажаны, фаршированные соевым сыром тофу, хлебцы с рыбной икрой, яблоко. Напиток — кофе.
Обед: постный борщ с растительным маслом, тушеные кабачки с чесноком, хлеб. Напиток — бокал вина. Ужин: рисовая каша с томатным соусом, чесноком и базиликом, хлеб. Воскресенье Завтрак: расстегай с рыбой или постный рыбник.
Напиток — чай каркаде. Обед: рыбные котлеты с картофельным пюре и растительным маслом, хлебцы. Напиток — вино. Ужин: рыба, запеченная с овощами в горшочках, хлеб.
Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей!
Подписывайтесь и будьте в центре событий. Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Протестанты могут соблюдать пост группами или семьями, но никогда всей протестантской ветвью. Пощение является настолько индивидуальным действом, что говорить о нем просто не принято.
Рацион и рецепты Стоит упомянуть, что православный Великий пост отличается от католического в плане большей строгости. Нельзя кушать яйца, мясо, молоко и его производные. При этом ограничиваются приемы пищи в день, и в храмах происходят особенно долгие богослужения. Этот период богат на особенные дни и праздники, что и хорошо, поскольку позволяет разнообразить рацион блюдами из рыбы.
В предстоящем году, если вам еще не доводилось соблюдать пост, можно подойти к этому процессу творчески и с интересом, пользуясь некоторыми рекомендациями этой статьи. Ваше меню в Великий пост 2023 может быть совершенно не похожим на привычные представления, не ассоциироваться с землистым цветом лица и впалыми щеками. Но вы можете стать здоровее и чище, что гораздо больше отразит суть поста. Чтобы было видно, что постное меню достаточно разнообразно, приведем список продуктов, которые есть можно: Каши: кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая.
Можно дополнить список, если мы что-то упустили. Овощи: капуста всех видов, морковь, свекла, редис, редька, репка, картофель, томаты, огурцы, лук, зеленая фасоль. Можно и экзотические вариации овощей вроде батата и тому подобных. Фрукты: яблоки, груши, бананы, сливы, персики… Вы уже понимаете, что можно все доступные в сезон фрукты.
К тому же можно употреблять варенья, соленья, зелень, мед, орехи и специи. Согласитесь, не так мало. Пост призывает быть воздержанными, а это значит, что даже если блюдо будет очень вкусным, не переедать. Уже вполне можно было себе представить примерное меню в пост, а мы пока перейдем к конкретным предложениям.
Каши Необычная овсянка Варится также на молоке. Но, внимание! На молоке кокоса. Если вы любите овсянку в сладком виде, это — прекрасный вариант.
Овсянка варится как обычно, можно использовать только молоко кокоса, можно разбавить с водой в желаемой пропорции. Добавить сахар. Можно добавить и яблоки, еще в процессе варки, а можно предварительно очищенные и порезанные яблочные кубики запустить в тарелку после подачи. В любом случае такая каша не покажется скучной и обычной.
Рецепт постной каши в мультиварке Простая перловка в новом ракурсе Перловка варится как обычно. В горячую кашу добавляется нашинкованный томат, зелень базилик или кинза, что вы предпочитаете и дополняется это толикой оливкового масла. Можно добавить и растительное, но пикантности уже не будет. Гороховая Для некоторых будет новым добавление в гороховую кашу лука и зелени.
Можно добавить и морковь. Лук и морковь должны быть полностью или частично готовыми при добавлении в отварной горох. Поэтому нашинкованные овощи обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного или оливкового масла. После этого нужно добавить их к крупе, приправить, и каша еще немного стоит на огне, чтобы вкусы как следует настоялись.
После выключения газа добавить любимой зелени по вкусу. Блюдо сытное и вкусное. Каша на сковороде Готовится она из пшенной крупы с добавлением квашеной капусты, лука и моркови. Как и в предыдущем рецепте, лук и морковь предварительно пассеруются.
Затем на сковороду выкладывается заранее промытая квашеная капуста и все держится под крышкой минут 15. Затем туда же выкладывается промытое пшено и заливается водой. Солим и кушаем, все! Исходя из этих рецептов, можно экспериментировать и с другими овощами.
В большинстве случаев сочетаемость продуктов настолько высока, что испортить вкус практически невозможно. Супы Меню 2023 года в пост можно разнообразить и необычными вариациями супов. Как именно готовить суп, каждая хозяйка решает сама, немало знаний передается в этом аспекте из поколения в поколение. Кто-то режет в суп лук кубиками, кто-то — колечками, кто-то солит в самом конце, а кто-то на этапе варки мясного ингредиента, когда он допускается в рацион.
При этом не все знают, что все овощи лучше опускать в воду после ее закипания. Это позволяет сохранить в кусочках большее количество витаминов. Детям также можно сделать меню более постным. Например, процеживая или сливая первый бульон, в котором варилось мясо.
Но, опять же, перейдем к конкретике: Борщ Все знают, как варить борщ. Но можно только удивляться количеству вариантов приготовления этого блюда.
В некоторых семьях принято, что дети начинают поститься примерно с 7 лет. Они принимают правила родителей и соблюдают пост. Хотя для детей могут быть послабления.
В пост, в первую очередь, принято думать о душе, а не о состоянии тела. Поэтому в Рождественский пост отказываются от спортивных занятий и просмотра спортивных телепередач. На время Рождественского поста выпадает два главных для православной церкви праздника. Введение во храм Пресвятой Богородицы выпадает на 4 декабря и день памяти Святителя Николая — 19 декабря. У Рождественского поста есть еще одно название — крупяной, потому что каша становится самым главным блюдом на постном столе.
Рождественский пост — это особое время для верующих людей. В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия.
Великий пост 2022 года – меню на каждый день
Скачать Что нельзя есть в пост? Что можно есть в пост? Какую пищу есть в великий пост? Скачать Рецепт из голодных 90-х,многие его забыли, а зря! Бюджетно и вкусно. Постные блюда. Постные рецепты.
Меню в Великий пост. Скачать Поделиться или сохранить к себе: Search for:.
В сковороду вливают рафинированное масло, доводят почти до кипения, высыпают луковые кусочки, которые пассеруют до мягкости. Добавляют морковно-сельдерейную смесь. Обжаривают овощи 5 минут. В другой сковороде на оставшемся постном масле слегка подрумянивают картофельные кубики. Перекладывают в кастрюлю к почти готовой чечевице зажарку и картофель. Увеличивают интенсивность огня и доводят суп до кипения.
Определенное воздержание в трапезе и развлечениях касается многодневных православных постов: Великого — в 2024 году он начнется 18 марта, а закончится в субботу перед Светлой Пасхой, 4 мая; Петрова — его длительность меняется в разные годы, в 2024-м он будет совсем коротким — с 1 по 11 июля; Успенского — по строгости равен Великому, длится с 14 по 27 августа; Рождественского — начнется 28 ноября, а закончится уже 6 января 2025 года. Великий наиболее строгий и длительный — он начинается за семь недель до Пасхи.
Непосредственно к Четыредесятнице добавляется Страстная седмица, поэтому общая продолжительность постных дней — 48. Не благословляется употреблять продукты животного происхождения: молоко во всех видах, включая творог, сметану, сыр, простоквашу, кефир; мясо и мясные изделия; яйца. Кроме того, верующие воздерживаются от рыбы и морепродуктов, а в определенные дни — от растительного масла и вареных блюд.
В 2018 году Великий пост начнется 19 февраля и продлится до 7 апреля.
Не приравнивайте воздержание, предписанное церковью, к обычной диете, иначе ваши старания пропадут понапрасну. В эти дни обратите внимание на свои эмоции и постарайтесь привести их к гармонии, попросите прощения у всех, кого обидели, и отпустите собственные обиды.