Доктор Александр Мясников рассказал о мигрени в новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1". В том числе он перечислил вкусные, но опасные продукты, которые могут провоцировать приступы мигрени. Некоторые продукты могут спровоцировать у человека длительную мигрень, сообщил в беседе с Life врач-невролог Ринат Гизатуллин. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Некторые продукты вызывают приступ мигрени. Однако совсем не значит, что стоит исключить напитки и продукты, вызывающие мигрень, из своего рациона.
Какие продукты вызывают мигрень
По словам эксперта, нарушение привычных ритуалов тоже может оказаться триггером. Другим продуктом, противопоказанным при мигренях, специалисты назвали мясные деликатесы. По словам Уилхор, в любимых многими сосисках и беконе содержится много соли и нитратов. Они перерабатываются в оксид азота, который в свою очередь оказывает влияние на кровоток. Кроме того, нитраты могут активировать тройничный нерв и вызывать выброс воспалительных нейропептидов, добавила Уилхор. Узнать подробнее Как отличить мигрень от головной боли Мигрень — это первичная головная боль. Как правило, она начинается с тупой слабой боли в виске. Затем она нарастает и становится пульсирующей.
Обычно она сосредотачивается в левой или правой части лба. В некоторых случаях боль переходит с одной стороны лба в другую, также она может затрагивать теменную область, затылок. Иногда болевой синдром ощущается в области вокруг глаз, носовых пазух, челюсти или шеи.
Врач назвала продукты, провоцирующие мигрень В некоторых случаях головная боль связана с питанием Фото: pixabay. Она отметила, что если головная боль является следствием другого заболевания, то питание не должно влиять на интенсивность или продолжительность приступа. Так бывает, например, при гриппе, отите, гипертонии. Если же речь идет о первичной головной боли, которая возникает сама по себе, то, по словам врача, в некоторых случаях прослеживается связь с питанием.
В частности, такое наблюдается при мигрени — хронической сильной головной боли, количество приступов которой во многом зависит от внешних факторов, пишут «Известия».
Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором. Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное. Не допускать переедания Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как: Тирамин — это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.
Также врач порекомендовал людям, страдающим мигренями, избегать употреблять в пищу томаты, пасту из них, а также твердые сыры. Все эти продукты могут провоцировать мигренеподобные приступы. Читайте также.
Врачи назвали пять продуктов-провокаторов мигрени
МИГРЕНЬ: 5 факторов, вызывающие приступы | Провоцирующие мигрень продукты в интервью для перечислил невролог Александр Комаров. |
Невролог раскрыл продукты, вызывающие мигрень | Но именно жирное мясо – не самый сильный фактор, провоцирующий мигрень», – рассказал Павел Хорошев в интервью радио Sputnik. |
Диетолог назвал продукты, которые провоцируют мигрень | Некоторые продукты могут спровоцировать у человека длительную мигрень, сообщил в беседе с Life врач-невролог Ринат Гизатуллин. |
Невролог раскрыл продукты, вызывающие мигрень — Росбалт | Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые. |
Продукты, которые вызывают мигрень | Для меня продуктами, вызывающими мигрень четко, являются – вино, сыр пармезан, переедание любых белковых продуктов, жирного, печеного. |
Питание при мигрени
После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли. Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.
Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления. Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться.
Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца. Для женщин во время любых гормональных изменений менструальный период, беременность, лактация, менопауза важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.
Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание — распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.
Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга. Искусственные подсластители.
Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия.
Сетевое издание «МК в Крыму», crimea. Симферополь, ул. Студенческая, д.
Помимо этого, Тарасова добавила, что различные виды сыров, копченые мясные изделия, рыбные продукты, орехи, бобовые, квашеная капуста, а также вино могут также является причиной мигрени ввиду содержания в них особого вещества под названием тирамин. Известно, что тирамин приводит к избирательному сужению мозговых сосудов с последующим их повторным расширением», — уточнила врач. Также, по словам специалиста, мигрень могут спровоцировать продукты, в которых присутствует кофеин.
Здоровье: Мигрень как следствие пищевой непереносимости
Развитие приступов мигрени могут провоцировать отдельные продукты питания, или так называемые продукты-триггеры. При мигрени постарайтесь сократить количество продуктов с содержанием тирамина, вазоактивных веществ, таких как кофеин и алкоголь. Некоторые продукты могут спровоцировать у человека длительную мигрень, сообщил в беседе с Life врач-невролог Ринат Гизатуллин.
Мигрень или аллергия?
- Кнопка боли
- Здоровье: Мигрень как следствие пищевой непереносимости
- 1Пересмотри свое питание
- Названы продукты-провокаторы мигрени
Невролог рассказала, какие продукты могут спровоцировать мигрень
Как у аллергиков некоторая пища вызывает сыпь на коже, у людей, страдающих мигренью, она сказывается на состоянии кровеносных сосудов и нервов, пишет Доктор Питер. Он связал это с тем, что красное вино вызывает кратковременный спазм сосудов и запускает реакцию мигрени. Употребление шоколада, бананов, жирных сыров, цитрусовых и алкоголя способно вызвать приступ мигрени. Врачи-неврологи Томас Берк и Даниэль Уилхор рассказали, что есть несколько продуктов, которые провоцируют мигрени. Врачи-неврологи Томас Берк и Даниэль Уилхор рассказали, что есть несколько продуктов, которые провоцируют мигрени. Продукты, вызывающие мигрень нужно исключить из своего рациона.
Мигрень или аллергия?
- Невролог рассказала, какие напитки и еда вызывают мигрень | РИАМО
- Диета при мигрени – лечебное питание
- Какие продукты вызывают мигрень
- Продукты, которые провоцируют мигрень | Энтеросгель
- Продукты провоцирующие мигрень: что нельзя есть
- Похожие материалы
Врач назвала провоцирующие мигрень продукты
Страдающим мигренью людям стоит ограничить употребление некоторых продуктов, которые провоцируют возникновение головных болей, предупредил в воскресенье, 26 июня, врач-невролог Павел Хорошев. Как правило, продукты, провоцирующие приступ мигрени, содержат особый белок под названием тирамин. Продукты, вызывающие мигрень нужно исключить из своего рациона.
Статьи по теме
- Продукты, которые провоцируют мигрень
- ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫХ ПРИЗНАКА: КАК ОТЛИЧИТЬ МИГРЕНЬ
- Правильный рацион питания при мигренях и головных болях
- Общие рекомендации
Продукты, которые могут вызвать мигрень
Видео Мигрень или аллергия? Ряд ученых провели исследования, результаты которых показали, что страдающие аллергией люди более склонны к возникновению приступов мигрени. Далеко не все специалисты поддерживают данное мнение. Чаще всего головную боль при аллергических реакциях они связывают с чувством усталости. Клетки иммунной системы вырабатывают при аллергии вещества, которые способствуют расширению кровеносных сосудов.
Это вызывает приступ мигрени. Условно эту реакцию называют «мозговой аллергией».
Все эти продукты могут провоцировать мигренеподобные приступы.
Читайте также.
Какими могут быть последствия мигрени "Мигренозный инсульт" — термин, принятый в классификации головных болей [20]. Нет достоверных указаний, подтверждающих, что именно мигрень вызывает инсульт, но есть очерченная клиническая картина мигренозного инсульта и выявлен повышенный риск инсульта у пациентов, страдающих мигренью с аурой. Этот риск может быть связан с тремя факторами: Патофизиология мигрени её причины, особенности, механизмы развития может привести к ишемическому инсульту: корковая распространяющаяся депрессия, приводящая к обеднению кровоснабжения мозга, особенно задних отделов [21] ; во время приступа может возникать сужение сосудов вместо расширения; во время приступа из-за высвобождения фермента матриксной металлопротеиназы может нарушаться целостность гематоэнцефалического барьера. Инсульту и мигрени сопутствуют общие заболевания: состояния с повышенной свёртываемостью крови гиперкоагуляцияей , эндотелиальная дисфункция, расслоение артерий, пороки сердца, антифосфолипидный синдром, синдром Снеддона, системная красная волчанка. Существуют генетические нарушения, способные проявляться цереброваскулярными заболеваниями с мигренозными болями: церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с подкорковыми инфарктами и лейкоэнцефалопатией, митохондриальная энцефалопатия, молочнокислый ацидоз и приступы инсульта, болезнь Моямоя [21]. Таким образом, на данный момент нет однозначного ответа, вызывает ли мигрень острое нарушение мозгового кровообращения инсульт или им сопутствуют одинаковые причины. Включение мигренозного инсульта в классификацию — это скорее общепринятая договорённость, основанная на неполностью доказанной теории.
Хотя и описана чётко очерченная клиническая картина: продолжительность типичного приступа ауры более 60 минут с наличием очаговых нарушений, типичных для мигренозного инсульта при нейровизуализации [21]. Нейровизуализация мигренозного инсульта [42] Кроме мигренозного инсульта встречаются следующие осложнения мигрени: мигренозный статус, продолжительная аура без инсульта, эпилептический припадок, вызванный мигренозной аурой мигралепсия. Осложнения мигрени возникают на фоне приступов головной боли и являются показанием к обязательной госпитализации. Осложнения мигрени Характеристика Мигренозный статус Типичный приступ мигрени или несколько приступов, следующих друг за другом на протяжении более 72 часов, в том числе во время сна Персистирующая аура без инсульта Продолжительные, более одной недели, один или несколько симптомов ауры, без подтверждённого мигренозного инсульта Мигренозный инсульт На фоне приступа мигрени или при ауре, длящейся более 60 минут. Обычно неврологический дефицит соответствует характеру ауры, то есть напоминает персистирующую ауру, но с ишемическим очагом Эпилептический припадок, вызванный мигренозной аурой Припадок, возникающий во время приступа мигренозной ауры или в течении одного часа после него Диагностика мигрени Диагностика мигрени основывается на сборе данных о характеристиках головной боли и сопутствующих симптомов. Опрос Симптом головной боли встречается при множестве заболеваний. При этом у одного пациента может быть одновременно несколько вариантов головной боли. Наиболее частое сочетание — мигрень и головная боль напряжения ГБН. Для выявления мигрени применяют тест из нескольких простых вопросов: Сопровождалась ли головная боль за последние три месяца тошнотой или рвотой?
Сопровождалась ли головная боль за последние три месяца непереносимостью света или звуков? Ограничивала ли головная боль работоспособность, учёбу или повседневные дела как минимум на один день? При положительных ответах более чем на два вопроса пациенту ставят диагноз "мигрень". В дальнейшем невролог уточняет диагноз согласно критериям МКГБ. Какие вопросы задаст врач На приёме врач-невролог может уточнить: где возникает боль и куда распространяется; в течение какого времени боль нарастает и как долго длится; возвращается ли боль после стихания; нарушается ли зрение во время приступа; возникает ли тошнота и рвота; повышается ли чувствительность к свету и звукам; возникает ли дискомфорт при движении глаз; какие факторы провоцируют приступы стрессы, менструации, изменения режима сна, сильные запахи ; в каком возрасте началась болезнь — мигрень дебютирует в детском или подростковом возрасте, головные боли после 50 лет, как правило, являются признаками артериальной гипертензии и атеросклероза; как пациент ведёт себя во время приступа — мигрень заставляет прилечь, выключить свет, приложить холод ко лбу. Осмотр Осмотр пациента неврологом при мигрени в большинстве случаев не выявляет нарушений. Наличие симптомов очаговой патологии — повод для дальнейшего обследования. К таким симптомам относятся: неустойчивость при ходьбе, параличи, судороги пальцев рук или ног, нарушения чувствительности, затруднение пассивных движений в конечностях и др. Для исключения гигантоклеточного артериита проводят пальпацию височных артерий.
Боль при мигрени Ведущей характеристикой боли при мигрени является пульсирующий характер с усилением в момент сокращения сердца. Половина пациентов отмечает пульсацию в период приступа, остальные — замечают пульсирующий компонент при ходьбе, кашле или чихании. Пульсация — это ключевой фактор, разграничивающий мигрень и головную боль напряжения. Определение интенсивности боли субъективно, однако при мигрени пациенты чаще оценивают боль от 5 до 10 баллов. При ГБН — редко более 5 баллов. Шкала боли Нейровизуализация Большинство инструментальных методов электроэнцефалография, ультразвуковая допплерография и дуплексное сканирование головы и шеи, рентгенография черепа, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография при мигрени неинформативны. Их проведение нецелесообразно, поскольку эти методы обычно не выявляет специфические для мигрени изменения.
Ряд ученых провели исследования, результаты которых показали, что страдающие аллергией люди более склонны к возникновению приступов мигрени. Далеко не все специалисты поддерживают данное мнение. Чаще всего головную боль при аллергических реакциях они связывают с чувством усталости. Клетки иммунной системы вырабатывают при аллергии вещества, которые способствуют расширению кровеносных сосудов. Это вызывает приступ мигрени. Условно эту реакцию называют «мозговой аллергией». До сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению о причинах возникновения болей.
12 продуктов, которые вызывают мигрень
Продукты, вызывающие мигрень нужно исключить из своего рациона. Невролог перечислила продукты, которые могут стать причиной приступов мигрени, а также влиять на частоту и интенсивность ее проявлений. Таким образом появилось обьяснение того факта, что в ходе курса очищения организма Энтеросгелем многие люди отмечают уменьшение частоты приступов мигрени — сорбент просто-напросто выводит из организма вещества, провоцирующие головную боль. Мигрень могут спровоцировать продукты, содержащие в составе тирамин, предупредила врач-невролог Анастасия Тарасова. Сыр, шоколад, копченая рыба, жареные и соленые продукты могут стать причиной мигрени.
Невролог перечислил провоцирующие мигрень продукты
7 способов предотвратить мигрень | Некоторые продукты стоит употреблять с осторожностью, поскольку они способны провоцировать головную боль, сообщает со ссылкой на врача-невролога Александра Комарова. |
Врач предупредила о еде и напитках, способных вызвать мигрень | Страдающим мигренью людям стоит ограничить употребление некоторых продуктов, которые провоцируют возникновение головных болей, предупредил в воскресенье, 26 июня, врач-невролог Павел Хорошев. |
Какие продукты вызывают мигрень | Гистамин, являющийся естественным компонентом нескольких продуктов, может вызвать мигрень, провоцируя воспаление. |
Невролог перечислила провоцирующие мигрень продукты | Невролог перечислила продукты, которые могут стать причиной приступов мигрени, а также влиять на частоту и интенсивность ее проявлений. |
Названы продукты, провоцирующие мигрень
Это обусловлено тем, что на появление головных болей напрямую влияет уровень глюкозы в крови. Если он будет низким, боли будут усиливаться и могут обрести хроническую форму. Чтобы избавиться от этой проблемы, вместе с режимом сна надо наладить и режим питания. Лорен Р. Натбони рекомендует употреблять продукты с высоким содержанием белка в течение часа после пробуждения. А в остальное время бодрствования она предлагает переключиться на здоровое питание, включающее в себя фрукты, овощи и белок. Последний помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снизить вероятность резких его скачков, вызывающих мигрень. Так как витамины группы B способствуют выработке энергии в организме, повышается концентрация химических веществ, защищающих от головных болей.
Эксперты рекомендуют употреблять ежедневно 400 мг витамина В2. Оно негативно влияет на организм и может привести к тому, что в мозг будет поступать меньше кислорода и крови. В результате сработают болевые волокна — и начнется приступ мигрени. Поэтому необходимо давать организму нужное количество жидкости.
Некоторые из нас страдают не от простой головной боли, а от мигрени — заболевания, для которого характерны регулярные приступы сильнейшей головной боли, сопровождающиеся тошнотой и светобоязнью. Учёные пока что не знают точной причины этого заболевания, но уже известно, что некоторые продукты питания могут провоцировать болезненные приступы. Так, входящие в состав копчёного лосося, сыров, сырокопчёных колбас и соленого мяса сульфиты могут вызывать головную боль, так как способствуют расширению кровеносных сосудов.
Если же на какой-то продукт возникает мигренозная симптоматика, его нужно сразу убирать из питания. Рекомендуется выбирать продукты, которые в своем составе содержат следующие вещества: витамин В2 — продукты с его содержанием эффективно справляются с головной болью, его есть много в сардинах, лососе, чечевице; магний — при стрессе выработка магния снижается, что ведет к мигрени, потому нужно поддерживать его концентрацию употреблением риса, семечек, сушеных каштанов; витамин В6 — помогает выработке серотонина, которого не хватает при мигрени, он содержится в отрубях, брокколи, репе, спарже, картофеле с кожурой. Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила питания при гемикрании: есть небольшими порциями, но часто, чтобы не испытывать голода, который является провокатором приступа; перед покупкой продуктов в супермаркете внимательно изучать этикетку с описанным составом, и отказываться от тех, что содержат опасные при мигрени компоненты; использовать минимум специй и соусов, ведь у многих приступ возникает после употребления перченых, соленых блюд, сырокопченых колбас, майонеза; не переедать, ведь тогда есть вероятность тошноты, что плохо сказывается на самочувствии и может стать триггером. Примерное меню Учитывая все рекомендации, можно составить примерное меню при мигрени: после пробуждения — стакан воды с лимоном; завтрак — овсяная каша на воде с зеленым яблоком; обед — слабый бульон с белым мясом, лосось; ужин — овощи, приготовленные на пару с цельнозерновым хлебом; перед сном — травяной отвар с грушей. В течение дня нужно пить много воды. Это могут быть свежевыжатые соки, морсы, отвары трав, негазированная минеральная вода, кофе без кофеина. Овощи, приготовленные на пару Полезные при мигрени напитки Из напитков полезно добавить в рацион отвары.
Для женщин во время любых гормональных изменений менструальный период, беременность, лактация, менопауза важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли. Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание — распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина. Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов манная крупа , макароны , белый хлеб , вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Во время приступов не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты. И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры. Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью чаще всего — со зрительной аурой. Рекомендации Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием , кальцием , витаминами А , В, С , клетчаткой и вовсе считается лечебной. Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине полезно кушать сардину , чечевицу , грибы, блюда из лосося.
Врач назвала провоцирующие мигрень продукты
При этом многие люди верят, что провоцировать приступы мигрени может употребление жирного мяса. Павел Хорошев не стал отметать это предположение, однако подчеркнул, что жирное мясо — далеко не самый сильный фактор, способствующий появлению болей По словам невролога, гораздо чаще приступы мигрени вызывают определенные напитки, например, красное вино, кофе и чай, причем красное вино провоцирует приступы сильнее, нежели другие виды спиртных напитков. Однако и напитки не являются основной составляющей в числе провокаторов болей в голове. Многие удивятся, но гораздо чаще причиной мигрени становятся продукты, которые регулярно употребляют миллионы жителей.
Как правило, проблема так и распознается. Но самыми главными провокаторами головной боли эксперт назвал красные и игристые вина. Ранее диетологи из Испании поделились рекомендациями по употреблению напитков с кофеином.
При развитии боли некоторые прячутся в темную комнату и пытаются заснуть. Врач развеял миф о пользе народных средств, таких как трав, при лечении мигрени. Народные средства просто немного убирают неприятные ощущения», — объяснил специалист.
Нейроны у людей, страдающих мигренью, очень чувствительны к разным внешним и внутренним воздействиям. На них могут влиять: изменение уровня гормонов во время менструального цикла, стресс и, как не парадоксально, разрешение стресса, нарушение режима сна и недостаточный, и избыточный сон , алкоголь, яркий свет или вспышки света. В ответ на триггер в легко возбудимых нервных клетках изменяется электрическая активность и запускается каскад биохимических нарушений, которые вызывают симптомы приступа мигрени [2]. Что важно знать о провокаторах триггерах мигрени Иногда «ваш» провокатор приступа может его вызывать, иногда — нет. Для приступа мигрени нужно сочетание двух или более триггеров. То, что является триггером, может и снять приступ мигрени например, кофеин.
Пара слов о кофеине Услышав от врача или знакомых, что кофеин может спровоцировать приступ, многие люди с мигренью полностью отказываются от чая и кофе и в ужасе ищут таблетку, случайно выпив кофеин-содержащий напиток. Действительно, кофеин у некоторых может вызвать приступ мигрени. Но ещё может и снять его! Работает это так. Во время приступа мигрени замедляется работа желудочно-кишечного тракта.