Это нарушение обмена углеводов, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови. Идея отказаться от сахара посещает многих, но далеко не все решаются на такой челлендж. Вывод первый: отсутствие в продуктах рафинированного сахара не отменяет их калорийности. 1. Описание продукта: Телеграм-канал "Сладкая жизнь без сахара", содержащий просветительский контент о здоровом образе жизни и мотивирующий менять пагубные привычки.
Отказаться от сахара было худшим решением моей жизни. Не повторяйте моих ошибок!
это убрать из рациона сахар-песок и сахар в кубиках, - продолжает Юлия. Диетолог рекомендовала снизить количество сахара в рационе, так как это благотворно скажется на печени, сердце и нервной системе, а также предотвращает диабет. Добавление сладких элементов в привычную еду может стать способом снизить потребление сахара, рассказала врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова. Почему резкий отказ от сахара может вызвать раздражительность, а избыток сахара – провоцировать аппетит. Поэтому верный способ улучшить свое качество жизни и даже продлить ее — это отказаться от рафинированного сахара. В общем, результат был на лицо: я чувствовала себя хорошо и приспособилась к жизни без сахара.
Жизнь без сахара возможна!
Перестала зависать в пространстве в течение дня. Вместо этого у меня чистое и ясное сознание. Фото: из личного архива Киры Феклисовой Самое интересное случилось через пять месяцев. Я пришла в кафе, посмотрела на красивые тортики и восприняла их как предметы декора, а не как что-то съедобное.
Пробовать их на вкус совершенно не хотелось. Вместо этого на автомате искала в меню смузи и фреши. Мозг привыкает ко всему: вкусам, ароматам, пищевым привычкам и просто повторяющимся действиям.
Если ему показывать, что смузи — это десерт, то так и будет. Точно так же, как заправлять тело здоровыми продуктами. Спустя восемь месяцев я решила попробовать сахар и посмотреть на свою реакцию.
Выбор пал на фисташковое мороженое, которое когда-то очень любила. Это невозможно есть! Я разрешила себе вернуться в привычную жизнь.
Но поняла, что возвращаться туда совершенно не хочется. Жизнь без сахара мне нравится больше. Мнение врача-диетолога Ирина Лизун эксперт бренда здорового питания REX, врач-диетолог, нутрициолог с опытом работы более 15 лет Отказ от добавленного сахара, мёда и других видов быстрых сахаров — хорошее решение.
Дело в том, что быстрые сахара не физиологичны для нашего организма. Исторически доступ к ним люди имели очень ограниченный. Массово сахар стал появляться в продуктах питания только с развитием промышленности.
Безусловно, сладкий вкус очень привлекателен для организма в первую очередь из-за того, что для мозга это источник быстрой энергии.
Надо сказать, что я любитель всевозможной аскезы. Пять лет назад мы с мужем отказались от алкоголя. Семь лет назад из нашей жизни ушел телевизор. Я соблюдаю почти все посты. Но вот белый враг, вернее, даже скрытый сахар никак не поддавался коррекции и отлучению. От сахара в чистом виде я отказалась уже давно. А весь остальной сахар, который нужно вычленять, вчитываясь в состав продуктов, исключить ой как сложно! Но решение было принято. Никаких "на следующей неделе" и "после дождичка в четверг"!
Завтра ты начинаешь свой год без сахара, который в идеале надо бы растянуть на всю жизнь. Завтра же, Аня, ты пишешь об этом в своих социальных сетях, чтобы дороги назад у тебя не было! Но меня надо знать! Я упертая. Вот только скажи, что не выдержу, и я выдержу железобетонно! Так началась моя жизнь без сахара. За полгода минус 5 кг Первые две недели откровенно ломало. Поэтому не ела ни сухофруктов, ни меда, чтобы не дразнить себя. Не могу я есть по чуть-чуть! Мне проще «насухо».
Так что отказ сначала был полным, без послаблений. Никаких тебе соевых соусов, консервированных горошков, тростниковых сахаров, кленовых сиропов и прочего. И никаких искусственных заменителей. Позже я ввела аналоги: инжир, чернослив, курага, финики, изюм, фрукты. Сейчас ем много сухофруктов, надо бы меньше. Изредка позволяю себе мед.
Мне это помогло зарядиться мотивацией, и в итоге я не дотерпела до 1 мая - захотелось быстрее стать лучше. Я начала жить без сахара 29 апреля. Первый месяц без сахара.
Мне было очень сложно. Для поддержки себя я вела "дневник" в закрытой группе тлг только для себя и рисовала график, на котором отражала свои успехи. Привожу фото графиков за 2,5 месяцев и запись в дневнике от 29 апреля. Я его вела не каждый день, а когда была необходимость. Графики рисовала до середины июля, потом уже не хотелось этим заниматься - свою функцию они выполнили. Зачеркнутое S - не ела сахар. Послабление - я не ела сахар, но съела, например, очень много фруктов, пастилы, или выпила много безсахарного сока. Это тоже плохо, но лучше, чем есть много сахара. На момент адаптации нормально, как я считаю.
Ниже оси "X" я отмечала свои срывы в зависимости от степени тяжести. Но он был лишь один, 24 июня - я тогда съела половину небольшой пачки сухариков. Не могу сказать, что очень их хотела, просто в какую-то безсознанку впала, перестала себя контролировать. В магазин ходить было очень грустно. Заказала себе с WB коробку пастилы без сахара, спасалась ей. Она вообще не покрывала мою потребность, но это было хоть что-то. Я привыкла пить чай с чем-то сладким, и заменяла шоколад ей или медом. Плюс стала покупать соки без сахара, тоже немного помогало. Но я четко следила за тем, чтобы не есть "природного сахара" в этих продуктах больше нормы.
Например, в день можно не более 1 ч. Эту ч.
Люди всегда стремились получить глюкозу, поскольку она обеспечивает энергией, благодаря которой удавалось выживать в сложных условиях. Диетолог Нефедова объяснила, что от сладостей трудно отказаться, так как сахар активирует нейронные пути системы вознаграждения в мозге. При исключении продукта из рациона наступает «синдром отмены».
В этот период резко увеличивается тяга к сладкому. При «синдроме отмены» появляются повышенная утомляемость, раздражительность, подавленное настроение и ухудшается память.
Укрепит ли здоровье полный отказ от сахара?
Однако полностью исключить сладкое также нельзя, так как это может привести к смерти. При длительном голодании человек не сразу умирает. Сначала он расходует запасы сахара из печени и мышц, потом идет распад жира и белка», — подытожила врач. К ним отнесли мюсли, соки и быстрозавариваемые каши 26 октября врач-эндокринолог, врач-диетолог «Ниармедик» Юлия Хрулева рассказала «Известиям», что глюкоза способствует выработке в организме человека такого нейромедиатора, как дофамин. Он повышает настроение.
Рассказывает MedAboutMe. Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства Сладкая опасность — сахарная зависимость Сахар в рационе человека не зря называют «белым ядом».
Сегодня научно доказано, что этот продукт вызывает привыкание, а при употреблении в избыточных количествах — серьезные нарушения в работе организма. Некоторые эксперты даже утверждают, что чрезмерное употребление сахара является таким же тяжелым испытанием для организма, как и обилие алкоголя в меню. Избыток сахара в рационе приводит к увеличению риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, головных болей, заболеваний зубов и десен и многих других проблем. Сахарная «игла» также влияет на иммунные функции организма, в некотором роде подавляя иммунитет. Вот почему следует внимательно следить за количеством рафинада в рационе. А если есть сила воли и желание улучшить свою жизнь — попробовать отказаться от «белого яда».
Вначале может быть очень трудно, затем вы привыкнете к ограничениям, и наконец, получите огромные возможности, которые раньше были от вас скрыты. Учтите разницу между добавленным сахаром, то есть тем, что прячется в промышленных продуктах питания и естественными сахарами, которые содержатся в ягодах, овощах и фруктах. Ограничивать в рационе нужно только добавленные сахара! Через день после отказа от сахара Один день без сахара и ваша жизнь может потерять яркие краски. Но все зависит от того, насколько сильно вы зависимы от рафинада. Первые симптомы «отмены» могут включать возникновение чувства усталости и упадка сил, может появиться рассеянность и ощущение подавленности.
Если вы долго злоупотребляли сахаром, можете заметить сильную тягу к нему. Но поверьте: это пройдет! Один из эффективных способов бороться с тягой к сладкому — пить воду каждый раз, когда хочется потянуться за десертом. Через неделю отказа от сахара В первую неделю отказа от сахара у вас может появиться сильный аппетит, постоянное чувство голода может стать серьезной проблемой.
Качество тела сильно изменится: уйдет целлюлит, кожа станет более упругой и гладкой. Улучшится метаболизм, а, значит, вес не будет возвращаться обратно. Кроме того, за этот месяц в поисках альтернативы сахару вы откроете для себя много новых и вкусных продуктов, содержащих природные сахара. Вкусы изменятся настолько, что любимая ранее пироженка будет казаться приторно-сладкой.
После месячного отказа от сахара вы уже не вернетесь к бесконтрольному потреблению сладостей, а сможете кушать их дозированно, четко отслеживая свои истинные желания и эмоции от употребления сладкого. Суточная норма сахара По данным ВОЗ всемирной организации здравоохранения взрослому человеку без ущерба для здоровья можно съесть 25 граммов сахара в день.
План был прост, как швейцарские часы: пока отказываюсь только от кондитерских сладостей сахарозаменители тоже под запретом , фрукты можно, но по возможности, лучше без них. В остальном жизнь остается прежней спойлер: я была слишком оптимистично настроена. Пара слов обо мне: 31 год. Не слишком активный образ жизни. Работаю за компьютером. Отказываюсь от сладкого второй раз в жизни, в первый раз получилось это сделать аж на 6 месяцев поэтому думала, что и сейчас все получится. Журналист Смартпресс Ирина Шуваева День 1. Неприятные открытия Уже с самого начала стало понятно, что у меня большие проблемы со сладким.
И дело здесь не в силе воли… Первое, о чем я подумала, проснувшись, это зачем вообще вставать, ведь сегодня меня не ждет приятный завтрак с чем-то вкусным. И в течение дня не будет ничего сладкого. Следовательно, день со старта безнадежно испорчен. Позже сделала еще одно неприятное открытие, привычка есть сладкое настолько сильна, что я даже не задумываясь, автоматически, насыпала сахар в кофе, добавляла его в кашу. И это при том, что мысль "сладкая жизнь на неделю приостановлена" не покидала меня, кажется ни на минуту. Единственное, благодаря чему удалось продержаться этот день — окружающие люди. Да, я тоже думала, что эти счастливчики, которые могут не отказывать себе в конфете, будут раздражать и провоцировать на срыв. Но оказалось, что чем чаще говоришь кому-то о том, что больше не ешь сахар главное, чтобы в это время не дрожал голос , тем больше чувствуешь какое-то свое превосходство. Вот все они плывут по течению, а я работаю над собой и пытаюсь стать лучше. Итак, первый день позади.
Выяснилось, что постоянно думать о еде — очень трудно. А не думать, не получалось. День 2. Всё ещё тяжело Сегодня я решила, что, возможно, постоянные мысли о сладком, получится отогнать, если я найду альтернативу сахару. Если у меня появится блюдо, которое будет дарить такой же дофаминовый эффект, как кусок торта. Забегая вперед, скажу, что был произведен обмен шила на мыло. Да, я — молодец, не употребляю шоколадки и пирожные, но зато налегаю на пиццу и фастфуд. Столько раз, сколько за эту неделю, доставки ко мне, кажется, еще не приезжали никогда… Еще я начала впадать в ступор в магазине. Вот взяла хлеб, молоко, яйца. А что купить для себя?
Чем я буду расслабляться вечером после напряженного дня?
Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от сахара?
Екатерина Кашух рекомендует лишь ограничивать сахар, но никак не отказываться от него полностью. Инструкции эти неизменно запрещают листать новости бесконечно и погружаться в подробности трагедии. Попробовала однажды испечь классическую творожную запеканку, только без сахара и прочих подсластителей. Оказывается Жизнь без сахара существует и она реальна!
Популярные группы
Вечеринка в честь праздника прошла по стандарту: с фирменными бургерами, тортиком и прочими прелестями. Гости остались довольны, а мне оставалось есть фрукты, которые я в честь дня рождения позволила себе в неограниченных количествах. Условия были нарушены, но не катастрофично. Чувствовала ли я себя угнетенно и неполноценно? Я прекрасно провела время в хорошей компании и абсолютно не страдала из-за того, что все едят торт, а я не ем. Финишная прямая Оказалось, с сахаром работает простая схема: чем меньше его ешь, тем меньше хочется. Со временем я разобралась и четко знала, что мне можно, а что нет.
Желание ушло на психологическом уровне, а вместе с ним пропала и физическая тяга. Плюс ко всему за месяц привычки успели измениться. Теперь это была овсянка по утрам, фрукт перед тренировкой, творог вечером. Большой плюс в отказе от сладкого — банальная экономия. Просто посчитайте, сколько в месяц у вас уходит на «что-нибудь к чаю», на чизкейки и тортики в кафе, на мороженое в ТЦ и прочие прелести. Мешает ли отказ от сладкого полноценно работать, учиться и тренироваться?
По-моему, нет. Мне кажется, многие используют «вкусненькое» как поощрение после тяжелого дня, кропотливого труда и изнурительного занятия в зале. Но ведь главное удовольствие, по сути, сам результат, а не шоколадка. И первое легко обходится без второго. Happy end? Не тут-то было...
По идее, сейчас у моего эксперимента должен был быть счастливый финал и восторги вроде «от сахара можно легко отказаться», «бросайте привычку отъедаться сладеньким и влезете в то самое платье», но на деле все оказалось совсем не так. Завершив свой марафон, я побежала скорее измерять сахар в крови и становиться на весы. Итог меня не то чтобы удивил — он просто был никакой. Финальный вес: 59 кг Уровень сахара в крови: 4 Объемы: 86 — 63 — 91 Тяга к сладкому: отсутствует Так что, выходит, все зря? Однако и это еще не финал. Ну, думаю, съем наконец немного шоколада, раз я такая молодец, выдержала целый месяц.
И это было роковой ошибкой. На следующий день лицо и тело покрылось красными пятнышками, которые, к счастью быстро прошли. Но кожа лица все еще оставалась в нестабильном состоянии: если раньше все было идеально без слоя «тоналки», то теперь каждый промах в питании оборачивался для меня высыпанием и прыщами, которые лечению и маскировке поддавались слабо. После первого же «шага налево» сладкого стало хотеться неимоверно. И не просто безобидных фруктов или одну конфетку, а торт, пачку печенья, пирожное пожирнее. И сражаться с этим желанием было очень сложно.
Вес потихоньку стал набираться даже несмотря на все мои занятия спортом и старания есть поменьше. Как только проскакивало что-то сладкое, оно сразу же отправлялось на попу и живот, «про запас». Конечно, такое положение вещей меня не устраивало. Я обратилась к специалисту по программе управления весом, объяснила ситуацию. Ее мнение было предсказуемо: организм абсолютно отвык от сахара и, как только получил непривычный продукт, стал протестовать. Получилось что-то вроде диатеза у детей — отсюда и кожная реакция.
На мой вопрос, что же делать дальше, специалист ответила, что не стоит больше бросаться в крайности, постепенно вводить сахаросодержащие продукты в рацион и стараться есть их не позже, чем за 4 часа до сна. Оказалось, что полный отказ от сахара не только практически невозможен, так еще и не имеет смысла. Но вот ограничивать себя все равно стоит.
Также получше стала кожа лица — она будто бы стала более увлажненной.
Разгладились мелкие мимические морщинки, которых у меня много на носогубной складке, так как очень часто и много смеюсь. День 4 Сладкого не хочется — хочется мяса. Отчего-то с утра проснулась с желанием объесться куриной грудкой, что и сделала за завтраком, а во вторую половину дня доедала остатки птицы, макароны и немного мандаринов. К вечеру снова захотелось мяса, потому пожарила домашних котлет.
Не день, а сказка. Маленькие прыщики на коже пропали вовсе. Ушло 500 г — сегодня мой вес был 61,5 кг. Конечно, из организма ушла лишняя вода, а не жир, но все равно приятно.
Что касается тяги к сладкому: сегодня очень хотелось мороженого. Умудрилась его заменить перебитыми в блендере замороженными бананами — неплохая альтернатива получилась. День 5 Искра, буря, безумие… срыв! Пятый день дался тяжело.
Проснулась с мыслями о круассане с шоколадом и весь день думала о нем. Почему именно этот десерт, не знаю, но ничего другого не хотелось. Уже и поела нормально, и полтора литра воды выпила, чтобы обмануть мозг и желудок, и отвлекалась как могла, но ничего не помогало. Не зря говорят, что самая сложная борьба — это борьба с собой.
В общем, вечером я сама себе проиграла и пошла за круассаном. Хочу отметить вот что: во-первых, вкус продуктов стал ярче. Казалось бы, был только пятый день эксперимента, а вся еда стала уже приобретать новый для меня вкус: фрукты стали слаще, свежие овощи — будто бы свежее, специи и пряности — ярче. Во-вторых, без сахара уже к концу пятого дня была сильная слабость, рассеянное внимание, почти ноль концентрации.
Однако, когда съела круассан, спустя 20 минут появилась масса энергии, будто я только что выпила литр крепкого кофе. Видимо, мозг получил обожаемый им сахар и решил, что пора бы хорошенько потрудиться. В-третьих, объемы тела продолжают таять. Вероятно, из-за сахара в моем теле задерживалось много жидкости, и теперь оно от нее избавляется.
Немного похудели ляжки, живот и талия, вес — 61,2 кг. Очень приятно наблюдать такие изменения. В-четвертых, кожа лица стала еще лучше. Связано это с тем, что закончились критические дни, или с тем, что я не ела сахар, не знаю.
Но улучшился цвет лица — он стал равномернее, пропали воспаления, сузились поры. При этом в уходе за кожей ничего не меняла, использую все те же средства, что и до эксперимента. День 6 Отношение к сладкому из «Дайте мне все тортики мира» превратилось в «Меня воротит даже о мысли о сахаре»… …Возможно, так будет только сегодня, но не хочется есть никаких десертов. Думать о пирожных не могу — это вызывает отвращение.
Сладости стали казаться приторными, хотя еще вчера я радостно уплетала круассан, и он был для меня самым вкусным на свете. Эмоциональное состояние, за исключением отвращения к сахару, нормальное: не скачет от желания любить всех вокруг до желания улететь на необитаемый остров. Объемы и вес те же, что и вчера — ничего не менялось. Состояние кожи тоже стало еще немного лучше, как мне показалось: посветлели фиолетовые синяки под глазами от недосыпа.
Стало легче следить за своим питанием. Например, сегодня очень хотелось мандаринов возможно, тело просило витамин С , потому купила и съела несколько штук. Сон стал крепче: до эксперимента могла просыпаться несколько раз за ночь, сейчас же такого нет. Однако энергии за день не так много, как было раньше.
Ощущение, будто тебя побили, сохраняется после пробуждения примерно до обеда, не помогает даже плотный завтрак и кружка крепкого кофе. После наступает краткосрочный прилив сил примерно на 2 часа , а потом снова наступает слабость и появляется сильное желание поспать. День 7 Начинает меняться отношение к еде. Теперь, смотря на все продукты, прикидываю пользу, которую они могут принести моему организму, а также какой вред.
Готовка еды стала более «разумной»: стараюсь есть больше свежих овощей и фруктов, сложных углеводов и белка, следуя «Правилу тарелки». Пока сложно делать все идеально, но стараюсь, что уже меня радует. Эмоциональное состояние стабильно. Организм начал привыкать к тому, что теперь живет без сахара, судя по тому, что сегодня не было слабости и к вечеру не так сильно хотелось спать.
Вес и объемы все те же, состояние кожи тоже. Отвращение к сладкому все еще присутствует. Возможно, скоро оно пройдет, но кто его знает… День 8 Отвращение к сладкому пропало… Какое-то «люблю-ненавижу» к сладкому, не иначе. Сегодня сильно вырос аппетит.
Вероятно, из-за нехватки энергии организм просил еды даже после плотного обеда. Насыщение наступило только спустя полтора часа после приема пищи, с ужином та же история. Вес уже 61,0. Объемы, на вид, те же.
Синяки под глазами стали чуть ярче, однако новых высыпаний на коже нет. Обычно, у меня появлялись по 1-2 новых прыщиков раз в 3-5 дней.
Это меня очень обрадовало. Но только я успела почувствовать себя здоровой и в гармонии с собой, как пришел удар, откуда не ждали. Ломка прочно засела в голове. Откуда ни возьмись появилось острое желание съесть шоколадку, выпить газировки, купить хачапури. Пытаясь с этим совладать, стала больше психовать. Мою агрессию и раздражительность уловили не только дома, но и на работе.
Подруга в коллективе даже посмеялась, что я обязана рассказать в итоговом тексте, как психанула из-за замечания по материалу. Да, порой хотелось чего-нибудь съесть, но мне стало хватать яблока или мандаринки и то, совсем нечасто. Силы полностью вернулись, а предложения провести время в баре пропали сами собой. Наступил день X. Я, довольная собой, что справилась, бегу сдавать повторные анализы. На выходе сразу же покупаю огромную плитку шоколада в первом попавшемся магазине. В офисе завариваю чай, отламываю дольку и… Мне не понравилось. Удовольствия ноль, только боль из-за зуба, который я забыла вылечить до испытания.
Слишком приторно, даже горло запершило. В начале месяца было 55 килограммов. В конце - все та же цифра 55. Надо признать, что я расстроилась, однако, по собственным ощущениям, мое тело все же уменьшилось. Так и вышло: объем талии уменьшился на пару сантиметров. Возможно, реальный результат в весе при отказе от сладкого и мучного ощутят спортсмены. Как оказалось, моя усталость, желание психовать и неизменный вес — моя вина. Я совершила главную ошибку всех, кто встает на путь правильного питания: сахар, то есть простые углеводы, убрала, а замены не дала.
Однако, они еще не оптимальны, вам нужно продолжать придерживаться здорового питания. Практически все показатели липидного профиля стали лучше — холестерин не-ЛПВП снизился до приемлемых значений и уже не выходит за рамки лабораторных референсов, - подбадривает Полина. И это как раз может быть результатом того, что сахара-то вы, может, и убрали, однако ваш рацион не сбалансирован, вам элементарно не хватает того же белка, что будет влиять на повышение этого показателя. Результаты анализов в таблице Посчитали, и правда. В лучшем в случае я съедала одну треть необходимого для меня количества белка. Да и по остальным нутриентам жирам углеводам, минералам и витаминам я, похоже, не добирала. Вы в лучшем случае закрываете основной обмен — это то количество калорий, которое необходимо для поддержания телом температуры.
Но что меня порадовала больше всего, это то, что мой косметолог похвалила меня на процедуре чистки лица, отметив, что кожа хорошая, хотя не была на процедуре более 3 месяцев весной-летом обычно делаю чистку через 1,5 мес. Я спокойно стала пить чай и кофе без сахара, отказалась от майонеза, белого хлеба и белой муки. Елена 49 лет На каких только я диетах не сидела за свою жизнь, сколько литературы прочитала про ЗОЖ. Но ничего не делать. Когда меня пригласили на Марафон, я решила попробовать - будь, что будет...
Укрепит ли здоровье полный отказ от сахара?
Как правильно делать десерты дома 10:30 5 способ: отследите что, когда вы едите и почему вам хочется сладкого. Как отличить полезные ингридиенты от вредных. Как побороть тягу к мучному. Как заставить себя отказаться от сладкого 17:00 8 способ: не наказывайте себя. Как похудеть.
Другая опасная крайность — это чрезмерное употребление сахара. Переизбыток сладких продуктов провоцирует развитие сахарного диабета, вредит фигуре и зубной эмали, поэтому всего должно быть в меру. Ранее британский врач выяснил связь фруктозы с ожирением.
Писать буду, выделяя смысловые блоки, чтобы легко было выбрать, какую именно информацию читать. Для ЛЛ - последний абзац. Почему вообще решила отказаться от сахара? Я быстро становлюсь от него зависимой. Я поняла, что что-то пора менять, прошлой зимой - ежедневно ела выпечку, шоколад, сгущенку и мед, иногда конфеты, и мне было мало. Съедала по плитке шоколада за раз и с грустью думала, что надо ещё. Когда муж уезжал на работу с 6 утра до 11 вечера , то я весь день ела ложками мед или сгущенку, потому что на шоколад денег было жалко столько тратить. Мне становилось плохо, я шла лежать. А через час мне опять хотелось сладкого. И все повторялось. В общем, просто ужас, как свинья безвольная была. Начала больше читать про сахар, и узнала, что это мое плохое самочувствие связано с перепадами инсулина. Отражение в зеркале нравилось все меньше и меньше, мне стало тесно в любимых юбках. Но я из тех, кому проще вообще не есть, чем контролировать количество, поэтому я решила, что скоро буду вообще отказываться от сахара. С чего я начала? Чтобы не приносить организму слишком большой стресс, я решила начать со снижения дозировки. С начала марта по конец апреля я четко следила за количеством съеденного сладкого. Поставила себе очень примерные ограничения - есть не каждый день, хотя бы раз в два дня, и не более 1 плитки шоколада в день по объему, ну то есть в районе 100 грамм. Выпечку ела, но также ограничивала - если раньше я бы съела 3 булочки за раз, то здесь я откладывала для себя только одну, и то старалась съесть ее утром вместо вечера. Первое время было тяжеловато, но к концу апреля я к этому адаптировалась. Во второй половине апреля начала читать и слушать много информации о влиянии сахара на организм. Также смотрела очень много фото худых и спортивных девушек, сохраняла их себе. Мне это помогло зарядиться мотивацией, и в итоге я не дотерпела до 1 мая - захотелось быстрее стать лучше.
Разница в гликемических индексах и калорийности бывает, но она настолько небольшая в допустимых нормах, что значения не имеет. Поэтому белый рафинированный сахар и выпаренный кокосовый нектар с Мальдив — это одно и то же. Альбина Комиссарова врач-диетолог и эндокринолог Специалист подчеркнула, что производитель может писать на продуктах "без сахара", но при этом на первом месте в составе указывать "мед". Кроме того, сладость без добавления сахара имеет высокую калорийность — в среднем 150-200.
Сладкая жизнь без сахара. Мечта? Нет, реальность!
Альбина Комиссарова врач-диетолог и эндокринолог Специалист подчеркнула, что производитель может писать на продуктах "без сахара", но при этом на первом месте в составе указывать "мед". Кроме того, сладость без добавления сахара имеет высокую калорийность — в среднем 150-200. Поэтому вместо такой пищи можно съесть две-три обычных конфеты. Также сладости можно заменить финиками, курагой, черносливом и другими сухофруктами.
И вызов в том числе мой это найти такие аргументы, которые покажут эту связку. Мысль 2: Не новая. Проблема вытеснения НКО. Если мы не современны, если не улавливаем трендов, то нас вытесняют из процесса. Внутрь бизнеса берут специалистов в социальной теме.
И НКО уже не зовут как экспертов. Это чревато. Причем я даже не говорю о том, что все мы НКО вымрем как динозавры. Ну и ладно бы, лишь бы дело делалось. Но бизнес всё-таки редко занимается чистой благотворительностью.
Чаще всего это «корпоративная социальная ответственность», то есть помощь кому-то из числа сотрудников или клиентов.
Мысль 3: Что нужно, чтобы цифровая трансформация произошла? Ну, она произойдет. Важно, чтобы не совсем в последний момент.
Чтобы НКО не остались на задворках истории. И мне кажется, тут нужно давать много мелких и простых возможностей. Примеры успешные кейсы должны быть не гигантские сложные, а простые. По голове шапка нужна.
А еще нужно растить запрос на работу в НКО. Пусть и искусственно отчасти. Надо научиться и начать именно так считать. Не сколько мы потратили на то или иное программное обеспечение, а сколько оно нам принесло или сэкономило ресурсов.
В Содружестве с группой исследователей из новосибирского Института катализа Сибирского отделения РАН под руководством доктора химических наук Галины Коваленко белорусские ученые остановились сначала на известной бактерии Артробактер. Изучив ее и свойства выделяемой с ее помощью глюкозоизомеразы, ученые сочли, что это довольно перспективный микроорганизм. Опытные образцы фермента соответствовали мировым аналогам, но ученых такой вывод не удовлетворил. С помощью генно-инженерных приемов исследователи нашли и извлекли из Артробактера ген, отвечающий за синтез глюкозоизомеразы. И внедрили его в совершенно другой микроорганизм - кишечную палочку. Полученный таким способом новый штамм проверили на способность производить фермент. Оказалось, он синтезирует глюкозоизомеразу в шесть раз эффективнее, чем исходный Артробактер, что значительно повышает рентабельность производства. Такой штамм вполне конкурентоспособен и не уступает зарубежным аналогам.
Белоруска устроила себе челлендж «100 дней без сладкого». Это было мучительно
17.11.2023 в 10-х классах социальными педагогами проведена профилактическая беседа «Жизнь без сахара». Почему сахар зовут "белой смертью" и можно ли отказаться от него насовсем. Большинство людей, считают, что сахар вреден только для фигуры и поэтому ограничивают сладкое исключительно в рамках диеты. Хотите узнать, есть ли жизнь без сахара?
Чем грозит полный отказ от сахара: мнение врача
Кроме того, специалисты выразили уверенность, что отказ от сахара даже на неделю может сделать человека счастливее. Добавление сладких элементов в привычную еду может стать способом снизить потребление сахара, рассказала врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова. Предпринимательница также связывает тренд с модой на здоровый образ жизни, который предполагает в том числе отказ от сахара. Оказывается Жизнь без сахара существует и она реальна!