Примеры, критерии оценивания, план, структура, темы, подготовка к сочинению по литературе на ЕГЭ в 2024 году для 11 класса. 11 Сколько абзацев должно быть в сочинении ЕГЭ?
Защита документов
Рекомендуемое количество слов в сочинении — от 350. В 2024 году выпускники 11 класса написали итоговое сочинение по русскому языку, за которое можно получить от 1 до 10 дополнительных баллов при поступлении. В количество слов всчитываются также все служебные слова (предлоги, союзы, частицы).
Итоговое сочинение в 2022/23 учебном году: изменения, подготовка, темы
В ЕГЭ 2023 года были внесены значимые изменения в критерии оценки сочинения по русскому языку. При оценивание сочинения объёмом 70-150 слов число допустимых ошибок четырёх видов (К7–К10) уменьшается. Другой, редчайший вид сочинений на ЕГЭ — работы, где человек решил получить удовольствие и написал крутое литературоведческое эссе. Если в сочинении менее 200 слов (в подсчёт слов включаются все слова, в том числе служебные), то задание считается невыполненным и сочинение оценивается 0 баллов. Рекомендуемое количество слов в сочинении — от 350.
Топ 5 вопросов и столько же ответов об итоговом сочинении 2023
Я прошу, чтобы мои ученики писали проблему в виде вопроса. Проблема — вопрос, авторская позиция будет на него ответом. Если тяжело сформулировать проблему, предлагаю сначала сформулировать идею, а потом сделать из нее вопрос. Потому что обычно в целом понятно, что хочет сказать автор. Например, как повезло, когда у тебя хороший учитель. Или как здорово, когда у тебя есть настоящий друг.
Задания 7—11. Дано: стихотворение Р. Рильке «Расставание» пер. Идею о болезненности и тяжести расставания Р. Рильке позволяют понять образы мрака и ветки деревца. Образ мрака появляется в первой строфе: «Злой мрак объемлет то, что так прекрасно». Используя его, автор усиливает ощущение расставания как чего-то всепоглощающего. Оно поглощает все тёплые воспоминания о любви, словно тьма поглощает свет. Образ ветки деревца в последней строфе показывает, насколько далёким от возможности любить чувствует себя лирический герой. Все женщины, то есть все возможности полюбить другого человека, «слились в то белое пятно», и то, что оно далеко до такой степени, что может быть спутано с веткой деревца, говорит о сложности жить лирическому герою после расставания с возлюбленной. Ведь образ людей для него становится похож на образ возвышенной и лёгкой природы, обычно с человеком не совместимой. Звучание тем схоже в том, что оба поэта ощущают, что не могут полюбить кого-либо другого. Рильке говорит о том, что «все женщины на свете» стали для него недостижимо далеки, теперь к ним невозможно питать чувства. Другим сходством служит то, как тяжело для обоих авторов даётся расставание с возлюбленной. В стихотворении Рильке оно сравнивается с мраком, поглощающим все прекрасные чувства; в стихотворении Пушкина долго держит в состоянии отчаяния, не даёт наслаждаться жизнью. Комментарии: при желании и здесь можно было бы придраться к тому, что в ответе на 11 задание идет небольшое смещение понятия лирического героя, периодически заменяемое поэтом. Ну и не совсем точно приведена цитата Пушкина: в стихотворении все же звучит «И для меня воскресли вновь... Но, опять же, эксперты не стали придираться, потому что само содержание ответов прекрасное.
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора рассказчика по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опирающийся на жизненный, читательский или историко-культурный опыт. Объём сочинения — не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст не по данному тексту , не оценивается. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов. Сочинение пишите аккуратно и разборчиво. Критерии оценивания сочинения ЕГЭ 2024 в формате таблицы Критериями оценивания итогового сочинения являются не только грамотное и логичное изложение текста без ошибок, но и по способность выпускника обозначить проблему, высказать собственное мнение, умение приводить правильную и максимально точную аргументацию.
Чтобы сдать литературу на высокий балл, нужно готовиться сильно заранее. Даже если у вас прочитаны все тексты, но вы не сделали грамотный анализ, не структурировали их, не понимаете взаимосвязь исторического контекста, параллели между персонажами, вы вряд ли не сдадите ЕГЭ по литературе. Нужно отписывать по каждому произведению сочинения. Мы с учениками пишем минимум 15 сочинений на каждое большое произведение. А их в программе больше 60 штук, а лирических — больше 140. Помимо способностей, нужна самоорганизация, чтобы выстроить план подготовки и двигаться по нему, не упуская ни одной темы Елена Плотникова Лучше всего начинать подготовку со сдачи ОГЭ по литературе, и затем в 10 и 11 классе регулярно заниматься. Для сдачи литературы нужно минимум два года, поэтому если ученик не готовился к ОГЭ по этому предмету, то подготовку к ЕГЭ стоит начинать в 10 классе, не позже.
Сочинение по литературе на ЕГЭ в 2024 году
Тургенев «Ася», «Отцы и дети»; А. Шолохов «Судьба человека»; Е. Замятин «Мы». Обратитесь к кратким содержаниям, чтобы вспомнить прочитанные ранее произведения. Для этого заранее выберите один их трех разделов: он должен быть понятен и интересен. При выборе также важно опираться на свой читательский опыт. Не забудьте также написать одно-два сочинения на тему из другого раздела. Желательно, чтобы ваши работы проверил учитель или репетитор и скорректировал недочеты, если они есть», — добавила Екатерина Краснова. Частые ошибки Подмена темы Это одна из самых частых ошибок, которую совершают ученики. Задают вопрос, почему предательство обычно ищет для себя оправданий, а мы говорим, что предателем быть плохо», — пояснила Татьяна Воронцова. Из-за такой невнимательности ученик может потерять «плюс» за логику или вовсе получить незачет.
Выбор темы ради примера Хороший литературный пример действительно важен, но только как доказательство, которое позволит подкрепить описанную позицию. Пересказ вместо анализа Итоговое сочинение — это рассуждение, анализ, а не отзыв о прочитанном. Поэтому высказывать свое отношение к герою или его поступку здесь неуместно, отметила Екатерина Краснова. Не указали автора или название книги? Если вдобавок к этому вы не анализируете текст, а ограничиваетесь общими высказываниями, аргумент не засчитают. У вас повторы? Вычеркните их или замените синонимами.
Шолохова и «Война и Мир» Л. Для некоторых сложны поэмы, а некоторым трудно воспринимать пьесы. Читать подробнее Полезные ресурсы для самоподготовки Если возникают трудности с восприятием «Слова…», Елена советует послушать лекции профессора Ужанкова , он специалист по древнерусской литературе и может разложить по полочкам все загадочные моменты этого произведения.
Эксперт рекомендует лекции Александра Архангельского — харизматичный лектор даёт глубокий комплексный анализ программных произведений; Пособие от Игоря Сухих: «Русская литература для всех». Оно написано современно, отлично структурировано и позволяет самостоятельно углубить знания по теории и анализу произведений. Кстати, пособие достаточно дорогое и редкое, поэтому можно поискать экземпляры на «Авито».
Какие темы будут на выбор в итоговом сочинении — 2024: Темы 1 и 2 — из раздела «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека». Темы 3 и 4 — из раздела «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
Темы 5 и 6 — из раздела «Природа и культура в жизни человека». Этот факт позволит сэкономить время при подготовке. Выбрав для себя одно направление, можно глубже рассмотреть как можно больше тем раздела, собрать внушительную базу аргументов. Это позволит изучить одно направление с разных сторон. Соответствие теме проверяется в первом абзаце, во введении. Кроме того, стоит обратить пристальное внимание на характер формулировки темы сочинения.
При раскрытии темы стоит использовать конструкции «считаю» или «думаю». Тема сочинения может быть сформулирована как вопрос, например «Как помочь человеку обрести надежду? В таких темах требуется ответить на конкретный вопрос. Ответ будет тезисом, который необходимо указать во введении. Например, сочинение с ответом на последний вопрос можно начать так: «Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть понятие отзывчивости. Я считаю, что отзывчивость — это такое качество характера человека, при котором он способен реагировать на проблемы окружающих его людей, даже если он не знает этих людей или сам очень занят.
Я думаю, что поступки, совершённые во благо других людей и бескорыстно, могут говорить об отзывчивости человека». Именно такой тезис позволит грамотно выстроить аргументацию. Возможна и другая ситуация. В теме может быть вопрос «Каковы причины…? Тогда важно назвать причины или перечислить поступки. Начинать рассуждение необходимо с объяснения ключевого понятия темы.
И третий вариант. Тема может быть сформулирована в виде афоризма.
Не ориентируйтесь на это число. Наша с вами задача — 350 слов или близко к этому», — обратилась эксперт к школьникам.
Педагог пояснила, что школьник, который равняется на первое число, сильно рискует, так как при несоблюдении этого требования, «зачет» получить не удастся и придется писать сочинение еще раз. Эксперт призвала учащихся внимательно читать инструкцию к заданию, которая будет рядом со школьником на протяжении всего испытания.
Сочинение: объем, требования, критерии оценки
В 2024 году произошло изменение КИМ по русскому языку, но они практически не коснулись сочинения. Мы расскажем про действующие критерии оценивания сочинения ЕГЭ по русскому языку, поясним их значение, укажем на официальные источники их размещения. Вводная часть Критерии оценивания сочинения ЕГЭ 2024 в формате таблицы Пояснения к таблице Вводная часть Оценка сочинения производится на основе сочетания двух рейтинговых шкал в специально разработанной системе, которая измеряет различные стороны коммуникативной подготовки учащихся. В нее включено словесное описание критериев оценивания развернутого ответа сочинения и цифровую характеристику нормативов оценки по каждому критерию.
Каждый критерий оценивается от 0 до 3 баллов. Максимальные баллы за сочинение по русскому языку ЕГЭ в 2024 году — 21. Минимальный объем работы 150 слов.
Первое — это минимально необходимый объем. Но это ориентир, скорее, для экспертов. Не ориентируйтесь на это число.
Наша с вами задача — 350 слов или близко к этому», — обратилась эксперт к школьникам.
Экзаменуемый не смог правильно сформулировать ни одной из проблем предложенного текста. Экзаменуемый привёл 2 и более примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для осознания проблемы.
Дано аргументированное пояснение к двум приведённым примерам.
Если по критерию 2 ставится 0 баллов, то по критерию 3 ответ оценивается 0 баллов. Выполнение задания части 2 12. Максимальный балл за сочинение ЕГЭ 2023 по литературе - 18 максимум по 3 балла по каждому из критериев 1—5 и максимум по 1 баллу по каждому из критериев 6—8. Если при проверке работы эксперт по критерию 1 ставит 0 баллов, то задание части 2 считается невыполненным и сочинение дальше не проверяется по другим критериям оценивания данного задания выставляется 0 баллов. При оценке выполнения задания части 2 следует учитывать объём написанного сочинения. Экзаменуемым рекомендован объём не менее 250—350 слов. Если в сочинении менее 200 слов в подсчёт слов включаются все слова, в том числе служебные , то задание считается невыполненным и сочинение оценивается 0 баллов.
Сочинение в ЕГЭ по литературе
Итоговое сочинение в 11 классе — это обязательное условие, чтобы попасть на сдачу ЕГЭ. Главная» Новости» Сколько абзацев должно быть в сочинении егэ 2024. Экзамены. ЕГЭ по литературе пройдёт 26 мая. Довольно значительному количеству выпускников нужно сдавать ЕГЭ по литературе.
Как эксперты проверяют сочинение ЕГЭ 2023?
Максимальное количество слов в итоговом сочинении не устанавливается. При оценке сочинения объёмом от 70 до 149 слов количество допустимых ошибок четырёх видов (К7–К10) уменьшается. Сочинение по литературе сколько слов должно быть 2024.