Новости 2с4 характеристики

Тяжелый самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» стоит на вооружении России вот уже 50 лет.

Русские цветочки крупных калибров: «Пион», «Гиацинт», «Тюльпан»

240-мм САМОХОДНЫЙ МИНОМЕТ 2С4 «ТЮЛЬПАН». Предназначен для разрушения фортификационных и полевых сооружений, а также для уничтожения живой силы и техники. Миномет выполнен по классической схеме с размещением на крыше корпуса машины. Цена, самоходный 240 мм миномет Тюльпан 2С4, ТТХ, вес мины, ядерные снаряды, выстрел, дальность стрельбы, способ заряжания, расчет, скорость. О самоходном миномете артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования 2С4 "Тюльпан" калибра 240-мм. САУ 2С4 «Тюльпан» — уникальная машина, сочетающая в себе мощь тяжелого мортира и мобильность гусеничной платформы.

Ближний Восток

  • Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» и его боевые возможности | Аргументы времени
  • Ядерный "Тюльпан": зачем армии России боевой "цветок" - ТАСС
  • О проектировании
  • 2С4 «Тюльпан»
  • История создания САУ 2С4 «Тюльпан»
  • 2С4 «Тюльпан» – Telegraph

Самоходный 240-мм миномет 2С4 “Тюльпан”

Мина калибром 240 мм оставляет в земле воронку диаметром 10 метров и глубиной более 5 метров. Высокая точность применения обеспечивается корректировкой огня в режиме реального времени. При этом огонь может вестись с закрытой позиции, которую гораздо сложнее засечь. Несмотря на внушительный вес машины, более 27 тонн, она легко преодолевает неровности, а дизельный двигатель мощностью более 500 л.

Его мощное оружие позволяло эффективно поражать укрепленные объекты мятежников в горных районах.

Современные модификации На основе опыта боевого применения 2С4 внедрялись различные улучшения, направленные на повышение надежности, маневренности и защищенности машины. Также разрабатывались новые типы боеприпасов, расширяющие возможности по поражению целей.

Преимущество миномета в маневренности. Для стрельбы из него не требуется специальной подготовки позиции. Расчет выехал в поле, отстрелялся и уехал. Меньше чем за две минуты он покидает огневую позицию. Затем запрос на новый маршрут следования к огневой позиции, новые координаты. Доразведкой целей заняты расчеты беспилотников.

Не поверите, но виной появления этого красавца стали… американцы! Точнее, применение американцами своих САУ во Вьетнаме. В отличие от нас, американцы прекрасно понимали, что глобальная война возможна чисто теоретически.

А вот региональные войны — дело реальное. Потому и развивали собственные САУ. А Вьетнам стал тем полигоном, где эти машины показали свою эффективность и необходимость.

Парк же советских машин этого класса на западном фоне выглядел очень бледно. САУ времен Великой Отечественной войны были действительно не сравнимы с новыми машинами. Даже те, что входили в список лучших.

Сразу несколько заводов обязали разработать и представить на государственные испытания новые системы. Разработку этого вооружения поручили Уральскому заводу транспортного машиностроения в Свердловске. Но, понимая, что самостоятельно полностью решить поставленную задачу «Уралтрансмашу» не под силу, разработку артиллерийской части миномета поручили СКБ Пермского машиностроительного завода, которое и специализировалось на артиллерийских системах.

Главного конструктора шасси Г. Ефимова и главного конструктора миномета 2Б8 Ю. Начиная с мощности двигателя 400 л.

Установили двигатель В-59У мощностью 520 л. Корпус машины сделали сварным.

Мощь Советской техники: как САУ 2С4 «Тюльпан» стала кошмаром укреплений

В 1971 году 240-мм самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» был принят на вооружение Советской Армии. 240-миллиметровый самоходный миномет артиллерии 2С4 «Тюльпан». Благодаря управляемым минам «Смельчак», миномет способен наносить высокоточные удары по точечным целям — отдельным пулеметным гнездам, танкам, бронетранспортерам или стрелкам. В России завершаются работы по модернизации самоходной пушки 2С7М «Малка» и самоходного миномёта 2С4 «Тюльпан», сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Уралвагонзавода» (УВЗ) госкорпорации «Ростех». Обзор вооружения 2С4 Тюльпан производства Уралтрансмаш, технические характеристики. «Армейский стандарт» проанализировал тактико-технические характеристики обновленного оружия.

Расчет самого мощного в мире миномета 2С4 «Тюльпан» работает по позициям ВСУ в южной зоне СВО

2С4 «Тюльпан» — советская 240-мм самоходная миномётная установка. Созданный полстолетия назад 2С4 «Тюльпан» до сих пор остается самым мощным самоходным минометом в мире. Тактико-технические характеристики 2С4 «Тюльпан».

240-мм САМОХОДНЫЙ МИНОМЕТ 2С4 «ТЮЛЬПАН»

Дальность стрельбы обычным снарядом до 10 км, активно-реактивным — до 20 км. Пресс-служба Центрального военного округа 15. В ходе глубокой модернизации в боевых машинах установлены современные средства управления и связи. Перед отправкой в войска все образцы прошли проверку под руководством офицеров военного представительства на испытательном комплексе предприятия изготовителя. Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации 02. Об этом журналистам сообщил временно исполняющий обязанности командующего 2-й общевойсковой армией ЦВО генерал-майор Роман Бердников. Дальность стрельбы обычным снарядом — до 10 км, активно-реактивным — до 20 км. По замыслу учения расчетам нужно было совершить марш в назначенные районы и провести стрельбы сосредоточенным огнем по подземным сооружениям и проходам условных незаконных вооруженных формирований на расстоянии около 6 тыс.

Их неоспоримыми преимуществами были легкость в использовании и обслуживании, а также отсутствие серьезных материальных затрат при его производстве. И если минометные орудия относительно малого калибра 50мм, 82мм, 120мм достаточно быстро были разработаны и приняты на вооружение РККА, то с минометами калибром 160 и 240мм все было не так просто.

Образцы от первого, до должного состояния, необходимого для принятия, калибра 160 мм удалось довести к 1943 году. Работы же по 240мм орудию затянулись. Учитывая тяжелую обстановку в стране в первые послевоенные годы, разработку миномета пришлось ненадолго прервать. Она возобновилась спустя 2 года — в 1947. К 1950 году орудие было закончено, успешно прошло полевые испытания и было принято на вооружение Армии Советского Союза под индексом М-240. Именно он стал предком самоходного минометного орудия. Анализ итогов Великой Отечественной Войны показал советскому командованию преимущество использования самоходной артиллерии, что привело к созданию специальной программы по разработке такого типа вооружения в 1947-1953гг. Однако приход к власти Никиты Сергеевича Хрущева положил ей конец — все изыскания были заморожены. С отставкой Хрущева появилась возможность возобновить прерванные работы.

Этому же способствовало осознание бесперспективности обмена ядерными ударами, в связи с теоретическим полным уничтожением обеих сторон в этом случае, и высокая вероятность возникновения локальных конфликтов, где немаловажную роль будет играть именно самоходная артиллерия. Примером тому стала Вьетнамская война. Она же показала серьезное отставание Союза в этом направлении. Активная фаза разработки 1965 год стал переломным в истории советской самоходной артиллерии. Именно тогда была утверждена программа развития соответствующего вооружения. Она предусматривала создание целых комплексов, в которые входили бы как САУ, так и КШМ командно-штабные машины , так как именно в такой связке их действия наиболее эффективны. Параллельно с ним ОКР разрабатывает и новую 152мм гаубицу, впоследствии получившая наименование 2С3 «Акация». Именно поэтому эти две самоходные установки изначально разрабатывались на идентичном шасси. Следует сказать, что Уральский завод транспортного машиностроения занимался созданием исключительно шасси для новой «самоходки», само орудие, за основу которого был взят уже указанный М-240, разрабатывалось Пермским машиностроительным заводом.

Созданный ими миномет получил обозначение 2Б8. В новом правительственном постановлении от 1967 года новая машина получила обозначение «Тюльпан», а индекс по ГРАУ — 2С4. Испытание и серийное производство Создание опытных образцов самоходного минометного орудие было закончено в 1969 году. После успешных заводских испытаний было принято решение: отправка машин на полигонные испытания. Причем первые стрельбы нельзя назвать удачными — конструкция соединения орудия с шасси не выдержала отдачи, вследствие чего были повреждены топливные баки. Доработки 2С4 «Тюльпан» продолжались вплоть до 1971 года, когда «самоходка» была принята на вооружение Советской Армии. Основными задачами самоходного миномета являлось уничтожение укрепленных или фортификационных сооружений противника, его живой силы, броне- и мототехники. Также использование 2С4 подразумевалось в ситуациях недостаточной эффективности артиллерийских орудий иного типа или меньшего калибра. Самоходный миномет серийно выпускался с 1972 по 1988 года.

Причем в первые годы заказ Министерства Обороны составлял всего по четыре машины в год. Одной из основных причин такой ситуации являлась высокая себестоимость производства «Тюльпана».

Альтернативным и очень действенным вариантом стала самоходная установка 2С4. Для чего он предназначался и что может Как пишет историк российского вооружения Александр Карпенко, эта гусеничная самоходка начала разрабатываться уральским ОКБ-3 еще в середине 60-х годов.

Одновременно создавались такие известные советские артсистемы, как гаубицы «Гвоздика и «Акация». И во времена СССР, и теперь «Тюльпан» как боевая единица уникален, аналогов этому миномету нет: это высокопроходимая маневренная машина, способная пересекать зараженные участки местности и выбор позиции для нее не проблема. Гидравлика и электрические приводы повышают скорострельность в три раза по сравнению с обычными минометами. Крепящийся на корпусе машины миномет, защищенный броней экипаж, боеприпасы, аппаратура и агрегаты самоходного миномета — все это обеспечивает высокую эффективность «Тюльпана» в боевых условиях.

Помимо собственно 240-мм миномета самоходка снабжена пулеметом ПКТ, управляемым дистанционно. О средствах наблюдения и связи Самоходная установка одинаково эффективна как в дневное, так и в ночное время. Выполнить разведку местности, стрельбу из пулемета можно благодаря наличию прожектора ОУ-ГЗК и комбинированного прицела ТКН-ЗА, местом для установки которого стала командирская башенка. Миномет 2Б8 оборудован панорамным прицелом МП-46М.

К услугам водителя-механика предоставлены наблюдательные приборы ТНПО-160. По переговорному устройству можно связываться с остальными экипажами, дислоцирующимися на дистанции не более 28 тыс. Внутри 2С4 переговоры ведутся посредством аппаратуры 1В116. Отличительные особенности новой САУ Как мы уже говорили, ствол и баллистические характеристики остались от предшественника, практически не претерпев мало-мальски значимых изменений.

Но, в отличие от М-240, где расчет был вынужден проводить практически все операции вручную, «Тюльпан» — САУ, оснащенная мощной гидравлической системой. Она предназначена для выполнения следующих операций: Перевод орудия из боевого положения в походное и наоборот. Вертикальная наводка ствола миномета. Открытие затвора, выведение ствола на линию досылания снаряда.

В отделении управления находятся механик-водитель и командир. В механизированной укладке размещаются два вида мин: - осколочно-фугасные 53-Ф-864 по 10 штук в передней и задней части барабана , всего 20 штук; - активно-реактивные АРМ-0-ЗВФ2, 10 штук по всей длине барабана укладки. Подача мин на направляющие механизма досылания производится при помощи трех цилиндров, закрепленных по оси укладки.

Подача штатных мин осуществляется поочередно крайними цилиндрами, активно-реактивных - одним средним цилиндром. После выдачи мин из одного ряда, происходит поворот барабана на один шаг относительно оси укладки, и очередной ряд мин становится над лотками цилиндров. При подаче команды на подъем, мина поднимается цилиндром вверх и упирается корпусом в направляющие трубы, после чего шток цилиндра опускается вниз, а мина остается на направляющих трубах.

После снаряжения мины зарядами и разворота трубы миномета на линию заряжания досылатель, упираясь своим основанием в стабилизатор мины,толкает ее по направляющим в ствол, после чего клоц досылателя возвращается назад.

1. Как появился «Тюльпан»?

  • 2C4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире
  • 2С4 «Тюльпан» – прошел и Грозный и Афган
  • Скорострельный «Цветок» на вечную память
  • Аудио гид:
  • Тяжелый самоходный миномёт 2С4 Тюльпан
  • Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» и его боевые возможности | Аргументы времени

2С4 «Тюльпан» - 240-мм самоходный миномет

2С4 «Тюльпан»(Производство-СССР)— 240-мм самоходный миномёт особой мощности. Созданный полстолетия назад 2С4 «Тюльпан» до сих пор остается самым мощным самоходным минометом в мире. Изделие 2С4 «Тюльпан» представляет собой самоходный миномет калибра 240 мм. Цена, самоходный 240 мм миномет Тюльпан 2С4, ТТХ, вес мины, ядерные снаряды, выстрел, дальность стрельбы, способ заряжания, расчет, скорость. Описание самоходного миномета 2С4 Тюльпан фото, видео, тактико-технические характеристики, дальность стрельбы, калибр, радиус поражения, картинки, устройство, размеры, вес, история.

Тяжелый самоходный миномёт 2С4 Тюльпан

Технические характеристики 2С4 «Тюльпан» (объект 305). Размеры. Длина корпуса, мм. Главная» Новости» Оборона и безопасность» Как выглядит новейшая десантная самоходка 2С42 "Лотос": характеристики. Смотрите видео онлайн «Расчет самого мощного в мире миномета 2С4 «Тюльпан» работает по позициям ВСУ в южной зоне СВО» на канале «ИЗВЕСТИЯ» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 3 мая 2023 года в 8:46, длительностью 00:02:05, на видеохостинге RUTUBE.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий