Первый сжиженный природный газ (СПГ) на заводе "Арктик СПГ 2" "Новатэка" MOEX:NVTK был получен в декабре 2023 года, следует из годового отчета компании.
Тендеры: Арктик СПГ 2
Указанные данные подлежат опубликованию в соответствии с законодательством РФ. Используется информация только из официальных открытых источников. Если вы заметили ошибку или некорректную информацию, пожалуйста, свяжитесь с разработчиком.
Итоги и планы» в рамках Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2023 сказал заместитель председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Эдуард Гудков «В ближайшее время мы приступим к транспортировке первой платформы, уже в июле она отправится из Мурманской области на Гыдан, будет установлена около Утреннего месторождения и начнет производство сжиженного природного газа», — рассказал Эдуард Гудков. Мы реализовали его без партнеров, потому что посчитали, что это не соответствует нашим стратегическим интересам и интересам страны», — сказал спикер.
Он также рассказал, что для проекта «Арктик СПГ 2» применен инновационный подход: завод располагается на основании гравитационного типа — это бетонная конструкция, которая в длину составляет 330 м, в ширину — 153 м, в высоту — более 30 м. Весит это сооружение более 640 тыс.
На них СПГ перевозится газовозами ледового класса. В результате санкций возник дефицит газовозов, что сделало вопрос вывоза СПГ критически важным. Суда на Звезде строятся в партнерстве с корейской же Samsung Heavy Industries поставляет ключевое оборудование.
Есть информация, что из запланированных 15 судов будет построено 5. Что повлияет на сроки проекта. Есть важный нюанс: можно использовать газовозы с проекта Ямал СПГ. Но количество необходимых для Арктик СПГ-2 судов критически зависит от направления экспорта: в Европу или на Восток сильно разнятся сроки возврата, а значит, и необходимое количество танкеров.
Проблемы есть, но это не означает, что они не будут преодолены», — отмечает экономист.
Он рассказал, что отечественная компания «Криогенмаш» пообещала поставить для проекта «Новатэка» установки, способные сжижать миллион тонн газа в год, что лишь вдвое меньше мощности французских агрегатов. Там просто так не будут ничего обещать. Они уже поставили агрегаты мощностью в 200 тысяч тонн. И раз пообещали «миллионники», значит и их вскоре поставят. Конечно, это новое оборудование, установок такого масштаба в России ещё не делали.
На их освоение может потребоваться дополнительное время. Но в целом непреодолимым препятствием задача не станет», — подчеркнул Иосиф Дискин. Эксперт добавил, что с газовозами ситуация тоже стабильная. Их выпуск уже налажен на совместном российско-корейском предприятии «Звезда». При этом корейские партнёры вряд ли попытаются выйти из этого производства, ведь они получают миллиардные платежи по лицензионным договорам, а их уход всё равно ничего не изменит — российский закон по принудительному лицензированию позволит продолжить выпуск судов и без разрешения южнокорейской стороны.
Сегодня же появилась информация, подтверждающая актуальность проекта «Арктик СПГ-2». Основными покупателями этого вида топлива стали Китай, Франция и Япония. В этом контексте можно не сомневаться, что власти и топливно-энергетический комплекс РФ приложат все усилия для завершения проекта, сулящего государству немалый доход. Автор: Алексей Черников.
«Арктик СПГ 2»
Французская энергетическая компания TotalEnergies считает, что строительство третьей линии «Арктик СПГ-2» приостановлено, в то время как вторая линия будет запущена. По планам компании, после запуска третьей линии «Арктик СПГ — 2» в восточном секторе доставку грузов на экспорт будут осуществлять 15 газовозов. НОВАТЭК приостановил производство на проекте "Арктик СПГ-2" из-за санкций и нехватки танкеров для перевозки сжиженного природного газа. НОВАТЭК сообщил, что на проекте «Арктик СПГ–2» в декабре 2023 года после проведения пусконаладки была произведена первая партия сжиженного природного газа. Причина — санкции США к «Арктик СПГ-2». «Коммерсант» замечает, что пока СПГ с первой линии завода придется продавать на спотовом рынке, а финансирование оставшихся работ ляжет на сам «Новатэк». По его словам у «Арктик СПГ-2» уже заключены контракты на поставку в Испанию и Китай.
Через 2-3 недели до Ямала доплывет первая линия завода "Арктик СПГ 2"
Охота за русским СПГ-2: срочно нужен свой флот газовозов | Прибытия судов в порт Арктик СПГ 2 Arctic SPG 2, на карте в реальном времени. |
Начала работать первая очередь завода "Арктик СПГ 2" | Утреннее месторождение Арктик СПГ 2. Арктик СПГ 2 Гыданский полуостров. |
О3-Коутингс осуществил поставки защитных материалов для АРКТИК СПГ-2 | Запуск первой очереди "Арктик СПГ 2" запланирован на 2023 год. |
Где находится арктик спг 2 на карте | «Новатэк» объявил форс-мажор по «Арктик СПГ 2», а Евросоюз может ввести санкции против российского сжиженного природного газа. |
"На нет и судов нет": у Совкомфлота проблемы с газовозами для "Арктик СПГ 2"
В середине 2019 года « Совкомфлот » и верфь «Звезда» подписали контракт на строительство ещё четырёх газовозов для вывоза СПГ с «Арктик СПГ-2»; суда должны быть сданы в эксплуатацию не позднее 2025 года; данный заказ напрямую связан с необходимостью скорейшего включения «восточного маршрута» с конечной точкой в виде строящегося перевалочного хаба на Камчатке [11]. Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ подписан договор, в рамках которого Япония инвестирует 3 млрд долл. Михельсон сообщил о том, что несмотря на санкции компания успела получить основное оборудование на все три линии «Арктик СПГ-2» [17]. Оставшеся вопросы планируется решить за счет локализации. Первая очередь проекта будет запущена в 2023 году, вторая — в 2024-м, третья — в 2026 году и, по мнению Михельсона, в любом случае, все вложения в проект окупятся 3-4 раза. Благодаря этому, несмотря на санкции, Россия смогла завершить первую производственную линию проекта по графику — в июле 2023 года [19] [20]. В октябре 2022 года Михельсон утверждал, что «Новатэк» успел получить все необходимое оборудование для «Арктик СПГ 2» до введения санкций, и вторая и третья линии будут запущены в срок [21].
Попадание оператора проекта под блокирующие санкции США повышает вероятность исхода из проекта иностранных инвесторов, но ушедших зарубежных партнёров сменят другие — из Индии или Китая, отмечали эксперты. После установки первой технологической линии "Арктик СПГ-2" на Гыданском полуострове в середине августа сообщалось, что иностранные участники проекта не намереваются откладывать или прекращать финансирование. Всего проект предусматривает строительство трёх линий СПГ, первая линия начала производство на прошлой неделе. Коммерческие отгрузки были запланированы на начало 2024 года, а выход на полную мощность 19,6 млн тонн — к 2026 году.
Компания вынуждена будет перенаправлять партии СПГ в Европу, где транспортное плечо короче. У России до сих пор не было опыта самостоятельного строительства подобных танкеров. Конструкция газовозов ледового класса Arc7 позволяет преодолевать лед толщиной более 2 м. Ширина судов составляет 48,8 м, длина — 300 м, дедвейт — 81 тыс. Мощность силовой установки судна составляет 45 МВт.
Серия из 15 танкеров-газовозов будет строиться на судостроительном комплексе "Звезда" управляется консорциумом "Роснефти" и Газпромбанка в г. Большой Камень. Закладка судна ожидается в 2021 году. Газовоз должен быть поставлен заказчику в первом квартале 2023 года. Свяжитесь с нами, чтобы узнать об актуальных вакансиях проекта!
«Арктик СПГ-2»: Россия бросает вызов американским проектам
Экологические характеристики Арктик СПГ 2 обеспечат его длительную конкурентоспособность в условиях перехода к низкоуглеродной экономике и возрастающих требований к СПГ-проектам по сокращению эмиссии СО2. Запуск первой очереди "Арктик СПГ 2" запланирован на 2023 год. предлагает участие в торгах. Отгрузки с первой линии «Арктик СПГ — 2» планировали начать в декабре либо в начале этого года.
ЦСКМС и Арктик СПГ 2: как в Заполярье строят плавучие заводы для сжижения природного газа
«Арктик СПГ 2» — это проект компании НОВАТЭК, ресурсной базой которого служит Утреннее нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО. Для Арктик СПГ-2 изначально планировалось построить 21 газовоз ледового класса (Arc7). Real-time updates about vessels in the Port of ARCTIC LNG 2: expected arrivals, port calls & wind forecast for ARCTIC LNG 2 Port, by MarineTraffic. Приостановка участия иностранных компаний создаёт для «Арктик СПГ 2» две проблемы: риски недоинвестирования и сложности со сбытом произведённого газа. Ямал СПГ Сахалин-2 Якутский СПГ Балтийский СПГ Дальневосточный СПГ.
Как идёт реализация проекта «Арктик СПГ-2», важность которого для России только растёт
Во-первых, существенные проблемы связаны c дефицитом газовых турбин, которые компания Baker Hughes успела поставить не для всех трех линий. Забегая вперед: ответом на этот вызов в будущем стал проект "Мурманский СПГ", где будет использована электроэнергия Кольской АЭС и электрический привод компрессоров, который проще импортозаместить. Во-вторых, возможные трудности будут нарастать от первой линии которая уже запущена к третьей где "плановое" иностранное оборудование удалось получить в меньшем объеме. Тем не менее, проект вовсю реализуется, а два судна, как предполагается, с оборудованием для оставшихся строящихся линий недавно вышли из китайского порта. Что случилось? Таким образом, с добычей ожидаемо проблем нет, с заводами по сжижению — трудности решаются.
Но остался последний этап цепочки — это транспортировка СПГ. Во многом именно на него направлены новые санкции. Неслучайно, практически одновременно в SDN-лист попали и два новых перегрузочных комплекса с СПГ-танкеров ледового класса на традиционные газовозы — в Мурманске и на Камчатке, которые должны сыграть важную роль в логистике вывоза СПГ с нового проекта. До поры до времени это работало. Но не сейчас.
Напротив, SDN-лист — это, по большому счету, сигнал всем иностранным участникам проекта выйти из него или, по крайней мере, минимизировать свое взаимодействие с подсанкционными компаниями. Тем не менее, в отчасти формальных двадцатилетних контрактах на покупку прописаны отгрузки как раз с новых перегрузочных комплексов, куда сжиженный природный газ должен доставляться с помощью газовозов ледового класса. Вопрос дефицита газовозов и вывоза СПГ в сложившейся ситуации — основной. Напомним, что для проекта изначально предполагался 21 газовоз ледового класса Arc7 — 15 построенных на "Звезде" и 6 — на корейских верфях три для перевозчика "Совкомфлот", три — для MOL. Удастся ли получить что-то из судов на корейских верфях, пока непонятно.
Российские суда пока строятся с задержкой и в партнерстве с корейской Samsung Heavy Industries, которая поставляет некоторое ключевое оборудование. В сложившихся обстоятельствах из 15 судов вместе с SHI будет построено пять, остальные планируется достраивать с помощью китайских компаний.
Но Япония в прошлом году получила исключение — ей разрешили не придерживаться этих договоренностей при импорте нефти с сахалинских проектов в РФ. Но российские компании начали замещать недостающие технологии. Например, «Новатэк» в июне запатентовал собственную крупнотоннажную технологию сжижения газа «Арктический микс» мощностью более 6 млн т в год. В 2022 г. После перевода в российскую юрисдикцию оператором «Сахалина-2» стала компания «Сахалинская энергия».
Эту долю планирует выкупить «Новатэк», но пока он не получил одобрения правительства. Бывший оператор «Сахалина-1» — американская ExxonMobil весной 2022 г. После перевода в российскую юрисдикцию оператором проекта стал «Сахалинморнефтегаз-шельф». В рамках проекта будет создано три линии по сжижению газа общей мощностью 19,8 млн т в год.
По его словам, в Белом доме хотят добиться гарантий того, что проект окажется «мертворожденным». США полагают, что Россия не должна иметь возможности разрабатывать новые газовые проекты для перенаправления тех объемов ресурса, что ранее поставляла Европе. Сейчас Вашингтону удается добиться желаемого. После принятия рестрикций южнокорейская верфь Hanwha Ocean, которая строила шесть газовозов для проекта, прекратила сотрудничество с заказчиком.
Однако дальше события стали развиваться по негативному сценарию: иностранные акционеры объявили форс-мажор и приостановили своё участие в проекте. Недавно стало известно, что санкции создали и проблемы с танкерами. Насколько глубоки проблемы и как они могут отразиться на дальнейшей судьбе «Арктик СПГ 2», портал nprom.
Насколько критичным стал выход из проекта иностранных инвесторов? После объявленных в 2022 году санкций Евросоюза фактически прекратила деятельность TotalEnergies: она перестала учитывать свои активы в России. Во избежание вторичных санкций, компании были вынуждены заморозить своё участие в проекте и объявить форс-мажор.
Для урегулирования ситуации они намеревались обратиться к властям США с просьбой снять ограничения, но, как единодушно считают опрошенные нами эксперты, шансы на такой исход минимальны. Приостановка участия иностранных компаний создаёт для «Арктик СПГ 2» две проблемы: риски недоинвестирования и сложности со сбытом произведённого газа. Найти эту сумму вполне реально, считает он: если «Новатэк» будет осуществлять продажи газа на спотовом рынке, для российских или китайских банков это будет достаточной гарантией платёжеспособности.
О3-Коутингс осуществил поставки защитных материалов для АРКТИК СПГ-2
Санкции США в отношении «Арктик СПГ 2»: что будет с проектом? | 2" может начать производство сжиженного природного газа (СПГ) в декабре 2024 года. |
ООО "АРКТИК СПГ 2", проверка по ИНН 8904075357 | Отслеживайте в интернете новости об проекте «Арктик СПГ 2». В скором времени будет организованна программа Роуд-Шоу и, возможно, в вашем городе будет проходить сбор резюме, презентации и тестирования в связи с поиском и подбором кандидатов на вакантные позиции. |
Как в Заполярье строят плавучие заводы для сжижения природного газа | Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений компании "Новатэк" завершил строительство второй технологической линии "Арктик СПГ 2" на более 80%. |
Еще по теме
- "Новатэк" завершил строительство второй технологической линии "Арктик СПГ 2" на более 80%
- Газовозы для «Арктик СПГ 2»
- Ресурсная база проекта
- Лента новостей
- "НОВАТЭК" подтвердил получение первого СПГ на "Арктик СПГ 2" в декабре
Позиция судна, координаты, маршрут движения на карте
«Арктик СПГ-2» теперь сам по себе - Финансы | Участники «Арктик СПГ 2» приняли окончательное инвестиционное решение по проекту в сентябре 2019 года. |
Транспортная инфраструктура проекта «Арктик СПГ 2» | Закупки и тендеры АРКТИК СПГ 2. Торговая площадка Газпромбанка для закупок и коммерческих тендеров, проведение онлайн торгов и аукционов. |
Где находится арктик спг 2 на карте | Один из собеседников агентства рассказал, что первая очередь «Арктик СПГ-2» остановлена как минимум до конца июня, хотя строительные работы на проекте продолжаются. |
Стало известно об остановке работ на проекте «Арктик СПГ-2»
Либо, что тоже возможно, у него есть два плавучих терминала, которые тоже попали под санкции в SDN-лист, — один на Камчатке, другой в Мурманской области — там есть два судна, которые, по сути, представляют собой плавучие хранилища СПГ». Отгрузки с первой линии «Арктик СПГ — 2» планировали начать в декабре либо в начале этого года. По словам собеседников «Ведомостей», в преддверии запуска «Новатэк» резко увеличил добычу газа, почти в 20 раз. А потом из-за нехватки танкеров ее пришлось снижать. В феврале добыча составила 83 млн кубических метров, это втрое меньше показателя января и в пять раз меньше, чем в декабре. Причем неотгруженный СПГ еще нужно где-то хранить.
Визитная карточка "Ямал СПГ" - огромные резервуары, раскрашенные под банки сгущенки. Конечная точка путешествия - месторождение Утреннее на Ямале, запасы которого оцениваются в 590 миллиардов кубов природного газа и 23 миллиона тонн нефти и газового конденсата. Чтобы принять завод, здесь построили причальную стенку и углубили дно в порту до 15 метров. К декабрю его планируется подключить, испытать и запустить в эксплуатацию. Интегрированный проект "Арктик СПГ 2" стартовал в 2019 году. Он предусматривает строительство трех производственных линий, каждая мощностью 6,6 миллиона тонн в год СПГ и до 1,6 миллиона тонн стабильного газового конденсата. На конец 2022 года было пробурено 79 скважин, что обеспечивает потенциал добычи для первой очереди.
Ресурсная база проекта Добыча природного газа и конденсата будет осуществляться на Салмановском месторождении, лицензия на разработку которого принадлежит ООО «Арктик СПГ 2», действительная до 2120 года. Кроме этого, компании также владеет лицензией на разработку Штормового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. В 2018 году лицензионный участок был расширен, в контур участка были включены газоконденсатные залежи южного фланга месторождения. Суммарные запасы Утреннего месторождения на 2018 год по российской классификации оцениваются в 1978 млрд м3 природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. Строительством партией судов будет управлять совместное предприятие «НОВАТЭК» и «Совкомфлота», соглашение о создании которого подписано осенью 2019 года.
Во многом именно на него направлены новые санкции. Неслучайно, практически одновременно в SDN-лист попали и два новых перегрузочных комплекса с СПГ-танкеров ледового класса на традиционные газовозы — в Мурманске и на Камчатке, которые должны сыграть важную роль в логистике вывоза СПГ с нового проекта. До поры до времени это работало. Но не сейчас. Напротив, SDN-лист — это, по большому счету, сигнал всем иностранным участникам проекта выйти из него или, по крайней мере, минимизировать свое взаимодействие с подсанкционными компаниями. Тем не менее, в отчасти формальных двадцатилетних контрактах на покупку прописаны отгрузки как раз с новых перегрузочных комплексов, куда сжиженный природный газ должен доставляться с помощью газовозов ледового класса. Вопрос дефицита газовозов и вывоза СПГ в сложившейся ситуации — основной. Напомним, что для проекта изначально предполагался 21 газовоз ледового класса Arc7 — 15 построенных на "Звезде" и 6 — на корейских верфях три для перевозчика "Совкомфлот", три — для MOL. Удастся ли получить что-то из судов на корейских верфях, пока непонятно. Российские суда пока строятся с задержкой и в партнерстве с корейской Samsung Heavy Industries, которая поставляет некоторое ключевое оборудование. В сложившихся обстоятельствах из 15 судов вместе с SHI будет построено пять, остальные планируется достраивать с помощью китайских компаний. Таким образом, даже в лучшем случае мы увидим сдвиг вправо по срокам. Он наблюдается уже сейчас. Оптимизация логистики проектов на Ямале и Гыдане — достаточно сложная задача, а число необходимых танкеров сильно зависит от того, в западном Европа или восточном направлении идет экспорт. Строго говоря, даже для "Ямал СПГ" действующих танкеров ледового класса недостаточно, чтобы в летний период обеспечивать вывоз всех объемов в восточном направлении. Начало работы перегрузочных комплексов может сильно изменить расклад, уменьшить загрузку газовозов ледового класса даже для проекта "Ямал СПГ", таким образом высвободив часть дефицитных судов. Таким образом, успехи в вывозе нового СПГ будут зависеть от: Возможности использования находящихся в SDN-листе перегрузочных комплексов в Мурманской области и на п-ове Камчатка. Это наиболее критичный пункт.
Главный проект НОВАТЭКа больше года незаконно добывал газ в ЯНАО
Как Путин дал старт отправке первой линии "Арктик СПГ – 2" по Севморпути. После ухода иностранных акционеров проекту «Арктик СПГ-2» может угрожать дефолт по внешнему финансированию в размере €9,5 млрд, пишут эксперты. Проект Арктик СПГ-2 реализуется на базе месторождения газа под названием «Утреннее», расположенного на восточном берегу Обской Губы Гыданского полуострова. Первую линию проекта «Арктик СПГ 2» должны ввести в эксплуатацию в 2023 году.