Лента «Баллада о солдате» поставленная режиссёром Григорием Чухраем, навсегда останется вершиной своего времени.
Отзывы о фильме «Баллада о солдате»
Фильм показывает путешествие Алеши домой в родную деревню. Фильм «Баллада о солдате» (1959 год) – киноповесть, военная драма Григория Чухрая. Баллада о солдате хороший фильм с драматическим сюжетом. Фильм режиссёра Г. Н. Чухрая и сценариста В. И. Ежова «Баллада о солдате» после выхода его на экраны 1 декабря 1959 года стал в СССР культовым военным фильмом.
Читайте также
- Навигация по записям
- Военный призыв
- Фильм «Баллада о солдате»: актёры и роли. Владимир Ивашов в роли рядового Скворцова
- Спасибо... / / «Баллада о солдате» (Григорий Чухрай, 1959): 4elovek_zritel — LiveJournal
Отзывы о "Баллада о солдате"
Но… Но сколько бывших бравых солдат, резко вскакивая, рвались в атаку по ночам… Сколько тех, кто вернулся в родной дом без ног или с другими увечьями, всё не могли свыкнуться с этим… Поседевшие матери ещё ходили на полустанки и дороги встречать поезда, автобусы и просто попутки, которые привезут им их долгожданных любимых детей. А люди, знавшие могилы своих родных, приходили на них и горько рыдали часами напролёт, не принимая потери. И даже девушки и юноши лет 20 всё ещё вздрагивали иногда, когда слышали гром, вспоминая грохот бомбёжек. Но не о той, которая бесцеремонно и равнодушно уничтожала солдат на фронтах, неторопливо убивала тружеников тыла на полях и у станков, морила голодом, рушила родные дома — войне, которую страшно вспоминать. Напомнило их светлые лица, их добрые поступки, простые мечты. Напомнило то, что эти люди жили на родной советской земле — любили, трудились, строили счастье своей страны, просто дышали её воздухом и ходили по её бескрайним просторам. Напомнила, чтобы пережить. Пережить и переосмыслить ту войну, осознать, что эти простые, но великие люди отдали свои жизни не затем, чтобы мы опустили руки, а чтобы мы жили и боролись за счастье — своё и наших потомков.
Черный цвет… Разве он красит женщину? Это цвет траура. Вот и начинается фильм с женщины в черном платке, смотрящей на дорогу, убегающую вдаль. Боль утраты и потери в ее взгляде… Нет, не вернется ее сынок Алеша. Сложил голову свою на полях войны за Родину. Он — настоящий герой. И сколько таких юнцов, не познавших жизни, погибло там, в черной воронке… Образ матери воплотил в себе всех матерей, которые проводили своих сыновей на ту страшную войну и не дождались их домой.
А материнские слёзы — это слезы матерей тех солдат, которые ушли на войну такими молодыми и навеки остались в сырой земле и в братских могилах. Сколько разных фильмов сняли о войне… Сколько всего можно узнать и прочувствовать, посмотрев их… В фильме «Баллада о солдате» нет эпических и масштабных боевых сцен, эффектных взрывов и красивых рукопашных битв, война здесь второстепенна, она является причиной нашей трогательной и нежной истории солдата Алёши. Он, молодой юноша, должен идти на страшную войну, которая отбирает у него молодость, дорогих людей и жизнь.
Мне кажется, они сознательно хотели натянуть уши на пижаму, а я тут причем? Мне б такую агитацию, что ли, только чтоб из глубины души, а не под диктовку сверху. Один солдат маме хату ,не отремонтировал,другой за тушёнку состав стратегический продал. Похожие вопросы.
Но с переломом ключицы и голеностопного сустава попал в военный госпиталь. Перелом костей всегда связан с болью. Особенно мучил меня раздавленный и переломанный голеностопный сустав. Но еще больше меня мучило другое ощущение — чувство, что я в чем-то ошибся. Но в чем? Я мысленно просматривал фильм с начала и до конца, но не мог обнаружить ошибки, а тревожное ощущение не покидало меня. И однажды ночью меня осенила мысль: не те актеры!
Надо менять актеров! Я стал торопить врачей с выпиской. И наконец, с костылем и в гипсе, появился на Мосфильме. Когда я сказал, что у меня неправильно выбраны актеры и я хочу их заменить, разразился скандал. Меня упрекали в легкомыслии, говорили, что мое требование беспрецедентно, что даже великий Эйзенштейн не менял актеров, что актеры не согласятся на замену и будут правы. На все это я отвечал, что актеры не те и их надо менять — и рылся в альбомах актерского отдела, подыскивая фотографии своих будущих героев. Я даже, к неудовольствию части своей группы, сделал кинопробу Володи Ивашова, студента второго курса актерской мастерской Ромма во ВГИКе.
Начальству надоело мое упрямство, и мне сказали: — Пожалуйста, заменяйте, если актеры согласятся уступить свои роли другим. Расчет был на то, что актеры не согласятся. Делать нечего — пригласил на беседу Стриженова. Показал ему его пробы, спросил: — Как по-твоему? Но на сколько лет ты выглядишь? Года на двадцать три тяну. Но если кобел в двадцать три года говорит эти слова — это, согласись, не так симпатично.
Мы с тобой друзья. Ты прекрасно сыграл в «Сорок первом». Я не хочу тебя и себя подводить, — говорил я. Я хочу, чтоб мы с тобой остались друзьями. И Стриженов согласился. Труднее было с Олешниковой. Я показал ей ее пробы, показал Володю Ивашова.
Володя ей понравился. Оказавшись с тобой наедине, не ты, а он через пять минут закричит «мама». С большим трудом, но я уговорил и Олешникову. Фотографию Жанны Прохоренко я нашел в одном из альбомов актерского отдела. Ее пробовали на массовку. Я захотел познакомиться с ней лично. Девочка мне понравилась.
Ее фотография и фотография Ивашова убеждали меня: это они. Я слыхал о нем как о человеке любезном и интеллигентном. И, верно, он был со мной корректен, но непреклонен: — Мы отпускаем наших студентов сниматься в кино только с четвертого курса. С первого — это исключено. Я пробовал его уговорить. Получив полный отказ, я вышел из кабинета. На лестнице меня дожидалась Жанна.
Я рассказал ей об отказе Родомысленского и о его угрозе исключить ее из училища и выгнать из общежития. Она была возбуждена и полна решимости. Дай мне телефон своих родителей. Оказалось, что отец Жанны погиб на войне, что ее воспитала мать и живет она в Ленинграде. Играть героинь она не будет. Даже если она окончит училище МХАТ с отличием, она несколько лет будет использоваться на выходах со словами «кушать подано». А мы ей даем сразу главную роль в фильме.
Многие достойные не попали. Я не могу принять студентку по рекомендации. Мы устроим ей открытый экзамен. Если мастерская согласится, я приму ее. Жанна успешно выдержала открытый экзамен и была принята во ВГИК. Теперь я был спокоен, что не испортил жизнь девушке. Но возникли новые неприятности: взбунтовалась большая часть нашей группы.
А вы собрали детский сад. Мы не хотим участвовать в этой афере. И пошли жаловаться новому директору, заменившему Пырьева. Новый директор В. Сурин начинал свою карьеру трубачом в Большом театре. Трубачом он был неважным, и, как это обычно бывало, его выбрали секретарем комсомола. Затем он рос по партийной линии.
Дослужился до заместителя министра культуры. Министром в тот момент был знаменитый артист Охлопков. К своей должности Охлопков относился с юмором. Когда его спрашивали, не трудно ли ему в новой роли, он отвечал: — Царей играл! И с этой ролью тоже справлюсь. Но министра он играл недолго. Его заменили Александровым, которого также вскоре сняли, заменив в свою очередь Суриным.
А затем сняли и Сурина, переведя его на должность директора «Мосфильма». И так, Сурин вызвал меня. Они не верят в успех вашей картины. Как мне поступить? Я никого удерживать не собираюсь. Моя съемочная группа поредела на половину. На смену им пришли другие.
Но и они быстро забастовали, потребовали общего собрания группы. Инициатором протеста была оператор фильма Эра Михайловна Савельева. Ей казалось, что мы в своем сценарии отошли от священных принципов соцреализма, и она хотела спасти нас, вернуть в свою веру. Он подбил в бою четыре танка. Но за что он полюбил Шурку? Что она такого сделала? Не можем же мы показывать, что он полюбил Шурку за красивые ножки и длинную косу?
Сценарий опять развернули с пометкой «проконсультироваться у Г. Григорий Чухрай переписывать ничего не хотел и просто поменял местами несколько сцен. Это киностудию вполне устроило, и фильм подписали в производство. Чухрай Работа началась. На главные роли были утверждены Олег Стриженов и Лилия Алешникова, но на третий день съёмок Чухрай попал под машину и его увезли в больницу с переломом ноги и ключицы. Переломы были тяжелыми, и лечение заняло несколько месяцев. За это время Чухрай решил, что главные роли должны играть неизвестные молодые актёры, да и Стриженову было уже 30 лет, а его герою не исполнилось и двадцати… По выходу из больницы режиссёр начал искать новые кандидатуры. Чухрай Поиски дебютантов были настолько трудными, что потом Чухрай признавался, что хотел вообще всё бросить и заняться чем-то другим. Он не мог остановиться ни на одной кандидатуре — актёры или не дотягивали до режиссёрского идеала, или плохо смотрелись в паре. На режиссёра уже начали жаловаться коллеги — он опять срывал запуск в производство.
«Баллада о солдате», 1959. Проникновенный военный фильм Григория Чухрая
Один из таких фильмов — картина Григория Чухрая «Баллада о солдате», впервые вышедшая на экраны в 1959 году. Известная голливудская актриса Лайза Минелли вспоминала, что увидела «Балладу о солдате» в 15 лет и посмотрела этот фильм пять раз подряд! Ромм, прочитав новый вариант сценария, обрадовался нашим находкам, как своим собственным, одобрил сценарий и предложил назвать его «Баллада о солдате».
Как белоэмигрант спас лучший фильм о Великой Отечественной войне
Коротко о советском фильме Отечественная война унесла бесчисленное множество человеческих жертв, особенно жизни молодых парней, которые умирали ради Родины. По сути дела, фильм — это баллада не о солдате, а о человеке, принужденном историей стать солдатом. Такой художественный кинофильм как "Баллада о солдате" (1959) на самом деле является очень переживательным, трогательным и позволяет зрителю задуматься на тему Великой Отечественной Войны. Снятый в другую эпоху, в иной жизни, фильм «Баллада о солдате» совершенно не устарел и в наше время.
Баллада о солдате (1959)
Люди Скворцову встречаются разные, плохие и хорошие, и за отведенные ему несколько дней парень познаёт жизнь со всех сторон. Встречи и разлуки Растратив не по своей вине первые двенадцать часов, Алёша узнает, что один из составов идёт в нужном ему направлении — на Георгиевск. Он просит часового пустить его в вагон с сеном, а тот обманом отнимает у солдата банку с тушёнкой, которую он вёз для мамы. В другой раз Скворцов наказал бы вора, но тут приходится смириться: это — плата за проезд. Но если Алёше не удалось попасть в эшелон в обход часового, то его случайной попутчице — наоборот. На одном из полустанков в вагон ловко забирается девушка Шура Ж.
Прохоренко , которая уверена, что она среди этого сена одна. Состав набирает полный ход, когда перед Шурой появляется рослый парень в форме. Девчонка отчаянно визжит и пытается выпрыгнуть, но Алексей не даёт ей совершить это безумство. Дальше они едут вместе, и постепенно страх сменяется доверием, дружелюбием и нежностью.
Полезно велор 3 июля 2014, 08:21 Такие фильмы не могут быть плохими — они снимались так проникновенно, настолько тонко ощущается каждая эмоция, а тематика не может не вызывать восхищения. Фильм воспитывает и развивает патриотизм. Во время просмотра неоднократно подкатывал ком к горлу. Полезно Skull-filmix 3 июля 2014, 03:16 Баллада о солдате хороший фильм с драматическим сюжетом. Много переживаний испытала при просмотре, впечатлили события военной киноленты. Все фильм о войне оставляют горький след в душе, они окутаны печалью, тоской и болью.
Мы привыкли так нас приучили , что если смотрим… Недолгий,смотрится легко. Режиссером фильма является Григорий Чухрай. Идет Великая Отечественная война. Алексей Скворцов — совсем молодой солдат, подбивает два немецких танка. Сам генерал вызывает героя, и собирается представить его к ордену. Но Алексей, набравшись смелости, просит командование разрешить ему съездить домой, хотя бы на один денек, чтобы навестить… Игра актеров, сюжет, высокая мораль и идея Трагическая концовка Фильм знаменитого советского режиссера Григория Чухрая. Этот фильм я смотрел в детстве, мои родители прививали во мне патриотические начала, и хочу сказать спасибо им за это. Этот фильм про обычного Алешку, это рядовой советский гражданин, он был веселым, скромным, ранимым, отзывчивым, он хотел починить крышу матери,… Сам фильм — сплошной плюс Нет Добрый вечер, уважаемые читатели! Приближается праздник 9 мая, а вместе с ним приближаются такие трепетные и волнительные минуты воспоминаний… О чем? О войне! О великой Победе! Мой любимый фильм, который я смотрела неоднократно это «Баллада о солдате». Какое же это гениальное творение!!!
Это сцена в вагоне, когда Шура и Алёша, герои фильма, вновь нашли друг друга. Они продолжают свой путь: Алёша - к матери, Шура — к тёте… …Когда я училась в школе, вместе с одноклассниками сбегала с последних уроков, чтобы посмотреть этот кинофильм. Долго мы потом спорили о том, что такое подвиг, способны ли мы на героические поступки. Не раз я смотрела этот фильм. И всегда в его незамысловатом сюжете открывала что-то новое для себя: в игре актеров, в музыке, в особенностях сценария, в работе операторов! Прежде чем писать, мне очень захотелось вновь увидеть эту кинокартину. Каждую сцену я смотрела со слезами — и светлыми, и грустными… И оценивала фильм уже с высоты своего жизненного и материнского опыта. Сюжет прост. Девятнадцатилетний русский солдат Алёша Скворцов совершает подвиг на поле боя. Случайно попавшееся ему на глаза противотанковое ружье не только спасает ему жизнь, но и дает возможность подбить два вражеских танка. Бойца вызывают в командный блиндаж и обещают ему орден, но вчерашний школьник, мальчишка со светлым, добрым лицом, детским взглядом, с припухлыми по-юношески губами, отказывается от награды и просит взамен отпустить его в отпуск — повидаться с мамой и помочь ей отремонтировать крышу. Теперь это будет несколько дней без войны, несколько дней на пути к дому, к родному селу. Это и составляет сюжет фильма. По пути к своей маме он встречается с разными людьми, расстается с ними, впервые влюбляется. Эта роль принесла ему всемирную славу. Чухрай не ошибся, приняв на главную роль этого юношу. Часами способен был Ивашов репетировать каждый эпизод, отрабатывать детали, подробности, ритм, пластику движений — так рождалась будущая роль. Алеша опоздал на свой поезд, но не оставил офицера, все ждал, встретят его или нет, поддерживал его. Офицер нервно курил, переживал. Вокзал опустел… Казалось бы, всё — он остался один, идти ему некуда.
Баллада о солдате - постеры к фильму
- 0 Comments
- Военный призыв
- Как зрители спасли «Балладу о солдате»
- Баллада о солдате - отличный фильм!: invirostov — LiveJournal
- Баллада о солдате (драма, реж. Григорий Чухрай, 1959 г.)
- 10 интересных фактов о фильме «Баллада о солдате»
Баллада о солдате 1959 - Коротко о советском фильме
Совершив триумфальное шествие по экранам мира, «Баллада о солдате» завоевала 100 международных наград. Война и настоящая любовь ("Баллада о солдате"). Баллада о солдате. Я очень люблю фильмы о войне и о любви. Фильм «Летят журавли» я уже видела ранее, правда, тогда не знала, что он. Фильм показывает путешествие Алеши домой в родную деревню. "Баллада о солдате" (1959 год) Ещё один прекрасный фильм о войне!
Фильм "Баллада о солдате" (1959)
Фильм «Баллада о солдате» (1959 год) – киноповесть, военная драма Григория Чухрая. Фильм «Баллада о солдате» (1959 год) – киноповесть, военная драма Григория Чухрая. Фильм повествует о нескольких днях из жизни солдата, который едет в отпуск к матери. Военный фильм вышел в прокат в 1959 году и сразу стал классикой отечественного кинематографа. Смотри видео Баллада о солдате (1959) онлайн бесплатно на RUTUBE.