Польза и вред белого и цельнозернового хлеба для организма.
Пять мифов о вреде хлеба
Польза и вред белого и цельнозернового хлеба для организма. Мнение о белом хлебе настолько неоднозначно, что судить о его вреде и пользе сложно. Польза белого хлеба на дрожжах есть, и немалая. А вред, мягко говоря, преувеличен.
Почему пшеничный хлеб самый вредный
Проблема в том, что пищеварительная система многих людей не терпит много клейковины, представленной современным хлебом. Непереносимость клейковины вызывает усталость, боль в животе, диарею, гастроэзофагеальный рефлюкс, проблемы с суставами, экзему и даже неврологические расстройства. Какой лучше хлеб выбрать Зерно пшеницы содержит огромное количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. Как мы уже выяснили, такой хлеб не несет практически никакой пользы, при этом обладает очень высокой калорийностью. Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же хлеб из такой муки менее калорийный, чем его белый аналог. А еще лучше выбирать хлеб из цельного зерна, который гораздо полезнее, чем из переработанного. Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете. Если же нет возможности полакомиться черным хлебом из цельного зерна хлеб, то употребление сардин, салатов, яичницы и ветчины без хлеба — это тоже хорошо.
Как заявляют диетологи, белый хлеб не рекомендуется употреблять по той причине, что в его состав входит глютен — это белок пшеницы, способны вызвать аллергию у некоторой категории людей. Действительно ли хлеб считается вредным продуктом? Учтите, что вред хлеба строится на двух причинах, конечно же, это высокая калорийность, но и конечно, качество добавок для выпечки. Необходимо понимать, что название «мука высшего сорта», не всегда является правильным, в некоторых случаях это и вовсе заблуждение. Как делают муку? Основные моменты В процессе изготовления муки, зерно принято размалывать, тщательным образом просеивая, помол муки исключительно высших сортов отсеивает оболочку, зародыш зерна, как известно, именно они и станут содержать различные полезные витамины, клетчатку, в результате остается только лишь крахмал. Как только низкокачественное зерно отбелили, в муку добавляются специальные добавки, если не сделать этого, то образуются неприятные комки. Причем следует отчетливо понимать, что на упаковке уже готового продукта, такие добавки могут быть и вовсе не указаны, ведь они классифицируются как «технические вспомогательные средства», соответственно потребителям об этом и вовсе может быть неизвестно.
Поэтому технология изготовления ржаного теста подразумевает и спиртовое, и молочнокислое брожение с образованием нужных для организма органических кислот, которые способствуют развитию "полезной" микрофлоры. Миф 2-й. От хлеба поправляются Поправляются не от хлеба, а от количества съеденного. Появление лишнего веса провоцирует избыток пищи, приводящий к образованию жировой ткани в организме. Калорийность любого хлеба действительно высока, поэтому суточная норма составляет всего 150 граммов в день. Миф 3-й. Хлеб нельзя диабетикам Да, в хлебе содержатся углеводы.
Но они так же нужны организму, потребность в них составляет 50-60 процентов от суточной калорийности. Углеводы бывают сложные и простые. Не приведут к резкому скачку показателей сахара в крови сложные, "медленные" углеводы. Лучше всего употреблять диабетикам черный и серый хлеб: он богат пищевыми волокнами и дает длительное чувство насыщения.
Чемпионом по содержанию пищевых волокон являются ржаные хлебцы - 16,5 г. Война с дрожжами Сейчас в моде белый бездрожжевой хлеб.
Его любители утверждают, что дрожжи вызывают брожение в кишечнике, вызывая процессы гниения, плохо влияют на развитие полезной флоры. Так ли это на самом деле? Бездрожжевой хлеб готовят на закваске, которую получают из муки и ржаного солода. В ней присутствуют все те же дрожжи и молочнокислые бактерии. Они расщепляют сахар, содержащийся в тесте на спирт и углекислый газ, тесто поднимается, насыщаясь воздухом и полезными веществами. Все бы ничего, но обычные дрожжи работают по тому же принципу, и ярлычки "бездрожжевой" или "на фруктовой закваске" - это не более чем ход маркетологов, рассчитанный на доверчивого покупателя.
Все дрожжи гибнут при температуре свыше 60 градусов. Хлеб, как известно, выпекается при 200 градусах, температура мякиша достигает 98. В пекарских дрожжах нет ничего вредного, впрочем, как и полезного. При выборе хлеба в первую очередь следует обращать внимание на муку, которая входит в состав, и наличие всевозможных добавок и "улучшителей". Чем их меньше, тем лучше. Сухарики - лакомство к чаю Сухой белый хлеб - одно из вкуснейших десертов.
Если раньше сухари сушили самостоятельно, то теперь на полках супермаркетов огромный выбор этого продукта - и к чаю, и к пиву. Сухарики - достаточно неоднозначный продукт. С одной стороны, он полезен людям, страдающим метеоризмом и синдромом раздраженного кишечника, помогает быстро справиться с изжогой, разрешен на диете людям, больным панкреатитом и желчекаменной болезнью. С другой стороны, он обостряет заболевания желудка и могут спровоцировать язву. В первую очередь это касается магазинных сухарей - большинство из них содержит слишком много соли, специй и масла. А вот их ванильные собратья к чаю намного полезнее по составу - их, в отличие от пивных сухариков, которые жарят в большом количестве масла, обычно просто сушат в специальных сушилках.
Сухарики можно приготовить и дома подсушить хлеб в духовке на невысокой температуре , здесь действует то же правило - сухарики из ржаного и цельнозернового хлеба полезнее и питательнее, чем из белого. Привет из Америки Если о пользе и вреде белого хлеба из пекарни еще ведутся споры. А вот что точно не стоит употреблять в пищу, так это тостовый хлеб и готовые булочки для хот-догов и гамбургеров в вакуумных упаковках. Такие хлебобулочные изделия импортируются из Америки и, помимо муки, воды, дрожжей, соли и сахара, в их состав входит большое количество маргарина, "улучшителей", стабилизаторов и консервантов. Без тостера, начинок и добавок такой хлеб напоминает на вкус вату. Срок его хранения тоже не вызывает доверия - больше двух месяцев.
Это достигается благодаря добавлению пищевого спирта и пропианата кальция.
Хлеб: польза и вред
Наконец, хлеб — продукт калорийный, а при желании похудеть все калорийное нужно исключить. Но такая репутация характеризует вовсе не тот хлеб, который рекомендуют врачи и диетологи. Избавляться нужно от изготовленного из белой муки высшего сорта. Он действительно не приносит пользы, так как содержит лишь быстрые, простые углеводы, полностью лишен клетчатки и витаминов. Белый хлеб содержит простые углеводы и лишен клетчатки Фото: Pixabay. Снижение веса. Уменьшение в рационе простых углеводов и замена их на сложные снижает аппетит, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и позволяет контролировать уровень сахара в крови. Отсутствие скачков глюкозы и инсулина защищает от тяги «быстро съесть что-нибудь».
В течение месяца можно безболезненно избавиться от двух-четырех килограммов лишнего веса.
Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе. Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
А теперь плюсы белого хлеба. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу. Это неплохой дофаминовый стимулятор. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий». Низкое содержание витаминов и других макроэлементов. Высокий ГИ. Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.
Естественно, чем белее хлеб, тем быстрее он повышает и уровень сахара в крови так называемый гликемический индекс. Выше всего гликемический индекс у тостового хлеба, на втором месте идет привычный для нас белый, на третьем — любимый французами багет. Для сравнения, гликемический индекс у хлеба с отрубями в два с лишним раза ниже, чем у тостового. И дело не только в крахмале, но и в том, что в такой хлеб часто добавляют сахар.
То есть, сахар изначально добавляется как продукт, и мука, используемая для выпечки хлеба — это тоже источник глюкозы. Хлеб — это продукт с большим количеством энергии, которую по большому счету очень сложно потратить. Именно с этим связано утверждение, что от хлеба набирают лишний вес. Но чаще всего все-таки толстеют не от самого хлеба, а от того, с чем мы его едим.
Серьезной угрозы для фигуры хлеб сам по себе не представляет: угрозу представляет то, что мы на него кладем или намазываем. Как правильно хранить хлеб? Хлеб нужно хранить обернутым в сухое полотно или пакет в темном прохладном месте. Необходимо тщательно соблюдать указанные на упаковке сроки хранения и следить за тем, чтобы хлеб не плесневел — в таком виде он уже непригоден для употребления.
Вместо заключения Не стоит бояться хлеба — это важный источник клетчатки, одних только овощей и фруктов для ее получения явно недостаточно. От белого хлеба пользы нет.
Представлял собой выпеченную кашицу.
Готовили его из различных зерновых круп, с добавлением воды. Только в XVII веке до н. Именно там был найден и выращен сорт пшеницы, с большим содержанием белка.
Данную пшеницу не просушивали на огне, а просто молотили. И это было успешное открытие приготовления дрожжевого теста. С тех пор появились множество видов заквашивания.
Некоторые использовали бактерии из воздуха для закваски, другие использовали смесь муки и сока винограда. Однако самым распространенным способом оставалось использование кусочка теста при изготовлении выпечки и использовать его на другой день, как источник брожения. В средние века в Европе белый хлеб служил как тарелка для жидкой пищи.
После приема пищи оставшийся пропитанный едой хлеб отдавали беднякам или собакам. Только в XV в. Долгие столетия белый хлеб употребляли только богатые, беднота кушала ржаную выпечку.
Белый хлеб можно кушать: С разнообразными добавками, например с вареньем, маслом, мёдом. Такое сочетание называют бутербродом. Используют основой для сандвича.
Некоторые народы используют белый хлеб как столовый прибор.
Какой самый полезный хлеб для человека – белый, серый, черный
- Примите участие в опросе!
- Такой разный белый хлеб
- В чём польза и вред хлеба?
- Общие сведения
- Белый хлеб польза и вред
Нужно ли есть хлеб или стоит от него отказаться
Черный хлеб полезнее белого? А дрожжевой вреден? Отвечают врачи | Чрезмерное употребление белого хлеба из просеянной пшеничной муки может привести к развитию подагры и ряда других серьезных заболеваний, предупредил врач-диетолог Михаил Гинзбург. |
Мифы и правда о вреде белого хлеба | Польза хлеба будет зависеть от правильности и чистоты его состава и, конечно, от того, в каких количествах вы его едите. |
Белый хлеб: польза и вред
Вред хлеба строится на двух причинах, конечно же, это высокая калорийность, но и конечно, качество добавок для выпечки. В умеренных количествах хлеб не приносит вреда и даже полезен, особенно когда речь идет о цельнозерновой выпечке с добавлением муки грубого помола и отрубей. Обычный дрожжевой белый хлеб несет в себе мало полезного, потому как сделан с использованием исключительно белой муки высшего сорта, которая изготовляется путем отслаивания оболочки и размалывания крахмалистого содержимого. Вот, почему от хлебобулочных очень легко подавиться, их тяжело есть всухую, не смешивая с вредными жирами, жидкостями, что очень вредно для пищеварения. Мифы о вреде белого хлеба. Белый хлеб реже бывает цельнозерновым — обычно для его производства не используется оболочка зерна.
Почему не стоит есть белый хлеб
О том, какой хлеб полезнее, не утихают споры и по сей день. Рассмотрим пользу и вред угольного, белого, серого продукта. Мы едим ароматные круассаны, пончики или ватрушки, а тем временем вред белого хлеба давно доказана учеными. Конечно, сказать, что белый хлеб совсем и окончательно вреден, нельзя. Вред белого хлеб заключается в том, что его употребление провоцирует скачок сахара в крови, но из-за отсутствия клетчатки глюкоза, поступающая в кровь, очень быстро расщепляется, а остаток свободного инсулина провоцирует вспышку голода. Вот, почему от хлебобулочных очень легко подавиться, их тяжело есть всухую, не смешивая с вредными жирами, жидкостями, что очень вредно для пищеварения. Вред и польза тостового хлеба напрямую зависит от его состава.