Польза и вред блинов. Но, оказывается, блины также просто могут причинить вред здоровью.
Как есть блины и не толстеть — мнение диетолога из Приморья
Жаренное тесто — не самый лучший продукт, а жарка — не лучший способ приготовления пищи. Жарим мы всегда на жире, соответственно получаем и кучу лишнего жира в довесок. Хороших начинок для блинов тоже не существует. Это либо очень сладкие начинки, либо очень жирные, или мясные, что тоже в общем-то неполезно.
Но при этом они легко могут нанести вред. О том, чем может обернуться масленичное застолье и какой вред от блинов мы получаем, АиФ. Елена Мамонтова. Польза и вред блинов Блины — достаточно калорийное блюдо, которое, с одной стороны, дает энергию нашему организму, насыщает минералами кальцием, магнием, фосфором, калием , витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами, а с другой — повышает нагрузку на внутренние органы, участвующие в переваривании и усвоении компонентов блюда. Однако если у человека есть непереносимость глютена, ему придется отказаться от такого варианта блюда. Ведь вред может быть нанесен достаточно серьезный. Если же без блинов совсем никак, то сегодня есть альтернативные варианты, которые позволят приготовить любимый продук. Так, например, можно сделать блины на альтернативной муке — рисовой или кукурузной. Ведь в этих культурах глютена нет.
Вредными блины могут оказаться для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например тот же панкреатит или холецистит и, естественно, цирроз печени. Ведь настолько тяжелая пища перегружает и без того работающие на пределе системы. Не стоит забывать и о высоком содержании углеводов в блинах.
Очень горячие блины плохо влияют на работу ЖКТ, поэтому лучше подождать, пока они остынут.
С осторожностью употреблять блины нужно людям, страдающим панкреатитом, холециститом или циррозом печени. Дело в том, что калорийное блюдо будет перегружать пищеварительную систему, которая и так не особо хорошо функционирует. Специалисты не рекомендуют давать блины детям до трех лет. В таком возрасте пищеварительная система еще не готова к жирной пище.
Если пренебречь рекомендации, то у ребенка может возникнуть газообразование. Ранее Тетюшские зори опубликовали рецепты блинов на молоке, на кефире, на воде, на минералке. Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа Оставляйте реакции.
Кроме того, в блинах почти нет клетчатки, что плохо для кишечника, также они жирные, поскольку жарятся в масле, отметила диетолог. Она предупредила, что при переедании может появиться тяжесть в животе, отрыжка, дискомфорт и острые боли. Если человек все же переел, врач рекомендует погулять на улице медленным шагом, без физических нагрузок. Это, по ее мнению, улучшит пищеварение, и микробиота будет чувствовать себя лучше.
О пользе и вреде блинов
Употребление блинов может нанести вред людям, у которых есть проблемы со здоровьем и лишним весом. Также, блинчики содержат витамины и минеральные вещества, одна порция блинов сможет вложить в организм 20% от ежедневной нормы кальция, 13% фолиевой кислоты и витамины группы В. Что же все-таки объективно можно сказать о пользе и вреде блинов? Вред блинов, в первую очередь, в калорийности. Вред блинов, в первую очередь, в калорийности. Гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная предостерегла россиян от употребления слишком горячих блинов, которые могут навредить здоровью желудка.
Диетолог Светлана Кирилюк рассказала о пользе и вреде блинов
Какие добавки к блинам более полезны, а от каких лучше отказаться? Одно из самых полезных сочетаний — блины с рыбой, но не с пересоленной. Ведь повышенное потребление поваренной соли способствует задержке жидкости в организме и как следствие приводит к повышению артериального давления. Также блины можно сочетать с творогом с низким процентом жирности. Наименьшая польза будет от блинов с вареньем, джемом, сгущённым молоком и другими добавками, в которых содержатся сахара. Быстроусваиваемая глюкоза практически не несёт никакой пользы, кроме ублажения вкусовых рецепторов. Если хочется блины со сладким, то можно добавить мёд, но при этом в тесто не стоит добавлять сахар. Можно ли заменить какие-то ингредиенты, чтобы блины были менее «тяжёлыми»? Либо молоко можно разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1. Также можно добавлять в тесто меньше сахара и растительного масла, которое несёт калорийную нагрузку. Что делать, если таки переели блинов?
Если появляется чувство тяжести необходимо организму помочь переварить пищу, приняв ферменты в таблетированной либо капсулированной форме. Как только чувство тяжести уменьшится, нужно излишнее количество потреблённых калорий отработать.
В полуфабрикатах, которые сейчас в избытке предлагают магазины, зачастую содержатся различные пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты. Во-вторых, лучше использовать растительное масло вместо сливочного, а сахар вообще не добавлять. Это поможет снизить калорийность продукта. Третье - начинка. В качестве начинки предпочтительнее белковые ингредиенты - нежирное мясо, рыба, творог.
Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления. Блины с начинками с припеком таят в себе дополнительные опасности, связанные с составом и сроком хранения. Употреблять в пищу их следует непосредственно после приготовления и нельзя длительно хранить.
Как минимизировать вред от блинов? Правильнее всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок.
В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий.
Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В. Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара.
Четвёртое — ешьте блины просто так, с чаем, а не со сметаной, сгущенкой или вареньем. Очень вкусно добавлять к блинам ягоды с мёдом или йогуртом, кефир с творогом и ягодами или сухофруктами, кефир с творогом и зеленью. Что будет если переесть блинов? Тяжесть в желудке, несварение. Дополнительная нагрузка на поджелудочную железу за счёт входящего в блины растительного масла. Так что лучше не переедать.
В целом за один приём пищи можно съесть от трёх до шести блинов. Женщинам лучше ориентироваться на первую цифру. Если вы едите блины фаршированными или с начинкой, то это тоже надо учитывать. Идеальная начинка — белковая, это птица, говядина, икра. С такой начинкой блины и вкусны, и полезны.
Диетологи рассказали о пользе и вреде блинов
Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Способствуют укреплению иммунитета. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Помогают снять стресс и улучшить настроение. Однако, несмотря на полезные свойства, блины могут быть вредны для здоровья, если употреблять их в больших количествах. Это связано с тем, что традиционный рецепт приготовления блинов включает в себя много углеводов и калорий.
Она заявила, что несоблюдение рекомендаций по лечению вирусных инфекций может привести к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Сыграйте в любимую игру прямо на Ленте.
И сделали!
Чтобы не навредить организму, достаточно отказаться лишь от наиболее сложных в приготовлении и тяжелых по составу видов блинов. Это, прежде всего, традиционные «красные» блины с добавлением большого количества сдобы — желтков и масла, а также «царские» блины с добавлением сливок. Такая пища точно тяжела для желудка, и лучше без нее обойтись. Традиционные пшеничные блины, в состав которых входит в основном мука, молоко или кефир и иногда яйца, будут менее тяжелыми для организма. А еще вы можете обратить внимание на диетические рецепты блинов. Да, бывают и такие, и диетологи особенно рекомендуют их людям с лишним весом. По словам диетолога Маргариты Королевой , таким людям стоит заменить пшеничную муку на гречневую или черемуховую и добавлять в блины ингредиенты, не содержащие глютен. И я рекомендую всем готовить блины без добавления молока коровьего происхождения», — утверждает Королева. Специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау утверждает, что людям с избыточным весом и сахарным диабетом также можно есть блины на овсяной муке или на смеси цельнозерновой муки и муки высшего сорта.
Остальным она посоветовала добавлять в блюда поменьше масла и сахара.
Как соотносятся блины и правильное питание? Средняя калорийность блинов составляет 232 килокалории на сто граммов.
В них около шести граммов белка, 12 граммов жиров, 26 граммов углеводов. Именно поэтому они не рекомендованы при диетах, правильном питании — но в том случае, если блины есть каждый день. Обычно же такого не бывает, как правило, блины не входят в ежедневный рацион человека.
Первое — высококалорийную пищу, в том числе блины, надо употреблять в первой половине дня — до обеда. Так организм успеет потратить калории. Второе — откажитесь от масла в блинах или добавьте его совсем немного.
От привычки смазывать каждый блин маслом тоже стоит отказаться. Это положительно повлияет на снижении калорийности блюда.
Врач-терапевт рассказала о пользе и вреде употребления блинов на Масленицу
Польза и вред блинов для здоровья. Блины являются богатым источником углеводов, отлично насыщают и надолго сохраняют сытость. Употребление блинов может нанести вред людям, у которых есть проблемы со здоровьем и лишним весом. Гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная предостерегла россиян от употребления слишком горячих блинов, которые могут навредить здоровью желудка. Блины: польза и вред здоровью, кому противопоказаны.
О пользе и вреде блинов
Диетологи говорят, что особенного вреда от порошков для приготовления блинов нет, если не злоупотреблять. Но, оказывается, блины также просто могут причинить вред здоровью. Блины польза и вред Блины в национальной русской кухне традиционно считаются атрибутом праздника. Есть ли вред от блинов? большинство из нас не задумывается о пользе и вреде данного блюда, считая блины, При несомненной пользе вред от блинов также может быть весьма значительным. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления.
Польза и вред блинчиков: мнение диетолога
Для блинного теста можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко, разбавлять его водой. Также, по мнению ряда специалистов, в тесто для блинов можно добавить столовую ложку растительного масла: содержащиеся в нем растительные жирные кислоты помогают организму лучше переваривать жирное блюдо, а также укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. Следует помнить о том, что слишком сладкие или жирные начинки для блинов противопоказаны не только при лишнем весе, но и при заболеваниях, связанных с нарушениями поджелудочной железы. Могут ли быть блины полезными? В их состав входят яйца, которые содержат витамины, протеины и полезные ненасыщенные жиры.
При тревожных состояниях лучше не сидеть на одном месте, а встать, походить, переключить эмоцию на что-то другое. Может быть, нужно заменять сладости, например, полезным перекусом или лучше вообще избавиться от такой привычки? Это не решит проблемы, потому что навязчивое желание есть останется. Научившись справляться со стрессом, потребность постоянно что-нибудь жевать пропадет. Я приготовлю много вкусного и устрою праздник живота.
Если этого не произойдет, настроение будет на нуле. Она подкладывает, подливает и любит большие порции. Мы жаждем отдыха, хотим, чтобы нас оставили в покое, инстинктивно осознавая, что когда человек ест, его никто не трогает. Такое желание может быть вызвано и чувством жалости к себе, когда еда выглядит как награда. Если это усталость, то постарайтесь на работе каждые полтора часа делать 15-минутный перерыв. Откиньтесь в кресле, займите полулежащее положение, наденьте наушники, послушайте любимую музыку, отключитесь на короткий промежуток времени. Можно подойти с юмором к проблеме и принести на работу коврик для йоги. Пусть это будет необычно и забавно со стороны, но, главное, важно для вас. Расположитесь в какой-нибудь комнате для отдыха и полежите, расслабьтесь.
Имейте в виду, что отдохнуть сидя за компьютерными играми или в соцсетях не получится. Это должен быть именно релакс. Научитесь не бежать каждый день с работы домой. Посетите после рабочего дня спа-салон, запишитесь на массаж. А в выходные запланируйте культурную программу: поход в кино, театр или музей. Смотреть или есть?
Кроме того, желток, содержащийся в яйцах, имеет в своем составе жирорастворимые витамины, которые помогают в работе клеточной мембраны, синтеза аминокислот в организме и поддерживают уровень метаболизма. В пшеничной муке, из которой готовят блины, содержится клетчатка. Именно клетчатка оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Для того чтобы снизить резкое повышение уровня глюкозы, помимо пшеничной, в тесто можно добавить гречневую, овсяную или ржаную муку. В результате образуются сложные углеводы. Вред блинов Блины — достаточно калорийный продукт, и это главный минус. Поэтому людям, которые на диете либо очень тщательно следят за фигурой, это блюдо стоит исключить из рациона, либо употреблять крайне редко и желательно в первой половине дня. Кроме того, во многих рецептах предусмотрено большое количество сахара, калорийной начинки и сливочного масла, поэтому важно готовить блюдо правильно.
Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости. Нет Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта. История появления Блины — очень древнее блюдо, подобие блинов готовили еще в Древнем Египте. Древние славяне выпекали круглые блины в честь бога Солнца, это был главный атрибут языческого праздника Масленицы, символизировавшего прощания с зимой. С открытием такого продукта, как дрожжи, блинное тесто стали готовить на опаре. Сейчас на магазинных прилавках можно найти множество вариантов блинных полуфабрикатов с разнообразными начинками. Польза и вред Основная польза блинов в наличии углеводов, благодаря которым человек чувствует себя сытым продолжительное время. Блины из муки, содержащей глютен, не рекомендованы людям с пищевой аллергией и целиакией.
Диетолог Бережная заявила о вреде горячих блинов для здоровья
Полезны ли блины, и стоит ли готовить их на завтрак каждый день | Она отмечает: если внимательнее отнестись к подбору ингредиентов, не злоупотреблять маслом и не добавлять жирную начинку, то такие блины вполне могут стать частью рациона масленичной недели и принести пользу здоровью. |
5 вредных качеств блинов, на которые многие закрывают глаза | Больше двух блинов три раза в неделю есть не стоит, считает врач. |
Масленица: советы главного диетолога Москвы | Чрезмерное употребление блинов может отрицательно сказаться на здоровье, поскольку это блюдо содержит повышенное содержание животных жиров и простые углеводы. |
О пользе и вреде блинов | Онищенко напомнил, что главное масленичное угощение — блины — может сыграть злую шутку с фигурой. |
Как есть блины и не толстеть — мнение диетолога из Приморья | Пользы от таких блинов организму нет, а вред может быть большим. |
Блины из полбяной муки: рецепт от диетолога
- Как минимизировать вред от блинов?
- Любопытные факты
- Чем опасны блины с маслом, объяснила врач
- Чем опасны блины с маслом, объяснила врач
- Врачи рассказали о пользе жирных и калорийных блинов
Польза и вред блинчиков: мнение диетолога
Блины на масленицу - как есть и не толстеть | Блины богаты простыми углеводами, поэтому их можно считать полноценным и сытный приемом пищи. |
Не всё желудку Масленица: почему врачи советуют быть осторожнее с блинами | Статьи | Известия | Польза и вред блинов напрямую зависят от рецептуры приготовления. |
Жителям России рассказали о пользе и вреде блинов
Специалист добавила, что блины — это мягкое, сдобное тесто, переваривание которое требует больших затрат и большого количества ферментов. Кроме того, в блинах почти нет клетчатки, что плохо для кишечника, также они жирные, поскольку жарятся в масле, отметила диетолог. Она предупредила, что при переедании может появиться тяжесть в животе, отрыжка, дискомфорт и острые боли. Если человек все же переел, врач рекомендует погулять на улице медленным шагом, без физических нагрузок.
Такая еда медленно переваривается и усваивается детским организмом, в результате чего повышается газообразование, появляется метеоризм. Детям до 3 лет противопоказана любая жареная пища. С 1,5 лет можно пробовать давать ребенку постные бездрожжевые блины, без начинки, на воде. Начинать лучше с одного блинчика и понаблюдать за реакцией детского организма. Для того чтобы блины получились менее вредными, необходимо уменьшить концентрацию жиров в их составе.
То есть использовать обезжиренное молоко, молоко с низкой жирностью или воду. Пшеничную муку можно заменить на муку с более низким гликемическим индексом или добавить к ней перемолотые овсяные хлопья, содержащие клетчатку. К крупам с низким гликемическим индексом можно отнести киноа, дикий рис, со средним - булгур, полбу, рис басмати, рис красный. Снизить вред блюда для здоровья поможет использование муки из мультизлаков - смеси пшеничной как основного связующего компонента и овсяной, гречневой или рисовой муки. При приготовлении желательно добавить в тесто для блинов немного растительного масла.
Врач отмечает, что до 3 лет противопоказана любая жареная пища.
Однако постные бездрожжевые блины на воде можно дать попробовать ребёнку в 1,5 года. Начинать необходимо с одного блинчика. Секреты приготовления блинов Для того, чтобы «обезвредить» блины, необходимо уменьшить концентрацию жиров в их составе. Для приготовления теста лучше использовать обезжиренное молоко или воду. Пшеничную муку врач рекомендует заменить на муку с более низким гликемическим индексом или добавить в неё перемолотые овсяные хлопья. Напомним, что к крупам с низким гликемическим индексом относится киноа, дикий рис, со средним — полба, булгур, красный рис, рис басмати.
Можно также использовать муку из мультизлаков, то есть смеси пшеничной, овсяной, гречневой или рисовой. Чтобы блины не пригорали и не приходилось всё время лить масло на сковороду, его необходимо добавить в тесто.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Питере» spb. Санкт-Петербург, ул.
Главный диетолог Свердловской области рассказала о пользе и вреде блинов
В тесто для блинов можно добавить немножко овсяных хлопьев, благодаря которым увеличится количество клетчатки, а соответственно, и польза блинов. Вкусовые качества и польза блинов для организма зависит от того, какие ингредиенты были использованы для приготовления. Однако собеседник "Народных Новостей" поясняет, что при этом блины все равно остаются вредными для организма. Городской Центр Медицинской Профилактики г. Екатеринбурга. Польза и вред блинов Блины — достаточно калорийное блюдо, которое, с одной стороны, дает энергию нашему организму, насыщает минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием), витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами, а с другой — повышает.