Новости что такое чайхана на востоке

Чайхана – это по-настоящему восточное место, оно сохраняет в себе весь колорит востока.

Чайхона Navat - сокровищница востока в центре Москвы

И посетителей там всегда много, ибо чай там вкусен. Таким образом, особое место для чая не роскошь, а стремление подчеркнуть благородство чая как напитка. Недаром чай считают напитком оседлости, символом комфорта, семейности. В чайхане кроме основного зала была комнатка маленькая — «райкум», от советского «райком», где обслуживали важных гостей. Там иногда курили анашу, могли дать кукнар, листья опиума. Старики, что не пили и не курили, клали его в чай.

В чайханах, кстати, чая с молоком вы не дождетесь — в основном пьют зеленый, иногда с сахаром вприкуску. Чай приносят в большом керамическом чайнике, затем пиалы, в чашечке — сахар рафинад и на всякий случай — две чайные ложки будь вас хоть пять человек. И никаких привычных нам печений-варений. Аксакалы, и молодые мужчины часами сидят за столиками чайханы и попивают зеленый чай, играют в нарды или шахматы, либо просто беседуют. В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются «армуды», то есть «грушевидный».

Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а «талия» — зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т. На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития.

В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

Источник «Чайхана» или «чайхона» как пишется? Нередко у русскоговорящего населения, несмотря на наличие общего обязательного образования, возникают вопросы, как писать то или иное слово. В особенности, если речь идёт о слове заимствованном. Одним из таких слов является «чайхана», которую некоторые пишут как «чайхона». Как пишем правильно В русском языке есть своя литературная норма, согласно которой правильно может быть только «чайхана». Почему так правильно?

Нельзя точно дать ответ, как правильно писать, «чайхана» или «чайхона», если не изучить этимологию этого слова. Изначально так называли места, где можно было выпить чаю со сладостями, переждать жару. Считается, что это слово пришло в российские широты из Китая. На китайском языке «cha-yeh» — чай листовой, а «hane» — заведение. В Средней Азии подобные места стали одним из культурных маркеров. И само слово вместе с явлением распространилось и изменилось. В узбекском и таджикском языках, к примеру, правильно употреблять «чойхона» или «чайхона».

Примеры В татарской чайхане можно отдохнуть и поесть сладостей. Чайхана — традиционное развлекательное заведение у многих народов Средней Азии. Как писать неправильно Но бояться вывесок «чайхона» в больших городах не стоит, возможно, хозяин предприятия — узбек или таджик, а заведение связано с узбекской или таджикской кухней. Самим русскоговорящим людям употреблять слово «чайхона» или «чойхона», если оно не обозначает что-либо таджикское или узбекское, не стоит, так как «чайхана» — единственный литературно признанный вариант, заимствованный из китайского. Источник Как говорить правильно: «Чайхона» или «чайхана»? Уважаемые гости! Какой же вариант считать верным?

Восточные традиции, особенно кухня, всегда вызывали интерес у европейцев. Культурное наследие среднеазиатских стран очень богато: искусство, религия, иерархия и семейные отношения, а также традиции приема пищи и отдыха. Существовали различные ресторанчики, харчевни и чайные, где не только подавали блюда национальной кухни, но и велась активная социальная жизнь. В Средней Азии, в частности Иране и Азербайджане, такое место называлось «чайхана». Однако возникают некие трудности с употреблением этого слова в наших широтах. Довольно часто на вывесках встречается определение «чайхона» или даже «чойхона», но с точки зрения этимологии данное употребление неверно. И вот почему.

Чайхана — это чайная, заведение общественного питания или даже целая гостиница в больших городах , где можно было пообедать, заключить сделку, узнать последние новости или просто переждать жаркое время. Интересно, что в азербайджанской чайхане, в отличие от остальных стран, подавали только чай и сладости. История возникновения и как не перепутать Слово «чайхана» происходит от китайского cha-yeh — «листовой чай» и персидского xane — «помещение», что однозначно указывает на правильный вариант употребления. Так, именно понятие «чайхана» с ударением на последний слог находим в орфографическом словаре. Откуда же столько путаницы? Оказывается, в узбекском языке похожее заведение называется «чойхона» choyxona , иногда трансформируемое в «чайхона». Собственно, это нормально, потому что заимствованные слова в процессе употребления «подстраиваются» под особенности звучания языка.

Поэтому, если хозяин родом из Узбекистана, то в его культурном аспекте это абсолютно верно.

Чайхана выполняла еще одну важную функцию - в своем квартале она, как правило, служила общественным центром махалли. Вплоть до начала ХХ века в махаллях, как правило, селились ремесленники, объединенные одной профессией. Тогда махалли даже имели названия: махалля оружейников, седельщиков, ткачей и т. Махалля - это соседская община, основанная на полной самостоятельности и самоуправлении. Советская власть так и не смогла определиться в отношении махалли. С одной стороны - коллективное творчество масс, а с другой - как бы пережиток прошлого.

Таким образом власть не запрещала, но и одновременно не особенно жаловала эти "общинные отношения". В чайхане восточные мужчины могли сбросить маски. Им не надо было изображать сурового и деспотичного мужа и отца или ловкого карьериста. Там они могли быть самими собой. Как правило, женщины в чайхану не ходили, а социальный статус переставал существовать. В крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представлял собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития.

Они созерцают свою внутреннюю сущность! А чайхана для этого великолепно приспособлена!

Чайхана — это прежде всего клуб. В основном мужской. Здесь обсуждают новости, дела, строят планы, вспоминают прошлое, а главное, поддерживают отношения. В известном смысле это заведение, призванное сохранять стабильность в обществе. Повздорившие днем соседи встречаются вечером в чайхане. И здесь, в кругу соседей, друзей, за стаканом чая они могут спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимоприемлемый выход из ситуации. Настоящее чаепитие всегда и у всех народов было отделено от остальных приёмов пищи. По этому типу и на Среднем Востоке создавали чайханы, а в России чайные — заведения, где в отличие от трактиров и харчевен в основном пили чай, а не ели.

Чайхана — первоначально чисто чайная терраса или одна из комнат духана ресторана или караван-сарая гостиницы. В последние годы названия «чайхана» и «чайная» нередко дают закусочным, кафе. Но это уже отступление от хорошего правила, нарушение традиции. Чайхана в Самарканде В Азербайджане до сих пор в чайных павильонах не торгуют ничем, кроме чая, а сами эти павильоны располагают в самых чистых, привлекательных уголках парков. И посетителей там всегда много, ибо чай там вкусен. Таким образом, особое место для чая не роскошь, а стремление подчеркнуть благородство чая как напитка. Недаром чай считают напитком оседлости, символом комфорта, семейности.

Что такое чайхана? История, значение слова, правила поведения

А после настоящего «Бунафша» обязательно подается шербет, а потом опять чай, сколько захочется. В Средней Азии чайхана считается одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. В меню современной чайханы обыкновенно входят распространенные блюда, как плов, шашлык из баранины и говядины, самса, лагман, манты.

В рецепте кроме непременного риса и мяса используется крупный горох, изюм, барбарис, овощи, горький перец. А после настоящего «Бунафша» обязательно подается шербет, а потом опять чай, сколько захочется. В Средней Азии чайхана считается одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. В меню современной чайханы обыкновенно входят распространенные блюда, как плов, шашлык из баранины и говядины, самса, лагман, манты.

Например, "пойдем в чайхану" может означать "пойдем отдохнуть и посидеть в компании". В среднеазиатской чайхане есть возможность плотно пообедать, а азербайджанская чайхана известна своим чаем. В Афганистане же чайханы имеют дополнительную функцию - они представляют собой места для обсуждения важных вопросов, обмена новостями и мнениями. В целом, чайхана - это своеобразная точка отдыха и свидания для жителей этой культурно-богатой территории.

Type Традиции и обычаи Чайхана чайхона дословно переводится как «комната для чая» от китайского cha-yeh - листовой чай и персидского hane - помещение, комната. Чайхана является неотъемлемой частью уникальной культуры народов Востока, символом восточного гостеприимства. Говорят, что первые чайханы в Центральной Азии появились с приходом чая. Так как жаркий климат вынуждал людей потреблять много жидкости, к тому же распитие спиртных напитков запрещено религией, чайханы издревле пользуются большой популярностью и занимают второе место по посещаемости после мечети. Сначала их строили на дорогах между городами, на многолюдных восточных базарах, в караван-сараях, и со временем чайхану уже можно было встретить практически на любой улице города или села. На Востоке чай является незаменимым напитком, который сопровождает человека на протяжении всей жизни, любое застолье начинается и заканчивается чаем. Однако у тюркских народов Центральной Азии чаепитие не приобрело характер сложного эстетического ритуала, наподобие чайных церемоний в Китае и Японии, а возникла другая традиция - пить чай в чайхане в дружеской обстановке, где чаепитие играет важную коммуникативную роль. Чайхана - это своего рода мужской клуб, где мужчины собирались для общения. За чашкой чая они вели разговоры о жизни, обсуждали последние новости и свои проблемы, делились планами.

Чайхана по-турецки

Классическая чайхана появилась в Средней Азии, где быстро стала важнейшим заведением общественного питания, без которого восточные народы не мыслили своей жизни. посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением. Классическая чайхана появилась в Средней Азии, где быстро стала важнейшим заведением общественного питания, без которого восточные народы не мыслили своей жизни. Так, чайхана в Москве – это не только вкуснейшие блюда и напитки восточной кухни, но и увлекательное времяпровождение. Чайхана — это незаменимый элемент среднеазиатской культуры, без которого трудно представить себе хоть один город на Востоке. На этой странице вы могли узнать, что такое «чайхана», его лексическое значение.

Главные ошибки русских при посещении чайханы

В чайхану заходят, чтобы обсудить дела, новости или просто поболтать с незнакомцем, которого никогда больше не встретишь. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром. В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. быть большой радости. Чайхана — это незаменимый элемент среднеазиатской культуры, без которого трудно представить себе хоть один город на Востоке. В силу восточных традиций, гостями чайханы практически всегда были только мужчины, обслуживающий персонал также состоял из представителей мужского пола.

Что попробовать в чайхане «Нават» и почему она так называется

Посещение чайханы женщиной считалось неподобающим поведением. Однако сегодня в чайхану ходят как мужчины, так и женщины. Современный вид чайханы отличаются от того, который данные заведения имели несколько лет назад. Чайхана пользуется спросом в любое время года. Летом она позволяет спастись от зноя, а зимой согревает горячим чаем.

Обычно в Чайхане перед подачей главных блюд клиентам приносят зелёный чай. Не следует от него отказываться, ведь такой чай является традиционным. Если вы окажетесь на Востоке, то ни в коем случае не следует отказываться от приглашения местных жителей посетить чайхану. Отказ будет считаться своеобразным оскорблением.

Чайхана - это не обыкновенное заведение общепита, а часть культуры Востока.

Женщины же собираются своим «гяпом» дома. Строить чайханы в Средней Азии начали с тех самых пор, как появились тут чай, караван-сараи и базары , а кто стал первым предпринимателем, который придумал чайхану и открыл её, история уже и сама не помнит. Владелец чайханы всегда считался очень уважаемым человеком в городе, тем не менее он мог наравне со всеми пить чай и беседовать с посетителями. Современный вид чайханы, конечно, разительно отличается от того, что был раньше. Чтобы лучше понять специфику чайханы, давайте перенесемся вглубь веков и на примере Старого Ташкента посетим её в строках нашего рассказа. Во второй половине XIX века в этих краях побывало немало путешественников и исследователей, которым всё казалось здесь необычным. Наиболее яркие впечатления они заносили в свои путевые журналы, книги. Так, среди этих описаний встречается и чайхана.

Чайхану можно было встретить практически на любой улице, в караван-сараях, на дорогах между городами и, конечно же, на базарах. Как и сейчас, они были разных «классов» - от небольшой тесной комнатушки до респектабельного многокомнатного помещения с музыкантами. Масштаб помещения чайханы не был стандартным, это зависело от состоятельности хозяина, посещаемости и месторасположения чайханы, но сам принцип оставался единым. В небольших чайханах владелец мог быть одновременно и поваром, и официантом, и уборщиком.

Цитата дня "Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.

Там можно ознакомиться с восточными традициями и открыть для себя новые блюда. Интересный дизайн помещения, щедрые порции, богатый выбор лакомств, демократичные цены — все это делает чайхану удобным местом для проведения праздников и встреч с друзьями. История Жаркий климат Средней Азии, повышенная нужда во влаге, запрет на распитие алкоголя, согласно исламским верованиям, привели к появлению чайной комнаты.

В Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане кафе выглядит одинаково — это открытая терраса с беседками и топчанами. Там можно отведать горячий напиток из пиалы, съесть вкусные блюда, пообщаться и спокойно отдохнуть за короткой молитвой. Обычно чайные находились в оживленных районах крупных городов и привлекали всех, проходящих мимо. Строили их на Востоке с тех времен, как там появились чай, постоялые дворы для караванов на торговых путях, базары. Для возведения кафе выбирали место в тени деревьев рядом с прудом. Хозяин столовой считался уважаемым человеком.

Что такое Чайхана?

Их щебет создавал особую уютную атмосферу. В зависимости от региона, народных культур и обычаев чайхана различалась по внешнему виду и меню. Например, в Азербайджане открывались заведения, где можно было насладиться только черным байховым листовым напитком. Но чтобы чай не казался пресным или горьким, к нему подавались сладости. В Таджикистане в такого рода заведениях можно было полакомиться вкусными блюдами и закусками. Чайхана встречается во всех уголках Средней Азии, даже в Иране и Афганистане, потому что эти страны в основном населяют оседлые, кочевые и полукочевые народы луры, персы, белуджи, пашаи. Еще одна главная особенность — большой самовар в чайхане.

Значение этого реквизита простое: если устройство новое и красивое, то оно служит символом уважения владельца к своим гостям. На самовар обращали внимание в первую очередь. Посетить настоящую чайхану — это значит прочувствовать душевную атмосферу Средней Азии. Источник Не знаете что такое чайхона? Чайхана — колоритное заведение, пришедшее к нам из Средней Азии и набирающее популярность в России. Поход в чайхану — отличная возможность познакомиться с традициями других народов и отведать их пищу.

Цены в чайхане соответствуют таковым в кафе, а значит, являются очень приемлемыми, учитывая широкий ассортимент блюд, щедрые порции и интересный дизайн места. Немного из истории Жаркий климат Центрально-Азиатского региона, постоянная потребность в жидкости при запрете на распитие алкогольных напитков в исламе, привели к появлению специальных площадок с топчанами накрытыми беседками , где можно выпить чаю, покушать традиционные блюда и обсудить последние новости с друзьями. В холодное время года чайхана «переезжала» в закрытое помещение. В переводе с узбекского, киргизского и таджикского языков слово «чайхана» имеет одно значение — чайный зал хана — зал. Такие заведения обычно обустраивались в оживленных районах среднеазиатских городов и становились центром притяжения местных жителей. В силу восточных традиций, гостями чайханы практически всегда были только мужчины, обслуживающий персонал также состоял из представителей мужского пола.

Чайханы наиболее распространены в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Афганистане и южных районах Казахстана. Однако чайхана сегодня — это не просто площадка с топчанами на открытом воздухе, но и полноценная столовая, кафе или ресторан с соответствующим высоким уровнем обслуживания. Как правило, они создаются с оглядкой на былые традиции: внутри чайханы — уютные топчаны с низкими столиками, стены с коврами или расписным орнаментом и обслуживающий персонал в национальной одежде. Что можно отведать в чайхане Чайхана — место, где можно насладиться традиционными блюдами кочевых и оседлых народов Средней Азии. В меню каждой чайханы обязательно есть: Лагман — суп или второе блюдо на основе лапши ручного приготовления, тушеного мясо и овощей — лука, болгарского перца, редьки и моркови. Приправой для лагмана служит смесь красного перца с чесноком.

Плов — жаренное в казане мясо с рисом, заправленное большим количеством моркови. К плову традиционно подают острый салат «Ачичук» с помидорами и луком. Считается, что настоящими мастерами плова могут быть только мужчины. Манты — блюдо из тонкого теста и рубленого мяса или фарша внутри, приготавливаемое в мантоварке на пару. Помимо мяса и лука, в тесто добавляют капусту, картошку или же тыкву, а также курдюк — бараний жир. В зависимости от заведения, конкретная рецептура блюд может отличаться, как и вид мяса в них — однако это обязательно говядина или баранина.

Еще в чайхане можно покурить кальян — наименее вредную из вещей, что были придуманы на Востоке. Что может быть лучше, чем собраться в чайхона1. Чайная в Средней Азии, Иране. Под огромными ветвями карагача, нависшего над землей круглой шапкой, — чайхана, чайная.

Как поется в старой песне, исполненной Фарухом Закировым и узбекским ансамблем «Ялла»: «На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы!? Узбекское чаепитие, будь оно устроено в чайхане или дома в кругу семьи, имеет одинаковые мотивы. На Востоке говорят: «Если ты устал — выпей чай, если хочешь взбодриться — выпей чай, если хочешь пообщаться с друзьями на всевозможные темы — выпей чай…» Этот список можно продолжать до бесконечности.

Ведь в Узбекистане любое событие или действие сопровождается чаепитием. Кстати, чай в Узбекистане предпочитают зеленый, потому что он и в холодное время согреет, и в жаркий сезон утолит жажду. Узбекское чаепитие в чайхане — это совершенно отдельная ветвь жизни. С древнейших времен в чайхану приходили не только для того, чтобы утолить жажду божественным напитком — чаем, но для того чтобы пообщаться. Причем общение в чайхане происходило исключительно в приятной спокойной обстановке. Здесь обсуждались самые последние новости и актуальные темы. Здесь можно было встретить новых знакомых.

Под тенистыми кронами деревьев, вблизи журчащего источника или речушки, люди проводили безмятежно свое время. Никто никуда не торопился.

В нашей стране отдельной любовью среди заведений общепита выделяются такие рестораны восточной кухни, как чайхана. Такие рестораны правильнее называть чайными, ведь именно от основного напитка, подаваемого в таких заведениях, и повелось их наименование.

Так, чайхана в Москве — это не только вкуснейшие блюда и напитки восточной кухни, но и увлекательное времяпровождение. Уже многие годы чайхана — это место для сбора и общения, доступное для всех людей без исключения, а в ее меню входят, как напитки, восточные сладости, так и другие колоритные блюда восточной кухни. Сегодня наиболее приметными особенностями таких ресторанов являются: топчаны и подушки, которые заменяют столики; яркая восточная направленность оформления помещения; соблюдение всех правил чайной церемонии; уникальный вкус напитков и огромное разнообразие их видов особенно чая ; отличительные блюда восточной кухни; комфортное времяпровождение и уникальный вкус блюд, как основные характеристики и особенности заведения. Популярность таких заведений растет буквально с каждым днем.

Вокруг столов установлены низкие мягкие диваны. Такая дизайнерская обстановка максимально приближает к духу восточных стран, а значит, создает особый настрой при общении. Гостям предлагаются, как правило, блюда восточной кухни. Особо популярным является плов. В восточных странах по традиции чайхану посещают только мужчины. Но, безусловно, в современной Москве заведение часто посещают семьями. Для детей здесь готовят уникальные восточные сладости, такие как ароматная халва или фруктовые сиропы.

Сегодня открытие чайханы является выгодным бизнесом. И это вполне объяснимо, ведь такое заведение востребовано в любое время года.

Чайхана: вчера и сегодня…

посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением. Узбекская чайхана славится не только своим подходом к гостям, но и традициями, которые новичку не следует нарушать. Чайхана – это образ жизни Востока. Чайхана – это место, где можно не только попить чаю, это клуб по интересам, это площадь для дискуссий, для обсуждения последних новостей, да просто место, где можно посидеть в одиночестве и расслабиться.

Что такое чайхана на востоке?

Есть мнение, что это напиток влиял на азербайджанскую историю. Если в Германии 1930-х годов в пивных рождался будущий фашистский изувер, то в Азербайджане начала XX века чайхана стала местом обсуждения передовых идей. К 1918 году те, кто обсуждал в чайхане порочность российской монархии, добились провозглашения Азербайджанской Демократической Республики. Об этом целую лекцию в чайхане на Приморском бульваре мне рассказал знакомый профессор-историк Бакинского Государственного университета Муса Гасымлы: - На Западе национальные движения возглавляла, как правило, национальная буржуазия, а в Азербайджане - бакинская интеллигенция. Она и пострадала в первой половине XX века, сперва от царизма, потом от большевизма. В столь сложные времена интеллигенция собиралась за стаканом чая, поскольку чайхана всегда была нечто вроде оазиса свободы. Однако после 1921 года этот оазис стал непригодным для откровенных разговоров...

Такое положение дел сохранялось не одно десятилетие.

В ходе же самого сватовства разговор ведется не менее сложно, чем само чаепитие. Ответ дается посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, это означает, что будет свадьба. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ. Этот ритуал позволяет сторонам сохранить лицо и отношения. Зашли люди в гости, попили чай, поговорили о том, о сем и разошлись. Обычное дело. И никаких обид. Существует еще одна особенность употребления чая в Азербайджане.

Азербайджанцы обычно не кладут сахар в чай, вместо этого они макают кусок сахара, пробуют его, и только потом делают глоток чая. Согласно общепринятому мнению, традиция пить чай таким сложным способом происходит со средневекового периода, когда правители, которые боялись отравления, проверяли свой чай, макая в него кусочек сахара. Считалось, что яд будет реагировать на сахар. Возможно, именно из-за такой особенности употребления чая, не редко встретишь молодого азербайджанца с одним или уже несколькими золотыми зубами. В чайных домах обычно варят чай из Ленкорана. Эксперты говорят, что чай, выращенный в южном регионе Азербайджана такой же крепкий, как и цейлонский. Азербайджанцы иногда добавляют в чай тимьян или мяту, которые, как полагают, полезны для желудка и сердца, а также служат в качестве тонизирующего вещества в летнюю жару.

Подают напиток цветастом чайнике, без сахара, но зато с местными карамельками парварда. Предлагая налить чай гостю могут спросить: «Вам с уважением или хурматом?

Но в Узбекистане уважение проявляется в том, что наливают только половину пиалы. И это называется «хурмат», что в переводе с узбекского — уважение. Оно выражается в заботе: так гость не обожжется, а у хозяев будет возможность ухаживать за ним, подливая чай по мере необходимости. Ок-чой — зеленый чай, заваренный на молоке; Кора-чой — черный чай более популярен в Ташкенте ; Мурч-чой — чай с перцем; Асалли-мурч-чой — чай с перцем и медом; Райхонли-чой — чай с базиликом; Шир-чой — утренний чай, который готовят на молоке, добавляют сливочное масло, немного соли, а иногда и перец.

Даже пословица есть, которая на русский переводится примерно так: чай можно пить, сколько хочешь, голову терять не будешь, - сказал мне в бакинской чайхане знакомый по имени Наби. Чай рождает только светлые мысли. Есть мнение, что это напиток влиял на азербайджанскую историю. Если в Германии 1930-х годов в пивных рождался будущий фашистский изувер, то в Азербайджане начала XX века чайхана стала местом обсуждения передовых идей. К 1918 году те, кто обсуждал в чайхане порочность российской монархии, добились провозглашения Азербайджанской Демократической Республики. Об этом целую лекцию в чайхане на Приморском бульваре мне рассказал знакомый профессор-историк Бакинского Государственного университета Муса Гасымлы: - На Западе национальные движения возглавляла, как правило, национальная буржуазия, а в Азербайджане - бакинская интеллигенция.

Она и пострадала в первой половине XX века, сперва от царизма, потом от большевизма. В столь сложные времена интеллигенция собиралась за стаканом чая, поскольку чайхана всегда была нечто вроде оазиса свободы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий