Узнайте всё о дефиците железа: для чего организму нужно железо, причины его нехватки, симптомов железодефицитной анемии, методов диагностики, лечения и профилактики.
Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит
Они являются главными источниками растительного белка, йода и также витаминов группы A, B и K, которые способствуют насыщению крови кислородом и гемоглобином. Также они улучшают мозговую деятельность и укрепляют иммунную систему , благодаря чему улучшается общее состояние. Отвар шиповника насыщает кровь , улучшает кровообращение и также укрепляет иммунитет. Также шиповник является источником аскорбиновой кислоты, которая помогает усваиваться железу и устраняет анемию. Специалисты рекомендуют употреблять апельсины, помело и грейпфрут, которые содержат аскорбиновую кислоту и витамин С. Также они разжижают кровь , укрепляют иммунную систему и насыщают кровь , что со временем устраняет малокровие.
В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток гемохромотоз способствует плохому усвоению.
Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов. Принципы диеты Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ: увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом; богатые на железо продукты; продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С. Потребление жиров должно быть максимально снижено, так как они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания.
Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов. Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев. Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С. Разрешенные продукты при железодефицитной анемии Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.
В организме избыток минерала проявляется так же, как и коррозия: частички окисляются и повреждают ткани. Минерал концентрируется в печени, поджелудочной, сердце. В результате возникает ряд заболеваний: гепатит, диабет, сердца, нервной системы, суставов. В отдельных случаях возможна остановка сердца.
Болезни Паркинсона, Альцгеймера и ревматоидный артрит протекают тяжелее. Возрастает риск рака кишечника, легких, печени. Причины избытка: излишнее употребление продуктов с большим содержанием железа; прием лекарственных препаратов; хронические заболевания печени переливания крови. В редких случаях гемохроматоз проявляется из-за наследственности. Ген выявляется у одного из 250 жителей Северной Европы. Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет. Активаторами становятся хронические повреждения печени.
Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп. Киноа Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен.
В отличие от традиционных злаков, в киноа много протеина, содержащего незаменимые аминокислоты [14]. Интересно, что наш организм воспринимает киноа как белок из коровьего молока. Брокколи Диета, богатая брокколи, помогает улучшить зрение, уменьшает воспаления и замедляет старение. Брокколи очищает организм, выводит холестерин и лишний сахар. Чтобы получить максимум пользы, варите брокколи на пару не дольше 5 минут. Это поможет сохранить витамин C. Тофу Производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока — поэтому многие называют его соевым сыром. По своим питательным свойствам оно почти не уступает молочным продуктам — за это его полюбили веганы и люди с непереносимостью лактозы. В 100 г сыра тофу содержится 17 г белка, который легко и быстро усваивается организмом.
Темный шоколад Шоколад не только приносит удовольствие и стимулирует выработку «гормона счастья», но и позволяет нормализовать уровень железа. Диетологи советуют съедать не более четверти плитки шоколада в день. Но если не восполнить его запасы вовремя, можно спровоцировать развитие железодефицитной анемии [18]. Ее основные признаки: слабость, быстрая утомляемость, одышка, бледность, сонливость, потеря аппетита, учащенное сердцебиение и головные боли [19]. Может возникнуть желание съесть что-то несъедобное — мел, глину, бумагу или лед. При нехватке железа клетки начинают «задыхаться», из-за чего в организме нарушаются многие жизненно важные метаболические процессы. Недостаток железа также способствует снижению иммунитета и высокому риску инфекций [20]. Кроме того, это одна из причин выпадения волос. Микроэлемент отвечает за доставку кислорода к фолликулам, тем самым укрепляя и питая корни.
Диета железосодержащая
Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия. Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине. Полноценная диета препятствует прогрессированию дефицита железа, но не может устранить уже имеющуюся анемию. Какие продукты нужно включать в питание при низком уровне железа и ферритина. Но при длительном дефиците железа запасы ферритина истощаются, что приводит к нарушению течения обменных процессов и ЖДА.
Питание при дефиците железа
ВАЖНО: в таблице указано сколько нужно железа в пересчете на содержание в продуктах питания. Организмом усваивается далеко не весь объем железа. Подробнее см. Алиментарный железодефицит Алиментарный дефицит железа возникает при недостаточном поступление железа в организм с пищей. Основной причиной алиментарного железодефицита является не только недостаточное питание, но и особенности усвоения железа в организме. Железо в продуктах питания разделяют на два типа: гемовое железо негемовое железо Гемовое железо находится в продуктах животного происхождения, негемовое, соответственно, в продуктах растительного происхождения.
Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с: чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад; молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом; унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами.
Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3—4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими.
Железо можно назвать очень капризным металлом и в природе — все знают, что оно быстро окисляется и изготовленные из него конструкции ржавеют. Не менее капризно ведет оно себя и в нашем организме. Любые повреждения слизистой приводят к потере железа и началу анемии, иначе железодефициту, — заболеванию, которое может доставить серьезные неприятности, если оставить его без внимания. Также анемию может спровоцировать неправильный рацион питания, в котором мало продуктов, богатых железом. Согласно медицинской статистике более трети населения планеты испытывает железодефицит. Роль железа В организме минерал выполняет многообразные и важные функции: Является одной из составляющих гемоглобина — сложного белка, который участвует в так называемом внутриклеточном дыхании: транспортировке кислорода из легких к тканям и выводит углекислый газ. Входит в состав лактоферрина — еще одного белка, он обладает противомикробными свойствами — и регулирует уровень лимфоцитов. Обе эти функции железа позволяют организму противостоять инфекциям и укрепляют иммунную систему.
Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов. Принципы диеты Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ: увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом; богатые на железо продукты; продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С. Потребление жиров должно быть максимально снижено, так как они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов. Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев. Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С. Разрешенные продукты при железодефицитной анемии Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом. Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке. Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, то есть в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим более 3 мг содержанием железа, за ужином — с наименьшим.
Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента
Однако за концентрацией второго белка тоже нужно следить. Разбираемся, для чего нужен ферритин и как его повысить, если анализы говорят о дефиците. Что такое ферритин Живой организм не может существовать без микроэлементов. Несмотря на то, что они, как следует из названия, должны поступать в малых количествах, их недостаток довольно быстро сказывается на самочувствии. Один из важнейших микроэлементов — железо, которое входит в состав многих ферментов. Эти ферменты участвуют в синтезе ДНК, энергетическом обмене, а также процессе клеточного дыхания. Кроме того, железо — важнейший компонент эритроцитов, которые отвечают за транспорт кислорода в организме.
Нехватка железа называется анемией.
Несмотря на то, что они, как следует из названия, должны поступать в малых количествах, их недостаток довольно быстро сказывается на самочувствии. Один из важнейших микроэлементов — железо, которое входит в состав многих ферментов. Эти ферменты участвуют в синтезе ДНК, энергетическом обмене, а также процессе клеточного дыхания. Кроме того, железо — важнейший компонент эритроцитов, которые отвечают за транспорт кислорода в организме. Нехватка железа называется анемией. Если этого микроэлемента становится недостаточно, человек начинает хуже себя чувствовать: быстрее уставать, с трудом удерживать внимание. Многие отмечают, что падает работоспособность и снижается иммунитет. Кроме того, ногти становятся ломкими, кожа — бледной, а волосы могут начать выпадать.
Из круп диетолог предложила выбирать гречневую. Бобовые она посоветовала готовить не просто так, а вымачивать перед приготовлением. Так железо будет усваиваться лучше. Но вышеперечисленная замена мясу и другим продуктам будет достаточна не для всех. Если вам поставили диагноз «анемия», нужно не только есть крупы и свёклу, но и пить назначенные врачом препараты.
Несмотря на строгие «постные» запреты, человеку в это время нужен полноценный рацион, напомнила врач. Так что не забывайте о крупах, цельнозерновом хлебе, растительных маслах, фруктах, овощах, бобовых, посоветовала она. Диетолог напомнила, что в пост можно употреблять растительное молоко, особенно обогащённое кальцием, соевые продукты сыр, мясо как источник белка, витаминов группы B , растительные масла, орехи, семечки. Если использовать все эти продукты, ваш рацион будет содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Ранее россиянам напомнили о пользе отказа от мясного в Великий пост.
Переживающим о дефиците железа россиянам рассказали, как правильно поститься
Диета при анемии железодефицитной помогает устранить дефицит микроэлемента в организме и улучшить самочувствие. Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются причиной падения уровня гемоглобина. В случае развития дефицита железа организм увеличивает процент всасываемого железа (может достигать 25 %), при избытке — уменьшает [3]. В этом процессе ключевое значение придают гепсидину — белку, который синтезируется в печени. При длительно текущем железодефиците развивается железодефицитная анемия, но дефицит железа – далеко не всегда анемия, железодефицит не только возможен при нормальном гемоглобине, но и ассоциируется с повышенным гемоглобином.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа из продуктов, нарушения всасывания или увеличения потребности в железе. Питание при анемии направлено сразу на две цели – с одной стороны, человеку нужно насытить страдающий организм кислородом, с другой – устранить связанный с этим дефицит железа. Уровень железа в организме на начальных этапах развития анемии можно повысить при помощи продуктов питания. Однако, несмотря на невозможность полностью компенсировать дефицит железа в организме продуктами питания, диета при анемии является важнейшим компонентом комплексного лечения больных ЖДА. Какое питание рекомендовано при дефиците железа в организме. Исследования ученых, самые полезыне продукты при недостатке железа.
Продукты, повышающие гемоглобин
Особенности кодирования заболевания или состояния группы заболеваний или состояний по Международной статической класификации болезней и проблем, связанных со здоровьем Рубрики, присвоенные различным железодефицитным состояниям в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра МКБ-10 , представлены в табл. Таблица 2. Рубрики в МКБ-10, присвоенные железодефицитным состояниям [6]. Классификация Классификация заболевания или состояния группы заболеваний или состояний В соответствии с преобладающим механизмом развития железодефицита, выделяют анемии связанные с кровопотерей, нарушением всасывания, повышенной потребностью в железе и особенностями диеты Табл. Таблица 3. Классификация ЖДА Этиология и патогенез Этиология и патогенез заболевания или состояния группы заболеваний или состояний Основными причинами развития ЖДА у женщин служат обильные менструальные кровотечения, беременность, роды особенно повторные и лактация.
Для женщин в постменопаузе и у мужчин основной причиной развития железодефицита является кровопотеря из желудочно-кишечного тракта. Дефицит железа может развиться и без кровопотери, например, в период интенсивного роста детей, при растительной диете, вследствие резекции желудка или кишечника, а также в результате нарушения всасывания железа у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника. Развитие ЖДА возможно у доноров крови, постоянно сдающих кровь в течение многих лет, а также у пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе еженедельные потери 30-40 мл крови в контуре диализатора [1—3].
Тема полезных и вкусных десертов не была бы раскрыта до конца, если бы мы не упомянули этот продукт для поднятия железа. В этом случае можно рассчитывать на 8 мг на 100 г.
Кому особенно эти продукты полезны: советы как их употреблять Продукты с высоким содержанием железа особенно показаны беременным женщинам: для них поддержание оптимального уровня микроэлемента снизит риски внутриутробных нарушений, самопроизвольных абортов, преждевременных родов и осложнений в послеродовом периоде. Для поддержания уровня железа может быть достаточно сбалансированного рациона, при риске анемии часто рекомендуют лекарственные препараты в таблетированной форме. Если будущая мать испытывает проблемы с усвоением микроэлемента через кишечник например, хроническое заболевание ЖКТ может этому препятствовать , препарат вводят внутривенно. В группе потенциального риска также находятся зрелые женщины. Для многих период менструации сопровождается обильными, длительными и болезненными менструациями.
Потеря крови провоцирует снижение железа в крови. Способ восстановления микроэлемента в таких случаях определяет врач. Для большинства людей профилактика анемии — вопрос правильного, сбалансированного питания. В каких еще продуктах содержится железо? Составляя рацион, обратите внимание также на шпинат, семена подсолнечника, коричневый рис, рыбу лосось, тунец и изюм.
Читайте этикетки товаров, которые покупаете. Обычно в них отдельной строкой упоминается железо. Биодоступность микроэлемента может изменяться, если вы употребляете продукты, прошедшие первичную обработку.
Для получения третей части суточной нормы достаточно съесть 100 г субпродуктов. Красное мясо. Чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем вещества. Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций , до десятка витаминов.
Несмотря на то, что железо в шпинате негемовое оно хорошо усваивается: химическому процессу способствует витамин С. Но есть одно «но» — съесть 100 г салата за день очень сложно. Люди, которые придерживаются вегетариантства и веганства, должны обязательно есть фасоль, горох и другие бобовые. Они восполняют запасы железа и надолго дают ощущение сытости. Тыквенные семена. Однако их чрезмерное потребление негативно сказывается на органах ЖКТ и весе. Калорийность продукта 559 ккал.
Можно есть белый и ржаной хлеб, пирожки, галетное и овсяное печенье, пряники. Предпочтение лучше отдавать домашней выпечке, ни в коем случае нельзя употреблять уличную продукцию. Диета 11 допускает консервы из рыбы и мяса, но их качество не должны вызывать сомнения. Опять таки, перед покупкой нужно ознакомиться с составом и хорошо осмотреть тару. Если продукт в жестяной банке, она не должна иметь впадин и бугорков, отколотых частей. Крышки на стеклянных банках не должны иметь следов ржавчины и вздутий. Рацион нужно составлять так, чтобы больной получал все необходимые компоненты. Рассмотрим пример такого меню на неделю. Понедельник Завтрак: яичница с болгарским перцем и сыром, хлеб, кофе с молоком. Обед: суп на перловке, рагу с курицей и овощами, чай.
Перекус: овощной салат, сок. Ужин: свиная отбивная, паровая брокколи, пшеничная каша. Вторник Завтрак: бутерброды с сыром и помидорами, кофе. Обед: рассольник, гречка с грибами и луком, хлеб. Перекус: творожная запеканка, яблочный сок. Ужин: кус-кус с курагой и постной говядиной, овощной салат. Среда Завтрак: сладкая рисовая каша с медом и изюмом, кофе. Ланч: булочка с маком и чаем. Обед: суп с макаронами, салат с отварным яйцом и листовым салатом. Перекус: тост с вареньем, чай или сок.
Ужин: запеченная рыба с лимоном и стручковой фасолью, отвар шиповника. Четверг Завтрак: творог со сметаной, кофе.
Питание при анемии. Что можно, а что нельзя?
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится | Если в организме недостаток железа, тогда питание при анемии у взрослых должно быть обогащено этим микроэлементом и аскорбиновой кислотой. |
Железное здоровье - №10 - Газета "На здоровье" - О нас | Большое количество железа в организме тоже плохо и, как понимаете, с помощью продуктов питания достичь этого невозможно, а вот передозировать с помощью препаратов железа, легко. |
Роль железа
- 7 комментариев
- Чем важно железо и его функции в организме
- Особенности питания при железодефицитной анемии
- Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента | Аргументы и Факты
Железодефицитная анемия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача | Какие продукты нужно включать в питание при низком уровне железа и ферритина. |
Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит - Здоровье | Очень часто пациентам рекомендуется употребление печени Если вы не едите мясо, есть другие источники железа. |
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? - Калинина Екатерина Николаевна | Правила рационального питания при дефиците железа. Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. |
«Железный» рацион: готовим блюда при железодефиците | Если это недостаток железа в рационе, то увеличение потребления железа — оптимальный способ лечения железодефицитной анемии. |
«Железный» рацион: готовим блюда при железодефиците | Большое количество железа в организме тоже плохо и, как понимаете, с помощью продуктов питания достичь этого невозможно, а вот передозировать с помощью препаратов железа, легко. |
Названы продукты, которые лишают наш организм железа
При этом заболевании важно действовать правильно и всесторонне. Основа всего — правильное питание. Если рацион будет включать запрещённые продукты, патологический процесс будет прогрессировать. Больной должен сам прикладывать максимум усилий, чтобы выздороветь. Ничего особенного делать не нужно, просто соблюдать диету и режим, принимать определённые лекарственные препараты. Если пациент с диагнозом гастрит не соблюдает диету, у него могут развиваться нарушения других органов пищеварения. Видео — Симптомы анемии и методы ее лечения Поделись с друзьями Сделайте полезное дело, это не займет много времени i.
При этом снижение секреции и кислотообразования при хро нических гастритах рассматривается как следствие, а не причина железодефицита и объясняется дисрегенераторными процессами в слизистой желудка. Предполагается, что дефицит железа в кишечной стенке может вызвать повышенную абсорбцию и накопление в организме токсических концентраций металлов-антагонистов железа, например, кадмия [2,9]. Нарушения противоинфекционного иммунитета у пациентов с ЖДА имеют сложный характер. С одной стороны, железо дефицит препятствует развитию патогенных микроорганизмов, нуждающихся в железе для собственного роста и размножения. С другой стороны, железодефицит опосредованно приводит к нару шению клеточных механизмов резистентности к инфекциям снижение микробицидной активности гранулоцитов, нарушение пролиферации лимфоци тов. В целом, предрасположенность пациентов с ЖДА к развитию инфекционных заболеваний не столь велика, как это предполагалось ранее. Напротив, лечение железодефицитных состояний парентеральными препара тами железа значительно увеличивает риск раз вития инфекций, вероятно, вследствие доступности вводимого железа для использования микроорганизмами и их быстрого роста [2]. Диагностика Диагностика заболевания или состояния группы заболеваний или состояний медицинские показания и противопоказания к применению методов диагностики Диагноз ЖДА основывается на характерной клинико-гематологической картине заболевания и наличии лабораторных доказательств абсолютного дефицита железа. Жалобы и анамнез См.
Врачи не назначают БАДы для лечения анемии, потому что нет достоверных данных об их эффективности и безопасности. Но я постоянно сталкиваюсь с тем, что пациенты покупают и принимают БАДы. Типичная ситуация: у человека появилась ломкость ногтей и сухость волос. Вместо обследования и приема препаратов по назначению врача он покупает дорогую и разрекламированную добавку для здоровых волос. Еще люди хорошо осведомлены о большом количестве побочных эффектов препаратов железа, поэтому часто отказываются их принимать, заменяя неэффективными БАДами. В итоге тратят деньги и время, а ситуация не меняется или даже ухудшается, ведь анемия остается.
Их употребление помогает любителям сырой рыбы бороться с паразитами. Различные крупы и бобовые. Сюда относят: пшеничные отруби, овсянку, горох, фасоль, гречневую крупу, чечевицу. Для достижения нужного эффекта их лучше есть с другими продуктами, содержащими железо: мясо, печень, рыба, морепродукты. Свежие ягоды и фрукты. Для повышения гемоглобина в крови в свой рацион стоит включить ягоды, фрукты и сухофрукты. Наиболее богаты железом: бананы, чёрная смородина, изюм, шиповник, груши, черника, клюква. Особенно полезны продукты, богатые также витамином С, способствующий лучшему поглощению железа. К таким продуктам относят вишню, грейпфрут, апельсин, инжир. Свежие овощи и грибы, зелень. Это морковь, капуста, помидоры, картошка, свёкла, сельдерей, грибы. Особенно полезны сушёные грибы. Но стоит помнить, что железо из грибов усваивается хуже, чем из свиного и говяжьего мяса, а также субпродуктов. Сладкая еда, напитки. Повысить уровень гемоглобина помогает мёд, шоколад. Источником железа также является какао, употребление которого положительно сказывается на повышении железа. Какие продукты стоит исключить. Во время лечебных мероприятий необходимо отказаться от употребления чёрного чая и кофейных напитков. Танины, которые входят в их состав, затрудняют процесс усвоения гемоглобина и снижают скорость его повышения до нормальных показателей. Вместо них, можно пить негазированную воду, зелёный чай, какао, соки. Кроме танинов, железо плохо усваивается в присутствии кальция. Взрослым не надо полностью отказываться от продуктов, содержащих кальций, так как он необходим для нормального функционирования всего организма. Из-за быстрого усвоения продукты, богатые кальцием, лучше есть отдельно от продуктов, богатых железом. Кроме этого, нежелательными продуктами при пониженной концентрации гемоглобина в крови являются: мучные изделия, жирная пища, консервация, алкоголь, фаст-фуд, сладкая газировка, сахар, соль. Необходимо отказаться от вредных привычек. При выборе продуктов в магазине обращать внимание на срок годности и состав. Детям при низком гемоглобине не стоит давать много мясных продуктов. Лучше всего готовить блюда из мяса и рыбы вместе с гарнирами, давать поливитамины, нельзя убирать продукты, богатые кальцием. При беременности надо отдавать предпочтение свежим ягодам и фруктам, икре, сухофруктам. Не стоит злоупотреблять рыбой, печенью.
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
Дефицит железа через некоторое время может вернуться, например, если человек расслабится и перестанет следить за рационом питания. Владимир Бобык: Тяжелый дефицит железа и его следствие – анемия опасны для любого человека. Питание при анемии у женщин и мужчин: полезные продукты, что нельзя есть, диета при низком гемоглобине (пример меню). Они направлены на восстановление работы пищеварительной системы, если дефицит обусловлен недостаточной усвояемостью железом.