Дворцовые перевороты – это период борьбы за власть верхушки господствующего класса при решающей поддержке гвардии. Причины Дворцовых переворотов Дворцовые перевороты – это период борьбы за власть верхушки господствующего класса при решающей поддержке гвардии. Презентация для учителя-предметника для 8 класса. Учебно-методические материалы по Истории для 8 класса. Эпохой дворцовых переворотов в истории России считают период, когда 5 раз при помощи оружия произошла смена правителей на троне.
Презентация 8 класс история эпоха дворцовых переворотов
Дворцовые перевороты 1725-1762 гг. Правители эпохи Дворцовых переворотов. период в истории Российской империи, когда происходила насильственная смена правящих монархов или дворцовых группировок. 8. Политика в отношении крестьянства: Государство поручило помещикам сбор подушной подати с крестьян В 1747 г. получили. 10. Скачать презентацию.
Все дворцовые перевороты
Эпохой дворцовых переворотов принято называть период с 1725 по 1762 г., в течение которого на престоле один за другим сменилось несколько правителей, многие из которых захватили власть, опираясь на военную силу, т.е. осуществив переворот. Эпоха дворцовых переворотов - , быстрое и бесплатное скачивание. Дворцовые перевороты 1725-1762 гг. Правители эпохи Дворцовых переворотов. В случае дворцового переворота не происходит каких-то качественных изменений ни в политическом, ни в социально-экономическом, ни в культурном строе государства.
§8. РОССИЯ ПОСЛЕ ПЕТРА I.НАЧАЛО ЭПОХИ ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ. 8 класс. Под ред.Ю.А.Петрова
Однако в начале сентября 1727 г. Остерманом, светлейший князь генералиссимус А. Меншиков, лишенный всех своих вотчин, должностей, чинов и наград, вместе со всем своим семейством был сослан в город Березов, где прожив в нищете и забвении около двух лет, скончался в ноябре 1729 г. Добившись преобладания в Верховном Тайном Совете, Голицыны и Долгорукие стали оказывать огромное негативное влияние на личность молодого императора, который, по сути, был еще совсем ребенком.
В 1728 году столица империи фактически была перенесена из Санкт-Петербурга обратно в Москву в связи с переездом туда Петра II. Простудившись во время любимой охоты и заболев неизлечимой черной оспой, в середине января 1730 г. Петр II скоропостижно скончался Верховный тайный совет, вынудив подписать «кондиции» — условия, ограничивающие власть монарха 1730 , пригласил Анну Иоанновну 1730-1740 , герцогиню Курляндскую, дочь Ивана V, на русский престол.
Будущая императрица сначала приняла их, а затем отвергла. Время ее правления известны как «бироновщина» имя ее фаворита. При ней был ликвидирован Верховный тайный совет, отменен указ о единонаследии 1730 создан Кабинет министров 1731 , создан Шляхетский корпус 1731 , срок дворянской службы ограничен 25 годами 1736.
В 1740 г. Восстановлен Верховный тайный совет. Бирон уменьшил величину подушного налога, ввел ограничения роскоши в придворном быту, издал манифест о строгом соблюдении законов.
В 1741 г. В 1761-1762 гг. Он издает указ о секуляризации церковных земель — это процесс обращения Церковной собственности в государственную 1761 , ликвидирует Тайную канцелярию, издает Манифест о вольности дворянства 1762.
Поведение Петра III было настолько вызывающим, что в недовольных не было недостатка. Окончив войну с Пруссией, Петр III пустился защищать интересы своего родного карликового государства — Голштинии — и объявил из-за Шлезвига войну Дании. Он одел войска в прусскую форму, а на одном из званых обедов при великом множестве знати публично встал на колени перед портретом короля Фридриха II, называя его своим государем.
Терпение дворянства лопнуло. В результате дворцового переворота 1 июля 1762 года Петр III написал отречение, войска императрицы заняли Петергоф, а вечером Петра увезли в Ропшу, где через 6 дней после переворота, он был удушен. Таков был последний дворцовый переворот из серии переворотов середины века.
Основные даты эпохи дворцовых переворотов 1725-1762 гг. Сентябрь 1727 — «малый переворот»: свержение А. Меншикова 1-й дворцовый переворот.
Россия принимала активное участие в делах соседних государств — так, в 1735 году она возвела в результате войны за польское наследство на трон Речи Посполитой своего ставленника, саксонского курфюрста Августа III. Монархи стремились решить и черноморскую проблему, в частности, во время правления Анны Иоанновны. Осада Азова, 1736 год. Источник: wikipedia. В самом начале правления Елизаветы Петровны началась «война шляп», вызванная шведским реваншизмом. Длившаяся два года, она привела к поражению Стокгольма и потере ей приграничных крепостей в Финляндии.
Новую попытку более чем 40 лет спустя шведы предпримут при Екатерине Великой, но и в новых условиях не достигнут успеха. Самым крупным конфликтом, в котором участвовала Россия в 18-м веке, станет Семилетняя война , в которой Петербург выступил в союзе с Австрией и Францией против Пруссии и Англии. Одержав ряд крупных побед, русские войска смогли в 1760 году войти в Берлин и поставить Фридриха Великого в критическое положение. Для Фридриха этот резкий поворот России оказался чудом, а для Петра — причиной скорого свержения. Взятие Берлина русскими войсками, 1760 год. Апогеем мощи империи стала эпоха правления Екатерины Великой, по итогам которой империя решила черноморскую проблему и поучаствовала в разделах Речи Посполитой.
Внутреннее положение империи стабилизировалось, риски появления новых «временщиков» постепенно сходили на нет, несмотря на огромное количество фаворитов. После Екатерины престол наследовал Павел I, который обнародовал Акт о престолонаследии , покончивший с неопределённостью в отношении будущих наследников престола. Тем не менее насильственная смерть Павла позволяет некоторым исследователям утверждать, что роковой удар табакеркой тоже относится к эпохе дворцовых переворотов. Другие же идет ещё дальше и утверждают, что декабрьские события на Сенатской площади в 1825 году стали последним аккордом этого исторического периода — в основном из-за активного участия военных. Можно соглашаться или нет с такими утверждениями, однако после правления Екатерины Великой проблема престолонаследия фактически ушла с политической повестки, а фаворитизм в том виде, в котором он существовал в 18-м веке, и вовсе канул в небытие. Обыватели интересуются подробностями личной жизни монархов, из-за чего дворцы Петербурга и окрестностей собирают неплохую выручку.
Дворцовые перевороты ассоциируются с пышными костюмами, напудренными париками и бесконечными закулисными «играми престолов», не такими кровавыми, но в такой же степени запутанными. Борьба за наследие Петра. Курукин И. Эпоха «дворских бурь»: Очерки политической истории послепетровской России, 1725—1762 гг. История дворцовых переворотов.
Розума, был взят в Петербург в украинскую капеллу при императорском дворе. Обладал покладистым характером, был щедр, великодушен, решителен, но в государственные дела старался не вмешиваться. С 1762 г. Существует предание о его тайном браке с Елизаветой Петровной и их дочери княжне Таракановой.
Почётный член Императорской Академии наук русский государственный деятель, генерал-адъютант 1760 , фаворит императрицы Елизаветы Петровны, меценат, основатель Московского университета и Академии художеств. Почётный член Императорской Академии наук с 1778 , действительный член Императорской Российской академии русский государственный деятель, генерал-адъютант 1760 , фаворит императрицы Елизаветы Петровны, меценат, основатель Московского университета и Академии художеств. Почётный член Императорской Академии наук с 1778 , действительный член Императорской Российской академии с 1783 , один из создателей Академического словаря русский государственный деятель, генерал-адъютант 1760 , фаворит императрицы Елизаветы Петровны, меценат, основатель Московского университета и Академии художеств. Почётный член Императорской Академии наук с 1778 , действительный член Императорской Российской академии с 1783 , один из создателей Академического словаря. Обер-камергер русский государственный деятель, генерал-адъютант 1760 , фаворит императрицы Елизаветы Петровны, меценат, основатель Московского университета и Академии художеств.
Фавориты Екатерины 2 полный список по порядку. Эрнст бирон дворцовые перевороты. Полководцы Анны Иоанновны. Фавориты Анны Иоанновны кратко. Персоналии по истории. Военноначальники внешняя политика Екатерины 2. Презентация на тему внешняя политика Екатерины 2. Потемкин при Екатерине 2. Регент правитель. Регентство это. Фаворит это в истории дворцовых переворотов. Временщик это в истории России. Глоссарий дворцовые перевороты. Временщики это в эпоху дворцовых. Остерман; лёвенвольде; бирон; Миних.. Остерман при Анне Иоанновне Фаворит. Нарышкин Фаворит Елизаветы Петровны. Приближенные Елизаветы Петровны. Фаворит Таврида Пикуль аудиокнига. Фаворит Пикуль на английском. Карлик фаворита. Перемены в повседневной жизни российских сословий. Перемены в повседневной жизни российских сословий в 18 веке. Перемены в повседневной жизни российских сословий путешествия. Литература и публицистика 18 века. Рассказ про Петра 2. Правление Петра 2 правление. Правление Петра 1. Фавориты Петра 3 1761-1762. Правление Елизаветы петровныправлен е Петра 3. Правление Анны Иоанновны бироновщина. Эрнст бирон бироновщина это. Правление Анны Ивановны бироновщина. Роль Потемкина в присоединении Кубани к России. Дворцовые перевороты эпоха дворцовых переворотов 1725-1762. Дворцовые перевороты 1725-1762 правители. Эпоха дворцовых переворотов 1725-1762 таблица итоги. История в романах. История в романах книги. Интересные книги по истории.
Эпоха Дворцовых переворотов | Таблицa
Егэ история презентация эпоха дворцовых переворотов | При анализе эпохи дворцовых переворотов важно обратить внимание на следующие моменты. |
Презентация на тему Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762) | Одной из особенностей эпохи дворцовых переворотов было стремление ограничить власть самодержавного монарха. |
Гвардия и ее роль
- Презентация к обобщающему уроку Эпоха Дворцовых переворотов
- Эпоха дворцовых переворотов — Википедия
- Презентация к уроку истории России в 8 классе Дворцовые перевороты
- Презентация "Эпоха дворцовых переворотов 1725-1762 гг." скачать
Картинки дворцовые перевороты
Ею стала гвардия, которая в основном набиралась из дворян. Роль гвардии в смене высшей власти в России 1725-1762 годах переоценить невозможно. Именно эти люди с оружием в руках «вершили судьбы». Усиление роли гвардии связано с укреплением позиций дворянства.
Гвардия же в основном формировалась из дворян, поэтому именно гвардейцы принимали самое непосредственное участие в переворотах, преследуя исключительно дворянские интересы. Внутренняя политика эпохи Внутренняя политика России во второй четверти 18 века характеризуется по двум направлениям: Усиление роли дворянства. Усиление крепостничества.
Главное направление внутренней политики в эпоху дворцовых переворотов это укрепление дворянства и его позиций. Усиление крепостничества для элиты также было важным моментом, но укрепление своих прав - намного важнее. Именно к 60-м - 70-м годам 18 века окончательно сформировалось господство элиты над государством.
И это имело далеко идущие последствия. В результате произошло убийство Павла 1 , который старался вернуть главенствующую роль государству, а также во многом началась Отечественная война 1812 года. Ведь нарушение Россией континентальной блокады проходило именно под лозунгами, что элита и государство теряют деньги.
Внутренняя политика России этого периода очень интересна, особенно если ее сравнивать с событиями 90-х годов, после распада СССР.
Представленные игры, викторины в приложениях можно рекомендовать учителям истории и воспитателям специальных коррекционных общеобразовательных школ VIII вида.... Решая проблему, учащиеся должны подбирать факты, использовать исторические источники, давать оценку историческим событиям и деятельности исторических личностей, определять причинно-следственные связи между процессами и явлениями, чтобы ответить на поставленный вопрос.
В ходе дискуссии они учатся выслушивать и уважать мнение другого человека, доказывать и отстаивать свою точку зрения. Использование разноуровневых заданий при проверке знаний, самооценке уровня своей активности на уроке требует от учащихся реальной, объективной оценки уровня их подготовленности по изученной теме. Элементы ролевой игры, использование наглядности, литературных и музыкальных произведений по теме способствуют тому, чтобы учащиеся почувствовали атмосферу того времени, прониклись ей.
Всё это направлено на развитие интереса к событиям отечественной истории, воспитание любви и уважения к нелегкой судьбе своей Родины. Глубокое обращение к истории своего народа позволяет положительно влиять на воспитание гражданских качеств личности.... На уроке ребята анализируют занятия древних греков, их религиозные верования и организацию Олимпийских игр, а также стремление эллинов быть лучше и сильнее.
Учащимися делаются выводы о вреде чрезмерного употрeбления алкоголя, значимости занятий спортом. Ребята самостоятельно приходят к пониманию фразы, написанной в Дельфах в храме бога Аполлона: "Познай самого себя".... Он должен способствовать становлению у будущего поколения ценностных ориентиров на мир без войн и насилия, на мирные способы урегулирования международных споров и неприятие войн как средства их решения; ориентировать школьников на демократические принципы в межгосударственных отношениях и мир между народами как ценность планетарного масштаба.
Цель моего урока выявить и охаpaктеризовать причины усиления международной напряжённости в конце XIX — начале XX века, донести до сознания учащихся мысль, что нет "малых войн" — каждая война антигуманна и несёт угрозу человечеству. Урок строится на основе групповой технологии организации деятельности учащихся. Урок повышает самостоятельность учащихся при подготовке, развивает коммуникативную деятельность школьников, развивает творческую активность, формирует повышенный интерес к данному предмету, что в конечном итоге способствует успешной социализации личности в процессе обучения.
В моей работе важным направлением для себя я определила формирование общечеловеческих ценностей на уроках истории и регионоведения. Именно это является моей методической проблемой. Что значит — формировать общечеловеческие ценности?
А это значит — формировать у студентов собственные ценностные ориентации и убеждения, знания и умения, полезные в социальном общении и гражданском поведении; пробудить у ребят желание постоянно размышлять о нравственности; воспитать современного цивилизованного человека — гражданина и патриота своей Родины. Проще воспитать гражданина, чем перевоспитывать его. На уроках истории я стараюсь ставить учеников перед проблемами нравственного выбора, честно показывая сложность и неоднозначность мopaльных оценок исторических событий.
Подчеркивается, что наибольшей силой воздействия обладает такая передача исторического материала, которая как бы погружает учеников в атмосферу давно прошедших времен, вызывая глубокий эмоциональный отклик у детей. Отмечается, что значительную роль в патриотическом воспитании играют традиционные праздники, приобщающие учащихся к народным обычаям и ритуалам, а также экскурсии по музеям и памятным историческим местам. Вовлечение учащихся в игру-соревнование способствует развитию их творческих способностей, повышает интерес к предмету, формирует навыки поисково-исследовательской деятельности.
Работа в группах учит детей толерантности. Очень важно, чтобы у детей сформировалось представление об общности культуры античности и современного мира. Подвести детей к понятию "общечеловеческие ценности", так как ученики подобные проблемы вне урока пpaктически не обсуждают.
На уроке отpaбатываются умения и навыки отвечать кратко и содержательно, работать с картой.
Слайд 3 Причинами дворцовых переворотов, по мнению большинства историков, стали: 1 указ Петра 1 от 1722 года о наследии престола; 2 большое количество прямых и косвенных наследников дома Романовых; 3 противоречия между самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием. В мае 1724 г. Слайд 6 После смерти Петра Второго вновь встал вопрос о престолонаследии. В результате закулисной борьбы решено было передать российскую корону племяннице Петра 1, дочери его старшего брата Ивана — Анне Ивановне Слайд 7 Незадолго до смерти Анна Ивановна объявила наследником престола Ивана Антоновича, сына своей племянницы Анны Леопольдовны, а саму Анну Леопольдовну регентшей.
Анна Иоанновна окружила себя немцами, главную роль играл её фаворит Бирон Эрнст Иоганн — высокомерный, грубый, жестокий временщик. Осенью 1740 г. Анна Иоанновна заболела и наследником провозгласила сына племянницы Анны Леопольдовны - Ивана Антоновича, регентом при младенце назначен был Бирон.
Дворцовые перевороты 1725-1762
¢ исторический период продолжительностью 37 лет. ¢ пять раз происходила смена правителей при помощи оружия. Дворцовые перевороты – это период борьбы за власть верхушки господствующего класса при решающей поддержке гвардии. Инфоурок › История России ›Презентации›Презентация по истории России на тему "Эпоха дворцовых переворотов" (8 класс). Презентацию на тему "Эпоха Дворцовых переворотов 1725 – 1762г.г.". период в истории России (1725-1762 гг.), когда в результате борьбы придворных группировок при участии гвардии происходила. Учебно-методический портал УчМет предлагает ознакомиться с материалом «Эпоха дворцовых переворотов», автор: Мариета Теванян.
История. 8 класс
Эпоха дворцовых переворотов 8 класс презентация | Наследники Петра 1. Причины дворцовых переворотов. |
Картинки дворцовые перевороты - 75 фото | Данная презентация является приложением к уроку «Эпоха дворцовых переворотов». |
Эпоха дворцовых переворотов (8 класс) | Временной промежуток в политической жизни России XVIII столетия, когда переход высшей государственной власти происходил путём совершения гвардейцами или придворными дворцовых переворотов. |
Все дворцовые перевороты
История 8 класс тема эпоха дворцовых переворотов 1725 1762. Монархи России эпохи дворцовых переворотов 1725 – 1762 гг. это период в истории России с 1725 года по 1762 год, в течение которого сменялись правители путём заговоров и переворотов с участием высшей знати и гвардии. Значение эпохи дворцовых переворотов. Дворцовые перевороты не оказали существенного влияния на развитие России, так как. П13-14 Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762), история россии 8 класс, аудиоучебник. Тема урока: «Эпоха дворцовых переворотов гг.» Эпохой дворцовых переворотов в истории России считают период, когда 5 раз при помощи оружия произошла смена правителей на троне.
ИМПЕРАТОРЫ
- История. 8 класс
- Эпоха Дворцовых переворотов (8 класс) презентация
- Презентация «Эпоха Дворцовых переворотов»
- Навигация по сайту
- Причины Дворцовых переворотов
- Презентация Дворцовые перевороты XVIII века 1725 – 1762 гг. -