Новости фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение

Вьющаяся декоративная фасоль Дачники и жители загородных домов любят сорта декоративной вьющейся фасоли за их легкую посадку и нетребовательность в уходе и размножении.

Выращиваем фасоль на огороде

Кустовую и вьющуюся фасоль сеют в разные сроки, первой прямостоячую кустовую, а через неделю вьющуюся. Описание видов вьющейся фасоли Обычно вьющаяся фасоль выращивается как однолетнее растение, но есть разновидности, которые являются многолетними растениями. Отличается декоративная фасоль от нашей обычной вьющейся овощной более долгим сроком до начала именно пышного цветения. Первый цветок распускается быстро. Фасоль Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Фасоль – бобовое, травянистое однолетнее растение короткого дня, плоды которого содержат много полезных веществ для организма.

Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта

Фасоль — это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, вырастающее от 50 см до 3-х метров высотой. Фасоль (описание по ботанике) – однолетнее травянистое растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным редковолосистым стеблем. Обыкновенная фасоль – это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. Белая фасоль — однолетнее растение, которое может расти в виде куста или виться.

Фасоль – выращивание и популярные сорта

Поглощение кислорода на любой стадии прорастания сопровождается выделением углекислого газа. Освещенность Фасоль требует хорошего освещения с момента появления ростков на поверхности почвы. Без света зародыш вытягивается, запасы в семядолях истощаются и растение гибнет. Температура Фасоль относят к теплолюбивым культурам. Качество семян До появления семядоль над поверхностью почвы развитие ростка зависит от запаса питательных веществ, накопленных семенем.

Недостаточно развитый эндосперм не обеспечит прорастания фасоли. Для получения хороших всходов важно посадить семена на нужную глубину. Фасоль хорошо развивается при заделке на 4—5 см. Чем крупнее семя, тем глубже его закладывают в почву.

Но слишком глубокая посадка истощит росток еще до появления над землей. Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой Фасоль по внешнему виду и строению семени имеет большие сортовые отличия. Стручковая, овощная фасоль имеет такие признаки: Длина боба не более 20 см. Форма стручка в виде сплюснутой трубки или полностью уплощенная.

Вкус сладковатый, консистенция сочная. Створки имеют жесткие волокна после полного вызревания. В пищу употребляют только зерна, не зависимо от степени спелости. Молодые семена овощной фасоли сладковатые, мягкие.

Полностью поспевшие — твердые, сухие. Основные признаки спаржевой фасоли: Длина боба может превышать 40 см. Форма стручка — округлая в сечении, длинная трубка с острым кончиком. Створки мясистые, сочные, не содержат твердых волокон.

Зерна мелкие, мягкие, имеют нежный вкус. В пищу употребляют только недозревшие стручки. Твердые поспевшие плоды используют для размножения. Спаржевую фасоль едят, не раскрывая створки, целыми стручками.

В отличии от овощных сортов, ее можно употреблять без тепловой обработки. При этом спаржа и спаржевая фасоль — разные растения, которые невозможно спутать при ближайшем рассмотрении. Ламбада Среднепоздний популярный сорт с мраморными розовыми бобами и вьющимися кустами. Обычная фасоль, сорт ламбада.

Створки становятся фиолетовыми при созревании. Фасоль Ламбада хорошо подходит как для приготовления свежих блюд, так и для консервирования. Характеристика От первых всходов до массового вызревания семян Ламбады проходит в среднем 100 дней. Техническая спелость стручков наступает спустя 70 дней после появления ростков.

В молочной зрелости бобы не имеют жестких волокон и пергаментного слоя. Лопатки Ламбады широкие, заостренные, длиной около 15 см. Кончик стручка имеет загнутый, заостренный клювик. Особенности посадки и ухода Так как вьющиеся стебли способны вырастать до 5 м, кусты Ламбады нуждаются в поддержке.

Для них устраивают небольшие шпалеры или устанавливают прочные колья. Посадку фасоли производят только в хорошо прогретую почву. Для средней полосы рекомендуют использовать рассадный метод. Блюхильда Один из лучших сортов немецкой селекции, хорошо зарекомендовавший себя у российских огородников.

Фасоль Блюхильда — урожайный, среднеспелый сорт с вьющимися побегами, фиолетовыми бобами и нежно-бежевыми округлыми семенами. Характеристика Стебли фасоли Блюхильда способны вытягиваться более 3 м. Кусты очень декоративны и часто используются для украшения заборов, строений, пергол. Техническая спелость стручков наступает спустя 70 суток от момента прорастания.

В это время семена в бобах плоские, сладковатые. Мякоть створок и фасолины имеют очень нежную консистенцию. Бобы Блюхильды имеют длину до 25 см при ширине около 1 см. Плоды среднего размера, округлые, сладковатые на вкус.

В пищу используют как недоспелые бобы целиком, так и вызревшие зерна фасоли после полного дозревания. Особенности посадки и ухода Возделывать фасоль Блюхильда можно в любом регионе России, где существует огородничество. В холодном климате и областях с дождливым, пасмурным летом культуру выращивают через рассаду. Сорт не выносит затенения и требует установки опор.

Сбор урожая Блюхтльды растянутый. Начинают собирать недоспевшие лопатки. Интервал между съемом около 4 суток. Часть лопаток оставляют для получения зрелых зерен.

Грибовская 92 Классический кустовой сорт фасоли советской селекции. Имеет средний срок созревания. Бобы зеленого цвета, мечевидные, длиной не более 15 см. Зерна фасоли крупные, белые, слегка сплющенные.

Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений. Свежие органические удобрения вносить нежелательно: фасоль может принять навоз только через 2—3 года. Участок должен быть защищён от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон — не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета. Самое подходящее место для овощной фасоли — в междурядьях молодого сада. Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3—4 года. Подготовку почвы начните осенью. Для глубоко залегающей корневой системы требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов.

Весной перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект. Посев фасоли Чтобы предохранить семена от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия 10 г на 1 л воды. В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в тёплом помещении после замачивания в марлевых мешочках. В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклёвываются. Посев проводится в два срока. В холодные весны фасоль высевается позже на 10—15 дней. Второй посев происходит через 10 дней после первого.

Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6—8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте — 25 см. Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы и её механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках — 3 см, на супесчаных и песчаных почвах — 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы. Небольшую грядку хорошо накрыть плёнкой — это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги примерно в первой декаде июня , плёнку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений. Над участками, где растёт фасоль, установите каркасы и дуги.

Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены хозблоков и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете. Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер. Их высота должна составлять 2,5—3 м Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной плёнкой — это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше её оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку.

Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы. Уход за фасолью Агротехника фасоли несложная. Следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии. За один прием можно убрать весь урожай, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели. Сбор урожая фасоли От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами.

Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум на 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт.

Семядоли — это будущие первые листья фасоли. Функция этих листочков — защита ростка, пробивающегося сквозь грунт. Фасоль описание по ботанике — однолетнее травянистое растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным редковолосистым стеблем. Цветок зигоморфный, бывает белого, фиолетового или красного цвета. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Листья заостренные, цельнокрайние, в течение дня меняют угол наклона, следуя за солнечными лучами. Плод растения — боб, бывает разных цветов.

Выращивание бобовой фасоли Все виды фасоли относятся к неприхотливым огородным растениям. Они будут плодоносить даже там, где в течение сезона было мало солнца. Однако, недостаток света скажется на вкусовых качествах и питательной ценности продукта. Бобовые растут на любой почве, но, если выбирать место под будущую грядку, стоит избегать повышенной влажности грунта. Отдавать предпочтение супесчаным и суглинистым землям вдалеке от водоемов и заболоченной местности. Посадку бобовых начинать, когда хорошо прогревается и не промерзает почва, а столбик термометра стабильно держится на отметке в 5-70С в течение дня.

Блюхильда: вьющаяся фасоль овощного назначения Этот вьющийся сорт полусахарной фасоли, достигает в длину 3 м и выделяется интенсивным фиолетовым цветом стручков длиной 15-23 см с белыми зернами. Вкус в готовом виде маслянистый, насыщенный. Начало плодоношения через 50-70 дней после массовых всходов. Стручки собирают постоянно, чтобы не перезрели и не мешали завязываться новым. Предпочитает супесчаные и суглинистые, хорошо прогреваемые и умеренно увлажненные почвы. Фасоль вьющаяся Гармония Универсальный вьющийся сорт полусахарной фасоли, длиной 3-4 м. Зацветает через 50 дней после посадки. Цветки бело-желтые. Техническая зрелость через 65-80 дней, стручки желтые, неровные, длиной 20-25 см, без грубого волокна. Зерна белого цвета. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки. Полностью созревает через 90-100 дней после посадки. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Фасоль вьющаяся Вайолет Вьющаяся зерновая фасоль, длиной 2-3 м. Стручки в процессе созревания изменяют цвет с зеленого на бледно-сиреневый. Зерна насыщенного фиолетового цвета. Достигают технической зрелости через 70-85 дней, полной — на 100-120 день после посадки. В пищу употребляют только зерна. Фасоль вьющаяся Зеленый гигант Вьющийся сорт полусахарной фасоли обыкновенной, достигает 3 м в длину. Цветки мелкие, окраска лепестков варьируется от нежно-сиреневой до ярко-фиолетовой. Плодоношение через 55 дней после посадки. Стручки крупные, длиной 20—22 см, нежные и сочные в фазе молочной спелости. Чародейка — черная фасоль внутри белых стручков Кустовая полусахарная фасоль, начинает плодоносить через 35-40 дней. Стручки бледно-желтого цвета без пергаментных перегородок с черными зернами внутри. Срок полного созревания — 55-60 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям и различным видам заболеваний. Фасоль вьющаяся Борлотто Зерновой сорт вьющейся фасоли обыкновенной, достигает 3-3,5 м в длину, плоды длиной 12-14 см, 6-8 зерен в стручке. По достижении технической зрелости через 55-60 дней стручки этого сорта меняют окраску с зеленого на пятнистую бежево-розовую, после чего их можно употреблять в пищу. Едят только зерна фасоли Борлотто. Их готовят не менее 40 мин. После варки они имеют приятный ореховый привкус. Полное созревание через 80-120 дней после посадки. Фламинго: сорт стручковой фасоли с пестрыми бобами Сорт Фламинго — кустовая версия Борлотто, высотой до 60 см. Достигает технической спелости через 55-60 дней после всходов. Стручки и зерна в ярко-розовых разводах, 50-60 штук на одном растении. Заключение Бобовые предоставляют широкий выбор любителям экспериментов в огороде и редко разочаровывают. Стоит только обратить внимание на условия, необходимые культуре для выживания.

Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна

После уборки предшествующей культуры проводят глубокую перекопку участка, весной почву тщательно выравнивают, вносят 20 г. Фасоль очень отзывчива на внесение органических удобрений. Хороший эффект дают микроудобрения марганцевые из расчета 20—25 г. Выращивание: для посева отбирают более крупные семена.

При более глубокой заделке семена чаще всего погибают уже во время набухания. Чтобы иметь возможность вовремя собрать урожай ранних сортов, можно вырастить рассаду фасоли под стеклом. В начале мая в горшки диаметром приблизительно 10 см закладывают по 4—6 семян.

В достаточно теплых условиях они довольно быстро прорастают. Уже в конце мая осуществляется посадка. Сорта По типу плода различают овощные сахарные — бобы мясистые без пергаментного слоя в створках и без волокон, при созревании четковидные, ломкие, и полуовощные сорта — бобы мясистые, в начальной фазе без пергаментного слоя и волокон, при наливе семян быстро грубеют, волокна и пергаментный слой образуются в начальной фазе развития.

К сахарным скороспелым сортам фасоли относятся Сакса 615 без волокна, Кустовая без волокна; к среднеспелым — Зеленостручная 517, Северная звезда 690, Сахарная грибовская, Триумф сахарный 764, Белозерная 361 и др. Сакса 615 без волокна — скороспелый урожайный сорт. От посева до созревания потребительски годных бобов-лопаток проходит 50—60 дней.

Куст высотой 20—40 см, слабораскидистый, компактный. Бобы-лопатки прямые, мясистые, сочные, зеленой окраски, длиной 10—12 см. Зеленостручная 517 — среднеспелый.

Потребительская готовность наступает на 55—60- день после посева. Куст высотой 30—60 см с желтовато-зелеными листьями. Бобы-лопатки зеленой окраски, длиной 10—12 см.

При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить.

Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой. Уход за фасолью Для того чтобы появившиеся сеянцы фасоли были более устойчивыми, их необходимо окучить.

Затем кустики нужно будет систематически поливать, полоть, окучивать, подкармливать, взрыхлять поверхность почвы, подвязывать стебли к опорам. Чтобы кусты были более ветвистыми, а бобы созрели быстрее, кончики побегов надо прищипывать. Как поливать До того как начнется формирование бутонов, полив нужно проводить только тогда, когда это нужно не чаще 1 раза в 7 дней.

Полив должен быть обильным, однако точное количество воды напрямую зависит от почвы и погоды. Грунт должен быть умеренно влажным. После того как у сеянцев сформируется 4 либо 5 настоящих листовых пластин, кустики нужно прекратить поливать.

Когда они зацветут, поливы следует возобновить. Затем проводят постепенное увеличение количества поливов и используемой воды, в итоге их нужно увеличить в 2 раза. Лучше всего для полива подходит дождевая вода, но можно для этого использовать и водопроводную, но ее предварительно следует налить в большую емкость, где она должна пробыть не менее 24 ч, это позволит ей хорошо отстояться.

Когда грядка будет полита, удалять сорняки и взрыхлять поверхность грунта между рядами намного проще. Первый раз поверхность грунта на грядке глубоко взрыхляют после того как высота сеянцев будет равна 70 мм. Спустя полмесяца почву вновь не очень глубоко взрыхляют при этом нужно окучить кусты.

Прежде чем сомкнутся ряды фасоли, грунт нужно взрыхлить в третий раз, при этом кустики вновь окучивают. Подкормка фасоли Когда будет сформирована первая настоящая листовая пластина, кустам понадобится подкормка суперфосфатом на 1 квадратный метр участка от 30 до 40 грамм. А во время образования бутонов в почву следует внести калийную соль на 1 квадратный метр участка от 10 до 15 грамм.

Во время созревания бобов в почву следует внести древесную золу. Азотсодержащие удобрения для подкормки данной культуры лучше не использовать. Дело в том, что фасоль способна самостоятельно добывать азот из воздуха, а если в грунте будет очень много данного элемента, то это спровоцирует сильный рост зелени, что крайне негативно отразится на урожае.

Подкормка и окучивание фасоли. Подвязка Во время посадки вьющихся сортов фасоли около кустиков надо установить опору, высота которой должна быть около 150 сантиметров. На установленные опоры надо натянуть веревку либо проволоку, при этом расположить ее нужно горизонтально.

По этим веревкам и надо будет направлять вьющиеся стебли кустиков. Растить данную культуру можно гнездами, для этого после того как появятся сеянцы прореживать их не следует, они будут расти пышным кустиком. Около куста нужно установить кол из дерева, именно по нему будут виться ползучие побеги.

Затем вокруг кустика нужно установить 3 либо 4 направляющих двухметровой высоты, затем их верхушки связывают, при этом конструкция внешне должна быть схожа с индейским вигвамом. Опора не должна быть изготовлена из металла либо пластмассы, так как побеги не способны по ним взбираться. Болезни и вредители фасоли Вредные насекомые Наиболее часто кустики фасоли травмируются огородной и капустной совкой, а еще фасолевой зерновкой.

Совки устраивают свои яйцекладки на надземных частях кустика, а спустя время появляются личинки, которые поедают цветки, зелень и плоды. Фасолевая зерновка представляет собой жучка, который попадает в грунт вместе с семенами. Такой жучок уничтожает плоды изнутри.

Болезни Если за такой культурой ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила, то ее может поразить бактериоз, антракноз либо вирусная мозаика. Опасность бактериоза в том, что он способен погубить кустики фасоли, при этом его возбудители остаются жизнеспособными на протяжении многих лет, а развиваются они в грунте и в растительных остатках. Если куст поражен антракнозом, то на его поверхности появляются вдавленные пятнышки коричневого цвета, форма их может быть округлой либо неправильной, при этом жилки на листовых пластинах приобретают бурый окрас, листва становится желтой и на ней появляются дырочки, после чего она погибает.

На поверхности плодов появляются пятнышки бледно-красного, рыжего либо бурого цвета, со временем они становятся язвочками.

Как и сама фасоль. Здесь видов много, и разделений по характеристикам — тоже. Отличие от зерновых: нет плотной пергаментной пленки, слоя внутри створок, делающего их несъедобными.

Молодую нежную фасоль уже можно использовать в различных блюдах. Прямо в створках. У деликатесных продуктов из такого сырья масса поклонников. Овощная может быть сахарной, не имеющей пергаментного волокна.

Такая, как овощ, ценится выше. Длительный период, до семенной зрелости лопатки у нее не грубеют. Именно ради нежных бобов возделывают сахарную овощную безволоконную фасоль. Собирать их можно долго, пускать в переработку консервация, заморозка или сразу на приготовление блюд.

Есть еще разновидность сахарной — с волокном. Но образуется плотный слой не сразу, половину вегетации бобы идут в пищу, как и у предыдущего вида, только потом волокно грубеет. Нужно наблюдать: перестоявшая культура не годится к овощному использованию. Даже после сбора может загрубеть, если не реализовать сразу, за сутки.

Полусахарная с волокном имеет волокно сразу, но оно тонкое, нежное. При съеме урожая своевременно — затвердевать не успевает. Тогда использование овощное в полной мере. Если упустить сроки — станет жесткой, как лущильная.

Полусахарная лущильная. И у лущильных некоторых сортов бывает тонкое волокно, или оно начинает образовываться позже, не сразу. Пока лопатка нежная, сбор и использование по овощному типу возможны. Позже — назначение изменится, будет только лущильным.

Во всех этих овощных подтипах название включает корень «сахар», что указывает на возможность овощного применения. Так классифицировали фасоль селекционеры. Кустовая может и лущильной быть, вьющаяся чаще — сахарная и полусахарная. Вьющаяся еще и декоративна.

Удачно отведя ей место в дизайне, — посадить можно в огороде, саду, даже возле дома, — будете получать два удовольствия сразу. Это — урожай и нарядный вид места выращивания оригинальной культуры. Сахарную фасоль называют еще: Стручковой; Зеленой. Названия эти отражают сам вид и использование овощного подвида культуры.

Но скорее это — оттенки разговорного диалекта. Где-то принято овощную сахарную, используемую в стадии молодых бобов, спаржевой называть. В других регионах — стручковой или зеленой. Разброс названий — простор для фантазии бизнесменов, специализирующихся на реализации семян.

Результат: огородник может запастись несколькими сортами одного вида фасоли, будучи уверенным: у него этих видов — целая коллекция. Различие по цвету относится чаще к семенам лущильных сортов: белая, красная, черная. Но цветовое отличие может легко к овощным бобам быть применимо: Зеленая — недозрелая сахарная , здесь все используемые в бобах сорта; Белая — сахарная и полусахарная в лопатках овощная. Эта разновидность стоит особняком.

Назначение ее в основном — декоративное. Цветы броские, ярко-красные «огненно-красные» , как у древних латиноамериканских ее предков. Бобы волокнистые, грубые. В пищу использовать такие нецелесообразно, но если необходимость есть — берут только самые молодые, плоские, в которых семена еще не определяются.

Как все другие сортовые любых сортов , бобы пригодны к употреблению только те, что прошли тепловую обработку. Многоцветковая фасоль иногда имеет белую окраску цветков или иной цвет. Это скорее цветок, чем овощ. Цветы много крупнее, чем у овощных и лущильных, крупными вырастают и бобы.

Привлекателен цветок окраской, заметными издалека размерами, для насекомых, пчелы летят за нектаром. Потому, если у овощной переопыления почти не бывает, у многоцветковой перекрестное опыление — обычное дело. Хотя она — тоже самоопылитель. Этим видом украшают перголы, беседки у домов, места отдыха в саду.

Обрывая на кулинарные цели молоденькие бобы, овощевод стимулирует дополнительный рост, этим действием увеличивает продолжительность цветения. Полезное с приятным при желании объединить — можно. Длительное цветение надолго обеспечит растению и участку декоративность. Особняком стоит фасоль лимская лунообразная.

У нее много особенностей, отличающих культуру от привычных в России видов. В стране она пока почти не возделывается: слишком требовательна к некоторым факторам. Основной: климатический.

Недостаточная влагообеспеченность во время прорастания семян ведет к гибели всходов. Засуха, наступившая во время бутонизации и цветения, вызывает опадение бутонов и цветков. Однако от появления всходов до бутонизации фасоль способна переносить недостаток влаги в почве.

Среди американских видов наибольшей засухоустойчивостью отличается фасоль остролистная. Наиболее требовательны к влаге многоцветковая и лимская фасоли. Некоторые сорта из Мексики и из долин Центральной Америки растут и при избыточном увлажнении. Из азиатского очага происхождения повышенной засухоустойчивостью обладают аконитолистная, золотистая и рисовая фасоли. Адзуки менее чувствительна к недостатку влаги. Следует отметить, что виды фасолей азиатского происхождения хорошо переносят воздушную засуху, но страдают от почвенной, а виды американского происхождения, наоборот.

Различные виды и сорта фасоли неодинаково реагируют на продолжительность светового дня. По отношению к длине дня различают: короткодневные, длиннодневные и нейтральные формы. Большинство видов фасоли относится к растениям короткого дня. Требования к почвам. В тропиках и субтропиках фасоль возделывают на красноземах, темно-бурых и аллювиальных почвах. На тяжелых глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод фасоль растет плохо.

Не подходят для нее плотные, солонцеватые, а также слишком легкие песчаные почвы. Лимская и остролистная фасоли и маш обладают повышенной солеустойчивостью. Особенности севооборота. В районах жаркого климата фасоль размещают между злаковыми сплошного сева рис, пшеница и пропашными кукуруза, ямс, батат , а также включают в чередование с просовидными дагусса, африканское просо и масличными кунжут, сафлор. В умеренных широтах лучшими предшественниками для фасоли являются многолетние травы, озимые и яровые культуры сплошного сева, пропашные картофель, сахарная свекла. Следует избегать повторных посевов фасоли, так как растения поражаются грибными болезнями.

В период вегетации растения фасоли потребляют большое количество азота, фосфора, калия и кальция. Отзывчивость фасоли на плодородие почвы связана со сравнительно коротким периодом питания. Потребность в азоте резко возрастает в период цветения — плодообразования. Фасоль отзывчива на дополнительное внесение микроудобрений, особенно молибденовых, применяют этот элемент при предпосевной обработке семян. Предпосевные мероприятия. В засушливых районах тропической зоны с продолжительным сухим периодом 7-9 месяцев основную обработку почвы проводят в конце предыдущего дождливого или в начале сухого сезона, что способствует сохранению влаги и рыхлого сложения почвы в течение всего сухого сезона.

Однако в некоторых странах Западной Африки Мали, Буркина-Фасо основную обработку почвы осуществляют с наступлением дождливого сезона за 1-2 недели до посева, что является отрицательным явлением, так как нет возможности борьбы с сорняками в предпосевном периоде. В переменно-влажных тропиках основную обработку почвы проводят в конце сухого сезона за 35-45 дней до посева. Основная обработка почвы включает 2 вспашки на глубину 15-20 см и несколько поверхностных обработок. Количество рыхлений зависит от засоренности полей. Глубина вспашки в зависимости от типа почв и района возделывания изменяется от 8 до 30 см. В земледелии развивающихся стран глубина обработки почвы в настоящее время ограничена техническими возможностями и редко превышает 12-18 см.

В субтропической зоне обработка почвы включает зяблевую вспашку на глубину 20-28 см с предварительным лущением и предпосевную обработку, которая состоит из боронования и 2-3 культивации. Семена фасоли сортируют, проводят газацию фумигацию , воздушно-тепловой обогрев и нитрагинизацию в день посева. В субтропиках и на юге умеренной зоны фасоль высевают в те же календарные сроки, что и сою, на глубину 3-5 см. В странах Юго-Восточной Азии и Африки фасоль выращивают как во влажный, так и в сухой сезон. Фасоль высевают широкорядным пунктирным, гнездовым и квадратно-гнездовым способами. Ширина междурядий определяется районом культуры и биологическими особенностями сорта.

Скороспелые сорта фасоли высевают при более узких междурядьях — 45-50 см; высокорослые, позднеспелые — при ширине междурядий 70-100 см. Норма высева в зависимости от способа посева, сорта и климатических условий колеблется от 100 до 450 тыс. В странах тропического пояса фасоль часто выращивают в совместных посевах с сафлором, рисом, кукурузой, африканским просо, кунжутом, хлопчатником. Так, в Индии на рисовых полях золотистую фасоль сеют на другой день после предуборочного сброса воды, к моменту уборки риса она успевает взойти и быстро растет на убранном рисовом поле. Поздний срок посева и мелкая заделка семян вызывают необходимость прикатывания почвы. В период от всходов до смыкания рядков проводят междурядные обработки от 2 до 6 на глубину 4-7 см по мере появления сорняков.

Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур.

Форма семян цилиндрическая со срезанными концами; Фасоль май урд — Vigna mungo L. По морфологическим признакам вид близок к золотистой фасоли. Растения кустовые и стелющиеся. Цветоносы короткие, пазушные, с 10-20 цветками.

Цветки крупные, ярко-желтой окраски. Бобы узкие, цилиндрические, густо опушенные, торчащие вверх при созревании. В бобе от 8 до 12 семян.

Семена округлые или срезанные на концах. Окраска семян мраморная, матовая. Масса 1000 семян — 35-67 г.

Семенной рубчик на семени длиннее, чем у золотистой фасоли; Фасоль угловатая адзуки — Vigna angularis Wight — по посевным площадям среди азиатских видов занимает второе место после золотистой фасоли. Растения кустовые и слабовьющиеся. Листочки тройчатого листа крупные.

Цветки лимонно-желтые, собраны в короткие кисти. Бобы висячие, цилиндрические, узкие, длиной 8-15 см. Масса 1000 семян — 40-75 г; Фасоль аконитолистная мотт — Phaseolus aconitifolius Tacg.

Растения низкорослые — 40-50 см. Листочки тройчатого листа мелкие, цветки собраны в короткие кисти. Бобы висячие, узкие, длиной 8-10 см.

Масса 1000 семян — 30-50 г. Мотт в пищевом отношении ценности не представляет, имеет высокую ценность как зеленый корм, а также как растения для зеленого удобрения; Фасоль Ямайская — Phaseolus semierectus L. Возделывают в однолетней и многолетней культуре на зеленый корм и удобрение; Фасоль трехлопастная — Phaseolus trilobus Ait.

Возделывают в основном на зеленый корм и как сидерат. Виды фасоли весьма разнообразны по длине периода вегетации: от скороспелых, с периодом вегетации 70-75 дней, до позднеспелых, с периодом вегетации более 200 дней. Наиболее интенсивный рост растений наблюдается в период бутонизации и цветения.

Фасоль — факультативный самоопылитель. Цветение кустовых форм продолжается 15-20 дней, вьющихся — 30-50 дней. Биологические особенности.

Фасоль принадлежит к южным теплолюбивым культурам. Семена фасоли различных сортов и видов нуждаются в неодинаковых температурах для прорастания. Вышеуказанные температуры являются минимальными, при такой температуре всходы фасоли появляются на 20-25-й день после посева.

Требовательность к теплу у лимской фасоли и у видов азиатского очага происхождения выше, чем у обыкновенной и многоцветковой фасоли. Всходы чувствительны к заморозкам. По засухоустойчивости фасоль занимает среди зернобобовых культур четвертое место после чины, чечевицы, нута.

Недостаточная влагообеспеченность во время прорастания семян ведет к гибели всходов. Засуха, наступившая во время бутонизации и цветения, вызывает опадение бутонов и цветков. Однако от появления всходов до бутонизации фасоль способна переносить недостаток влаги в почве.

Среди американских видов наибольшей засухоустойчивостью отличается фасоль остролистная. Наиболее требовательны к влаге многоцветковая и лимская фасоли. Некоторые сорта из Мексики и из долин Центральной Америки растут и при избыточном увлажнении.

Из азиатского очага происхождения повышенной засухоустойчивостью обладают аконитолистная, золотистая и рисовая фасоли. Адзуки менее чувствительна к недостатку влаги. Следует отметить, что виды фасолей азиатского происхождения хорошо переносят воздушную засуху, но страдают от почвенной, а виды американского происхождения, наоборот.

Различные виды и сорта фасоли неодинаково реагируют на продолжительность светового дня. По отношению к длине дня различают: короткодневные, длиннодневные и нейтральные формы.

Стручки длиной от 6 до 20 см содержат разнообразные по величине и окраске почковидные семена, которые содержат в себе колоссальное количество полезных веществ.

Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка. В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее готовили пудру и белила для кожи лица.

Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра. Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и п.

Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов. А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности.

Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку синтез адреналина и гемоглобина.

Сначала закаливание проводят в течение 30 минут и постепенно время увеличивается. Грядку для посадки фасоли нужно готовить осенью. Правила подготовки участка: На участок под посадку фасоли раскладывают калийные и фосфорные удобрения. Калийные удобрения используют из расчета 120-150 г на каждые 10 квадратных метров. Фосфорные удобрения раскладывают в количестве 250-300 г на каждые 10 квадратных метра. Весь участок глубоко перекапывают и оставляют на зиму, в это время уход за участком не требуется.

Весной на участке распределяют калийные и фосфорные удобрения, перегной или навоз. Почву еще раз глубоко перекапывают. После того как минует угроза заморозков, примерно в начале июня, рассаду можно пересаживать на постоянное место. На подготовленном участке делают бороздки на расстоянии 40-50 см. Такое расстояние между растениями облегчит дальнейший уход и даст возможность саженцам правильно развиваться. Между растениями нужно выдержать расстояние в 8-10 см.

Высевать семена можно сразу в открытый грунт, в этом случае необходимо защитить ростки от заморозков. В открытый грунт семена высевают в начале или середине мая. Для этого участок с посажеными семенами накрывают полиэтиленовой пленкой. Периодически семена поливают. Пленку можно снять после того, как минует угроза заморозков, или в начале июня. К этому времени саженцы должны развивать боковые побеги.

Установка опор для фасоли Так как у фасоли длинные плети, для нее нужно организовать специальные подпорки. Удобнее всего изготавливать подпорки перед посадкой рассады на постоянное место. Можно посадить фасоль рядом с забором и тогда специальных опор сооружать не потребуется. В качестве опоры можно использовать прутья, воткнутые в землю. Также можно установить специальные сетки, они еще используются при выращивании огурцов. Самой простой конструкцией является установка двух опор и прибивание к ним поперечной балки.

Остается только привязывать веревки и по мере роста плетей подвязывать их к верхней балке. Уход за фасолью Если не нужно выращивать длинные плети, то на высоте растения 30 см, его верхушку прищипывают. Тогда рост саженца замедляется. С такого растения можно получить более ранний урожай, но его не будет также много, как и при обычной плети. Молодые растения стоит поливать очень мало. Избыток влаги в начале роста приведет к обильному формированию листьев, это помешает растению сформировать большое количество цветов и плодов.

В период цветения влаги должно быть достаточно. Без достаточного количество влаги цветки опадают, а значит и завязывание плодов останавливается. На протяжении всего периода роста саженцы необходимо пропалывать и рыхлить.

Поначалу его так и величали: «Французские бобы». Долгое время, за незнанием, использовалось растение как дикий кустарник, и только начиная с конца XVII в.

На заметку. Почему фасоль — фасоль? Название растения произошло от латинского слова Phaseolus, которое переводится как «длинный боб». Сначала так называли разные бобовые — горох, бобы, чечевицу, но после появления в Европе нашего овоща, название закрепилось за ним. Что такое фасоль — овощ или фрукт.

Ботаническое описание культуры Споры о том, фасоль овощ или фрукт до сих пор продолжаются. Для полного же понимания нужно копнуть в ботаническое описание.

Полезные советы по выращиванию фасоли как однолетнего травянистого растения

Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. Фасоль обыкновенная выращивается в кустовой форме (до 70 см), полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров). Растение это однолетнее, а значит, травянистое. Вьющаяся фасоль Выращивают вьющуюся фасоль большей частью в индивидуальных хозяйствах: это трудоемкая работа. Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых.

Фасоль на огороде

Существуют вьющиеся, полувьющиеся и кустовые формы фасоли. Фасоль – бобовое, травянистое однолетнее растение короткого дня, плоды которого содержат много полезных веществ для организма. Однолетняя трава имеет стержневой корень, вырастающий до 1 м. На боковых корешках поселяются бактерии, улавливающие азот. Фасоль Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Фасоль – это однолетнее травянистое растение с вьющимися длиной 1–3 м или прямостоячими сильноветвистыми стеблями высотой от 0,5 до 1,0 м на длинных (до 10 см) черешках. Фасоль – травянистый однолетник с широким диапазоном высоты растения.

Фасоль однолетнее или многолетнее растение, ботаническое описание

Плотность посадки растений при ручной уборке кустовой фасоли составляет от 45 до 60 тысяч растений на гектар, тогда как при механизированной уборке с высокой плотностью посадки выращивается от 250 до 450 тысяч растений на гектар. Использование фронтальных многорядных комбайнов облегчило практику узкорядной посадки с высокой плотностью. Хотя очень близкие расстояния между растениями, как правило, снижают цвет стручков, это часто является приемлемой жертвой для получения высокого урожая. Однако высокая плотность посадки увеличивает потенциал для болезней. Широкое использование сеялок точного высева обеспечивает точное расстояние между растениями и уменьшает количество высеваемых семян; высокая стоимость семян также приводит к снижению нормы высева. В некоторых частях тропиков и субтропиков фасоль выращивают вместе с кукурузой или окрой Abelmoschus esculentus или после них, часто используя стебли этих культур для опоры. В Европе, США и других развитых регионах крупномасштабные посадочные работы зависят от сеялок точного высева, которые способны высаживать бобы на равномерную глубину с равномерным расстоянием как между семенами, так и между рядами.

Они могут высаживаться в широкие грядки около 2 м в поперечнике или с равномерным распределением рядов по полю. Такая посадка требует хорошо сформированного семенного ложа с достаточным количеством влаги для равномерного и быстрого прорастания и появления всходов. Для перерабатывающих предприятий с применением комбайновой уборки посев производят сеялкой СПВ-6В или другими посевными агрегатами на ровной поверхности с шириной междурядий 45 см и расстоянием между растениями в ряду 8-9 см. Норма высева всхожих семян — 240-280 тыс. Для конвейерного поступления продукции и равномерной загрузки линии продукцией необходимо осуществлять посев сортов различных групп спелости в несколько сроков, обычно с интервалом 8-12 дней. Для получения свежих бобов фасоли может применяться посев на узкопрофильных грядах высотой 10-12 см, с шириной гряд по поверхности 25-30 см, шириной междурядий 70 см, между растениями в ряду — 7-8 см.

Для этого может использоваться агрегат комбинированный посевной АКП-4. Норма высева всхожих семян — 170-200 тыс. Глубина заделки семян: на легких почвах 4-5 см, на средних — 3-4 см. При недостатке влаги глубину заделки семян увеличивают на 1 см. Для данного агрегата предпосевная подготовка почвы не требуется, так как он сам сразу формирует гряды и проводит посев. В ряде некоторых районов способ посева определяется температурой, наступлением сезона дождей и высотой над уровнем моря Woolley et al.

В тропических и субтропических районах фасоль может высеваться вместе с кукурузой или другими культурами, и поэтому к их посеву применяются разные подходы. В этих районах кустовые и вьющиеся формы фасоли могут выращиваться как в одиночку, так и в сочетании друг с другом. Стручковая фасоль сильно реагирует на изменения плотности растений. Механические комбайны способны собирать фасоль с нескольких рядов, и хотя фасоль можно выращивать на грядках, где каждая грядка шириной 1 м содержит четыре ряда, ее можно сажать и без грядок. Обычно ширина междурядий составляет 50-90 см, а расстояние между семенами — около 5-10 см. Семена высевают на глубину 5-10 см, в зависимости от типа почвы и ее влажности.

Для крупномасштабного коммерческого производства сухой фасоли в Канаде и других странах, где ведется крупномасштабное производство, в основном высевают на узкой ширине междурядий 50 см или широких рядах 75-90 см. Выбор ширины междурядий зависит от системы земледелия: узкие междурядья предпочтительны для зерновых или масличных культур, а широкие — для тех, кто выращивает другие пропашные культуры, такие как картофель или кукуруза. Междурядную прополку можно проводить, пока растения маленькие. После бурения почву обычно прикатывают для уплотнения почвы и камней, чтобы уменьшить массу почвы при сборе урожая Goodwin, 2003. В небольших производственных системах в тропических и субтропических странах бобы могут высеваться вместе с кукурузой. При этом могут использоваться различные системы и комбинации, в зависимости от наличия земли и экономических условий.

Особенно распространено эстафетное чередование кустовых или полукустовых бобов, высаживаемых сразу после созревания кукурузы. Вторая комбинация — когда бобы высаживаются между рядами кукурузы в одно и то же время, хотя в некоторых районах разница между двумя периодами сбора урожая составляет несколько недель. Еще одна система — это посадка бобов с другими культурами, такими как бананы, маниока, сладкий картофель, кофе и молодой сахарный тростник. Каждая система подробно описана Вулли и др. Скрещивание обычно дает низкую урожайность, но преимуществом для мелких фермеров является снижение риска в случае неудачи одной культуры. Различные системы требуют различной плотности посева, которые были рассмотрены Вулли и Дэвисом 1991.

Глубина посева Так как фасоль выносит семядоли на поверхность почвы, глубина заделки небольшая — 3-5 см. Смешанные посевы В условиях достаточного увлажнения посевы фасоли могут совмещаться с кукурузой, картофелем. Рассадный способ Для приготовления питательной смеси хорошо подходит верховой торф. Перед приготовлением смеси рекомендуется провести химический анализ и при необходимости скорректировать рекомендуемые дозы. Агрохимические показатели торфосмеси Аутко :.

Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете.

В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена. Зелёностручковая фасоль или спаржевая фасоль - это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. В магазинах такая фасоль продается в замороженном или консервированном виде. Такую фасоль можно варить, тушить и жарить. А также замораживать, готовя запасы на зиму. Посев фасоли Фасоль — свето- и теплолюбивое растение, поэтому выбирать участок для ее посева нужно солнечный и открытый.

Перед посевом фасоли почву нужно хорошо удобрить органическими удобрениями - перегноем и или компостом. Также можно использовать минеральные удобрения - аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий; их нужно вносить осторожно, не перестараться. Фасоль очень хорошо себя чувствует после огурцов, помидоров, капусты, тыквы и картофеля. Как мы помним из уроков ботаники, фасоль, как и горох, на своих корнях скапливает большое количество полезных бактерий, которые за свою жизнедеятельность вырабатывают огромное количество азота. Поэтому после уборки фасоли почва не нуждается в дополнительном внесении азотных подкормок. Посев семян фасоли в нашем регионе начинаем в конце мая - начале июня, так как фасоль очень боится заморозков, а ее семена прорастают очень быстро, она может замерзнуть.

Почва должна быть прогрета минимум до 15 градусов. Перед посевом семена фасоли можно замочить, завернуть в ткань и полить водой, поставить в теплое место и дождаться росточков. А можно сеять и сухими. Просто проросшие семена всходят на несколько дней быстрее. Но все семена обязательно нужно замочить в розовом растворе марганцовки, буквально на пару часов, для обеззараживания. Семена заглубляют на 4-5 см, предварительно надо пролить бороздки водой.

Расстояние между кустами обычной фасоли составляет 15 см. А расстояние между рядами примерно 25-35 см. Раскладывать фасоль в землю можно по одной, а можно по 2-3 штуки, тогда расстояние между кустами нужно увеличить. Если это вьющаяся фасоль или очень крупный сорт, то промежуток между кустиками будет равняться 50 см. Для вьющейся фасоли нужны будут опоры, это нужно учитывать при посеве, чтобы потом их поставить. Пока растения молодые и активно растут, их нужно поливать и подкармливать.

Подкормки можно делать настоянной травой или коровяком.

Состоит в своевременном удалении сорняков для обеспечения полноценного роста и развития культуры. В первый раз проводят при достижении кустом высоты в 10-15 см, чтобы придать ему устойчивости. Далее — по мере необходимости, не допуская заваливания куста на бок. Подвязка и установка опоры. По мере роста куста его необходимо закрепить к колышку или другой конструкции. Корни растения прорастают на глубину до 1 м, что делает его засухоустойчивым, но при длительной сухой погоде все же важно проводить регулярный полив.

Избыток влаги губительно действует на растение, поэтому глинистые грунты не подходят.

Phaseolus coccineus — многолетнее вьющееся растение. Характеризуется более сильным ростом и корневой системой. Побеги могут достигать высоты 3-4 м. Цветки имеют красный или белый окрас. Слишком высокая температура также разрушительно действует на растительность. Фасоль является светолюбивым растением, имеет глубокую корневую систему.

Может прорастать и при частичном затемнении, а при полном солнечном освещении повышается урожайность. Требования фасоли к почве не высокие. Плохо может прорастать на слишком истощенных участках или заболоченных. Потребность фасоли в воде низкая, тем не менее, рекомендуется производить полив во время посадки, цветения и прорастания семян растения. Засуха приводит культуру к выпадению цветков и уменьшению количества плодов.

Как выращивать фасоль

Фасоль обыкновенная — это однолетнее вьющееся травянистое растение, которое известно людям с давних времен. Декоративная фасоль – однолетнее вьющееся растение, относится к семейству бобовые. Расскажем, как посеять вьющуюся фасоль в открытый грунт, а также особенности посадки, ухода и подкормки растения.

Как выращивать фасоль

После того, как Америка была открыта, фасоль перекочевала на стол к европейцам. Помимо прочего, Америка подарила Европе также декоративные сорта фасоли, которую также употребляли в пищу. Сегодня декоративную фасоль можно найти во многих садах, потому что она очень красиво цветет и вьется. Ни для кого не секрет, что сырая фасоль является кладезью токсичных элементов, потому перед приготовлением ее обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от них; Фасоль богата натрием, серой, цинком, витаминами группы В, магнием, фосфором и калием, содержит максимальное количество белков, которые легко усваиваются. По данному показателю фасоль родственна мясу.

Такую фасоль используют в выпечке, в супах, в салатах и как самостоятельное блюдо в качестве гарнира. Стручки не едят, а бобы красного цвета готовят и подают в салатах, первых и вторых блюдах.

Содержит много железа, в кулинарии используются только бобы. Употребляется целиком в любом виде. Включает грубые волокна, которые необходимо удалять перед приготовлением. Классифицируется фасоль и по другим признакам. По сроку созревания выделяют сорта ранние, средние и поздние. По внешнему виду растение бывает вьющимся, кустовым и полувьющимся об этом можно судить даже из фотографий.

Выращивают это растение не только для употребления в пищу, но и как украшение: вьющиеся разновидности приживаются в садах и палисадниках. Тип строения Если разрезать стручок вида фасоли, который употребляют в пищу целиком, то можно обнаружить множество небольших бобов с мягкой оболочкой. Если взять в руки боб фасоли лущильной той, у которой не едят стручок и посмотреть на его строение, то можно увидеть, что это семя. Фасолевое семечко — это зачаток будущего растения, который защищен твердой кожицей. Семечко состоит из двух половинок семядолей , внутри которых прячется стебель с почкой, также у него есть корень.

Большое лакомство. Высокоурожайный позднеспелый сорт срок созревания 125—135 дней. Растение вьющееся высотой 250—350 см. Стручки длиной 15 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые.

Семена белые, очень крупные, масса одного семени до 2 г, отличного вкуса. Сорт отличается отменной урожайностью в любой зоне. Раннеспелый сорт фасоли с высокими питательными и целебными свойствами. Растение высокорослое, вьющееся и очень декоративное. Бобы интенсивно окрашенные, без пергаментного слоя и волокна. Очень ранняя, неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любом регионе. Используются недозрелые лопатки и зерно. Прекрасный продукт для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания. Новый высокобелковый сорт с высокими питательными и целебными свойствами.

Блюхильда интересна еще длинными, интенсивно окрашенными лопатками, без пергаментного слоя и волокна. Снежная королева. Сорт среднеспелый. Растение высокорослое, вьющееся высотой до 145 см , требующее опоры. Стручки длиной 14 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Семена белые, отличного вкуса. Отличается обильным плодоношением и стабильными урожаями, длительное время сохраняет хозяйственную годность. Неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любой зоне. Рекомендуется для домашней кулинарии, консервирования и замораживания.

Сбор урожая, хранение Уже в июле начинают собирать урожай с прищипнутых или выращенных в теплицах растений. В августе начинают плодоносить вьющиеся растения.

Московская белая зеленостручковая 556 — среднеспелый высокоурожайный, универсального назначения. Средневетвистое, раскидистое растение. Высота куста 25 см. Длина стручка — до 11 см. Глубина заделки семян — 3—4 см.

Урожайность — 1,5 кг с 1 кв. Масляная ранняя 273 — раннеспелый, высокоурожайный, универсального назначения. Куст средневетвистый, прямостоячий до 30 см в высоту. Выращивается в открытом грунте через посев и рассаду. Выращивание фасоли Фасоль кустовая Фасоль отлично себя чувствует на легких землях — суглинке, супесчаных почвах. При севообороте учитывается, что возвращать фасоль на прежнее место выращивания стоит не раньше чем через 4 года. Подкормка Фасоль очень требовательна к калийным удобрениям.

При недостатке калия культура становится восприимчивой к бактериальным и грибковым заболеваниям, на листьях и стручках появляются желтые пятна. Самый простой способ внесения калийного удобрения — посыпать подготовленные грядки золой. Пропорции составляют: на 1 кв. Сроки посева Посев семян фасоли начинают, когда минует угроза заморозка.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий