И дала рекомендации по питанию при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Диета при расстройстве желудка в первую очередь подразумевает готовку всех блюд на пару или воде. Диета помогает облегчить такие симптомы желудочно-кишечных расстройств, как диарея и рвота.
Питание при расстройстве желудка
При расстройстве кишечника очень важно придерживаться диеты и наладить режим питания. При нарушениях в работе кишечника, сопровождающихся диареей, система питания выбирается другая. Диета при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильной диареей. Рекомендации в соответствии с приказом Минздрава РФ №330 от 5 августа 2003 г. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — это важный фактор, а зачастую и основной компонент лечения.
Low FODMAP: рекомендованная диета при СРК
Диета «Стол 4»: что это, при каких болезнях, рецепты на неделю | Диета при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильной диареей. Рекомендации в соответствии с приказом Минздрава РФ №330 от 5 августа 2003 г. |
Диета при диарее у взрослых и детей | Полисорб МП | Диета при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильной диареей. Рекомендации в соответствии с приказом Минздрава РФ №330 от 5 августа 2003 г. |
FODMAP диета при заболеваниях кишечника | Специалисты изучили эффективность нескольких пищевых диет при воспалительных заболеваниях кишечника, чтобы узнать, какие продукты следует включать в рацион питания, а каких стоит избегать. |
Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта | Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта редомендуется обратить внимание на получение достаточного количества белка. |
Питание при диарее как важный фактор выздоровления
Нормализовать функцию ЖКТ можно с помощью лекарственных препаратов, но диета при расстройстве кишечника является более предпочтительным способом борьбы с проблемой. Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника. При раздраженном кишечнике важное значение имеет питание и понимание того, что можно есть, а что категорически нельзя. Диета при расстройстве желудка и кишечника помогает ЖКТ быстро восстановиться, уменьшает воспаление и бродильные процессы. Хронические заболевания: функциональное расстройство ЖКТ. В первые 2-3 дня после появления симптомов расстройства кишечника рекомендуется придерживаться мягкой диеты, которая включает следующие продукты.
Диета при болезнях кишечника: традиционные основы и новые открытия
При жидком стуле у пожилых лиц сохраняются общие принципы питания, но нужно уделить большое значение питьевому режиму. Обычно пожилые люди мало пьют жидкости, но в данном случае ее количество необходимо увеличить до 1,2-1,5 л — это может быть отвар шиповника и лечебных трав, компот из сушеных груш и айвы, замороженных кизила и черники, кисели, кефир, сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа. Часто послабление могут вызвать продукты, которые раньше хорошо переносились это связано с ферментативной недостаточностью , и с возрастом необходимо внести коррективу в рацион. Основу его, даже после восстановления стула, должны составлять разваренные нежирные супы, отварная рыба и куриное мясо, крупяные запеканки, разваренные каши на воде и с добавлением молока, творог — то есть блюда, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую ЖКТ.
Пожилые люди вообще плохо переносят свежие овощи, а после болезни они могут вызывать вздутие и усиливать боли в кишечнике, в таком случае постепенно вводят пюре из овощей или тушеные овощи, овощные запеканки, поскольку организм должен получать клетчатку. Альтернативой свежим фруктам могут служить печеные или тушеные яблоки, груши. Одним словом, диета должна быть постоянно щадящей и полностью исключены продукты, которые вредны для пожилого человека: жирная, жареная и копченая пища.
При дисбактериозе с поносом Толстый кишечник заселен «полезными» бактериями, сдерживающих рост патогенных микробов и участвующих в переваривания пищи. Прием антибиотиков может вызвать частичную гибель микрофлоры, при этом патогенная флора начинает активно размножаться, вызывая нарушение функции кишечника, что проявляется поносом. При диарее после антибиотиков, которая чаще начинается через несколько дней от начала их приема, в некоторых случаях если диарея не очень выражена , нет необходимости проводить специальное лечение.
Нормальная микрофлора обладает способностью к самовосстановлению, и после прекращения приема антибиотиков быстро восстанавливается. Как правило, в таких случаях кал не содержит примеси крови, диарея не сопровождается болями в животе, температурой и ухудшением состояния. Это уже серьезное заболевание.
Дети чаще являются носителями этого токсигенного штамма, но заболевание у них отмечается реже. Чаще псевдомембранозный колит ПМК развивается у пациентов, которые длительно принимают антибиотики и совмещают в одной схеме несколько. В группу риска входят лица старше 65 лет, имеющие патологию органов ЖКТ или перенесшие операции на кишечнике.
Отмечается постепенно усиливающийся понос до 20 раз в сутки. Кал может иметь зеленоватый цвет и неприятный запах. С течением времени становится водянистым со слизью, иногда с кровью.
Возможно развитие от самокупирующейся диареи до тяжелого колита с рецидивами. При упорной диарее при ПМК отмечаются выраженные электролитные расстройства, снижение уровня альбуминов , развитие периферических отеков. Таким образом, появление диареи при проведении антибиотикотерапии, эндогенной интоксикации температура, нарастающая слабость и лейкоцитоза является основанием для диагностики псевдомембранозного колита.
Лечение данного состояния включает: Санацию кишечника Ванкомицин и Метронидазол наиболее эффективны в отношении патогенной флоры. Устранение дегидратации. Сорбционную терапию удаление токсинов и микробных тел.
Энтеросорбцию проводят 7-10 дней. Восстановление экосистемы кишечника эффективны пробиотики с лактобактериями Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei , которое проводят по окончании трех этапов.
При этом необходимо помнить, что при диарее организм пациента теряет огромное количество полезных веществ, воду, минералы и соли.
Их следует обязательно восполнять, в противном случае может нарушиться работа всех внутренних систем. Для этого необходимо соблюдать особую диету. При расстройстве желудка и кишечника следует пить больше воды и исключить многие продукты.
Основные причины расстройств желудка и кишечника Такое состояние может возникнуть из-за пищевого отравления. Обычно признаки подобного явления дают о себе знать после употребления плохо вымытых или несвежих продуктов. Также расстройство желудка наблюдается при: лечении антибиотиками, которые вызывают нарушения в работе ЖКТ; инфекционных заболеваниях; сильных стрессах; воздействии тех или иных аллергенов.
Что касается поноса расстройство кишечника , то он нередко возникает вследствие злоупотребления пациентом медикаментами. Кроме того, существует такое понятие, как «диарея путешественника». Его используют для обозначения расстройства кишечника, которое возникает из-за резкой смены климатических условий, а также употребления непривычной пищи и воды.
При развитии неприятных симптомов в области ЖКТ необходимо обратиться к специалисту. Врач не только порекомендует эффективные медикаменты, но и подберет соответствующую диету. При расстройстве желудка и кишечника способ питания пациента должен быть щадящим, в противном случае его состояние может заметно ухудшиться, даже, невзирая на прием лекарственных препаратов.
Когда следует обращаться к специалисту? О том, какой диеты при расстройстве желудка и кишечника необходимо придерживаться, знают немногие. Большинство людей, столкнувшихся с такой проблемой, предпочитает принять лекарство и томительно ожидать улучшений в своем состоянии.
Разумеется, подобная терапия может оказаться эффективной, однако очень часто пациенту требуется срочная помощь специалиста. Поэтому крайне важно знать, когда следует обращаться к доктору. Врачи советуют посетить больницу, если диарея длится более трех суток, при этом самолечение человеку не помогло.
Также необходимо записаться к специалисту, если у пациента наблюдаются явные симптомы обезвоживания например, сухость во рту, сильная слабость, темные круги под глазами, малое количество мочи темного цвета и с резким запахом и пр. Следует обязательно вызвать скорую помощь, если состояние больного ухудшилось, у него поднялась температура, появилась сильная рвота и острые боли в области эпигастрия. Также пациента должно обеспокоить наличие в кале крови или слизи.
Не стоит раздумывать и в том случае, если заболели ослабленные или пожилые люди, дети и подростки. Какая показана диета при расстройстве желудка? При таком патологическом состоянии специалисты рекомендуют придерживаться четвертого стола по Певзнеру.
Подобный способ питания нередко назначается и при сильной диарее.
Подробную информацию о характеристиках и эффективности препарата можно узнать из инструкции к средству. Взрослому человеку достаточно 1 столовой ложки с горкой порошка размешать в половине стакана воды. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента и направлена на устранение негативных проявлений. Первый день желательно выпивать указанное количество средства каждый час в течение 5 часов, на следующий день — в течение 4 часов и т. Во время диеты и лечения диареи необходимо пить большое количество жидкости, исключая газированные напитки и кофе.
Также без назначения врача не следует употреблять антибиотики и лекарства, угнетающие перистальтику кишечника, потому что это препятствует выведению токсинов. Важно помнить, что сразу после исчезновения основных симптомов болезни не следует прекращать лечение Полисорбом и останавливать диету.
А ещё поможет белый рис: он богат крахмалом, который «залатает» дыру в вашем организме. Наконец, хорошо поможет крепкий чай — опять же из-за обилия дубильных веществ. Но и здесь есть ограничения — для людей, страдающих бессонницей и проблемами с нервной системой.
Ранее гастроэнтерологи развенчали популярный миф о мясе, которым любят бравировать вегетарианцы. Якобы у этой исторически сложившейся кулинарной традиции одни сплошные минусы — например, мясо не переваривается в кишечнике и, находясь там, гниёт. Но врачи объяснили , что всё совсем не так.
Меню на день: питание без ограничений при функциональном расстройстве ЖКТ
Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний. Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. В первые 2-3 дня после появления симптомов расстройства кишечника рекомендуется придерживаться мягкой диеты, которая включает следующие продукты. В первые 2-3 дня после появления симптомов расстройства кишечника рекомендуется придерживаться мягкой диеты, которая включает следующие продукты. Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые углеводы и дубильные вещества.
Какие продукты полезны для кишечника
Имбирь Имбирь помогает в борьбе с тошнотой. Простой способ заварить имбирный чай - это нарезать его ломтиками или натереть, добавив в горячую воду. В 2019 году было проведено исследование , в ходе которого участники с язвенным колитом ежедневно употребляли добавки с имбирем в течение 12 недель. Таким образом было выявлено снижение активности заболевания и повышение качества жизни. Однако авторы отмечают, что для подтверждения полученных результатов ученым необходимо провести дальнейшие клинические испытания с использованием различных доз и продолжительности приема имбирных добавок. Семя льна При запорах рекомендуется принимать льняное масло, увеличивая при этом потребление жидкости. Эта комбинация должна стимулировать мягкий стул.
Рекомендуются к употреблению продукты, закрепляющие стул, такие как рис, чай, при хорошей переносимости — кефир, выпущенный более чем за сутки до употребления в пищу. Питание пациентов при синдроме раздраженного кишечника с запорами Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в употреблении продуктов, улучшающих моторную функцию кишечника.
К таким продуктам относят: овощи и фрукты — для послабляющего эффекта их лучше обрабатывать термически, сухофрукты и отвары из них, отруби и овсяная каша, кисломолочные продукты, в том числе кефир первых суток изготовления. Не рекомендуется питание при синдроме раздраженного кишечника с запорами продуктами, замедляющими моторику желудочно-кишечного тракта: рис, белый хлеб, кофеин и танины, которые содержатся в чае, шоколаде и кофе. Тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника, диета помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы, улучшить микрофлору кишечника и устранить часть провоцирующих обострение состояния факторов. Правильное питание пациентов с СРК помогает уменьшить потребность в медикаментозном лечении, а в ряде случаев обходиться без него. Течение Пациенты с легкими и нечастыми симптомами обращаются чаще всего к терапевтам с жалобами на нарушение стула, боль носит минимальный характер, у пациентов нет доминирующей психопатологической симптоматики, а качество их жизни, как правило, не страдает или меняется незначительно. Для купирования симптомов в периоде обострения назначаются спазмолитики, слабительные или антидиарейные средства по показаниям, средства, улучшающие микрофлору кишечника. Основной группой препаратов для лечения болевого синдрома СРК являются миотропные спазмолитики, предпочтение отдается препаратам, воздействующим на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта мебеверин, дицикломин, отилония бромид и масло перечной мяты. Наиболее распространенным препаратом является мебеверин дюспаталин, ниаспам, спарекс.
Это эффективное спазмолитическое средство нормализует моторную функцию кишечника и может быть использовано не только для купирования острых состояний, но и для длительного курсового лечения. Течение средней тяжести. Такие пациенты чаще наблюдаются у гастроэнтерологов, отмечают ухудшение качества жизни, повседневной активности, обычно испытывают боль умеренной интенсивности и отмечают психологические нарушения, всегда нуждаются в назначении медикаментозного лечения. Таким больным обязательно рекомендуется психологическое лечение, включая когнитивно-поведенческую терапию, релаксацию, гипноз и др.
Большой интерес вызывает возможность применения пре и пробиотиков для стимуляции процесса регенерации и создания на их основе продуктов функционального питания. Продолжаются исследования способов выявления тех компонентов пищи, которые могут обладать скрытым повреждающим действием либо, наоборот, поддерживать целостность слизистой оболочки, а также лекарственных препаратов, пищевых добавок и препаратов функционального питания, которые могут применяться как дополнение к традиционной диете и способствовать снижению кишечной проницаемости. Шульпекова Юлия Олеговна — кандидат медицинских наук. Контактная информация для переписки: Juliash mail333.
Погодинская, д. Еще врачи древности уделяли большое внимание лечебному питанию. Гиппократ V век до н. Основоположник диетологии как науки древнегреческий врач и философ Асклепиад ок. И сегодня лечебное питание не теряет своего значения и занимает одно из важнейших мест среди врачебных рекомендаций. Изменения в характере питания в основном приносят значительное облегчение больному и помогают контролировать лечение даже при отсутствии медикаментозной терапии. В одних случаях эффект диеты становится виден быстро и отчетливо — как, например, при лечении демпингсиндрома, в других, в том числе при глютеновой энтеропатии, он проявляется лишь спустя месяцы и годы, однако только диета позволяет достичь ремиссии и снизить риск смертельно опасных осложнений. Когда отсутствует явная временная связь между нарушением диеты и появлением клинических симптомов, особенно велика вероятность нарушения предписанного режима питания.
Врач обязан предусмотреть это и донести значение диеты до пациента. Время от времени некоторые диетические предписания подвергаются критическому пересмотру, что связано с прогрессом биохимии и накоплением клинических наблюдений. В особенности это касается возможности расширения диеты, поскольку обеспечивает поступление в организм разнообразных элементов и улучшает приверженность пациентов к лечебному питанию — оно не угнетает своей скудостью и однообразием. Другая важная задача — максимально соблюдать оптимальный баланс в содержании белков, жиров и углеводов. В разных ситуациях этого удается достичь благодаря подбору более «подходящего» типа пептидов, триглицеридов и углеводов. В последние годы прогрессивные изменения претерпела диета для больных сахарным диабетом, расширился рацион при язвенной болезни, пересмотрены рекомендации в отношении пациентов с печеночной недостаточностью [6, 8, 34]. Общие принципы диеты при заболеваниях кишечника. Диета играет важную роль в устранении симптомов и патогенетическом лечении болезней кишечника.
Подчас пациенты недостаточно четко осознают связь между появлением кишечных симптомов и своими пищевыми пристрастиями. Возможно, это связано с отсроченным по времени возникновением симптомов после приема пищи по сравнению, например, с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Основная цель назначения диеты при заболеваниях кишечника — удовлетворить физиологическую потребность в пищевых веществах в условиях нарушенного пищеварения, устранить вредное влияние некоторых компонентов пищи, поддерживать процесс восстановления слизистой оболочки. Пищевой рацион должен быть максимально полноценным по составу и калорийности за исключением случаев, когда кишечные функции резко нарушены. Заболеваниям кишечника часто сопутствуют нарушения функции желудка, желчных путей и поджелудочной железы, что, в частности, обусловлено изменением баланса желудочно-кишечных гормонов и нервной регуляции. Может наблюдаться как увеличенная, так и ослабленная секреторная реакция на различные раздражители. Однако даже при ослабленной реакции желательно стремиться к созданию условий функционального покоя, так как стимулирующие воздействия могут способствовать дальнейшему истощению секреторного аппарата. Поэтому не рекомендуется употребление жареной пищи содержащей альдегиды и акролеины и продуктов, богатых эфирными маслами репа, редька, лук, чеснок, редис, грибы, белокочанная капуста.
Давая рекомендации по правильному питанию, важно учитывать, как те или иные продукты влияют на перистальтику кишечника. Двигательную активность кишечника стимулируют: — хлеб из муки грубого помола, отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, многие сырые овощи и фрукты, мясо с высоким содержанием соединительной ткани в виде фасций, сухожилий, кожи. При употреблении подобных продуктов увеличивается объем кишечного содержимого за счет балластных веществ и происходит стимуляция механорецепторов; — кислые плоды и их соки слива и пр. Эти продукты стимулируют хеморецепторы кишечной стенки благодаря содержанию растительных гликозидов, органических кислот, углекислого газа; — продукты, содержащие сахара или поваренную соль в высокой концентрации — сахар, варенье, сиропы в особенности приготовленные из кислых ягод и фруктов — крыжовника, смородины, клюквы , мед, соленая рыба, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др. Эти продукты привлекают воду в просвет кишечника, а также стимулируют хеморецепторы; — богатые жирами продукты, применяемые в свободном виде не в блюдах , натощак или в достаточно большом количестве сметана и сливки — в количестве 100 г и более, растительные масла, яичные желтки и т. Они рефлекторно стимулируют перистальтику за счет температурного воздействия на желудок. К продуктам и блюдам относительно нейтрального действия на перистальтику относят: блюда из рубленого нежирного мяса, освобожденного от фасций и сухожилий и приготовленного путем варки или на пару; отварную нежирную рыбу без кожи; манную и рисовую каши; хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки или подсушенный; свежеприготовленный «осажденный» маложирный и некислый творог, ацидофильное молоко с низкой кислотностью, а также овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку и употребляемые в протертом виде. Для заболеваний кишечника характерна наклонность к бродильным и гнилостным процессам, при активизации которых боль и диарея усиливаются.
Однако во избежание неполноценности рациона не следует резко ограничивать употребление углеводов и белков. При преобладании бродильных процессов ограничивают употребление овощей, фруктов, злаков, в особенности богатых клетчаткой, а «разрешенные» растительные продукты например, кабачки, морковь, цветная капуста подвергаются термической обработке и протиранию. При наклонности к гнилостным процессам следует тщательно удалять соединительную ткань из мяса, рыбы и птицы. Яичный белок, богатый серой, может служить источником образования сероводорода, обладающего выраженным раздражающим действием, усиливающим боль и диарею. В период обострения болезни необходимо оценивать индивидуальную переносимость яичного белка. Молоко для человека — немаловажный источник легкоусвояемого белка, жира, кальция и фосфора. В конце 1990 — начале 2000-х годов переживала своеобразный «бум» идея о высокой распространенности энтеропатии вследствие лактазной недостаточности у взрослых, практически здоровых лиц. Действительно, у большинства взрослых людей отмечается генетически «запрограммированное» снижение активности лактазы в тонкой кишке — «первичная лактазная недостаточность».
Но так ли часто генетически детерминированное снижение активности лактазы вызывает проявления энтеропатии? В литературе приводятся факты, что пациенты с недостаточностью лактазы удовлетворительно переносят употребление 12 г молочного сахара. Попадание неусвоенной лактозы в просвет толстой кишки не обязательно сопровождается появлением симптомов — вздутия, боли, диареи [31]. Некоторые исследователи указывают, что следует взвешенно относиться к рекомендации по строгому исключению молочных продуктов из рациона, ведь лактоза как пребиотик эффективно поддерживает популяцию бифидумбактерий [43]. В острой фазе заболеваний тонкой кишки целесообразно исключение или сведение к минимуму молока и продуктов, содержащих молоко. Лактоза может содержаться в продуктах, которые на первый взгляд не «вызывают подозрения», — в конфетах, маргарине, лекарствах, мясных изделиях, смесях для выпечки блинов и печенья, соусах, супах, сухих завтраках, сухом картофельном пюре, тортах и пирожных, хлебобулочных изделиях. Если по тем или иным причинам полностью исключить молочные продукты нельзя, возможно назначение специальных препаратов, содержащих лактазу бета-глюкозидазу в виде таблеток или растворов. Для удовлетворения потребности организма в кальции в отсутствие потребления молока рекомендуются зеленые овощи, рыба, орехи.
Режим питания. В острой фазе заболеваний кишечника целесообразно назначать дробный режим: прием пищи от 5 до 8 раз в день небольшими порциями — для уменьшения одномоментной функциональной нагрузки на органы пищеварения [1—3].
К избыточному давлению на кишечную стенку приводят повышенное газообразование, большое количество каловых масс задерживающихся в кишке при запорах. Метеоризм и нарушение моторной функции кишечника возникают как из-за погрешностей в диете, так и при нарушенной работе органов, вырабатывающих пищеварительные ферменты.
Поэтому у имеющих синдром раздраженного кишечника диета исключает следующие продукты питания: Раздражающие вещества — маринады, острые специи, алкоголь, кислые овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием соли, кофеин, копчености. Продукты, вызывающие брожение и метеоризм — свежие фрукты и овощи в большом количестве, бобовые, газированные напитки, сладости, цельное молоко, ржаной хлеб, квас. Продукты, негативно влияющие на работу печени и поджелудочной железы — жирные сорта мяса и рыбы, животный жир сливочное масло, сало , жареные блюда. Наиболее подходящим способом кулинарной обработки пищи считается приготовление ее на пару, отваривание или запекание в духовке.
Диета для пациентов с синдромом раздраженного кишечника с диареей При СРК с диареей важно исключить из питания продукты, которые усиливают перистальтику кишечника и разжижают стул: овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки и сахара капуста, свекла, яблоки , сухофрукты, некоторые злаковые и крупы — диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей подразумевает отказ от черного хлеба, отрубей. Рекомендуются к употреблению продукты, закрепляющие стул, такие как рис, чай, при хорошей переносимости — кефир, выпущенный более чем за сутки до употребления в пищу. Питание пациентов при синдроме раздраженного кишечника с запорами Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в употреблении продуктов, улучшающих моторную функцию кишечника. К таким продуктам относят: овощи и фрукты — для послабляющего эффекта их лучше обрабатывать термически, сухофрукты и отвары из них, отруби и овсяная каша, кисломолочные продукты, в том числе кефир первых суток изготовления.
Не рекомендуется питание при синдроме раздраженного кишечника с запорами продуктами, замедляющими моторику желудочно-кишечного тракта: рис, белый хлеб, кофеин и танины, которые содержатся в чае, шоколаде и кофе. Тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника, диета помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы, улучшить микрофлору кишечника и устранить часть провоцирующих обострение состояния факторов. Правильное питание пациентов с СРК помогает уменьшить потребность в медикаментозном лечении, а в ряде случаев обходиться без него. Течение Пациенты с легкими и нечастыми симптомами обращаются чаще всего к терапевтам с жалобами на нарушение стула, боль носит минимальный характер, у пациентов нет доминирующей психопатологической симптоматики, а качество их жизни, как правило, не страдает или меняется незначительно.