В английском языке иван-чай получил название fireweed. Второе название — копорский чай — напиток получил по местности на северо-западе нашей страны.
Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред
Иван-чай собирали и пили очень давно, но особенно активно его начали производить с конца XVIII века — когда в Российской Империи сформировался рынок китайского чая. А вы знаете как выглядит Иван Чай? И почему он так называется? В моем видео есть ответы на эти вопросы)) присоединяйтесь)). На Руси использовали Иван-чай (научное название Кипрей) для лечения множества болезней. Почему иван чай иван чаем называют? Иван-чай (Epilobium angustifolium) — это цветущее растение, которое обычно встречается в Северной Америке, Европе и Азии.
Иван-чай: а почему Иван?
Киперъ Лепех. Купрей Даль. Копылъ трава Приаргунск. Даль II. Дикая конопля Лепех. Краснушка Новг. Коневникъ Вост. Любишъ Пет. Маточникъ Влад. Мельничникъ Олон.
Плакунъ Арх. Пуховникъ [133] Приарг. Пущникъ Нижег. Пустодомъ Голосъ. Ракъ Ворон. Ревенка Кал. Можетъ быть упоминаемое въ Стар. Синоводъ Гродн. Скрипунъ Волог.
Скрыпунъ, Скрыпень, Скрыпникъ Смол. Скрипень Кал. Скрипица Вят. Скрипенъ, Скрипелъ Могил.
Кипрей узколистный называется так только в ботаническом справочнике и в научных книжках. Он имеет еще более десятка названий. Так, Скрыпником и Скрипуном его назвали из-за того, что при выдергивании растения из земли, раздается характерный звук. Из-за того, что из размолотых корней делают муку и пекут хлеб, называют растение Мельничником.
За лубяные свойства стеблей кипрей прозвали дикой коноплей. Но главное название остается Иван-чай.
Скрипун, потому как при попытке вырывания раздается характерный скрип. Дикий лен или дикая конопля.
Повсеместно из него делали отличное волокно и ткани. Хлебница или мельничник. Корни растения сушили, размалывали, добавляли в муку и пекли хлеб. Уж слишком много пуха получалось при цветении.
А народные умельцы изготавливали из него вату и начиняли подушки. Мужики на основе корневища делали неплохой спиртной напиток. Хотите услышать об иван-чае еще что-то интересное? Вот вам 25 фактов об этой чудо-траве, которые вы, возможно, не знаете.
Свое название копорский чай получил от деревни Копорье, основанной самим Александром Невским, где было основано массовое производство напитка. Название С появлением названия напитка связаны красивые легенды. Якобы подарены семена кипрея русскому народу языческой славянской богиней Купальницей. А назвали его Иван-чаем, потому что давным-давно проживал в одной из деревень парень по имени Иван.
И любил он ходить в рубахе ярко-красного цвета. Однажды листья кипрея попали в кипяток и люди, отведав этот напиток, стали употреблять его для утоления жажды и восстановления сил. Говорят, что Александра Невского, отбившего крепость Копорье у германских крестоносцев, местные монахи угостили этим напитком.
Купцы начали подделывать популярный пекинский чай. Взамен ему предлагали народный напиток Руси.
За границей таких купцов стали быстро разоблачать. Над ними вершился суд, а авторитет Руси резко упал. Тогда группе учёных было поручено задание изучить вредные свойства напитка. Как таковых обнаружено не было. Тогда император отказал в просьбе заграничным властям.
В начале XX века напиток был вторым по популярности среди экспорта страны. За границей люди ценили иван-чай не только за вкусовые качества, но и его пользу. Российская империя составила значительную конкуренцию Индии. Её чай в то время также был довольно распространён. Тогда страна подговорила других правителей, чтобы обвинить иван-чай во вреде.
История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней
Женщины решили вскипятить воду, чтобы согреться. Чтобы костер лучше горел, в него кидали стебли иван-чая. Фото мое Фото интернет Как по другому называют Иван чай? Типовой вид рода Иван-чай Chamaenerion , во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей Epilobium. Где собирать Иван чай? Кипрей растет повсеместно по всей России, в болотистой местности, вдоль дорог, в лесных вырубках, или полях. Конечно, вблизи города его лучше не собирать, так как растение очень хорошо впитывает вредные вещества из воздуха.
Сбор кипрея проходит с середины июня до середины июля. Точные сроки зависят от погоды, которая будет стоять в момент сбора.
Помимо производства семян, растение также может размножаться через свою обширную корневую систему. Иван-чая также используется в качестве источника пищи. Молодые побеги можно есть сырыми или приготовленными, они имеют мягкий, слегка сладковатый вкус. Растение также используется для приготовления чая, который, как говорят, оказывает успокаивающее действие на организм. Подводя итог, можно сказать, что кипрей — выносливое и жизнестойкое растение, способное процветать в некоторых условиях. Это важный источник пищи для диких животных, вид-первопроходец в нарушенных экосистемах, который можно использовать в различных кулинарных целях. Его способность быстро восстанавливаться после стихийных бедствий сделала его важным символом надежды и обновления. Кипрей в литературе Иван-трава была литературным символом для веков, представляя различные значения в различных культурах.
Вот несколько ярких примеров: В фольклоре коренных американцев кипрей символизирует исцеление и стойкость.
Он обладает успокаивающими свойствами, но при этом от копорского чая — второе название — совсем не клонит в сон. Поэтому его спокойно можно пить даже утром. В кипрее содержится большое количество витаминов С и В. Сколько раз в день нужно пить иван чай? Чтобы избежать неприятных последствий, соблюдайте меру: лучше ограничиться тремя чашками чайного напитка в день. А спустя месяц ежедневного употребления кипрея, сделайте перерыв. Обратите внимание, что напиток на основе иван-чая не сочетается с некоторыми медикаментозными препаратами. Когда лучше пить иван чай утром или вечером? Уникальные свойства иван-чая позволяют употреблять его на протяжении всего дня: утром он дарит энергию всему организму, а вечером оказывает успокаивающее действие, подготавливая к крепкому сну.
Кому нельзя пить иван чай? Противопоказания приема иван-чая Важно помнить, что он оказывает легкое слабительное действие. Лечебные отвары и настои из этого растения не рекомендуется детям до 6 лет. Беременным, а также кормящим мамочкам перед регулярным употреблением следует посоветоваться с врачом.
Крупное травянистое растение сем. Толковый словарь Ожегова.
Ожегов, Н. Кипрей … Большой Энциклопедический словарь Иван-чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Иван чай значения. Многолетнее травянистое растение сем. Розовые головки иван чая.
Иван-чай - чудесный подарок природы! Состав, польза и применение
целебное применение ивановой травы. Почему иван-чай получил такое название. Значение слова «иван-чай». ИВАН-ЧАЙ, иван-чая, м. Высокое травянистое растение сем. кипрейных, с метелкой пурпурно-розовых цветков на верхней части стебля. Из Кипрея узколистного (иван-чая) делают копорский чай. Когда-то Иван-чай был традиционным напитком для России, он упоминается в исторических хрониках Руси XII века.
Почему иван чай получил такое название кратко
Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай» , Копорским чаем. Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах. Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского пекинского чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину.
Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний. Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. Лекарственные отвары: применение Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей и применяется в качестве профилактики велик.
Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами: легкими отравлениями; мигренью и другими головными болями; хронической усталостью и анемией; гипертонией первой и второй степени; проблемами селезенки и желчного пузыря; циститом;.
Его похоронили на месте сражения в окровавленной рубахе. А на следующий год там выросли красные цветы. Люди решили, что это сам Иван явился к ним с того света, чтобы и дальше помогать и исцелять. Английская версия Согласно английской версии, британцы в XVII веке скупали у русских огромное количество этого чая. И решили назвать его в честь самого популярного русского имени. А имя Иван англичанам казалось тогда наиболее распространенным в России.
Научное название этого растения и другие местные варианты Несмотря на широкую известность наименования иван-чай, у этого растения есть и другие названия. Ботаническое название В ботанике это растение классифицируют как Кипрей узколистный лат. Epilobium angustifolium.
Ничего вкуснее этого я больше в жизни не пила. Я повзрослела и переехала в город. Работа, семья, дети, учеба — обычные будни жителя мегаполиса. Я много лет пью чай из пакетиков. Однажды я забежала за продуктами на рынок выходного дня и вдруг увидела на прилавке Иван-чай.
Как будто теплый ветер прошелестел в моих волосах, а колючие травинки защекотали босые ноги. Я, как собака, повела носом и уловила медово-ягодный аромат из детства. Конечно же, я купила сразу целый килограмм и помчалась домой, чтобы удивить семью, посидеть вместе за теплым семейным столом, поболтать о жизни. Но меня ждало разочарование. Чай оказался совершенно не таким, как я ожидала: он был пресным, водянистым, словно в чайнике заварили березовый веник. Я начала искать информацию об этом растении. Первое упоминание об кипрее в летописях датируется XII веком. Тогда использовали растения целиком.
Из корневищ наши предки готовили муку, пухом набивали одеяла, а листья и цветы заваривали. Во времена правления Екатерины в поселении Копорье организовали массовое производство этого чая. В XIX веке для копорского чая наступил звездный час: Иван-чай экспортировался за рубеж и заслужил любовь ценителей во многих странах. Спрос на него возрос невероятно. Это привело к мировому экономическому скандалу: англичане, которые поставляли индийский чай в Европу, стали нести убытки.
История Иван-Чая
Как и когда собирать Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Ферментация Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.
Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.
Одолей-трава, плакун-трава, разрыв-трава… Но особое место занимает у знахарей целительный иван-чай. В лечебных трактатах, научных ботанических изданиях он называется по-разному. Так он это или не он? Почему называли Иваном Жил в далекие времена волхв Иван.
Никогда в просьбе не отказывал — всем помогал. И пришла беда лютая. Полчища врагов напали на селение. До последнего вздоха храбро защищал Иван женщин и детей. Так и похоронили его, в красной от крови рубахе.
А по весне выросло на пожарище удивительное растение, высокое, сильное, с лилово-красными цветами. С древности и до наших дней иван-чай получал разные названия, связанные, в основном, с теми или иными свойствами этого растения, и многие совсем не исключительны. Говорят, так прятали волхвы знания, чтобы лихие люди во зло не пользовали. Вот и возникает путаница. Ботаническое название Правильно называть растение — Кипрей узколистный лат.
Epilobium angustifolium. Хотя ботаники до сих пор не пришли к одному мнению относить ли его к особому роду хамерион лат. Chamerion или нет. Поэтому в справочной литературе кипрей или Иван-чай узколистный может значиться как Chamerion angustifolium лат. Смотрим фото.
Пух на семенах кипрея является видовой особенностью. Благодаря ему семена перемещаются на значительные расстояния и легко прорастают на пустырях и пожарищах. Поэтому и прозвали его огненной травой. Если же попытаться выдернуть стебель из земли — будет слышен характерный скрип в руках. Вот и прозвали Иван-чай скрыпун, скрыпица.
Из волокон стебля в старину плели веревки и ткали холсты, поэтому его также называют как дикий лен или как дикая конопля. В описании быта на Руси можно встретить выражение «набитые пуховиком подушки». В старинных трактатах целители издавна рекомендуют ранней весной добавлять размолотые сладковатые корни Иван-чая в тесто при выпечке хлеба, называя растение хлебницей или мельничником. Листья Иван-чая узкие и длинные, очень похожие на лист ивы. Поэтому его также зовут верба-трава или по-другому ива-трава.
Применение кипрея в сборах дает не только успокаивающий эффект и насыщает организм микроэлементами, он оказывает специфическое влияние на мужчин. Знахари использовали Иван-чай как основной компонент борового зелья, а потом и само растение стали называть так. Кипрей также был и есть основой «копорского чая» — напитка, хотя и похожего по окрасу на обычный черный, но гораздо вкуснее. К тому же он не содержит кофеина и не вызывает привыкания. Селение Копорье под Петербургом изготавливало его в сухом виде сотни пудов, с того момента за Иван-чаем закрепилось прозвище копорский чай.
В старинных изданиях селище называют также Капурие, поэтому в некоторых издательствах по растениям можно встретить название капурский чай или капорский чай. Иван-чай и магия В старинных трактатах и современных переводах о колдовстве встречается упоминание о плакун-траве. Однако на самом деле плакун-травой называется не кипрей, а дербенник иволистный. Древнеславянское сказание о богине Ладе и библейская легенда о Богородице повествуют не об Иван-чае. В магических ритуалах для «изгнания нечисти» и для защиты из корня дербенника вырезали кресты и амулеты.
Иван-чай как защита от потусторонних сил не применялся. Это травянистый многолетник, высотой 0,5—1 м отдельные экземпляры могут достигать до 2 м. Плотные, жёсткие стебли густо покрыты узкими, ланцетовидными листьями, напоминающими ивовые. Отсюда и одно из народных названия растения — «верба-трава» или «плакун». Венчает стебель кисть крупных, светло-вишнёвых изредка белых цветов, которые признаны одними из лучших медоносов.
Благодаря развитой корневой системе с большим числом дополнительных почек, иван-чай быстро размножается вегетативным способом, охватывая большие пространства. Кипрейные луга видно издалека — среди зелёных трав они словно горят живым, пурпурным заревом. Страницы истории На Руси с древних времён готовили целебные настои из кипрея узколистного. А в монастырях его использовали как альтернативу привозному китайскому чаю, который, как известно, обладает сильными тонизирующими свойствами. Преимущество кипрея в том, что он не содержит кофеин.
В XVIII веке помещик Савелов через своего человека, служившего при российском посольстве в Китае, узнал секрет ферментации чайных листьев. И организовал в собственном имении неподалёку от Копорья под Санкт-Петербургом домашнее производство, где аналогичным образом обрабатывался кипрей. Листья иван-чая тоже завяливали, скручивали вручную до выделения сока, а затем досушивали в русских печах. Продукт получил название «Копорский чай» копорка. Надо сказать, что места, где располагалось поместье Савелова, были необычайно богаты кипреем.
Отдыхая после изнурительных боёв, великий полководец подкреплял силы целительным чаем из кипрея, собранного местными монахами. Согласно преданию, князю настолько понравился ароматный напиток, что он обратился к жителям крепости с просьбой и далее развивать здесь травный промысел. Выходит, чайный завод Савелова возник не на пустом месте. И хотя позднее производство было расширено и перенесено в Москву, прежнее название за чаем сохранилось. Копорка по вкусу и аромату не уступала китайским аналогам, зато стоила в разы дешевле.
Зачастую кипрей использовали для фальсификации дорогого чая из Поднебесной и немногие гурманы обнаруживали подмену. В середине XIX века популярность копорки пошла на убыль. Хотя среди европейцев она была востребована по-прежнему, в России поставщики настоящего китайского чая добились существенных ограничений для производства кипрейных напитков. Где растёт Сегодня у нас постепенно возрождается интерес к иван-чаю. Это растение настолько широко распространено в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, что не пользоваться его целебными свойствами было бы просто неразумно.
Чаще всего кипрей можно встретить в светлых сосновых или лиственных лесах, поймах рек, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, на вырубках. Растёт трава и рядом с культурными посевами, а также вокруг дачных посёлков. На лесных гарях иван-чай появляется первым, «оживляя» землю для других видов растений.
Мифы и легенды, связанные с иван-чаем История иван-чая, также известного как мята, связана с множеством мифов и легенд. Одна из популярных историй гласит, что растение было названо в честь Иоанна Крестителя. Согласно этой легенде, в древности Иоанн Креститель использовал мятные листья, чтобы укрепить и очистить свое тело перед крещением. Поэтому растение получило название «иван-чай».
Другая легенда связывает иван-чай с мифологией славянской культуры. Согласно этой версии, иван-чай был подарен людям богом Ладом. В древности мяту считали священным растением, которое обладает целительными свойствами и дарит людям силу и здоровье. Именно поэтому иван-чай получил такое название — в честь бога Лада, также известного как Иван. Независимо от этих легенд, иван-чай на протяжении веков использовался как целебное и ароматное растение. Его листья имеют много полезных свойств: они обладают мощным антиоксидантным эффектом, помогают снять воспаление, улучшают пищеварение и успокаивают нервную систему.
Еще одна легенда гласит, что святой Иоанн Предтеча, проживший в пустыне, обнаружил это растение и использовал его для приготовления травяного чая.
В честь святого Иоанна растение начали называть «иван-чаем». Также существует версия, что название «иван-чай» произошло от словосочетания «иванов хлеб», так как часто на белых лугах, где растет это растение, его можно было встретить рядом с хлебными полями.
Иван-чай — история напитка, виды, полезные свойства.
- Когда в России начали пить чай из кипрея?
- Иван-чай: история, виды, полезные свойства и противопоказания.
- Почему Иван чай назвали Иван чаем?
- Почему Иван чай назвали Иван чаем?
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
почему растение Иван-чай так называется? Откуда возникло такое название? От названия «Иван-чай» пахнет традицией и древними предками, однако при ближайшем рассмотрении можно догадаться, что это название пришло в наш язык точно не раньше слова «чай» (китайского происхождения). Почему растение назвали иван-чай? Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. До этого на Руси его называли боровым зельем за его целебные свойства. Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Почему прекратилось производство иван-чая на Руси. Среди аптечных средств, которые содержат иван-чай – травяное сырье, выпускаемое под названием «Трава кипрея узколистного».
История иван-чая: вчера, сегодня, завтра
От названия «Иван-чай» пахнет традицией и древними предками, однако при ближайшем рассмотрении можно догадаться, что это название пришло в наш язык точно не раньше слова «чай» (китайского происхождения). Тогда так называли настои из трав. В приставка «Иван» обозначала, что чай -русский, ведь это имя ассоциировалось со всем русск. Иван-чай, он же кипрей, узколистый – это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Чтобы сделать из Иван-чая квас берут 20 г заварки, заливают ее 3 л кипятка.