Как ПОТЕРЯТЬ УРОЖАЙ ВИНОГРАДА в новом СЕЗОНЕ 2024 года! Это – сорок тонн вкуснейшего, янтарного столового винограда для севастопольцев. Сообщи новость. Канал о выращивание винограда в ад в теплицах и в открытом грунте. Наша коллекция сортов и гибридных форм винограда насчитывает более 250 к.
Виноделы Крыма планируют собрать на 40% больше урожая, чем в прошлом году
Пока оно действует до конца 2023-го. Премия «Агроинвестор года — 2023»: начинаем прием заявок Кроме того, на форуме прозвучало предложение со стороны Минпромторга закрепить на законодательном уровне обязательное включение российского вина в винные карты ресторанов и других заведений общественного питания. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление замглавы ведомства Виктора Евтухова, необходимо рассмотреть изменения в законах о виноградарстве и виноделии или о торговле, чтобы обеспечить представленность российской продукции в общепите. Продажи российского вина в точках общественного питания растут быстрее, чем в ритейле, но их доля все еще недостаточна, считает он. Евтухов напомнил, что в Госдуме готовится законопроект о создании в торговых сетях специальной зоны, которая будет называться «российская полка».
Там будут размещаться непродовольственные товары отечественного производства в соответствии с утвержденным перечнем. Для отечественного вина также может быть разработан аналог «российской полки» в общепите.
Несмотря на то, что в настоящее время количество осадков увеличилось, в первой части сезона ожидаются достаточные объемы столового винограда.
Сбор урожая в Намибии начнется на 46-47 неделе, т. Там установилась более прохладная погода, чем характерно для этого периода года. Общая информация.
Во всех регионах загрузка контейнеров проводится стабильно, а затраты на логистику даже немного сократились по сравнению с 2021 годом. Первый виноград уже прибыл в Европу и скоро поступит в магазины.
Не секрет, что после введения санкций, крымские виноградари лишились возможности покупать саженцы в Европе. При этом собственных на полуострове не производили в объёмах, достаточных для удовлетворения агропромышленных нужд. Да и в целом по стране виноградных питомников достаточно мало.
Назревал дефицит посадочного материала, но сейчас проблема решена. Только с весны 2020 года было заложено больше 44 гектаров маточников на базе крупных и малых предприятий, в том числе подвоем категории «элитный». По данным Россельхознадзора и Россельхозцентра в прошлом году в республике сертифицировано около полутора миллионов штук саженцев. Благодаря этому мы можем производить весь спектр виноматериалов: десертные, креплёные, сухие и игристые, - отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства КФУ им.
К уборке урожая приступили сразу в нескольких районах республики. В том числе на востоке Крыма. Субсидии, которые получают наши виноградари от государства, позволяют ежегодно закладывать около тысячи гектаров новых виноградников, а также покупать технику и оборудование, - говорит глава Минсельхоза. Кстати, о посадочном материале. Не секрет, что после введения санкций, крымские виноградари лишились возможности покупать саженцы в Европе. При этом собственных на полуострове не производили в объёмах, достаточных для удовлетворения агропромышленных нужд.
Да и в целом по стране виноградных питомников достаточно мало.
Урожай винограда в России снизится почти на 15%
В настоящее время культуру в крае уже убрали с площади в 3,5 тыс. Сбору подлежат «Саперави», «Ркацители», «Молдова» и другие. Всего же в регионе насчитывается 5,5 тыс.
Выделяют ягоды четырех сортов: столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств; технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр.
На переработку пошло 67 959 тонн янтарной ягоды. В этом году сбор начался в конце июля. В пик уборки собирали по 1800-2000 тонн в день. Виноград убирали как вручную, так и с помощью техники. На полях работали инновационные виноградоуборочные комбайны, современные системы очистки которых позволили избежать потери ягоды и порчи лозы.
Также на лозах винограда стали распространяться грибковые заболевания. Всего пострадал в той или иной степени виноград на площади 13,5 тыс. Объем собранного урожая составил по итогу этого года 180 тыс. Грузия Аналогичная ситуация произошла в Грузии. Планы на урожай этого года тоже были оптимистичными, но были нарушены неожиданным градом.
Время сажать виноград
Сезон 2022Г Окончен! Сезон 2022Г Окончен! Поэтому символично, что в сезон уборки и переработки винограда совещание мы проводим именно на территории Дербентского района. Сорта винограда.
В этом году виноград заплакал раньше обычного
Виноградом пенсионерка занялась три года назад. В 2024 году эногастрономическая ярмарка "Виноград" станет гостем знаковых событий в трех городах России. Сегодня, в День весеннего равноденствия, решила и я открыть новый виноградарский сезон 2023 года. Урожай винограда в южных регионах России в этом году будет ниже по сравнению с прошлым годом, причем в некоторых регионах, в частности, на Дону, он упадет на РИА Новости Крым.
Более 8 тыс. тонн винограда собрали на Ставрополье
Сеянцы привиты здесь по принципу куст-«букет», то есть на одном кусте подвоя несколько 2-4 сеянца из одной комбинации скрещивания. Это наша с Альбертом придумка, чтобы экономить место и время. Мы на один куст подвоя цепляем несколько сеянцев, и впоследствии, если какой-то из них выделится — помечаем биркой и оставляем потом только его. На таких рядах идет постоянная ротация, одни сеянцы прививаются, а другие удаляются. Вдалеке чернеются еще укрытые насаждения Ливии, Преображения и Красностопа золотовского. Кусты пока еще не планируем открывать, делаем это обычно в конце марта-начале апреля. Наш богатый жизненный опыт говорит о том, что весна - такое непредсказуемое время, лучше с открывкой кустов не торопиться, как бы погода к этому не подталкивала.
Также у нас в этом году планируется значительное пополнение коллекции новыми сортами, поэтому еще я сегодня готовила кусты к прививке — спиливала на черную голову.
Реклама Дагестан в прошлом году вышел в лидеры по производству винограда в России. За год в республике собрали более 63 тысяч тонн ягоды.
Сборщицами винограда работают в основном местные жительницы, у большинства из них есть основная работа, а виноград — хороший способ подзаработать летом.
Коба Чикадзе всего 5 лет назад переехал из Тбилиси в Кахетию, край виноделия. У молодого фермера 4 гектара земли, а это значит 13 тыс. Коба Чикадзе, виноградарь: — У нас в Грузии говорится: «Вазо швиливит назардо», что означает, на русский если переведем: чтобы вырастить виноград, нужно за ним ухаживать, как за дитем, как за ребенком, то есть нужно круглосуточно и ежегодно и каждый день в течение месяца и года, заниматься виноградником и обрабатывать его. Урожай в этом году хороший — примерно 250 тыс.
Хотя по прогнозам ожидалось немного больше. Фермеры все же довольны: на сдаче винограда они заработали больше 90 млн долларов.
Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов. И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода. Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней.
Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м. Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой.
Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца.
Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта.
Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью.
Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм.
Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса.
Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву.
Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне.
После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью.
Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца.
Виноградный сезон
Портал «РБК Ростов» со ссылкой на председателя Союза виноградарей и виноделов Дона Игоря Губина рассказал, что аномальная жара и обильные дожди, которые проливались в регионе последние два сезона, могут привести к уменьшению объема урожая винограда текущего года. По словам Губина, ключевым фактором стала даже не затяжная 40-градусная жара, а аномальная влажность, которая спровоцировала ложную серую гниль винограда и быстрый рост сорняков.
Осадков по сравнению с многолетними данными выпало значительно меньше. Это хорошо с фитосанитарной стороны: меньше болезней и необходимости в защитных мероприятиях, но хуже для будущих урожаев и для молодых виноградников", - пояснил главный агроном ООО "Фанагория-Агро" виноградарское хозяйство в составе агрофирмы Николай Мороз. В компании отмечают, что для уборки винограда для недорогих вин приобретен новый комбайн, уборка для вин высших ценовых категорий, включая все вина защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения, будет производиться вручную. Кроме того, в текущем году будет получен первый урожай сорта "рубиновый Магарача", это кросс советской селекции на основе "каберне-совиньона" и "саперави", уточнил Мороз. Ставропольский край также начал сбор столовых сортов винограда. Основной сбор, в том числе и винных сортов, начнется в конце августа, в зависимости от погодных условий. Глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области Юрий Химичев отметил, что уборка винограда в этом году затягивается на две недели, первый виноград сорта "алиготе" для производства игристых вин в хозяйстве начнут собирать с 20 августа. Массовый сбор ягоды в Ростовской области, по данным регионального Минсельхоза, стартует в начале сентября.
В прошлом году было собрано 32,635 тыс. Главный инженер-винодел "Фанагории" Юрий Узунов сообщил, что к сезону скорость принимаемого на переработку винограда в результате реконструкции трех из пяти приемочных бункеров будет увеличена с 230 до 300 тонн в час, что позволит уменьшить время простоя транспорта в "горячий" период сбора. Это позволит не допустить ухудшение качественных характеристик ягод, связанное с большим разрывом по времени от сбора до переработки. Бюджет, который был составлен ранее, сейчас полностью пересматривается из-за недобора продукции. В Донском винодельческом хозяйстве также ожидают сокращения урожая. В этом году, думаю, соберем, наверное, процентов на 15 меньше.
А благодаря оптимальным показателям и высокому уровню сахаристости собранного винограда мы рассчитываем создать из него много интересных премиальных продуктов, которые порадуют самого взыскательного потребителя. Кроме того, в этом году мы получили и первый урожай таких сортов как Мальбек, Сира и Марселан, которые в будущем станут основой для новых прекрасных вин», — поделился генеральный директор винодельни «Фанагория» Пётр Романишин. Урожай этого года нельзя сравнивать с чрезмерным прошлогодним, полученным из-за большого запаса влаги с 2021 года.
В этом году с июля преобладала засуха, которая в сочетании с высокими температурами ускорила созревание сортов. Однако некоторые из них увялила на лозах.
А потому является одной из самых калорийных ягод, наносящих вред фигуре. Это больше, чем во многих других фруктах и ягодах.
Тем не менее вред фигуре наносит именно неправильное комплексное питание, поэтому включение винограда само по себе в умеренных количествах фигуре не повредит. В среднем взрослому человеку при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья рекомендуется до 150 граммов винограда», — добавила специалист. Наоборот, регулярное употребление винограда способствует профилактике развития сердечно сосудистых заболеваний и заболеваний почек.
Агрофирма «Южная» начала сезон сбора винограда
Открытие виноградного сезона. Вот прошла уже почти половина виноградного сезона, В первой половине сезона виноград спит в своем укрытии, но этот период много определяет. Это – сорок тонн вкуснейшего, янтарного столового винограда для севастопольцев. Примерная схема обработок и подкормок винограда в течение сезона. Не пропустите главные события из жизни Севастополя В нашем городе начался сезон уборки винограда. Открытие виноградного сезона.
Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени
Аграрии сообщили о неурожае винограда в Ростовской области из-за погоды | Комитет вин Шампани который регулирует максимальный объём сбора урожая, установил, что в 2023 году виноградари смогут собрать на 5% меньше винограда. |
Не винный год: виноградари РФ не ждут рост урожая в этом году из-за погоды. Обзор | Неожиданные проливные дожди на Кубани, а также град в Грузии не позволили в этом году собрать значительный урожай винограда. |