У нас есть 22 ответов на вопрос Сколько грамм в Чекушке? Читайте или слушайте про При советской власти основным мерами остались бутылка и “чекушка” (она же четвертинка). Во времена Хрущева вышел запрет на торговлю водкой на разлив, а в магазинах исчезли бутылки-чекушки по 250 мл. Чекушка 0,3. Чекушка фото. Чекушка шкалик мерзавчик.
Чарка, чекушка, шкалик: сколько вмещали и от чего отсчитывались старинные меры водки
Чекушка 250 грамм. Чекушка шкалик мерзавчик. Чекушка 0.25 бальзам. Например, у мелких вариантов чекушки вес может быть около 20-25 граммов, а у крупных — до 50-60 граммов. У новорожденных чекушек средний вес составляет около 2-3 граммов. Чекушка 0,3. Чекушка фото. В 70-х года за чекушкой-четвертинкой закрепилось и другое название – “снегурочка”.
Что такое «чекушка», «сотка», «мерзавчик»?
Прежде чем начать взвешивание, поместите чекушку на ровную и стабильную поверхность. Убедитесь, что она не касается других предметов, которые могут повлиять на точность измерений. Осторожно поместите продукт, который нужно взвесить, на платформу чекушки. Если продукт не помещается полностью на платформу, используйте контейнер или марлю, чтобы обеспечить равномерное распределение веса. Осторожно считайте показания на шкале чекушки. Запишите полученное значение для последующего использования. После окончания взвешивания проверьте состояние чекушки и очистите ее от остатков продукта или грязи. Чекушка должна быть готова к следующему использованию.
Правильное использование чекушки позволяет получить точные измерения, что важно при приготовлении рецептов или ведении торгового дела. Уделите внимание этому процессу и сохраните чекушку в хорошем состоянии для достижения наилучших результатов. Как выбрать и где купить чекушку Если вы решили приобрести чекушку, вам поможет следующая информация: Определите, какой вид чекушки вас интересует. В зависимости от года выпуска и особенностей изображения, чекушки могут иметь разную стоимость и коллекционную ценность. Изучите рынок. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с различными предложениями и сравнить цены. Существует множество интернет-магазинов, частных коллекционеров и аукционных площадок, где можно найти чекушки.
Обратите внимание на состояние монеты. Некоторые чекушки могут быть в отличном состоянии, другие — с видимыми повреждениями. Состояние монеты также влияет на ее стоимость. Обязательно проверьте подлинность монеты. Существует риск попасть на подделку, поэтому рекомендуется обращаться к проверенным продавцам или обратиться к эксперту для оценки подлинности. Перед покупкой чекушки вы также можете обратиться за советом к опытным коллекционерам или проконсультироваться с нумизматическим клубом.
Такое математическое название пошло в народ!
Самый непрезентабельный объем: как будто есть, как будто нет! Поэтому так же именуется «мерзавчик» за свой минимализм. А кто устанавливал количество бутылок в водочном ящике? Всё то же ведро!
Составляет половину объема классического штофа — от 0,5 до 0,6 литра. Такой графин под водку используется, когда спиртное будут пить два-три человека. Используется для подачи водки на одного человека. По назначению По этому критерию все изделия можно подразделить на два вида: Для ежедневных нужд.
Чаще всего имеют простую и практичную форму, удобную в пользовании. Соответственно, материал для такого изделия также используется более простой — стекло. Зачастую отходят от классической прямоугольной формы и изготовляются в форме причудливых фигур, например какого-то животного, человека или здания, или целых композиций из таких фигур. Керамические и фарфоровые изделия такого типа часто окрашивают, а хрустальные могут покрываться узорами из позолоты, серебра или другого ценного материала. По материалу изготовления В зависимости от того, из чего изготовлена посуда, варьируется как функционал, так и эстетика и стоимость изделия: Стекло. Хороший выбор для повседневного пользования — простой и практичный. Украсит стол и сервант и послужит удобным сосудом для горячительного к трапезе. Стоимость изделия от 2 долларов.
Отличается великолепной эстетикой и будет уместно смотреться на праздничном столе или во время другого знакового веселья. Кроме того, хрусталь — отличное украшение домашнего бара или серванта. Чаще всего декоративная отделка состоит из искусного резного узора на поверхности штофа, хотя существуют и полностью гладкие изделия. Также в качестве дополнительного украшения может использоваться позолота или узоры из других ценных металлов и даже камней. Функциональные качества и прочность материала находятся на высоком уровне, но из-за высокой стоимости и вероятности того, что графин разобьется, использовать такое изделие для ежедневных нужд нецелесообразно. Стоимость хрустального штофа для водки начинается от 30 долларов. Условно подразделяются на два подвида: обычный и декоративный. Первый — более редкий тип и используется для ежедневных бытовых целей.
Их стоимость в зависимости от качества начинается от 2 долларов. Второй тип имеет не столько функциональное, сколько эстетическое назначение. Такой штоф для водки, например, выполненный в форме паровоза или фигурной композиции, украшенной рисунками из гжели, является отличным элементом декора. Цена изделий начинается от 4-5 долларов. Внешне слабо отличим от керамики, практически всегда выполнен в декоративной форме и имеет высококачественную отделку. Знаменитые в чайном мире термодинамические свойства фарфора не имеют особого значения в процессе распития водки. Такая вещь — это скорее статусный предмет и элемент декора. Небольшое изделие на 0.
Очень редкая разновидность с отличными декоративными качествами. Материал не имеет достаточной стойкости, чтобы использоваться ежедневно, поэтому такие изделия являются больше украшением интерьера. Более практичным вариантом является «двухслойный» штоф, где верхний слой — это декоративная деревянная фигура-матрешка, внутри которой находится стеклянная емкость с алкоголем. Так как это изделия ручной работы, цена очень вариативна. Главная — Книга 3. Меры от Меру — Часть шестая. Русское чувство меры — Питейные меры Питейные меры старинные меры объёма жидкости «Пить в меру надо! Эта очень популярная ныне фраза мало у кого вызывает сомнение в справедливости сказанного.
Ведь выпить в праздник, в выходной день, чтобы расслабиться, в родительскую субботу, на Пасху — освящённого вина,- святое дело, как же без этого? А вот свою меру знать надо. Только вот какие они, «свои винные меры»? Как считалось на мудрой древней Руси? Старинные меры объема В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов — 1:2:4:8:16. Это железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в «подъём женщине». Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.
Винные меры. Для вина русская бутылка была больше — 0,75 литра. В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей. За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона — в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра Плоская бутылка называется флягою. Штоф от нем. Появился при Петре I.
Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть. Современный граненый стакан раньше назывался «досканом» «строганые доски» , состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца. Чарка рус. Бочарная посуда то есть, для жидких и сыпучих , отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства баклажка, баклуша, бочаты , от размера и объема — бадия, пудовка, сороковка , своего основного назначения смоляная, солевая, винная, дегтярная и используемой для их изготовления древесины дуб, сосна, липа, осина. Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки. В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер.
Деревянная или металлическая утварь часто, украшенная орнаментом , используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы. Насадка — 2,5 ведра Новгородская мера жидкости, XV век Ушат — высота посудины — 30-35 сантиметров, диаметр — 40 сантиметров, объем — 2 ведра или 22-25 л. Короб — из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка — из досок. Может быть те меры, которые ввела в обязательном порядке во все питейные заведения Великая Екатерина, когда на Руси наступило похмелье после петровских безмерных спиртных разгулов?
Современный граненый стакан раньше назывался доскан от слова «доски» , состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца. Когда же стали производить стекло, доскан превратился в стакан от слова «стеклянный». Первую отечественную стеклянную бутылку выпустили в России на заводе в 1635 году, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра. Правда продукция эта была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей. Однако, эти меры не были приняты ради того, чтобы ограничивать народ в питье спиртного. Здесь Екатерина II проявила, скорее, свою немецкую привычку к порядку. Принятые «меры на питейные МЕРЫ» помогали вести тщательный учёт за количеством проданного алкоголя. Таким образом, власти отслеживали правильность поступления налогов от реализации спиртного.
Выходит, что все вышеуказанные винные меры никакого отношения к божественным мерам, о которых шла речь раннее, и с помощью которых человек управлял свей эволюцией, не имеют. Более того, можно даже сказать, что это анти меры, поскольку спиртное, в каком бы количестве не принималось, никак не способствует тому, чтобы человек приблизился к богу. Ведь не даром в народе говорят: «допился до чёртиков». То, что миф о безвредности малых доз — наивное заблуждение, уже не однократно пытались доказать людям, своими исследованиями, известные ученые. Вот, к примеру, что писал выдающийся психиатр начала пошлого столетия В. Бехтерев: «…Здесь нужно говорить не о малых или больших дозах, а вообще о каких бы то ни было дозах, за которыми обычно следуют повторные приемы алкоголя, и человек незаметно для себя и постепенно превращается в хронического алкоголика… к тому же известно, что в последнее время вследствие отчасти того же алкоголизма дегенеративность населения чрезвычайно усиливается, а для многих дегенератов, как доказано научными наблюдениями, достаточно одной выпитой рюмки, чтобы развилось непреодолимое влечение к алкоголю, и человек, который мог быть еще полезным членом общества, в конце концов становится хроническим пьяницей с последующим развитием упадка интеллектуальной и нравственной сферы и физической работоспособности. Отсюда ясно, что борьба нужна не только со злоупотреблением спиртными напитками, но и с потреблением их вообще, тем более, что борьба наполовину никогда не обещает успеха; сколько бы мифической гидре ни отрезали голов, они вновь вырастают с необычной быстротою. Только при уничтожении самой гидры можно рассчитывать на победу.
Итак, нужна коренная борьба со злом, которая в конечном итоге должна привести к отрезвлению населения и изъятию алкоголя из вольной продажи, к чему и необходимо всемерно стремиться в интересах оздоровления населения». Доктор медицинских наук, профессор Ф. Углов в своей книге «Правда и ложь о разрешенных наркотиках», пишет, что алкоголь в любых дозах замедляет и затрудняет умственные процессы. Другой крупный дореволюционный ученый Н. Введенский тоже высказывался по этому поводу однозначно: «Принять что либо за меру безвредного употребления алкоголя совершенно невозможно, ибо действие его на разных органах сказывается не одновременно, а на самом высшем органе, органе самоопределения — головном мозгу, алкоголь уже в небольших дозах обнаруживает быстро свое парализующее влияние». Итак, говорить о какой-то мере или безвредности употребления спиртных напитков совершенно не приходится. Насаждение крепких алкогольных напитков всегда велось властями и в интересах казны. Ведь однажды подсев на алкогольную иглу, человеку трудно сойти с неё, тем более когда «умеренное питье» поощряется государством, церковью или самим царём — «помазанником божьим».
Здесь мы, скорее, имеем дело только с денежной мерой, мерой выгоды и мерой предательства собственного народа. Не удалось морально и духовно разложившейся Римской Империи завоевать нас силою, решили воспользоваться «эпохой Лисы» и лишить народ родовой памяти, разума и волшебных способностей. Древнерусские хмельные МЕРЫ Но тут возникает вопрос: а разве алкогольная традиция не является народной? Нам ведь с детства знакомо окончание каждой второй русской сказки: «И я там был, мед, пиво пил…». Действительно, всякое мирское дело на правоСлавной Руси непременно начиналось пиром, важные вопросы обсуждались на братчинах и беседах. На народные пиры приглашался князь, на пир княжеский собирался народ. Употребление хмельных напитков было ритуалом по случаю знаменательных событий, завершения сбора урожая, на пРАздничных игрищах, на свадьбах, на тризнах, и т. Напитками этими угощали важных, почётных гостей; подавали с обильной едой в корчме.
Корчма была вольным народным учреждением, которая служила гостевым двором для проезжающих в крупных селах, на торговых путях, переправах ,где нередко собирались и сами селяне для бесед, питья и еды с песнями и музыкой. Но здесь надо разобраться в вопросе: что на Руси пили, как пили и, опять же, какими мерами. А пили: мед, пиво, сурицу, сбитень, брагу и квас. Все это были слабоалкогольные напитки с крепостью 2-5 градусов. Более того, напитки эти при соблюдения меры пития, были целебными. А мера у каждого была своя, индивидуальная, и каждый человек её знал. Питье напитков сопровождалось обильной пищевой трапезой, что в совокупности сводило негативное воздействие хмеля на здоровье к нулю. Сурица— это священный напиток, создателем которого считалось само Солнце.
Духи трав наделяли сурицу защитными свойствами от злых сил и болезней. Но действовало это волшебное питьё лишь при условии соблюдения Меры: «Говорила Одину Легиня сребровласая: в золотом котле Сурица варится, ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни! Первая чаша, дает силы, изгоняет боли, усталость и немощь… Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость, изгоняет гнетущую старость… Третья чаша для людей лишняя, она превращает человека в животное…» Славяно-Арийские Веды: Саньтии Веды Перуна, Саньтия 3 — 9 Пиво известно было еще в эру неолита 9 500 г. Этот напиток называли иногда на Руси «жидким хлебом». В состав напитка входит масса полезных ингредиентов, включая хмель, пивные дрожжи, ячмень и солод. По содержанию витаминов и минеральных веществ его значение трудно переоценить. Хмельной мед считался «царским угощением». Изготавливался путем брожения меда с добавлением хмеля и солода.
Мед также использовался для лечения многих недугов: бессонницы, желудочных болезней, простуды, как болеутоляющее средство. Квас до сих пор остаётся любимым напитком русского народа. Он содержит огромное количество ценных ферментов, а также большой процент содержания витаминов, аминокислот и микроэлементов. Врачи считают, что правильно изготовленный квас — хороший энергетик, помогает пищеварению, регулирует и улучшает обменные процессы, действует как внутренний антисептик, улучшает работу сердечно — сосудистой системы. В голодные годы этот хлебный напиток многим помогал выжить. Эти напитки не только пили, их прикладывали к ранам, поливали на раскаленные камни и в огонь в бани, чтобы получить целебный пар. Те, кто не придерживался своей меры в питье напитков, всегда осуждались и высмеивались в народе. Сосуды для этих напитков имели разную форму и разную мерность.
Все зависело от вида трапезы, и от статуса пьющих. Для священных напитков и мера была особая и посуда ритуальная. Самой, пожалуй, традиционной питейной посудой в Древней Руси были ковши. Без обряда питья мёда из ладьевидного ковша всеми гостями за столом по кругу не обходился ни один пир. Эта традиция сохранялась вплоть до XIX века.
Важно отметить, что чекушки из металла или пластика могут быть более прочными и долговечными по сравнению с чекушками из дерева, но вес таких чекушек может быть больше.
При выборе чекушки следует учитывать требования и предпочтения, а также удобство использования и хранения. Варианты и способы измерения веса чекушки В настоящее время, наиболее распространенными способами измерения веса чекушки являются использование электронных и механических весов. Электронные весы обладают высокой точностью и позволяют измерять вес чекушки в граммах, а также в других единицах измерения, таких как килограммы или фунты. Однако, раньше, когда электронные весы были не так распространены, использовались другие способы измерения веса чекушки. Например, с использованием специальных гирь. Для этого нужно было установить чекушку на одну чашу весов и на другую чашу добавить гири, пока весы не придут в равновесие.
Необходимый вес гирь можно было определить, зная грамматическое значение чекушки. Существовали стандартные веса чекушек, например, 1 г, 2 г, 5 г, 10 г, 20 г и т. Вес чекушки указывался на ее поверхности либо в виде числа, либо с помощью специальных символов. Таким образом, вес чекушки зависит от ее типа, и может быть различным. Однако, в современных условиях, вес чекушки обычно составляет несколько грамм, чтобы обеспечить высокую точность измерения товаров на весах. Чекушка: зачем нужна и как используется Главное назначение чекушки — это удерживать и фиксировать предметы.
Чекушка часто используется при шитье и вышивке для прикрепления тканей, чтобы они не смещались во время работы. Она помогает сохранить форму и расположение деталей изделия. Чекушка также применяется в строительстве и ремонте.
"Тимошенко победит, если не одно "но"
И то верно. Мельчает народ. Ввысь тянется, а вот сотку настоящую осилить уже не может. А для тех, кто в древности сотку-чарку в народе ее еще хитро окрестили жуликом осилить не мог иль не хотел, по какой причине, была другая мера, помельче раза в два. И называлась мера та шкаликом. Слово шкалик пошло от голландского skaal. Догадываюсь, что и мера мельче чарки тоже из «басурманских» краев на Русь занесена была. Что с них взять!
Куда им худосочным до хлебного народа! Вот и пришли «цивилизаторы» со своими «достижениями» — придумали пить горькую мелкими дозами. Может, оно и выгоднее, эффект от мелкой посуды применения денег для достижения нужной кондиции меньше требует. Но не по-нашему, муторно медяки пересчитывать меркантильной выгоды ради. Противно русской душе мелочиться! Посему, видать и название шкалику народное придумали — мерзавец , или мерзавчик. Широкой русской душе простор нужен.
Посему богатыри разные, которых на Руси не перечесть было раньше, на чарку посматривали свысока. У них своя мера была — кружка. В кружку помещалось десять чарок. Вот уж, действительно, богатырем надо быть, чтобы столько в одночасье осилить! А ну как не одну кружку во пиру буйном «во здравие» поднять придется? Да-а, дела. Читайте также: Подготовка щепы яблони для самогона.
Готовим самогон на дубовой щепе своими руками: инструкция, пропорции, ингредиенты Сегодня популярный продукт фасуют в разные емкости. Разночинная фасовка, пригодная для большинства случаев жизни и не вызывающая лишней траты денег — обычная, круглого сечения, с высоким горлышком полулитровая бутылка. Большие красивые бутылки прямоугольного сечения нынче все без разбору принято называть штофами. Ну, как говорится: «Хоть горшком назови, только в печь не суй». Штоф, так штоф. Доля правды, конечно, в таком подходе есть. Но по старорусским порядкам это не совсем верно.
Слово штоф тоже «басурмане» западные к нам занесли, повелось оно от немецкого stof и обозначает меру объема в одну десятую ведра. И ведь что интересно: и объем, и даже перевод соответствуют кружке, а прижился штоф. Даже в Википедии штоф есть, а кружки нет. Любит наш народ все иностранное. Наверное, так же любит, как и прозрачную водочку. От названия меры объема стали называть штофом и бутылку, в которую этот штоф помещался. Немного отвлекусь.
Синтетическая чекушка легко моется и может использоваться многократно. Важно помнить, что вес чекушки может варьироваться в зависимости от ее типа и размера. Обычно стандартная чекушка весит около 5-10 граммов, профессиональная — около 15-20 граммов, а синтетическая — около 30-40 граммов. Применение и функции чекушки Использование в качестве маркера. Чекушка может служить маркером для отметки позиции на карте, доске или другой поверхности. Благодаря отверстиям в центре, ее можно легко прикрепить к шнурку, шнурку или веревке. Подсчет и сортировка.
Чекушка может быть использована для подсчета или сортировки определенного количества предметов. Например, если у вас есть куча монет разного номинала, можно использовать чекушку для группировки и сортировки их по типу. Определение направления и ориентации. В некоторых случаях, особенно в приключенческих играх или мероприятиях на открытом воздухе, чекушка может быть использована для определения направления или ориентации. Путешественники могут поворачивать чекушку в разные стороны, используя ее для определения севера, юга, востока и запада. Использование в качестве наждачной или полировочной поверхности. Одна из сторон чекушки может быть шероховатой или грубой, что позволяет использовать ее как наждачную бумагу или полировочный инструмент для обработки различных поверхностей.
Медицинские и физиотерапевтические цели. В медицине и физической реабилитации, чекушка может использоваться в качестве приспособления для улучшения подвижности пальцев, рук или других частей тела. Она может быть использована в различных упражнениях, направленных на развитие и укрепление мышц. Это только некоторые из возможностей использования чекушки. Ее простой и удобный дизайн делает ее универсальным инструментом, который может быть полезен во многих ситуациях. Чекушка и ее связь с граммами Грамм — это метрическая единица измерения массы, которая используется для определения веса различных предметов. В случае с чекушкой, граммы используются для указания количества вещества в одной порции.
Чекушка является удобной мерой в строительстве благодаря своей стандартной массе. Она позволяет сократить время и усилия при оценке объема материала и его доставке на строительную площадку. Также чекушка даёт возможность быстро сравнить стоимость материалов разных производителей и выбрать наиболее выгодный вариант. Что такое чекушка Обычно чекушка используется для измерения сыпучих продуктов, таких как мука, сахар, соль и прочие ингредиенты. Ее вес может варьироваться в зависимости от региона или кулинарных традиций. Чекушка может иметь разные объемные или весовые значения.
То же, что чека 1. Скиталец, Кандалы. То же, что четвертинка во 2 знач. Семен, хмуро глядя в землю, сказал: — На чекушку надо дать… Я дал ему на чекушку и тут же пожалел об этом.
Чекушка. О старинных русских мерах объёма алкоголя
Сколько грамм в Чекушке. Почему именно чекушка водки, это сколько объема крепкого спиртного входит в такое. Количество грамм в чекушке составляет порядка 20 грамм или 48 доля русской фунта. Сколько грамм в Чекушке. Мерзавчик это 0,125л, чекушка это 0,25л, а какое название у бутылки 0,375? https. Однако, не стоит путать «Чекушку» с «Шкаликом» или «Осьмушкой», которая равна 75 граммам или половине кружки.
Чарка, чекушка, шкалик, мерзавчик, ведро – дозы алкоголя на Руси
Вес чекушки зависит от ее размера и материала изготовления, как правило, это несколько сотен грамм. Ответим на вопрос, сколько грамм должно быть в чекушке в рамках здорового образа жизни. Сколько спиртного входит в чекушку, что такое мерзавчик, почему Петр ввел в кабаках ведро? Интересные факты об истории измерения спиртного в России. Сколько грамм весит типичная чекушка? Вес чекушки может варьироваться в зависимости от ее размера и индивидуальных особенностей. Определить количество грамм в чекушке может быть не так просто, поскольку оно зависит от размера изделия и толщины теста.
«Четушка» или «чекушка»
- Почему водку называют Чекушкой?
- Чекушка — что это такое и сколько граммов в стандартной порции?
- Водочные чекушка из Красного и Белого. — Сообщество «Food & Wine» на DRIVE2
- Чекушка сколько грамм
- Чем мерили водку на Руси, штоф и бутылка.
Сколько стоит чекушка водки?
День чекушки отмечается 16 июня 2024 года. Чекушка – стеклянная тара, которая вмещает в себя 250 мл (четверть литра) жидкости. Прочтя эту полезную статью, вы узнали, что значит Чекушка, это сколько объёма, и теперь не попадёте в затруднительное положение, услышав это словечко снова. Дадим подробную информацию про При советской власти основным мерами остались бутылка и “чекушка” (она же четвертинка). После введения метрической системы «четушка» потеряла первоначальное смысловое значение и стала «чекушкой» — четвертинкой от 1 литра. Чекушка сколько грамм. Чекушка шкалик мерзавчик. Бутылка мерзавчик. Чекушка Беленькая. Четушка. День чекушки. Четушка или чекушка как правильно. Четушка КБ. Чекушка СССР. Чекушка железная. Чекушка стакан. Мера шкалик. Чекушка 0.25. Чекушка объем.
Чарка, чекушка, шкалик: сколько вмещали и от чего отсчитывались старинные меры водки
как еще в старину могли называть меры объема водки и почему величали именно так? Граммовка чекушки может варьироваться от 0,9 до 1,1 грамма в зависимости от модели и состояния купюры. Бутылочка 200 граммов чекушкой не является. Граммовка чекушки может варьироваться от 0,9 до 1,1 грамма в зависимости от модели и состояния купюры. Чекушка 0,3. Чекушка фото. Чекушка шкалик мерзавчик.
Чарка, чекушка, шкалик, мерзавчик, ведро – дозы алкоголя на Руси
Что такое чекушка 🚩 Крепкие напитки | Граммаж чекушки обычно составляет около 30 грамм. |
Откуда взялась «чекушка» | Чекушка 250 грамм. Чекушка шкалик мерзавчик. Чекушка 0.25 бальзам. |
Чекушка. О старинных русских мерах объёма алкоголя
Теперь спиртные напитки стали потребляться на улице. Известный русский юрист того времени А. Кони писал: «Когда была введена казённая продажа вина, многие радовались, что кабак как средоточие спаивания … отжил своё время и.. Но эта иллюзия продолжалась недолго. Кабак не погиб, а прополз в семью и во многих случаях… внёс в неё развращение и приучение жён и даже детей пить водку. Кабак… как ядовитый цветок распустился на улице». Приспособились и частники: возле казённых лавок появились «стаканщики», которые предлагали свои услуги для откупоривания бутылок и граненый стакан для распития водки. Так в России сформировался шокирующий иностранцев стиль потребления высокоградусных дешевых алкогольных напитков ударными дозами и залпом.
И хотя до Первой Мировой войны мы занимали десятое место по количеству потребляемого алкоголя среди ведущих стран Европы и США, смертность от опоя была одной из самых высоких. Во время Первой Мировой войны император Николай Второй ввел в стране «сухой закон»: запретил продажу водки и других крепких спиртных напитков. Подобных радикальных мер по снижению потребления алкоголя не принималось раньше нигде и ни когда. Это привело к тому, что накануне Революции 1917 года в стране начались массовые отравления самогоном, лаками, политурой и другими спиртосодержащими веществами. Все в точности повторилось семьдесят лет спустя. Запретительные меры «сухого закона» 1985-1987 г. Избавление от царизма координально изменили государственную власть, но не изменили прежнего отношения власти к легким «пьяным» деньгам.
Так, в 1924 году, по инициативе Бухарина, правительство Рыкова снова вводит винную монополию. Водку, которую в народе называют «Рыковка» разрешают пить и на рабочих местах, благо были введены в штат дополнительные сотрудники для экстренной замены совсем пьяных. Три дня «отгулов» в месяц разрешалось брать после «загулов». Затем снова питейный режим ужесточили, потом снова ослабили…власти играют, а народ теперь прочно подсажен на алкогольную иглу, болезнь эта передается по наследству, как ластиком стирая память о когда-то существовавшей совершенно трезвой, веселой, мудрейшей нации. Говоря о вреде алкоголя и приводя статистические данные, профессор Жданов в своих лекциях делает следующий вывод: «Нация гибнет, и гибнет не от боевых столкновений и социальных катаклизмов, а от изобилия алкоголя и его доступности широким слоям населения. Ежегодно Россия теряет от полумиллиона до 700 тысяч своих граждан вследствие их пристрастия к «зеленому змию». Это означает, что за 12 лет мирной жизни Россия теряет столько же людей, сколько составляют невозвратные военные потери всего Советского Союза в Великой Отечественной войне — самой страшной войне за всю историю человечества и Российского государства.
Например, в 1983 году на каждого советского человека — и на младенца, и на старушку, и на мусульманина, и на христианина — было выпущено по 60 бутылок водки. Вся она была выставлена в магазинах, продана и выпита» Так какая же она, правильная винная мера? Ответ на этот вопрос однозначен: у алкоголя меры быть не должно. Любая мера- смертельна. Что пили до водки? До появления этого алкоголя на Руси готовили различные спиртные напитки — выбор был немалый, учитывающий не только вкусы, но и возможности разных сословий. Вот некоторые алкогольные напитки тех времен.
Татарская буза Напиток делался из просяной муки, которую варили до однородной массы, а затем сбраживали. Татарскую бузу на Руси облагораживали медом и солодом. Сладкий напиток имел крепость примерно 5 градусов, а подавали его в конце трапезы на десерт. Об эффекте бузы свидетельствуют слова «бузить» и «бузотер». Березовица Самый простой алкоголь даже по тем временам. Собранный березовый сок сливали в бочки, где он бродил до готовности. Крепость такого алкоголя была небольшой, но доступность и простота изготовления способствовали популярности.
Русская медовуха Самый распространенный и любимый на Руси алкогольный напиток. Изготавливали два вида медовухи — «ставленная» и «сваренная». Ставленая медовуха считалась благородной и предназначалась знати. Смесь меда и ягодных соков сдабривали душистыми травами, сбраживали и заливали в бочки. Просмоленные бочки закапывали в землю на 10-15 лет — «ставили на мед». Напиток был поистине царским, простым людям такой алкоголь был недоступен. Простолюдины пили вареную медовуху.
В разбавленный водой мед добавляли фрукты и травы, затем некоторое время варили, охлаждали и добавляли закваску. Фактически это была брага с добавлением меда, в которую впоследствии для крепости стали добавлять водку. Пиво Самый демократичный алкоголь Древней Руси. Все значимые праздники и события сопровождались употреблением пива. Делали его из ячменного солода, в северных районах, где ячменя не было — из ржаного солода. Ол Почти забытый ячменный напиток древних русичей. В изготовлении напоминает пиво с добавлением хмеля и полыни.
Упоминания о нем относятся к XIII веку. По вкусу, способу изготовления и названию напоминает английский эль. Вино виноградное Впервые появилось на Руси в X веке, пришло из Византии. С принятием христианства использовалось в церковных ритуалах, но было дорогим и массово не употреблялось. При достаточном выборе спиртного, употребление его на Руси до появления водки было вполне умеренным. Когда и почему на Руси появилась водка Хорошо известное и распространенное понятие «водка» мало у кого вызывает вопросы почему она так называется и когда она появилась. Мы не задумываемся о происхождении слов «водка», «самогон», «сивуха», «перегар», почему самогон не варят, а «гонят», какой объем «стопки», «бутыли», «четверти», «ведра» и чем отличается кабак от трактира.
А все они имеют древнее русское происхождение и связаны с появлением водки. Борьба за бренд «водка» Считается, что водка — исконно русский алкогольный напиток и родился он на Руси, но с этим с этим соглашались далеко не все производители водки и пытались присвоить этот бренд себе. В конце 70-х годов XX века было спровоцировано «дело» о приоритете использования бренда «водка» рядом американских фирм, они попытались оспорить приоритет Советского Союза и присвоить себе преимущественное право на основании того, что они якобы начали производство раньше, чем советские фирмы, но доказать это они так и не смогли. Серьезно пыталась присвоить себе этот бренд, как ни странно, Польша, обосновывая это тем, что водка была изобретена и производилась на ее территории раньше, чем в России, поскольку Украина и Белоруссия в то время входили в состав Польши. Дело дошло до Международного арбитража: в 1978 году начался судебный процесс за первенство бренда «водка». В СССР не оказалось никаких доказательств о происхождении водки на его территории. За разрешение этого вопроса взялся советский историк Вильям Похлебкин и доказал, что водка имеет российское происхождение, она родилась в XV веке, на сто лет раньше, чем в Польше, и связано это было с упадком и гибелью Византийской империи в 1453 году.
С 1982 года решением Международного арбитража за СССР был закреплен приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка. По результатам своей работы Похлебкин написал очень интересную книгу «История водки», в которой открыл много интересных фактов и терминов, связанных с происхождением водки. Свое исследование он начал с описания древних русских алкогольных напитков, таких, как мед медовуха , квас и пиво. Древние русские алкогольные напитки На Руси алкогольный напиток в виде виноградного вина появился с IX века и с принятием христианства в Х веке он стал обязательным ритуальным церковным напитком. Привозили его из Византии. Следует отметить, что на Руси самым древним алкогольным напитком с IX века был мед медовуха , для приготовления которой в качестве сырья использовался пчелиный мед. Из него варили сусло и после процесса сбраживания и длительной выдержки из него получался алкогольный напиток.
Процесс приготовления медовухи был длительным, до 10 лет, и очень дорогим, шло много меда, а выход напитка был небольшим. Поэтому медовуха потреблялась только высшей знатью. Расцвет медоварения пришелся на XIII—XV века и был связан с сокращением привоза греческого виноградного вина вследствие нашествия Золотой Орды и упадка и крушения Византийской империи. Уже в XV веке запасы мёда начали сильно сокращаться, он в основном шел на продажу в Западную Европу и встал вопрос о замене медовухи. Для употребления простого населения с XII века были другие напитки — квас и пиво, для производства которых использовалось более дешёвое сырьё: рожь, овес и ячмень и дополнительное растительное сырье хмель, полынь, зверобой, тмин. Сусло, как и для медовухи, не варили, а заваривали кипятком, что приводило к длительности процесса приготовления, но обеспечивало высокое и своеобразное качество продукта. С тех пор от слова «квас» пошло сегодняшнее «квасить», то есть быть пьяницей.
Технология винокуренного производства на Руси медоварение, квасоварение и пивоварение к производству водки сами по себе привести не могли, требовалась технология получения спирта, а ее не было. В 1386 году на Руси ознакомились с ввезенным их Кафы виноградным спиртом и, вероятно, в процессе варки солода для кваса и пива произошла случайная отгонка спирта. Рождение водки В это же время на Руси появилась аналогичная технология совершенно в другой области — смолокурении, получении дегтя путем сухой перегонки смолы древесины сосны и березы, предполагавшей отвод смолы и дёгтя по желобам в другой резервуар. Эти желоба и породили идею труб в винокурении для отвода продуктов перегонки. Так смолокурение породило идею винокурения с применением труб и охлаждения, которая не могла родиться в медоварении или пивоварении. Смолу «выгоняли» из дерева, поэтому самогон и сегодня не варят, а «гонят». Так в XV веке на Руси появилась технология производства качественно нового продукта — хлебного спирта.
Этот продукт называли хлебным вином, варёным вином, горящим вином, название «водка» появилось значительно позже. Вплоть до XIX века к водке в основном применялся термин «вино». Отсюда древнейший термин «пить горькую» — пить водку, настоянную на горьковатых травах. От ее минерального состава во многом зависит качество водки. Например, качественная водка «Столичная» могла производиться только в Куйбышеве, где при ее приготовлении применялась уникальная по своему составу природная вода. Происхождение термина «водка» Интересно происхождение термина «водка». По своему смыслу это производное от слова «вода» и происходит от древнего русского обычая разбавлять любой алкогольный напиток водой, порожденного установлениями православной церкви разбавлять водой виноградное вино согласно византийской традиции.
По своему происхождению водка — это русский алкогольный напиток, полученный разведением хлебного спирта водой. Слово «водка» в значении «спиртной напиток» появляется в русском языке примерно с XVI века, в 1533 году в новгородской летописи слово «водка» упомянуто для обозначения лекарства, спиртовой настойки. С середины XVII века встречаются письменные документы, где слово «водка» употребляется для обозначения алкогольного напитка. С 1731 года начинают широко применять термин «водка» для обозначения отличных от виноградных вин крепких чисто спиртных напитков. В течение XIX века происходит вытеснение термина «хлебное вино» термином «водка», и с середины XIX века этот термин завоевывает свое основное значение в нынешнем понимании и распространяется в русском языке. Производство водки ввиду крайне дешёвого сырья и высокой стоимости готового продукта, в десятки и сотни раз перекрывающего стоимость сырья, естественно, заинтересовало государство, и оно неоднократно вводило монополию и специальные налоги на производство водки. Все это приводило к спаиванию русского населения, например, целовальники получали предписание «питухов от царёвых кабаков отнюдь не отгонять» и «кружечный сбор сдавать в цареву казну».
Земским собором о кабаках 1652 года была введена очередная винная монополия, церковь официально лишилась возможности заниматься винокурением, все питейные дела перешли в ведение «земских изб», а частное и нелегальное винокурение наказывалось кнутобитием, а при рецидиве тюрьмой. В XVIII веке государство отказалось от монополии на производство водки, предоставив это право дворянству. Указом 1786 года «О дозволенном всегдашнем винокурении дворянам» завершился процесс децентрализации водочного производства, начатый ещё при Петре I. Тогда же появились жаргонные слова «петровская водка» и «водка», уничижительное от «вода», «сивуха» — водка крайне низкого качества, сероватая по цвету, как лошадь сивой масти, «перегар» — плохая водка с пригарью, «брандохлыст» — картофельная водка низкого качества, искажённое от «хлестать», то есть вызывать рвоту, «самогон» — неочищенное хлебное вино, а после 1896 года оно означало самовольно, незаконно изготовленное хлебное вино. После окончания горения в посуде должно было остаться не более половины состава. Крепость водки до конца XIX века ничем не регламентировалась и она была в широком диапазоне. В разрешении этого вопроса деятельное участие принял русский ученый Менделеев, он настаивал на введении официального названия «водка» и искал идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке.
Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей серьезно отличались. В то время смешивали различные объёмы воды и спирта, Менделеев произвел смешение различных проб веса воды и спирта. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм и обе они не могут именоваться русской водкой. Этот состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка — «Московская особенная». Древние меры водки Древнейшей единицей русских мер жидкости являлось ведро. Эта единица объёма распространена была еще с Х века. Ведро было объёмом от 12 до 14 л, в ведрах исчисляли в то время и основной алкогольный напиток медовуху.
С 1621 года появляется дворцовое ведро, его же называли питейной мерой, или московским ведром. Оно было самым маленьким по объёму ведром и равнялось 12 л. Его все приняли в качестве эталона. С 1531 года ведро стало делиться на более мелкие части, на 10 стоп одна десятая ведра, 1,2 л и 100 стопок или чарок одна сотая ведра. Так что стопка у нас не сто граммов, а сотая часть ведра — 120 мл. Из старинных русских мер водки сохранялась и бутыль «четверть», составляющая четверть ведра — 3 л. Как-то в гостях в селе я обратил внимание, что местные называют трехлитровые банки «четвертью».
На мой вопрос, почему они так называют банки, они не могли дать вразумительного ответа, русские традиции оказались очень живучи. В 80-х годах XIX века стопа превратилась в водочную бутыль 1,2 л и в половину бутыли 0,6 л, бутыли по 0, 5 и 1 л появились в конце 20-х годов XX века. В XVIII веке вместо стопы пытались ввести западноевропейскую меру — штоф 1,23 л , но она не прижилась. Еще одной русской торговой мерой водки была кружка — одна шестнадцатая часть ведра 0,75 л. Для больших объемов водки использовалась бочка, содержащая 40 вёдер, с 1720 года она называлась сороковкой, а для высших сортов водки был водочный бочонок объёмом 5 вёдер. Борьба государства с пьянством Государство стремилось в XIX веке ввести полную монополию на производство и реализацию водки, но, не обладая торговыми точками в виде кабаков, реализовать это было довольно сложно. Предупреждая спекуляцию государственной водкой, правительство установило твердую цену на неё во всей империи — 7 рублей за ведро.
Откупная система вела к безудержному росту пьянства и одновременно к ухудшению качества водки, а многовековое существование кабаков без еды усугубляло эту ситуацию. В 1881 году было принято постановление о замене кабаков трактирами и корчмой, где торговали не только водкой, но и к водке можно было бы получить закуску, что вело к меньшему проявлению опьянения.
Давайте найдём ответ, окунувшись в историческую ретроспективу! До введения обязательной единой метрической системы мер килограмма, метра, литра в России в 1917 году, было принято измерять объемы жидкости, в том числе алкоголя, в национальных единицах. И такие измерения были привязаны к вместимости ведра - примерно 12,3 л.
Как же имперские кабаки осуществляли продажу алкогольных напитков? К сожалению или к счастью, нет!
Стопку мяса и сала обжаривают либо на сковороде, либо на решетке гриля. Помимо мяса и сала, в чекушку могут добавляться разные ингредиенты для придания особого вкуса. Например, чекушка может быть приготовлена с добавлением лука и специй, что придает блюду пикантность и аромат. Когда чекушка готова, она подается на стол в горячем виде. Это отличное блюдо для крепкого и сытного обеда или ужина.
Конечно же все пошло со времен такой метрической системы, которая вела свой счет в национальных единицах, которые были привязаны к литражу. Стоит учитывать, что ведро не объемом 10 л, а примерно 12,3 л. Наша привычная счетная система к нам пришла 30 апреля 1917 года согласно декрету Временного правительства. Ее ввел всем известный нам химик и создатель таблицы элементов Д.
Чекушка: определение и вес
Потому что, вообще-то, четушка, вмещающая пару, «чету» чарок. Но кому ведра мало, а кому и на чекушку не хватает. Что ж, возьмите чарку, она вдвое меньше! Соответственно, и традиционное название — «сотка», она же «мерзавчик». Ну, а на шкалик денег точно хватит! Это не что иное, как удобная порция для однократного приема. Фото: Depositphotos Так что в какую меру пить — каждый выбирает сам. Но выражение «пить в меру», возможно, имеет вполне конкретный смысл. Во всяком случае, в Интернете мы находим его трактовку: Мера, она же четверик — древнерусская единица объема, равная 26,24 литра.
Правда, не жидкостей, а сыпучих тел. Хотя как знать, может, кто и ухитрялся из нее пить? Как говорится, кто хочет — ищет способ! Теги: водка, меры объема, алкогольные напитки, спиртное, Русь Какие есть виды По объему Вне зависимости от материала изготовления и формы все штофы под водку можно подразделить на три категории в зависимости от их объема, а именно: Классический штоф. Самый ходовой вариант, его объем в 1,23 литра достаточен, чтобы удовлетворить запросы застолья на несколько человек. Составляет половину объема классического штофа — от 0,5 до 0,6 литра. Такой графин под водку используется, когда спиртное будут пить два-три человека. Используется для подачи водки на одного человека.
По назначению По этому критерию все изделия можно подразделить на два вида: Для ежедневных нужд. Чаще всего имеют простую и практичную форму, удобную в пользовании. Соответственно, материал для такого изделия также используется более простой — стекло. Зачастую отходят от классической прямоугольной формы и изготовляются в форме причудливых фигур, например какого-то животного, человека или здания, или целых композиций из таких фигур. Керамические и фарфоровые изделия такого типа часто окрашивают, а хрустальные могут покрываться узорами из позолоты, серебра или другого ценного материала. По материалу изготовления В зависимости от того, из чего изготовлена посуда, варьируется как функционал, так и эстетика и стоимость изделия: Стекло. Хороший выбор для повседневного пользования — простой и практичный. Украсит стол и сервант и послужит удобным сосудом для горячительного к трапезе.
Стоимость изделия от 2 долларов. Отличается великолепной эстетикой и будет уместно смотреться на праздничном столе или во время другого знакового веселья. Кроме того, хрусталь — отличное украшение домашнего бара или серванта. Чаще всего декоративная отделка состоит из искусного резного узора на поверхности штофа, хотя существуют и полностью гладкие изделия. Также в качестве дополнительного украшения может использоваться позолота или узоры из других ценных металлов и даже камней. Функциональные качества и прочность материала находятся на высоком уровне, но из-за высокой стоимости и вероятности того, что графин разобьется, использовать такое изделие для ежедневных нужд нецелесообразно. Стоимость хрустального штофа для водки начинается от 30 долларов. Условно подразделяются на два подвида: обычный и декоративный.
Первый — более редкий тип и используется для ежедневных бытовых целей. Их стоимость в зависимости от качества начинается от 2 долларов. Второй тип имеет не столько функциональное, сколько эстетическое назначение. Такой штоф для водки, например, выполненный в форме паровоза или фигурной композиции, украшенной рисунками из гжели, является отличным элементом декора. Цена изделий начинается от 4-5 долларов. Внешне слабо отличим от керамики, практически всегда выполнен в декоративной форме и имеет высококачественную отделку. Знаменитые в чайном мире термодинамические свойства фарфора не имеют особого значения в процессе распития водки. Такая вещь — это скорее статусный предмет и элемент декора.
Небольшое изделие на 0. Очень редкая разновидность с отличными декоративными качествами. Материал не имеет достаточной стойкости, чтобы использоваться ежедневно, поэтому такие изделия являются больше украшением интерьера. Более практичным вариантом является «двухслойный» штоф, где верхний слой — это декоративная деревянная фигура-матрешка, внутри которой находится стеклянная емкость с алкоголем. Так как это изделия ручной работы, цена очень вариативна. Главная — Книга 3. Меры от Меру — Часть шестая. Русское чувство меры — Питейные меры Питейные меры старинные меры объёма жидкости «Пить в меру надо!
Эта очень популярная ныне фраза мало у кого вызывает сомнение в справедливости сказанного. Ведь выпить в праздник, в выходной день, чтобы расслабиться, в родительскую субботу, на Пасху — освящённого вина,- святое дело, как же без этого? А вот свою меру знать надо. Только вот какие они, «свои винные меры»? Как считалось на мудрой древней Руси? Старинные меры объема В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов — 1:2:4:8:16. Это железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в «подъём женщине».
Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Винные меры. Для вина русская бутылка была больше — 0,75 литра. В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей. За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона — в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра Плоская бутылка называется флягою. Штоф от нем.
Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть. Современный граненый стакан раньше назывался «досканом» «строганые доски» , состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца. Чарка рус. Бочарная посуда то есть, для жидких и сыпучих , отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства баклажка, баклуша, бочаты , от размера и объема — бадия, пудовка, сороковка , своего основного назначения смоляная, солевая, винная, дегтярная и используемой для их изготовления древесины дуб, сосна, липа, осина. Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки. В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы.
Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. Деревянная или металлическая утварь часто, украшенная орнаментом , используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы. Насадка — 2,5 ведра Новгородская мера жидкости, XV век Ушат — высота посудины — 30-35 сантиметров, диаметр — 40 сантиметров, объем — 2 ведра или 22-25 л. Короб — из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка — из досок.
Может быть те меры, которые ввела в обязательном порядке во все питейные заведения Великая Екатерина, когда на Руси наступило похмелье после петровских безмерных спиртных разгулов? Современный граненый стакан раньше назывался доскан от слова «доски» , состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца. Когда же стали производить стекло, доскан превратился в стакан от слова «стеклянный». Первую отечественную стеклянную бутылку выпустили в России на заводе в 1635 году, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра. Правда продукция эта была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей. Однако, эти меры не были приняты ради того, чтобы ограничивать народ в питье спиртного. Здесь Екатерина II проявила, скорее, свою немецкую привычку к порядку. Принятые «меры на питейные МЕРЫ» помогали вести тщательный учёт за количеством проданного алкоголя.
Таким образом, власти отслеживали правильность поступления налогов от реализации спиртного. Выходит, что все вышеуказанные винные меры никакого отношения к божественным мерам, о которых шла речь раннее, и с помощью которых человек управлял свей эволюцией, не имеют. Более того, можно даже сказать, что это анти меры, поскольку спиртное, в каком бы количестве не принималось, никак не способствует тому, чтобы человек приблизился к богу. Ведь не даром в народе говорят: «допился до чёртиков». То, что миф о безвредности малых доз — наивное заблуждение, уже не однократно пытались доказать людям, своими исследованиями, известные ученые. Вот, к примеру, что писал выдающийся психиатр начала пошлого столетия В. Бехтерев: «…Здесь нужно говорить не о малых или больших дозах, а вообще о каких бы то ни было дозах, за которыми обычно следуют повторные приемы алкоголя, и человек незаметно для себя и постепенно превращается в хронического алкоголика… к тому же известно, что в последнее время вследствие отчасти того же алкоголизма дегенеративность населения чрезвычайно усиливается, а для многих дегенератов, как доказано научными наблюдениями, достаточно одной выпитой рюмки, чтобы развилось непреодолимое влечение к алкоголю, и человек, который мог быть еще полезным членом общества, в конце концов становится хроническим пьяницей с последующим развитием упадка интеллектуальной и нравственной сферы и физической работоспособности. Отсюда ясно, что борьба нужна не только со злоупотреблением спиртными напитками, но и с потреблением их вообще, тем более, что борьба наполовину никогда не обещает успеха; сколько бы мифической гидре ни отрезали голов, они вновь вырастают с необычной быстротою.
Только при уничтожении самой гидры можно рассчитывать на победу. Итак, нужна коренная борьба со злом, которая в конечном итоге должна привести к отрезвлению населения и изъятию алкоголя из вольной продажи, к чему и необходимо всемерно стремиться в интересах оздоровления населения». Доктор медицинских наук, профессор Ф. Углов в своей книге «Правда и ложь о разрешенных наркотиках», пишет, что алкоголь в любых дозах замедляет и затрудняет умственные процессы. Другой крупный дореволюционный ученый Н. Введенский тоже высказывался по этому поводу однозначно: «Принять что либо за меру безвредного употребления алкоголя совершенно невозможно, ибо действие его на разных органах сказывается не одновременно, а на самом высшем органе, органе самоопределения — головном мозгу, алкоголь уже в небольших дозах обнаруживает быстро свое парализующее влияние». Итак, говорить о какой-то мере или безвредности употребления спиртных напитков совершенно не приходится. Насаждение крепких алкогольных напитков всегда велось властями и в интересах казны.
Ведь однажды подсев на алкогольную иглу, человеку трудно сойти с неё, тем более когда «умеренное питье» поощряется государством, церковью или самим царём — «помазанником божьим». Здесь мы, скорее, имеем дело только с денежной мерой, мерой выгоды и мерой предательства собственного народа. Не удалось морально и духовно разложившейся Римской Империи завоевать нас силою, решили воспользоваться «эпохой Лисы» и лишить народ родовой памяти, разума и волшебных способностей. Древнерусские хмельные МЕРЫ Но тут возникает вопрос: а разве алкогольная традиция не является народной? Нам ведь с детства знакомо окончание каждой второй русской сказки: «И я там был, мед, пиво пил…». Действительно, всякое мирское дело на правоСлавной Руси непременно начиналось пиром, важные вопросы обсуждались на братчинах и беседах. На народные пиры приглашался князь, на пир княжеский собирался народ. Употребление хмельных напитков было ритуалом по случаю знаменательных событий, завершения сбора урожая, на пРАздничных игрищах, на свадьбах, на тризнах, и т.
Напитками этими угощали важных, почётных гостей; подавали с обильной едой в корчме. Корчма была вольным народным учреждением, которая служила гостевым двором для проезжающих в крупных селах, на торговых путях, переправах ,где нередко собирались и сами селяне для бесед, питья и еды с песнями и музыкой. Но здесь надо разобраться в вопросе: что на Руси пили, как пили и, опять же, какими мерами. А пили: мед, пиво, сурицу, сбитень, брагу и квас. Все это были слабоалкогольные напитки с крепостью 2-5 градусов. Более того, напитки эти при соблюдения меры пития, были целебными. А мера у каждого была своя, индивидуальная, и каждый человек её знал. Питье напитков сопровождалось обильной пищевой трапезой, что в совокупности сводило негативное воздействие хмеля на здоровье к нулю.
Сурица— это священный напиток, создателем которого считалось само Солнце. Духи трав наделяли сурицу защитными свойствами от злых сил и болезней. Но действовало это волшебное питьё лишь при условии соблюдения Меры: «Говорила Одину Легиня сребровласая: в золотом котле Сурица варится, ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни! Первая чаша, дает силы, изгоняет боли, усталость и немощь… Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость, изгоняет гнетущую старость… Третья чаша для людей лишняя, она превращает человека в животное…» Славяно-Арийские Веды: Саньтии Веды Перуна, Саньтия 3 — 9 Пиво известно было еще в эру неолита 9 500 г. Этот напиток называли иногда на Руси «жидким хлебом». В состав напитка входит масса полезных ингредиентов, включая хмель, пивные дрожжи, ячмень и солод. По содержанию витаминов и минеральных веществ его значение трудно переоценить. Хмельной мед считался «царским угощением».
Водки в бутылках меньшего объема в советских магазинах в 70-80 годы не было, спасибо партии родной за борьбу с пьянством и постановление 1972 года, запретившего продажу водки в емкостях объемом менее 250 мл. В общем, партия и правительство заботились о народе, понимали, что сколько водки не бери, все равно еще за одной бежать придется. Вот и пытались ненужную беготню сократить : А откуда взялась «чекушка»? Точнее, почему эту бутылку так называли?! А за это, вполне возможно, Родина должна сказать спасибо купцу Дмитрию Афанасьевичу Чекушкину. В начале XХ века бывший крестьянин Ярославской губернии вел свои дела в столице, содержал магазин товарищества «Чекушкин и Ко» на улице Садовой в Петербурге. Торговал этот магазин всяким аптекарским и москательным товаром как по мне- удивительное сочетание, но видимо, какая-то связь в микстурах и политурах все-таки есть. Среди всего прочего в магазине господина Чекушкина продавалась микстура от кашля в небольших пузырьках объемом около 50 мл.
При этом стоят продукция разного объема одинаково. Возможно, в недалеком будущем вся водка до пол-литра будет стоить одинаково, то есть неважно — покупаете ли вы тару объемом 0, 376 л или 0,5 л, заплатить придется не меньше 170 рублей. Исторически у бутылки 0,45 было право на существование.
Первые же летописные упоминания ведра как меры объема относятся к X веку. И упоминается ведро в связи с наиболее популярным в то время напитком — хмельным медом. Дело тут не в том, что богатыри-русичи пили ведрами, а в том, что ведро было удобной оптовой мерой. Как вы наверняка не помните со школьных времен, метрическая система мер с ее кратным десятку делением появилась во Франции в 1791 году. На Руси же еще с 1531 года в ведре было 10 стоп, или 100 чарок. В чарку, по-видимому, умещалось 143,5 г. А в ведро — 14,35 л. Однако не обошлось и без реформ. В какой-то момент решили, что ведро вмещает 12 кружек. Это ж какие должны быть кружки, говорите вы? Так они изначально были для коллективного пития, одну на всех по кругу пускали.