Цели урока: знакомство учащихся 4 класса со спряжением глаголов; развитие орфографической зоркости, словарного запаса детей. Достаточно указать верный ответ, чтобы выполнить задание на определение спряжения глаголов для 4 класса.
Спряжение глаголов в русском языке
Вывод: по личным окончаниям глаголов можно узнать спряжение, лицо, число глагола. Как определить спряжение глагола. Поделиться: Подписывайтесь и читайте новости «ГТРК "Ставрополье" ВЕСТИ Ставропольский край» там, где удобно: и, Одноклассники, ВКонтакте, @Мой Мир, и Дзен. Get to know everything Vimeo can do for your business. Watch now. Что такое спряжение глагола? Какие глаголы спряга Обсудите: какой из данных глаголов не изменяется по лицам и числам (не спрягается)?
Конспект урока русского языка 4 класс "Спряжение глаголов"
Get to know everything Vimeo can do for your business. Watch now. Тартаковская Н.А. Школа, класс. Цели урока: знакомство учащихся 4 класса со спряжением глаголов; развитие орфографической зоркости, словарного запаса детей. гулять); 2) определить, какая гласная стоит перед -ть. Язык издания: русский Периодичность: ежедневно Вид издания: сборник Версия издания: электронное сетевое Публикация: "Обобщение по теме "Глагол"", 4 класс Автор: Сонкина Наталья Сергеевна.
Спряжение глагола
Вывод: Если на окончание глагола падает ударение, то определить спряжение легко: в окончаниях буква е ё , а в 3-м л. П :формулирование проблемы; формирование логического мышления, умения проводить операции синтеза, анализа, обобщения; контроль и оценка процесса и результатов деятельности; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме Р : составление плана и последовательности действий; волевая саморегуляция К : умение выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью; умение слушать и понимать речь других 4. Реализация построенного проекта и первичное закрепление во внешней речи Работа с комментированием у доски и в тетрадях. П : контроль и оценка процесса и результатов деятельности; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме К : умение выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью Физ.
Я называю различные части речи. Когда услышите прилагательное, делайте волнообразные движения руками существительное — хлопайте в ладоши, глагол — выполняйте ходьбу на месте. Самостоятельная работа с проверкой по образцу Физ.
Электронный тренажер: раздел «Слово.
При безударном окончании у глагола нужно вначале образовать от него начальную форму, а затем определить, какая гласная стоит перед -ть. Например, глагол «рисует» имеет начальную форму «рисовать» — окончание на «ать», значит, это глагол первого спряжения.
Глагол «пилит» имеет начальную форму «пилить» — окончание на «ить», значит, это глагол второго спряжения.
Разберем пример. Ты слишком много дума…шь об этой проблеме. Чтобы определить написание безударной гласной в личном окончании глагола, сначала мы должны: определить спряжение; выбрать гласную окончания.
Определяем спряжение глагола: Ставим глагол в форму 3-его лица множественного числа. Если оно ударное, то определяем спряжение по нему: I спряжение — -ут, -ют, II спряжение — -ат, -ят. В нашем примере: дУмают — окончание безударное.
Они оканчиваются на -ать, -еть, -оть, -уть, -ть, кроме 11 глаголов-исключений. В том числе 2 глагола-исключения на -ить: брить и стелить.
В глаголе «бега? Чтобы определить, ставим его в неопределённую форму: что делать? Глагол оканчивается на -ать — это I спряжение. Значит, в окончании пишем букву «е»: бегает. Посмотреть, на что оканчивается неопределённая форма глагола: на -ить — II спряжение, не на -ить — I спряжение.
Спряжения глаголов. Стихи - запоминалки
Памятка по русскому языку «Спряжение глаголов» 4 класс | Продолжить развивать орфографическую зоркость акцент на личные окончания глаголов, зрительную память. |
По страницам школьного журнала: Карточка спряжение глаголов (4 класс) | изменение по лицам и числам глаголов настоящего и будущего времени Проспрягай глаголы петь, играть, читать, рисовать. |
Методическая разработка урока с использованием ТРКМ ЧП Тема «Два спряжения глаголов» 4 класс. | Не можете разобраться в теме урока? Занимайтесь с лучшими репетиторами страны удалённо уже сегодня: являются идеальными помощника. |
Спряжение глагола | сформировать алгоритм определения спряжения глагола по неопределённой форме и по форме глагола 3 лица множественного числа. |
Презентация "Спряжение глаголов" 4 класс - русский язык, уроки | На уроке мы рассмотрим спряжение глаголов с ударными и безударными личными окончаниями, а также лицо и число глаголов. |
Библиотека
- СПРЯЖЕНИЕ глагола Сорокина О.А
- Спряжение глаголов - Как правильно определить?
- рэш спряжение глаголов 4 класс
- Презентация на тему "4 класс Спряжение глаголов"
Канакина. 4 класс. Учебник №2, упр. 181, с. 88
Чтобы определить спряжение таких глаголов, необходимо отбросить приставку и рассмотреть глагол без неё. Например: выговорить — говорить глагол II спряжения , выбежать — бежать глагол I спряжения. В русском языке существуют также разноспрягаемые глаголы: в одних формах они имеют личные окончания глаголов I спряжения, а в других - II спряжения. Например: глагол «хотеть» в ед. Подведём итоги урока: Когда личное окончание глагола находится под ударением, спряжение глагола определяется по его окончанию. В случае, когда личное окончание глагола является безударным, спряжение глагола определяют по суффиксу перед -ть в неопределенной форме глагола. У глаголов-исключений спряжение определяется сразу. Список использованной литературы: Справочное пособие по русскому языку.
Узорова, Е. ЗАО «Премьера»,1999. Поурочные разработки по русскому языку. Крылова, Л. Экзамен, М. Учимся играя. Волина, Новая школа.
Для этого необходимо поставить глагол в форму 3 л. Если глагол в этой форме имеет окончания -ут -ют , следовательно, это глагол I спряжения. Если глагол в форме 3 л. Например: определим спряжение глагола с безударным окончанием «плаваешь». Поставим глагол в форму 3 л.
Глагол плавают имеет окончание -ют. Следовательно, глагол плаваешь первого спряжения. Глагол строите в 3 л. Следовательно, глагол строите — это глагол II спряжения. В русском языке существует ряд глаголов, чью принадлежность к тому или иному спряжению необходимо просто запомнить.
К I спряжению относятся глаголы: брить, стелить, ко II спряжению: гнать, дышать, держать, слышать, вертеть, смотреть, видеть, ненавидеть, зависеть, обидеть, терпеть. Особо следует выделить глаголы с приставкой вы-: выговорить, выбежать, выстричь и т. Эта приставка у глаголов «перетягивает» ударение на себя и окончание при этом у них становится безударным. Чтобы определить спряжение таких глаголов, необходимо отбросить приставку и рассмотреть глагол без неё. Например: выговорить — говорить глагол II спряжения , выбежать — бежать глагол I спряжения.
Например: Глаголы кричать, сидеть, стоящие в неопределенной форме, многие сразу ошибочно относят к I спряжению. Но эти глаголы в 3 лице мн. Еще примеры с глаголами, стоящими в прошедшем времени и в повелительном наклонении: Задержался — глагол в форме прошедшего времени единственного числа, мужского рода. Личное окончание безударное. Ставим глагол в начальную форму — задержаться. Отделяем приставку и постфикс —держать. Глагол держать — глагол-исключение II спряжения. Значит глагол задержался — II спряжения. Заучите — глагол в форме повелительного наклонения множественного числа. Начальная форма — заучить.
Глагол учить исключением не является. Основа инфинитива оканчивается на и. Глагол II спряжения. Значит глагол заучите — II спряжения.
То нахлын.. И снова чистые дали и яркое солнце.
Сладков Спишите, вставляя пропущенные буквы в личные окончания глаголов. Укажите над глаголами спряжение. Как их различить?
Тест Спряжение глаголов 4 класс
Русский язык школа России 4 класс спряжения учебник. Спряжение глаголов с безударными личными окончаниями определяется по суффиксу, который стоит в неопределённой форме перед -ть. Также к первому спряжению глаголов относятся все глаголы на -еть (кроме смотреть, вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, терпеть) и четыре глагола-исключения на -ать (гнать, дышать, держать, слышать). Таблицы-памятки: неопределённая форма глагола, лицо и число глагола, глаголы I и II спряжения, окончания глаголов I и II спряжения. УМК «Школа России» Предмет: русский язык Тема урока: I и II спряжение глаголов настоящего времени.
Глагол. Правописание личных окончаний. Два способа определения спряжения (3-4 класс)
Учащиеся выполняют действие в соответствии с заданием. Учащиеся читают выделенное слово. Определяют и формулируют проблему. Ставят цель, адекватную заданной проблеме, и предлагают тему урока.
Учащиеся объединяются в группы по 5-6 человек и следуют заданной процедуре группового обсуждения, в ходе которого обобщают и фиксируют решение. Учащиеся изменяют глаголы по образцу, записывая слова фломастером. Учащиеся выделяют окончания глаголов фломастером другого цвета.
Ученики сопоставляют свои идеи с идеями других членов группы. Ученики проверяют по слайду выполненную работу. Самостоятельно формулируют вывод о сходстве в окончаниях глагола.
Высказывают мнения суждения. Ученики выполняют по заданному алгоритму текущий контроль своей деятельности. Учащиеся обобщают полученные знания.
Сравнивают запланированный и полученный результат. Самостоятельно обобщают полученную информацию учащиеся выводят определение спряжения глаголов.
К I спряжению относятся глаголы: брить, стелить, ко II спряжению: гнать, дышать, держать, слышать, вертеть, смотреть, видеть, ненавидеть, зависеть, обидеть, терпеть. Особо следует выделить глаголы с приставкой вы-: выговорить, выбежать, выстричь и т. Эта приставка у глаголов «перетягивает» ударение на себя и окончание при этом у них становится безударным. Чтобы определить спряжение таких глаголов, необходимо отбросить приставку и рассмотреть глагол без неё. Например: выговорить — говорить глагол II спряжения , выбежать — бежать глагол I спряжения. В русском языке существуют также разноспрягаемые глаголы: в одних формах они имеют личные окончания глаголов I спряжения, а в других - II спряжения. Например: глагол «хотеть» в ед. Подведём итоги урока: Когда личное окончание глагола находится под ударением, спряжение глагола определяется по его окончанию.
В случае, когда личное окончание глагола является безударным, спряжение глагола определяют по суффиксу перед -ть в неопределенной форме глагола. У глаголов-исключений спряжение определяется сразу. Список использованной литературы: Справочное пособие по русскому языку. Узорова, Е. ЗАО «Премьера»,1999. Поурочные разработки по русскому языку. Крылова, Л.
В…сной они выгл…нут на свет з.. Вставь пропущенные буквы, выдели окончания, укажи спряжение.
Обозначь орфограмму. Вставь пропущенные буквы, выдели окончания, укажи начальную форму и спряжение. С земли ещё не сошёл снег, а в душе уже наступа…. Такое же состояние пережива…. Земля холодна, грязь хлюпа…. Солнце свет…. Речка надува…. Она уже проснулась, скоро заревёт, понесёт свои бурные воды, погон…. Деревья голы, но уже живут, дыш...
Кабан - это дикая свинья. По виду он немного отлича….
Выделите личные окончания. Распределите по группам. Сравните окончания каждой группы. Что между ними общего?
Конспект и презентация к уроку русского языка в 4 классе по теме "Спряжение глагола".
Ко второму спряжению относятся глаголы, имеющие ударные гласные И, А, Я в личных окончаниях, глаголы с безударными личными окончаниями, имеющие гласную И в основе неопределенной формы, 7 глаголов на -еть, 4 глагола на -ать. Видео:4 класс. Вывод: по личным окончаниям глаголов можно узнать спряжение, лицо, число глагола. Чтобы определить спряжение глагола, необходимо сначала поставить его в личную форму и определить место ударения. Готовые домашние задания по русскому языку к первой части учебника за четвертый класс, автор Иванов, программа Начальная школа 21 века. К глаголам II спряжения относятся глаголы, которые в неопределённой форме оканчиваются на -ить: любить, заметить(кроме глаголов брить, стелить), а также 11 глаголов-исключений: 4 глагола на -ать (гнать, держать, дышать, слышать) и 7 глаголов на -еть (смотреть, видеть.
Старая и новая редакции
- 4 класс. Русский язык. Как определить спряжение глагола
- Презентация по русскому языку на тему Спряжение глаголов (4 класс)
- Спряжение глаголов. 4 класс.
- Видеоурок «Как определить спряжение глагола, если окончание безударное»
- Спряжения глаголов. Стихи - запоминалки
- Спряжения глаголов в стихотворной форме (4 класс)