Еще не успел сойти снег, а в российских лесах стали появляться первые весенние грибы: строчки, сморчки, вешенки и саркосцифы.
Молодой сморчок бередит сердца. Разбираемся, какие весенние грибы можно есть
Важно помнить, что у некоторых людей может быть непереносимость данного вида. Во время похода в лес главное правило — не собирать незнакомые грибы. Лучше всего идти в компании с опытным грибником. Доверять приложениям при определении видов не стоит, поскольку грибы часто меняются, а программы, соответственно, часто ошибаются. Ранее Госдума приняла закон , предусматривающий уголовную ответственность за уничтожение или незаконный сбор растений и грибов, внесенных в Красную книгу России. При наиболее тяжких обстоятельствах виновникам может грозить до 9 лет лишения свободы и штраф до 3 миллионов рублей.
За сбор краснокнижных растений и грибов предложили лишать свободы на срок до 9 лет Читайте также.
Вот только если вас тоже захватила эта первая грибная волна, будьте осторожны — у начала сезона есть свои заповеди. Их лучше соблюдать. Есть огромная разница между такими весенними дарами, как строчок гигантский и строчок обыкновенный. Второй считается вредным, поскольку в нем содержится опасный токсин гиромитрин. И чем теплее в лесу, тем выше его концентрация. Поэтому этот гриб лучше обходить стороной. Есть, конечно, смельчаки, которые приспособились долго и мучительно его отваривать, однако игра не стоит свеч, если по соседству растет строчок гигантский. Вот на него-то и нацельте все свое внимание.
Отличить эти грибы очень просто: ядовитые обыкновенные строчки имеют темную коричнево-каштановую или буроватую курчавую шляпку и ровную и длинную ножку, а съедобные гигантские строчки растут на очень широкой бугристой ножке, а по цвету они значительно светлее. Бархатистая, приятная на ощупь. Кстати, строчки растут медленно и живут долго. А срезать их одно удовольствие!
Содержание яда колеблется в зависимости от погоды, времени сбора.
Если эти грибы правильно приготовить, то отравления можно избежать. Предварительно их нужно отварить в течение 10-20 минут, так как от высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который нужно вылить. Для надежности варку лучше повторить еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие грибы не рекомендуется есть больше 200 граммов в день.
Ей удалось собрать два полных ведра. Так, сезон сбора 26 апреля открыли в Кингисеппском районе — на столе оказались не только сморчки, но и алые саркосцифы. И набрали саркосцифы, один сморчок и два строчка", — рассказала о первых находках жительница Гатчинского района.
ФОТОФАКТ. Весенний гриб обнаружили в Себежском районе
Весенние грибы напоминают губчатое тело, которое впитывает в себя соли тяжелых металлов, а также выхлопы проезжающих рядом машин. Читайте самые свежие и актуальные новости из рубрики Общество на Горсайте – Долгожданные весенние грибы могут нести скрытую опасность. Первые весенние грибы заметили в Нижегородской области.
Полные вёдра и корзины: ульяновцы ринулись в лес за первыми весенними грибами
Москвичам рассказали, какие грибы можно собрать в лесу весной | Лес Ленинградской области расщедрился на несколько видов первых весенних грибов. |
Первые весенние грибы нашли в Подмосковье - МК Московская область | Пожалуй, один из первых весенних грибов, подходящих для массового сбора. |
Весенние грибы: строчки и сморчки — правда и мифы о съедобности | Первые весенние цветы мать и мачеха и первые грибы саркосцифы. |
Токсиколог: в первых весенних грибах содержится яд - 7Дней.ру | Весна «Еще недели две-три сморчки будут»: самарский ученый-биолог — о том, как правильно собирать и готовить весенние грибы. |
Пора ехать за грибами! В подмосковных лесах заметили подберезовики
Первые весенние цветы мать и мачеха и первые грибы саркосцифы. В лесах Подмосковья появились первые весенние грибы – строчки и сморчки. В Нижегородской области в Борском районе 5 апреля, а также в Павловском и Арзамасском районах 6 апреля были обнаружены первые весенние грибы — сморчки. И последний в списке «весенних радостей» яркий, без ножки, гриб под названием серножелтый трутовик. Однако многие весенние грибы входят в Красную книгу Липецкой области — сбор такого урожая может обернуться серьезным штрафом и даже уголовным сроком.
Сморчки, строчки и саркосцифы. Грибники Ленобласти возвращаются из лесов с полными ведрами
Эстафета весенних грибов дальше переходит к сморчкам – о том, когда и где искать сморчки мы поговорим отдельно. Первые весенние грибы уже на подходе, тем более их урожай в этом году обещает быть обильным. Оба гриба – весенние, «охоту» на них начинают с конца апреля (в этом сезоне – уже в первую декаду месяца) – когда других представителей грибного царства нет и в помине. Первые грибы появились в лесах Беларуси – весенние строчки и сморчки, один из них можно употреблять в пищу, а если поесть второй, то можно отравиться.
Самарцы похвастались апрельскими грибными трофеями
Петербурженка Елена опубликовала в личном блоге "ВКонтакте" фотографии первых весенних грибов, найденных в Ломоносовском районе Ленобласти. Строчки на удивление многих грибников являются условно-съедобными грибами, а значит, перед употреблением в пищу требуют предварительной обработки. Весна «Еще недели 2–3 сморчки будут»: ученый-биолог — о том, как нижегородцам правильно собирать и готовить весенние грибы. Весна практически подошла к концу. О том, где искать, что собирать и как готовить первые весенние грибы, TV Губернии рассказала грибник со стажем Евгения Курилёнок.
Москвичам рассказали, какие грибы можно собрать в лесу весной
Весенние грибы 2023: съедобные, несъедобные и ядовитые | По словам специалиста, первые весенние грибы, сморчки и строчки, относят к условно-съедобным грибам из-за содержания гиромитрина, который может вызвать сильнейшее. |
Жители делятся в соцсетях сбором первых грибов из Красной книги Липецкой области | Весна «Еще недели 2–3 сморчки будут»: ученый-биолог — о том, как нижегородцам правильно собирать и готовить весенние грибы. |
Весенние грибы - 200 фото /Фотоочерк ВЕСНА! /Публикации /Татьяна Светлова: Сайт о грибах | Эти грибы некоторые считают деликатесом, но не все знают про их потенциальную опасность, ведь это условно съедобные грибы. |
Эксперт рассказал, какие весенние грибы безопасны — Новости Ставрополя и СКФО - NewsTracker | «Первые весенние грибочки — саркосцифа алая или алая эльфова чаша. |
Сморчки и строчки: где растут и как отличить?
Токсиколог Смелова: В грибах весеннего сезона содержится сильный яд - | В столичных и подмосковных лесах на фоне потепления пошли первые весенние грибы, их, например, можно найти уже в парке "Сокольники". |
Съедобны ли сморчки и строчки | В Самарской области установилась теплая погода, и жители региона отправились в леса по грибы. |
Строчки: почему одни травятся, а другие нет
- Весенние грибы: строчки и сморчки — правда и мифы о съедобности
- Читайте также:
- В лесах под Костромой жители собирают первые весенние грибы
- Свердловчане нашли уродливые, но очень вкусные грибы, 27 апреля 2024 года
Что еще почитать
- В лесах под Костромой жители собирают первые весенние грибы
- Сморчки и строчки: где растут и как отличить? - 17.05.2023, Sputnik Беларусь
- Какие грибы можно найти весной в Тюменской области
- ФОТОФАКТ. Весенний гриб обнаружили в Себежском районе
- Токсиколог Смелова: В грибах весеннего сезона содержится сильный яд -
- Новости партнеров
Перечислены съедобные весенние грибы в Москве и области
Жаль невкусный. Только посмотреть», — написала она. Еще одна нижегородка Елена Ш. Ранее NewsNN писал, что нижегородец наткнулся на танцующий гриб в парке «Швейцария».
Правда, есть сомнения насчет его съедобности. Со сморчками часто путают грибы этого же семейства - строчки. И на них изображенный на фото похож гораздо больше. А вот строчки отличаются содержанием опасного вещества гиромитрина, так что в сыром виде они крайне опасны, а к приготовлению предъявляются определенные требования. Их надо тщательно вываривать. Некоторые жители в ожидании грибного сезона начали видеть желаемое повсюду и решили пошутить.
Пошли грибы Наш грибной форум отчитывается об успехах: сморчки и строчки уже вылезли, но не так много, как хотелось бы. Но люди не теряют надежды, рыщут по тайным местам. Попутно разжигают холивары о том, какой гриб как называется, можно ли собирать и умрешь ли. Спорят, потрясают старыми манускриптами, в которых все наоборот... Этой войне примерно столько же лет, сколько битве срезателей и выкручивателей. Должен остаться кто-то один. Во избежание путаницы мы будем пользоваться современной терминологией. Не ешь, подумай В руках у девочки как раз свежий строчок обыкновенный Gyromitra esculenta. Девочка умная, есть его не планирует. В то же время, у нас водится еще строчок гигантский, его можно есть после отваривания — если умеешь отличить.
Однажды грибы появились в начале марта. Подробнее о зимнем опёнке и прочих опятах можно прочесть в статье « Опята: летние, осенние, зимние и прочие ». Трутовик серно-жёлтый Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого. Автор: Ellywa. Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень. Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, что вылезло сквозь щели в древесине. Где растёт: появляется на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Когда собирать: плодоносит гриб недолго — до конца июня. У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок». Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел. Трутовик чешуйчатый Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого. Автор: Mycowalt. Он же — трутовик пёстрый, пеструшка. Как и предыдущий гриб — растёт на деревьях, есть его можно, пока молодой. Тем не менее, в голодные годы людям приходилось употреблять в пищу и старые плодовые тела — из них варили бульон. Появляется в мае — ближе к концу месяца, плодоносит весь тёплый сезон — по октябрь. Коллибия лесолюбивая опёнок весенний Этот гриб начинает список весенних грибов, употребление которых в пищу — дело несерьёзное, либо из-за плохих пищевых качеств, либо из-за откровенной несъедобности и ядовитости. Коллибия лесолюбивая — небольшой гриб с широкой шляпкой и тонкой ножкой. По факту — съедобен, но внешне весьма напоминает ложный опёнок, поэтому его редко кто собирает и заготавливает, разве что — самые опытные и фанатичные грибники. Растёт в лиственных лесах с подстилкой, очень любит дубравы. Плодовые тела выбрасывает весь тёплый сезон — с мая по октябрь. Навозник мерцающий Фото 17. Плодовые тела навозника мерцающего на трухлявой древесине. Небольшой грибок, произрастающий везде, где есть гниющая древесина. Встретить его можно в разнообразных лесах, а также в парках и садах. Многие грибники хорошо знают этот гриб, но вряд ли кто его собирает: навозник мерцающий невзрачен и мелок его шляпка не превышает 4 см в диаметре , ко всему прочему он довольно быстро превращается в чёрную жижу как и все грибы-навозники. А некоторые специалисты и вовсе считают его несъедобным. Плодоносит с мая по сентябрь, попадается, как правило — большими группами. Пецица веретёноспоровая Фото 18. Пецица веретёноспоровая увеличено в несколько раз. Автор: Jason Hollinger. Произрастает в самых разнообразных лесах, преимущественно на влажной суглинистой почве. Первые плодовые тела появляются в апреле — довольно приличными кучками. Пецица веретёноспоровая плодоносит всё тёплое время года — до самого октября. Красивый грибок, на фото выглядит вполне аппетитно, и возможно мог бы быть съедобным, да вот росточком не удался. Диаметр его плодового тела не превышает полсантиметра, в связи с чем он пищевого значения не имеет. Пецица ярко-красная Фото 19. Пецица ярко-красная — компактная и красивая. Автор: Ryane Snow. Этот ранний гриб, также как и предыдущий, можно встретить в любом лесу, но растёт он не на почве, а на древесных остатках обычно — на старых ветках, погружённых в почву. Особенно обожает он захламленные валежником места. Плодоносит пецица ярко-красная весь тёплый сезон — с апреля по октябрь. Размер её плодовых тел не превышает 6 сантиметров в диаметре обычно — меньше. О регулярном употреблении данного гриба в пищу информация отсутствует. Мякоть его довольно жёсткая и выраженным вкусом не обладает. Тем не менее, про данный гриб доподлинно известно, что он не ядовит.
Грибы пошли. Строчки и сморчки вылезли на месяц раньше обычного
Весенние грибы можно найти в лесу уже в период первой оттепели. Весенняя лихорадка: в Самарской области появились первые грибы. В Подмосковье почти на месяц раньше срока начался грибной сезон. Какие весенние грибы уже можно собирать и как не ошибиться во время «тихой охоты», рассказывает кандидат.