Отдел КИПиА (расшифровка в статье) занимается разработкой и внедрением автоматизированных систем управления, реконструкцией приборных систем, другой деятельностью, связанной с точными приборами. Контрольно-измерительные приборы и датчики давления используются в таких сферах, как. контрольно измерительные приборы и автоматика (КИП и А), общее название средств измерений (СИ) физических величин веществ, приборов КИП и А для автоматизации процессов и производств. Приборы КИПиА давно применяются во всех сферах человеческой деятельности. В этой рубрике мы постарались представить вашему вниманию популярные контрольно-измерительные приборы (КИПиА) и рассказали их особенности.
КИП и КИПиА: что это такое, расшифровка аббревиатуры и чем занимается КИПовец
Если температуру холодного спая поддерживать постоянной, то ТЭДС будет зависеть только от степени нагрева рабочего конца термопреобразователя, что позволяет отградуировать измерительные прибор в соответствующих единицах температуры. В ролике я рассказываю о значении профессии мастера КИП на производстве. Статьи в помощь инженерам и наладчикам от ведущего поставщика промышленной автоматики — КИП-Сервис. Зачастую и в большинстве случаев, российские приборы КИПиА и отечественная автоматика способны заменить импортные аналоги с минимально возможными финансовыми и трудовыми затратами! Расшифровывается данная терминология очень просто: Контрольно-измерительные приборы и автоматика.
КИП и КИПиА: что это такое, расшифровка аббревиатуры и чем занимается КИПовец
Контрольно-измерительные приборы и автоматика (КИПиА) – это широкий класс оборудования и устройств, используемых в промышленности. Что такое КИП и А и чем занимаются специалисты службы: слесарь и инженер КИП и А. Сайт будет полезен в первую очередь слесарям КИПиА, прибористам, мастерам, руководителям служб КИПиА. Отдел КИПиА (расшифровка в статье) занимается разработкой и внедрением автоматизированных систем управления, реконструкцией приборных систем, другой деятельностью, связанной с точными приборами.
Расшифровка КИП и А и персонал их обслуживающий
Одни киповцы (кипиа-вцы? — такое сокращение не прижилось, потому что не звучит) занимаются электроизмерительными приборами, другие — химическим анализом и приборами, с ними связанными, третьи — газоанализаторами, измерителями давления (манометрами). Контрольно-измерительный прибор (КИПиА)— это вид специального устройства, назначение которого — сравнение некой измеряемой величины (например, давления, температуры и т. д.) с единицей измерения. Аббревиатура КИПиА расшифровывается как контрольно-измерительные приборы и автоматизация. Основное предназначение КИПиА, которые включают специальные измерительные устройства и автоматику, заключается в определении точных физических величин. Основное предназначение КИПиА, состоящих из специальных измерительных устройств и автоматики, — определение точных физических величин.
Профессия «Инженер КИПиА»: кто это, чем занимается и где учиться?
Тюменский индустриальный университет готовит инженеров по приборостроению, методам диагностики и контроля качества оборудования нефтегазовой отрасли. Будущий слесарь или наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики может обучаться, например, в таких ссузах: Межрегиональный центр компетенций — Чебоксарский электромеханический колледж. На мастера-киповца сюда берут после 9 класса. Срок обучения — 3 года и 10 месяцев. Колледж современных технологий им. Панова г. Москва готовит слесарей КИПиА, которые могут обслуживать самую разную технику: от оборудования электростанций и котельных до банкоматов. Московский техникум космического приборостроения МГТУ им. На специальность «автоматические системы управления» можно поступить после 9 и 11 класса школы. Лавочкина, МКБ «Факел».
Казанский нефтехимический колледж им. Это одно из основных учебных заведений Республики Татарстан по подготовке слесарей для обслуживания разных автоматизированных систем. После ссуза выпускники сразу получают квалификацию «техник» и 2—3 разряд по ЕТКС.
Сайт про КИПиА Главная Наш проект поможет вам всегда быть в курсе происходящего на отечественном и международном рынках автоматизации и КИП и получить доступ к самой актуальной отраслевой информации. Нашим читателям мы предлагаем сводки новостей из мира автоматизации и КИП, информационные и обзорные статьи, тесты для проверки собственной квалификации и квалификации персонала.
КИПиА для измерения давления и разрежения вакуума КИПиА для измерения количества и расхода жидкостей, паров и газов Измерительные приборы для измерения и учета расхода жидкостей и газов. Самыми распространенные приборы учитывающие расход жидкости — влагомеры и расходомеры. Учет газа осуществляется приборами газоанализаторами. Расходомеры и газоанализаторы Существуют понятия измерения расхода и измерения количества вещества и приборы для измерения этих параметров называются , соответственно , расходомерами и счётчиками. Расходомеры измеряют количество вещества протекающего по трубе в единицу времени. По способу измерения они бывают: Расходомеры переменного перепада давления на установленном в трубопроводе сужающем устройстве. Расходометрические счетчики переменного перепада давления состоят из трёх частей: 1. Чувствительный элемент перемещается на величину служащую мерой расхода. Расходомеры обтекания включают составные части в форме обтекаемых тел в виде: поршня, поплавка, шара, диска. Величина перемещения или угла поворота обтекаемого тела является мерой расхода. Самые распространённые расходомеры обтекания—ротаметры, в которых при движении жидкости или газа по стеклянной конусной трубке со шкалой, снизу вверх перемещается поплавок, пока сила тяжести не уравновесится разностью давлений до и после поплавка. Скоростные счетчики расхода Расходомеры с непрерывным движением приёмных устройств—скоростные счётчики.
Что такое КИП КИП, контрольно-измерительные приборы, связаны со специфической деятельностью на производствах, которая заключается в замерах различных параметров продукции, или технологического процесса, или каких-то условий. Общим можно считать то, что и ЗИП, и КИП бывают востребованы не непрерывно, а периодически, поэтому для них и отводили места на складе рядом, и выдавали в работу их по сходной процедуре. Особенно это касается производства автоматического, а не автоматизированного. Два этих слова отличаются друг от другом только тем, что в автоматизированном предполагается участие человека, а в автоматическом все делают автоматы. На заводах по производству автомобилей идут целые конвейерные линии, где все собирают роботы. На разных заводах стали появляться целые автоматические участки, линии, цеха… И нас это уже давно не удивляет. Без такой автоматики уже невозможно производить теперь целые группы товаров. Например, интегральные микросхемы делаются полностью автоматически, просто потому что человек там уже и помочь не может ничем: то, что производится, видно только под микроскопом. КИПиА Роль человека сводится к периодичному замеру каких-то параметров. Поэтому и добавили одну букву. Второе «и» — это союз. Расшифровка аббревиатуры: «Контрольно-измерительные приборы и автоматика». Для хранения всех запчастей для роботов и ящичков с приборами, насколько разнообразными, настолько же и причудливыми, уже не хватит стеллажа-другого, и тети Маши-кладовщицы, которая их выдает для проведения недельной или месячной профилактики. Теперь на заводах фирм, производящих высокотехнологичное оборудование, везде существует служба «КИП автоматика», которая и должна обеспечить бесперебойную работу всех приборов и всей автоматики. Собственно, это является основой обеспечения работы самого производства. Потому что стоит прокрасться сбою в работу службы — и все встанет. Нет какой-то малюсенькой детали от небольшого прибора, заказать и купить забыли — и все. Фирме могут грозить огромные убытки. Основные задачи Вне зависимости от структуры службы КИПиА, в сферу ее основных задач входят: создание условий, при которых будет обеспечена бесперебойная работа всех систем, за которые отвечает подразделение; обеспечение наличия запасных деталей, резервного оборудования для измерительной техники и автоматики; проверка правильной эксплуатации приборов, находящихся в зоне ответственности службы; регулярные инструкции и обучение персонала нормам и правилам эксплуатации средств автоматики и контроля; ввод в эксплуатацию новых профильных проектов. Классификация контрольно-измерительных приборов В основном оборудование КИПиА классифицируется по физико-техническим характеристикам и качественно-количественным показателям. Названия групп указывают на назначение относящихся к ним измерительных приборов: С помощью термометров можно измерить температуру. Они бывают: жидкостными, цифровыми, с преобразованием сопротивления, термоэлектрическими. К этой группе также относятся пирометры и тепловизоры. Манометры отвечают за определение давления: его избыточности, перепада или абсолютной величины. Они могут быть механическими или электроконтактными. Измерить расход рабочей среды или прочих веществ помогут расходомеры. В этой группе сосредоточены различные устройства, каждое из которых ориентировано на контроль и изменение конкретного материала среды.
КИПиА: расшифровка этого термина, обязанности специалистов отдела КИПиА
Эти приспособления могут быть стационарного типа, снимающие показатели постоянно, либо переносные, которые используются только в определенный промежуток рабочего времени. Самопишущие умеют фиксировать получаемые показатели, для этого используется лента или диск в качестве носителя. Например, устройство может чертить диаграмму, по которой определяют правильность технологического процесса или расход определенных материалов. Суммирующие показывают суммарный показатель той или иной величины, к этой категории относятся всевозможные счетчики, которые складывают полученные данные. Сигнализирующие при достижении определенного параметра, уровня расхода подают сигнал об этом при помощи звука или света. По назначению их тоже можно классифицировать, разделив их, учитывая характерные особенности: Технические или эксплуатационные устройства используются, прежде всего, в рабочих условиях, в промышленности и на производстве. Их конструкция отличается повышенной прочностью и надежностью, они должны выдерживать активную эксплуатацию. Шкалы у них четкие и удобные, позволяющие быстро увидеть нужное значение. Также они делятся на классы по точности.
Контрольные или лабораторные применяются для проверки техники и ее настройки.
Управление технологическими процессами — одно из основных направлений прикладного приборостроения. Контрольно-измерительные приборы включают в себя такие устройства, как соленоиды, клапаны, автоматические выключатели и реле. Эти устройства могут изменять полевой параметр и обеспечивать возможности дистанционного или автоматического управления. Этот сигнал может использоваться для непосредственного управления другими приборами или может быть отправлен в ПЛК, DCS, систему SCADA или другой тип компьютеризированного контроллера, где его можно преобразовать в читаемые значения и использовать для управления другими устройствами и процессами в системе.
Физические нагрузки: Работа может включать подъем и перемещение оборудования, что требует хорошей физической формы. Работа в непредсказуемых условиях: Мастера сталкиваются с неисправностями и авариями, поэтому они должны спокойно, но моментально реагировать. Какими качествами нужно обладать, чтобы стать слесарем КИПиА? Чтобы успешно развиваться в профессии, необходимы следующие качества: Технические навыки: Специалист должен понимать как работать с приборами и системами. Проактивность: Обеспечение безопасности и надежности оборудования лежит на мастере.
Это редко работа в одиночку, поэтому важно уметь общаться, находить общий язык и оказывать поддержку. Стрессоустойчивость: Работа в условиях возможных аварий и сбоев. Обучаемость: Готовность постоянно обновлять знания и учиться новым технологиям. Где учиться на слесаря КИПиА? Квалифицированным специалистом по КИПиА, можно стать получив профильное среднее профессиональное образование, так как свод обязанностей у них достаточно большой. Но это не единственный вариант. В основном, мастеров готовят в колледжах и вузах технической направленности, и в определенных направления, но существует вариант для тех, у кого уже есть образование, но в другой направленности. Для таких людей предоставляется возможность пройти курсы профессиональной подготовки. Сколько платят киповцу? Доход зависит от отрасли, компании, местоположения и разряда.
Не обходится без контрольно измерительной техники и при технологических процессах в пищевой промышленности. Так, для того, чтобы провести простейшее диагностирование здоровья человека под названием измерение артериального давления, врач прибегает к помощи прибора КИПиА. Этот прибор носит название манометра. Различные датчики температуры и давления с успехом применяются на производстве пищевых продуктов. Именно эти контрольно измерительные приборы с элементами автоматики позволяют получать продукты в том виде, в котором мы привыкли видеть их на своих столах. Произвести высококачественную копченую или полукопченую колбасу без датчика температуру и давления практически невозможно. Именно благодаря приборам КИПиА мы можем пользоваться очень многими благами цивилизации.
Приборы КИПиА сопутствуют деятельности человека на протяжении нескольких десятилетий. За этот период они претерпели массу усовершенствований.