Два жителя Японии скончались и 106 попали в больницы после употребления БАДов с экстрактом ферментированного красного риса. Более ста японцев попали в больницы после отравления биологически активной добавкой с экстрактом красного риса кодзи (ферментированный рис).
Жертвы еще будут. Эксперт объяснил, почему убивает БАД из красного риса
Красный ферментированный рис (КФР) – это рис, ферментированный бактериями, которые содержат ловастатин. Врач-терапевт Андрей Кондрахин заявил, что употребление БАДов с экстрактом красного риса может фактически блокировать печень. Так он прокомментировал новость о гибели четырех японцев после употребления таких добавок. Все три добавки содержат красный дрожжевой рис – ингредиент, который, как говорят, снижает уровень холестерина и традиционно используется в пищевых приправах и консервах, а также в производстве рисового вина. Статины, в том числе и красный ферментированный рис может вызывать гепатит или миопатию (мышечная боль и слабость). В Японии БАДы с красным рисом стали причиной пятой смерти: в чем опасность. Еще около 100 человек, употреблявших добавки с красным рисом кодзи, госпитализированы.
В России продолжают продавать БАД, от которого погибли четверо человек
Экстракты красного риса, прошедшие ферментиро-вание, характеризовались более высокими гипотриглицеридемическими эффектами по сравнению с симвастатином. Её представители заявили, что с ними связались родственники умершего, рассказав, что он принял добавку с экстрактом красного риса. У меня есть новое найденное уважение экстракта риса красного дрожжевого для его способности, естественно, ниже холестерина. Ещё два случая смерти людей, употреблявших пищевые добавки с экстрактом красного риса кодзи производства фармацевтической компании Kobayashi Pharmaceutical, были выявлены в Японии.
Экстракт красного риса (Монаколин К)
Корреспонденты нашли опасный для жизни БАД японской фирмы с красным рисом Beni-Koji на сайтах российских онлайн-магазинов. Постороннее вещество, которое не было предусмотрено составом пищевых добавок с красным дрожжевым рисом от японской компании Kobayashi Pharmaceutical, является. Это исследование предоставляет убедительные доказательства того, что экстракт красного риса XZK снижает «плохой» холестерин и последующие сердечно-сосудистые события у китайцев, которые уже перенесли сердечный приступ. В Японии пять человек потеряли жизни, а еще 114 были госпитализированы в результате употребления пищевых добавок с экстрактом красного риса кодзи, произведенных компанией Kobayashi Pharmaceutical. Эту информацию распространил портал новостей 1rr. и с телеграм-канала Readovka БАДы, содержащие экстракт красного дрожжевого риса, стали причиной смерти четырех человек в Японии. Ценное вещество монаколин К, содержащееся в экстракте красного риса, обладает мощным противоопухолевым действием.
Терапевт Кондрахин: БАДы с красным дрожжевым рисом могут быть опасны для печени
Красный дрожжевой рис — польза и вред для женщин и мужчин Что такое красный дрожжевой рис? Красный дрожжевой рис — это тип ферментированного риса, который производится с использованием определенного вида плесени. Он используется в традиционной китайской медицине на протяжении веков благодаря своим мощным целебным свойствам, способствующим укреплению здоровья. Красный дрожжевой рис содержит соединение монаколин К — тот же активный ингредиент, который содержится в лекарствах, снижающих уровень холестерина, таких как ловастатин 1. По этой причине он часто используется как экономически эффективная альтернатива дорогостоящим лекарствам для снижения уровня холестерина и поддержания здоровья сердца. Исследования показали и другие положительные эффекты — от снижения роста раковых клеток до улучшения уровня сахара в крови и уровня инсулина. Сегодня красный дрожжевой рис обычно продается в качестве пищевой добавки. Показанием к применению является улучшение уровня холестерина и общего состояния здоровья.
Резюме: Красный дрожжевой рис производится путем ферментации риса с использованием определенных видов плесени. Он содержит тот же активный ингредиент, что и препараты, снижающие уровень холестерина, и был изучен в отношение других лечебных свойств. Высокий уровень холестерина — один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — может привести к сужению и затвердеванию артерий, что приводит к увеличению риска возникновения сердечного приступа и инсульта 3. Красный дрожжевой рис обычно используется в качестве натурального средства для снижения уровня холестерина и улучшения здоровья сердца, часто с менее неблагоприятными побочными эффектами, чем отпускаемые по рецепту лекарства, используемые для снижения высокого уровня холестерина 4. Аналогичным образом, восьминедельное исследование с участием 79 человек сообщило, что прием 600 мг красного дрожжевого риса дважды в день значительно уменьшал уровень «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой 6. Более того, в одном из обзоров 21 исследования было установлено, что красный дрожжевой рис эффективен для снижения уровня общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов и артериального давления в сочетании со статинами 7. Резюме: Исследования показывают, что красный дрожжевой рис может помочь снизить уровень холестерина.
Он также может иметь потенциал в снижении уровней триглицеридов и артериального давления в сочетании со статинами. Может помочь справиться с метаболическим синдромом Метаболический синдром представляет собой совокупность состояний, которые повышают риск возникновения хронических заболеваний и состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и инсульт.
В Kobayashi Pharmaceutical сообщили, что проводят анализ с несколькими университетскими лабораториями на предмет несовместимых ингредиентов и нарушения технологии изготовления. Они призвали прекратить использование продукции с красным дрожжевым рисом в составе до выяснения обстоятельств. Kobayashi Pharmaceutical поставляла сырьё из красного дрожжевого риса 52 компаниям по производству пищевых добавок. Все они также отзывают свою продукцию. По данным Министерства здравоохранения Японии, нет подтверждений, что это вещество опасно для здоровья. Ингредиенты не токсичны, есть вероятность, что аллергическая реакция на определённое вещество могла вызвать поражение почек.
С древних времен он использовался в национальной кухне и народной меди- цине Китая. Этот продукт обрел популярность не только в Китае, но и во всем мире благодаря своей способности снижать уровень холестерина и улучшать кровообращение. Такой эффект достигается за счет наличия в составе красного дрожжевого риса природных статинов - веществ, применяемых для регуляции уровня холестерина. Экстракт красного дрожжевого риса Monascus purpureus является эффективным нутрицевтиком. Для его производства ферментации применяются дрожжи Monascus purpureus, благодаря которым обычный злак приобретает полезные свойства.
Ловастатин запатентован как рецептурный препарат Мевакор [9]. Производство[ править править код ] Красный дрожжевой рис получают путем культивирования плесневого грибка Monascus purpureus на рисе в течение 3—6 дней при комнатной температуре. После ферментации зёрна риса становятся ярко-красными внутри и красновато-пурпурными снаружи [10]. Готовый продукт продается в виде просушенного зерна, перетертым во влажную пасту после варки и пастеризации или измельченным в порошок.
Крупнейшим в мире производителем красного дрожжевого риса является Китай , но на рынке также представлены европейские компании [11]. Кулинария[ править править код ] Красный дрожжевой рис используется для окраски пищевых продуктов, таких как маринованный тофу , красный рисовый уксус , часыu , утка по-пекински или китайская выпечка. Исторические записи указывают на его применение в Японии в качестве красителя с 300 года до н. Хотя красный дрожжевой рис используется в кулинарии, в основном, для окраски, он также придает пище тонкий, приятный вкус и часто встречается в кухне китайской провинции Фуцзянь [3]. Красный дрожжевой рис анг-как на филиппинском языке широко используется на Филиппинах для традиционной окраски и консервации блюд, например, ферментированные креветки багун аламанг , буронг исда ферментированный рис и рыба и балао-балао ферментированный рис и креветка [6] [13] [7]. Китайская медицина[ править править код ] Красный дрожжевой рис используется в китайской гербологии и традиционной китайской медицине. Его лекарственное применение описано в китайской фармакопее Бэньцао ганму , составленной Ли Шичжэнем около 1590 года [3] [14] В книге рекомендуется принимать рис внутрь, чтобы укрепить организм, помочь пищеварению и активировать кровь. В одном источнике [ каком?
«Вызывает почечные заболевания»: токсиколог назвал причину отравления японцев при приеме БАДов
Однако для людей с заболеваниями печени это вещество может быть опасно. Кроме того, опасны для здоровья чрезмерное употребление красного риса или его неправильное приготовление. Легко превысить безопасную дозу можно при приеме БАДов, так как в них часто содержится больше активного вещества, чем заявлено.
О новом случае смерти заявили родственники погибшего, принимающего добавку. В настоящее время компания устанавливает связь между причинами смерти и употреблением данных БАДов дрожжевого риса «Бени Коджи». Еще около 100 человек, употреблявших такие добавки, были госпитализированы. Kobayashi Pharmaceutical подозревает, что причиной заболеваний и смерти могли стать компоненты, попавшие в добавку по неизвестной причине.
Теперь компания устанавливает связь между употреблением добавок и причиной смерти. Сейчас продажу этих добавок остановили. Вслед за этим некоторые японские компании, которые используют в товарах красный рис кодзи, тоже заявили, что отзывают продукцию. В этот список входит и производитель алкогольных напитков Takara Shuzo, планирующий снять с продажи порядка 100 тысяч бутылок игристого саке Premium Rose.
В отличие от синтетических лекарственных средств, натуральный продукт Red yeast rice может быть включен в рацион без вреда для здоровья. Наличие в составе добавки полезных ингредиентов, способствующих снижению уровня холестерина, дает возможность использовать ее в качестве лекарственного средства от сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе ферментации дрожжей Монаскуса Пурпурного происходит переработка монаколина — кислотного соединения со значительным содержанием клетчатки, которая: способствует естественному выведению липидов;.
Журналисты нашли в онлайн-магазинах РФ японский БАД, приведший к смерти 5 человек
Уже 4 человека умерли и 106 госпитализированы после употребления пищевых добавок с экстрактом красного ферментированного риса. Для экстракта красного ферментированного риса характерны некоторые риски, присущие статинам – классу лекарственных препаратов, содержащих ловастатин. Red yeast rice) – ферментированный рис, который приобретает специфический красный цвет после культивирования плесени Monascus. «Красный рис проходит определенную обработку дрожжевыми ингредиентами и в результате приобретает новые ферментативные свойства.
Экстракт красного дрожжевого риса и болезни сердца
Об этом пишет ТАСС со ссылкой на производитель ферментированного риса В Роспотребнадзоре говорят, что эти БАДы не зарегистрированы в России, их продажа является нарушением. Красный ферментированный рис (КФР) – это рис, ферментированный бактериями, которые содержат ловастатин. Красный дрожжевой рис – аналог синтетического статина, полученный путем синтеза обычного риса. Употребление БАДов с экстрактом красного риса может фактически блокировать печень. Так врач-терапевт Андрей Кондрахин прокомментировал в четверг, 28 марта, новость о гибели четырех японцев после употребления таких добавок. Красный ферментированный рис (КФР) – это рис, ферментированный бактериями, которые содержат ловастатин. Чем полезен экстракт красного риса для организма.