Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тыс. т, в то время как в 2022-м было собрано 890 тыс. т. Об этом на Всероссийском винодельческом форуме. Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тыс. т, в то время как в 2022-м было собрано 890 тыс. т. Об этом на Всероссийском винодельческом форуме. Урожай винограда в южных регионах России в этом году будет ниже по сравнению с прошлым годом, причем в некоторых регионах, в частности, на Дону, он упадет на 30%.
Доход от анапских виноградников – винодельня «Русский терруар» получила прибыль в 78,5 млн рублей
Агрофирма «Южная» — крупнейшее виноградарское предприятие России, обладающее более 9 тыс гектаров виноградников на Таманском полуострове и под Анапой. «Южная» входит в топ сельхозпредприятий страны по площадям угодий и объемам производства винограда. РИА Новости, 1920, 26.10.2023. На Кубани начнут компенсировать траты на посадку отечественного винограда. В 2023 году площадь виноградников в России увеличилась на шесть тысяч гектаров, достигнув 105 тысяч. крупнейшее виноградарское предприятие России, имеющее более 9 тыс. гектаров виноградников на Таманском полуострове и под Анапой. На Ставрополье продолжаются весенние работы на виноградниках. Регион занимает четвёртое место в России по общей площади виноградной лозы и продолжает развивать это направление благодаря господдержке, сообщили в минсельхозе края.
«Виноделие я не воспринимаю как харам — для меня это искусство»
Виноград – последние новости | Основным видом деятельности компании является выращивание винограда. |
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград › Статьи › 47новостей из Ленинградской области | Промышленное производство винограда сконцентрировано на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях. |
Эксперты рассказали, как меняется российский виноградник и сортовые тенденции в России | Новости виноградарства и виноделия россии. |
Площадь виноградников в РФ в 2023 г. выросла на 6 тыс. га, до 105 тыс. га - Минсельхоз | Но виноград Ольга выращивает в глубокой Сибири в поселке Шушенское. |
Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда»
По ценам — не готов сказать, это вопрос каждого предприятия. Мы цены менять не будем, у нас есть запасы, поэтому ценовая политика останется прежней, — заявил Гончаров. В винодельне «Ведерниковъ» пока предпочли не подводить итоги лета — в Долине Дона урожай только начали собирать. Но, как считает Владимир Гончаров, даже если этим летом проблемы возникли у хозяйств по всей области, то рисков для отрасли пока нет.
Этот сорт занимает существенные площади и на российских виноградниках. При этом, севастопольские виноделы продолжают закладывать новые площади этого востребованного сорта. С 2022 по 2023 год в Реестре виноградных насаждений Минсельхоза прибавилось порядка 150 гектаров Рислинга. Также Рислинг на первом месте в новом регион российского северного виноделия — Самарской области. Там он занимает почти четверть от всех посадок виноградников. Ещё один востребованный потребителем белый сорт винограда — Совиньон Блан. Эксперты Роскачества отмечают значительный рост этого сорта в посадках виноградников целого ряда регионов — от Самары до Южного Дагестана. Есть в сортовом составе российских виноградников белых сортов и свои особенности, требующие совместной работы виноделов и маркетологов.
Обе проблемы удалось решить виноделам из Краснодарского края совместно с правительством Северной Осетии. Землю, подходящую для выращивания янтарной ягоды в том числе и по климатическим особенностям нашли в Моздокском районе республики, а власти согласились отдать в аренду значительные площади. Температуры в предгорной Северной Осетии и в Моздоке кардинально отличаются. На равнинной части они значительно выше. Мы анализировали колебания средних температур здесь за последние 50 лет, а также изучили опыт выращивания винограда в советское время в Моздоке. Не случайно в городе было два винзавода, которые перестали существовать только в кризисные 90-е годы XX века. По оценкам некоторых экспертов, свою роль играет и глобальное изменение климата, который становится теплее, что открывает новые возможности для сельского хозяйства. Если же говорить о регионах Северного Кавказа, то они в начале большого пути. Тут речь идет не столько о крупных объемах производства вина, сколько о большом потенциале. Наша задача - добиться, чтобы в России янтарный напиток производился полностью из винограда, выращенного на территории нашей страны. По словам директора "Виноградаря Кавказа" Генриха Багаты, компания уже инвестировала в проект создания виноградника 1,1 миллиарда рублей.
А теперь еще и виноделие на очереди. В Подмосковье коломенское фермерское хозяйство решило выращивать 40 сортов винограда. Первый урожай обещают снять уже через 2 года. Фото: unsplash. Приехали в гости, их угостили местным виноградом, оказалось вкусно. Вот и решили попробовать сами. Конечно, виноград — ягода капризная, в средней полосе выращивать эту южную культуру довольно сложно. Но есть сорта, которые выведены селекционерами специально для северных районов. Они устойчивы к заморозкам и грибковым заболеваниям. Если учесть, что грядет глобальное потепление, то выращивание винограда в нашем климате может стать очень перспективным делом», — говорят фермеры. Может ли с этим справиться обычный дачник? Отвечает кандидат биологических наук Станислав Воропаев. Поэтому, прежде чем начинать посадку, найдите для него подходящее место. Желательно, чтобы лоза весь день была на солнце. Место должно быть защищено от ветра.
Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор
Согласно главному закону о вине No 468-ФЗ, российское вино можно производить только из местного винограда. Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. Основным видом деятельности компании является выращивание винограда. У отрасли виноградарства в России есть все шансы вырасти в мощнейший кластер, не уступающий по значимости и популярности европейским аналогам. Промышленное производство винограда сконцентрировано на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях. Как устроен рынок саженцев винограда в России.
Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты
Так у нас появилось предприятие полного цикла – вырастили виноград, сделали вино и разлили его по бутылкам. — Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности. Кроме того, показатели продаж классических игристых вин из донских автохтонных сортов винограда выросли на 51% год к году. Общий объем реализованной продукции «Винодельни Ведерниковъ» по итогам 2023 года составил более 1 000 000 бутылок. сельское хозяйство, новости, россия, урожай, виноград.
Что еще почитать
- «Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года
- Площадь российских виноградников составляет 100 тыс. га, к 2030 году она вырастет на 35%.
- Российское садоводство и виноградарство
- Рынок винограда и вина в России сегодня и завтра
- Есть ли перспективы совершенствования отрасли виноградарства в России – точка зрения
- Площадь российских виноградников составляет 100 тыс. га, к 2030 году она вырастет на 35%.
Виноград в России будут выращивать по-новому
В России по итогам 2022 года на 10% увеличится производство винограда, передает собкор « На основе результатов исследования можно отметить достаточно стабильную производственную структуру рынка винограда в России, относительно федеральных округов. Россию ждёт третий крупный урожай винограда подряд. На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда. А где у нас его выращивают в саратовской области? Смотрите видео онлайн «Где в России выращивают виноград.
Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда»
Вино как бренд Ставрополья: ждёт ли край развитие виноградарства и виноделия Общая площадь ставропольских виноградников на сегодня составляет около 4,8 тыс. Сейчас аграрии закончили обрезку, отпашку и отдувку, ремонтируют шпалеру, ведут подвязку и культивацию растений. Господдержка способствует увеличению площади молодых виноградников, поддержанию состояния плодоносящих насаждений, обновлению материально-технической базы предприятий», — говорит первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева. Ранее сообщалось, что в Ставропольском крае планируют создать платформу для развития энотуризма.
И пока реальные доходы населения не растут, ожидать иного не приходится. Почему виноматериалы — это не плохо Некоторое время назад потребителей пугали неким порошковым вином, который называли виноматериалом и предупреждали о том, что на рынке полно контрафакта.
Якобы недобросовестные производители покупают за границей специальный порошок, разводят его водой и разливают по бутылкам. Вероятно, эти заблуждения происходят из 90-х, когда очень популярными были химические напитки вроде Yupi или Zuko. Но у вина есть одно важное качество — содержание алкоголя. А его перевести в порошок невозможно по крайней мере так, чтобы это было экономически целесообразно. В действительности понятие «сухой виноматериал» существует.
Это сухое вино, которое производят винодельческие предприятия и продают его другим предприятиям. Суть в том, что продают они его в коммерческой таре — бочках или специальных «флекситанках» мягкие пластиковые емкости в жесткой обрешетке. Флекситанк внутри — мягкая пластиковая емкость Такой виноматериал является, по сути, полуфабрикатом для производителей. Его могут просто разлить в тару для потребителей бутылки или тетрапаки , а могут его доработать. Почему его не разливает по бутылкам производитель — понятно, производственная линия стоит дорого, а объемы производства часто небольшие, поэтому выгодно продавать такой полуфабрикат.
В качестве примера приводится одно крупное крымское предприятие, которое производит и продает вино, которое в процессе выдерживается в дубовых бочках. Для бочек есть подвалы на 50 тысяч квадратных метров, но на предприятии нет даже виноградного пресса. Предприятие закупает молодое вино у других хозяйств и «доводит» его до своих стандартов. Аналогичные примеры есть в Санкт-Петербурге или Москве — где виноград чисто физически не может давать достаточный урожай, но есть производственная база для выпуска вина. Виноматериал, который доставляется таким компаниям его еще называют балк , может быть только сухим — то есть, без остаточного сахара.
Если в нем будет сахар, довезти до покупателя такой товар не получится — флекситанк просто разорвет. Тем не менее, истории о некачественном вине имеют место быть, и связаны они с изначально невысоким качеством сырья. Так, если привезти из-за границы сухой виноматериал часто из Южной Америки , довести его до заданных параметров, разлить по бутылкам, упаковать, оплатить акциз и доставить до торговой сети, себестоимость выйдет уже достаточно высокой. Поэтому недобросовестные производители покупают даже не виноматериал, а так называемый «чановый остаток» — то, что остается после слива качественного вина. Его очищают, восстанавливают, добавляют в него вкусовые и ароматические добавки и выставляют на витрину за небольшие деньги.
А потребитель потом долго удивляется низкому качеству продукта и начинает верить историям о порошковом вине. Государство и новый закон С 2016 года можно говорить, что в официальной рознице в России нет контрафактного вина. Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином. Все дело в полноценном запуске Единой государственной информационной системы ЕГАИС , которая призвана отслеживать содержащую алкоголь продукцию по всем этапам производства и продажи. Производитель теперь наклеивает на каждую бутылку специальный двумерный код можно заметить, как при продаже в супермаркете алкоголь «пробивают» на кассе дважды.
Покупателю выдают чек с QR-кодом, с помощью которого он может узнать всю информацию о своей покупке — в том числе, о подлинности приобретенного алкоголя. Пример чека из ЕГАИС Изначально систему запустили в 2006 году и только для импортеров, но с 2016-го она стала обязательной для всех. В первое время работа с ЕГАИС характеризовалась массовыми проблемами — даже небольшому магазину приходилось покупать оборудование и программы за сотни тысяч рублей, а те регулярно выдавали сбои.
Самое сложное — не вырастить виноград, а оградить его от лютых морозов. Зимой здесь может быть и минус 30, и минус 40 градусов. Чтобы сохранить лозу, виноградари выкапывают для них траншеи глубиной до 30 сантиметров. Осенью растение аккуратно укладывают на дно и укрывают до следующей весны. Виноградная лоза расползается по Сибири. Несмотря на небольшое время цветения, выращивать плоды здесь можно исключительно с мая по сентябрь.
На участке Александра Боровикова виноградная лоза с каждым годом занимает все больше места. На ягоды уже косо поглядывает супруга, признается виноградарь. Решающим аргументом в споре за землю должен стать нынешний урожай. Острые территориальные вопросы лучше обсуждать за бокалом. Александр Боровиков: «В прошлом году вина поставили 200 литров, не считая изюма, компота и соков.
Даже грозди «молдовы», которая никогда в жизни не болела, в одну летнюю ночь покрылись белым налётом и высохли. Многие любители винограда в этом году испытали похожие эмоции. Однако наступил август, и хочется отведать винограда. Организм требует. Дети пищат при виде захудалого импортного винограда в супермаркетах и норовят отщипнуть бубочку, незаметно сунув в рот.
Где взять настоящий столовый виноград? Желательно местный. Подскажем места! Если ехать из Новороссийска в сторону Анапы, на пути вам встретятся несколько сельхозярмарок, где продают кубанские фрукты, в том числе и виноград. Я всегда останавливаюсь рядом с виноградным полем, откуда эта ягода может быстро попасть на прилавок. С трассы вы заметите ухоженные ряды виноградников и торговую палатку. Подходите смело, здоровайтесь, продавца зовут Лариса Харланова. Фото Анатолия Позднякова «Ем и худею» Много лет подряд Лариса улыбается покупателям в этом уютном месте, отвешивая щедрой рукой виноградные грозди. Кстати, упомянутое выше предприятие — одно из двух в Новороссийске, которое специализируется на выращивании столового винограда. С начала августа здесь собрали первые 100 тонн ягоды.
За пару месяцев, пока идёт сезон, я теряю в весе четыре килограмма, — Лариса Харланова успевает отвечать на мои вопросы, отвешивая бесконечным покупателям виноград и, конечно же, разрешая мне пробовать из каждого ящика разных сортов. Итак, в конце августа ассортимент здесь таков: «кодрянка», «аркадия», «августин», «кишмиш», «кеша».
Где выращивают основные урожаи винограда
- Производство винограда в России
- «Винодельня Ведерниковъ» увеличила площадь виноградников до 231 га - Ведомости
- Производство винограда в России
- Читайте также
- Бургерное меню сайта «Север-Пресс»
- Российское виноделие в цифрах
Агрофирма «Южная» планирует заложить еще 580 гектаров виноградников в 2024 году
9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом- журнал о вине | С открытием инвестиционного проекта по выращиванию винограда и производству вина в районе появятся новые рабочие места и увеличится налогооблагаемая база. |
Российское виноделие в цифрах | ко заверил, что все виноделы — бизнесмены честные и, в первую очередь, беспокоятся о выращивании винограда и его переработке, а разрешение на строительство инфраструктуры — это естественное условие для благоприятного развития именно сельскохозяйственного. |
Эксперты рассказали, как меняется российский виноградник и сортовые тенденции в России
Урожай винограда в России в 2023 году достигнет 800 тысяч тонн | Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. |
Агрофирма «Южная» планирует заложить еще 580 гектаров виноградников в 2024 году - Кубань Информ | В России по итогам 2022 года на 10% увеличится производство винограда, передает собкор « |
Урожай винограда в России в 2023 году достигнет 800 тысяч тонн | Что касается выращивания винограда, то в средней полосе уже достаточно давно любители-садоводы выращивают эту южную культуру. Есть ряд сортов, которые выведены селекционерами для северных районов. |