О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Разбираем, что означает запрет на популяризацию VPN -сервисов и возможна ли полная блокировка VPN в России.
Роскомнадзор заблокировал около 150 популярных служб VPN
С 1 марта на территории России будет действовать запрет на популяризацию VPN. Первого марта в России вступит в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов, сообщает ТАСС со ссылкой на Роскомнадзор. РКН ранее уже регулярно блокировал VPN-ресурсы, основанием для этого могли быть жалобы либо результаты мониторинга, добавляет эксперт. С 1 марта 2024 г. на территории России начнет действовать запрет на популяризацию VPN-сервисов, а также других сервисов по обходу блокировок, которые запрещены в РФ с 2020 г. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора. Запрет популяризации VPN-сервисов и других средств обхода блокировок вступит в силу с 1 марта.
Почему VPN — "портал в ад"
- С 1 марта будет блокироваться популяризирующая VPN информация - РКН - Россия || Интерфакс Россия
- Запрет на рекламу VPN
- «Как советские радиоглушилки»
- ВОЗМОЖНОСТИ
Роскомнадзор заблокировал 82 страницы за рекламу средств обхода блокировок
Это требование распространяется только на сервисы, которые получили уведомление от Роскомнадзора и подключились к Федеральной государственной информационной системе. Если сервис не в системе, его могут заблокировать. Впервые Роскомнадзор потребовал от VPN-сервисов подключиться к реестру только в 2019 году. После этого некоторые сервисы начали блокировать. Также, согласно постановлению правительства РФ , VPN-сервисы могут признаваться угрозой устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета в России.
На этот раз через мобильный интернет перестали работать даже частные VPN на основе наиболее распространенных протоколов технологий — Wireguard и OpenVPN. При попытке подключения к серверам, расположенным за рубежом, соединения просто сбрасывались. Однако уже через пару дней ситуация изменилась, и часть заблокированных VPN-сервисов, включая коммерческие, вновь заработала. RU поговорил с экспертами о том, что это было и будут ли они заблокированы полностью. RU, считают, что тотальная блокировка VPN на минувшей неделе была лишь для того, чтобы проверить, как это повлияет на Рунет, а часть ограничений продолжает действовать: — Это было очередное тестирование фильтров блокировки VPN, примерно пятый раз в этом году.
Фильтры отключили только частично, часть до сих пор действует, до определенных дата-центров и площадок, — считает сетевой эксперт ValdikSS. Фильтрация и блокировка ресурсов сейчас происходит на специальном оборудовании на стороне провайдеров — ТСПУ технические средства противодействия угрозам. Роскомнадзор начал требовать от операторов связи устанавливать его с сентября 2020 года. Всё это в рамках закона о «суверенном интернете» 2019 года. Впрочем, как считает интернет-эксперт Александр Исавнин, детально неизвестно, что именно это были за блокировки. К сожалению, технические моменты, связанные с блокированием, становятся всё менее прозрачными, — сказал Исавнин. Эксперт уточнил, что неизвестно, кто принимал решение о блокировке и какая была цель. Вместе с этим он отметил, что в этот раз тип блокировки отличался.
Также решением Тверского суда Москвы была запрещена и работа принадлежащих компании соцсетей за экстремистскую деятельность. Данное решение приняли из-за снятия запрета для жителей некоторых стран на размещение данных, содержащих призывы к насилию против российских граждан.
В комментарии «КП-Екатеринбург» Мизулина заявила , что не видела, какую именно ее цитату приводили СМИ, и посоветовала посмотреть полное видео ее ответа школьнику. Роскомнадзор в ответ на публикации о запрете VPN заявил, что средства обхода блокировок к противоправному контенту запрещены с февраля 2020 года. Запрет на рекламу VPN В июле 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Роскомнадзору блокировать ресурсы, рассказывающие о способах и методах обхода блокировок. Согласно проекту приказа Роскомнадзора, ограничение доступа к такой информации начнется с 1 марта 2024 года. Приказ будет действовать до 1 сентября 2029 года. При этом он отметил, что норма не относится к VPN-сервисам, которые соблюдают российские законы и не предоставляют доступ к запрещенным ресурсам.
Роскомнадзор анонсировал блокировку VPN с 1 марта
Роскомнадзор с 1 марта начнет блокировать в магазинах приложений VPN-сервисы, которые предоставляют доступ к заблокированным в РФ ресурсам. С 1 марта на территории России будет действовать запрет на популяризацию VPN. Средства обхода блокировок в РФ запрещены, с 1 марта вступит в силу запрет на популяризацию таких сервисов.
В России заблокировали 167 VPN-клиентов и около 200 почтовых сервисов
Роскомнадзор составил «белый список» и включил в него 12 тысяч IP-адресов фирм, которым VPN в рамках своей корпоративной сети использовать можно. По мнению Степана Овчинникова, скорее всего, каких-то глобальных перемен ждать и впрямь не стоит. И не вижу смысла готовиться к такому сценарию. Хотя технически это возможно. Чисто теоретически возможна блокировка VPN на уровне протокола. Но практически выполнимость этой процедуры под большим вопросом, сопутствующий ущерб для рядовых пользователей будет очень велик. Пока ведется блокировка конкретных сервисов, и трудно представить, что она будет высокоэффективной. Люди в интернете слишком изобретательны и технологии слишком разнообразны, чтобы процедура была успешной». А если всё-таки да? Однако с оговоркой. Конечно, речь идет только о крупных сервисах, которые такие услуги предоставляют большому количеству пользователей».
Что же всё-таки тогда произойдет в первый день весны? Ответ прост: будет ограничен доступ к информации о способах обхода блокировок запрещенного контента в России. Речи о том, чтобы отправить все сервисы VPN в бан, пока не идёт. Собственно, какой-то острой необходимости в радикальных мерах и впрямь нет, считает Степан Овчинников. Это просто инструмент.
CC0 Почему VPN — "портал в ад" На встрече со школьниками в Екатеринбурге Мизулина заявила: "VPN, особенно бесплатный, это вообще портал в ад, потому что он бесконечно выкачивает с устройства данные, и их передают третьим лицам". Для чего нужен VPN Технологию VPN создали, чтобы безопасно объединять компьютеры, находящиеся на расстоянии, в одну локальную виртуальную сеть и безопасно передавать данные. Обход блокировки стал побочным эффектом, который изначально не предполагали.
Технология была создана в 1990-е годы, когда интернет был свободным и блокировок не существовало. Это обеспечивает потоковое шифрование передаваемых данных.
Ожидается, что будут блокироваться VPN- соединения по протоколам. То есть сами приложения никуда не денутся из магазинов, но за счёт ограничений в работе протоколов, на которых они завязаны, их функционирование заметно ухудшится. Кроме того, подозрительный трафик также может ограничиваться. Таким образом, пока пользоваться уже установленными VPN- приложениями, скорее всего, можно будет безо всякой опаски.
Но самые крупные подобные сервисы Роскомнадзор всё же постарается заблокировать, чтобы снизить риски утечки данных российских пользователей за рубеж. Ранее «НовостиВолгограда.
Глава отдела новостей RB. RU Анастасия Марьина Роскомнадзор выпустит приказ, согласно которому с марта 2024 года VPN-сервисы во всех магазинах приложений, в том числе в Play Market и App Store, будут блокироваться, если предоставят гражданам доступ к заблокированным ресурсам. RU в Telegram «С 1 марта 2024 года вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором во всех маркетах», — сообщил зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин цитата по РИА Новости.
Сайты Рунета начали удалять информацию о VPN в преддверии запрета
Предполагается, что люди будут гораздо реже использовать VPN-сервисы для доступа к запрещенным сайтам, если у них будет меньше информации о способах обхода блокировок. Критерии еще предстоит разработать. В РКН сообщили, что сделают это после получения дополнительных полномочий. Этот вопрос официальные лица до конца не прояснили.
В своем обращении он предложил ограничить загрузку VPN-сервисов в отечественный RuStore при условии, если они нарушают закон "в части непредоставления доступа к реестру запрещенной информации". Но что касается других магазинов приложений, до конца не ясно, будут ли там VPN-сервисы после 1 марта. И вводить какое-либо наказание за использование VPN в России пока не планируют.
Об этом уже не раз говорил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. Глава профильного комитета Госдумы Александр Хинштейн в сентябре тоже говорил, что привлекать людей к ответственности за пользование VPN-сервисов нельзя.
Позицию Пескова разделяют и в Государственной Думе.
Как отметил в своем Телеграм-канале глава комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн, запрет на популяризацию VPN-сервисов, прежде всего, способствует сохранению информации рядовых пользователей в секрете. По мнению эксперта по кибербезопасности международного уровня Андрея Масаловича, запрет на популяризацию VPN можно сравнить с действием антибиотиков. Те же, для кого VPN — профессиональный инструмент повседневности, например, блогеры, найдут способы обхода запрета.
Как справедливо отметила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, продвинутый пользователь может создать на личном компьютере сервис, до этого не существовавший. Поэтому запрет Роскомнадзора можно сравнить с действием антибиотиков: препараты не убивают все бактерии, существующие в организме, но помогают излечить ряд серьезных инфекционных заболеваний», - резюмировал эксперт. Андрей Масалович также добавил, что в современных условиях информационной войны наиболее эффективное средство ее ведения — блокировка ресурсов противника.
Проект приказа РКН, опубликованный ранее на портале проектов нормативных правовых актов, предполагает, что ограничение доступа к такой информации начнется с 1 марта 2024 года. Минцифры России 17 октября сообщило, что использующие в своей работе VPN-сервисы компании могут столкнуться с трудностями из-за блокировки запрещенных в РФ ресурсов; для их устранения необходимо обратиться в РКН или в отраслевые ведомства. Если же проблема не устранена, проинформировать об этом Минцифры. Руководитель РКН Андрей Липов в конце октября сообщил, что регулятор не фиксирует массовых проблем с VPN у компаний, использующих их в своей работе, а возникающие - решаются в течение трёх часов; в "белые списки" регулятора внесено уже 12 тыс.
Ранее в интервью ТАСС он сообщил, что направил министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением ограничить загрузку VPN-сервисов в магазин приложений RuStore при несоблюдении законов РФ «в части непредоставления доступа к реестру запрещенной информации». Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы, депутат Александр Хинштейн заявил, что новость о блокировке сервисов «звучит очень странно». Не фильтруют запрещенную информацию.
Что изменилось
- IT-эксперт: не все VPN-сервисы в 2024 году перестанут работать в России
- Через месяц нельзя будет писать про ВПН | Пикабу
- Медиаюрист рассказал, отключат ли все VPN-сервисы с 1 марта
- Правда ли, что с 1 марта 2024 года в России заблокируют все VPN-сервисы?
- Для тех, кто ценит свое время
- Запрет на популяризацию VPN-сервисов: что изменилось с 1 марта 2024 года | ГАРАНТ.РУ
В России заблокировали 167 VPN-клиентов и около 200 почтовых сервисов
У Роскомнадзора есть право блокировать их. В октябре 2023 года подведомственный Роскомнадзору центр сообщил, что с 2021 года под блокировку подпали 167 VPN-сервисов и 84 приложения. Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: tinkoffjournal.
Поэтому Роскомнадзор после проверки включил ее в список зарубежных лиц, осуществляющих деятельность в Интернете на территории России. Добавим , специалисты Роскомнадзора предупредили, что за распространение ложных сведений грозит ответственность. Скопировать ссылку.
В Роскомнадзоре сообщили, что с 1 марта заработает запрет на популяризацию VPN-сервисов Накануне пришла новость о том, что якобы с 1 марта этого года в России заблокируют все крупные VPN-сервисы. Такой вывод некоторые СМИ сделали, послушав главу «Лиги безопасного интернета» Екатерину Мизулину на встрече с учениками одной из школ в Екатеринбурге. Бесплатные VPN она назвала «порталом в ад», объяснив, что данные выкачиваются с устройства бесконечно и передаются третьим лицам.
Главный редактор Александр Антипов пояснил, что для них важно соблюдение законодательства. Он добавил, что на портале внедрены автоматизированные системы модерации контента на соответствие новым правилам. С 1 марта 2024 года Роскомнадзор будет блокировать выдачу в поисковой системе VPN-сервисов, заблокированных на территории РФ или нарушающих закон. Соответствующий указ был опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов. Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина подтвердила информацию в разговоре со школьниками в Екатеринбурге. Она объяснила ужесточение закона большими рисками для безопасности данных самих пользователей VPN-сервисов.
Роскомнадзор заблокировал уже 150 популярных VPN-сервисов
Первого марта в России вступит в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов, сообщает ТАСС со ссылкой на Роскомнадзор. 1 марта вступил в силу запрет на рекламу или популяризацию средств обхода блокировок, к которым относятся и VPN-сервисы. Кроме того, Роскомнадзор предлагает блокировать не только сами инструкции по VPN и информацию по другим сетевым способам и методам обхода, но и призывы к её использованию. Роскомнадзор с 1 марта начинает блокировать информацию, которая способствует использованию VPN-сервисов. Блокировка VPN. С 1 марта в стране начнёт действовать запрет на популяризацию VPN-сервисов, а также других сервисов по обходу блокировок.