Новости что полезней кефир или ряженка

Ряженка или кефир — что полезнее Кефир делают из обычного молока, ряженку — из топленого. И все же, кефир или ряженка – что полезнее? Кефир и ряженка однозначно будут полезны для организма. Кефир рекомендуют включать в диетическое меню, так как этот напиток менее калорийный, чем ряженка.

Что полезнее кефир или простокваша или ряженка

Вкусовые характеристики: кефир имеет кисловатый вкус, который не всем может нравиться, ряженка – продукт с гармоничным вкусом, не требующим каких-либо добавок. Расскажем, как делают эти напитки, и что полезнее для здоровья – кефир или ряженка? В плане выбора кисломолочных продуктов большинство из нас очень консервативны: кефир, йогурт, сметана, иногда ряженка. А что полезнее: кефир или ряженка? Ряженка и кефир оказывают разное влияние не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом.

Что полезнее: ряженка или кефир

Кефир получается в результате спиртового и молочнокислого брожения молока. Для закваски используются мезофильные и термофильные стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, дрожжи. В кефире 45—55 ккал в зависимости от жирности продукта. Кефир благотворно влияет на ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает иммунитет, укрепляет кости, борется с остеопорозом, устраняет патогенную микрофлору, обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами. Этот напиток помогает всасываться кальцию, магнию и фосфору из других продуктов. Фото: pexels. Ряженка получается в результате молочнокислого брожения топленого молока. Для закваски используются болгарская палочка, термофильные стрептококки. В ряженке 65—85 ккал. Содержание белка — не менее 2 г вне зависимости от жирности. Ряженка полезна для пациентов с гипертонией и болезнями желчного пузыря.

После этого у него начинает отстаиваться сыворотка, запах становится резким, а упаковка даже может вздуться. Как делают ряженку? Для изготовления ряженки берут топленое молоко. Для приготовления ряженки берут не обычное молоко, а топленое. Именно поэтому цвет ряженки такой темный. Закваску для этого напитка делают на основе молочнокислых стрептококков, а также болгарской палочки. На основе этой специфической лактобактерии также делают йогурты.

Вкус у этого напитка получается сладковатый и более нежный. Химический состав ряженки и кефира В составе ряженке больше витамина А, а в кефире — витаминов В4 и В9. В составе этих напитков много самых разных полезных веществ. По уровню важных микро и макроэлементов кефир и ряженка, во многом, совпадают.

Этот кисломолочный продукт можно встретить в меню множества диет и полезных рационов питания, тогда как о ряженке такое практически не говорят. Возникает вопрос: что полезнее — ряженка или кефир? Несомненно, оба продукта полезны. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитках, положительно влияют на качество здоровья и продолжительность жизни человека. Попадая к нам в организм, они приходят на помощь нашим собственным молочнокислым бактериям, усиливая их защитные функции. В процессе сквашивания этих кисломолочных напитков используются разные технологии. Как мы уже узнали, чтобы сделать ряженку, молоко сначала нужно «протомить» и только затем подвергнуть сквашиванию. Кефир же получают из цельного молока без предварительного «томления», но тоже в процессе брожения. Значит, первое различие — качество сырья молока. Второе — набор компонентов для закваски. При получении ряженки в сырье добавляют термофильных стрептококков и ацидофильную палочку. А сквашивание кефира происходит за счет соединения дрожжей, молочно-уксусных бактерий всего более 20 наименований. И все же, кефир или ряженка — что полезнее? Эксперты утверждают, из этих двух кисломолочных напитков полезнее ряженка. А все потому, что в процессе длительного «томления» в молоке практически не осталось посторонних бактерий. Состав ряженки В ряженке, как и во всех молочных продуктах, содержится один из важнейших «строительных» элементов для нашего скелета — кальций. Так вот, в 1 ст. Еще один важный элемент — фосфор. Качество протеинов, содержащихся в ряженке, намного выше, чем в простом молоке, что в свою очередь влияет на их усвояемость. Молочные кислоты способствуют нормализации микрофлоры желудка и кишечника, улучшают работу органов ЖКТ, усиливают аппетит. По калорийности ряженка превышает показатели кефира что имеет большое значение для растущего организма. В среднем ее показатели равны 40-85 ккал в зависимости от состава жиров. Среди других веществ следует выделить: витамины В1, В2, А, С и РР; макро- и микроэлементы; органические и ненасыщенные жирные кислоты; золу.

Витамины А, В, D, PP, насыщенные жирные кислоты, ценные для организма аминокислоты такие как лизин, валин, аргенин и другие, микро- и макроэлементы кальций, магний, фосфор, калий, натрий, селен, медь, цинк — внушающий список в пользу ежедневного употребления этих продуктов. Содержание молочнокислых бактерий благотворно сказывается на состояние кишечника. Кроме того, кисломолочные напитки легче усваиваются, чем молоко. Молочные продукты входят в ежедневное меню питания в детских и медицинских учреждений. Напитки с низкой жирностью включаются в диеты для похудения. Ниже мы привезем доказанные полезные свойства кисломолочных продуктов: - Улучшение работы системы пищеварения за счет наличия пробиотиков, - Антибактериальные свойства, - Повышают прочность костей и зубов — благодаря сбалансированному составу, наличию витаминов D и таких элементов как Кальций, фосфор и магний, - Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, - Снижает риск некоторых онкологических опухолей, - Улучшение эмоционального состояния и благоприятное действие на нервную систему. Виды кисломолочных напитков. Какие полезнее? В процессе производства происходит расщепление лактозы молочного сахара и образование молочной кислоты. При этом белок казеин, который сложно усваивается организмом, коагулирует и образует хлопья.

Биолог разъяснил, что полезнее: ряженка или молоко

Кефир и ряженка полезны тем, что замедляют всасывание токсинов в кишечнике и помогают их безопасно выводить из организма человека. Извечный спор, кефир или ряженка, что полезнее для похудения при диете или для кишечника, необходимо решить, оценив состояние своего организма. Общественная служба новостей разобралась, в чем различия между ряженкой и кефиром и что, все-таки, полезнее для организма человека. Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи. Считается, что все кисломолочные продукты полезны – но сегодня мы выясним, что же все-таки лучше: кефир, ряженка или снежок?

Чем кефир отличается от ряженки: калорийность, полезные свойства и особенности

Такие продукты, как ряженка и кефир, улучшают плотность костей и предотвращают развитие заболевания. Людям с непереносимостью лактозы или страдающим метеоризмом лучше заменить кефир на ряженку. Этот продукт более мягко воздействует на ЖКТ и не вызывает процессов брожения. Что выбрать для похудения Если цель — похудеть, то лучше отдать предпочтение кефиру, так как ряженка помогает выделять желчь, что способствует усилению метаболизма. Продукт усваивается за маленький промежуток времени, и человек снова ощущает чувство голода. Кефир же обладает меньшей жирностью и калорийностью, однако долго не вызывает чувства голода.

Вместо приема пищи специалисты советуют за три часа до сна выпивать стакан этого продукта. И уже через месяц ежедневного употребления можно заметить первые результаты. Если не нравится вкус кефира или хочется разнообразить рацион, то из данного продукта можно приготовить вкусный, а так же очень полезный напиток. Для приготовления понадобится: литр кефира; пучок укропа и петрушки; соль. Нужно мелко нарезать зелень и добавить в кефир, посолить его.

Вкусный напиток для похудения готов. Итоги Невозможно точно сказать, что полезнее — кефир или ряженка. Оба эти напитка очень полезны для человеческого организма. В составе каждого из них находится множество полезных микроэлементов, а так же воздействие на организм у этих продуктов почти одинаковое. Поэтому не стоит сравнивать кефир и ряженку, а выбирать тот напиток, который по вкусу нравится больше.

Витаминно-минеральный состав В плане витаминов и минералов разница между кефиром и ряженкой тоже есть... Отличие ряженки от кефира по минералам - минимальное. А вот по витаминам группы B кефир значимо превосходит ряженку. Наверное, дополнительно объяснять, что лучше для здоровья, тут не надо.

Кстати, мы недавно сравнивали кефир с молочной сывороткой. Возможно, вам будет интересно. Что полезнее: кефир или ряженка? Если пить эти напитки не каждый день, а лишь эпизодически, то польза кефира и ряженки примерно одинакова.

А вот если "пристраститься" и начать "употреблять" каждый день, то кефир окажет гораздо большее влияние на организм. Причём позитивное влияние. Кефир поставляет этанол в организм совсем чуть-чуть - строго по канонам средиземноморской диеты. Микробы в кефире расщепляют лактозу а значит, лактоза не испортит зрение и пищеварение человеку.

При этом и кефир, и ряженку являются очень мощными стимуляторами пищеварения. Микроорганизмы в этих напитках очень похожи на естественную микрофлору кишечника человека, поэтому кефир и ряженка не только хорошо усваиваются, но и ускоряют процессы переваривания других продуктов.

Ряженка — практически универсальный продукт. Пить ее можно как утром, так и вечером. Она может стать отличным перекусом в течение дня или избавить вас от неприятных ощущений, если вы почувствовали голод непосредственно перед сном. Во избежание проблем с пищеварением ряженку не рекомендуется сочетать с другими источниками белка рыбой, мясом, яйцами. Лучше всего сочетать ее с бездрожжевым хлебом, овощами или фруктами. Вред ряженки и противопоказания к употреблению Несмотря на большое количество полезных веществ в составе ряженки, есть и определенные противопоказания для употребления этого продукта.

Прежде всего ряженка — довольно калорийный продукт. Поэтому людям, страдающим избыточным весом и ожирением, стоит употреблять ее с осторожностью и не превышать норму в 100—150 мл в день. Можно ли ряженку при гастрите? Нет, при обострении гастрита от употребления ряженки стоит воздержаться. Разумеется, ряженку нельзя пить и при непереносимости молочных продуктов. Большое количество кальция, содержащееся в ряженке, может пагубно сказаться на состоянии здоровья тех, кто испытывает нарушение обмена кальция в организме. В этом случае употреблять продукт нужно с осторожностью, после консультации врача. Необходимо проявить осторожность людям, у которых наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока, поскольку молочная кислота может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка.

Чем ряженка отличается от кефира? Белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся в кефире. Благодаря этому ряженка легче усваивается и считается более диетическим продуктом по сравнению с кефиром. Что делать с просроченной ряженкой? Если ряженка просрочена на 1—2 дня, то может стать отличной основой для оладий или домашней выпечки — кексов, печенья, пирогов с фруктами, бисквитов, творожных запеканок. Если срок годности закончился раньше, употреблять такой продукт в пищу не стоит. Читайте также статью о том, как выбрать ряженку.

На этом список вредного воздействия исчерпывается. Переходим к вопросу: чем полезна ряженка?

Ряженка легко усваивается. Ее рекомендовано употреблять тем, у кого наблюдается дефицит кальция. Восполняя запасы этого вещества, оказывает протекцию организма от развития остеопороза и других расстройств опорно-двигательного аппарата. Напиток благоприятствует работе органов ЖКТ, нормализует функциональность почек. Читайте также: Полезен или вреден острый перец Молочные кислоты стимулируют аппетит, что нередко используется в детском меню и в составе диетического стола периода реабилитации после различных болезней. Эти же кислоты активно борются с патогенной микрофлорой. Стакан ряженки может принести пользу даже после плотного обеда: все благодаря набору полезных ферментов, аминокислот и антибиотических веществ. В качестве лечебно-профилактических мер ряженку рекомендовано регулярно употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей, гипертонии, атеросклерозе и прочих внутренних патологиях. Отмечены также определенные положительные моменты в борьбе с ожирением за счет влияния на процессы пищеварения.

Однако в последнем случае следует не забывать, что продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотребление в борьбе с лишним весом все же не приветствуется. Рибофлавин способствует нормализации энергообмена организма. Замечено, что ежедневное употребление минимум 1 ст. Ряженку можно пить просто в качестве молочного напитка, даже подслащивать не надо. У нее приятный вкус и нежная консистенция. А добавив немного ягод или фруктов можно приготовить отличный молочный коктейль. А если в смесь добавить немного творога, то получится вкуснейшее смузи. Некоторые хозяйки используют кисломолочный продукт вместо кефира в выпечке. Встречаются также рецепты приготовления соусов и заправок на основе ряженки.

Свое отображение напиток нашел и в косметологии. В домашних условиях приготовить и использовать косметическое средство проще простого: скраб для лица и тела: ряженка и поваренная соль; маски для лица: питательная — ряженка и несколько капель эфирного масла; противовоспалительная — с овсяными хлопьями; тонизирующая — с соком лимона и яичным желтком; маска для волос: смесь касторового масла и кисломолочного напитка в пропорции 1:1 время выдерживания на волосах 120 мин ; расслабляющие молочные ванны: за раз израсходуется не более 1 л напитка температура воды около 40 градусов ; длительность процедуры — 10 мин; частотность — пару раз в неделю в течение месяца. Свежее молоко 2 л доводим до кипения. На слабом огне оставляем «томиться» 1,5 ч. Выдерживаем в духовом шкафу еще 20 мин до образования пленки. Ждем, пока остынет до комнатной температуры. Добавляем в кастрюльку 75-100 г сметаны. Выдерживаем в тепле 6-8 ч. Готовый напиток храним в холодильнике.

В кишечнике болезнетворным бактериям. Однако экологическая обстановка сегодня неблагоприятная, что влияет на здоровье, в результате микрофлора нашего организма постоянно угнетена, а значит, ее надо пополнить. Первые продукты такого рода появились в пятидесятых годах, тогда советские молокозаводы выпускали «мечниковскую простоквашу», ацидофильное молоко, которые получали с использованием отдельных видов микроорганизмов, кефир заквашивали на грибковой культуре. Но продукты эти были скоропортящимися, хранились максимум три дня. Поэтому со временем от их производства пришлось отказаться. И только когда удалось создать закваску из ассоциаций бактерий, которые позволяют продуктам долгое время оставаться свежими, на прилавках снова появились кефиры, йогурты, ряженки. А что полезнее: кефир или ряженка? Самый чистый и полезный продукт — ряженка. Она делается на основе молока, которое долго «томилось» и в нем практически не осталось посторонних бактерий, а затем заквашивается очень полезными для здоровья термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.

На Западе, кстати, особой популярностью пользуется кефир. Кефир заквашивается соединением дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий и тоже приносит организму пользу. Микрофлора ряженки и кефира, попадая в организм человека, продуцирует молочную кислоту, которая мешает размножаться нежелательным, патогенным микроорганизмам и обезвреживает их. Пластиковая тара хуже стеклянной, но лучше целлофановой Зависит ли качество кефира, йогурта или ряженки от упаковки? Говорят же, что пластиковая посуда вредна для здоровья? Безусловно, лучшая упаковка — это стеклянная посуда. Но при использовании стеклянной тары есть вероятность, что во время производства она может повредиться и кусочек битого стекла попадет в кефир. Конечно, пластиковая посуда — не лучший вариант, но сейчас для продуктов используют такой пластик, который в качестве упаковки для кефира или ряженки не вреден для здоровья. Что лучше — пластик или кулек?

Продукт в мягкой упаковке быстро теряет свою консистенцию, так как сначала эти пакеты грузят в заводскую тару, затем перекладывают в магазине, потом покупатели неоднократно перекладывают пакеты на прилавке и это, конечно, влияет на качество продукта, поэтому он и дешевле. Антисанитарный «бабушкин творог» Говорят, у бабушек на базаре творог намного лучше… Творог у бабушки действительно вкуснее, потому что она для его приготовления берет жирное, не снятое молоко. Но это вовсе не значит, что оно хорошего качества. Ни у одной хозяйки не выдерживаются санитарные нормы. Поэтому домашний творог хранится всего два-три дня, а потом на нем появляется такой пушок — ацидум ляктис, вот он вашему организму совершенно ни к чему. А вот на предприятиях творог делают на основе пастеризованного молока, он хранится дольше, потому что там нет патогенных бактерий. Распространенное мнение: взрослым вредно пить молоко, поскольку нет фермента, который его расщепляет. Это правда? Это ерунда.

Молоко — продукт, полезный в любом возрасте. В нем содержатся очень нужные организму кальций, витамины, аминокислоты, кроме того, молочный белок легко усваивается. А лактаза, тот самый фермент, расщепляющий молочный сахар, о котором вы говорите, есть у всех людей. Но с возрастом пищеварительные процессы в организме человека ослабляются и расщепление лактозы тоже, но это совсем не значит, что молоко перестает усваиваться и становится вредным для здоровья. Каждый должен слушать свой организм. Кишечная палочка «любит» лактозу, поэтому у некоторых людей после молока начинается дискомфорт вздутие живота. Многие относятся к Т-молоку очень подозрительно, мол, оно долго хранится, видимо, подмешали консерванты. Еще одно заблуждение. На самом деле Т-молоко — это молоко самого высокого качества.

Это позволяет уничтожить всю вредную микрофлору и при этом сохранить витамины, кальций и белок. Не садитесь на кефирную диету! Худеть с помощью кефира надо очень осторожно. Эндокринолог Юлия Булдыгина, не советует садиться на кефирную диету, поскольку в результате вместе с лишними килограммами организм теряет нужные белки и углеводы. Более щадящими, по мнению специалиста, будут кефирные разгрузочные дни. Примерно раз в неделю не больше двух дней. Ассортимент молочной продукции на магазинных полках так велик, что многие порой не могут сделать выбор в пользу одной из них. Люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие похудеть, часто выбирают между не слишком жирными кисломолочными продуктами, поэтому они часто задаются вопросом что полезнее — ряженка или. Ряженка отличается от кефира по многим показателям.

Кефир производят из обычного молока цельного или с пониженной жирностью , ряженку — из топленого. Для производства кефира используется молочнокислое и спиртовое брожение, для ряженки — только молочнокислое. Вопрос что лучше — ряженка или кефир — можно считать не слишком корректным. Эти напитки-пребиотики совсем разные и воздействуют на организм они различно. С точки зрения диетологии — врач скорее порекомендует кефир, зато с точки зрения терапевтической пользы, он посоветует ряженку, которая не вызывает брожения в кишечнике, отлично насыщает, а также содержит большую по сравнению с кефиром концентрацию полезных веществ. В рационе кефир лучше всего сочетать с фруктами, а ряженку — с бездрожжевыми хлебцами и блюдами из свежих овощей. Нежная ряженка на более длительный срок дарит ощущение сытости, что достаточно важно в тех случаях, когда нет времени часто устраивать перекусы. Кефир — это признанный диетический продукт, входящий в состав множества направленных на похудение режимов питания. Среди женщин очень востребованы кефирные разгрузочные дни, кефирная диета Ларисы Долиной и другие режимы.

Похудение с помощью кефира идет достаточно быстро, однако не всегда комфортно, так как чувство голода при таких диетах не редкость. Именно из-за чувства голода многие женщины пытаются выяснить, можно ли заменить кефир более сытной ряженкой. И оказывается это вполне возможно, особенно если приобрести ряженку минимальной жирности. Сбрасывание лишнего веса с ряженкой идет медленнее, но самочувствие у худеющего будет гораздо лучше. Кроме этого, ряженку можно включить в состав диетического питания в качестве заправок для овощных и фруктовых салатов, заменив вредный и калорийный. Как говорится, «. Все мы люди, у всех у нас свои вкусы и предпочтения. И, естественно, у каждого и своя любимая. Кто-то обожает ряженку, кто-то — простоквашу, а иные и дня не проживут без любимого кефира.

Так что же лучше приобрести? Кисломолочная продукция в принципе очень положительно влияет на микрофлору нашего организма: способствует нормализации обмена веществ и помогает нам избавиться от шлаков и токсинов, накапливаемых в течение дня. Давайте поподробнее рассмотрим эти два продукта. Итак, кефир. Его по праву можно назвать одним из старейших напитков, дошедших до наших дней. Пользу натурального, экологически чистого кефира сложно переоценить — он содержит просто огромнейшее полезных бактерий и витаминов например, A , B, C, PP , E , D и другие витамины. Этот напиток в иных случаях способствует улучшению состояния организма при дисбактериозе, полезным будет его употребление и при констипации. Однако существует ряд моментов, который стоит учесть при употреблении кефира. Однодневный кефир имеет самый мягкий и нежный вкус, практически не «щиплет» за язык.

Может оказывать совсем незначительный слабительный эффект. Двухдневный кефир оказывает нейтральное воздействие на кишечник, а вот трехдневный кефир даже называют крепким. В нем содержится максимальное количество микроорганизмов. Следует также знать, что если Вы оставили при комнатной температуре откупоренную упаковку однодневного кефира, то через несколько часов по своим свойствам он станет тождественен трехдневному. В период обострения болезни этот молочный продукт лучше не употреблять и проконсультироваться с врачом. Зато в такой ситуации Вам прекрасно подойдет и даже улучшит самочувствие натуральное козье и коровье молочко, сливки. Если очень хочется натурального кефира, предпочтительнее будет самый легкий, некислый. Разгрузочные дни на кефире в таком случае противопоказаны. Вместе с тем, все эти нюансы не отменяют полезности и вкусности данного продукта, проверенного на качество веками.

А что же можно сказать о ряженке? Естественно, перед всеми любителями кисломолочной продукции не раз вставали вопросы о том, где ее приобрести и чем она полезна. Ряженка содержит в себе полезные молочнокислые бактерии, фосфор и кальций. Производится этот любимый многими напиток из топленого молочка. Еще один интересный момент: многими учеными и покупателями признается тот факт, что приобретать ряженку, кефир, молоко лучше всего в стеклянной таре. Однако сейчас многие производители экономят на упаковке. Фермерский магазин «вДолине» решили поддержать традиции наших бабушек и дедушек — мы поставляем все вышеперечисленные продукты в стеклянной таре и очень надеемся, что и другие когда-нибудь последуют нашему примеру — это гораздо экологичнее и потом, просто удобнее — можно посмотреть продукт. Наверное, никто не станет спорить с утверждением, что та, которую приготовил своими руками, точно знаешь состав и срок годности, в каких условиях был изготовлен продукт и из чего. Не может быть единого ответа на вопрос, что же полезнее.

Каждый волен выбирать что ему по душе —ряженка или. Оба эти кисломолочных продукта в достаточной мере полезны. В России кисломолочные продукты всегда были в особом почёте. В детстве лучшим десертом казался творог с жирной сметанкой и сахаром, потом на смену пришли модные фруктовые творожки и йогурты… Повзрослев, мы уже начинаем ценить диетический кефир — и несладко, и питательно, и для пищеварения полезно. Но есть удивительный напиток, который даст 100 очков вперед и йогуртам, и магазинным творожкам, и даже самому кефиру. И это — ряженка. Родиной настоящей ряженки а по-местному — ряжанки считается Украина. Именно там знают, как сделать ряженку в домашних условиях по всем правилам: взять молочко пожирнее, туда же сливок, разлить в глиняные горшочки да потомить в печи.

Что полезнее кефир или простокваша или ряженка

Кефир улучшает пищеварение, ряженка полезна при гипертонии и переедании. Зная, что полезнее: кефир или ряженка именно для вас, вы сможете принести бесценную пользу своему здоровью. это источник кальция, белка (молочного), витаминов группы В, А и D, а также фосфора, магния, железа и цинка. Ряженка и кефир – ферментированные молочные продукты, которые полезны для организма человека. Но ряженка гораздо калорийнее и жирнее кефира, вследствие чего не подходит для диетического питания. Ряженка и кефир оказывают разное влияние не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом.

Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты

Ряженка или кефир — что полезнее Кефир делают из обычного молока, ряженку — из топленого. Кефир и ряженка — два главных советских кисломолочных продукта в СССР. Вкусовые характеристики: кефир имеет кисловатый вкус, который не всем может нравиться, ряженка – продукт с гармоничным вкусом, не требующим каких-либо добавок.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий