— В состав пряных растений входит множество биологически активных веществ, поэтому они могут оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на здоровье людей. Требуется немало сил и времени, чтобы произвести качественные пряности и удовлетворить потребность искушенных гурманов. Полезные свойства пряностей. Как правило, они обладают огромным набором полезных свойств.
УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ… (Часть 61)
Энциклопедия вкуса. Всё о специях, пряностях и приправах | Как использовать специи и пряности: полная таблица приправ с подробным описанием и использованием в блюдах. |
что такое специи,приправы и пряности | Полезные свойства пряностей. Как правило, они обладают огромным набором полезных свойств. |
Список специй по алфавиту от А до Я
что такое специи,приправы и пряности | Пряность: что это такое. пряности Это части ароматных растений: листья, семена, стебли, бутоны, корни. |
Приправа шамбала: что это такое, применение специи, полезные свойства | Что такое астроблема? |
Энциклопедия вкуса. Всё о специях, пряностях и приправах
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что многообразие приправ и пряностей, используемых кулинарами разных стран мира, поражает. Читайте в нашем обзоре самых полезных приправ и пряностей! Рассказываем сколько в себе полезных свойств содержат привычные нам специи и пряности. Ваниль является одной их самых дорогих пряностей на мировом рынке, этому поспособствовал сложный и кропотливый технологический процесс получения пряности. Любая хозяйка легко ответит на вопрос, что такое специи, пряности и приправы.
УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ… (Часть 61)
Таким образом, термин "пряность" используется для обозначения использования специй, трав и определенных ароматических овощей для придания запаха и аромата пищевым продуктам. Специи и пряности существенно разнообразили и насытили мир кулинарии. Классические пряности используются в кулинарии в обработанном виде: благодаря тому, что они предварительно высушиваются, получили всемирное распространение.
Топ-10 специй, которые должны быть в каждом доме
Запад достался Испании, восток — Португалии. Однако испанцы во главе с Фернаном Магелланом к слову, португальцем , поплыли на запад, открыли Филиппинские острова и другие земли, где растут пряности, и совершили первое кругосветное путешествие. Из 270 моряков вернулось 18, из 5 кораблей — 1. Зато трюм единственного корабля был полон гвоздики. В 1577 году английский адмирал Фрэнсис Дрейк начал свое кругосветное путешествие через Магелланов пролив и Острова пряностей и в 1580 году вернулся в Плимут тоже с гвоздикой. Голландский флот под командованием Корнелиса де Хаутмана отплыл к Островам пряностей в 1595 году, а другой, под началом Якоба ван Нека, вышел в море в 1598-м. Оба вернулись домой с богатым грузом гвоздики, мускатного ореха, черного перца и других пряностей. В 1602 году появилась Голландская Ост-Индская компания. Правда, пряности уже не были золотом. Главное — выгода Теперь разберемся, ради чего, собственно, произошел весь этот калейдоскоп событий.
Снова про выгоду, но уже в цифрах. Перец в Венеции стоил примерно в 27 раз дороже, чем в индийских Гоа или Калькутте, и это еще на первом этапе, при торговле с Востоком. Мускатный орех на Островах пряностей шел по цене перца, но в Европе стоил в 600! Его везли на кораблях. Цена на корицу в Европе была еще выше муската, и ее тоже везли морем. Пишут, что продажа кокаина из Колумбии в США приносит всего лишь 13-кратную прибыль, а закупочные цены выше, чем когда-то у пряностей. Стоит ли теперь удивляться упорству и жестокости путешественников прошлого? А зачем это потребителям? С конечными потребителями было сложнее.
Вначале оспорим главные мифы о нужде в пряностях. Говорят, что специи ценились в Европе, потому что в большинстве стран нет морозной зимы, а специи помогают сохранять продукты от порчи. Еще говорят, что специи исправляют вкус несвежего мяса. А теперь подумайте: Что выгоднее — купить кусок свежего мяса или спасать несвежее специями по цене золота? Почему в одни периоды истории Европа умела солить, коптить, сушить и вялить продукты без специй, а в другие платила за приправу как за драгоценности?
Душистый перец Изначально душистый перец назывался ямайским, но затем был переименован, так как его вкус представляет собой микс из мускатного ореха, корицы, имбиря и перца. Исследователи полагают, что найденные в этой пряности такие компоненты, как эвгенол и галловая кислота, обладают противораковыми свойствами. Душистый перец идеален для готовки блюд немецкой и средиземноморской кухонь, для выпечки, фруктовых пирогов, соленьев, для тушения мяса, а также для готовки ягненка. В составе горошков душистого перца можно найти до 5 процентов эфирного масла, а также около 10 процентов ароматических веществ. В нем присутствуют около 60 компонентов эфирного масла, смолы, дубильные и крахмальные вещества, жирное масло.
Полезные свойства душистого перца - он обладает мощнейшими бактерицидными свойствами, его плоды и листья использовались майя для того, чтобы в сухую замариновать огромную тушу мяса; - он предотвращает поносы, запоры, регулирует пищеварение, спасает от болей в животе и вздутия; - он обладает тонизирующим действием; - он является очень мощным афродизиаком; Душистый перец называют растением, которое содержит в себе гвоздику, мускатный орех, черный перец и корицу. Как выбрать душистый перец Душистый перец лучше приобретать на развес. Возьмите одну горошинку и раздавите ее. Если внутри вы нашли маслянистое ядро и душистый насыщенный аромат, то значит перец очень высокого качества. Не на последнем месте и цвет горошков. Недозрелые или сырые плоды синеватового оттенка. Самое высокое качество отдают ямайскому душистому перцу. Полезный совет Если вы добавляете в блюдо душистый перец горошком, то делайте это в самом начале готовки, потому что он постепенно отдает свой вкус и аромат. Если же вы решили использовать молотый душистый перец, то измельчать его необходимо перед приготовлением, потому что если сделать это заранее, то он быстро потеряет все свои качества. Это связано с тем, что перец теряет эфирные масла.
Кардамон Кардамон обладает потенциалом защищать нас от опасных кожных наростов, называемых папиломами. Эта специя также является одним из главных компонентов чая масала. У кардамона теплый, сладко-острый вкус. Он идеально подходит для чая масала, для блюд скандинавской и индийской кухонь. Кардамон часто добавляют в супы, в состав которых входят фасоль, бобовые, горох, чечевица. Специю добавляют к фруктам, овощам и орехам, к блюдам с рисом и картофелем. Черный кардамон отлично подходит к напиткам и несладким блюдам, зеленый подойдет к любому блюду. Кардамон можно найти в печеньях, пирожных, муссах, тортах, пряниках и т. Полезные свойства кардамона - отличный нейтрализатор слизи, умеющий вывести ее из селезенки и из легких при кашле, простуде, бронхите и астме; - очищает ЖКТ от шлаков и ядов, нормализует пищеварение при разных расстройствах, избавляет от метеоризма, жевание его семян поможет остановить тошноту, рвоту, а мятный чай с кардамоном поможет справиться с икотой; - является отличным антисептиком, который используется в препаратах наружного применения для заживления кожи, помогает справиться с лишаем, чесоткой, кандидозом и грибковыми заболеваниями; - кардамон освежает дыхание, облегчает зубную боль, устраняет патогенные бактерии; - специя спасает от вялости и слабости по утрам, нужно всего лишь жевать зерна; - оказывает положительное воздействие во время менструальных сбоев, стимулирует кровообращение; - ускоряет метаболизм, потому с его помощью можно справиться с ожирением. Как выбрать кардамон В продаже кардамон можно встретить в виде зерен, перемолотым или в виде высушенных коробочек.
Зерна кардамона гораздо дольше сохраняют свои свойства, а также душистый запах по сравнению с молотым кардамоном, который, как правило, покупают для обжарки и для составления различных смесей. Читайте также: Жирную пищу нужно приправлять специями При покупке кардамона в порошке обратите внимание на целостность упаковки, срок годности и страну-производитель. Зёрна этой специи следует приобретать лишь тогда, когда они не сильно твердые и сухие. Возьмите зёрнышко и сожмите его. Если оно быстро превратилось в порошок, значит у этого кардамона срок годности истёк. Хорошие зёрна тоже легко разламываются, но не становятся пылью после этого. Если вы хотите купить кардамон в стручках, то вам следует помнить, то при правильной методике сбора и сушки стручки остаются закрытыми. Выбирайте ровные и свежие коробочки стручков без повреждений и вмятин. Они все равно будут сухими, так как высушивание происходит под солнечными лучами, но тем не менее должны сохранить свой зеленоватый цвет. Полезный совет Кардамон — это очень жгучая пряность, ее нужно использовать очень осторожно.
В супы добавлять кардамон в виде зерен необходимо за 3-5 минут до готовности, в фарш или тесто добавляем кардамон в молотом виде в процессе замеса, в овощные и мясные блюда — следуйте рецепту. Кайенский перец Несозревшие плоды кайенского перца мир знает как пеперони. Исследователи полагают, что эта жгучая специя, которая получила свой вкус благодаря капсаицину, усиливает процесс окисления жиров, что помогает телу качественней использовать жир как топливо. Кайенский перец идеально подходит для блюд мексиканской кухни, для рыбы, овощей, яиц, сыра, курицы, раков. В большинстве случаев кайенский перец используется вместе с другими специями, потому как собственного неповторимого вкуса у него нет. Часто перед добавлением перца в блюдо, его перемешивают с растительным маслом, чтобы придать еде особый оттенок. Кайенский перец идеально подойдет к соусу для мяса, а блюдо из бобовых вместе с этим перцем обретет особую нотку. Эту специю можно найти даже в муке и сухарях, которые используют для жарки блюд. Полезные свойства кайенского перца - перец оказывает моментальное кровостимулирующее действие. Он помогает ускорить процессы, отвечающие за распространение питательных веществ в нашем теле.
Кайенский перец также очищает кровь, что, помимо прочего, помогает и гормональным сигналам быстрее проходить по организму, то есть укрепляется иммунная система; - кайенский перец помогает нормализовать работу нашего сердца и сосудистой системы; - перец помогает артериям очиститься, не дает скапливаться бляшкам, приводящим к атеросклерозу; - кайенский перец обладает уникальными способностями бороться с язвой благодаря особому веществу, которое восстанавливает процесс пищеварения и заживляет слизистую; - перец помогает в лечении рака предстательной железы; - кайенский перец используется для восстановления печени, помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите; - кайенский перец — это мощнейшее противомикробное средство, он эффективен в борьбе с аллергией и мышечными спазмами; - важно не забывать и об опасности употребления кайенского перца в больших количествах, как минимум он может спровоцировать желудочные расстройства или ожог слизистой оболочки. В странах, в которых злоупотребляют этой пряностью, у людей довольно часто фиксируют воспалительные и язвенные болезни органов пищеварения, почек и печени. Как выбрать кайенский перец Обратите внимание на упаковку, это должна быть герметичная емкость, не бумажная. Идеальный цвет кайенского перца очень яркий, начиная от оранжевого и заканчивая насыщенно красным. Бледным перец быть не должен, так как это является главным признаком его нехорошего качества. Полезный совет Если вы не очень любите острые блюда, то тщательно изучите шкалу, которая классифицирует данный вид перца. Отдавайте предпочтение не очень жгучему. Когда выбираете соус, также обратите внимание на содержание кайенского перца. К примеру, в соусе табаско его довольно много, а в карри и кетчупе, как правило, мало. Не существует норм закладки этой специи в блюдо.
Обращайте внимание лишь на баллы, полученные при классификации, и на свои личные кулинарные вкусы. Корица Эта специя, которая подходит как сладким, так и острым блюдам, обладает многочисленными выгодами для здоровья, начиная от уменьшения боли от артрита и заканчивая свежестью ротовой полости. Добавьте корицу в свой утренний кофе вместо сахара для идеального вкуса. Отлично подходит для использования в блюдах мексиканской и греческой кухонь, для фруктов на гриле, пирогов, овсянки. Полезные свойства корицы - эфирное масло корицы обладает антисептическим и бактерицидным действием; - в корице содержатся магний, кальций, железо, калий и другие полезные микроэлементы; - в состав корицы входят фенолокислоты, которые очень полезны для сердечной работы; - в составе корицы есть кумарин, природный элемент, который препятствует образованию тромбов; - корицу не зря называют королевой специй, потому что, помимо прочего, она содержит витамины В1, В2, В6, С, А, Е, фолиевую кислоту и другие; - в составе корицы есть камеди, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают организму очиститься от шлаков и токсинов. Как выбрать корицу Часто за корицу выдаю кору другого сорта коричного дерева, кассию, которая обладает отличными от корицы свойствами. Для получения качественной корицы у 2-3-летних побегов срезается самый тонкий слой коры. Кассию же делают из целой коры 7-10-летних деревьев. В очень многих случаях кассия является заменителем корицы, но есть одно но. Читайте также: Все о травах и специях — сушка и использование В этой пряности содержится огромное количество кумарина, который вызывает головные боли и используется в качестве крысиного яда.
В настоящей корице его содержится немного, и он, как уже было сказано выше, защищает наши сосуды от образования тромбов. Для сравнения: в 1 кг корицы содержится 0,02 г кумарина, а в кассии целых 2 г. Как же отличить подлинную корицу или ее родственницы?
Также стоит помнить о таком важном свойстве некоторых специй, как долгое сохранение продуктов. Даже достаток и статус домов определялся по имеющемуся количеству разнообразных пряностей. Специи, пряности, приправы — в чем отличие? Еще несколько десятилетий назад различие между понятиями «специи», «пряности», «приправы» было четко выраженным. К специям относились те, что способны изменить вкус пищи соль, сахар, глутамат натрия и влияют на ее состояние уксус, крахмал, дрожжи, сода и др. К пряностям, которые обладали сильным, ярко выраженным ароматом и вкусовыми оттенками ваниль, имбирь, перец и др.
Приправы — это сложные, требующие приготовления составы горчица, аджика, соевый соус, кетчуп и др. Сегодня для большинства людей эти понятия обрели схожее значение. Гвоздика, паприка, куркума, кардамон, зира, карри — полезные свойства и применение специй Самые полезные для здоровья специи оказывают благотворное влияние на организм человека. При этом эффект от их применения сравним с приемом медикаментов. Полезные специи оказывают следующие лечебные свойства: понижение уровня холестерина и сахара в крови корица, куркума ; эффективная борьба с простудой гвоздика, имбирь, корица ; результативное похудение острые пряности ; усиление сексуального влечения ваниль, мускатный орех, базилик ; профилактика онкологических заболеваний хрен, куркума ; и многие другие. Одним из главных достоинств пряностей является наличие антиоксидантов, уменьшающих вред от канцерогенов и замедляющих процесс старения. В одной щепотке их содержится больше, чем в одном стакане ягод. Острая и жгучая пища помогает организму вырабатывать эндорфины, которые улучшают настроение.
Определение содержания влаги. Отбор проб. Появляясь на территории России, пусть даже в качестве объекта для гармонизации требований национальных ГОСТ Р и межгосударственных ГОСТ стандартов, зарубежные документы осуществляют перевод на русский язык слов «spices and condiments» в редакции «специи и приправы», а иногда «пряности и приправы». Фактически это является переводом — подстрочником, и произошло без адаптации к понятийному аппарату документов по стандартизации ГОСТ, ГОСТ Р пищевых отраслей РФ, где регламентирован термин «пряности». Таким образом и возникли два варианта перевода слова «spices» — «специи» и «пряности», а отсюда появилась проблема. С пряностями все было более-менее понятно — лавр, черный, перец душистый, перец красный и пр. Что включать в специи, стали придумывать буквально на ходу: соль, сахар, алкоголь, уксус, лимонная кислота. В итоге к специям отнесли вещества любого происхождения в том числе и нерастительного , способные изменить вкус пищи, например, превратить ее в сладкую или соленую. На мой взгляд, вопрос, чем отличаются пряности от специй, является искусственно созданным. Перевод на русский язык слова «spices», как «специи», то есть без адаптации к существующим в России терминологическим требованиям и правилам, фактически и породило эту проблему — поиск отличий. Слово «специи» — своего рода «терминологический междусобойчик», все используют в речи этот термин и понимают его значение. А где примеры? Соль и сахар? Нет, соль — это соль, а сахар — это сахар! Разговаривать можно, применять в документах — нельзя!
Пряности и специи: что придаст блюдам изысканный вкус?
Сюда входят соусы, сметана, майонез, аджика, некоторые даже упоминают в этой категории варенье. Есть, несомненно, и травяные приправы, представляющие собой гармоничную комбинацию пряных трав в магазине часто можно найти смесь пряностей «итальянские травы». Но, так как они очень разнообразны и достойны отдельного внимания, то и выделены как самостоятельные категории в кулинарии. Специи — это добавки, усиливающие определённые оттенки вкуса в пище. Сюда можно отнести соль, уксус, сахар, лимонную кислоту и др. Например, мясо ведь и само по себе в некоторой степени солёное. Но мы не сможем в полной мере ощутить эту грань, если не добавим соли и не усилим этот вкусовой элемент. В принципе к специям можно отнести и некоторые пряные травы тот же перец , но о них стоит поговорить отдельно. Чем же отличаются специи от пряностей? Пряности — это всегда элементы различных растений, которые, обладая собственным вкусом и ароматом, добавляют новые нотки блюдам, в которых они используются. Могут использоваться различные части растений: корешки, зелень стебли, листья ,цветки, и даже пестики шафран.
Например, мы употребляем в пищу листочки базилика и майорана , стебли орегано. Перец — это высушенные недозрелые плоды, корица — это кора дерева.
Среди натуральных специй есть соль, сахар, дрожжи и т. Кроме изменения вкуса, некоторым специям к примеру, крахмалу или желатину под силу изменить и консистенцию продукта. Польза от специй очевидна: они призваны усиливать наш аппетит, а некоторые ещё и продлевают «срок годности» продуктов. О вреде же синтетических да и некоторых натуральных специй специалисты до сих пор не могут прийти к однозначному мнению.
Немало исследований доказало, что тот же глутамат натрия как пищевая добавка вызывает ряд нежелательных побочных эффектов. Да и если злоупотреблять натуральным сахаром и солью, это также не принесет пользы организму. Фото: Depositphotos Ароматные и натуральные пряности Что отличает пряности от специй в первую очередь, так это их натуральность. Пряности могут быть исключительно растительного происхождения, поскольку представляют собой части растений в основном в высушенном и измельченном виде. Наиболее популярные и универсальные пряности у нас: перец и лавровый лист, петрушка и укроп. Чуть реже наши хозяйки и повара пользуются специфическими пряностями в основном зарубежного происхождения , такими как тимьян, кориандр, кинза, имбирь.
Пряности, кроме вкуса, могут придавать еде яркий аромат, как, например, корица, ваниль или гвоздика.
Порой встречаются люди, сетующие на недостаточное разнообразие продуктов — все одно и то же. Действительно, не столь уж широка гамма разновидностей продуктов, даже с учетом больших географических различий. Мясо, рыба, овощи, плоды, грибы, жиры, масла, молочные и кисломолочные продукты, крупы, макаронные изделия, мука. Можно проявлять свою фантазию за счет разных видов переработки — варить, жарить, печь, томить, солить, но это тоже не даст нам возможности для того взлета фантазии и многообразия, о которых мы мечтаем.
Как у музыканта, который всего лишь из семи нот создает различные сочетания звуков и мелодий, так и в кулинарном искусстве можно приготовить из тех же продуктов разнообразнейшие блюда и яства! Ведь главное в кулинарии не то, что мы сделаем из красной икры, балыка и севрюги, а добиться высот изысканности из простейшего сырья — муки, картофеля, капусты, трески и пр. И вот тут на сцену вступают эти магические порошки, листья, зернышки, коренья — пряности, приправы, соусы, дающие возможность разнообразить, находить новые тональности, колорит, нюансы, ароматы.
Примеров того, какие полезные специи, очень много. Стоит подробнее остановиться на некоторых популярных.
Гвоздика Гвоздика обладает жгучим вкусом и ярко выраженным, своеобразным ароматом. Эта пряность одна из самых знаменитых на многих кухнях мира. Однако суперполезные свойства специи гвоздики заключаются также в ее благотворном, лечебном влиянии на здоровье человека. На нервной системе — она успокаивает и снимает усталость. На дыхательной системе — улучшает кровообращение, очищает слизистые, останавливает кашель.
Обладает антипаразитарными свойствами. Не рекомендуется употреблять блюда с гвоздикой при беременности, в период лактации, при гипертонии, а также при острых формах заболеваний пищеварительной и мочевыделительной систем. Паприка Черный и красный перец — это наиболее распространенные виды пряностей, обладают жгучим вкусом. Кроме того, они являются прекрасной профилактикой простуды и раковых заболеваний. Красный перец разжижает кровь, не допускает образование тромбов, укрепляет костный скелет, благоприятно действует на ЖКТ устраняет спазмы, метеоризм, газообразование , благодаря содержанию бета-криптоксантина нейтрализует действие табака.
Кроме того, черный и красный перец — это специи, суперполезные для мужчин как усилители потенции. Куркума Куркума обладает особым вкусом с нотками цитрусовой горечи и остроты.
ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ?
Любая хозяйка легко ответит на вопрос, что такое специи, пряности и приправы. Что же спасет нас от кулинарного уныния и даст почувствовать настоящий вкус жизни? Конечно, специи. Авторы фильма откроют неведомые миры приправ, узнают у диетологов о полезных свойствах орехов и выяснят, можно ли отказаться от сладкой зависимости. Пряность: что это такое. пряности Это части ароматных растений: листья, семена, стебли, бутоны, корни. Такое название связано не со свойствами пряностей, а скорее с той высокой оценкой, которую они получили в средние века в Европе. Ваниль является одной их самых дорогих пряностей на мировом рынке, этому поспособствовал сложный и кропотливый технологический процесс получения пряности.
Написать комментарий
- Cпецпо специям: все о пряностях
- Ароматные и натуральные пряности
- Приправа шамбала: что это такое, применение специи, полезные свойства
- Топ-10 специй, которые должны быть в каждом доме • INMYROOM FOOD
- Специи в русской кухне
- Специи, пряности, приправы - в чем отличие?