Уступая в калибре танку, боевая машина пехоты превосходит за счет большей плотности огня. При этом БМП-3 имеет свою «дальнюю руку» в виде противотанковой ракеты 9М117М-1 «Аркан» с дальностью стрельбы до 5,5 км и бронепробиваемостью в полметра гомогенной брони. От БМП-3 предыдущих серий машины, выполненные по новому контракту, отличаются обновленным прицелом наводчика-оператора Б03С03 «Содема» с тепловизионным каналом.
Боевая работа экипажа БМП-3
Экипажи БМП-3 (боевых машин пехоты) мотострелковых подразделений 1-й гвардейской танковой армии Западной группировки войск уничтожили огневые точки и живую силу украинских националистов. Возросшее серийное производство модернизированных БМП-3 в Кургане является этому отличным подтверждением: завод отгружает уже вторую в 2023 году партию машин нашим военным. Боевая машина пехоты (БМП), названная в честь одного из командующих армией США во Вторую мировую, прошла длинный и тернистый путь к принятию на вооружение. Калибр главного орудия чуть меньше, чем у американской БМП — 20 мм против 25. Экипажи БМП-3 мотострелкового подразделения 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» уничтожили огневые точки и живую силу Вооруженных сил Украины (ВСУ) в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Боевая машина пехоты БМП-3 на учениях по преодолению водных преград на бронетехнике экипажами танковых и мотострелковых подразделений Южного военного округа. Боевая машина пехоты БМП-3 была разработана в 1980-х годах в курганском Специальном конструкторском бюро машиностроения, и по уровню огневой мощи она значительно превзошла предшественников — БМП-1 и БМП-2.
Новая партия БМП-3 отправилась в зону боевых действий
БМП-3 (Боевая Mашина Пехоты-3) — советская и российская боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава. БМП-3 (Боевая Mашина Пехоты-3) — советская и российская боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава. Разработан АО «НИИ Стали» для защиты боевой машины пехоты БМП-3 от особо опасных средств поражения.
В России нарастили выпуск боевых машин БМП-3 на фоне СВО
Патронные ленты к пушке размещаются в системе питания пушки 2А72. В настоящее время для пушки 2А72 разработан и принят на вооружение патрон ЗУБР8 с бронебойным подкалиберным снарядом. Возимый в БМП-3 боекомплект для пушки 2А72 составляет 500 патронов. Они снаряжены в две ленты: одна лента на 195 патронов с бронебойно-трассирующими БТ снарядами, другая — на 305 патронов с осколочно-фугасными зажигательными ОФЗ и осколочно-трассирующими ОТ снарядами. Патроны с осколочно-фугасными зажигательными и осколочно-трассирующими снарядами снаряжаются в ленту в соотношении 4:1. Лента с БТ снарядами укладывается в правый отсек магазина, который находится под сиденьем командира машины. Лента с ОФЗ и ОТ снарядами укладывается в левый отсек магазина, который установлен под сиденьем наводчика-оператора. БМП-3 с прицельным комплексом «Весна-К». Бревно для самовытаскивания установлено в положение «по-боевому». Июль 2006 года фото КМЗ. Стрельба из пушки 2А72 может вестись одиночными выстрелами и очередями с темпом 300 выстрелов в минуту с отсечкой по 10 выстрелов или непрерывно.
Переключение длины очереди осуществляется переключателем, расположенным на пультах ПЛ-088 или ПП-088. Перезаряжание пушки для производства первого выстрела и в случаях осечки производится с помощью электромеханического привода или вручную при помощи механического привода. Продолжительность цикла перезарядки при использовании электромеханического привода составляет 18-20 с. Стрельбу по воздушным целям, летящим с дозвуковыми скоростями, можно вести на дальностях до 4000 м и на высотах до 2000 м. Дальность прямого выстрела из пушки 2А72 по цели высотой 2 м составляет 1000 м, а максимальная дальность полета снаряда любого типа — немногим более 10 км. Бронепробиваемость БТ снаряда на дальности 1000 м и при встрече с броней под углом 60 градусов к нормали составляет 35 мм гомогенной брони. Этого вполне достаточно для эффективной борьбы с подавляющим большинством типов боевых машин пехоты существующих даже на сегодняшний день. При стрельбе бронебойными снарядами в кормовые и бортовые проекции на дальностях до 1500 м возможно поразить и танк либо вывести его из строя при стрельбе в лобовую проекцию, о чем свидетельствуют результаты испытаний. Приведенная площадь поражения наступающей пехоты противника не оснащенной средствами индивидуальной бронезащиты СИБ при стрельбе ОФЗ снарядами из пушки 2А72 составляет примерно 55 м2, по залегшей пехоте — 21 м2. Другими словами при разрыве 30-мм осколочно-фугасного зажигательного снаряда создается зона сплошного осколочного поражения в радиусе от 2,5 до 4 м.
Боевая скорострельность пулемета с ленточным питанием составляет 200-250 выстр. Боекомплект — по 2000 патронов на каждый пулемет, снаряженных в одну ленту и уложенных в магазин.
Вобще недальновидно предполагать, что система из двух пушек вдруг проиграет по эффективности одной пушке пусть и с промежуточным калибром. По какой-то причине большинсво коментаторов сравнивает 57-мм орудие Д с 30-мм орудием Б и абсолютно не берет в рассчет возможности неуправляемых снарядов 100-мм орудия Б хотя они подавляющие по отошению к 57-мм орудию. Я бы сказал, что в Б основное орудие как раз 100-мм, как обладающее большей номенклатурой боеприпасов и большей номенклатурой поражаемых целей, а 30-мм — вспомогательное по слабо защищенным целям находящимся на прямой наводке если хотите спареный тяжелый пулемет. Недальновидно делать из каждой машины вундерваффе ибо можно так без штанов остаться. Для стрельбы из 2 различных типов основного орудия нужно иметь навыки работы с каждым из них и навык быстрого выбора какое из орудий использовать, что стоит денег и требует определённого уровня подготовки экипажа у нас в операторах-наводчиках не кандидаты математических наук сидят.
Зачем БМП стрелять по навесным траекториям и по ненаблюдаемым целям?
Длина боевой машины составляет 7,14 метров, а ширина равняется 3,3 метра. Алюминиевая катанная броня боевой машины пехоты способна выдержать попадание из 30-мм автоматической пушки с дистанции 300 метров. Боекомплект пушки насчитывает 40 единиц 100-мм осколочно-фугасных снарядов с дальностью поражения цели до 6,5 км и 8 единиц противотанковых управляемых ракет, способных поразить бронетехнику противника на расстоянии до 5,5 км. На БМП установлен один спаренный с орудием и два курсовых 7,62 мм пулемёта Калашникова. Также боевая машина имеет автоматическую 30-мм пушку 2А72, со скорострельностью 330 выстрелов в минуту и боекомплектом в 300 единиц осколочно-фугасных снарядов и 200 единиц бронебойных боеприпасов.
Элементы 4С24 разрабатывались в «НИИ Стали», их отличительной особенностью является вдвое сниженное количество взрывчатки в контейнерах относительно предшествующих поколений динамической защиты. Благодаря этому элементы 4С24 можно вешать на броню БМП-3, не опасаясь, что они ее проломят. В результате было установлено, что динамическая защита снимает порядка 500-мм бронепробия с моноблочных кумулятивных боеприпасов. Этого, конечно, не хватит, чтобы защитить машину от современных противотанковых ракет с тандемными боеголовками, но для отражения ударов старыми гранатометными выстрелами — вполне годится. Пожалуй, единственный существенный недостаток ранее показанных комплектов на основе 4С24 состоит в том, что они не защищают БМП от ударов сверху.
Повышение боевых возможностей
- Российская армия начала получать БМП-3 с новым комплектом ДЗ 4С24
- На курганском заводе доказали, что Bradley уступают БМП-3 в боевой мощи - МК
- Вооруженная 57-мм пушкой с новейшими боеприпасами БМП-3 станет сильнейшей в мире
- Последние материалы
- Модификации
Последние материалы
- Огневая мощь пехоты радикально возрастет / Вооружения / Независимая газета
- «Обереги» для солдата и для танка
- БМП‑3: мощь, броня, маневр!
- Новая партия БМП-3 отправилась в зону боевых действий
Огневая мощь БМП-3
Главная» Новости» Оборона и безопасность» Вооруженная 57-мм пушкой с новейшими боеприпасами БМП-3 станет сильнейшей в мире. это американский M2 Bradley. «Курганмашзавод» (КМЗ, входит в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех») отгрузил Минобороны партию боевых машин пехоты БМП-3, оснащенных прицелами «Содема» и дополнительными элементами защиты, сообщили в госкорпорации.
Первая российская БМП-3 с динамической защитой «Концерна Калашникова» замечена в зоне СВО
120 мм орудие-миномёт НОНА/Вена спаренный с 30 мм автоматической пушкой. Вооружение боевой машины пехоты БМП-3, которая получила орудие калибра 100 миллиметров и автоматическую пушку калибра 30 миллиметров, способно пробивать стены зданий. По словам начальника главного автобронетанкового управления Минобороны РФ Александра Шестакова, БМП-3, которую выпускают на «Курганмашзаводе», не имеет аналогов и превосходит противника. Боевая машина пехоты БМП-3 на учениях по преодолению водных преград на бронетехнике экипажами танковых и мотострелковых подразделений Южного военного округа.
Российская боевая гусеничная машина пехоты БМП-3: модификации и боевые дистанционные модули
Причем это нельзя обойти за счет конверсии старых танков из-за компоновки последних, двери всегда будут открываться наверх. То есть действия в тылу. А в таких случаях нужна в основном защита от пуль и осколков. Потому повторю ещё раз - для транспортировки в тылу нужны транспортники с лёгкой бронёй, аналогичной современным БТР и БМП, но скоростные и с отличной проходимостью.
Также по теме «С учётом современных угроз»: как в России модернизируют защиту бронетехники на основе опыта СВО Специалисты «Ростеха» с учётом опыта спецоперации дорабатывают защиту боевой техники, особенно её верхней полусферы, куда бьют... Хромов отметил, что комплекс вооружения БМП-3 полностью оправдал себя в зоне спецоперации с учётом всех применяемых типов боеприпасов, включая осколочно-фугасный выстрел «Вишня» и управляемые ракеты «Аркан». Кроме высокой огневой мощи, она обладает и хорошей защитой.
Нет ей равных и по манёвренности среди иностранных машин, так как современные БМП западного производства не имеют возможности преодолевать водные преграды вплавь. Всё это делает БМП-3 очень востребованной машиной в российских войсках», — подчеркнул эксперт. Габариты и масса этой машины обеспечивают авиатранспортабельность и быстрое преодоление водных преград. Штатное вооружение «Ракушки» составляют два пулемёта ПКТМ калибра 7,62 мм, однако эта машина может оснащаться и другим оружием.
Таким образом, за весь 2019г. Откуда следует, что за первый квартал 2023г.
В то же время, рискну предположить, что в это число «поставленных» БМП авторы пресс-релиза могли задним числом включить и чистые ремонты БМП-3, поскольку слово «поставил» такой возможности не исключает. Если мои предположения верны, то его авторы учли в своих данных также 60 БМП-3, отремонтированные «Курганмашзаводом» в 2019г. В этом случае заявление авторов пресс-релиза фактически означает, что первом квартале 2023г. Если же мы имеем дело с лукавым сравнением, тогда на самом деле авторы пресс-релиза приравнивают общие поставки отремонтированных и вновь произведенных БМП-3 за первый квартал 2023г. Тогда это заявление авторов пресс-релиза на самом деле означает, что первом квартале 2023г. Причем последний вариант на мой взгляд ближе всего к реальным возможностям производства на «Курганмашзаводе» и у его смежников.
Вот это заявление: «Сегодня коллектив «Курганмашзавода», без преувеличения, совершает трудовой подвиг. Рабочие девятый месяц подряд выходят на 12-часовые смены шесть дней в неделю, трудятся и в праздничные дни. Как когда-то наши деды ковали победу в тылу и на фронте, так и нам сегодня выпало, не жалея ни сил, ни времени, приближать долгожданную победу своим трудом», - прокомментировал исполнительный директор «Курганмашзавода» Петр Тюков. Обращаю ваше внимание, что в этом заявлении нигде не говорится о том, что «Курганмашзавод» перешел на двухсменный режим работы.
В НПО добавили, что серийные БМП-3 для Вооружённых сил РФ оснащаются комплексом дополнительной защиты, и констатировали: машины обладают высоким модернизационным потенциалом и ещё долго будут оставаться на вооружении. В «Высокоточных комплексах» также сообщили, что параллельно ведутся работы по модернизации морской версии бронемашины — БМП-3Ф. История успеха Гусеничная боевая машина пехоты БМП-3 предназначена для доставки личного состава к переднему краю боевых действий, повышения его мобильности и защищённости на поле боя. Её разработка в рамках проекта «Объект 688» началась в 1977 году в курганском «Специальном конструкторском бюро машиностроения». Она создавалась как принципиально новая машина, которая не была результатом модернизации стоявших на вооружении БМП-1 и БМП-2. Её испытания проходили с 1983 по 1986 год, а в 1987-м БМП-3 была принята на вооружение.
Тогда же первые образцы, изготовленные на «Курганмашзаводе», поступили в мотострелковые войска. Впервые БМП-3 была продемонстрирована публике 9 мая 1990 года на параде в честь 45-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на экономический кризис, ударивший и по российскому оборонному сектору после развала СССР в 1990-х годах, «Курганмашзавод» продолжил выпускать эти машины благодаря высокому спросу на них со стороны зарубежных заказчиков. А в 1997 году Китай приобрёл права на изготовление её боевой части для использования при конструировании собственных бронемашин ZBD-04. В 2015 году на оружейных выставках публике был представлен целый спектр модификаций БМП-3 с различным вооружением и оборудованием — «Витязь», «Деривация» и «Драгун». В конце 2019 года этот модуль был представлен Владимиру Путину на выставке в Национальном центре управления обороной РФ.
В «Ростехе» оценили способность БМП-3 уничтожать американские БМП Bradley
Боевую машину пехоты БМП-3 с 57-мм дистанционно управляемым боевым модулем "Кинжал" представили на форуме "Армия-2022". Ранее Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" публиковала видео с испытаний БМП-3 с 57-мм боевым модулем. Особенности боевого отделения обновленной БМП-3М – это, в первую очередь, новый боекомплект неуправляемых и управляемых выстрелов, а также новая система управления огнем (СУО) и единый автомат заряжания, призванный повысить скорострельность. Мотострелки «Западной» группировки войск ликвидировали огневые точки боевиков, замаскированные в лесополосе. Били прямой наводкой из БМП-3.
Что еще почитать
- Содержание
- «Курганмашзавод» отгрузил Минобороны партию БМП-3 с дополнительной защитой
- Кто остановит Bradley. «Ростех» выставил на «поединок» свою БМП-3
- Оборонная промышленность России: как выросло производство
- БМП-3: описание, ТТХ, вооружение, модификации, фото, обзор от 38 НИИИ МО РФ
- БМП «Мардер»