Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. 3. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников в Московской области проводится с конца февраля до середины мая.
Весенняя обрезка деревьев и кустарников в саду
Весенняя обрезка плодовых деревьев В условиях Ленинградской области обрезку плодовых деревьев можно начинать уже ранней весной (до начала сокодвижения), в теплые дни и при небольших морозах, но не. Зачем проводить весеннюю обрезку? Обрезка плодовых деревьев в марте – это общепринятая практика, которая имеет несколько причин. Осенью следует обрезать деревья, более привычные к вашему климату и, соответственно, перенести обрезку менее зимостойких растений на весну.
Обрезка яблонь весной
От этого на коре образуются глубокие трещины, так называемые морозобоины. Побелка стволов и скелетных ветвей щадящими побелочными красками защитит деревья от таких неприятностей, особенно молодые саженцы, которым нет двух лет. Если не нанести на стволы защитный слой, дерево с морозобоинами будет долго болеть, а может и вообще не оправиться. Компост или перегной — что лучше и стоит ли выбирать? Сдерживающая обрезка деревьев Самая удобная формировка плодовых деревьев — чашеобразная, при которой воздух и солнечные лучи беспрепятственно проникают в середину кроны, что способствует формированию и созреванию максимального количества плодов.
Кроме того, за деревьями с такой кроной удобней ухаживать, и с них легче снимать урожай. Если не формировать крону и не сдерживать рост дерева, оно устремится вверх и может достичь в высоту 7-10 м. Представьте, как в таком случае снять урожай с его верхушки. Поэтому для сдерживания прирост каждого года, торчащий вверх, нужно укорачивать на треть.
Омолаживающая обрезка деревьев Как можно омолодить обрезкой старое дерево, которое заметно снизило свою урожайность или совсем перестало плодоносить?
Если дерево достигает высоты двух метров, его надо обрезать, иначе будет сложно ухаживать. А вот за взрослыми деревьями надо ухаживать иначе. Делать это можно только весной до распускания почек", — рассказал глава Союза дачников.
В Союзе дачников подробно рассказали, как вырастить на даче авокадо Сначала, пояснил собеседник Лайфа, нужно убрать все поломанные и больные ветки, а затем выполнить две процедуры. Оно стимулирует рост побегов и почек. Делаем срез на однолетних ветках над почкой, а на многолетних — над одним из ответвлений.
Удаление засохших и больных веток. По тем или иным причинам веточки на дереве периодически засыхают. Вреда всему растению обычно не несёт, но портит внешний вид и загромождает его. А если напала болезнь, опрыскивание не всегда эффективно, иногда приходится удалить заражённые ветки, чтобы спасти остальное дерево. Когда лучше всего производить обрезку Питание деревьев происходит благодаря воде и растворённым в ней минералам, которые всасываются корнями и транспортируются к листве по ксилеме дерева. В листьях происходит фотосинтез и другие метаболические процессы, и полученные вещества спускаются вниз к корням по флоэме. Именно в это время, например, собирают берёзовый сок, так как он выделяется довольно активной струёй.
Кстати, обильность соковыделения у каждого вида дерева индивидуальная. Зная эти характеристики можно понять, в какое время стоит обрезать деревья: От заведомо сухих веток можно избавляться в любое время года, главное, не травмировать живую часть дерева.
И только после этого приступаю к обрезке чистке скелетных ветвей.
Каждую ветвь мы будем рассматривать словно отдельное дерево: найдем на ней ярусы - и очистим межъярусное пространство. Затем спиливаем ВСЕ! Затем найдем сухие, перекрещивающиеся веточки и спилим их.
Также поступим с ветками истекающими камедью, или пораженные недугом, лишайником. Выщипываем или обрезаем волчковые ветки для формирования из них плодовых ветвей. Выглядят они как длинные и прямые хлысты.
Определитесь - нужны ли они вам в этом месте. Не дереву, а вам! Если тут пусто - пусть растёт, переведем хлыст в плодовую ветку.
Если не нужен - срезаем не жалея! Как перевести волчок в плодовую ветку? Разгиб выполняем в нужную сторону, см.
Обрезаем: У ветки, молодого побега есть основание - место крепления к стволу, и верхушка. И сверху над ней обрезаем весь отросший хлыст. Если вы обрежете на почку, смотрящую внутрь кроны - то растущий побег будет расти внутрь кроны.
И его придется вырезать. Если осень или зима - как определить - заплодушенную ветвь? По почкам.
Присмотритесь: почка листовая - длинная и остренькая. Почка цветочная - круглая и пухлая. Это будущие цветы, и эти почки дерево закладывает - летом!
Летние обработки от вредителей и болезней очень важны! Это обязательный этап. В открытую рану дерева проникают грибки, вирусы и бактерии.
Мы закрываем срезы краской Удача. Она и продезенфицирует рану, и залечит.
Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово
Как провести обрезку груши весной Груша — это близкий родственник яблони, и ее опиливание очень похоже. Вам также нужно сразу укоротить саженец и похожим образом опилить скелетные ветви. Грушу нужно опиливать каждый год. Обязательно следите, чтобы не образовывались вертикальные крупные ветки т. Они не дают плодов, а только паразитируют и сосут питательные вещества, которые пригодились бы для формирования плодов.
Обрезаем сливу весной Очень важно обрезать сливу сразу после посадки до 0,7-0,8 м. Это нужно, чтобы плодовые ветви не закладывались высоко, и в дальнейшем можно было формировать крону растения. В следующие годы мы постепенно убираем все конкурирующие побеги, укорачиваем скелетные ветки. Когда слива вырастет, мы проводим жесткую обрезку основного ствола, чтобы он не вырос выше 2,5 м.
Иначе дерево будет некрасивым, а сливы будут вырастать на верхних ярусах. Обрезка вишни весной Вишню нужно прореживать, обрезая сухие и голые ветви, а также те, которые мешают остальным. Опиливать нужно на кольцо и внешнюю почку, так как вишня очень любит расти внутрь кроны. Главная весенняя обрезка вишни происходит на 2-3 год ее роста.
Нужно оставить 5 скелетных побегов, а остальные конкурирующие ветви срезать, не оставляя сучков, то есть на кольцо. Таким образом, мы формируем крону дерева. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Основной инструмент — секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила.
Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц. Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник: Срез должен быть выполнен под прямым углом перпендикулярно ветке. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
При этом даже в один сезон процедуру проводят несколько раз. Весной формируют крону, при необходимости омолаживают старые посадки, проводят санацию кроны. Осенью прореживают крону, убирают ненужные и больные ветки.
Учитывают сроки, так как даже в южных регионах при суровой зиме абрикос часто подмерзает. Похожим образом обрезают персик, алычу. Распространенные ошибки Даже опытные садоводы не всегда осведомлены об основных правилах обрезки и допускают ошибки. Что уж говорить про начинающих дачников! Но такие ляпы дорого обходятся: можно совсем остаться без урожая, а то и потерять некоторые деревья. Итак, в чем чаще всего ошибаются: сроки обрезки.
Зимой и осенью процедуру рекомендуют проводить только в южных регионах, обязательно учитывая прогноз погоды. В средней полосе и тем более в северных областях плодовые деревья лучше обрезать весной, успевая до начала движения сока. Лишь в случае необходимости например, надлом крупной ветви побег срезают в неподходящее время, оставляя пенек, который убирают весной; оставление пеньков. В них появляются вредители, зарождаются инфекции. Срез должен быть на «кольцо», тогда рана быстро затянется, спил не загниет; система работы.
Правильно проведенная весенняя обрезка стимулирует плодоношение, а также помогает защитить деревья от болезней и вредителей. Большинство плодовых и декоративных культур, выращиваемых на садовых участках, нуждаются в регулярной обрезке как минимум один раз в год. Какие деревья и кустарники обрезают весной Время проведения этой процедуры во многом зависит не столько от биологических особенностей культур, сколько от климата региона, в котором они произрастают.
Если речь идет о плодовых деревьях и кустарниках, "обитающих" в условиях средней полосы, то в этом случае многие садоводы придерживаются мнения о том, что формирующую или омолаживающую обрезку лучше всего проводить весной. Именно по весне принято обрезать молодые саженцы , а также деревья косточковых культур абрикос , алычу , вишню , сливу , черешню , то есть те растения, которым нужно больше времени на восстановление.
И не забудьте побелить стволы и каркасные ветки на ту высоту, до которой сможете дотянуться, потому что зимой и ранней весной случаются перепады температур: днем уже достаточно тепло, а ночью может сильно приморозить. От этого на коре образуются глубокие трещины, так называемые морозобоины. Побелка стволов и скелетных ветвей щадящими побелочными красками защитит деревья от таких неприятностей, особенно молодые саженцы, которым нет двух лет. Если не нанести на стволы защитный слой, дерево с морозобоинами будет долго болеть, а может и вообще не оправиться. Компост или перегной — что лучше и стоит ли выбирать? Сдерживающая обрезка деревьев Самая удобная формировка плодовых деревьев — чашеобразная, при которой воздух и солнечные лучи беспрепятственно проникают в середину кроны, что способствует формированию и созреванию максимального количества плодов.
Кроме того, за деревьями с такой кроной удобней ухаживать, и с них легче снимать урожай. Если не формировать крону и не сдерживать рост дерева, оно устремится вверх и может достичь в высоту 7-10 м. Представьте, как в таком случае снять урожай с его верхушки. Поэтому для сдерживания прирост каждого года, торчащий вверх, нужно укорачивать на треть.
Обрезать, не дожидаясь перитонита! А также парши, мониллиоза и плодовых гнилей
Как обрезать деревья, чтобы ничего не испортить | Обрезка плодовых деревьев зимой, весной, летом и осенью: правила, техника и этапы обрезки деревьев. |
Как правильно обрезать деревья: сроки и нюансы формирования кроны | Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку. |
Когда обрезать плодовые деревья весной в Подмосковье?
Большинство плодовых и декоративных культур, выращиваемых на садовых участках, нуждаются в регулярной обрезке как минимум один раз в год. Какие деревья и кустарники обрезают весной Время проведения этой процедуры во многом зависит не столько от биологических особенностей культур, сколько от климата региона, в котором они произрастают. Если речь идет о плодовых деревьях и кустарниках, "обитающих" в условиях средней полосы, то в этом случае многие садоводы придерживаются мнения о том, что формирующую или омолаживающую обрезку лучше всего проводить весной. Именно по весне принято обрезать молодые саженцы , а также деревья косточковых культур абрикос , алычу , вишню , сливу , черешню , то есть те растения, которым нужно больше времени на восстановление.
Исключение составляют санитарные процедуры, когда у дерева или кустарника вырезают больные и поврежденные ветки — их проводят по мере необходимости.
Делать его ниже нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек. На указанной высоте найдите почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20-30 см сверху от нее оставьте еще две почки, смотрящие в разные стороны. Так будет заложен первый ярус.
Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки. Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения. Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см. Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки.
Над ними делают срез, удаляя «лидер». Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год. Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные длиной 20-30 см ветки и тем самым отдаляют получение урожая.
Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей.
Семечковые яблони, груши плодоносят на коротких двухгодичных побегах, а косточковые вишни, алыча, сливы — на тонких прошлогодних приростах и букетных веточках», — сказала она. Перед обрезкой декоративных кустарников обязательно определите, на каких приростах будет проходить цветение и какой результат необходим. Если хочется обильного цветения, обрезка должна быть минимальной, с оставлением большего числа побегов с цветочными почками, а если хочется более крупных соцветий, то часть побегов необходимо вырезать, отметила собеседница издания. У различных ягодников по-разному плодоносят старые и молодые ветви. Весна — не лучшее время для обрезки актинидии и лимонника. Эти лианы следует формировать осенью», — заключила Татаренко.
Эта обрезка нужна старым деревьям, чтобы продлить их плодоношение и срок жизни. При такой обрезке пробуждаются придаточные почки. Появляются молодые ветви и дерево снова становится молодым и сильным, способным давать высокие урожаи крупных, сочных плодов. Рекомендуем вам проводить эту операцию в течение нескольких лет, чтобы не погубить растение. В первый год обрежьте центральный ствол до высоты 1,5 — 2 м. Затем постепенно укорачивайте толстые ветки, растущие по бокам. На них начнут образовываться молодые побеги. Если вы обрежете все сразу, то на старых ветках появится большое количество волчков, а плодоношения не будет. Омолаживающую обрезку плодовых деревьев проводите каждые 12 — 15 лет.. Снижающая рост. Такую обрезку чаще всего проводят на слабых деревьях. Если вы хотите понизить рост высоких плодовых деревьев, то укоротите концы боковые ветви и верхушку ствола до 4 — 5 глазков. Для обрезки вам понадобятся: секатор с короткими и длинными ручками , сучкорез, садовый нож и садовая ножовка. Для удаления толстых старых ветвей воспользуйтесь ручной или бензопилой. Ветки лучше обрезать острым садовым ножом или сучкорезом, так как даже очень острый секатор может заминать ткани растения, что нанесет им серьезную травму. Кроме инструмента запаситесь садовым варом и дезинфицирующей жидкостью — раствором марганцовки или зеленкой. Очень важно сразу же после обрезки продезинфицировать срезы и замазать их садовым варом. Иначе вы рискуете занести инфекцию в ткани растений. Еще один важный совет: после обрезки одного дерева продезинфицируйте лезвия инструмента спиртом, чтобы случайно не занести какую-то инфекцию с одного дерева на другое. При проведении обрезки «на почку» , режущие лезвия устанавливайте под углом 45 градусов, направляя срез к концу ветки. Верхний срез делайте на 2 — 3 мм выше почки. При срезе толстой ветки сначала сделайте надпил снизу, и только после этого пилите сверху. В противном случае ветка может отломиться и сорвет большой кусок коры, нанося дереву огромную травму. Удаляя ветки срезайте их, не оставляя пенек у ствола. Если у центрального ствола есть несколько конкурентов удалите или укоротите их. У колонновидных сортов формируйте вертикальную или веретенообразную форму кроны. Ни в коем случае не срежьте центральный ствол с точкой роста. Обрезайте только боковые ветви. Иначе вы получите куст, на котором плодоношения не будет. Если вы срезаете ветки секатором, держите его узкой частью в направлении к ветке. Если в течение лета вы заметите засохшие ветки на плодовых деревьев, не торопитесь их удалять. Просто привяжите к ним тряпочки, чтобы удалить весной. При обрезке плодовых деревьев весной — не переусердствуйте, иначе рискуете остаться без урожая. Помните, что развитая крона нужна дереву для созревания плодов. К примеру, чтобы «выкормить» одно яблоко или грушу, дереву нужно 35 листьев.
Когда обрезать деревья и кусты весной, чтобы не потерять урожай
Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку. Омолаживающую обрезку проводят у старых деревьев, чтобы возобновить рост и сбалансировать его с плодоношением. В центральных и северных регионах России обрезку проводят ранней весной, при повышении температуры воздуха до 0 °C. Важно, чтобы деревья и кустарники были в покое, т. е. чтобы у них еще не набухли почки.
Как и когда обрезать яблони весной?
Весеннюю обрезку плодовых деревьев лучше всего проводить в конце февраля – середине марта, когда дерево еще спит, но уже не так холодно. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Весенняя обрезка плодовых деревьев Посадить сад – это только первый шаг к получению урожая. Обрезка взрослых деревьев: при обрезке взрослых деревьев не рекомендуется удалять сразу две толстые ветви; лучше укоротить одну и полностью удалить другую.