Биоразлагаемый пакет, по сути, распадается на мелкие кусочки пластика. Чем они меньше, тем больше перемещаются в окружающей среде и попадают в пищевые цепи и наш организм. Молочные пакеты внезапно оказались проблемой первостепенной важности, которой озаботилось даже высшее руководство страны. В настоящее время СанПиН ограничивает виды материалов для пищевой упаковки и бумага пока под запретом. Например, если соединить вместе все пакеты, произведенные за час, лентой из них можно обмотать Землю по экватору почти 7 раз.
В «Казаньоргсинтезе» рассказали о новом полиэтилене для производства пищевой упаковки
Упаковку для пищевой промышленности, которая обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами, создали ученые СКФУ. Российские производители упаковки пищевых продуктов начали эксперимент по созданию отечественного аналога импортной продукции. Ученые из Норвежского университета науки и техники протестировали 36 различных пластиковых упаковок для пищевых продуктов.
Семь видов пластика: как правильно сортировать мусор
Съедобный, эффективный и биоразлагаемый Международная команда исследователей объявляет о разработке нового типа съедобной и биоразлагаемой пленки для пищевых продуктов в воде через несколько часов , изготовленной из натуральных ингредиентов. Для этого они использовали альгинат натрия, полученный из различных видов известных бурых водорослей, таких как Macrocystis pyrifera и Ascophyllum nodosum. Эти виды уже используются во многих отраслях промышленности удобрения, текстиль или фармацевтическая продукция. Альгинат натрия представляет собой макромолекулу углеводов, проявляющую потенциальные пленкообразующие свойства при гидролизе. Эти молекулы были сшиты феруловой кислотой природным антиоксидантом , которая, по словам ученых, делает пленку не только прочной, но также однородной и жесткой.
Казалось бы, мелочь — тонкая пленка внутри пакета молока, но без нее пакет работать не будет.
Константин Вернигора, генеральный директор научно-исследовательского центра «Сибур ПолиЛаб»: «В упаковке Tetra Pak есть пленочный слой ламинационный. Мы предложили уже несколько вариантов, будем согласовывать тему с тестированием». Исследовательский центр для разработки и тестирования продуктов из полимеров «Сибур ПолиЛаб» был создан в том числе и для этого. Сергей Роскошный, руководитель отраслевых продаж сегмента упаковки «Сибура»: «В коротком горизонте мы заменим то, что нам доступно, то, что мы можем. Безусловно, цель всех компаний — построить процессы и производство так, чтобы максимально их локализовать».
Здесь отрабатывают полный цикл, начиная от отечественного сырья и заканчивая готовой упаковкой, которую потом испытывают, проверяя на соответствие требованиям заказчика. Сергей Роскошный: «Спрос на импортозамещение — мы получили больше 1000 запросов от наших клиентов. У нас воронка заказов, спрос насчитывает больше 140 тысяч тонн продукции». Если понимать упаковку именно с научной точки зрения и разложить на типы материалов, задача не такая уж и сложная. Без потери свойств здесь адаптируют под требования рынка то, что получается из отечественного сырья.
Локализовать и заменить здесь многое готовы. Константин Вернигора: «Мое экспертное мнение: в полимерной упаковке в особенности доля отечественных материалов превалирующая». Но полимерную упаковку еще нужно раскрасить, чтобы покупатели скорее узнали любимого производителя либо попросту выбрали самую яркую. Константин Вернигора: «Когда мы говорим о красках и красителях, это больше вопрос дизайна, маркировки, что тоже важно.
Именно по этой причине алюминиевую посуду, например, запретили в детских садах — ведь туда могут ходить малыши с разными диагнозами. Ну а если таких проблем со здоровьем нет, то запекайте в фольге спокойно. Еда получится полезной, ведь готовка без масла уменьшает калорийность. Что касается консервной жести, то чего-то вредного в еду она не выделяет.
Ещё один традиционно «пищевой» металл — сталь. Из неё, например, делают консервную жесть. Которая не всегда ведёт себя безупречно. Например, специалисты советуют избегать помятых банок. Мы специально сдавали консервы в лабораторию, предварительно повредив тару. В итоге превышений по кадмию, мышьяку, свинцу и ртути обнаружено не было. Специалисты говорят, что проблема перестала существовать очень давно. Изначально в качестве материала для пайки швов применялся токсичный свинец, но потом от него отказались.
Более того, швы стали паять снаружи, а не внутри, вдобавок нанося покрытие из пищевого лака — он полностью разделяет продукты и металл. Так что если вы сразу употребили не всё, остатки можно без проблем убрать в холодильник прямо в банке но хранить, конечно, не слишком долго. Самым модным материалом для пищевой упаковки сейчас является, пожалуй, стекло. Оно, как напоминают историки, активно применялось и в советском прошлом. Но главный минус, конечно, в том, что такая тара легко бьётся. Надо признать, что благодаря пластику и другим современным материалам и технологиям упаковка стала более удобной и надёжной. Главный секрет такой упаковки в том, что она асептическая: то есть и продукт, и тара стерилизуются, риск попадания микроорганизмов сведён к нулю. Плюс любого пластика ещё и в том, что он прочный и одновременно лёгкий!
Но проблема для обеспокоенного потребителя в том, что видов полимеров очень много, и не все безопасны для здоровья. Как разобраться? Прежде всего по маркировке — надо обязательно искать значок рюмки и вилки — он означает, что материал пищевой. Если такого обозначения нет, стоит посмотреть на цифры в треугольнике. И некоторых лучше избегать. Как говорит эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян он уже более 50 лет занимается экологической химией и токсикологией , прежде всего, это тройка — поливинилхлорид, или ПВХ: он содержит канцерогенный винилхлорид.
Но таким требованиям нужно соответствовать только в том случае, если компания изготавливает продукцию по стандарту. Если товар сделали по техническим условиям, то продукцию можно фасовать в любую тару. Изменения нужны для того, чтобы перестать вводить в заблуждение потребителей, это серьезный шаг к наведению порядка в фасовке, сказал Виктор Евтухов. Уменьшение производителями массы и количества товара без снижения, а то и с увеличением стоимости называют шкринфляцией.
Десятки стран отказываются от пластиковых пакетов. А как обстоят дела в России?
В отчете более 200 профессионалов в области упаковки со всего мира, представляющих всю производственно-сбытовую цепочку, внесли свой вклад в первую в истории коллективную оценку ключевых тенденций, которые, по прогнозам, будут способствовать устойчивому развитию пищевой упаковочной промышленности к 2040 г. Опрос также показывает, что к 2040 г. Стоимость рынка составит 20 млрд долл.
Да и само производство пластика — процесс неэкологичный.
С другой стороны, не все виды пластика можно нормально, экологически эффективно утилизировать, что-то будет в любом случае отправляться в отходы. Микрочастицы пластика попадают в пищу и, доказано, способны провоцировать раковые заболевания. Впрочем, с каждым годом объемы производства целлофанов только растут.
Для дальневосточной смарт-упаковки — сырья предостаточно. И даже стоимость целлофана и чудо-пленки соизмеримы. Разработками уже заинтересовались мировые научные журналы.
Впрочем, экология планеты сейчас зависит от того, появятся ли инвесторы, готовые запустить массовое производство. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.
Но в данный момент я не заметила, чтобы стало меньше магазинов, упаковок или что-то такого, наверное, все еще в процессе, потому что резкого какого-то изменения пока что нет». Журналист агентства «Испания по-русски» Максим Евсеев говорит, что «зеленая» культура в стране и так на довольно высоком уровне: Максим Евсеев журналист агентства «Испания по-русски» «В фастфудах раньше всегда давали пластиковую трубочку. Сейчас их перестали выдавать, одно время их не выдавали, потом их заменили на бумажные. А чтобы совсем с полок исчез пластик — такого еще, конечно, не видел.
Его меньше стало, здесь давно уже привыкли сортировать весь мусор, есть точки, так называемые зеленые пункты, куда вы относите отдельно бытовую технику, лампочки, батарейки. В этих же пунктах можно взять специальную бутылку, куда вы будете сливать масло, на котором обжарите дома что-то, и потом, когда в этот пункт принесете, вам дадут пустую. То есть даже отходят от того, чтобы масло выливать в раковину». Научный сотрудник Свободного университета Берлина Александр Чехов полагает, что изменения станут скоро заметны. Хотя и так бизнес в Германии переходит на экоупаковку.
При открывании, закрывании, деформации таких бутылок образуются частицы микропластика, которые попадают в продукт. Бутылка, которую вы используете многократно, — носитель микропластика. В напитках основным его источником является пластмассовая тара, и главным образом — укупорочные средства пробки, крышки. Часто бывает, что бутылка сделана из жесткого пластика такого как ПЭТ, полиэстер , а пробка крышка — из более мягкого например, полиэтилена, ПВХ.
При многократном откручивании и закручивании такая пробка царапается, создавая пластиковую пыль, которая сыплется или смывается в напиток. Поэтому сразу дам совет: не используйте многократно такие бутылки; никогда не используйте деформированные бутылки; выкидывайте их в контейнеры для раздельного сбора мусора. Кроме того, среди населения популярны такие источники микропластика, как многоразовые контейнеры, пластиковые доски. Один из самых часто используемых в быту источников — разделочная доска. Пакеты для заварки чая тоже часто являются источниками микропластика. Менее опасны целлюлозные, а вот капроновые «пирамидки», в которых продают дорогой чай, а также полиэтиленовые — потенциально очень опасны. То же самое можно сказать и о полиэтиленовых пакетиках, в которых продают крупы быстрого приготовления. В работе корейских авторов с помощью электронной микроскопии было показано, что при замачивании в кипятке одного такого пакетика он может давать много миллионов частиц — в основном нанопластика, которые попадают в напиток и которые мы выпиваем. А вот, например, в мед микропластиковая пыль заносится пчелами, которые могут собирать эти частицы, принимая их за пыльцу.
В сахаре источник микропластика — скорее всего, пыль на производстве; в соли микропластик оказывается, когда при ее добыче выпаривают большие объемы морской воды. Ископаемая каменная соль пластика содержит гораздо меньше. Так выглядит микропластик под микроскопом. Фото: Екатерина Пичугина — Кроме того, микропластик попадает в воду? В пищевые продукты микропластик попадает из объектов окружающей среды — воздуха и воды, а также путем загрязнения через свалки и сточные воды. А в водоемах микропластики заглатывают рыбы, принимая за корм либо вместе с поедаемыми ими планктонными организмами, в результате чего испытывают страдания и погибают. Как следствие — истощаются ресурсы, снижается биоразнообразие. Ну и по цепочке: рыбы съели пластик, мы съели рыбу... Микропластик накапливается у рыб в кишечнике, в меньшей степени в жабрах.
Если мы едим крупную рыбу треску, минтая, горбушу и т. Мелкую рыбу кильку, анчоусы, шпроты мы часто едим целиком, вместе с кишками, и это тоже может приводить к проглатыванию микропластика. Но особенно много микропластика накапливают съедобные моллюски-фильтраторы мидии, устрицы, гребешки , поскольку в ходе своего питания они пропускают через себя огромные объемы воды, вылавливая из них съедобный планктон. В каждой креветке — 7 микрограммов пластика. Но особенно опасны с этой точки зрения мидии: у креветки можно удалить кишечник удалить, а мидию обычно едят целиком. Так что не следует превращать мидии, устрицы, моллюсков в ежедневную пищу, а рыбу перед употреблением следует чистить.
Пищевая упаковка: виды, технологии производства и тенденции развития отрасли
Персонализация упаковки пищевых продуктов может включать использование индивидуальных пакетов, коробок, наклеек или даже подарочных ярлыков, чтобы повысить запоминаемость и. Эко-упаковка не требует дополнительной сортировки, ее можно отправить в компостную кучу вместе с пищевыми отходами, благодаря чему не увеличивается площадь свалок. Однако тетра-пак оказался не единственной проблемной сферой в упаковке пищевой продукции, отметила вице-премьер. В пищевые продукты микропластик попадает из объектов окружающей среды — воздуха и воды, а также путем загрязнения через свалки и сточные воды. Федеральные СМИ сообщают, что пакеты составляют значительную часть от всего мусора, поэтому многие страны от них уже отказались, и Россия должна последовать их примеру.
Россия без пластика: названы сроки полного запрета одноразовых изделий
При этом использование полигонных отходов пластмасс в производстве пищевой упаковки (как изделий, так и полуфабрикатов) должно быть однозначно запрещено. В последнее время они озаботились вопросами "зелёной" упаковки и сокращением количества пластиковых пакетов. И промышленный образец — это будет готовая пищевая пленка либо пищевые пакеты для пищевой промышленности, — рассказывает Мария Воропаева.
Самое популярное
- Сортировщики мусора должны будут подтвердить эффективность
- Во что наливать соки и молоко?
- Под Псковом запустят производство пищевой упаковки из отечественного сырья - Новости
- Современные материалы для упаковки пищевых продуктов
Абрамченко: продовольственная безопасность РФ зависит от упаковки для еды
Сегодня объём рынка пищевой упаковки в нашей стране составляет примерно 1,3 трлн рублей в денежном выражении. Новости статьи пресс релизы дайджесты упаковка этикетка оборудование производство материалы логистика переработка отходов. Все полиэтиленовые пакеты для фасовки продуктов в магазинах России можно заменить на перерабатываемую бумажную упаковку, в стране достаточно мощностей для переработки. В супермаркетах "ДА!" полиэтиленовые пакеты стоят 5 рублей, а в гипермаркетах "АШАН" – 7 рублей. Резидент свободного порта Владивосток произвел миллионный реторт-пакет – пищевую упаковку нового поколения.
Чем в России заменят полиэтиленовые пакеты? Мнения экспертов
Бизнес - 3 ноября 2023 - Новости Москвы - Бизнес - 2 ноября 2023 - Новости. Краснодарская компания готова обеспечить пищевой упаковкой всю Россию. Резидент свободного порта Владивосток произвел миллионный реторт-пакет – пищевую упаковку нового поколения.
Пищевая упаковка: виды, технологии производства и тенденции развития отрасли
Пищевые пакеты с прозрачным окошком | Бизнес - 2 ноября 2023 - Новости. |
Государство займется регулированием цен на пищевую упаковку | В настоящее время СанПиН ограничивает виды материалов для пищевой упаковки и бумага пока под запретом. |
Семь видов пластика: как правильно сортировать мусор
Причем если раньше ассортимент экологичной упаковки был представлен в основном импортными брендами, то сегодня ведущие позиции в категории занимают уже российские производители, которые теперь приобретают сырье в Китае или у российских поставщиков. Крупный производитель контейнеров для доставки суши практически полностью отказался от производства контейнеров из полиэтилена, заменив их на контейнеры из полипропилена, который подлежит повторной переработке», — делится Наталия Парусникова. Направлениями в развитии экологичного ассортимента являются минимизация пластика в составе продукта, использование биоразлагаемых материалов, вторичных пластиков и макулатурного сырья, а также материалов, пригодных для переработки. Так, например, компания «Формация» делает ставку на выпуск бумажной упаковки, не содержащей пластик, и предлагает линейку Go Green, все позиции которой имеют код переработки PAP21 — а значит, при производстве такой упаковки не используют PET- или PE-ламинацию и потому она полностью подлежит переработке.
Компания «Артпласт» развивает производство полиэтиленовых пакетов с биодобавками и добавлением вторичного сырья, которые также можно подвергать переработке. Широкий ассортимент инновационных разработок в области производства экологичной упаковки предлагают и в компании «Земля одна» — это в том числе бумажная упаковка, произведенная без использования клея и добавок, затрудняющих дальнейшую переработку. Мы провели тесты и знаем, как довести нашу упаковку до абсолютного экологического идеала.
В настоящих реалиях самые передовые разработки далеко не всегда воспринимаются рынком как массовый продукт по причине повышения себестоимости, именно поэтому такие решения войдут в обиход позже, когда рынок будет к этому готов», — говорит Дмитрий Савельев. Вместе с тем, как считают поставщики, к производителям так называемой экологичной упаковки сейчас больше вопросов, чем ответов. Во-первых, в России пока не сформирована замкнутая инфраструктура по сбору и переработке использованной пищевой упаковки — если переработка пластиковых бутылок поставлена на поток, то судьба бумажных стаканов пока все еще не решена.
Во-вторых, необходим жесткий контроль со стороны государства за маркировкой соответствующей продукции, потому как далеко не вся упаковка, которую сегодня называют экологичной, таковой является. Далеко не всегда операторы индустрии, а вслед за ними и потребители имеют четкое представление и о том, какие виды материалов например пластиков можно перерабатывать, а какие — нет и, как следствие, какие виды упаковки можно считать экологичными, а какие под это определение не попадают. Если пластик попал в производство, из него сделали контейнер, предварительно сделав ламинацию другим полимером для последующей запайки например, для готовых блюд , то он уже становится многослойным, и переработка такого пластика затруднительна», — рассказывает руководитель представительства в Москве компании «Юпласт» Александр Сагитов.
Профессиональный ассортимент упаковки компании «Юпласт» включает линейку контейнеров для кулинарии, готовых блюд и кондитерских изделий торты, десерты, мелкая фасовка , для производства которых используют первичный и вторичный ПЭТ полиэтилентерефталат. Вместе с тем пока только переработка бутылочного пластика поставлена на поток, так как развита система сбора, сортировки и последующей отмывки, сепарации. Что победит, тенденция к устойчивому развитию и стратегия управления отходами или ценовой фактор, пока остается вопросом», — добавляет Александр Сагитов.
Привлечь внимание Упаковка превратилась в эффективное средство коммуникации с гостями и стала элементом маркетинговой политики. Как результат, на рынке фудсервиса растет спрос на услуги индивидуального дизайна позволяет выделить концепцию из ряда однородных и нанесения логотипа на поверхность упаковки. Сегодня мы видим смещение спроса в сторону нестандартных решений и бумажной упаковки, а также увеличение количества проектов с логотипированной упаковкой.
Прослеживается явная тенденция: наши клиенты стали чаще идти по пути самостоятельных запросов на оригинальные решения и просят подобрать им упаковку «не как у всех». На наш взгляд, сейчас особым интересом пользуются кастомизированные формы упаковки, и этот тренд будет только увеличиваться. Клиенты будут активнее участвовать в создании собственных форм, цветовых решений», — рассказывает Екатерина Рыжкова.
В компании «Триал Маркет» за последние два года доля бумажной логотипированной упаковки в структуре продаж на рынке фудсервиса выросла в два-три раза. Перспективным направление брендирования упаковки считают и в «Компании Реал». Наша компания стремится принимать заказы на брендирование продукции даже на малые тиражи, так что даже анализ продаж ассортимента без логотипа мы делаем отдельно от ассортимента логотипированной продукции», — говорит Наталия Парусникова.
Новинки Компания «Артпласт» начала продажи пластиковых стаканов Bubble из полипропилена производства «Вольгинского завода литьевых пластмасс». В ассортименте представлены стаканы объемом 300, 375, 500 и 650 мл. В 2023 г.
Перенос ответственности по утилизации на производителей упаковки станет стимулом для изменения компонентного состава при ее производстве. Процесс потребует от производителя новых современных упаковочных решений. Для перепрофилирования и модернизации мощностей отрасли, по оценке Центра макроэномического анализа и регионального прогнозирования РСХБ, потребуется более 30 млрд руб. Адрес 109428, Москва г, д.
Бумажные или все же пластиковые: эксперты Роскачества нашли самые экологичные пакеты Бумажные или все же пластиковые: эксперты Роскачества нашли самые экологичные пакеты 1 15 апреля 2024 Многие привыкли переплачивать за бумажные и биоразлагаемые пакеты, считая их самыми экологичными. Однако в телеграм-канале Роскачества установили , что наличие приставки «эко» на товаре чаще всего является маркетинговой уловкой. Эксперты отметили, что для производства бумажных пакетов требуется в 5 раз больше энергии, в 25 раз больше воды и в 2 раза больше ископаемого топлива, чем для производства пластиковых. А отходов от бумажного производства будет в 7 раз больше.
Однако не все бумажные пакеты не экологичны.
Вторые делают из сельскохозяйственных культур пищевого качества. Растительные пакеты превращаются в компост, но не в условиях полигона. Несмотря на это, отметили в Роскачестве, экослед обычного плотного пластикового пакета, который будет долго использоваться в быту или переработаться, будет ниже, чем у бумажного или биоразлагаемого. А еще лучше выбирать многоразовые альтернативы, такие как шоперы, авоськи и сумки. Ранее в Роскачестве подсказали , как сократить траты на коммунальные услуги.
Абрамченко: продовольственная безопасность РФ зависит от упаковки для еды
Государство займется регулированием цен на пищевую упаковку | Пластиковые пакеты чаще всего делают из полиэтилена — безвредного и довольно стойкого химически пластика. |
Многоразовая упаковка с 1 января 2023 года в кафе и ресторанах, торгующих на вынос | 3 PVC ПВХ (поливинилхлорид) — это прозрачная упаковка пищевых продуктов, упаковки из-под лекарств, оконные рамы, игрушки. |