Помните, что Великий Пост – это в первую очередь великое терпение, работа над собой и очищение духа.
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
Седмица 2-я Великого поста 2024 года: Что можно и чего нельзя делать во вторую неделю. Составьте свое постное меню на каждый день с помощью простых, дешевых и вкусных монастырских рецептов. Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. Меню из постных блюд на каждый день в Великий пост: рецепты с фото.
Кухня Великого Поста
Дорогие сестрички, с началом Великого Поста Вас:Rose: Назрела такая тема: очень удобно покупать продукты на неделю, когда знаешь что эту неделю будешь готовить. И самый строгий день заключительного периода поста — это Великая пятница. Подробный календарь питания на Великий пост смотрите в самом низу этой страницы.
Великий пост в 2024 году
Особенная строгость присуща первой седмице. Понедельник отличается полным воздержанием, период со вторника по пятницу предполагает употребление не прошедших тепловую обработку продуктов: овощей — как свежих, так и соленых, маринованных, квашеных; фруктов, в том числе сушеных; орехов — от грецких и арахисовых до кедровых и миндальных; натурального меда: ягод. Хлеб тоже разрешен, воду можно пить без ограничений. На первый взгляд, подобный рацион довольно скуден, однако меню можно разнообразить за счет большего количества овощей: капусты;.
Измельчите в ступке кардамон и имбирь. Смешайте в чаше блендера сок, свеклу, специи и лед.
Взбейте смесь до однородного состояния. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле в кастрюле, в которой будете варить суп. К луку добавьте томатную пасту, мелко нарезанный перец чили и паприку и обжаривайте 3-4 минуты. Влейте к овощам горячую воду столько, чтобы она потом накрыла булгур , доведите до кипения и всыпьте сырой булгур. Варите на слабом огне 20 минут до готовности булгура, в конце добавьте чечевицу и готовьте еще 5 минут.
Верующие в этот день полностью отказываются от еды и пьют лишь немного воды. Во вторник на стол подают продукты, которые не были подвергнуты термообработке. Это означает, что Вы можете приготовить салат из сырых овощей, подать постную выпечку или открыть заготовки домашнего приготовления без мяса. В среду прием сырой пищи продолжается. Можно даже не придумывать что-то новое: вчерашние блюда тоже подойдут.
В четверг на обеденном столе те же сырые овощи и постные продукты, не требующие приготовления. Из напитков рекомендуется пить простую воду маленькими глотками. Пятница — это последний день употребления сырой пищи на первой неделе Великого поста. В субботу и воскресенье нужно готовить обычные постные блюда. Вы можете добавить небольшое количество растительного масла к ним. Для большинства христиан Великий пост — это время, когда человек готовит свое тело и душу к Пасхе. Вторая неделя поста будет намного проще, потому что в этот период не бывает «голодных» дней: Понедельник. Неделя начинается с питания сырыми продуктами. Варка, жарка, тушение строго запрещены. Разрешается подавать приготовленную кашу и овощи, но без добавления растительного масла или соусов.
Вы можете готовить салаты из сырых овощей, есть фрукты и постные лепешки. Вареная пища без растительного или сливочного масла. Этот день посвящен сырой пище и молитве. В молитве стоит быть честным, следует поблагодарить Бога за всё, что происходит в Вашей жизни, а не только за дары судьбы. Суббота и воскресенье. В выходные разрешается добавлять в суп поджаренные на растительном масле лук и морковь. Вы также можете приготовить салат или другое постное блюдо с добавлением масла. Когда наступит третья неделя Великого поста 2019 года, с точки зрения питания ничего не изменится. Рацион, расписанный по дням, уже будет Вам знаком: Понедельник. Постная неделя начинается с сыроядения.
Вы можете приготовить свое любимое блюдо на выходных, чтобы Вам не пришлось готовить в начале недели. Во вторник верующие могут приготовить любую крупу без добавления масла и с небольшим количеством соли. Фрукты и овощи также допускаются. Опять же разрешены только сырые продукты. Важно помнить, что в будние дни взрослый должен есть только один раз в день и не набивать себе «живот до отказа». Время готовить кашу без добавления мяса, масла, молока и других продуктов животного происхождения, в том числе и без пчелиного меда. Но разрешено овощное рагу и блюда с грибами. Можно подавать только сырые продукты к столу. Не рекомендуется готовить новые блюда или есть то, что осталось с четверга. В блюда можно добавить небольшое количество растительного масла.
Не рекомендуется использовать специи, только соль. Четвертая неделя более сытная, по сравнению с предыдущими. Кроме того, к этому времени организм уже адаптируется к новой диете и не будет так мучиться без привычного регулярного питания: Понедельник. С сырыми овощами Вы можете съесть темный хлеб, квашеную капусту и другие домашние консервы без добавления мяса.
В рацион можно включить каши, супы и овощные салаты. Меню такое же, как в предыдущий день.
К тому же можно выпить стакан красного вина. Можно употреблять различные овощи, черный хлеб, маслины, орехи, изюм и даже маринованные грибы. К столу подается горячая пища без добавления растительного масла. На протяжении дня необходимо употреблять только хлеб и воду. Подается горячая пища без масла. Можно приготовить кашу гречневую, рисовую, пшеничную, пшенную, овсяную.
В рацион включают грибы, зелень и фрукты. К столу подается горячая пища с добавлением растительного масла. Разрешается выпить стакан красного вина. Меню такое же, как и в предыдущий день. Приветствуются овощи в любом виде. Также можно употреблять в пищу черный хлеб, изюм, орехи.
В рацион включены супы, отварной картофель, тушеные овощи, каши на воде. Вся пища готовится без добавления растительного масла. Разрешены каши, супы и салаты, но в холодном виде. Подаются горячие блюда без масла овощи, каши. На протяжении всего дня необходимо употреблять только хлеб и воду. Готовят горячие блюда с добавление масла.
Можно выпить стакан вина.
Меню на Великий пост 2024 по дням на 40 дней
Вопросы, касающиеся соблюдения поста во время Страстной недели, лучше обсудить с батюшкой и получить его благословение. Такая беседа поможет вам не только прояснить все вопросы, но и зарядиться нужным настроем. Чтобы легче было выдержать период воздержания, не забывайте, для чего вы поститесь. Если у вас не будет стремления выдержать пост, то ограничения в пище будут казаться мучительными, и это ни к чему хорошему в итоге не приведет.
Постарайтесь отвлечься в это время от мирских, повседневных дел и посвятить себя заботам духовным. Проводите больше времени в молитвах, проявляйте больше внимания по отношению к друзьям и близким, оказывайте помощь бедным и больным людям. Ведь пост — это не диета, и главное здесь — покаяние, очищение души и наше самосовершенствование накануне светлого праздника.
При менее строгом рационе питания в Страстную неделю можно включать в меню блюда в сыром виде, то есть не подвергшиеся тепловой обработке: овощи и фрукты, сухофрукты, орехи. Как постятся в каждый из дней Страстной недели? Мы расскажем о рационе питания в Страстную неделю по дням.
В понедельник, вторник и среду Страстной недели необходимо воздержаться от приготовления пищи, те есть ограничиться сырыми овощами и фруктами. В Великий понедельник 29 апреля 2024 года разрешается съесть кусочек хлеба и выпить стакан воды. Некоторые люди полностью отказываются от пищи и пьют только воду.
В Великий вторник и Великую среду 30 апреля и 1 мая 2024 года соответственно необходимо придерживаться сухоядения, то есть включать в меню только термически необработанные продукты. Разрешается есть орехи, фрукты, свежие, соленые и маринованные овощи, а также сухофрукты. Уточним, что сухоядение в эти дни предписано церковным уставом Типиконом , в котором говорится: «…якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста, сице и в сия дни, в великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» Глава 49, стр.
Обсуждая то, как правильно питаться в последнюю неделю Великого поста, надо сказать, что в первые её дни следует по возможности принимать пищу только раз в сутки. Исключение делается для детей, больных людей и лиц пожилого возраста. В течение дня можно пить несладкий чай, травяные настои и другие напитки без сахара.
Смешайте в чаше блендера сок, свеклу, специи и лед. Взбейте смесь до однородного состояния. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле в кастрюле, в которой будете варить суп. К луку добавьте томатную пасту, мелко нарезанный перец чили и паприку и обжаривайте 3-4 минуты. Влейте к овощам горячую воду столько, чтобы она потом накрыла булгур , доведите до кипения и всыпьте сырой булгур. Варите на слабом огне 20 минут до готовности булгура, в конце добавьте чечевицу и готовьте еще 5 минут.
Когда суп будет готов, посолите и всыпьте мяту.
Суббота — начало дня будет прекрасным с винегретом, а на обед можно приготовить рисовую кашу с черносливом и курагой, на ужин можно сделать макароны и салат. Воскресенье — овсяные хлопья на воде могут стать завтраком, на обед можно съесть постный борщ и жареный картофель, а на ужин отварной рис с луком и морковью. Помните, что еда в Великий пост может быть разнообразной и полезной. На Великий пост можно экспериментировать. Главное — исключить из меню все продукты животного происхождения. А это молоко, творог, сметана, яйца, мясо и рыба.
Можно без проблем употреблять макароны, разные крупы, овощи и фрукты, сухофрукты и зелень, домашние приготовления и овощную консервацию. Растительный белок в постных продуктах отлично заменяет белок животного происхождения, во многом являясь полезнее. Календарь Великого поста 2023 по дням В 2023 году Великий пост начнется 27 февраля и продлится до 15 апреля у православных христиан, а у католиков начнется 22 февраля и завершится 6 апреля. Дата Великого поста меняется и зависит от даты Пасхи. В 2023 году православные христиане отмечают Пасху 16 апреля. Пасха 2023 года у католиков приходится на 9 апреля. Дата Пасхи рассчитывается по лунному календарю и может приходиться на период с 4 апреля по 8 мая.
Для установления даты Пасхи определяют, когда наступает первое Полнолуние после Дня весеннего равноденствия празднуется 21 марта. Пасха отмечается в первое воскресенье после этого Полнолуния. Пост продлится с 27 февраля по 15 апреля, а значит, в сумме Великий пост займет 48 дней. Первый понедельник поста называется Чистым понедельником, а всю первую неделю — Чистой седмицей. Вторая неделя поста называется Второй седмицей. Третью и четвертую неделю поста называются Крестопоклонными. Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей.
Шестая неделя называется Вербное воскресенье. Суббота в Вербное воскресенье называется Лазаревой.
Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов. Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет.
Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа.
Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой.
Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы.
Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла.
В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время Вербное Воскресенье и Благовещение , в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода. По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла каши, супы, тушеные овощи, бобовые.
По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле. Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике. Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян.
Постное меню на неделю - рецепты на каждый день
- Меню на Великий пост 2024 по дням на 40 дней
- Постные блюда. Рецепты с видео
- Как поститься в Страстную неделю. Меню на каждый день | WOMAN
- Постное меню на неделю для всей семьи 11 рецептов бюджетное меню на неделю для всей семьи
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
Другие напитки включают различные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для активно занимающихся спортом допустимы протеиновые протеиновые коктейли, не содержащие сыворотки. Великий пост 2023 — время для самопознания, духовной работы с чистотой своих помыслов и души. В такие дни важно правильно продумать ежедневное разгрузочное меню с учетом образа жизни, состояния здоровья, предпочтений и, конечно же, финансовых возможностей. Скачать Постное меню. Что едят в Пост? Постные рецепты на каждый день. Постное меню на Великий Пост.
Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент.
Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости.
Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта.
Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой!
На церковные праздники, например, в Вербное воскресенье, можно готовить рыбу и выпить немного вина. Какого числа Великий пост в 2022 году Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи.
Продолжительность Великого поста — 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2022 году длится с 7 марта по 23 апреля включительно. Состоит из двух частей — Святой Четыредесятницы первые 6 недель и Страстной Седмицы последняя неделя — 6 дней. Каждая неделя Великого поста имеет свое название и символическое значение.
Из других напитков можно пить разные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для тех, кто активно занимается спортом, допустимы белковые протеиновые коктейли, в составе которых отсутствует молочная сыворотка. Великий пост 2024 — время самопознания, духовная работа над чистотой своих мыслей и души. В такие дни важно грамотно продумать ежедневное постное меню с учетом образа жизни, здоровья, предпочтений и, конечно, финансовых возможностей. Вам также может быть интересно:.
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
2-я седмица Великого поста Наступает вторая неделя Великого Поста. Меню на неделю постное. Данное меню составлено по тому же принципу, что и в предыдущей записи. Во время Великого поста разрешено употреблять продукты постного меню и растительного происхождения.
12 рецептов: что можно есть в пост
Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок.
Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы.
Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла. В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время Вербное Воскресенье и Благовещение , в Лазареву субботу можно есть рыбную икру.
Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода. По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла каши, супы, тушеные овощи, бобовые. По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле. Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике.
Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища супы, каши, тушеные и вареные овощи , которая по определенным дням готовится с маслом или без него. Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам.
В рыбе в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому она быстро готовится и легче переваривается в пищеварительном тракте, а белок ее лучше усваивается. Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК , имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб.
Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление. Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа. Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина , восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес.
Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов , холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры , если такая проблема существовала. Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов. Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане.
Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина.
Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах.
Вторник Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом. Пятница Суббота Разрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла. При таком ограничении будут соблюдены все правила соблюдения Великого поста, и даже не сильно вникая в подробности, у вас получится пройти тропой воздержания и смирения своей плоти в особенные религиозные дни. Подготовка организма к Великому посту В основу постных дней входит такое понятие как воздержание от чревоугодия. Речь идет именно о воздержании от пищи, а не от изнурения организма отказом от еды. Именно поэтому служители церкви каждый раз напоминают своим прихожанам, что пост должен быть по силам, и, конечно же, к такому рациону питания необходимо предварительно подготовиться. К Великому посту стоит готовиться заранее, например, продумав меню семьи, и сделав 1-2 постных дня в неделю. А если это войдет в привычку на протяжении всего года, то это пойдет на пользу вашему организму.
К тому же за этот период можно подойти к планированию постного меню, ознакомиться и опробовать новые и вкусные рецепты. Когда наступит время в Великий пост в 2023 году у вас не возникнет проблем и вопросов что приготовить на обед или ужин для семьи. Не стоит необдуманно подходить к этому вопросу —иначе можно нанести организму серьёзный ущерб, да и от чувства голода может возникнуть депрессия и раздражительность, чувство неудовлетворенности. Тогда соблюдение поста становится невыносимым и может наступить отказ от постования. Для тех, кто желает избежать таких неприятностей, необходима консультация опытного духовника, обязательно стоит поведать ему о своем духовном и физическом самочувствии, и, конечно же, попросить благословение на совершение Великого поста. Первая неделя Великого поста: что можно кушать Первая неделя в Великий пост в 2023 году приходится на 27 февраля — 5 марта, в простонародье ее еще называют «Фёдоровой неделей». В этот период принято вспоминать всех усопших православной веры и близких людей. Примерное меню первой недели Великого поста Понедельник: В течение дня желательно воздержаться от употребления пищи и пить только чистую воду по необходимости. Вторник: В течение дня теплая вода и ржаной хлеб.
Среда: На завтрак фруктовый салат, на обед свежие овощи крупно порезанные, на ужин овощи или фрукты, сбрызнутые лимонным соком. Четверг: На завтрак безмолочная каша с небольшим количеством соли, на обед овощной суп пюре с зеленью, на ужин тушеные овощи с рисом. В течение дня компот или кисель, травяной чай. Пятница: Нужно по возможности повторить меню вторника. Суббота: На завтрак гречневая каша, с обжаренным на масле репчатым луком, на обед постный овощной суп пюре и картофель с грибами, на ужин овощная запеканка с салатом. В течение дня немного вина разбавленного водой, кисель или морс, компот. Воскресенье:На завтрак любая безмолочная каша с солью и сахаром и каплей подсолнечного масла, на обед тушеные овощи с ужина и капустный салат с зеленью, на ужин овощи гриль и фруктово-овощной смузи. Компот, морс, немного разбавленного вина, зеленый или травяной чай. Вторая неделя Великого поста: что можно кушать На второй неделе в Великий пост в 2023 году принято вспоминать притчу про мытаря и фарисей, так же поминать святых великомученников и усопших родственников.
Что касается питания, то оно становится цикличным по шестую неделю. Примерное меню второй недели Великого поста Понедельник: На завтрак порция нарезанной сырой моркови и горсть изюма с орешками. На обед салат из сырых шампиньонов с заправкой из уксуса и лимонного сока с чесноком и зеленью, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин тосты из зернового хлеба с намазкой из раздавленных ягод, фруктовый или овощной салат. В течение дня пить просто чистую воду. Вторник: На завтрак любая каша с добавлением замороженных ягод или меда, на обед картофельное пюре с салатом из капусты и огурца, на вечер запечённые грибы и 2 яблока. Пить можно компот из сухофруктов, зеленый или травяной чай. Среда: К завтраку можно приготовить густой фруктовый смузи с бананами и съесть горсть орешков. На обед стоит побаловать себя порцией овощного салата из корнеплодов, с заправкой из зелени и лимонного сока.
Ужином станет фруктовый салат и горсть сухофруктов. В течение дня разбавленный водой морс. Четверг: Ячневая каша без сахара, сваренная на воде. На обед запечёные без масла овощи гриль с ломтиком поджаренного тоста. На ужин можно сделать салат из запечёных или свежих овощей, заправить уксусом или лимонным соком. Густой кисель добавит сытности, а пить можно зеленый или черный чай. Пятница: Нельзя использовать в рационе термически обработанную пищу, поэтому все меню состоит из фруктовых или овощных салатов, фруктов, орехов и сухофруктов. Суббота: На завтрак гороховая каша с добавлением обжаренного в масле репчатого лука.
От поста освобождаются больные, престарелые, дети и все люди, которым могут навредить ограничения. Верующие, которым противопоказан отказ от определенной пищи, часто соблюдают строгий духовный пост — с большим контролем эмоций, отказом от сладостей и другой еды для души. По возможности они постятся в определенные дни. Когда можно рыбу в пост За все 48 дней поста рыбу и морепродукты можно есть только дважды: в день Благовещения Пресвятой Богородицы непреходящий праздник, всегда 7 апреля и в день Входа Господня в Иерусалим в 2024 году — 28 апреля.
Начался Великий пост 2024: продуктовый календарь, что можно и нельзя есть или делать
Тем, кто соблюдает Великий пост рекомендуют избегать так называемых скоромных продуктов. Предлагаем для мирян образец меню на Великий пост. Когда наступит третья неделя Великого поста 2019 года, с точки зрения питания ничего не изменится.
Ягодный смузи с зеленым чаем
- Диета в пост на каждый день: календарь, рецепты и меню питания во время поста -
- 1. Постный борщ
- Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян: рецепты с фото пошагово, видео
- Постное меню на неделю с рецептами: рецепты постных блюд на каждый день
- Календарь Великого поста 2024