Самые оригинальные российские сладости назвала в беседе с «Мослентой» кондитер Евгения Волошина.
Исследование: развесные сладости покупают хуже, чем упакованные
Бабаевские трюфели, например, – это не изобретение самой фабрики, а старинный французский сорт конфет, который здесь создается из знаменитого бабаевского шоколада. Самые популярные сладости в III квартале 2023. Например, в 2022 году среди наиболее крупных категорий сладостей долю денежных продаж нарастили сладкое упакованное печенье и шоколадные батончики, а среди небольших — вафли.
Самые популярные сладости у россиян назвали эксперты
Наши раскраски — это полотно из белого шоколада, в наборе с которым идут разноцветные шоколадные краски. Такой необычный набор удивит и обрадует не только ребёнка, но и любого взрослого. Своими руками вы сможете создать уникальную плитку, которую можете съесть самостоятельно или кому-нибудь 8. Коллекция «Лакомства для здоровья» давно стала нашей любимицей и называется так неспроста. Простые конфеты с натуральными ингредиентами можно есть каждый день. При этом вы не только насладитесь яркими вкусами и сладостью настоящих фруктов и ягод, но и получите целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов.
Несмотря на то что процесс изготовления этого десерта чрезвычайно трудоемкий, его много и часто готовили в разных регионах России. Особенно славилась пастила коломенская, белевская и ржевская. Изготавливался десерт на маленьких фабриках. В Коломне готовили пастилу с XVI века. Известны заводы Паниных, Куприяновых, Чуприковых.
Белевская и коломинская пастила. Единственными хранителями секрета изготовления коломенской пастилы в преддверии революции оставались местные промышленники, купец К. Чуприков и его сыновья. Однако после ноября 1917 года их фабрику национализировали, а легендарную пастилу перестали выпускать, так ее рецепт был утерян. В настоящее время коломенские энтузиасты пытаются возродить славу местной пастилы, наладить ее производство и даже выходят с ней на международный рынок. Пастила коломенская была преимущественно коричневатого цвета, а вот белевская — светлая, воздушная. Ее, как и коломенскую, знали даже во Франции. Самым известным белевским пастильщиком был А. У него был свой рецепт десерта, который готовили из антоновки сорт яблок , а вкуснейшую пастилу называли «прохоровской». Промышленник посадил для этой цели 1 000 саженцев яблонь.
Тульский пряник как традиционный десерт России Тульские печатные пряники. Он стал символом России, как и самовар. Пряники пекли на Руси с IX века. Рецепт был простым: ржаная мука, мед и различные сиропы из ягод. Называли такой десерт медовым хлебом. Когда русские купцы наладили торговлю с Востоком, и на рынках появились пряности и специи, этот вкуснейший и популярный десерт стали называть пряником. Ведь каждый кондитер стал добавлять в выпечку свой неповторимый букет пряных специй, который придавал ей узнаваемый, притягательный вкус. Свои уникальные рецепты мастера изготовления пряников передавали устно из поколения в поколение. Как делают знаменитые пряники. Каждый мастер изготавливал для своих изделий особые деревянные формы из груши или березы.
На них был вырезан узор, который отпечатывался на прянике. Тульские пряники были недешевы, поэтому их дарили только самым близким людям. Пряник в форме сердца говорил о влюбленности; фигурки животных дарили детям; пряники с изображением ангелов и архангелов помогали справиться с болезнями и берегли от несчастий. Для особых случаев — свадеб, дней рождения — выпекали именные пряники по особому рецепту. На тульских пряниках всегда присутствовал различный текст: поговорки, поучения, пожелания. Форма у пряников также была разной: квадратной, овальной, прямоугольной, круглой, фигурной. Пожелание на прянике. Ведь этот 30-килограммовый шедевр был посвящен 75-летию тогдашней столицы России. Тульскую выпечку знают и любят не только в России, но и в Европе — пряники давно стали особым сувениром. На международных выставках они много раз удостаивались золотых и серебряных медалей.
Лучшие производители популярных сладостей в дореволюционной России Ходовой товар на Руси. Русское чаепитие за самоваром невозможно было представить без связок баранок, украшающих водогрейный аппарат. Ассортимент этого лакомства был огромным: сдобные, яичные, постные, сладкие.
Также путешественники наверняка помнят вкус конфет «Красный Октябрь» — сейчас фабрика перешла под контроль другой компании, а ее корпуса превратились в модный кластер с офисами, ресторанами и магазинами. Марципан стал настоящим символом прусского Кёнигсберга. Рецепт был уникальным: кёнигсбергский марципан обжигали на открытом огне в отличие, например, от запеченного марципана из Любека. Сегодня производство этого лакомства возрождено, а в Калининграде даже есть Музей марципана. Чурчхела представляет собой орехи на нитке в «одежде» из смешанного с мукой фруктового сока, а рахат-лукум — сладкие кубики в сахарной пудре. Обычно лакомство делают из зеленых сосновых шишек, которые сначала промывают и долго вымачивают в воде. Считается, что в шишках содержится много полезных веществ: железо, магний, каротин, витамины группы B. Собирают шишки для варенья, как правило, в мае или июне-июле. Коломенская пастила Рецепт коломенской пастилы можно найти в кулинарной книге XVIII века, однако, скорее всего, это лакомство было известно намного раньше.
В прошлом 2022 году именно чизкейк был лидером опроса. На четвертом месте - шоколадный торт «Прага». В ТОП-5 вошел и итальянский десерт тирамису, сообщают news.
Эксперты назвали самые популярные сладости в России
На втором месте Москва, где куплено почти 2000 тонн сладостей. Также в топе — Татарстан 860 тонн , Челябинская и Нижегородская области соответственно 660 и 640 тонн , Санкт-Петербург более 620 тонн и Башкирия почти 480 тонн. Самая популярная сладость в России — бисквитный торт в фруктовой, карамельной, сливочной и кофейно-молочной начинками, а также муссовые торты. Из пирожных наибольшим интересом пользуются эклеры, профитроли, песочные пирожные с вареной сгущенкой, шоколадом и пломбирным кремом, а также заварные кольца.
По регионам вкусы различаются.
Эксперты NielsenIQ связывают сокращение спроса на развесные сладости со снижением доли магазинов традиционной торговли в пользу современной розницы. Еще одна причина — стремление потребителей покупать товары с заранее известной стоимостью. Новости по теме.
Есть даже гурманы, которые предпочитают только такой. В состав шоколада входит: масло какао сахарная пудра Чтобы получить разные виды шоколада, ингредиенты смешивают в разных пропорциях и затем добавляют всякие дополнения. Это любые орехи, ягоды и т. Выпускают шоколадные плитки с разными добавками и конфеты в коробках.
Бабаевский шоколад имеет различные официальные награды. А вы какие сладости предпочитаете? По вопросам сотрудничества, коммерческие предложения, вопросы и связь с администратором сайта www.
Исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин рассказал, что больше всего россияне любят мучные кондитерские изделия. Также пользуются спросом конфеты-батончики, мармелад и шоколад, сообщает «Вечерняя Москва».
Новости по теме: десерты
Безоговорочными лидерами по потреблению тортов и пирожных стали жители Подмосковья, которые с начала года съели 2 350 тонн разных десертов, и Москвы, которые заказали почти 2 000 тонн сладкого. Также сладости больше всего любят в Татарстане 860 тонн , Челябинской и Нижегородской областях соответственно 660 и 640 тонн , Санкт-Петербурге более 620 тонн и Башкирии почти 480 тонн. Исследование показало, что россияне больше всего любят бисквитные торты с фруктовой, карамельной, сливочной и кофейно-молочной начинками, а также муссовые. Из пирожных россияне чаще всего заказывали эклеры, профитроли, песочные с варёной сгущёнкой, шоколадом и пломбирным кремом, а также заварные кольца. Конечно, вкусы людей из разных городов различаются, иногда заметно.
Марина Забродина, главный технолог: «Мы работаем по тем традиционным рецептам, которые были еще в 30-е годы XX века. Помадку для этих конфет томили в печи.
Мы также до сих пор томим молоко». В Воронеже к Международному женскому дню готовят тонны полезных сладостей и тысячи «Воздушных поцелуев». Так называется зефир, который производят на воронежской кондитерской фабрике по фирменному рецепту. Технологи внимательно следят за формированием вкуса, формы и запаха воздушного лакомства. Воронежский зефир решили сделать не просто нежным и вкусным, но еще и полезным десертом, повышающим иммунитет. Его обогатили витаминами, добавили эхинацею — траву, обладающую противовоспалительным действием.
А какими лакомствами удивляют красноярские кондитеры?
Первые кисели готовились из овса, пшеницы, ржи, гороха, которые оставляли для брожения. Отвары из этих зерновых и бобовых были кисловатыми на вкус, отсюда и название — кисель. Для улучшения вкуса в это блюдо добавляли варенье, сиропы из ягод, мед. Позже, когда появились сахар и крахмал, кисели стали готовить из ягодных и фруктовых отваров, а также из соков. Чаще всего они были густыми, а когда застывали, их можно было резать ножом.
Кисель обычно был заключительным блюдом трапезы, и в некоторых частях России его называли «погонялкой». Ведь когда хозяйка ставила на стол вкусный, ароматный кисель, гости понимали, что отведав его, вскоре пора и восвояси. Из фруктов и ягод варили варенье, сушили леваши или заедки, готовили кулагу и смокву. Полезные леваши сушили в печи. Для этого ягоды тщательно толкли, смешивали с патокой, а затем высушивали на листах в печи. Заедки леваши были вкусным и, главное, полезным лакомством, предупреждающим простуду, а также инфекции желудочно-кишечного тракта.
Леваши служили также начинкой для пирогов — левашников. Смоква и леваши из фруктов и ягод. Смокву по-русски готовили из пектиновых фруктов: яблок, слив, груш, абрикосов. Их варили в меду, а затем высушивали на воздухе. Плоды становились необычайно вкусными, упругими, а по вкусу напоминали ароматную карамель. Кулагу готовили из калины.
Этот десерт обладал интересным вкусом и лечебными свойствами. Калину толкли и смешивали с ржаной мукой и солодом, а затем томили в остывающей печи. Как на Руси появилась пастила Русскую пастилу ценили даже за рубежом. Поначалу ее готовили из яблок и меда. Яблок на Руси было в избытке, поэтому пастила была придумана не только как вкусный и полезный десерт, но и для того, чтобы сохранить подольше урожай этих фруктов. Яблоки для вкусной сладости брали кислые, запекали их в печи.
После этого полученное яблочное пюре насыщали воздухом, длительно и непрерывно взбивая с медом, сытью или патокой. Изготовление пастилы. С развитием в России сахарной промышленности пастилу стали готовить с сахаром, а для большей воздушности в массу добавляли взбитые в пену белки куриных яиц. Готовую взбитую массу слоями сушили в печи, добавляя к уже высушенному слою все новые и новые. Лакомство часто готовили с добавлением различных тертых ягод, шоколада, орехов. Готовый продукт не имел в своем составе крахмала, масла, муки.
Несмотря на то что процесс изготовления этого десерта чрезвычайно трудоемкий, его много и часто готовили в разных регионах России. Особенно славилась пастила коломенская, белевская и ржевская. Изготавливался десерт на маленьких фабриках. В Коломне готовили пастилу с XVI века. Известны заводы Паниных, Куприяновых, Чуприковых. Белевская и коломинская пастила.
Единственными хранителями секрета изготовления коломенской пастилы в преддверии революции оставались местные промышленники, купец К. Чуприков и его сыновья. Однако после ноября 1917 года их фабрику национализировали, а легендарную пастилу перестали выпускать, так ее рецепт был утерян.
Кнафе Ближний Восток Кнафе Многие ближневосточные страны, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия, претендуют на то, чтобы считаться родиной этого вкусного десерта.
Но наверняка никто сказать этого не может. Те же греки готовят очень похожее блюдо под названием катаифи, только мягкий сыр в него не кладут. Тирамису Италия Тирамису Тирамису — один из самых популярных итальянских десертов, который готовится из печенья савоярди, замоченного в кофе, и крема из взбитых яиц, сахара и маскарпоне. Благодаря своей популярности он распространился по всему миру и приобрёл множество вариаций.
Кранахан Шотландия Кранахан Традиционный шотландский десерт готовится из овсяных хлопьев, сливок, виски и малины. Это удивительная возможность поразить гостей не только в сердце, но и в желудок. Пирожные «Рокки роуд» Австралия Пирожные «Рокки роуд» «Рокки роуд» — это австралийский десерт, готовящийся из молочного шоколада, маршмэллоу и подающийся в виде пирожных или капкейков. В США его обычно подают с мороженым.
И алкоголь играет там не последнюю роль, даже в десертах. А уж сочетание шоколада и пива в торте окажется просто непревзойдённым. Торт «Три молока» Мексика Торт «Три молока» Торт получил своё название благодаря тому, что он пропитывается в трёх видах молока. Хотя мексиканская кухня известна своими вкусными, но очень сытными блюдами, этот десерт можно назвать самым лёгким и безвредным, в плане калорий.
Торт «Пища дьявола» США Торт «Пища дьявола» Торт готовится из чёрного шоколада, и название он всё получил за насыщенный и богатый вкус, который просто не может быть не греховным. Его назвали в честь создателя, венгерского повара Джозефа Добоша. Бразо де Гитано Испания Бразо де Гитано Хотя название и переводится как «рука цыгана», это всего лишь бисквитный рулет.
ТОП-10 самых популярных сладостей от Конфаэль. Что любят наши покупатели?
В среднем печенье в прошлом месяце стоило 150 рублей за килограмм. Другой популярной сладостью стали шоколадные конфеты, средняя цена которых за килограмм составила 595 рублей. На третьем месте - сахарные изделия, четвертом — шоколадная паста, на пятом — торты и пирожные.
И наше мороженое в том числе, которое тоже является частью рынка сладостей. Это говорит о том, что в России хорошие традиции в области производства сладкого, у нас достаточно большие мощности здесь. На данный момент, кондитерские изделия являются драйвером всей пищевой отрасли», - пояснил НСН Иван Меркулов. Эксперт рассказал, что самой популярной сладостью среди россиян остаются конфеты, которые приобрели новые вкусы и формы. Основной рынок - это в чистом виде конфета, то есть готовый к употреблению продукт, в разных формах, вкусах, цвете, упаковке. А если мы говорим о сфере общественного питания и гостиничного хозяйства, то популярны пирожные и прочие продукты, более сложные технологически, более красочные и разнообразные», - подытожил Иван Меркулов.
В общем, как бы там ни было, подобные сладости охотнее раскупаются. Появилось и интересное новшество: шоколад с необычным вкусом, сочетающим в себе лимон, перец и морскую соль. По мнению производителей, цитрус замечательно дополняет пикантный перец, а соль подчеркивает их. Популярность набирают также изготовление шоколада с непривычными вкусами, например, с овощами.
Разумеется, существуют и рецепты изготовления леденцов съедобных - их можно легко найти, например, на YouTube. Также вы можете не заниматься непосредственно производством леденцов , а зарабатывать на перепродаже готовых необычных леденцов, либо использовать их как дополнение к другим своим изделиям, например, в качестве украшения для торта ручной работы.
Съедобные галстуки-печенья Как вы, наверное, не раз замечали и сами, большинство сладких подарков ориентировано на женщин и детей. Но это вовсе не значит, что мужчинам дарить сладости не нужно, главное - оформить сюрприз так, чтобы увидевшие его женщины, захотели подарить его своим мужчинам. Один из удачных примеров - галстуки-печенья. Делаются галстуки-печенья довольно просто пошаговые инструкции выпадают по запросу в поисковиках сразу же. Например, можно испечь галстуки из ванильного теста. Форма галстука довольно проста, поэтому вырубку можно сделать самому, либо приобрести за 100 рублей в сети.
Причем, расцветки не обязательно должны иметь строгие цвета и сдержанный вид - здесь полет фантазии никто вам не ограничивает. Помимо форм галстуков вы можете приобрести комплектом вырубки в виде других мужских атрибутов - галстуков-бабочек, курительных трубок, мужских рубашек. Также популярны вырубки в виде усов. Арахисовая паста Совсем недавно про арахисовую пасту в России практически никто и не слышал. Ведь арахисовая паста считается одним из символов Америки, где ее продают даже на улице и потребляют в гигантских количествах. Но теперь ее можно найти и на полках российских магазинов, а также в ленте аккаунтов домашних кондитеров, реализующих свою продукцию через социальные сети.
В небольшом объеме арахисовую пасту можно производить и самостоятельно без приобретения серьезного оборудования и организации полного цикла производства. Какое-то время вам потребуется на эксперименты с ингредиентами - для начала нужно освоить самые простые рецепты - сладкую и соленую пасту, а затем переходить к более сложным с добавлением фруктов, ягод, других орехов и так далее. Вафли как стройматериал Вафли непривычных сортов и видов регулярно фигурируют в лентах соцсетей. Это и гонконгские пупырчатые вафли с начинками, и хорошо известные, но «прокачанные» на отечественной почве бельгийские вафли, украшенные сверху кремом, фруктами, мороженым, йогуртом и всевозможными топпингами и многое другое. Сами вафли испечь просто, а приобрести электровафельницу можно за 1,5-3 тыс. Самое приятное - с вафлями можно творить очень многое - создавать вафельные бургеры и пироги, использовать их для строительства башен и домиков.
Самые креативные мастера при создании сладких замков не боятся сочетать разные материалы. Например, в качестве стен используется обычное печенье, а в качестве конусных крыш - вафельные рожки. Торговать вафлями и сладостями из них можно также в формате островка в ТЦ. Боксы со сладостями Подарочные боксы - это не вариант сладостей, а практически универсальный способ их преподнесения. Приобретать небольшие кондитерские изделия по одному, особенно через социальные сети или интернет, не очень выгодно как покупателю, так и продавцу - ведь порой игра не стоит свеч. На боксы же можно устанавливать большую наценку, при этом включая в набор различные виды изделий.
Их довольно просто ориентировать по тематикам на Новый год, свадьбу, 8 марта , по аудитории девушкам, парням, детям, бабушкам и дедушкам и т. При реализации подарочных боксов, по сути, есть два варианта действий: делать наборы из изделий сторонних производителей, либо реализовывать таким образом собственные творения ручной работы. Сладости с глазами Один из способов придать жизни любому вкусному изделию - добавить ему глаза. Глаза довольно просто сделать из мастики, выложить из драже, приготовить из крекеров, творожного или сливочного сыра, шоколадного крема и шоколадных капелек. В конце концов, можно приобрести готовые и реалистичные глаза из жевательного мармелада. Всего парочка глаз - и ваше творчество может заиграть совершенно новыми красками, что привлечет дополнительный спрос со стороны родителей с детьми.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб. В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы. Подробнее Ну а в качестве забавного примера такого преображения не из мира сладостей можно привести творчество жителя столицы Болгарии Ваню Крастева Vanyu Krastev.
Он решил лепить глаза-наклейки на неодушевленные предметы, расположенные прямо на городских улицах. Десятки забавных фото того, что из этого получилось, легко отыскать в сети. Чуррос и его виды Чуррос - это вид сладкой обжаренной выпечки из заварного теста родом из Испании, где чуррос традиционно подают на завтрак. Чуррос бывают толстыми и тонкими, а по форме - прямыми, неровными, спиральными и в виде колец. Естественно, такая довольно экзотичная выпечка не могла не остаться незамеченной предпринимателей, ищущих тренды стритфуда. Чуррос стали продаваться во всех цветах радуги, появились unicorn-чуррос в цветах единорогов единороги в еде это вообще отдельный тренд , чуррос в формах сердечек, многоугольников и так далее.
В любом случае, теперь любой сладкий товар должен ещё и радовать глаз — иначе его сочтут невкусным! Наиболее выгодно торговать чуррос будет все же не через интернет, а вживую, как пончиками и другой выпечкой, которую можно употребить на ходу. Поэтому чуррос - это отличный вариант расширения ассортимента пекарни или кондитерской , либо для запуска специализированной торговой точки. Для приготовления используется полуавтоматический аппарат-экструдер. Готовое тесто закладывается сверху в бочок аппарата, затем крутится ручка для выдавливания чуррос прямо в масло фритюра. Уже готовый чуррос можно посыпать корицей, сахарной пудрой, макать в шоколад или джем, добавлять начинки, или посыпать солью.
Приобрести аппарат для чуррос можно за 10-15 тыс. Жевательный мармелад Мармелад - это такой товар, который мало кого может оставить равнодушным, а подарить его можно и детям, и взрослым. Мармелад выглядит красиво, празднично, сочетается с любыми кондитерскими изделиями и несет радость.
самые популярные сладости 60 фото
От каких сладостей лучше не отказываться: без этих продуктов организму придется туго. Гастрономический путеводитель TasteAtlas признал русский медовик лучшим из лучших десертов на планете. Самые продаваемые в социальных сетях традиционные и новые виды вкусностей, которые с каждым годом становятся более популярными.
Россияне стали больше есть тортов, но самой популярной сладостью остается конфета
Согласно исследованию оператора фискальных данных «Такском», самыми популярными десертами граждан в июле этого года стали печенье, вафли и пряники. Аналитики сервиса «Пятерочка Доставка» узнали, какие десерты самые популярные. Торт «Медовик» стал самым популярным у жителей России в 2023 году, пишет Telegram-канал «Осторожно, новости» со ссылкой на исследование IT-компании «Атол». Самым популярным товаром Snickers на сегодняшний день является шоколадный батончик с орехами (арахисом, фундуком или миндалем), а также карамелью и нугой.