Танк Т-72 мгновенно набирает скорость. Российский танк Т-72Б3М имеет ряд важных модернизаций, которые существенно увеличивают его боевую мощность. "Основное отличие Т-72Б3М от "классических" Т-72Б3 – новый дизельный двигатель и усиленные элементы защиты, – рассказывает РИА Новости главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. Официально снятый с вооружения основной боевой танк Т-72 в разных модификациях уже довольно приличное время находится в частях армии бандеровской хунты, но детального анализа боевого состава до сих пор не попадалось.
Наши танки не только быстрые
Идёт масштабная модернизация всех типов основных боевых танков, стоящих на вооружении Российской армии. В ходе мятежа боевикам удалось захватить часть Т-72УА1, но им, по всей видимости, так и не удалось их толком использовать. Надежность и эффективность, качество и простота в управлении – вот основные характеристики танков серии Т-72. Т-72 «Урал» — основной боевой танк производства СССР. Идёт масштабная модернизация всех типов основных боевых танков, стоящих на вооружении Российской армии.
Танки холодной войны: Chieftain против T-72
2. Т-72УА1 и Т-72УА4 – будут рассматриваться вместе, ибо отличия незначительны, а судьба общая. Прототипы Т-72УА, вероятнее всего, был переработан в МП, который подразумевал унификацию танка, чтобы орудие можно было заменить на калибр 120 мм стандарта НАТО, или украинский аналог 2А46 – КБМ-1. Т-72УА (T-72UA) — экспортный вариант модернизации советского основного боевого танка Т-72. Сухопутные войска России располагают парой тысяч основных боевых танков семейства Т-72Б. Уралвагонзавод (УВЗ, в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию «Ростех») нарастил поставки и капитальный ремонт танков Т-72 и Т-90 в 3,6 раза. Опубликованы кадры эвакуации российского царь танка Т-72 с поля боя на Украине, ранее мы его показывали.
Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 в огне жестоких боев в Сирии
В итоге мы получили Т-55 с противоатомной защитой, но считалось, что эти меры недостаточны. В СССР пришли к выводу о необходимости сократить танковый экипаж. Уровень технологий того времени позволял исключить только одного человека — заряжающего — за счёт внедрения автомата заряжания. Помимо этого, применение танка на заражённой местности предполагало, что он будет иметь высочайшую надёжность и работать на любом виде топлива.
Ведь обслуживать танк было бы крайне проблематично. Были и другие важные для нас обстоятельства. Советскому Союзу требовалось найти средства защиты от натовских кумулятивных снарядов повышенной бронепробиваемости и управляемых ракет, а также разработать собственные аналогичные боеприпасы.
Также предстояло компенсировать превосходство потенциального противника в системах управления огнём. Эти танки были соперниками. Первоначально Т-64 казался более продвинутым, но испытания показали его недостаточную надёжность.
Этот недостаток оказался критичным. Впоследствии харьковский танк избавился от большинства «детских болезней». Т-64 был принят на вооружение и пошёл в серийное производство, однако всё равно не стал таким массовым и популярным в войсках, как и его уральский конкурент.
Для защиты от кумулятивных и бронебойных подкалиберных натовских боеприпасов уральский танк получил многослойную броню и большие углы наклона листа лобового корпуса. На Т-72 была установлена мощнейшая 125-мм гладкоствольная пушка, способная стрелять оперёнными снарядами, необходимыми для поражения тяжёлой западной бронетехники. Колоссальная энергия этого орудия обеспечивала высокую начальную скорость снарядов.
Благодаря этому удалось увеличить дальность прямого выстрела до 2 км. Учитывая специфику местности потенциального театра военных действий, этого было более чем достаточно для гарантированного поражения любого натовского танка без применения сложных вычислительных устройств. А дальномеры Т-72 получили изначально — сначала оптические, а затем и лазерные.
Так, советский ОБТ, по существу, нивелировал превосходство Запада в электронике. Ещё одним безусловным преимуществом «семьдесят двойки» были технологичность и дешевизна производства по сравнению с западными танками и харьковским Т-64. И почему натовцы отказались устанавливать на свои ОБТ автомат заряжания?
Управление ТУР полуавтоматическое по лазерному лучу: во время полета ракеты лазером облучается не цель, а сама ракета — фактически лазерный луч светит в хвост ракеты и ведет ее к цели. Этот способ подсветки хорош тем, что противник практически не имеет шансов поставить помеху ракете. В конце 1990-х годов был налажен серийный выпуск ракет, ограниченная партия поступила в войска в 1999 г.
С учетом финансовых возможностей страны, следует ожидать улучшения машин фактически до уровня Т-72Б с некоторым усилением защиты и установкой решетчатых экранов. При внимательном изучении этого варианта модернизации самого массового танка современности бросается в глаза то, что вновь модернизированная машина сильно уступает по боевым свойствам модернизированным на Украине двадцатью годами ранее Т-72. По большому счету данная модернизация по ряду показателей боевых свойств не дотягивает до Т-72С, поэтому сравнивать эту модификацию с Т-72Б3 не совсем корректно.
Наводчик танка Т-72Б3 использует комбинированный многоканальный прицел «Сосна-У» с тепловизионным каналом. Благодаря этому появилась возможность ведения огня всеми типами боеприпасов, включая управляемую ракету, в любое время суток и в условиях ограниченной видимости снег, туман, дождь. В плане подвижности украинская модернизация Т-72 не получила каких либо преимуществ: прибавка к массе машины в две-три тонны за счет установки новой ДЗ и решетчатых экранов компенсирована установкой дизеля В-84-1 российского производства, который на 60 л.
На Т-72Б3, который уже поставляется в российскую армию серийно, устанавливается дизель В-92С2Ф мощностью 1130 л. Наверное, все смотрели, какую подвижность демонстрировали танки Т-72Б3 на соревнованиях «Танкового биатлона». Единственный плюс Т-72АМТ по сравнению с российским Т-72Б3 — это зенитная пулеметная установка с дистанционным управлением.
Вполне вероятно, что подобная установка станет очередным этапом модернизации Т-72Б3, ведь стоит же такая установка уже на Т-80УЕ-1 и Т-90.
Стоит отметить, что после показа украинской модернизации Т-72 некоторые эксперты начали сравнивать его с российским Т-72Б3, заявляя о преимуществах танка Украины над аналогом из России. Однако оценивая Т-72АМТ трезвым взглядом, стоит признать, что украинская модернизация в некоторых местах едва дотягивается до одного уровня с Т-72Б3, тем более что российские конструктора не стоят на месте постоянно улучшая характеристики модернизируемых Т-72Б3. Так приборы наблюдения на украинской машине являются явно устаревшими. По защищенности украинская версия танка хоть и приближается к российскому Т-72Б3. Однако обладает уязвимыми местами. Так с правой стороны от пушки Т-72АМТ установлен инфракрасный прожектор, тем самым оставляя этот участок башни танка незащищенным от противотанкового вооружения.
В ходе боевых действий на Донбассе комплекс защиты «Нож» так же вызвал неоднозначные отзывы среди экспертов. Единственным значимым преимуществом Т-72АМТ можно назвать дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом. Т-72АМТ долгое время был участником всевозможных выставок и показов украинского оружия. Несмотря на заявления руководства о скорых поставках данных танков в войска, первую партию модернизированных Т-72 смогли передать в ВСУ лишь в январе 2020 года. Причем Т-72АМТ пришли в серьезно «урезанном состоянии». Так у танков отсутствовали дистанционно управляемые пулеметные модули, вместо тепловизоров стояли старые приборы наблюдения 1К13-49. Отсутствовали дополнительные генераторы для подзарядки аккумуляторных батарей и систем управления вооружением.
На крыше башни установили дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом калибра 12,7-мм. Претерпела изменения и ходовая часть. Ведущее колесо и гусеницы установили по типу тех, что стоят на Т-80. Впереди танка поставили неоновые фары и зеркала заднего вида, а на корме разместили камеру заднего вида.
Т-72АМТ получил генератор мощностью 220В для подзарядки аккумуляторных батарей и систем управления вооружением. Боевую машину оснастили российским двигателем В-84-1, который позволяет разгонять танк до 60 километров в час. В 2018 году Т-72АМТ обкатывали на полигонах проверяя его ходовые и огневые возможности. Стоит отметить, что после показа украинской модернизации Т-72 некоторые эксперты начали сравнивать его с российским Т-72Б3, заявляя о преимуществах танка Украины над аналогом из России.
Однако оценивая Т-72АМТ трезвым взглядом, стоит признать, что украинская модернизация в некоторых местах едва дотягивается до одного уровня с Т-72Б3, тем более что российские конструктора не стоят на месте постоянно улучшая характеристики модернизируемых Т-72Б3. Так приборы наблюдения на украинской машине являются явно устаревшими. По защищенности украинская версия танка хоть и приближается к российскому Т-72Б3. Однако обладает уязвимыми местами.
Так с правой стороны от пушки Т-72АМТ установлен инфракрасный прожектор, тем самым оставляя этот участок башни танка незащищенным от противотанкового вооружения.
Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 в огне жестоких боев в Сирии
За 50 лет боевой службы модернизационный потенциал «семьдесятдвойки» далеко не исчерпан — и это тоже большое преимущество тагильской машины. На современных модификациях легендарного танка — Т-72Б3 — состязаются международные экипажи на «Танковом биатлоне», а партии Т-72Б3М регулярно уходят с конвейера Уралвагонзавода в адрес Министерства обороны России. Ростех Серийное производство танка запустили в 1974 году. На протяжении последующих пяти лет в конструкцию и технологию его изготовления вносили улучшения.
Основой для «платформы» может служить только относительно дешевая и простая в производстве, а значит, массовая машина — такой и есть Т-72. Совершенствование Т-72 продолжается и в наши дни. Специалисты концерна учитывают пожелания танкистов и боевой опыт эксплуатации этих машин в ходе специальной военной операции. События, связанные с этим.
Второй: находящиеся в частях Т-72Б3 оставят как есть, направив основные усилия на возвращение в строй некоторого количества танков семейства Т-72 более ранних модификаций. Таковых на складах хранения МО РФ свыше 7 тыс. Из-за серьезных конструктивных отличий от Т-72Б привести их в точности к виду Т-72Б3М не представляется возможным. Но существует перспектива придания им облика, приближенного к желаемому по совокупности основных боевых и эксплуатационных качеств. Для этого потребуется проведение соответствующих опытно-конструкторских работ. Учесть интересы партнеров Выбор пути будет определяться потребностями вооруженных сил не только России, но и ее союзников. Дело в том, что в арсеналах дружественных армий очень мало Т-72Б, но имеются многие тысячи танков иных исполнений базового Т-72. Ряд традиционных партнеров России по военно-техническому сотрудничеству давно ищут подходящие варианты модернизации стареющей техники. С одной стороны, доработка должна вестись в соответствии со специфическими требованиями этих стран. С другой — так, чтобы обеспечить близость по конструкции и тактико-техническим данным к технике МО РФ, дабы упростить вопросы конструкторской и логистической поддержки. Первоначальный Т-72 поступил на вооружение в 1973 году и с тех пор неоднократно улучшался. Общий выпуск составил около 30 тыс. Помимо основной площадки тиражированием популярной машины занимался ЧТЗ. Крупнейшим зарубежным покупателем стала Индия. Начиная с 1977 года она последовательно разместила несколько заказов на готовые танки, а затем приобрела лицензию по выпуску Т-72М на казенном предприятии Heavy Vehicles Factory в городе Авади. Первая машина вышла из цеха в январе 1988 года. Спустя 14 лет танков местной сборки стало больше импортированных 1100. В рамках лицензионной сделки индийские предприятия освоили выпуск советских дизельных двигателей для танков и боевых машин пехоты, выпустив более 10 тыс. Варианты модификации в Индии и Иране Сегодня арсенал индийской армии насчитывает до 2,5 тыс. Т-72М, более известных там под собственным именем Ajaya. В позапрошлом году местная промышленность представила опытный экземпляр танка с улучшенной динамической защитой и силовой установкой повышенной мощности. А в сентябре 2020 года в сети появились любительские снимки варианта AjayaMk 2 с новым комплектом динамической защиты и двигателем В-46 повышенной — до 1000 л. Поиск решений по комплексной модернизации танкового парка ведется и в Иране. На рубеже веков Тегеран договорился с Москвой о постановке производства Т-72С — самой совершенной на тот момент экспортной модификации.
Эти машины получили новые системы управления огнём, связи и наблюдения, а также двигатель с цифровой системой запуска. Всего было модернизировано 90 машин. Эксперт о гире на ногах, которая однозначно утопит ПольшуКогда Ярослав Качиньский говорит о поражении Америки на Украине, он имеет в виду, что американцы просто уйдут из Европы. Надо отметить, что украинские военные танками были не очень довольны. Во-первых, Т-72М и М1 были сняты с баз хранения и поставлялись "голыми" — без комплектов динамической защиты, которые существенно снижают устойчивость танков в бою при массовом использовании ПТРК. Потому танки сначала проходили дооборудование чешской "активной бронёй" "Контакт-1" судя по всему, комплектов более продвинутой украинской защиты "Нож" не хватает. Благо, эти работы можно проводить не только на бронетанковых ремонтных заводах они все работают , но и на непрофильных предприятиях например, собирались заниматься такими работами на "Ленинской кузне". Во-вторых, оказалось, что танки Т-72М1 используют устаревшие боеприпасы и оснащены прицелом, который ограничивает применение танков в тёмное время суток. В-третьих, с танков T-72M1R была снята часть оборудования, которое поляки сочли секретным. Что меняют поставки польских танков? Для Польши: поляки сбывают с рук устаревшую советскую технику и перевооружаются на НАТОвские образцы.
Танк т 72б (99 фото)
Танковый экипаж из Башкортостана и дальше продолжает выполнять задачи, подчеркнули в Минобороны. Юнусов передал слова благодарности за поддержку республике, где он родился, а также всему населению России. Также Минобороны обнародовало интервью, в котором российские танкисты рассказали , как увели загоревшийся танк от домов и потом снова вернулись в бой.
Т-72Б3 — модернизация танка, направленная на повышение его боевых качеств и приближение к уровню Т-90 Иностранные модификации Т-72АГ — украинский экспортный вариант танка; Т-72-120 — украинская модернизация, экспортировавшаяся в страны НАТО; Т-72KZ — казахстанско-израильская модернизация; Т-72KZ «Шыгыз» — совместная модернизация Казахстана, Украины и Израиля, впервые выпущенная в 2012 году; Т-72 Т 21 — совместная словацко-французская модификация с французской башней Т 21; Также несколько модернизаций было выпущено в Израиле и ряде других стран. Применение в бою Т-72 активно применялся во многих вооруженных конфликтах, например в: Ирано-иракской войне;.
Военная приемка 17 229 подписчиков Подписаться Он был создан для сражений в ядерную зиму и готов исполнить своё предназначение. Программа «Военная приёмка» этот выпуск посвятила танку Т-72. Самому массовому в новейшей истории и самому работящему танку специальной военной операции. Как создаётся его последняя модификация Т-72Б3М?
Его приняли на вооружение 7 августа 1973 года, но при этом продолжают совершенствовать. Надежность и эффективность, качество и простота в управлении — вот основные характеристики танков серии Т-72. За 50 лет боевой службы модернизационный потенциал «семьдесятдвойки» далеко не исчерпан — и это тоже большое преимущество тагильской машины. На современных модификациях легендарного танка — Т-72Б3 — состязаются международные экипажи на «Танковом биатлоне», а партии Т-72Б3М регулярно уходят с конвейера Уралвагонзавода в адрес Министерства обороны России.
Украинские танки Т-72УА1 никак не помогли мятежникам в Эфиопии
Танк Т-72 мгновенно набирает скорость. Модернизированный основной танк Т-72М1 с комплексом активной защиты «Арена-3». не везет им с танками, один по своим пуляет второй своих давит а третий кто то выменял на деньги #танк #минобороны #морф #работатанка #направлениевидео. #танк #минобороны #морф #работатанка #направлениевидео.
Основной боевой танк Т-72. СССР
«Легендарный Российский университет спецназа имени Владимира Владимировича Путина продолжает активно совершенствовать свою подготовительную программу. Теперь здесь доступны двухмесячные курсы «Экипаж танка Т-72». Украинские военные тестируют новую версию танка Т-72. Казахстанские военные во время недавних учений своей десантно-штурмовой бригады продемонстрировали вариант танка Т-72, который озадачил многих военных удивило, что у танка Т-72А на башне были закреплены элементы встроенной динам.