место: Дон, Поволжье, Мордовия, район Казани. требование: подавили казнили сослали. Итог: восстание потерпело поражение, было казнено 11000 человек. (1670-1671 гг.) Взятие восставшими Царицына, Астрахани => распространение восстания на Поволжье. Восстание Степана Разина, предпосылки к крестьянскому восстанию, ход событий, результат и последствия. Задание 2. На основе текста учебника и дополнительной информации заполните таблицу «Восстание Степана Разина». Для бунтовщиков итоги восстания Степана Разина 1667-1671 годов были очень печальны – своих целей они не добились, и многие из них были казнены.
Кратко про восстание Степана Разина
Степан имел очень сильное казацкое войско, даже сам Алексей Михайлович не раз обращался к нему за помощью. Причины:Разин шел против всей системы, установленной в государстве, главной причиной стало освободить черных от крепостной зависимости. В его войско вступало много народа, в основном это были беглые крестьяне или беднота, которая воевала неадекватно, необучено, кто чем мог :дубины, вилы, мотыги. Причинами также стали усиление централизованной власти, введение соборного уложения 1649 г. Вполне возможно, что непосредственной причиной войны стало общее ослабление экономики страны в результате затяжной войны с Речью Посполитой и Оманской империей за Украину. Увеличивается государственный налог. Начинается эпидемия моровой язвы и массовый голод. Провал: В сентябре 1670 первое пражение.
Находясь близ Баку, флот Разина дал бой морской флотилии шаха Мамед-хана, которая по вооружению значительно превосходила его армию. Несмотря на это, персидские корабли были захвачены, разграблены и потоплены в Каспийском море. После этой победы, позиция Персии на Каспии ослабла, а Московия получила преимущество. Август 1669 — возвращение в Кагальницкий городок. После похода на Персию войско Разина захватило большую добычу, но понесло значительные потери. Эта кампания вызвала международный скандал. Разин завоевал ещё больший авторитет среди бедноты, что привело к увеличению численности его войска. Он заключил перемирие с русскими воеводами, которые разрешили его армии пройти через Астрахань на Дон в обмен на пушки, арабских скакунов, освобождение пленённого персидского купца, сложение полномочий атамана казачьего войска. Май 1670 — битва за Царицын. Нищее население стекалось в войско Стеньки Разина со всех уголков царской России. Он был для них удачливым атаманом и защитником. Они шли к нему с жалобами на своеволие бояр, дворян, помещиков. Это послужило началом казачьего похода на Москву. Первым на пути оказался Царицын. Близ города Разин разгромил отряды ногайских татар. После осады, жители города сами открыли ворота повстанцам. Казаки расправились с воеводой и стрельцами, утопив их. Прибывшие на подмогу воеводе отряды во главе с Иваном Лопатиным были также разгромлены казаками. Лето-осень 1670 — всеобщее восстание. В 1670 году «разинцы» захватили Камышин, Пензу, Самару, Саратов.
Герб символизирует храбрость симбирян. Изображение сохранилось на печати Симбирска, стоящей под выписью с переписных и отказных книг 1695 года. Еще одна очень «дорогостоящая» легенда - о кладе Степана Разина. Считается, что Стенька спрятал награбленное золото где-то на Симбирской земле. Кстати… именно в нашем крае найден самый большой клад серебряных монет в России. Одно из предполагаемых мест нахождения клада — это заповедник Скрипинские Кучуры в Тереньгульском районе. Ответьте на вопросы, используя текст учебника: Назовите имя воеводы, разгромившего войско Степана Разина под Симбирском? Можно ли назвать восстание Степана Разина многонациональным? К моменту нападения на Симбирск каково было общее число восставших?
Такие казаки, не имея корней в этой местности, не располагали имуществом. Постепенно таким образом сформировалось сообщество так называемых «полутвенных» казаков, стоявших особняком относительно старожилов края. Кроме того, сюда прибывали все новые люди, что вскоре привело к возрастанию численности населения до 2000. География походов началась на Нижней Волге. Основной их идеей было неповиновение московскому управлению. Такие выступления казаков полностью заблокировали Волжский торговый путь, что закономерно привело к столкновениям отряда казаков с царскими войсками. Начало этого похода датируется маем 1667 года. Поначалу выступления характеризовались ограблениями торговых судов, купцов и расправой над приказчиками и чиновниками. Кроме того, казаки активно набирали себе в войско так называемых важных людей: работных, бурлаков, гребцов. Бунт нарастал постепенно. До разгрома стрельцов на протоке Бузан и взятия Яицкого городка действия казаков вписывались в пределы их традиционного поведения. Однако указанные события резко изменили отношение к их похождениям, сделали действия полностью антиправительственными. Весной следующего года ряды разинцев пополнились за счёт примкнувших к ним жителей русских уездов, черкесов, донских казаков. Разин не останавливается на достигнутом. Ещё через год, укрепившись, многочисленная армия казаков выдержала ряд боёв в «Трухменской земле» вблизи Баку. В одном из боёв войско под командованием астаринского хана окружило казачьи корабли, однако победы этот манёвр не принёс. Очередной поход состоялся весной 1670 года. Теперь казачий предводитель уже открыто призывал на свою сторону всех недовольных центральным управлением, ищущих свободы, желающих служить ему. Этот поход носил характер уже открытого восстания, которому предшествовали единичные выступления. Восстание 1670 года Свержения монаршей власти в лице царя Алексея Михайловича Романова лидер восстания добиваться не собирался, по крайней мере, на словах.
Информация
Причины восстания К причинам народного волнения относятся: Соборное уложение 1649 г. В данном документе подтверждалось личное ограничение свободы крепостных. Вводился бессрочный сыск беглых крестьян; из-за экономического упадка после Смуты были введены повышенные сборы и налоги с податного населения, в том числе с крестьян; укрепление самодержавной власти, стремившейся ограничить вольность казачества; большое число беглых крестьян за Дон, что способствовало зарождению антиправительственных настроений; неурожайные годы, которые могли привести к массовому голоду и смерти. Цели Войско Степана Разина было слишком разнородным. Единых целей у восставших не было. Наиболее популярными были намерения: освободить крепостных от помещиков; помочь царю против бояр-изменников хотя сам царь был против ; установить власть казачества по всей России. Этапы 1 этап: 1667-1669 гг.
Грабительские походы казаков на Волгу и Каспийское море.
Были захвачены эти города и Саранск,Пенза. Готовился поход на Н. Движение перебросилось на рус. Север Соловки ,на Украину. Требования восст.
Позже захват правительственными войсками Астрахани. В 1673-75ггна Дону,под Козловым и Тамбовым еще действовали повстанч. Автор: 4 года назад 0 Восстание Степана Разина 1670 г.
Опубликовано 4 года назад по предмету История от evgeniysavin0 заполните таблицу "Восстания Степана Разина"Причины даты и сроки , территория ,состав участников , требования , отношение к власти , результат. Пажалуйстааа Ответ Ответ дан demch5 Причины: 1.
Распространение крепостничества на юге и юго-востоке России, вызванное принятием Соборного Уложения 1649 года, начало массового ссылка беглых крестьян, что вызвало народное недовольство, особенно на Дону, где был традиция "С Дону выдачи нет"; 2. Массовое ухудшение положения крестьян и посадских людей из-за повышения налогов, вызванное войнами с Польшей 1654-1657 и Швецией 1656-1658 ,бегство людей на юг; 3. Ухудшение положения служилых людей, " по прибору", охранявших южные рубежи страны:тяжелые повинности и характер землепользования.
Разгром восстания Разин был тяжело ранен под Симбирском, но его соратники сумели переправить его на Дон, в Кагальницкий городок. Едва оправившись от ран, атаман стал готовить новое выступление. Против возрождения Крестьянской войны выступила часть казачества во главе с Корнелием Яковлевым.
Они опасались как преследования со стороны царских властей, так и нового усиления Степана Разина. Казачьи отряды под руководством Яковлева разгромили Кагальницкий городок и захватили в плен предводителя восстания. Примечание 9 Степан Разин был пленен 14 24 апреля 1671 вместе со своим младшим братом Фролом. В июне Степан Разин вместе со своими соратниками был доставлен в Москву. Его подвергли мучительным пыткам, но он не признал своей вины. Разина казнили путем четвертования 6 16 июня 1671.
Вскоре после этого предали казни самозванца, который выдавал себя за царевича Алексея. Фрола Разина казнили только в 1676, поскольку в течение нескольких лет от него пытались добиться, где хранится награбленное бунтовщиками добро. Царские власти жестоко расправлялись с повстанцами. По всему Поволжью и Дону устанавливали виселицы. В ходе карательных экспедиций сжигались деревни, так или иначе причастные к восстанию. Десятки тысяч людей были казнены и отправлены на каторгу.
Сопротивление правительственным войскам продолжалось до конца 1671. Летом этого года атаман Федор Шелудяк безуспешно пытался захватить Симбирск. Повстанческие отряды последовательно оттеснялись к югу. Примечание 10 Последним крупным оплотом сопротивления была Астрахань. Она перешла под контроль царской армии 27 ноября 7 декабря 1671. Значение восстания Степана Разина Восстание закончилось полным разгромом в силу следующих причин: Повстанческое движение было во многом стихийным, не имело четких целей и политической программы.
Среди повстанцев царила слабая дисциплина, часто атаманы действовали разрозненно, вместо реализации стратегических целей занимались разбоем и грабежами. Плохо вооруженные народные отряды не могли оказывать серьезное сопротивление численно их превосходящим и хорошо обученным правительственным войскам. Итоги восстания: Действующая власть жестоко расправилась с восставшими. Не были достигнуты цели по уничтожению крепостного права и ограничения власти привилегированных сословий. Положение крестьян после восстания не стало легче. Продолжилось наступление на казачью вольницу.
Как отражено в искусстве События Крестьянской войны и сама фигура Степана Разина стали одной из излюбленных тем народного фольклора. Впоследствии они нашли отражение и в профессиональном творчестве. Разин был одним из первых персонажей российской истории, кому стали посвящать отдельные исследования и диссертации в Европе. Литература и музыка На протяжении долгого времени Разин рассматривался на официальном уровне как злодей и разбойник, а в народе его очень любили, истории о нем передавались из уст в уста. Отдельным жанром были песни о Стеньке Разине и его походах. Их в народе было сложено великое множество.
Основные события восстания Степана Разина
Крестьянское восстание Разина завершилось неудачей, но громко заявило о необходимости перемен в обществе. Скачать таблицу Казацко-крестьянское восстание под предводительством Степана Разина 1667-1671 гг. Конспект, схемы и таблицы по теме Крестьянская война 1670–1671 гг. Теория для подготовки к уроку, ОГЭ и ЕГЭ по истории. Восстание Степана Разина, предпосылки к крестьянскому восстанию, ход событий, результат и последствия. Таблица крестьянское восстание Степана Разина его участники, основные причины, цели, этапы, итоги.
"Народные волнения в 1660–1670-е годы". 7-й класс
1671 г., 1670 г., 1668 г. Захват Астрахани царскими войсками, Начало похода «за зипунами», Захват Москвы восставшими Восстание подавлено. Краткая история восстания Степана Разина В начале весны 1667 года атаман Степан Разин начал сбор казачьего войска для дальнейшего похода на Яик и Волгу. Вопрос от пользователя. Заполните таблицу «Восстание Степана Разина». Краткая история восстания Степана Разина В начале весны 1667 года атаман Степан Разин начал сбор казачьего войска для дальнейшего похода на Яик и Волгу.
Восстание Степана Разина, таблица
Многие историки склонны считать восстание Степана Разина ответом на закрепощение крестьян, юридически закрепленное Соборным Уложением 1649 года. Конспект, схемы и таблицы по теме Крестьянская война 1670–1671 гг. Теория для подготовки к уроку, ОГЭ и ЕГЭ по истории. таблица восстания Степана Разина.
Остались вопросы?
В ответ разинцы взяли Фарабат. Они зимовали близ него, сделав укрепленный городок. Основные этапы восстания Степана Разина: 1667-1669 — «поход за зипунами»; 1670-1671 — восстание в Поволжье Восстание Степана Разина Поход за зипунами Весной 1669 года казаки выдержали несколько боёв в «Трухменской земле», где погиб друг Весной 1669 года казаки выдержали несколько боёв в «Трухменской земле», где погиб друг Разина Сергей Кривой, а затем у Свиного острова вблизи Баку подверглись нападению большого шахского флота под командованием Мамед-хана астаринского — произошло сражение, вошедшее в историю под названием Бой у Свиного острова. Именно в этом сражении у Свиного острова в плен к разинцам попали сын и дочь командующего персидским флотом — дочь и была той персидской княжной, которую Степан Разин, впоследствии, как поётся в известной песне «Из-за острова на стрежень…», бросил с корабля в воду Поход за зипунами Восстание Степана Разина Весной 1670 года Разин организовал новый поход на Весной 1670 года Разин организовал новый поход на Волгу, имевший уже характер открытого восстания. Он рассылал «прелестные» прельстительные письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему. Он не собирался свергать царя, однако, объявил себя врагом всей официальной администрации — воевод, дьяков, представителей церкви, обвинив их в «измене» царю. Восстание Степана Разина.
Причиной их возникновения стали «хлебные спекуляции», которые происходили с согласования властей, поскольку власти были напрямую заинтересованы в увеличении цен на хлеб, так как хлеб являлся средством оплаты со Швецией за переселившихся в Россию жителей тех земель, которые отошли Швеции в результате Столбовского мира. Начало восстания в Пскове датировано 28 февралем 1650 года.
Замечание 1 Посадскими людьми и стрельцами был взят под стражу воевода, после чего было избрано новое правительство, которое возглавил Гаврила Демидов. Правительству было необходимо собрать Земский собор, на заседании которого было принято решение об отправке в Псков делегации для проведения переговоров с участниками восстания. Псковское восстание началось 28 февраля 1650 года.
Посадскими людьми и стрельцами под стражу был взят воевода, также было избрано новое правительство, которое возглавил Гаврила Демидов. Правительству было необходимо собрать Земский собор, итоговым решением которого стала необходимость отправки в Псков определенной делегации для проведения переговоров с участниками восстания. В мае 1650 года делегация Земского собора убедила жителей Пскова сложить оружие.
Этой же весной, в Новгороде было зафиксировано антиправительственное восстание. Новгородцы смогли продержаться месяц, после чего сдались воеводе царя — князю Хованскому. Все инициаторы восстания подверглись репрессиям.
Значительные расходы, которые появились в результате затянувшейся с 1654 года войны с Польшей значительно повлияли на финансовое положение страны. Для того, чтобы найти необходимые средства на продолжение военных действий, государство начало выпуск медных монет, которые приравнивались к серебряным. На начальных этапах новые деньги были популярны, однако их начали выпускать слишком масштабно, что впоследствии привело к их обесцениванию.
При этом, значительно снизалась покупательская способность людей поскольку большая часть служащих получали зарплату медными монетами, а само правительство собирало налоги исключительно серебряными монетами. При этом, увеличивалось количество фальшивых медных монет, что и привело к началу восстания. В их содержании отмечался сговор приближенных царя к сговору — бояр И.
Милославских, окольничего Ф. Ртищева и купца В. Согласно содержанию «воровских писем», чеканка медных монет — это инициатива изменников, которая была введена для разорения государства.
Под влиянием содержания рекламаций, толпа горожан пошла к царской резиденции — в Коломенское. Замечание 2 Царь был вынужден начать переговоры с толпой и пообещать, что накажет виновных, однако это был обман: дворцовое войско вышло к толпе и начало нападать на восставших. Большая часть людей пыталась спастись бегством и утонуло в Москве-реке.
После разгрома восстания была череда длительных арестов и репрессий, однако и междные деньги также были изъяты из обращения. Восстание Степана Разина В качестве кульминации бунташного века выступало крестьянско-казацкое восстание, которое возглавил Степан Разин — донской казак. Разиным возглавлялся казацкий поход на Каспийское море и на Волгу «за зипунами».
Войска Разина напали на восточные берега Каспия, разграбляя при этом персидские города и освобождая русских пленных. Казаками был разбит флот персидского шаха — на Дон они вернулись с добычей.
Впрочем, массовые казни стали закономерным и ожидаемым итогом восстания Степана Разина после его поражения — царь Алексей Михайлович был изрядно напуган этими событиями. На тот момент это восстание было самым массовым в российской истории. Цели участников восстания не были достигнуты Разинцы не имели чёткой цели, но их объединяла, в числе прочего, идея об о тмене крепостного права и уничтожении дворянства, как сословия. Так как они потерпели поражение, цели эти достигнуты не были. Разорение обширных территорий, в особенности Поволжья Отряды мятежников зачастую вели себя, как иностранные захватчики, предаваясь грабежам и насилию в захваченных ими городах.
Это не только настроило против них множество людей, но и стало одним из основных последствий восстания Степана Разина.
Повстанцы уходят обратно за Дон. Бунтаря доставили в Москву, где вершился суд.
Разин по приказу царя был подвержен страшным пыткам, а позже приговорен к смертной казни через четвертование. Но даже на смертном одре вольный казак не отказался от своих мыслей, о чем открыто выкрикнул перед своей смертью. Итоги Восстание Степана Разина по нескольким причинам оказалось неудачным: разношерстное войско, которое было не обучено к ведению войны и не имело строгой военной организации; разные взгляды крестьян и казаков на дальнейшую судьбу государства; отсутствие крепкой власти на захваченных территориях; соперничество в верхушке казачества.
Все это привело к подавлению восстания и ужесточению царской власти. Ни одна из поставленных целей не была достигнута. Степан Разин стал одним из первых бунтарей, кто смог представить серьезную угрозу для самодержавия.
Восстание Степана Разина (1667-1671) - причины, этапы и итоги народного бунта
Помогите с историей, СРОЧНО, пожалуйста. Схарактеризуйте одним реченням історичних діячів відповідно до їх участі в подіях доби. Восстание Степана Разина развивалось силами армии бунтовщиков, в которой выделялся сразу ряд выдающихся предводителей. Таблица по истории 7 класс восстание Степана Разина ход Восстания. 3. Восстание Степана Разина 1670-1671 гг. Причины: усиление крепостного гнета, закрепленное Соборным уложением 1649 г., осложнение отношений правительства с донским казачеством. Поражение Степана Разина (1 октября 1670 г.) и уход его. Причины Восстания Степана Разина таблица 7 класс.
Предпосылки народного бунта
- Восстание разина таблица 7 класс история россии - фотоподборка
- Восстание степана разина таблица 7 класс история
- Интерактивный урок "Восстание Степана Разина" - история, уроки
- Интерактивный урок "Восстание Степана Разина" - история, уроки
- Соляной бунт в Москве
- Содержание