Новости вред и польза кефира

Во всех остальных случаях тот же кефир или сметана пойдут организму лишь на пользу. Вступление 0:52 - Польза кефира 2:42 - Когда нельзя пить кефир? Итак, мы узнали что такой кефир, какой бывает кефир, польза и вред для организма. Во всех остальных случаях тот же кефир или сметана пойдут организму лишь на пользу. Польза кефира для организма О полезных свойствах кефира написана не одна книга.

Кефир: польза и вред для здоровья человека

Во всех остальных случаях тот же кефир или сметана пойдут организму лишь на пользу. В этой статье мы обсудим пользу кефира для организма человека, а также возможный вред и противопоказания. Кефир, польза которого неоспорима, может принести и вред для здоровья, если это продукт ненадлежащего качества. Основную пользу кефир приносит пищеварительной системе. Польза и вред кефира для организма. Кефир — кисломолочный напиток, который положительно влияет на процесс пищеварения.

Кефир: польза и вред

Первый лучше подойдет для различных диет и детокс-программ, он обладает легким мочегонным эффектом. Не бойтесь, что вы наберете лишние килограммы, употребляя такой продукт. В избыточном весе по большей части виноваты не жиры, а углеводы. А это точно безопасно… Во времена Перестройки пользу кефира, особенно для детей, поставили под сомнение. Связано это с алкоголем, который образуется в результате брожения. Но вскоре эти споры утихли под неопровержимыми доказательствами ученых.

Небольшой процент спирта от 0,02 до 0. Ведь, чтобы ощутимое количество алкоголя все же оказалось в крови взрослому человеку надо будет выпить около 2 литров. Рекомендуемая же суточная норма не превышает 2 стаканов. Нередко можно услышать споры и о том, можно ли пить кефир водителям. Ничтожное содержание алкоголя может быть и не в силах учуять человеческий нос, но вот прибор не обманешь.

Но бояться не стоит. Нежелательная для водителя реакция прибора будет в том случае, если в день поездки он выпил около 3 литров кефира. А это не каждому под силу. После одного же выпитого стаканчика нужно подождать 20 минут и можно без опаски садиться за руль. Противопоказания кефира не так уж широки: нельзя пить людям с непереносимостью лактозы.

Она встречается как у детей, так и у взрослых. В этом случае исключите его из рациона полностью. Если такой проблемы нет, то его советуют включать в рацион деток, начиная с 7 месяца жизни при искусственном вскармливании и с 8 — 9 месяца при грудном. Кефир, польза которого неоспорима, может принести и вред для здоровья, если это продукт ненадлежащего качества. Внимательно относитесь к срокам годности и выбирайте проверенные марки.

Противопоказания кефира не так уж широки: нельзя пить людям с непереносимостью лактозы. Она встречается как у детей, так и у взрослых. В этом случае исключите его из рациона полностью. Если такой проблемы нет, то его советуют включать в рацион деток, начиная с 7 месяца жизни при искусственном вскармливании и с 8 — 9 месяца при грудном. Кефир, польза которого неоспорима, может принести и вред для здоровья, если это продукт ненадлежащего качества. Внимательно относитесь к срокам годности и выбирайте проверенные марки.

Это скоропортящаяся еда, и поэтому, если вы заметили следующие признаки, то ни в коем случае не давайте его детям и не пейте сами: напиток имеет неоднородную консистенцию с хлопьями комками; он больше часа простоял в теплом месте; наблюдается резкий запах; имеет горький или ярко выраженный кислый вкус не путать с легкой кислинкой, которая присуща ему ; поменял цвет и стал желтоватым. Кроме того, при покупке обращайте внимание на упаковку, она не должна быть вздутой, помятой или, тем более, вскрытой и поврежденной. Отравиться качественным свежим продуктом практически невозможно. Утром, вечером, в обед… или когда лучше пить кефир Учитывая то, что это очень полезный продукт, его пьют не только с целью избавления от голода, но и в лечебных целях. Поэтому необходимо четко понимать, в какое время суток он будет наиболее полезен. Кефир на завтрак: польза или вред Диетологи сходятся во мнении, что замена привычного чая или кофе с сахаром по утрам на кефир принесет немало пользы.

Во-первых, это поможет проснуться и привести все органы и системы организма в тонус. Во-вторых, нормализуется обмен веществ, и пропадет неприятный запах изо рта. После бурной вечеринки также будет не лишним помочь пищеварительной системе и восстановить микрофлору. Кефир натощак: польза или вред Этот метод приема подойдет тем, кто мечтает избавиться от лишних килограмм. Такое употребление ускорит обмен веществ, уберет чувство голода и поможет вывести вредный холестерин. Но если у вас есть проблемы с ЖКТ изжога, язва, гастрит , то пить перед едой строго не рекомендуется.

Это может усугубить текущее течение болезни. Кефир перед сном Такой прием считается оптимальным и самым полезным. За ночь он восстановит микрофлору, поспособствует крепкому и спокойному сну.

Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности. Чем биокефир отличается от обычного? Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов. Помогает ли кефир при диарее? Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Современный кефир, скорее, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник. К тому же, если диарея вызвана серьезной инфекцией, никакой кефир помочь не сможет, такое "лечение" будет неэффективным. Можно ли пить кефир при поносе? Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать слизистую. Пить кефир можно, только если нет рвоты, высокой температуры.

Кисломолочный напиток несёт пользу и детям. Положительное воздействие на организм ребёнка заключается в следующем: высокая доля содержащегося в кефире кальция укрепляет кости, способствует их росту; кефир избавляет от дисбактериоза; благодаря тому, что белок, содержащийся в нём хорошо и быстро усваивается, напиток может стать значительным источником протеина, необходимого для укрепления мышечной ткани; польза кефира заключается в том, что он подходит для детей с непереносимостью лактозы; при низком гемоглобине рекомендуется включить напиток в рацион ребёнка; регулярное употребление кисломолочного продукта оказывает пользу для профилактики рахита; если у ребёнка отсутствует аппетит, то ему также рекомендуется чаще пить кефир. Но описанную пользу кефир способен принести детям по достижению 1 года, причём вводить его необходимо в рацион постепенно, увеличивая дозировку с 50 мл до стакана в сутки. Для грудничков напиток может оказать значительный вред: бактерии могут плохо усваиваться детским кишечником, вызывая расстройство; из-за перенасыщенности минералами и питательными элементами можно нанести вред мочевыделительной системе; по той же причине вполне вероятно спровоцировать колики или вздутие. Кроме того, кефир противопоказан детям, у которых есть предрасположенность к эпилепсии и гастриту. Считается, что в нём содержится именно то количество полезных веществ, которое не увеличит нагрузку на развивающиеся органы. Влияние на пожилых людей Не меньшую пользу приносит кефир и в зрелом возрасте: как и для людей всех возрастов, этой категории также можно пить кисломолочный напиток для того, чтобы наладить работу ЖКТ; кефир обладает мочегонным действием, выводя шлаки и токсины; показано употребление кефира при гипертонии — он понижает давление; для поддержания веса в рамках нормы; для укрепления костей и профилактики остеопороза; медики советуют пить напиток, чтобы значительно снизить риск развития онкологии; улучшает усвоение лекарственных препаратов, устраняет последствия от приёма антибиотиков. Вред пожилым людям кефир приносит, если имеются заболевания желудка или кишечника, находящиеся в стадии обострения. Также не рекомендуется он при индивидуальной непереносимости и при болезнях почек. Какое действие оказывает магазинный кефир Кефир, приобретённый в магазине, приносит много пользы только с учётом соблюдения предъявляемых к продукту требований: Прежде всего следует обратить внимание на срок годности и дату выпуска. Кефир, превысивший 10 дней хранения, лучше оставить в магазине.

Врачи развеяли 5 мифов, из-за которых люди чаще пьют кефир

Во-первых, не факт, что вы добьетесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье. К тому же на одном только кефире похудеть вряд ли получится. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете пару-тройку литров кефира. И общая калорийность получится высокой. В литре наберется столько же калорий, сколько в плитке шоколада. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 мл, то есть один стакан в день, не больше. Если у беременной женщины нет противопоказаний и врач ей никаких запретов не объявлял, она спокойно может пить кефир.

По согласованию с врачом можно устраивать разгрузочные дни. Например, кисломолочный день, в течение которого можно пить кефир или ряженку, но не больше полутора литров в день. И желательно съедать 600 граммов нежирного творога, разделяя приемы еды на шесть порций.

Но побороть это опасное вещество по силам обычному кефиру.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитке, связывают афлатоксин и выводят его из организма. Уникальный состав «волшебного молока» способствует более активному поглощению организмом кальция и магния — главных строительных минералов. Также пробиотики положительно сказываются на интенсивности всасывания фосфора, витамина К2 и D. Польза для людей с непереносимостью лактозы Это может звучать странно, но таки да — этот кисломолочный продукт необходим людям с непереносимостью лактозы молочных продуктов.

Но этому есть научное объяснение. Дело в том, что ферментация изменяет химические состав продуктов питания, и лактозы в кефире относительно немного. По этой причине людям с непереносимостью лактозы советуют включать в рацион небольшие порции кефира. Кефир, согласно некоторым исследованиям, улучшает лактопереносимость.

Но чтобы не подвергать себя опасности, есть легкий тест, который поможет без ущерба для здоровья узнать, способен ли организм принять кефир. Для этого надо капнуть кефир на внутреннюю часть запястья и дать жидкости высохнуть. Если на протяжении 24 часов не появилось раздражение или воспаление, можно ввести небольшое количество продукта в пищу. Увеличивать дозы очень медленно.

Начинать прием кефира лучше из нескольких капель. Предостережение «Волшебное молоко», бесспорно, восхитительный продукт в плане благотворного влияния на организм. Но все же стоит знать, что потребление кефира в чрезвычайно больших порциях на некоторых людей воздействует как слабительное средство. Хотя если поносы не становятся регулярными, такой результат влияет на организм очищающе.

Как приготовить кефир самостоятельно Для приготовления домашнего кефира понадобятся молоко и специальная закваска.

В моче будут отсутствовать фенольные, а также индольные соединения. При диарее, интоксикации и отравлении кефир будет способствовать тому, что Ваш организм быстрее придет в норму. Ведь этот продукт: связывает и выводит токсины и метаболиты; подавляет рост и развитие гнилостных, а также болезнетворных организмов.

Если Вы принимаете лекарственные препараты в частности антибиотики , кефир поможет Вашему организму минимизировать их губительное воздействие на микрофлору кишечника. Кефир для кожи В кефире содержится витамина А — антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами и устраняет воспаление. Ежедневно употребляя этот напиток, Ваша кожа станет более упругой и эластичной, на ней уменьшится количество высыпаний, воспалений и покраснений. Но и это еще не все!

В состав кефира входит кефиран — натуральный полисахарид, обладающий противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Уменьшение аллергии И вновь в борьбу с аллергией вступает полисахарид кефиран, способствующий устранению воспалительных процессов, которые негативно сказываются на работе дыхательных путей и провоцируют скопление слизи. К тому же полезные бактерии, присутствующие в кефире, помогают нашему иммунитету мягко и естественно подавлять аллергическую реакцию. Если Вы страдаете бронхиальной астмой или аллергией , ежедневное употребление стакана кефира приведет к уменьшению проявления аллергических реакций и улучшению качества жизни в целом.

То есть после выпитого стакана молока они испытывают тошноту, изжогу, диарею, боль в животе.

Итак, что такое кефир. Кефир мы получаем, когда скисает молоко.

Скисание молока происходит под воздействием кефирных грибков — различных микроорганизмов, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий, палочек, дрожжей. В первый день, когда молоко прокисло, мы будем иметь один вид кефира с определёнными свойствами, на другой день — уже другой, и на третий день — совсем иной кефир с новыми свойствами. В нём будут меняться кислотность, количество углекислоты, спирта и другие показатели.

Конечно, в холодильнике наш кефир стоит столько времени, сколько мы ему позволяем, хотя ежедневно усложняется его состав и увеличивается кислотность, а вот в промышленном производстве производят кефир только по рецепту первого, второго или третьего дня закисания. Молоко пастеризуют, затем проводят его сквашивание путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Молочный белок с помощью микроорганизмов приобретает новые свойства.

Какие же? За что кефир был так высоко оценён учёными? Мечников в конце 19 в.

Конечно, кефир, как и каши , как и молоко вообще и с кашами в частности, были подхвачены в пропаганду в советское время, как простой метод «накормить народ». Дешево и выгодно. Но — вред или польза?

«Никакого здоровья»: врач рассказала правду про обезжиренный кефир

В общем, польза и вред кефира говорят о том, что этот продукт не подходит для каждого. Сейчас мнения разделились — некоторые специалисты не рекомендуют пить кефир на ночь из-за высокого инсулинового индекса. В чем польза кефира, почему он намного полезнее молока, как правильно его употреблять и какие могут быть противопоказания. Кефир – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины).

15 полезных свойств кефира. Какой выбрать кефир?

Если не удалось найти грибок-закваску, в качестве активного компонента можно взять несколько ложек покупного кефира. Третий вариант — применить сухие бактерии из аптеки. Что касается пропорций, то обычно на 1 литр молока прокипяченного, комнатной температуры требуется 1 столовая ложка закваски. Смешать компоненты в банке, которую затем накрыть марлей и поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей. На следующие сутки «волшебное молоко» готово. Кефирные зерна изъять из напитка, промыть холодной водой и снова повторить процедуру.

Если нет нужды в кефире, грибок поместить в воду, накрыть марлей и отправить в холодильник. Так он может прожить 7 дней при условии, что воду менять ежедневно , но затем нуждается в молочной подкормке. Кефир в косметических целях Как говорится, мы то, что мы едим. Накопление токсинов в кишечнике почти всегда скажется на качестве кожи. Самый легкий способ вернуть красоту кожи — увеличить потребление кефира.

Но помимо этого, также можно применять «волшебное молоко» в качестве косметического средства. Тем более что кефирные маски, скрабы подходят для любого возраста и любого типа кожи. Скраб для лица Смешать 3 столовые ложки измельченного миндаля и треть стакана кефира. Нанести на кожу на 15 минут. Аккуратно смыть теплой водой.

Средство подходить для очищения лица и тела от отмерших клеток эпидермиса. Можно применять раз в неделю.

При выработке кефира в качестве закваски используют симбиотическую закваску, которая представляет собой кефирные грибки. В состав кефирного грибка входят: молочнокислые бактерии, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Молочнокислые бактерии представлены такими микроорганизмами, как мезофильные молочнокислые стрептококки видов Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris; ароматобразующие бактерии видов Streptococcus diacetylactis, Leuconostoc dextranicum; молочнокислые палочки рода Lactobacillus; уксуснокислые бактерии; дрожжи. Многие исследования показали, что кефир обладает целебными свойствами, так как в его состав входят пробиотические бактерии, клетчатка, белки, полисахариды, никотиновая кислота, витамины группы В, кальций, магний и марганец. Регулярное и сбалансированное употребление кефира оказывает благотворное воздействие на различные функции организма человека. В качестве продукта, богатого пробиотиками, кефир чрезвычайно полезен для пищеварения и правильной работоспособности кишечника. Пробиотики устраняют патогенную микрофлору в ЖКТ, а также способствуют активному поглощению питательных веществ из потребляемой пищи.

Помимо этого, не стоит забывать о клетчатке из молочного напитка, которая стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры [3]. Кефир поставляет в организм витамин С, который является ключевым компонентом для крепкого иммунитета, кроме того он еще содержит огромное количество полезных бактерий, которые устраняют патогенную микрофлору. Эти антиоксидантные свойства позволяют предотвращать множество заболеваний, в том числе кардиологические и онкологические. Употребление кефира снижает риск развития остеопороза и других болезней, вызывающих разрушение костной ткани.

Кефир помогает этому противостоять.

Напиток полезен, прежде всего, тем, что помогает поддерживать в норме бактериальную флору кишечника, ранее заявил доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог Алексей Ковальков, уточнив, что для получения максимальной пользы от кефира "надо брать продукт третьего дня". Отметим также, что исследователи из Сиднея выяснили : употребление молочных продуктов снижает риск развития инфаркта. Врачи предупреждают, что пить кефир можно не всем.

Интересные факты о кефире Что такое кефир Кефир — это напиток, история которого начинается на Северном Кавказе. Придуман продукт был в XX столетии, после чего из частных молочных производств он перешел в промышленные, благодаря чему развилась популярность по всему миру. Кефир относится к кисломолочной продукции за счет добавления в состав молочных бактерий, способных изменить структуру напитка, напитав его пузырьками воздуха, повысив уровень кислотности. Активно используется напиток в качестве отдельной пищи для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы, печени.

Есть разные виды кефира в зависимости от способа приготовления, жирности и добавок, поэтому исходя из личных предпочтений можно выбрать не только вкусный, но и полезный напиток. Виды Кефир — это универсальный продукт в плане технологии приготовления, поэтому в зависимости от надобности, состояния здоровья и вкусовых предпочтений покупателей производители совершенствуют линейку напитка. Есть несколько критериев, позволяющих классифицировать его. По степени жирности: Жирный. В основе только обезжиренное молоко, поэтому кефир относится к диетическим напиткам. По количеству спирта: Крепкий. По времени приготовления: Однодневный.

Срок выдержки после заквашивания — 1 сутки. Срок выдержки — 2 суток. Срок выдержки — 3 суток. По виду добавок: Фруктовый. С добавками очищенных фруктовых сиропов. С добавлением сухого молока. С добавлением обезжиренного сухого молока и казеината натрия.

С добавлением витамина С. С добавлением лактобактерий и бифидобактерий. Чем отличается кефир… Кефир — это кисломолочный продукт, созданный на основе коровьего молока, но за счет разнообразия бактерий и микроэлементов есть большое количество напитков, похожих между собой по структуре и вкусовым оттенкам. Многие путают кефир с ряженкой, биокефиром или даже обезжиренным йогуртом, считая, что это один продукт, но на разных стадиях готовности. На самом деле отличается не только технология, но и польза, поэтому каждый вид нужно рассмотреть индивидуально на предмет разницы с кефиром. От ряженки Ряженка — традиционный продукт славянской кухни, который был известен еще в древние времена. С его помощью утоляли жажду, лечили болезни и просто выставляли на стол в качестве угощения.

Считается, что впервые продукт, который в простонародье называется парухой, завдаванкой и колотухой, был придуман на Украине. Учеными было доказано, что еще в XVII столетии хозяйки ставили на печь небольшие глиняные горшочки с молоком и сливками, в которые добавляли немного сметаны в качества заквасочного продукта. Так напиток при томлении изменял свою структуру и кислотность, благодаря чему в итоге получалась известная до сих пор ряженка. Главное отличие кефира от ряженки — это низкая калорийность за счет относительно небольшого количества жиров в составе.

Чем полезен кефир

Когда угодно, ведь и утром, и в обед, и вечером он легко утолит голод, не загрузив при этом организм избытком калорий. Стакан этого напитка на ужин поможет соблюсти диету и не съесть что-то сытное. Кстати, такие минералы, как магний и кальций, которыми богат кефир, лучше всего усваиваются именно во время ночного отдыха. Лучшее время употребления кефира Чашка кефира натощак в начале дня поможет запустить желудок. Такой завтрак не добавит тяжести в организме, зато гарантирует поступление дозы полезных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт. Белок, которым богат кефир, обеспечит вам необходимый заряд энергии, вы будете активны и полны сил. Многие для улучшения вкуса этого напитка добавляют варенье, сахар или подсаливают его. Это никак не влияет на полезные свойства кефира, но все же в таких случаях лучше использовать природные добавки. Подойдет небольшое количество меда или свежих ягод.

Отличие кефира от других кисломолочных продуктов От ряженки Ряженка — напиток с историей. Славяне готовили его с древних времен. Им лечились, утоляли жажду, ставили на стол в виде одного из кушаний. В XVII столетии украинские хозяйки ставили на ночь горшочки с жирным коровьим молоком на печь, используя небольшое количество сметаны для закваски. В процессе томления молоко меняло свою консистенцию и кислотность, и в результате получался предок ряженки — паруха, завдаванка или колотуха.

Профилактика кариеса Хотите иметь крепкие и здоровые зубы? Ежедневно осуществляйте гигиену ротовой полости, дважды в год посещайте стоматолога и... Дело в том, что этот напиток содержит кальций, витамины А, D и К2, которые укрепляют эмаль и препятствуют развитию кариеса.

Наконец, кефир угнетает рост бактерий Стрептококк мутанс, способствующих развитию кариеса. Профилактика рака Выпивая всего лишь 250 мл кефира в день, Вы существенно снизите риск развития рака молочных желез, толстого кишечника, а также прямой кишки. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав питание людей в течение 10 лет. Также кефир препятствует бесконтрольному росту и распространению аномальных клеток на ранних стадиях образования опухоли. Кефир для похудения Кефир пользуется заслуженной популярностью среди средств для похудения. Об эффективности кефирной диеты сказано и написано немало. Но даже если Вы будете выпивать по одному стакану этого напитка в день, при этом откажитесь от жирной пищи и хотя бы 15 минут в день будете уделять физической нагрузке, уже через 4 — 6 недель Ваше тело изменится: Снизится масса тела минимум на 2 кг. Уменьшится индекс массы тела.

Талия станет тоньше.

Суточная доза для здорового человека составляет 200 — 400 мл напитка. Он может стать полноценным лёгким ужином. Его лучше пить без добавления сахара. При повышенной кислотности в молокопродукт нужно добавить пару ложек сахара. При брожении в кефире содержится маленький процент спирта. Однако, этот факт является безопасным, так как в грудном молоке найти алкоголь нельзя. Однако, употреблять его во время беременности нужно с осторожностью. Стакан такого напитка не нанесет время матери и ребенку, а вот злоупотребление, может привести к запору или расстройствам. Не следует забывать о непереносимости молочных продуктов как у мамы, так и у ребёнка.

Кефир самостоятельно способен помочь в борьбе с лишними килограммами. Всеми известная кефирная диета помогла похудеть многим женщинам. Он замечательно сочетается с отрубями и орехами. В целях похудения, употреблять его можно в любое время суток, однако, для наилучшего результата, делать это рекомендуется перед сном. За счёт низко калорийности и содержания большого процента белка, напиток великолепно усваивается и насыщает организм, не придавая лишнего веса. При конкретных заболевания, пить кефир противопоказано. Он обладает лёгкими слабительными свойствами, поэтому людям, имеющим данную проблему, употребление не рекомендуется. Не стоит пить этот молочный продукт при повышенной кислотности желудка. Сахарным диабетикам употреблять кефир будет полезно. Отлично снижает уровень холестерина.

Людям, страдающим от непереносимости лактозы, он является настоящим спасением. Для аллергиков и астматиков пить данный молочный продукт каждый день так же полезно, так как этот продукт облегчает соответствующие симптомы.

Данный компонент вызывает раздражение слизистой оболочки желудка в нижних отделах пищеварительного тракта эффект не наблюдается , что утяжеляет течение воспалительных процессов.

Таким образом, кефир запрещён при острых гастритах и язвенной болезни желудка. Негативное воздействие на здоровый желудок отсутствует. Таким образом, кефир может иметь ряд неблагоприятных эффектов для некоторых типов пациентов.

Рекомендуется не злоупотреблять напитком. Как его приготовить дома? При наличии сомнений в качестве кефира в магазинах, можно изготовить напиток самостоятельно в домашних условиях.

Для этого не требуется особых материальных и временных затрат. Потребуется: 50 г кефирной закваски приобретается в магазинах ; молоко первоначально может потребоваться до 2-3 литров для приготовления 500 мл кефира. Схема приготовления: Добавить к кефирной закваске 250 мл тёплой кипячёной воды.

Хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов. Удалить из смеси те зёрна, которые покрылись слизью. Желательно это делать с помощью эмалированной ложки, предварительно обдав её кипятком.

Промыть зёрна кипячёной водой комнатной температуры. Поместить будущую закваску в 500 мл молока, хорошо перемешать. Дать отстояться смеси в течение 24 часов.

Следует поддерживать среднесуточную температуру на уровне 18-20 градусов. Процедить кефирные зёрна через сито и вновь залить молоком. Оставить смесь на сутки при температуре 18-20 градусов.

Подобную процедуру следует повторять 3-5 раз до получения качественной закваски, имеющей сметанную консистенцию. Закваску в будущем хранить в холодильнике не более 14 суток. Смешать 1 литр молока с 10-15 ч.

Напиток готов. Существуют и более простые схема приготовления. Для этого потребуется: 100 мл натурального кефира;.

15 полезных свойств кефира. Какой выбрать кефир?

Польза кефира Кефир полезен для пищеварительной системы. Питательная ценность кефира достаточно высока: в 100 г этого кисломолочного продукта содержится около 3 г белка, 4 г углеводов, а количество жира зависит от жирности молока, из которого он приготовлен. В состав кефира входят витамины группы В, аскорбиновая кислота и ретинол. В этом кисломолочном продукте содержится много кальция , а также калий, натрий, магний , хлор, фосфор, железо, сера, цинк, йод , медь, селен и другие микроэлементы. Помимо витаминов и минералов в кефире есть лактобактерии, дрожжеподобные организмы и незначительное количество спирта. В первую очередь, кефир полезен для пищеварительной системы, он является неотъемлемой частью многих лечебных диет, а также диет для похудения. Этот кисломолочный напиток помогает бороться с дисбактериозом , препятствуя росту патогенной микрофлоры; микроорганизмы, содержащиеся в нем, помогают перевариванию пищи. Кефир мягко стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению вредных веществ. Свежий однодневный кефир обладает слабящим действием, поэтому может считаться мягким средством для борьбы с запорами.

Двух- и трехдневный кефир, наоборот, обладает закрепляющими свойствами. Кроме того, такой постоявший кефир более кислый, поэтому его рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. После курсового лечения антибиотиками, при дисбактериозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта кефир рекомендуется пить натощак маленькими глотками, напиток должен быть комнатной температуры. Кефир часто используют в диетах желающие избавиться от лишнего веса, это один из немногих продуктов, который за счет своей питательной ценности может стать компонентом монодиет и разгрузочных дней.

Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулёза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием [15] Некоторые разновидности кефира превосходят йогурт по содержанию витаминов А, D, K, E. Доказано, что для людей, страдающих непереносимостью лактозы , употребление кефира может способствовать нормальному усвоению этого углевода [18]. Пищевая ценность[ править править код ] Кефирные зёрна — совокупность дрожжей, бактерий и бактериальных полисахаридов. Кефирные зёрна, отделённые в конце процесса ферментации от кефирного продукта с помощью специальных фильтров, перед добавлением в цельное пастеризованнное молоко. Состав[ править править код ] Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный [19]. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Кефир содержит питательные вещества в различных количествах от незначительных до значительных, включая минералы , витамины , незаменимые аминокислоты и конъюгированную линолевую кислоту [20] в количествах, аналогичных неферментированному коровьему , козьему или овечьему молоку [21]. При рН 4,2 — 4,6 [22] кефир состоит в основном из воды и побочных продуктов процесса ферментации, включая углекислый газ и этанол [23]. Также подобно молоку [21] , кефир содержит витамины в различных количествах, в том числе витамин А , витамин В1 тиамин , витамин В2 рибофлавин , витамин В3 ниацин , витамин В6 пиридоксин , витамин В9 Вс фолиевая кислота , витамин В12 метилкобаламин , витамин С , витамин D и витамин Е [23]. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в кефире, включают метионин , цистеин , триптофан , фенилаланин , тирозин , лейцин , изолейцин , треонин , лизин и валин [23] , как и для любого молочного продукта [21].

На эти и другие вопросы вы получите ответы далее. Калорийность нежирного кефира Существуют несколько видов кефира. Напиток может быть обезжиренным, нежирным и жирным. Все остальные считаются диетическими. Кефир 1-процентный, калорийность которого чрезвычайно мала, содержит всего 1 процент жира. Это самый высокий показатель из всех трех видов. Так, обезжиренный молочный продукт имеет около 30 ккал, нежирный — около 40 ккал. Самым оптимальным вариантом из них считается 1-процентный напиток. В двухсотграммовом стакане кефира калорийность составит всего 80 ккал. Надо сказать, что в 100 г этого полезного продукта содержится почти три грамма белков и четыре грамма углеводов. Состав продукта Все молочные продукты полезны для здоровья, в особенности это касается кисломолочных продуктов. Их необходимо употреблять в пищу каждый день. Кроме того, напиток насыщен минеральными элементами, органическими кислотами и другими полезными элементами, в числе которых особо выделяется кальций. Ведь литр кефира содержит суточную норму этого элемента. Польза кисломолочного напитка Как уже было сказано вначале, сейчас этот кисломолочный напиток изготавливается путем сквашивания молока закваской на основе грибков. Основная ценность кефира заключается в особом белке, преимуществом которого служит то, что он усваивается человеческим организмом очень быстро. Напиток способствует улучшению работы органов пищеварения, при этом он практически не увеличивает общую калорийность дневного рациона.

Притупляет чувство голода, поэтому часто применяется в различных диетах. Проводит профилактику цирроза печени, предупреждает преждевременное старение органов и систем организма. Восстанавливает нехватку кальция, поэтому используется для лечения остеопороза. Кефир незаменим для женщин, которые находятся на грудном вскармливании. Напиток восполняет недостающий белок, заряжает будущую маму энергией, формирует скелет и нервную систему ребёнка. Кисломолочный продукт рекомендован к приёму категориям лиц с повышенным холестерином в крови. Кефир предотвращает патологические изменения сердечной мышцы, купирует риск развития атеросклероза. Используется для лечения волос. Эффективно устраняет себорею всех видов, выпадение, излишнюю сухость или, наоборот, жирность. Также улучшает состояние кожного покрова. Кефиром можно полоскать ротовую полость, чтобы снять кровоточивость дёсен и предотвратить развитие кариеса. Напиток употребляется для профилактики сезонных заболеваний и восполнения недостающих витаминов. Благодаря своим антидепрессантным свойствам рекомендован к приёму людям с расстройством психоэмоциональной среды. Сюда входит бессонница, раздражительность, апатия, хроническая усталость. Кефир отвечает за клеточную регенерацию. Благодаря этому ткани быстро восстанавливаются. Напиток включается в рацион людей с холециститом, диабетом, мочекаменной болезнью. Его применяют для скорейшего восстановления после затяжных болезней и операций. Кисломолочный продукт улучшает действие медикаментов, но не позволяет антибиотикам скапливаться в больших объёмах. Часто применяется при аллергических реакциях. Кефир профилактирует заболевания, борется с атеросклерозом, выводит пагубный холестерин из кровеносных каналов. Мужчины часто страдают расстройствами нервной системы. Кисломолочный продукт нормализует психоэмоциональную среду, восстанавливает сон, борется с последствиями стресса. Кефирная продукция используется в диетическом питании людей, которые желают распрощаться с лишними килограммами. У мужчин часто появляется пивной живот. Справиться с такой напастью легко, если придерживаться определённого рациона. Напиток быстрее выведет этиловый спирт и токсины, улучшит работу печени. Продукт эффективно устраняет перхоть, лечит микротрещины на коже головы, борется с выпадением и сухостью копны. Что касается волос, кисломолочный напиток поддерживает водный баланс и справляется с шелушением.

Польза и вред кефира для мужчин и женщин

Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта. Содержание статьи. Вред кефира и противопоказания. Чрезмерное употребление кефира противопоказано людям с нарушениями работы желудка, связанной с высокой кислотностью желудочного сока, язвах, панкреатите, хронической диарее (однодневный кефир) и аллергии. «Кефирной» пользы там нет. Заодно, если кефир упакован в пластик, полезные свойства его теряются.

Кефир: польза и вред для организма

Вступление 0:52 - Польза кефира 2:42 - Когда нельзя пить кефир? Итак, мы узнали что такой кефир, какой бывает кефир, польза и вред для организма. Пить кефир на ночь: польза и вред Существует споры насчет того, можно ли пить кефир на ночь. Пить кефир на ночь: польза и вред Существует споры насчет того, можно ли пить кефир на ночь. Какую пользу и вред несет кефир. Вместе с диетологом Еленой Соломатиной рассказываем, чем полезен для организма мужчин, женщин и детей кефир, сколько его можно употреблять в день, как правильно выбирать и хранить молочный продукт.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий