и нашли в одной из упаковок то, чего там быть явно не должно.
Крепкий орешек: из арахиса делают динамит, средство от импотенции и используют против паразитов
«Арахис данного сорта может полноценно конкурировать с американскими, индийскими и китайскими сортами», — отметили в Минсельхозе. Арахис культурный, арахис подземный, или земляной орех. В Астраханской области в текущем году аграрии высадили арахис на площади более 150 га.
Арахис из Узбекистана потеснит Китай и США на рынке
Продолжительность жарки очищенного арахиса на сковороде занимает примерно 20 минут. При таком способе термической обработки лучше всего использовать антипригарную сковороду. Жарить можно как с добавлением масла, так и без него. При втором варианте лучше всего засыпать в сковороду непросушенный после мытья арахис.
Для обжаривания земляных орехов без масла лучше всего подойдет сковорода с толстым дном и толстыми стенками. Степень готовности арахиса можно определить по его цвету или на вкус. Если вы хотите пожарить неочищенный арахис, лучше всего это сделать в два этапа: сначала в духовке, а затем — на сковороде.
Замачивать плоды в скорлупе лучше в холодной воде около 30 минут. Далее арахис нужно просушить на салфетке, а затем разложить на противень, предварительно расселив на него пергаментную бумагу или фольгу. Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 185-190 градусов.
Жарить арахис в нем нужно 10 минут. Затем плоды следует переложить на сковороду и обжарить их около 25-30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Арахис без скорлупы можно пожарить в микроволновой печи.
Для этого вам понадобится специальная стеклянная посудас толстым дном. Ядра следует тщательно промыть, но не просушивать. Влажный арахис нужно поместить в емкость и готовить в микроволновке в течение 5-10 минут на максимальной мощности.
При этом следует каждые 1-1,5 минуты его доставать и перемешивать лопаткой. Готовность орешков можно определить только по вкусу. Если арахис кажется сырым, следует подержать его в микроволновой печи еще минуту и затем снова попробовать — и так до полной готовности.
Неочищенные земляные орехи также можно приготовить в СВЧ печи, однако на это потребуется больше времени. Предварительную подготовку перед жаркой следует провести такую же, как и с очищенными орехами промыть, но не просушивать. Арахис нужно распределить в стеклянной емкости и готовить в микроволновке на средней мощности 3 минуты.
Далее его нужно достать, тщательно перемешать и снова готовить на средней мощности еще 3 минуты — и так повторить 6-7 раз. Определить правильную прожарку арахиса можно на вкус — плоды не должны быть горькими. Во время жарки арахису можно придать соленый или сладкий вкус.
Сделать это достаточно просто. Например, за 2-3 минуты до окончания готовности орешков их нужно посолить следует использовать соль мелкого помола. Или во время приготовления можно залить орехи солевым раствором в пропорции: на 1 столовую ложку воды — 1 чайная ложка соли.
Кроме того можно сделать арахис сладким, добавив в конце жарки раствор воды и сахара в той же пропорции. Под воздействием огня жидкость испарится, а арахис приобретет необходимый вкус. Интересные факты об арахисе 1.
Арахис не является орехом, он относится к семейству бобовых. Орех — это культура, которая растет на дереве или кустарнике, имеет твердую оболочку и при созревании падает на землю. Арахис по своему виду напоминает орех, однако по мере созревания его побеги погружаются в почву.
Зрелый арахис выкапывают из земли. Слово "арахис" в переводе на греческий язык обозначает "паук". Такое название продукту дали из-за его скорлупы, рисунок которой напоминает паутину.
Во всем мире в год собирают около 30 миллионов тонн арахиса. В Америке арахисовая паста — одно из любимых лакомств. Ежегодно в этой стране употребляется более 300 тысяч тонн пасты.
По статистике около 80 процентов выращенного арахиса идет на ее производство. Выращивание арахиса — это безотходное производство. Вкусные и полезные плоды семейства бобовых употребляют в пищу, его скорлупу используют в качестве сельскохозяйственных удобрений или строительных материалов.
Кроме того жмых, остающийся после отжима арахисового масла, добавляют в корм скоту.
Посевная площадь под культуру стала быстро расти на освоенных западных африканских территориях, и — соответственно — стал расти ее экспортный объем, удовлетворяя возрастающие потребности европейских жителей. Испания, Франция и Италия — страны с развитой гастрономической культурой, стали также получать арахисовые бобы из более отдаленных регионов: под наименованием «китайские орешки» торговцы доставляли их с китайских и индийских территорий. Жители Северо-Американских штатов оценили пищевые качества арахиса к середине девятнадцатого столетия, причем, произошло это во многом благодаря насекомому-вредителю — хлопковому долгоносику: с развитием хлопководства он стал поражать посевы, и тут фермеры выяснили, что в качестве экономичной замены хлопчатнику вполне подходит арахис.
Перспективные линии арахиса имели массу 1000 семян 600—900 граммов, а некоторые, с особо крупными семенами, достигали 1200 граммов. В 2005 году в Госреестр РФ включен сорт арахиса Отрадокубанский, созданный специалистами Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.
Вавилова» ВИР. Сегодня земляной орех широко вовлечен в мировые геномные исследования, получены сорта, высокоустойчивые к вредителям и болезням, а также к засухе. Более 15 тысяч образцов арахиса сосредоточено в генных банках мира. В том числе 1823 образца — в коллекции ВИР. С 2017 года ученые Астраханского государственного университета отрабатывают технологии возделывания арахиса при орошении на легких почвах. Как считают сотрудники этого учреждения, арахис в Астраханской области может стать культурой номер один наравне с овощебахчевыми и картофелем.
Какие условия любит арахис Существуют сорта арахиса для промышленного производства с различными сроками вегетации, они могут варьировать от 110 до 160 дней. Для южных регионов России подходят скороспелые сорта кустовой или полукустовой форм, с продолжительностью вегетационного периода 100-110 дней.
Поэтому аллергикам надо быть осторожными при употреблении земляного ореха и продуктов с его содержанием. Источник: TLT.
Арахис завоевывает мир
Родина растения - Южная Америка. Плоды нашли в древних гробницах в Перу. Из тех краев орех привезли в Китай - вот почему его часто называют китайской фисташкой. В нашей стране растет в основном в южных областях. На одном кусте вызревает до 40 стручков. Размер плода - 1,5-6 см.
Арахис оказывает желчегонное действие, полезен при гастритах и язвенной болезни. Рекомендован при интоксикации организма и для борьбы с паразитами, например глистами. Не содержит холестерин. Земляной орех - сильный аллерген особенно кожица. Не стоит давать его детям до пяти лет, а также людям, больным артритом, подагрой, при обострении заболеваний ЖКТ, варикозном расширении вен.
Ольга Орлова Ученые из Испании провели исследование, чтобы изучить влияние арахиса на здоровье человека. Результаты опубликованы в издании Clinical Nutrition. Известно, что арахис, или земляной орех, содержит много белка, клетчатки, жирных кислот, полифенола и многие другие биологически активные соединения, положительно влияющие на организм.
Поэтому аллергикам надо быть осторожными при употреблении земляного ореха и продуктов с его содержанием. Источник: TLT.
Например, в земляных орехах вообще-то есть аргинин — способный расширять сосуды и понижать давление. Но заменить арахисом таблетки не получится. А бывают и ситуации, когда арахис может представлять смертельную опасность. Речь идет об аллергии. Есть люди, для которых контакт даже с маленькой частичкой земляного ореха может завершиться летальным исходом. Известны случаи, когда люди умирали от резко развившегося анафилактического шока, если арахис попадался им там, где его не должно быть. Чтобы проверить качество арахиса на прилавках наших магазинов, мы закупили несколько видов арахиса: от жареного с солью до простого в скорлупе. В лаборатории образцы проверят на те показатели, которые у арахиса чаще всего оказываются не в порядке — тяжелые металлы и продукт жизнедеятельности грибков — афлатоксин. Аутсайдером стал жареный арахис в скорлупе торговой марки «Сёмушка».
День любителей арахиса: когда отмечают и почему арахис не считают орехом
Арахис, или земляной орех (Arachis hypogaea L), возделывают прежде всего для получения из его семян растительного пищевого масла. Арахис в регионе до сих пор никто не сажал. Новости Китая, 19 апреля: Tesla запустит гигафабрику, выпускники выбирают малые города, Apple удалила WhatsApp. Об этом в беседе с РИА Новости рассказала диетолог Светлана Панченко. «Самым вредным орехом действительно можно назвать арахис (земляной орех).
Ученые оценили влияние арахиса на мозг
Физики разобрались с танцем арахиса в пиве. Это поможет добывать руду и обрабатывать ядерные отходы | У арахиса спустя примерно 40 дней после посадки возникают в нижней трети растения жёлтые соцветия. |
Вся правда об арахисе: для кого земляной орех представляет смертельную опасность | Урожайность арахиса значительно повысилась. Однако, земляной орех пополнил ряды ГМ-продуктов. |
Арахис завоевывает мир
Ученые Астраханского госуниверситета имени В. Н. Татищева специально для региона вывели новые сорта арахиса: «Самарканд», «Болд» и «Вирджиния». Продукт, о котором мы давно хотели рассказать — это арахис. Мы привыкли называть его орехом, а он ведь таковым совсем не является. Земляной орех (второе название арахиса) отличается питательностью и пользой для организма.
Выбор и подготовка посевного материала
- Где и как растет арахис
- В Астраханской области начали выращивать арахис
- Videos Арахис: земляной орех или что-то другое? |
- В РФ начнут выращивать арахис в промышленных масштабах
Как растет арахис: видео
Тревожные новости от производителей арахиса из южного полушария снова приостановили рынок. Более 150 гектаров земли в Астраханской области засадили арахисом. Очень востребованная земляная культура арахис культурный (Arachis hypogaea), еще именуемый земляной орех, лимбо арахис подземный. Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях. Экспериментально земляной орех начали высаживать в 2018 году, но до срока сбора урожая арахис не успевал созревать: всё из-за большого количества щёлочи в почве. В рамках испытательного проекта по выращиванию земляного ореха лиманские аграрии отрабатывают эффективность его четырех сортов.
Чеченские учёные ожидают в сентябре первый в республике урожай арахиса
Ещё арахис называют земляным орехом, арахисом подземным. Я решила попробовать вырастить арахис через рассаду, чтобы на участке посадить уже подросшее растение. Арахис богат белками, полиненасыщенными жирами и полезными питательными веществами. Загадочность арахиса заключалась в том, что его плоды созревали не на дереве, как другие орехи, а в земле. За что, собственно, его и прозвали «земляным орехом».
7 причин есть арахис чаще
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
На самом же деле, несмотря на их важность для функционирования человеческого организма, в земляном орехе их слишком много. А если рассматривать соотношение омега-6 и омега-3 в этом продукте, то оно просто катастрофическое — примерно 5000:1. Хотя идеальный вариант — 3:1. Подобный перевес омега-6 недопустим, ибо это в конечном итоге может вызвать трудности с адекватностью иммунного ответа организма при некоторых серьёзных системных отклонениях и недугах, в том числе при артрите, астме и ряде инфекционных заболеваний. Арахис в кулинарии Что бы мы выше не говорили о вредных свойствах арахиса, его кулинарные достоинства — выше всяких похвал. И этот факт признают десятки и сотни миллионов людей во всём мире. Сегодня земляной орех добавляют в халву, торты, пирожные, начинку для конфет, шоколад, выпечку, хлебобулочные изделия… В общем, всюду, включая мороженое и арахисовую пасту. Кстати, арахисовая паста — это излюбленное лакомство американских тинэйджеров.
Поэтому огромная доля земляного ореха в мире идёт на производство арахисового масла основного компонента арахисовой пасты. Кроме того, арахис используется и в домашней кулинарии — в качестве основы для соусов, а также добавки к салатам и приправам. И, естественно, арахис жуют просто сырым или поджаренным чаще с солью.
Больше по теме 63 Оказывается, вырастить земляные орехи проще, чем кажется. Только нам в средней полосе Тверская область может не хватить теплого сезона для полного созревания. Поэтому, я решила на этот раз орехи посадить через рассаду. Для этого я купила в обычном продуктовом магазине обычные сырые неочищенные орехи. Почистила и отобрала из них самые крупные и красивые. И 23 марта положила орехи на 2 недели примерно в холодильник на нижнюю полку для охлаждения.
Дело в том, что неизвестно, как хранились орехи в магазине или на продуктовом складе. Был у них период охлаждения или нет. А для хорошего прорастания период холода не отрицательных, но низких положительных температур нужен большинству растений. Уже через сутки орешки наклюнулись. Замачивала я почти как горох. Насыпала в прозрачную баночку орехи и залила их водой для набухания примерно на пять часов. Потом воду слила и завернула орехи в мокрую тряпочку, которую положила в пакет, чтобы сохранять влажность.
Уже через сутки орешки наклюнулись. Замачивала я почти как горох. Насыпала в прозрачную баночку орехи и залила их водой для набухания примерно на пять часов. Потом воду слила и завернула орехи в мокрую тряпочку, которую положила в пакет, чтобы сохранять влажность. И поставила возле теплой батареи. Изменение температуры с холода на тепло дало отличный результат. И уже 8 апреля пришлось сажать орехи. Признаюсь честно, что я не сомневалась в том, что орехи быстро прорастут. У меня есть в этом деле прежний опыт. И хотя это было достаточно давно, но тут как с велосипедом: «Если когда-то научился ездить на велосипеде, то даже спустя много лет снова сможешь поехать и не упадешь. Разучиться невозможно». Я взяла горшочки объемом 250 граммов. Сделала грунт: смешала садовую землю с покупным универсальным грунтом в пропорции 2:1.
Новости партнеров
- Кому не стоит есть арахис
- Кому не стоит есть арахис
- Орех на бутерброде. Как развивается рынок арахиса в России?
- В Астраханской области начали выращивать арахис
Арахис: описание культуры
- Кому не стоит есть арахис
- Узбекские ученые вывели новый высокоурожайный сорт арахиса «Лидер»
- Новости партнеров
- Сроки посадки
Основательный задел под земляной орех
По словам мужчины, новый сорт арахиса получил название — «Отрадокубанский». Он представляет собой продуктивный и высокомасличный сорт, который вывели для выращивания на юге. По итогам опытного проекта, в регионе рассчитывают понять, так ли он удачен; прижился ли он; даст ли он необходимый эффект экономике. На Кубани никогда не занимались производством арахиса в промышленных условиях. Между тем, в этом регионе культура ценится. Ее едят как в чистом, так и в переработанном виде.
Этой культуре не требуется тропическая влажность воздуха, но и в сухих условиях она расти не будет. Важно, чтобы влажность была умеренной и относительно постоянной. В засуху плоды не формируются, при излишнем количестве воды сгнивают. Плохой вариант — его посадка после любых бобовых культур гороха, фасоли и др. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, помидоры. В Госреестр селекционных достижений РФ включены только два сорта арахиса — Отрадокубанский 2005 г. Сажать сорта зарубежной селекции специалисты по сельскому хозяйству не советуют: они не предназначены для отечественного климата. Эта культура предпочитает лёгкие грунты, не растёт на кислых почвах. Чернозём — идеальный вариант, но и его требуется подготовить. Грядку перекапывают на штык лопаты с осени, внося по ведру перегноя на квадратный метр.
Однако отечественный АПК в силах сам обеспечивать страну арахисом. Россия нуждается в арахисе Арахис богат высококачественными жирами и белками, обладает приятными вкусовыми качествами, пригоден к непосредственному употреблению в пищу и для переработки. Также арахис является ценным предшественником для многих сельхозкультур. Включение его в севооборот обогащает почву азотом. Российские ученые подсчитали, что наша страна импортирует ежегодно около 100 тысяч тонн арахиса. Но Россия имеет достаточный опыт, чтобы самостоятельно производить арахис в промышленных масштабах. Сегодня отечественный АПК особое внимание уделяет интродукции сельхозкультур с высококачественными жирами и белками. Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка уверен, что арахис — высокомаржинальная культура, и необходимо инвестировать в ее производство. Индивидуальный отбор Родиной арахиса считают Южную Америку: первичный геноцентр сосредоточен в Аргентине и Боливии. Первые попытки возделывания этой сельхозкультуры на территории нашей страны предпринимались еще в 1825 году.
Также растение необходимо поливать по мере подсыхания почвы. Сбор урожая совпадает со сроками сбора картофеля. У растения начинают желтеть листья, кажется, что оно заболело, но это не так. Арахис своим непривлекательным внешним видом показывает, что он направил все свои силы на рост и созревание урожая. Как только листья совсем "зачахнут", арахис аккуратно выкапывается лопатой, можно вилами, чтобы не повредить орехи. Их большая часть находится в земле, которой окучивалось растение. Урожай считается отменным, если с одного арахиса выросло больше 100 орехов. Выкопанные кусты с арахисом необходимо просушить в тени в течение 10 дней. А затем оборвать все орешки. Если попробовать их на вкус, то вас ждет большое разочарование.