Что полезней печень минтая или трески? Оба минтай и треска являются полезными источниками питательных веществ.
Какая рыба самая полезная? Отвечают диетологи
Ежегодный улов минтая превышает добычу атлантической трески в 6 раз, что делает филе минтая в два раза дешевле, чем треское. Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев треска и минтай ясно, что для человека полезнее треска. Треска, минтай и пикша даже тоньше тилапии и почти такие же мягкие, с плотной мякотью. Особенно полезен минтай тем, кто живет вдали от морей и побережий океанов.
какая рыба лучше минтай или треска
Как же не запутаться в этом многообразии? Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим. Наш ТОП список Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Будет полезен для гипертоников, так как нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка.
Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.
Она хорошо сочетается с другими ингредиентами. Польза минтая В рыбе большое количество витаминов и минералов, улучшающих общее самочувствие и настроение, повышающих иммунитет. Йод улучшает функционирование щитовидной железы. Селен помогает выводить шлаки, оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и кожу. Высокое содержание калия влияет на работу сердца, укрепляя его мышцу, и сосудов, наблюдается снижение отечности. Кальций, фтор и фосфор необходимы для укрепления костей и зубной эмали. Также фосфор помогает поддерживать красоту ногтей и волос. Витамин А повышает остроту зрения, в особенности он необходим для роста и здорового развития юного организма. Витамины группы В хорошо укрепляют нервную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Благодаря железу улучшается процесс кроветворения, что очень важно при анемии. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень холестерина и стимулируют процессы обмена веществ. Содержится много белка, который благотворно влияет на работу мозга и систему пищеварения, и почти нет углеводов. Спортсменам он помогает укреплять мышцы, восстанавливает ресурсы организма после физических нагрузок. Полезна печень и икра минтая. Они применяются в лечебных и косметических целях. Печень — кладезь витамина А.
К ней также относятся хек, налим пикша, сайда и другие. Имеет богатый химический состав и доступную цену. Широкое распространение он получил из-за своего высокопитательного мяса. Благодаря невысокой калорийности в кулинарии минтай используется для приготовления аппетитных и полезных блюд. Из него производят муку, фарш, деликатесы. Хорош он в вареном, копченом, тушеном, запеченном и жареном виде. Как морская рыба, водящаяся в Северном полушарии, треска выделяется подвидами: балтийская, арктическая, тихоокеанская, атлантическая. Это хищная рыба, обладающая сочным мягким вкусом и нежной мякотью. Рыба эта ценна своим диетическим мясом и жирной печенью. Ее мякоть готовят разными способами: варят, тушат, обжаривают, коптят, запекают в духовом шкафу. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами. Польза минтая Возможные противопоказания и кому нельзя Основное противопоказание — это индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав минтая и трески. В соленом и жареном виде минтай, а особенно его икра, противопоказан при гипертонии, язве желудка, болезнях почек.
Минтай и треска — основные сведения Они входят в большую семью тресковых рыб. К ней также относятся хек, налим пикша, сайда и другие. Имеет богатый химический состав и доступную цену. Широкое распространение он получил из-за своего высокопитательного мяса. Благодаря невысокой калорийности в кулинарии минтай используется для приготовления аппетитных и полезных блюд. Из него производят муку, фарш, деликатесы. Хорош он в вареном, копченом, тушеном, запеченном и жареном виде. Как морская рыба, водящаяся в Северном полушарии, треска выделяется подвидами: балтийская, арктическая, тихоокеанская, атлантическая. Это хищная рыба, обладающая сочным мягким вкусом и нежной мякотью. Рыба эта ценна своим диетическим мясом и жирной печенью. Ее мякоть готовят разными способами: варят, тушат, обжаривают, коптят, запекают в духовом шкафу. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами. Польза минтая В рыбе большое количество витаминов и минералов, улучшающих общее самочувствие и настроение, повышающих иммунитет. Йод улучшает функционирование щитовидной железы. Селен помогает выводить шлаки, оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и кожу. Высокое содержание калия влияет на работу сердца, укрепляя его мышцу, и сосудов, наблюдается снижение отечности.
Сравнение полезных свойств трески и минтая
Мы предоставим вам подробную инструкцию в следующих публикациях. Почему цена на печень трески заметно выше, чем на печень минтая? Все очень просто, треска сама по себе не является бюджетным продуктом, а минтай, наоборот бюджетный. Как мы выяснили, печень минтая по своему составу ничуть не уступает печени трески. Наоборот, она менее калорийна. Несмотря на это, печень трески более распространена, а печень минтая не так просто найти даже в крупных магазинах. Расскажите о своих вкусовых ощущениях.
Уступает ли она по вкусу деликатесной печени трески? Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много полезных и интересных материалов о рыбе и морепродуктах.
Богатство минтая Омега-3 жирными кислотами позволяет улучшить память, концентрацию и когнитивные функции. Они также помогают снизить воспаление в организме, что способствует улучшению функции нервной системы. Итог: Итак, какая рыба полезнее для мозга и нервной системы?
Оба вида рыбы, треска и минтай, являются отличными источниками Омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья мозга и нервной системы.
Первую выдает яркая полоса на боку вдоль всего туловища, хотя оба представителя тресковых имеют на своем теле пятна, а также одинаковое количество плавников — по три спинных и два анальных. И даже усы на подбородке присутствуют у обоих испытуемых. Взрослые особи имеют также разные размеры — минтай достигает длину 80 сантиметров, в то время как второй испытуемый вырастает до двух метров. Живет она тоже примерно в два раза дольше. Единственным явным отличием является то, что последняя имеет более округлые формы. Вкусовые качества Ценители вкусной и здоровой пищи знают о том, что японцы знают толк в еде и разбираются в полезных продуктах. Говоря о том, что вкуснее, треска или минтай, достаточно сказать, что последний пользуется огромной популярностью в японской и китайской кухне, а они точно имею вкус.
Витамины группы В хорошо укрепляют нервную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Благодаря железу улучшается процесс кроветворения, что очень важно при анемии. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень холестерина и стимулируют процессы обмена веществ. Содержится много белка, который благотворно влияет на работу мозга и систему пищеварения, и почти нет углеводов. Спортсменам он помогает укреплять мышцы, восстанавливает ресурсы организма после физических нагрузок. Полезна печень и икра минтая. Они применяются в лечебных и косметических целях. Печень — кладезь витамина А. Минтай или навага Можно спорить до бесконечности, что же вкусней минтай или навага. Но многие отдают предпочтение все-таки наваге.
У нее более нежное и сочное мясо. Многие кулинары отмечают и отсутствие мелких косточек. Пользу обоих представителей большой семьи тресковых сложно недооценивать. Сложно сказать, что полезнее. В минтае витамина А больше чем в наваге. В обоих сортах в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, способные снижать уровень холестерина, что способствует снижению веса. Стоит отметить, что навага менее калорийна и для организации диетического питания подходит больше. Польза трески Она насыщена витаминами и микроэлементами, нормализующими работу всех систем организма человека. Ее употребление укрепляет иммунитет, снижает развитие сезонного авитаминоза, простудных и инфекционных заболеваний.
Благодаря большому количеству белка она полезна людям, подвергающимся тяжелым физическим и умственным нагрузкам, спортсменам. Это легкоусвояемый продукт, который улучшает деятельность пищеварительной системы. Содержащийся в нем фосфор помогает очищать организм от вредных веществ. Йод улучшает мозговую деятельность и кровоснабжение мозга, также предотвращает старческое слабоумие. Магний, натрий, калий и полезные жирные кислоты улучшают работу сердца и сосудов. Снижается уровень холестерина в крови, стабилизируется кровяное давление. Треска обеспечивает качественное функционирование нервной системы. Она полезна при стрессах, апатии, повышенной раздражительности, неврозах, бессоннице. Улучшается внешний вид кожи, ногтей и структура волос.
Фосфор и кальций делают кости прочнее, укрепляют хрящевые ткани, помогают организму быстрее восстановиться после переломов. Железо способствует нормализации системы кроветворения, регулирует свертываемость крови, препятствует возникновению анемии. Витамин Е и прочие антиоксиданты защищают клетки организма от свободных радикалов, уменьшают риск появления онкологических заболеваний. Возможные противопоказания и кому нельзя Основное противопоказание — это индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав минтая и трески. В соленом и жареном виде минтай, а особенно его икра, противопоказан при гипертонии, язве желудка, болезнях почек. Людям, страдающим этими заболеваниями, следует его тушить либо отваривать. Не стоит включать в рацион треску, если есть проблемы с почками, имеются заболевания желчного пузыря, гипотония. Печень минтая насыщена жиром, а это вредно при желчнокаменной болезни. Печень трески не рекомендована людям, у которых в организме имеется переизбыток кальция и витамина D.
Состав и польза Раз уж зашел разговор о том, что полезнее, минтай или треска, следует рассмотреть химический состав обоих представителей род трески. В каждой из них в достаточном количестве присутствует витамин A, тиамин и другие витамины группы B, включая кобаламин и пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамины E, H и PP. Богат и минеральный состав, а все тресковые сорта содержат в большом количестве йод для щитовидки, кальций для суставов и костей, а также фосфор для улучшения работы мозга. Многие сегодня задумываются о лишних килограммах, поэтому вопрос, что лучше, треска или минтай, для них сводится к тому, что калорийней. Диетологи заверяют, что обе рыбины одинаково калорийные, поэтому их смело можно включать в состав диетического питания. Читайте также: Правильное питание до и после тренировки для набора массы и сжигания жира Что полезнее и кому Минтай и треска рекомендуются людям, желающим похудеть. Они содержат мало калорий, рыба легко усваивается, стимулируя работу желудка и улучшая метаболизм. В силу гипоаллергенности филе минтая предпочтительнее детям с более раннего возраста, чем филе трески.
Какое белой рыбе стоит отдать предпочтение при покупке
Что полезнее пикша или треска Что полезнее пикша или треска. Львиную долю улова рыбаков северных морей Атлантического океана составляет рыба семейства тресковых. Треска, минтай и пикша даже тоньше тилапии и почти такие же мягкие, с плотной мякотью. Ниацин, содержащийся в минтае, может быть полезен для предотвращения эректильной дисфункции — одной из частых проблем мужского бесплодия. Главная» Новости» Треска или минтай что полезнее. Минтай уступает по вкусовым качествам треске, но является удивительно полезной рыбой для здоровья человека.
Треска и минтай претендуют на звание «суперфуда»
Минтай или треска что лучше полезнее | Таким образом, ответ на вопрос о том, какая рыба полезнее — минтай или треска, зависит от конкретных потребностей организма. |
Минтай и треска: чем отличаются, что лучше, полезнее — Онлайн Порада | Минтай и треска отличаются белым слоеным мясом, которое можно приготовить различными способами. |
Мнение диетологов: какая рыба самая полезная для организма человека - 20 сентября 2022 - НГС.ру | Состав трески, пикши и минтая – берем их по мере уменьшения стоимости и статусности – примерно одинаковый. |
Какое белой рыбе стоит отдать предпочтение при покупке | Самые полезные сорта рыбы – это горбуша, лосось, семга, скумбрия, треска и минтай. |
Треска, пикша или минтай?
Минтай Минтай также является богатым источником Омега-3 жирных кислот. Они помогают поддерживать здоровый мозг и нервную систему, улучшать работу мозга и снижать риск развития некоторых неврологических заболеваний. Богатство минтая Омега-3 жирными кислотами позволяет улучшить память, концентрацию и когнитивные функции. Они также помогают снизить воспаление в организме, что способствует улучшению функции нервной системы.
Минтай является более полезным продуктом благодаря более высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. В целом, форель является наиболее полезным филе рыбы. Минтай и треска могут быть использованы взаимозаменяемо в различных рецептах. Лойн считается деликатесом среди филе рыбы благодаря своей нежности и отсутствию костей. Полезные советы по выбору рыбы При покупке свежей рыбы обращайте внимание на цвет. Рыба должна иметь яркий цвет и свежий запах. Если вы выбираете замороженную рыбу, удостоверьтесь, что она правильно упакована. Старайтесь выбирать рыбу из надежных источников, чтобы избежать попадания в организм вредных веществ, таких как ртуть. Помните, что рыба — это не только вкусный, но и полезный продукт.
Ещё один признак, по которому можно отличить треску от минтая... Отвечает Алмаз Васильев 8 мар. Готовить лучше свежую пикшу. Замороженная рыба при длительной... Отвечает Дмитрий Четырбок 24 окт. Минтай вкуснее трески. Просто пожарьте,обмакнув в... Калорийность, полный химический состав, польза и вред. Отвечает Александр Баязитов Богат и минеральный состав, а все тресковые сорта содержат в большом количестве йод для щитовидки, кальций для суставов и костей, а также фосфор для улучшения... Отвечает Рома Торсунов 9 сент. Сама рыба тоже светлая, с... Отвечает Михаил Полянский Минтай, представитель рыбного семейства тресковых, — главная промысловая рыба России. Вкуснее всего — минтай до 45 см длиной и весом до 1,5 кг, такая рыба... Отвечает Илья Ларин Минтай и треска рекомендуются людям, желающим похудеть. Они содержат мало калорий, рыба легко усваивается, стимулируя работу желудка и улучшая метаболизм. Видео-ответы Что полезнее печень трески или печень минтая? А вы знали что минтай это рыба семейства тресковых? Так вот по своему составу печень трески и печень минтая... Польза Минтая Которую ни кто не знает.
Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином. Всё изложенное относится лишь к мороженой и свежей продукции, а не к солёной. Как известно соль сильно уменьшает пользу. Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке. Промысел скумбрии после сельди, тунца и минтая является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус. Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода. Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны.
Хек, треска, минтай: Роскачество назвало самую полезную рыбу из дешёвых
Какая рыба полезнее минтай или треска? | Чем полезна рыба? |
Рыба — чем полезна для человека | Атлантический лосось легко может оказаться форелью, тунец — скумбрией, а треска — минтаем. |
Что лучше: минтай или треска? | Поэтому, употребление минтая в пищу может быть полезным для поддержания общего здоровья и благополучия организма. |
Что полезнее Минтай или Треска?
Что полезней печень минтая или трески? Мы расскажем о том, что полезнее минтай или треска, их сходстве, различиях, химическом составе и полезных свойствах. Треска однозначно, вкусная в любом виде.
Новосибирцам объяснили, какая рыба очень полезна для сердца
В треске содержится масса полезных веществ: калий, фосфор, натрий, магний, йод, витамины и так далее – если, конечно, это хорошая треска. Треска и минтай – представители одного семейства тресковых, они схожи внешне и близки по набору полезных веществ. Однако, по сравнению с минтаем, содержание полезных веществ в мясе трески намного ниже. Треска и минтай – представители одного семейства тресковых, они схожи внешне и близки по набору полезных веществ. Польза минтая Минтай уступает по вкусовым качествам треске, но является удивительно полезной рыбой для здоровья человека. Купила рыбу в упаковке, написано треска Явно разная рыба, и плавники разные были, выкинула уже.
Ученые назвали 5 самых полезных видов рыбы, которые нужно есть прямо сейчас
Минтай богат белками, которые являются строительным материалом для клеток, тканей и мышц организма. Треска содержит витамин В12, который необходим для нормального функционирования нервной системы и образования новых кровяных клеток. Минтай обладает высоким содержанием селена, который является антиоксидантом, защищающим организм от вредного воздействия свободных радикалов. Треска содержит больше железа, которое играет важную роль в образовании гемоглобина и транспортировке кислорода по организму. Минтай обогащен витамином В6, который участвует в обмене веществ и нормализации работы нервной системы. Треска Треска обладает высоким содержанием белка, аминокислот, витаминов особенно витамина B12 и минералов, таких как железо, йод и фосфор.
Она также содержит незаменимые Омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и мозговой активности. Треска — отличный источник полезных питательных веществ и может быть включена в разнообразные блюда. Вот почему многие люди оценивают ее диетические и лечебные свойства. Минтай Какая рыба — минтай или треска — полезнее? Минтай содержит много полезных веществ, включая белок, омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.
Она также богата микроэлементами, такими как йод, селен и фосфор. Все эти вещества являются важными для поддержания здоровья организма. Минтай имеет низкое содержание жира, что делает его идеальным продуктом для людей, следящих за своей фигурой. Белок, содержащийся в минтае, помогает укрепить мышцы и повысить иммунитет. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в минтае, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогают поддерживать здоровый уровень холестерина в крови.
Таким образом, можно сказать, что минтай является полезной рыбой, которая имеет множество преимуществ для организма. Его богатый состав полезных веществ делает его отличным выбором для людей, заботящихся о своем здоровье и стремящихся к поддержанию балансированной диеты. Витамины и минералы Треска является источником витаминов группы В, особенно витамина В12, который необходим для нормального функционирования нервной системы и образования красных кровяных клеток. Минтай богат витамином D, который играет важную роль в укреплении костей и иммунной системы.
Обе рыбы имеют сходство по внешнему виду: удлиненные тела и серебристый блеск. Однако есть заметные различия во вкусе и текстуре. Вкус и текстура: Минтай обладает мягким и слегка сладковатым вкусом, что делает его любимым блюдом для тех, кто предпочитает более тонкий вкус. Его мясо нежное, слоеное и нежное, что делает его идеальным для запекания, жарки на сковороде или использования в рыбных рагу. Напротив, треска имеет более сильный вкус, который часто называют мягким и пикантным. Мякоть трески более твердая, плотная и хорошо скрепляется при приготовлении, что делает ее пригодной для приготовления на гриле, жарки или даже для приготовления рыбы с жареным картофелем.
Пищевые преимущества: И минтай, и треска обладают исключительной питательной ценностью. Они содержат мало калорий и жиров, но при этом богаты белком, что делает их отличным выбором для тех, кто ищет здоровую и сбалансированную диету. Кроме того, эта рыба богата необходимыми питательными веществами, такими как жирные кислоты омега-3, витамин B12 и селен, которые способствуют здоровью сердца, работе мозга и общему благополучию. Кулинарное использование: Минтай и треску можно использовать как взаимозаменяемые в различных рецептах благодаря схожему вкусу и текстуре. Нежный вкус минтая хорошо сочетается с более легкими соусами и приправами, а более сильный вкус трески сочетается с более яркими вкусами.
Еще одной положительной тенденцией является увеличение доли продукции глубокой переработки минтая на российском внутреннем рынке. Рыбные отделы российских магазинов предлагают филе из минтая, рыбные палочки и «крабовые» палочки из фарша сурими производится на плавбазах из свежевыловленного минтая , но пищевой потенциал этой замечательной рыбы в России далеко не исчерпан по сравнению с мировой гастрономической индустрией. Какой вкус у минтая?
Мясо минтая достаточно нежное и мягкое, немного суховатое, без резкого привкуса. По вкусу немного сладковатое, напоминает крабовое мясо. Удобно разделывать, не содержит межмышечных костей. Подходит для любого вида блюд. Как выбрать минтай в магазине? Чаще всего минтай продается в замороженном виде. Следует обратить внимание на глазурь: она должна быть прозрачная, тонкая, полностью покрывать тело рыбы. Избегайте приобретать рыбу в непрозрачной глазури.
Толстая корка льда говорит скорее о некачественном товаре. О нарушении температуры хранения может свидетельствовать «снег» внутри упаковки. Минтай редко подменяется другими видами, так как это одна из самых доступных по цене рыб. Что касается филе минтая, то лучше всего покупать филе морской заморозки российского производства, так как оно было произведено и заморожено в море на борту рыбопромыслового траулера или непосредственно после вылова на береговом заводе. Обычно эта информация указывается на упаковке. Такой продукт гарантирует отсутствие глазури и воды внутри, сохраняет все полезные свойства минтая. В каких случаях ограничить употребление минтая? То, что минтай — нежирная рыба, — это и плюс, и минус одновременно.
Дело в том, что как раз из-за того, что продукт постный, многие готовят его в панировке и кляре. А вот в таком виде рыбу никак нельзя отнести к разряду диетической.
При этом человек может заразиться живыми личинками нематод только из сырой морской рыбы. В замороженной треске, продающейся в России, паразитов обычно не бывает, но неприятные исключения возможны. При такой температуре вредные бактерии в ней практически не развиваются. Нарушение условий хранения приводит к резкому росту микроорганизмов. Небезопасная треска появляется на прилавках только у недобросовестных продавцов. При этом производитель или продавец должен указывать массу нетто — сколько на самом деле весит свободная ото льда рыба без учета глазури.
Большинство российских производителей трески честно указывают массу нетто.
Хек, треска, минтай: Роскачество назвало самую полезную рыбу из дешёвых
Какое белой рыбе стоит отдать предпочтение при покупке | Кроме того, мясо минтая отличается высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. |
Печень трески или минтая – что выбрать? | Регулярное употребление трески и минтая поможет вам насыщать свой организм полезными веществами и поддерживать его здоровье. |
Сопоставление продуктов: что лучше?
- Печень трески или минтая – что выбрать?
- Какая рыба полезней: треска или минтай?
- Насколько полезна печень минтая и трески: сравниваем продукты и цены на них в 2022году в России
- Топ-10 лучших видов нежирной и недорогой рыбы для похудения
- Почему минтай дешевле трески?
Треска и минтай претендуют на звание «суперфуда»
Именно вкусовые качества стали причиной того, что популяция этой доступной рыбы стала резко уменьшаться, что привело к ее частичному исчезновению. Мясо этих тресковых сложно, между тем, отличить, и особенно в приготовленном виде, хотя настоящие повара знают, на чем сделать акцент. Следует заметить, однако, что мясо минтайчика радует нас вкусовыми качествами круглый год — оно всегда нежное, с приятным рыбным запахом. Что касается второго испытуемого, то вкуснее рыба, выловленная осенью, когда начинается нерест рыбы. Большой популярностью пользуется печень трески, а именно в ней сосредоточена большая часть жира и полезных веществ, но и минтаевая икра оказалась на поверку не менее полезной, ведь не зря ее используют для изготовления рыбьего жира. Состав и польза Раз уж зашел разговор о том, что полезнее, минтай или треска, следует рассмотреть химический состав обоих представителей род трески. В каждой из них в достаточном количестве присутствует витамин A, тиамин и другие витамины группы B, включая кобаламин и пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамины E, H и PP.
От простой запеченной рыбы до таких блюд, как рыбный суп, тихоокеанская треска превосходна в любых видах. Мякоть сохраняет форму в жару и не теряет своей текстуры. Минтай с Аляски также имеет широкий спектр применений. Они также хороши в качестве замены крабового мяса.
В некоторых ресторанах их подают в калифорнийских роллах. Минтай — более дешевая альтернатива треске в большинстве мест. Несмотря на то, что он немного мягче на вкус, вы не потеряете практически ни одного из преимуществ, которые вы получите с треской. Полезно ли есть минтай и треску?
Польза трески и минтая для здоровья огромна. Оба вида содержат большое количество белка, а также омега-3 жирных кислот. Они также являются отличными источниками селена, который, как было показано, снижает риск некоторых видов рака. И минтай, и треска снижают кровяное давление и улучшают уровень холестерина.
Одним из дополнительных преимуществ трески является ее печеночный жир, который является отличным источником витаминов А и D. Белок на сто граммов: 23 г в минтае против 19 г в треске Калорийность на сто граммов: 111 ккал в минтае против 85 ккал в треске Что лучше, минтай или треска? Короткий ответ — оба великолепны!
Кроме того, мясо минтая отличается высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же в этой недорогой рыбе больше всего фосфора. Инфографика: Роскачество И другая недорогая рыба внесёт свой полезный вклад в рацион. Например, хек является отличным источником белка.
Аналогичная ситуация сложилась и в Англии, где треску и пикшу часто подменяют минтаем, пангасиусом и сомом, гораздо более дешевыми сортами рыб. Подобные подмены, увы, наблюдаются и в России. Россельхознадзор в ходе проверок продукции в магазинах также выявляет случаи фальсификации. Особенно популярна подмена филе трески более дешевым филе из минтая. Специалисты из Россельхознадзора совместно с участниками рыбного рынка пытаются создать прозрачную, а главное контролируемую на каждом этапе систему поставок рыбы в Россию, а также систему контроля за своими, российскими производителями и поставщиками. Ведь опасность подобных фальсификаций не только в том, что потребитель купит продукцию, реальная стоимость который ниже в 2-3 раза, но и в том, что фальсифицированная рыба не проходит должной ветеринарно-санитарной экспертизы и может быть не безопасна для здоровья покупателей. Выбор филе Пока же специалисты рынка озабочены торговыми схемами, как может покупатель узнать, не обманывает ли его продавец? Ведь в магазинах очень часто под видом кеты нам предлагают горбушу, а форель выдают за семгу. К сожалению, отличить один сорт рыбы от другого, когда рыба уже разделана, покупатель не может. Конечно, существуют методы выявления фальсификации, например, в специальных лабораториях делают анализ белков и анализ ДНК, но это дорогостоящие экспертизы для профессионалов. Мы с вами можем рассчитывать только на внешний вид и запах рыбы. То есть надо обращать внимание на расположение и форму плавников, наличие чешуи, форму головы и челюстей — а все эти приметы не работают, когда вы выбираете филе. Мнение эксперта Светлана Чебарова, директор по качеству Департамента контроля качества X5 Retail Group: «Идентификация рыбы без кожи не под силу даже эксперту с многолетним опытом. В этом случае остается только прибегнуть к лабораторным методам выявления фальсификации рыбы. Поэтому покупать рыбу нужно в проверенных местах, которым вы доверяете, а также самообразовываться, чтобы не быть обманутым, для этого есть информационные ресурсы, например, сайт «Что есть что», который создан Союзом участников потребительского рынка СУПР с целью информирования потребителей о свойствах товаров». Польза трески Она насыщена витаминами и микроэлементами, нормализующими работу всех систем организма человека. Ее употребление укрепляет иммунитет, снижает развитие сезонного авитаминоза, простудных и инфекционных заболеваний. Благодаря большому количеству белка она полезна людям, подвергающимся тяжелым физическим и умственным нагрузкам, спортсменам. Это легкоусвояемый продукт, который улучшает деятельность пищеварительной системы. Содержащийся в нем фосфор помогает очищать организм от вредных веществ. Йод улучшает мозговую деятельность и кровоснабжение мозга, также предотвращает старческое слабоумие. Магний, натрий, калий и полезные жирные кислоты улучшают работу сердца и сосудов. Снижается уровень холестерина в крови, стабилизируется кровяное давление. Треска обеспечивает качественное функционирование нервной системы. Она полезна при стрессах, апатии, повышенной раздражительности, неврозах, бессоннице. Улучшается внешний вид кожи, ногтей и структура волос. Фосфор и кальций делают кости прочнее, укрепляют хрящевые ткани, помогают организму быстрее восстановиться после переломов. Железо способствует нормализации системы кроветворения, регулирует свертываемость крови, препятствует возникновению анемии. Витамин Е и прочие антиоксиданты защищают клетки организма от свободных радикалов, уменьшают риск появления онкологических заболеваний. Выбор целой рыбы Конечно, филе — это очень удобно. Бросил на сковородку — и горячее блюдо на ужин готово за 15 минут, даже можно готовить, не размораживая. Но уж слишком сложно купить действительно качественный продукт, особенно если мы вспомним, что филе часто продают в ледяной «глазури», что может сильно повысить его цену. С замороженной рыбой тоже непросто: ее могут переморозить, она может оттаивать и вновь замерзать — и превращаться в жесткую несъедобную субстанцию. Ее могут продавать в корке льда, обрабатывать химикатами. Хотя цельную замороженную тушку все-таки «раскусить» легче. Ведь мы можем опираться на внешний вид рыбки, а отличить минтай от трески — гораздо проще. При покупке охлажденной продукции важно обращать внимание на запах рыбы, состояние ее кожи, цвет плавников и жабр. Бывает, что у охлаждёнки удаляют жабры — такую рыбу лучше не брать, так как именно по жабрам легко определить свежесть. Они должны быть ярко-красного цвета, и только у осетровых стерляди, белуги, осетра и др. Если вы видите жабры сероватые, коричневые, желтые, покрытые пятнами или слизью, значит, рыба уже давно путешествует по прилавкам или ее плохо хранили, у прудовой рыбы такие жабры могут быть признаком болезни. Светлана Чебарова советует всегда внимательно осматривать рыбу, обращая внимание на любую мелочь. Один из самых значимых — внешний вид плавников, на них не должно быть повреждений.