Давление снижается Полезен ли зеленый чай для нормализации давления? С осторожностью следует употреблять зеленый чай тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности, людям, страдающим тахикардией и аритмией. рассказала Русакова. Как правильно пить зеленый чай? Лучшая температура для заваривания зеленого чая — 85-90 градусов Цельсия. «Зеленый чай рекомендуется в первой половине дня, так как он оказывает тонизирующее действие на нервную систему, после 16.00 его лучше ограничить, чтобы качество сна не пострадало.
6 чудесных изменений, которые произойдут с организмом, если каждый день пить зеленый чай
Сколько можно выпивать зелёного чая в сутки; как часто можно пить зелёный чай. Что произойдет с организмом, если каждый день пить зеленый чай: объясняет эксперт. Пить чай после бани — безопасно ли это? И в зеленом, и в черном содержится кофеин, который может спровоцировать скачок давления, а в бане из-за жары оно и так повышается. Вреден ли зеленый чай? Использование зеленого чая в медицине.
Зеленый чай: 15 полезных свойств, побочные эффекты
Первый считается одним из главных элементов, присутствующих в составе продукта. В нем присутствует намного больше кофеина, чем в кофе. Такой напиток способствует воодушевлению нервной системы, поэтому люди, страдающие заболеваниями ЦНС, могут появиться сложности со сном и бессилие без видимой причины. Перед отходом ко сну зеленый чай пить нельзя — обязательно появится бессонница. Итак, зеленый чай повышает ли давление или понижает? Он противопоказан людям, у которых повышенное сердцебиение и высокая нервная взбудораженность. А вот полифенол катехин имеет другие качества.
Он также присутствует в составе напитка и является одним из ценных компонентов. Именно он тонизирует работу сердца и сосудов, делает лучше кровоток и поддерживает нужную консистенцию крови, что исключает возникновения смертельных тромбов. Как влияет зеленый чай на давление? Горячий зеленый чай повышает давление или понижает? Именно катехины мягко понижают давление крови, поэтому напиток может считаться продуктивным средством при терапии гипертонии: он улучшает кровообращение, делает шире сосуды, избавляет от мигрени и звона в голове. Появляется ощущение легкости.
Часто гипертоники, страдающие болезнью долгие годы, отмечают, что частый прием зеленого чая делает лучше их состояние и нормализует показатели АД. Зеленый чай повышает или понижает давление, ответы вы найдете в нашей статье. Самым продуктивным натуральным средством, приводящим в норму давление при гипертонии, является препарат Тоносил. Он создан на базе органических веществ. Это одно из немногих средств в России, которое реально позволяет улучшить АД, защитить кроветворные сосуды и безопасно для здоровья, так как производится только из природных веществ. Все это уменьшает риск появления сердечных коллапсов.
Приведем пример — японцы, которые занимают первое место по использованию зеленого чая, и последнее по повышенному артериальном давлению. Если вы страдаете повышенным давлением, то вряд ли сможете улучшить состояние всего одной чашкой. Лучше употреблять до 5 чашек в сутки. Таким образом, главное воздействие зеленого чая на давление заключается в уменьшении АД, в его стабилизации. Советы по приему зеленого чая Теперь вы знаете, крепкий зеленый чай повышает или понижает давление.
Они оказывают полезное терапевтическое действие на организм человека. Надо сказать, что нет смысла пить зелёный чай, разбавляя его молоком, так как тем самым человек лишает организм огромной пользы. Это объясняется тем, что молочный белок соединяется с полифенолом и подавляет целебные свойства всех ингредиентов. Что внутри? Состав зелёного чая чрезвычайно богат, так как напиток содержит ценные для здоровья катехины, которые являются потенциальными антиоксидантами, причём в сотню раз мощнее популярного витамина С. Доказано научным путём, что катехин защищает клеточную ДНК от необратимых изменений и тормозит развитие раковых опухолей. Кстати, чёрный чай тоже содержит эти вещества, но в значительно меньшем количестве. Почему его нужно пить? Итак, зелёный чай без сахара - это просто кладезь полезных элементов. Причин его пить можно назвать великое множество. В первую очередь нужно отметить тот факт, что чай обеспечивает организм антиоксидантами. Эксперты считают, что эти вещества могут замедлить процесс старения, защитить от сердечных заболеваний и размножения раковых клеток. Регулярное употребление зелёного чая предотвращает инсульт! Конечно, есть фрукты, содержащие больше антиоксидантов, но и по цене они гораздо затратнее. Вторым плюсом напитка является сжигание жира и помощь в выработке энергии. На Тайване учёные проводили исследование на фокус-группе в течение долгого времени. Результаты показали, что зелёный чай улун действительно сжигает жиры. Чем дольше человек употребляет напиток, тем лучше будет результат. Зелёный чай каждый день повышает выносливость при физических нагрузках, так как катехины сжигают жир и ограничивают поглощение углеводов. На долгую жизнь Итак, сколько зелёного чая в день можно пить? Надо сказать, что строгих ограничений попросту нет, и существует даже диета на зелёном чае. Это не просто ограничение в количестве потребляемой пищи, но настоящее очищение.
Гае, в рамках проекта «Чайная гостиная» прошло мероприятие с получателями социальных услуг «Польза или вред зеленого чая». В дружеской обстановке ведущие мероприятия рассказали о пользе зеленого чая. Получатели социальных услуг узнали, что чай — второй по популярности напиток в мире после воды. Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации либо этот процесс занимает не более двух дней , а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами. Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств, доказанных учеными и врачами. Он стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения в организме, помогает нормализовать вес, снижает вероятность развития рака и диабета второго типа, борется с неприятным запахом изо рта, укрепляет сердечно-сосудистую систему и подходит для лечения псориаза.
Продукт имеет большое количество ценных характеристик, так как отсутствует многоступенчатая обработка. Ведется сбор листьев, их высушивают, сворачивают и быстро останавливают процесс окисления, не доводя его до состояния черного чая. В этой статье мы подробно разберем этот вопрос. Полезные качества напитка Продукт включает в себя множество полезных качеств. Самым распространенным из них считается антиоксидантное. Благодаря этому он влияет на весь организм. Частый прием делает лучше качество кожи и общее состояние. При простудах и общем плохом состоянии зеленый чай убирает пагубные соединения из организма, делая лучше обмен веществ. Также продукт имеет противовоспалительный эффект. Он наделяет энергией, устраняет апатию и депрессию, избавляет от сонного состояния. Поэтому его крайне полезно употреблять по утрам. Йод и фтор , присутствующие в составе, нейтрализуют соли тяжелых металлов. Мочегонное свойство напитка устраняет отечность и выводит лишнюю воду из организма, делая легче течение болезней мочеполовой системы. Какие можно найти недорогие таблетки от давления повышенного, но эффективные? Бесплатный способ — это выпить зеленый чай. Он благоприятно отражается на сердце и сосудах. В маленьких дозах он уменьшает давление у тех, кто страдает гипертонией, а также уменьшает риск образования жировых бляшек на сосудах, увеличивая прочность сосудистых стенок. Холодный зеленый чай повышает или понижает давление — узнаем далее. Будет полезно прочитать: Таблетки для повышения давления: список препаратов Вреден ли зеленый чай? В больших дозировках чай наносит вред, особенно, людям с высоким АД или тем, кто склонен к взбудораженности нервной системы. В день необходимо пить не более 6 чашек чая без сахара. Теин — кофеин чая, имеет будоражущий эффект, поэтому употреблять много жидкости на ночь нельзя: можно столкнуться бессонницей. Полиферолы, которые находятся в составе продукта, в больших дозировках подавляют работу печени. Избыточное число чая приводит к мигреням, головокружению и тряске конечностей.
6 чудесных изменений, которые произойдут с организмом, если каждый день пить зеленый чай
Поскольку кофеин оказывает мочегонное действие, люди, принимающие диуретики, также должны пить зеленый чай в умеренных количествах. Некоторые исследования показали способность чайных растений накапливать высокие уровни алюминия. Этот тяжелый металл может накапливаться в организме и вызывать повреждение головного мозга и почек. Чтобы уменьшить возможное негативное воздействие алюминия, убедитесь, что вы пьете зеленый чай от ответственного производителя, имеющего сертификат качества, особенно на отсутствие металлов в чае. Люди с анемией должны осторожно подходить к потреблению зеленого чая. Дальнейшие клинические исследования должны определить его безопасность у людей с сахарным диабетом 2-го типа. Однако люди, пьющие зеленый чай, вряд ли смогут достигнуть высоких доз, как при опытах.
Всегда советуйтесь с вашим доктором перед тем, как начать принимать что-то новое, и не утаивайте от врача перечень всех лекарств и добавок, которые вы уже принимаете. Рыбий жир: его сочетание с катехинами зеленого чая может увеличить метаболизм жиров и глюкозы. Его сочетание с зеленым чаем оказывало синергетическое усиливающее действие. Обсудите с вашим доктором может ли зеленый чай выступить в вашем случае дополнительным средством в лечении заболеваний. И получите у своего доктора рекомендации по дозе приема чая в вашем случае. Не следует превышать дозу в 400 мг эпигаллокатехина галлата EGCG в день, так как большее количество может ухудшить здоровье печени.
Вы можете увеличить поглощение этого полифенола, принимая его: 163 Вместе с пиперином из жгучих перцев Вместе с витамином C На голодный желудок за 30 минут до приема пищи Приготавливая чай на мягкой воде сниженное содержание минералов Поскольку кальций и магний уменьшают поглощение EGCG, то вам не стоит сочетать питье чая или прием добавок с экстрактом вместе с добавками и продуктами питания, содержащих большое количество кальция и магния.
Тем более, что зеленый чай считается активным веществом, которое печень должна вывести, потому что в нем много дубильных веществ танинов, которые стимулируют работу сосудов и повышают давление. Врач объяснил, что черный чай считается менее агрессивной версией, потому что уже переработан и так сильно нагружать печень и ЖКТ не будет.
Врач выделил группы людей, которым лучше избегать зеленого чая. Среди них те, у кого диагностированы: сердечно-сосудистые патологии; сердечная недостаточность; гипертония. Зато, по его словам, зеленый чай может работать как природный антибиотик, снижая устойчивость некоторых микроорганизмов.
Далеко не все знают о том, что в зеленом чае есть алкалоиды, именно они отвечают за бодрость и активность. Мы привыкли к тому, что бодрит нас кофе, но мало кто знает о волшебных свойствах зеленого чая. Зеленый чай может стимулировать работу мозга и тонизировать. Важно только научиться грамотно готовить этот волшебный напиток. Если у вас плохое настроение, нет сил для совершения определенных действий или просто вы устали, заварите чашку хорошего зеленого чая, и вы почувствуете, как силой наполняется буквально каждая клетка вашего организма. Они способны благотворно влиять на обменные процессы в нашем организме, улучшают состояние волос, ногтей и костей. Зеленый чай помогает людям со слабым иммунитетом окрепнуть и стать более устойчивыми к опасным вирусам. Чтоб снизить процент свободных радикалов в вашем организме, важно особое внимание стоит уделить продуктам, которые вы употребляете.
Далеко не все успевают правильно питаться на протяжении дня, однако, небольшой термос с зеленым чаем можно выпить даже по пути на работу. Так вы предотвратите развитие рака, убьете опасных микробов в вашем организме и защитите себя от инфекции в будущем. Такое же количество антиоксидантов присутствует в клубнике, брокколи, шпинате и моркови, но далеко не все успевают употреблять эти продукты, когда вокруг бутерброды, сладости, стейки и панкейки. Зеленый чай отлично помогает при усталости, а это настоящая проблема современности. Также отличное противомикробное средство, особо полезное в периоды обострения вирусов. Ваши сосуды станут крепче, даже повреждения кожи при регулярном употреблении зеленого чая заживают быстрее. Вред зеленого чая.
Группа добровольцев, которые ранее не пили регулярно зеленый чай, стали употреблять его в течение 10 дней, а затем прекратили пить на 7 дней.
Результаты показали, что доля бифидобактерий увеличивается пропорционально потреблению зеленого чая, а это означает, что употребление полезного напитка может помочь пищеварению. Таким образом установлено, что зеленый чай может помочь успокоить симптомы желудочно-кишечных расстройств и облегчить вздутие живота, устраняя скопление газов в кишечнике. Фото: Tang Don on Unsplash Факт 5. Зеленый чай увеличивает потенцию Статус: не подтвержден научно. Ни одно из проводимых исследований не показало прямой корреляции между употреблением зеленого чая и повышением здорового полового влечения. Если этот эффект и наблюдался, то он, скорее, носил побочный характер, являясь следствием общего улучшения состояния организма из-за регулярного умеренного употребления зеленого чая. Как и любое насыщенное биологически активными компонентами вещество, зеленый чай требует соблюдения правил употребления, поскольку всякий, даже очень полезный продукт может навредить, если использовать его в немереных количествах. Кроме того, у зеленого чая есть и ряд довольно специфических «побочек», о которых следует помнить, рассчитывая количество чашек на день.
Во-первых, зеленый чай и-за содержащихся в нем дубильных веществ может помешать усвоению железа.
Вот чем полезен зеленый чай
Экстракт зелёного чая можно принимать дополнительно в случае существования необходимости для снижения своего веса, возникшей на фоне наличия ограничений в питании и осуществления процесса по совершению физических нагрузок. Пить его можно как полезный сок или морс, а в жару холодный зеленый чай отлично утоляет жажду. Однако люди, пьющие зеленый чай, вряд ли смогут достигнуть высоких доз, как при опытах.
6 чудесных изменений, которые произойдут с организмом, если каждый день пить зеленый чай
Он активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание. Экстракт зеленого чая широко используется в косметике благодаря своей способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения, он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней. Зеленый чай пьют как в горячем, так и в холодном виде. Его можно заваривать два-три раза, причем самой приятной на вкус считается вторая заварка. Однако следует учесть, что с каждой последующей заваркой количество полезных веществ в чае уменьшается.
Можно ли пить зеленый чай каждый день беременным? Чай всегда содержит кофеин, а он стимулирует плод, что может навредить. Если пить 5 чашек зеленого чая каждый день, вы потребите такое количество кофеина, которое может повлечь за собой недостаточность веса у младенца. Еще кофеин приводит к учащению сердцебиения и усилению мочеиспускания, а это дополнительная нагрузка на сердце и почки, и более высокая вероятность токсикоза. В этом плане черный и зеленый чай оказывают одинаковый эффект, так что лучше иногда заменить чай на воду. Какие травяные чаи можно пить каждый день?
В принципе, здесь та же ситуация, что с остальными чайными напитками — можно любые, если у вас нет медицинских противопоказаний. Если пить ромашковый чай каждый день, вы заметите, что ваша нервная система стала гораздо более стабильной, чем раньше. Он может предотвращать простудные заболевания, потому что содержит витамин C в больших количествах.
Но конечно, это не сработает, если вы решите похудеть, постоянно кушая здоровый ломоть торта и запивая его зелёным чаем.
Рак — это болезнь, которая возникает из-за того, что клетки выходят из-под контроля. Одной из причин может быть окисление клеток, чего можно избежать благодаря антиоксидантам в зелёном чае. По этой причине говорят, что зелёный чай является хорошим союзником в профилактике рака , но его нельзя рассматривать как лечебное средство. А также нужно упомянуть, что это идеальный напиток для улучшения здоровья ваших зубов и снижения риска инфекций или проблем, связанных с полостью рта.
Благодаря катехинам, зелёный чай укрепляет нашу защиту и оказывает антибактериальное действие, что хорошо сказывается на здоровье зубов. Некоторые исследования показали, что катехины очень эффективны в снижении роста бактерий Streptococcus mutans, которое часто встречаются во рту и которые являются одной из причин появления кариеса. Это натуральное средство, которое поможет вам предотвратить появление состояний, напрямую влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот напиток снижает уровень вредного холестерина и помогает улучшить работу сердца.
Кроме того, сердечные заболевания также часто возникают из-за окисления клеток, чего можно избежать благодаря многочисленным антиоксидантам, которые даёт этот напиток. Вред зеленного чая Теперь вы знаете пользу зелёного чая. Но есть у этого напитка и своё отрицательное влияние, о котором вы обязательно должны знать.
Красоту вашей кожи разбудит такой состав. Перемешайте приблизительно 20 г обычной муки, яичный желток и крепко заваренный чай.
Наносите на 15 мин. Ваша кожа приобретет приятный цвет, расправится и подтянется. Усилить этот эффект можно с помощью кусочка льда зеленого чая. Не стоит игнорировать и черный чай, его польза также очевидна. Наши мамы во времена своей молодости обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой.
Для этого заливают немного воды в черный чай, ставят на огонь, доводя до кипения, и затем настаивают, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирают кожу. Вы станете загорелой без солнечных ванн. Этот напиток нормализует процессы пищеварения. Постоянно употребляя зеленый чай, вы заставите работать быстрее свои внутренние органы — печень, кишечник и желудок.
Также вы заметите дополнительный эффект — здоровые десна и зубы. Вам больше не страшен стоматит. Всему этому способствуют удивительно полезные компоненты, которыми насыщен чай. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае, являются удивительным профилактическим средством против ставших настоящей бедой раковых заболеваний. В чайном напитке присутствует в необходимом количестве известный антиоксидант — цинк.
Этот элемент необходим для укрепления ногтей, роста волос, способствует он и затягиванию ран, например при порезах. Препараты зеленого чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия растения его нельзя применять, как диуретическое средство. Зеленый чай — лучшее средство от усталости. Настой из зеленого чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней.
Зеленый чай поддерживает тонус организма и утоляет чувство голода. Зеленый чай обязательно нужно пить людям, которые проводят много времени за компьютером, так как он является нейтрализатором воздействия негативного излучения на организм. Благодаря содержанию витамина С зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Полезные свойства зеленого чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.
В процессе производства продукта чайные листья не подвергаются полному окислению ферментации , за счет чего они и сохраняют свой зеленый цвет. Благодаря щадящей сушке полезные вещества и витамины, находящиеся в листьях, не разрушаются, в отличие от черного чая. Чем полезен зеленый чай? Этот целебный напиток оказывает тонизирующее действие на все системы организма. В нем находятся кофеин и танин, стимулирующие мыслительную деятельность мозга.
Его полезно пить для профилактики тромбообразования, он снижает уровень сахара в крови, защищает печень от токсинов и облегчает симптомы диабета второй стадии. Этот напиток рекомендуется употреблять после перенесенных простудных заболеваний для более быстрого восстановления организма. Говорят, что он способен ускорить заживление ран и ожогов. Регулярное употребление настоя из чайных листьев снимает симптомы некоторых кожных заболеваний. Вред зеленого чая В состав зеленого чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека.
К примеру, кофеина в нем столько же, сколько и в кофе, поэтому этот целебный напиток не стоит употреблять при повышенном давлении. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице. Крепкий напиток однозначно вреден при: При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них.
Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина. При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем "галлатэпигаллокатехина". Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным.
Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода. При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зеленого чая, еще больше ухудшит свое состояние.
При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится. При нездоровой печени.
Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало. Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы.
Вновь из-за теина. Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.
Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Ее соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.
Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке. Усвоение железа.
Кофеин препятствует усвоению необходимого железа. Вред чая от неправильного употребления: Уже говорилось, что старый чай вреден. При долгом хранении в нем накапливается множество пуринов. Хотя в момент заварки они уже образуются, но с течением времени процессы их формирования нарастают и спустя полчаса чай уже не стоит употреблять. Совместное употребление чая и алкоголя вызывает интенсивное образование альдегидов, наносящих вред почкам.
Чрезмерное употребление напитка вызывает состояние опьянения, начинает болеть голова, накатывается тошнота, головокружение. Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний.
Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.
Что будет, если каждый день пить зеленый чай
Экстракт зелёного чая можно принимать дополнительно в случае существования необходимости для снижения своего веса, возникшей на фоне наличия ограничений в питании и осуществления процесса по совершению физических нагрузок. Действительно ли можно похудеть, если пить много зеленого чая? 2-3 чашки зеленого чая в день. Лучше пить зеленый чай утром, чтобы ваш организм лучше переваривал пищу в течение дня.
Ученые рассказали, сколько на самом деле нужно пить зеленого чая
Названы преимущества зеленого чая перед другими напитками | Вопрос дня: зеленый чай повышает или понижает давление. |
Вот чем полезен зеленый чай | Зеленый чай, можно сказать, гораздо ближе к тому, что было задумано природой, нежели черный — и это обстоятельство тоже вносит свою лепту в пользу зеленого чая. |
?Зеленый чай: Безопасность ежедневных приемов для здоровья | Однако люди, пьющие зеленый чай, вряд ли смогут достигнуть высоких доз, как при опытах. |
Как часто можно пить зеленый чай 🚩 вреден ли зеленый чай 🚩 Диеты | Чем полезен зелёный чай, как и когда его следует пить, чтобы чай не превратился в ядовитый напиток, а также о преимуществах цикория рассказала Игорю Буккеру Анна. |
Зеленый чай: польза, вред и калорийность | Food and Health | Пить его можно как полезный сок или морс, а в жару холодный зеленый чай отлично утоляет жажду. |
Что будет, если каждый день пить зеленый чай
Пить его можно как полезный сок или морс, а в жару холодный зеленый чай отлично утоляет жажду. Какие плюсы и минусы от постоянного употребления каждый день зелёного чая? Почему полезно пить зеленый чай каждый день?. Сколько зеленого чая нужно и можно пить в день. Более того, медики советуют употреблять зеленый чай каждый день после трапезы, поскольку это помешает росту уровня инсулина и аккумуляции сахара в виде жировых отложений.
Черный или зеленый: какой чай полезнее
Если пить его каждый день, в неумеренных количествах и не учитывать противопоказания, чай принесёт вред. Зеленый чай полезен и для них (но не больше 2-х чашек в день и не всю беременность — почему, читайте в статье Можно ли беременным зеленый чай?). Вещества, которые содержатся в зеленом чае, могут по-разному влиять на организм. Без вреда можно пить не более 3 чашек в день. При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!
Зеленый чай повышает или понижает давление, польза и вред
Отхождение от рецептуры может привести к серьезным последствиям или же к отсутствию действующего эффекта. Чай - не вино, от времени лучше не становится, даже наоборот будет оказывать отрицательный эффект на организм. Дело в том, что питательные вещества со временем разрушаются и образуются пурины, ядовитые вещества с трудным для организма выведением. Горячий чай как и другие чрезмерно горячие напитки вреден для органов. Он обжигает, образовывая ожоги внутри организма. Они могут трескаться, как обычная обожженная кожа.
В образовавшиеся отверстия, хоть они и очень малы, могут проникать частики пищи, вызывая воспаление. Важно: заваривание крутым кипятком делает напиток бесполезным: все вещества начинают разрушаться под действием температуры ведь большинство - белки и теряют свои способности. Лучше пить слегка остывший чай. Комбинация этого напитка с алкоголем - страшный удар по почкам. При их взаимодействии образуются альдегиды - вещества, начинающие уничтожать мочевыделительную систему.
Много пить его тоже вредно - начинается интоксикация, как при алкогольном опьянении: кружится и болит голова, тошнота, могут подкашиваются ноги. Общая вредность и противопоказания. При серьезном износе нервной системы. Кофеин, находясь даже в малых количествах, может принести только временный эффект. При сильном износе он будет не возбуждать, а раздражать, придавая утомленность и злость.
Если есть серьезные проблемы с сердцем и сосудами. Аналогично с нервной системой, кофеин будет усугублять имеющиеся заболевания, вместо оказания тонизирующего эффекта. При беременности. Фолиевая кислота не может в норме расщепляться в организме будущей мамы, что противопоказано для плода. Так же содержится кофеин, запрещенный при беременности.
Когда высокая температура тела. Как профилактика зеленый чай подходит, но когда уже поднялась - не стоит рисковать. Бодрящие вещества в напитке могут спровоцировать развития сопротивление организма дальше, усугубляя положение. При больной печени.
В противном случае возможно ухудшение работы печени и развитие болезней органа [1]. Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым. Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае. Что лучше: листовой чай или пакетированный? Состав Распознать листовой чай в чашке не составит особого труда, а вот порошок в пакетике может представлять из себя что угодно. Пакетированный чай чаще всего состоит из смеси нескольких сортов растения из разных плантаций. В одном пакетике может концентрироваться до пяти разных ингредиентов [9]. Рядовой обыватель не сможет отличить содержимое пакетика, а вот чайный профессионал легко укажет на все сорта, которые были измельчены. Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат — узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара. Более того, чайные листья с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия, компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно. Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы — вкус и цвет останутся прежними.
Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке. Усвоение железа. Кофеин препятствует усвоению необходимого железа. Вред чая от неправильного употребления: Уже говорилось, что старый чай вреден. При долгом хранении в нём накапливается множество пуринов. Хотя в момент заварки они уже образуются, но с течением времени процессы их формирования нарастают и спустя полчаса чай уже не стоит употреблять. Совместное употребление чая и алкоголя вызывает интенсивное образование альдегидов, наносящих вред почкам. Чрезмерное употребление напитка вызывает состояние опьянения, начинает болеть голова, накатывается тошнота, головокружение. Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового. Заваривание крутым кипятком чая делает его практически бесполезным, поскольку разрушаются при этом самые ценные вещества. А вот вредных элементов существенно прибавляется, тех же пуринов, например. Применение зелёного чая Зелёный чай применяют при атеросклерозе , гипертонии и различном отравлении, даже при алкогольном. Зелёный чай является сильным антиоксидантом, который помогает бороться с ожирением, слабостью и усталостью. А также препараты из зелёного чая применяют при поносе , ожогах от солнечных лучей, от кариеса и в различных диетах. Благодаря своим лечебным свойствам зелёный чай останавливает рост раковых опухолей. Кариес — самая распространённая проблема многих подростков и взрослых. Зелёный чай быстро и эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, которые не дают образоваться кариесу. Зелёный чай уменьшает содержание холестерина в организме, делает сосуды эластичнее, приводит в норму обмен липидов, ускоряет жировой обмен и не даёт организму быстро состариться. Зелёный чай — отличное потогонное средство. А если его смешать с лимоном, то эффект будет ещё лучше. Кроме того, зелёный чай выводит из организма токсины. Настой зелёного чая при атеросклерозе, повышенном давлении и высоком холестерине. Возьмите 3 грамма сухого зелёного чая и промойте его кипятком — это нужно для уменьшения в нём содержания кофеина. Далее заливаем зелёный чай 100 мл кипятка и настаиваем около 10 минут. Принимают такой чай по стакану за раз трижды в день. Но, учитывая тот факт, что человек принимает зелёный чай, в день необходимо выпивать не более 1,2 л жидкости это учитывая и 3 стакана самого чая. Настой зелёного чая при дизентерии. Берут 25 граммов измельчённого сырья растения и заливают 500 мл кипятка. Оставляют всё настояться на полчаса. Потом ставим состав на слабый огонь на 1 час. После этого нужно процедить готовый настой. Храним такой напиток только в холодильнике. Принимают настой по 2 столовых ложки за 30 минут до приёма пищи 4 раза в день. Чай при расстройстве желудка. Многие люди мучаются таким недугом. Поможет с ним справится зелёный чай. В этом растении содержатся бактерицидные вещества, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в кишечнике и желудке. Чтобы избавиться от расстройства желудка, достаточно 2—3 дня утром, в обед и вечером пить крепкий зелёный чай — и недуг пройдет. Настой при витаминной недостаточности. Берём 3 грамма измельчённого чая и заливаем 100 мл кипятка, оставляем настояться на 10 минут. После этого в него добавляем 1 чайную ложку сиропа шиповника. Каждый день после приёма пищи принимаем такой настой по 100 мл три раза, только в тёплом виде. Как заваривать зелёный чай? Чтобы зелёный чай был полезным и дал тот эффект, который от него ожидают, его необходимо правильно заваривать. Следует серьёзно отнестись к трем факторам: Главный из них — температура воды и её качество. Порция завариваемого чая. Продолжительность процесса заварки. Оптимальные сочетания этих трёх параметров дадут превосходный напиток. Остановимся подробнее на этом. Как определить оптимальную порцию чая? Здесь надо брать в расчёт размеры чаинок, а также густоту заварки, которую требуется получить. В среднем берётся одна чайная ложка, в расчёте на полный стакан воды. Какова продолжительность процесса заваривания? Этот параметр зависит от размеров чаинок, а также желаемым тонизирующим эффектом - интенсивным или чуть замедленным. Учтите, теин, вызывающий столь желаемый тонизирующий эффект, растворяется на первой же минуте процесса заваривания. Затем происходит преимущественное насыщение заварки дубильными веществами. Лишь вслед за ними наш организм усваивает сам теин. Следовательно, когда вы ожидаете от чайной церемонии интенсивного заряда бодрости, листочки чая не следует держать в заварке дольше одной - полторы минуты. Напротив, если вам хочется не слишком интенсивного прилива сил, но зато продолжительного по времени, выдержите заварку чуть дольше, чем это указано в инструкции. Но учтите, что чай получится в этом случае слегка горьковатым. Экспериментируя с этим показателем, вы найдете для себя варианты, приемлемые для каждого конкретного случая. Какую следует использовать воду для заварки? Как и для большинства напитков, наилучший вариант — вода из родникового источника. Поскольку далеко не каждый живёт возле родника, можно употребить отфильтрованную воду. Когда нет даже таковой, то хотя бы дайте водопроводной воде времени немного отстояться. Купленная дистиллированная вода мало пригодна для заварки. Также не следует воду к чаю повторно кипятить. Вообще воде недопустимо перекипать, поскольку заваривать чай свежим крутым кипятком ни в коем случае недопустимо! Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнёт подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда — кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным! Какую предпочесть посуду для заваривания зелёного чая? Наилучшая посуда это та, которая долго удерживает высокую температуру. Хорошо подходят глиняные либо фарфоровые чайники. Знатоки чая японцы используют чайник, изготовленный из эмалированного чугуна, а вот арабы предпочитают серебряную посуду. Посуда не должна иметь посторонних запахов. Для этого очень поможет предварительное ополаскивание посуды кипятком. Ещё это необходимо чтобы холодный чайник не собрал тепло воды в себя, которое было предназначено для заварки. Когда после нескольких процедур заваривания на внутренней поверхности чайника появляется желтоватый налёт, удалять его не торопитесь. Такая плёнка — это своеобразная защита от неблагоприятных внешних факторов. Может быть, это насторожит гостей, не знакомых с такими тонкостями чайной церемонии, но, думается, вы найдете способ объяснить им ситуацию. Непосредственная процедура заваривания. Используемый с этой целью чайник необходимо предварительно прогреть над открытым огнем. Только затем засыпать чай. Ложка должна быть сухой и чистой. Заварочный чайник оборачивают мягкой тканью. Гурманы чайных церемоний применяют для этого специальные красивые вещи. Чайник выдерживают в тёпле пару минут.
Они имеют свои плюсы и минусы. Следует принять во внимание, что: Флавоноиды и антиоксиданты в чае очищают и обновляют кровь, снижая риск развития многих заболеваний. Это помогает устранить воспаление и токсины. В зеленом чае содержится меньше кофеина, чем в кофе, поэтому он более безопасен для употребления. Регулярное употребление зеленого чая помогает сохранять здоровье вашей сердечно-сосудистой системы, потому что он содержит флавоноиды и катехинин. Чай может улучшить иммунную систему, восстанавливая её работу. Для оптимальной терапии нужно употреблять не более 3 чашек зеленого чая в день, не более 5 чашек для совершенно здорового человека. Наилучший эффект достигается при постоянном употреблении в течение длительного времени. Может ли зеленый чай причинить вред Несмотря на то, что зеленый чай содержит в себе полезные вещества, может ли зеленый чай причинить вред? Главное - не переборщить с дозировкой. Зеленый чай действует стимулирующе на несколько органов в организме человека.
1. Улучшится состояние кожи
- Зеленый чай продлевает жизнь — правда или вымысел, как зелёный чай влияет на старение и здоровье
- Беременным — не более 2 чашек
- Зеленый чай: 15 полезных свойств, побочные эффекты
- Чем полезен зеленый чай? Противопоказания зеленого чая | Волшебная Eда.ру
- 10 причин пить зеленый чай
Ограничения и противопоказания
- Польза зелёного чая
- Состав зеленого чая
- 9 преимуществ зеленого чая для вашего здоровья и красоты
- Что будет с организмом, если пить зеленый чай каждый день
- Можно ли пить зеленый чай каждый день, не вредно ли это
- Можно ли пить чай каждый день: полезно или вредно это, какие чаи выбрать
Можно ли пить зеленый чай каждый день: польза или вред — зеленый чай как часто можно пить
Польза для организма 1. Профилактика рака На риск развития рака влияет множество различных факторов, многие из которых вне нашего контроля например, генетическая предрасположенность. Но снизить риск все же можно, в том числе с помощью регулярного употребления чая. Так, результаты одного из исследований, опубликованные в 2020 году в журнале Advances in Nutrition, показали, что защитный эффект чая распространяется на рак полости рта, груди, печени и эндометрия.
Возможно, это связано с высоким содержанием в чае антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения свободными молекулами кислорода, что может лежать в основе развития рака. Антиоксиданты также могут подавлять рост опухолевых клеток. Здоровье мозга Аминокислота L-теанин, которой особенно много в зеленом чае, полезна для мозга.
Согласно результатам исследования, в 2021 году опубликованного в Journal of Medicinal Food, L-теанин способствует улучшению концентрации внимания и росту объема рабочей памяти. В сочетании с кофеином, L-теанин повышает бодрость и скорость реакции, и в целом улучшает мыслительные способности.
Говорят, что он способен ускорить заживление ран и ожогов. Регулярное употребление настоя из чайных листьев снимает симптомы некоторых кожных заболеваний. Он богат антиоксидантами, положительно влияющими на работу головного мозга. Эти соединения помогают избавиться от лишнего веса, предупредить развитие болезней сердечно-сосудистой системы и даже раковых опухолей. Все перечисленные свойства зелёного чая доказаны наукой и подтверждены многочисленными исследованиями. Они известны во всём мире, но есть у напитка и «скрытые» преимущества о которых широкой публике известно немногое.
Именно о них пойдет речь в нашей статье. Он содержит полифенолы, которые помогают иммунным клеткам бороться с онкологией и купируют хроническую воспалительную реакцию. Природный антиоксидант из зелёного чая носит название эпигаллокатехин-3-галлат EGCG. Попав в организм, он нейтрализует активные радикалы, которые способны повреждать нормальную структуру клеток, приводить к их перерождению и преждевременному старению. Эпигаллокатехин — один из наиболее значимых компонентов зелёного чая. Учёные считают, что именно он придаёт напитку лечебные свойства. Среди них: кальций, фосфор, магний и калий. Чтобы получить из напитка максимум пользы, предпочтение следует отдавать качественным сортам чайных листьев, так как в некоторых недорогих напитках был обнаружен избыток фтора.
Но даже этот факт полностью перекрывает та польза для здоровья, которую даёт чай. В зеленом чае его меньше, чем в кофе, поэтому он улучшает когнитивные функции, но не вызывает негативных нервных эффектов в виде перевозбуждения, бессонницы и тревожности. Попав в организм, кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер — аденозин. Он повышает возбудимость нейронов, стимулирует выработку дофамина и норадреналина. Исследователи утверждают, что кофеин повышает настроение, ускоряет реакцию, улучшает внимание и память. Ещё одним стимулятором работы головного мозга является аминокислота L-теанин, с лёгкостью преодолевающая ГЭБ — барьер между спинномозговой жидкостью и кровью. Она активизирует ГАМК тормозной нейротрансмиттер, оказывающий успокоительное действие , стимулирует выработку дофамина и альфа-волн в головном мозге. Доказано, что кофеин и L-теанин взаимно усиливают действие друг друга.
Это вполне обоснованно, так как он способен ускорять обменные процессы. Учёные наблюдали за 10 мужчинами, которые ежедневно получали экстракт зелёного чая. Ещё одно научное исследование провели с участием 12 мужчин. Сравнение проводилось с участниками, которые получали плацебо. Однако были и такие исследования, в которых связь между приёмом зелёного чая и скоростью обменных процессов, установить не удалось. Кофеин, содержащийся в чайных листьях, также оказывает помощь в борьбе с лишним весом. Он повышает физическую работоспособность и мобилизует жирные кислоты, содержащиеся в жировой ткани. Это позволяет организму эффективно расходовать их в качестве источника энергии.
Спровоцировать процесс может окисление их мембран, вызванное атаками свободных радикалов. Антиоксиданты, входящие в состав зелёного чая, способны это предотвратить. Выводы были сделаны на основе сразу 29 исследований. Есть данные, что оно способно снизить активность антиоксидантов. В частности, от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Учёные доказали, что катехины, присутствующие в напитке, защищают нейроны от разрушения и препятствуют развитию старческого слабоумия. Хотя исследования проводились в пробирках и на животных, полученные данные впечатляют. Больше всего во рту человека бактерий рода Streptococcus mutans.
Именно этот микроб является виновником зубного налёта и кариеса. Учёные предполагают, что катехины способны подавлять размножение бактерий в ротовой полости, что положительно сказывается на здоровье зубов, дёсен, языка. А их свойство устранять неприятный запах изо рта доказано экспериментальным путём. Например, в США от этой болезни страдает 1 человек из 10. Развивается она на фоне неспособности клеток вырабатывать или усваивать инсулин. Есть данные, что зелёный чай способен повысить восприимчивость клеток к инсулину и снизить его концентрацию в крови. В общем счете, в них было задействовано более 286 тысяч человек. Поэтому его можно отнести к продуктам, уменьшающим риск развития инсульта и инфаркта.
Под влиянием напитка отмечается повышение антиоксидантной защиты крови, что препятствует окислению «плохого» холестерина. Не секрет, что именно этот процесс влечёт за собой тяжёлые кардиологические заболевания. Зелёный чай позволяет быстрее убрать жировые отложения в области талии, что особенно важно. Ведь именно вокруг органов брюшной полости скапливается опасный висцеральный жир. Учёные провели исследование, которое длилось 3 месяца. В нём приняло участие 240 человек, страдающих ожирением. У той группы, которая получала зелёный чай, было замечено уменьшение процента жира в организме. У них снизился вес, стала тоньше талия.
У участников контрольной группы таких изменений не наблюдалось. Однако для подтверждения полученных данных требуются дальнейшие исследования. Поэтому неудивительно, что он увеличивает продолжительность жизни. В Японии было проведено исследование, в котором наблюдали за 40 530 людьми старше 11 лет. Смертность была ниже среди тех участников, которые потребляли больше 5 чашек зелёного чая в день. В целом, в эксперименте было задействовано 14 001 человек. Вред зелёного чая В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека.
Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице. Крепкий напиток однозначно вреден при: При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нём имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счёт теобромина. При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нём большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем "галлат эпигаллокатехина". Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным.
Препятствует ли чёрный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нём всё-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребёнка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода. При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит своё состояние. При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зелёный в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран.
В результате состояние больного может существенно ухудшится. При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало. Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.
Для скелета и костей. Анализы, поставленные учёными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось. Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру.
Помимо этого зелёный чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом. Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов.
Конечно, без коррекции питания чай не поможет сбросить все лишнее, но в комплексном плане похудения демонстрирует отличные результаты. В одном исследовании выяснилось, что употребление зеленого чая во время еды усиливало ощущение сытости, благодаря чему человек с меньшей вероятностью переедал и налегал на перекусы после основного приема пищи.
И это еще одна причина, почему зеленый чай полезно пить худеющим. Защищает от раковых заболеваний Исследователи ассоциируют полезные соединения, содержащиеся в зеленом чае, со снижением риска некоторых разновидностей рака: Молочной железы. При этом исследователи отмечают, что рак молочной железы является одним из самых распространенных в мире. Предстательной железы. В одном исследовании отмечалось, что мужчины, которые любят и пьют зеленый чай, имеют ниже риск столкнуться с прогрессирующим раком предстательной железы.
Улучшает здоровье полости рта Если многие виды напитков считаются потенциально вредными для полости рта из-за способности окрашивать зубную эмаль или по другим причинам, то зеленый чай в этой связи априори полезен. Исследования в пробирке показали, что катехины, присутствующие в зеленом чае могут подавлять рост зловредной микрофлоры, потенциально снижая риск развития инфекции. При этом зеленый чай эффективен против такой бактерии, как Streptococcus mutans, которая является ведущей причиной развития кариеса зубов и образования зубного налета. Кроме того зеленый чай помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Предупреждает развитие диабета В последние десятилетия ученые отмечают, что растет количество людей, которые столкнулись с диабетом второго типа.
Например, в США им болеет 1 из 10 человек. Согласно нескольким исследованиям, зеленый чай может стать эффективной профилактикой заболевания. Вероятно, он лучше работает в тандеме с японским стилем питания. Небольшое увеличение количества фтора может сократить размножение бактерий в полости рта и сохранить красоту улыбки.
Именно поэтому напиток успешно применяется для похудения, а экстракт листьев входит в состав препаратов для борьбы с лишним весом. Служит прекрасной профилактикой бактериальных инфекций, предотвращает инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление напитка помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых веществ и шлаки. Предупреждает появление почечного песка, служит профилактикой онкологических образований. Эфирные масла зеленого чая широко применяются в восстанавливающей и лечебной косметологии, добавляются в средства по уходу за кожей и волосами, используется в кремах и мазях. Настой зеленого чая обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, им обеззараживают открытые ранки, снимают воспаление на кожном покрове.
Применяют настой и как местное обезболивающее средство. Благодаря содержанию кальция, фтора и фосфора, зеленый чай способствует укреплению зубной эмали, костной и ногтевой ткани. Калий обеспечивает необходимыми микроэлементами мышечную ткань, сосуды и клетки мозга. Особенности употребления Чайные церемонии Востока — это не просто дань традициям, но и своего рода медитация, погружение в мысли, отстранение от суеты. Прислушивайтесь к своему организму, когда вдыхаете аромат чая и делаете первый глоток. Эфирные масла и испарения от кружки с горячим зеленым чаем благотворно действуют на кожу лица и дыхательные пути. Старайтесь каждый день выпивать по чашечке этого полезного напитка, и вы заметите, как повысится тонус, а настроение заметно улучшится. Напиток приносит ощутимую пользу при постоянном употреблении. Утром горячий зеленый чай заряжает бодростью не хуже кофе, а по природным свойствам гораздо полезнее последнего. Выпитый до или после еды напиток помогает пище перевариться, расщепляет жиры и выводит из организма вредные микроэлементы.
Врачи-диетологи рекомендуют после спортивной тренировки пить зеленый чай холодным но не ледяным! Он восстановит силы и прекрасно утолит жажду — это гораздо полезнее и выгоднее, чем покупать газированные напитки с красителями и консервантами. Сколько можно в сутки? Так как натуральный зеленый чай содержит множество микроэлементов, его чрезмерные дозы могут нанести вред. Организации здравоохранения советуют соблюдать частоту и меру в чаепитии, не превышать суточный максимум. Изучая тему чаепития, вы можете обнаружить, что рекомендации медиков существенно разнятся в зависимости от континентов. Азиатские специалисты ничего не имеют против потребления полутора литров напитка в сутки, а вот их западные коллеги не рекомендуют выпивать более 750 мл крепкого напитка в день, не говоря уже о вечернем времени перед сном. Такая разница во мнениях обусловлена прежде всего менталитетом и пищевыми привычками стран, поэтому европейцам все же следует прислушаться к совету западных специалистов. При прочтении рекомендаций следует обращать внимание на количество чашек и их объем. Например, для Китая и Японии характерны чайные сервизы с маленькими чашками, объем которых не превышает 50 мл.
Для нашей же культуры привычнее глубокие чашки по 200 мл. Важное значение имеет и крепость заварки. Чтобы не было путаницы в чашках и литрах, медики вывели универсальную формулу употребления напитка из зеленых листьев чайного дерева: суточная норма в день на одного человека не должна превышать 10 г сухой листвы. Так, 1 чайная ложка будет содержать 2 г такой заварки на чашку, то есть 5 чашек в день. В этом варианте крепость напитка вы можете контролировать и регулировать по своему вкусу. Как делать правильно?